X



【乾電池式】自転車用ライト
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 22:47:34.30ID:yvhekNt8
自転車ライト専用スレです。
一般のライトの話題も構いませんがそこは各自臨機応変にお願いいたします。【※ただし乾電池非対応のライトの話題はNG】

ブラケットに関する事やマウント等についての話題もここでOKです。


ライトの好みも環境も人それぞれ、明るさ、配光、ランタイム、デザイン、取り付けの信頼性
環境、状況、好み、お互い様に柔軟に理解して情報交換いたしましょう。

ライトも明るく、心も明るく、楽しい自転車ライフを送りましょう♪
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 22:52:21.45ID:yvhekNt8
専用バッテリーだと値段高いし、
そもそも交換できない物もある。
無理して交換するのも超絶めんどくさい&保証が切れる。

メーカー製造終了やサポート終了のリスク怯えるのにつかれた。

そんな人向けのスレ。
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/28(月) 00:27:33.64ID:8fwfMgzt
とりあえずスタンダードな奴。

【CATEYE】

HL-EL145 アーバン
約800cd/約8lx 
https://www.cateye.com/jp/products/headlights/HL-EL145/

HL-EL160 アーバン2
約1700cd
https://www.cateye.com/jp/products/headlights/HL-EL160/


HL-EL370 キーン
約2500cd/約25lx
https://www.cateye.com/jp/products/headlights/HL-EL370/

【Panasonic 】

NSKL150
約15lx/約1,500cd
https://cycle.panasonic.com/accessories/light/nskl150/

NKSL 151
約1200cd /約 12lx
https://cycle.panasonic.com/accessories/light/nskl151/

NSKL152
約2500cd/約25lx
https://cycle.panasonic.com/accessories/light/nskl152/
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 22:27:32.95ID:4Q/6MO/7
電池残量見れるのはええね。
0008ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 22:41:15.38ID:qlT1UJQW
         ♪      ∩n
           r(´・ω・`)ノ _ うんちして!きうりして!セックスはゴージャス〜♪
          └‐、   レ´`ヽ
             ヽ   _ノ´`
              ( (´。'。゚_・゚ 。。'。゚_  
              `ー 。'。゚_・゚ 。。'。゚_ブリブリブリィィッ!!
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 10:12:27.36ID:hTI40R7y
>>1

ルーメン 光束  懐中電灯が出す光量

カンデラ 懐中電灯が出す光の明るさ光度

ルクス 壁に照らされた光の明るさ 照度
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/07(水) 10:21:08.90ID:TcvtaI7G
キャットアイのEL-540を乾電池で使っているけど、走り慣れた通勤路で使うなら、なんの文句もない。電池は長持ちするし、ブラケットも文句無し。生産終了でパッキンなどの補修部品が不安だけどね。ROLの技術を使わないのはもったいない。
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/28(水) 01:21:11.28ID:zb1Indew
>キャットアイ鉄板だね。
保守部品がなくなってもキャットアイがなければなんとなく諦めがつくよなw

キャットアイがないなら他のメーカーもねーだろって諦めがつく。
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/02(木) 14:54:33.86ID:pQx/fwJq
乾電池フラッシュライトの自転車転用はこっちのスレでいいんだろうか?

最近、長年使ってきたFenixのLD20を紛失してしまったんだが、同じ径の2AAライト後継だとLD22だろうか。
いちおう別ライト用に18650を2本所持しているので、これが使えるPD30も気になるところだが。

値段はさほど違いがないのでカタログ性能的に大差があるPD30なんだが、単三が使える利便性を捨てきれない気持ちもある。
使っている自転車マウントが、すでに所持している18650使用ライトでかなりキツキツなのもPD30に行ききれない理由でもある。
(こちらのライトは照射がフラットで夜間走行の視界確保に使いやすいスポット部がほぼない)

LD20の利点、PD30の利点などなど使用者の意見を聞かせてもらえないだろうか。
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/05(月) 15:38:06.41ID:aK/hj01m
キャッツアイ
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/25(金) 19:53:19.82ID:wYRjV7uT
先週単4電池式のライト拾ったけどどうやら100均に売ってるやつだな
明るさとかしょぼいから使い物になるものでも無いがまだ使える単4電池3本拾ったと思えば
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 13:57:37.11ID:3OjG6/l8
百均のは単4電池4本のは何本か持ってるな、二灯横に並べて同時に光らせる
となんとか使えそうだけど。  てか昔の豆電球の電池式自転車ライトの中に
並列で仕込んで使ってるよ。
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/28(月) 14:10:19.60ID:3OjG6/l8
キャッツアイは 「専用充電池」 ってのが、使いづらい USB充電
とかメンドイだけだし。 
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/29(火) 10:21:08.50ID:LWszyQBH
HL-EL370 キーン 約2500cd/約25lx とかだと専用電池じゃないんだね
でもそうなると パナソニックのも良いな
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/07(木) 18:03:09.09ID:5UEaQDsp
最大光量9万ルーメンを称するバッテリーライトを購入し、
クロスバイクのハンドル上、デイパックの肩ストラップの左肩上に
それぞれマウント可能な様にブラケットを装備
降車した場合にはハンディライトとして持ち歩くことも想定して、
多様な使い方を期待した

ところが最大光量で点灯すると、とんでもなく熱くなることが発覚
とてもじゃないが手持ちで使えるシロモノじゃない
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/22(金) 19:49:02.14ID:789Wei1Y
エネループ(ニッケル水素電池)使用時の事も書いてある奴あるじゃん
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 22:26:35.08ID:zHs+nKPh
最初に見ると

自転車ライト専用スレです。
一般のライトの話題も構いませんがそこは各自臨機応変にお願いいたします。
【※ただし乾電池 対応のライトの話題はNG】
        ↑   に思えるからじゃないの
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/09/29(金) 22:37:09.26ID:zHs+nKPh
或いは 内蔵充電池のライトは駄目とか……

発電器付きライトは 駄目なんだろうかね 自転車ライトとしちゃ
王道だろうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況