X



メンテナンス Q and A 87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 17:39:51.26ID:27Ov47Xf
自転車のメンテナンス全般についての質問スレです。
※パーツクリーナー等ケミカル類の一部は引火の恐れがあり大変危険ですから、
 くれぐれも火気厳禁の下、注意して使いましょう。
※質問するには画像があると話が早いです。複数画像を推奨。アップローダー
 http://imgur.com/
また、次スレは970ぐらいに建ててください。
※前スレ
メンテナンス Q and A 86
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1584629294/
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/08(日) 06:34:38.17ID:ywD/mPzr
変速調整不良なら足止めたら音も止まるでしょ
フリーがあるから、足止めてもずっとカラカラ言ってるなら原因は車輪かフリーがそのあたりだろうね
早く走ったら音も早くなったりする?
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 02:14:08.56ID:uLoVrxAQ
ローラーブレーキのグリスは何年くらいもちますか?
買ってもいいけど多すぎるしきちんと指定の量を注入出来るか心配だし
自分で注入してる人達はどうやってるんですか?
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 02:21:24.13ID:I5n+Di1k
油屋的には未開封3年くらいってパターンが多いと思うけど、
14年前に買った100gのをこないだ使い切ったわ。特に変わった様子なし。
鮮度が気になるなら割高だけど小さい容器のにしとけば?
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 04:26:57.52ID:0hEIIOzc
>>337
あ、何年もちますかの主語書いてませんでしたすいません
自転車の方は注入されたら何年くらい持ちますか?という質問でしたすいません

あと必要グラムはどうやって測ってますか?

チャリのほうが注入されて5年くらいもつなら小さいのでもいいかなと思ったんですが
1年とかでうるさくなるなら大きいのを買った方がいいと思ったので
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 11:04:15.31ID:86c7MD3i
>>338
使用頻度次第だから距離や期間じゃ判断出来ないね。
音鳴りしたり効きが強くなってきたら入れる感じ。
俺は適当に容器を潰しながらホイールゆっくり一周ちょい回して終わりにしてるよ。
シリンジに詰め替えて入れてた事もあるけど結局のところ適切な量はわかんないし、入れ過ぎると溢れてあちこち汚れるし、
自宅に持ってるわけだからすぐに入れられるから俺のやりかただと一度に入れる量としては少なめなんだろうけど症状改善されてるからこれでいいや、と。
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/09(月) 14:02:54.36ID:cctzlARp
>>339
ありがとうございます
使用頻度は週の半分くらいの日数を、ちょっとした買い物に出る程度で
月に1,2回10kmくらい遠出するレベルです
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 12:14:26.96ID:lj2xGgSp
先週チェーンを交換したら6速目あたりで立ちこぎするとチェーンがズレるようになりました 。
これまではそんなことなかったのにチェーン交換だけでディレイラー調整も必要になって来るのでしょうか。
ちなみにケーブルアジャスターで治るかやって見ましたがダメでした。hiボルト、lowボルトをイジるべきでしょうか。
0354ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 14:33:49.42ID:UtZXo/WQ
>>352
ハイローいじっても変わらないしいじらないほうがいいと思う
まずは新しいチェーンとの相性を疑うかな
変速段数で使うチェーンは違うしメーカーによっても性能に差がある
とりあえず元と同じチェーンかどうかを確認して
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/20(水) 20:06:51.90ID:1xPWx/Up
>>354
一応同じものを使ってます。GIOSミストラル、シマノ8速HG−CN40。

>>355
スプロケも全交換ですか ・・・
サイフが。

>>356
確かに変えたコネクトピンが渋い気がしてます。もっとネジネジしてみます。
あと、もう一押ししてよいかも迷っていて適正な位置にピンが入って無いのかもしれないと思い当たりました。
入れ過ぎたら反対から押せば良いでしょうか。
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 06:20:26.55ID:3BL7iP3w
皆さん、ありがとうございます

>>358
そうなんですよね。加減が難しい。

>>359
以前、ミッシングリンクを使ってましたが
出先で外れてリンクごと無くなりました。仕方なく家まで5kmほど歩くことになりコリゴリしてます。
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 09:57:42.58ID:1NcHK+RU
残念ながら、特定段数で発生(そこだけ摩耗が進んでる)ならスプロケ交換だよな…
チェーン弄り壊す前に諦めよう
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 10:32:28.36ID:8N62RW0s
チェーンスレで、ウィッパーマンのミッシングリンクおすすめされて使ってるけど
外れたりとか無いな。チェーン自体の交換二回でも使える(9速MTB)
0364ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:34:15.05ID:S8kCZR2+
>>360
俺は1泊ツーリングの初日の中間地点で繋ぎ目ピンがプレートから抜けた事があるよw
どっちにしろリスクはあるんで、予備のコネクターは持っておくべきだね
俺もwippermannのコネクトリンク使ってる
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 13:47:12.09ID:LgkgiRIj
ワイパーマンのリンクをKMCのチェーンで使ったことあるけどトップでガタつくからやめたことがある
便利なんだけどなあれ
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/21(木) 16:38:27.77ID:0fTHyKkv
ウィッペルマンはチェーン自体耐久性高いからリンクもそうなんだろう指で簡単に付け外しし易いシマノ/スラム11Sでライド中トラブルは特に何もない
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 21:11:27.01ID:eCPsnnGn
シフターのメカ部にさすオイル何がいいでしょうか?
30年前のMTBシフター開けると半ば石化したグリスと油に侵されてバラけたABSというアンビバレンツな風景を見ることができます
ついては樹脂も潤滑も防錆も大丈夫なオイルをご教示下さい
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/19(金) 23:50:18.36ID:eCPsnnGn
>>373
本当にありがとうございます助かります
できれば商品名までご教示いただけないでしょうか
いずれもクレのスプレーを持っているのですが粘度的に極端で迷いがあります
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 02:00:40.87ID:QqbVp1Od
俺のラピッドファイアもグリスが貝紐みたいになってたけど
清掃してデュラグリス塗り直した
0376ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 02:17:19.29ID:FC0+ckJZ
クレの556無香性で洗浄
これは樹脂もゴムいける
パソコンのメカニカルキーボードに吹いてもOKなやつ
これでまずは様子をみたらいいと思う
あとはボルトの頭にシュッとやると
錆止めになるのたまにやってる
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 08:00:50.07ID:J6g2Ayib
>>374
信越KF-96-1000csとG-501だね
KF96は粘度色々選べるけど量が多いから他の用途も探して、それに合った粘度と相談して選ぶといいかも
1000csはわりとトロトロ、自転車だとワイヤーの長持ち向き(タッチは重め)にもいいと感じてる
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 15:37:06.17ID:SkmAUsVO
みなさまありがとうございます
556無香性は横目で見ていたのですが、レビューがほとんどなく躊躇しておりました
が、入手性や量が良いので試してみたいと思います
信越系情報も感謝です
ちょう度が必要な場合は最適かと思いますので、シフター潤滑におけちょう度の効果も含め検討したいと思います
重ねて御礼申し上げます
0379ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 15:40:24.57ID:bjKBXC2T
ちなみに今はタミヤのセラグリスを使っております
また、破損した樹脂部品はABSだと思っていましたが、アクリサンデーにまったく溶けないのでABSではないようです
以上情報共有まで
0380ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 20:51:38.31ID:6unIL92o
合成炭化水素油ベースなら基本的に樹脂OKなものが多い
セラグリスがそう
100g入りだとsuperlubeとかバイパールブがそう

鉱物油もいける
スプレーなら溶剤が樹脂に適しているかどうかには注意
クレの556無香性やフードグリスがこの辺に該当

自分は分解めんどくさいから中身だけ外して、パーツクリーナーで洗って適当なオイルスプレーとグリススプレー使ってた
臭くないタイプのやつならだいたい攻撃性は少ない
グリスの粘性高かったらオイルで薄める
0381ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 06:35:00.09ID:Ck/f2h1u
>>380
詳細情報ありがとうございます
身近にあったのと、ちょう度がちょうどよさそうだったので使ったセラグリスも悪くなさそうですね
というか素性で判断できるってカッコ良きですね
そんな漢になりたかったけどムリでした…

こんなに多数の真面目なご助言を頂けると思っておらず、感激です
御礼申し上げます
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています