X



【事故】自転車の保険総合スレ15【通勤通学】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/02(水) 12:23:08.55ID:skQOw6F1
自転車の保険の総合スレです。個別の話題は専用スレで

■示談交渉サービス
保険会社社員による交渉で保険金の支払いがある場合可能(=過失あり)
過失ゼロの場合は基本的に弁護士のみ。

■ロードサービス
損保と地元企業との外注請け負い契約で曖昧なことが多く同乗は厳格に禁止している場合あり。
また業者によってはカーボンロード嫌がるらしく数時間待たされることも。

■事故後の相談
★事故った体験 ヤバい体験と対策 26★
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1478271343


前スレ
【事故】自転車の保険総合スレ14【通勤通学】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1585330975/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:14:40.76ID:uhcOOCNQ
>>951
示談交渉付きって自分の過失分に対する示談で自分の被害分はやってくれないぞ
だから、自転車の保険に弁護士特約と人身損害補償を付けた方がいい
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:23:04.62ID:g9ee+y/K
自転車の保険って実際にどこ使ってる?
車の保険の特約から始まって、あうて時代のau損保とかいろいろ試してきたけど1つで完璧に保証してくれる保険って今でもないわ
実際に事故にあった時に保険会社に連絡しても、対応が凄く悪くて今は個人的に付き合いのある保険代理店の進める保険に入ってる
実際に衝突事故に遭っても保険代理店が間に入って保険会社との話合いを進めてくれて助かったわ
保険代理店が間に入らないと契約者と話合いさえできないインターネット契約形の保険会社って詐欺に近いと俺は思うよ
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:29:56.89ID:5NqU1gac
まず基本的に自転車を買ったらTSマークの保険を入るよね。半年毎の点検でチェックをして貰って、一年事毎の保険更新、最低限のラインはそこからだと思う。
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:33:59.18ID:ir6bT6vu
他のが有ればと思って未だにauのバイシクル保険ゴールドだかプラチナ1年入ってる
示談付きで他にお勧めあればそれにしたいわ
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 18:37:39.20ID:z0Xgx5oR
>>946
違反の結果引いたってのは違反+人身(物損)事故だから違反に関して処分を受けるのは当然でしょ
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/13(月) 20:37:52.34ID:h44v+IMI
>>953
ごめん、自転車じゃなくて自動車の保険にあるオプションの弁護士特約と人身障害のこと
保険屋で注意しなくちゃいけないのは、自分の保険でも決して自分の見方じゃないかなら
自分たちが支払う損害賠償金が減るなら平気で依頼者を売る
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 21:18:13.05ID:rSogQGE4
クルマと自転車で事故って割と大怪我したので
賠償金がいくらになるのかだけを楽しみにして
キツいリハビリを頑張っている

リハビリ室のエアロバイクで100wを10分回すだけで
汗ダクになる程に弱ってしまった
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/14(火) 21:25:17.96ID:Kxzx3e3M
>>961
賠償額って後遺症を取らない限り基準が決まってるから、簡単に計算できるだろ
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 07:59:23.66ID:w8P8uXxq
>>962
まだ治療中なので認定は先だが後遺障害8級位になると予想
年収何割と高いので逸失収入分で1,000万超えるかな
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 01:39:45.80ID:4sCF5GVZ
>>リハビリ室のエアロバイクで100wを10分回す
この時点で俺が保険屋の担当なら後遺障害8級は無いな
指が片方全部無くなったりしない限り上肢下肢の関節の用と偽関節については不で押し切れるし、脊柱の運動障害も100w相当の仕事量が10分維持できた実績があれば事故との因果関係は医師が100パーセントと一筆したためなければ不で押し切るわ
今だと若者でない場合は、事故との因果関係を医師が自分の責任で保証しない限り厳しい印象
保険会社自体に金がないからベッドから起き上がれなかったり、歩けなかったりしない限り高額な逸失収入なんて話は聞いた事ないな
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 11:02:27.16ID:TFwcVrqO
弁護士特約付きの自転車保険見つけた。レース中及び練習中は対象外とな。
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 11:37:15.78ID:4sCF5GVZ
>>967
保険会社に金がなくなったのが悪いけど、今凄く厳しくなったよ
不景気だから964みたいな考え方で申請する客が増えてるのもあって障害に関しては社会保険事務所の障害年金の新規申請と同等レベルの審査水準まで上がってしまったわ
単純に言うと10人申請して希望通り受理されるのは0.3人ぐらいの水準かな
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 11:48:40.85ID:TFwcVrqO
>>968
レースする日はポンタ1day保険に入るとしよう
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 12:07:13.93ID:tn5Fkk1m
>>969
そうなんか
そろそろ通院6ヶ月で後遺症申請しようと思ったけどハードル高そうだな
症状が画像で証明されれば、いけそうな気もするがそれでも厳しいかな
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 13:21:15.74ID:uyVp9j+2
>>971
レントゲンやMRIで証拠が残ればいいと思う
自分の場合「まだ痛い」って言ったら「それはあなたの自覚症状だけですよね」ってひろゆきされた
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 13:55:38.03ID:1Y+DCBMc
>>973
ははは
自覚症状なかったら問題無しと言うのだろうし、何言ってんだかってなるよな
そういうの全部録音して残しておかないとだめだな
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 14:22:44.24ID:TFwcVrqO
>>972
マジで?
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 14:31:58.54ID:irNZgBQe
>>973
交渉の場ではこういう叙述トリックの応酬のし合いで、より声が大きく相手を混乱させた者こそが勝利を掴める
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:08:14.34ID:1Y+DCBMc
>>975
普通の保険はサイクリングなどの安全な走行を行うためのものだから
その普通の保険でレース出ても保険は一切出ないのが普通ヨ
だから大会側が保険用意してるんだ
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 15:54:56.91ID:KIj9hw31
脊柱破裂骨折の事故を負って現在も治療中なのですが圧壊した脊柱は元には戻らないと医師に言われました。
事故直後のMRI、レントゲン写真もあります。
この場合は後遺障害認定というものに認定されるのでしょうか?
保険に弁護士特約はついていませんが、ネット検索すると後遺障害認定を受けられそうなので実費でもいいから弁護士に依頼をしようか悩んでいます。
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 16:12:12.18ID:oNM4mgdh
そういうのって自治体に専門窓口あると思う。障害福祉課?とか
つーか医者に聞いたら答えてくれそうなもんだけど
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 17:16:41.34ID:nDva6uXj
>>978
それ、弁護士費用払っても大幅にプラスになるから弁護士雇った方がいいな
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 17:37:08.37ID:uyVp9j+2
>>978
成果型報酬の弁護士に無料相談してみるといいかと
弁護士費用含めて慰謝料が増えるか教えてくれる
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 02:59:04.23ID:QV4yfoL7
ハイスピードの奴以外は車道走らん方がいいよな。
歩道はガタンが多いのがうざいが低速ならマシ。
歩道は無駄に段差が多いが設計してる奴がアホなんだう
0985978
垢版 |
2023/02/17(金) 06:47:17.91ID:nQWIGhns
クルマと自転車での衝突です(もちろん私が自転車)

交差点内でお互い走行中での事故なので10:0は無く、9:1になるだろうとの事でした。
弁護士の無料相談窓口に相談してみたところ、脊柱破裂骨折は予後の脊柱変形を残すので後遺障害認定が下りる事例が多いとの事です。
個人での請求は大変かと思われます為、弁護士に依頼をしようと思います。
年収が割と多い方なので後遺障害認定が通ると逸失収入額が多くなるので弁護士費用を差し引いても増額となります。

まだ症状固定までは数ヶ月を要するので、どの程度になるかの決定はまだ先になりますね。
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 12:37:09.49ID:htCUysRJ
>>985
通院頻度は毎週欠かさず行ってね
減らしたらダメよ
絶対、専門の方に相談するまで減らすと相手が付けあがる
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:02:25.17ID:i1gA2go8
>>987
3日に1度でいいよ
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 13:41:33.25ID:nQWIGhns
>>987
骨折なのでそんなに多くは通院できないのです。

弁護士によると骨折の場合には通院回数では無く、独自の計算式があるとの事で通院期間が大事と話されていました。
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 14:10:39.29ID:GysMFKGC
>>989
骨折は腕や足ならギプスをはめてる期間は通院扱いだけども、脊柱破裂骨折だとどうなんだろ?
まぁマメに通院しなくていいはず
リハビリ期間になったら出来るだけ通った方がいいかもしれんが、弁護士基準なら基本的には治療期間だよ
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 16:43:46.40ID:NfYXVcjd
弁護士特約ついてる保険入って安心してたつもりだったけど、こっちだけ怪我して相手に損害が全くがないから大元の保険自体が使えない=特約も使えない
結局自分で交渉しなきゃいけない最悪
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 16:49:03.23ID:GysMFKGC
いや100:0でも特約は使えるよ
自動車保険の特約で自転車と弁護士つけて、自転車事故100:0で弁護士特約が使えた
一般人は交渉の素人だから交渉のプロである保険屋に言いくるめられるかもしれないので、
代理として交渉のプロを出す事が出来るのが弁護士特約だし
0995ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:08:04.31ID:NfYXVcjd
>>993
三井住友海上GKケガの保険

>>994
100:0ではないよ
丁字路で自転車同士のこちらが優先直進、横から相手が突っ込んできた
相手に何も損害がないから保険自体が使えない、だからそれに付随する弁護士特約も使えないって言われた
一応1:9を提示されてるけど向こうからそれ言ってくるってことはこちらの過失は限りなく低いってことだよね
人身事故だから慰謝料とかも請求できるんかな
もうわからない
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/17(金) 17:12:40.29ID:i1gA2go8
>>995
示談交渉が出来ないのであって、弁護士特約はつかえるよ。言いくるめられたな。
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 01:41:53.20ID:SxsnQrSv
エポスカードの自分で設計するタイプの保険に
傷害保険と個人賠償と弁護士つけた
自転車で事故はないけどスノボで頭打ったから病院行って通院保険請求したら
3000万までは診断書いらないって言われた
引受会社は三井住友
1000ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/18(土) 01:42:00.46ID:SxsnQrSv
エポスカードの自分で設計するタイプの保険に
傷害保険と個人賠償と弁護士つけた
自転車で事故はないけどスノボで頭打ったから病院行って通院保険請求したら
3000万までは診断書いらないって言われた
引受会社は三井住友
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 625日 13時間 18分 52秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況