リムブレーキ総合スレ Part3
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/21(火) 14:52:47.56ID:NjOyjFfq
リムブレーキを愛でるスレです
ディスク化が進みリム車の開発製造の未来が危ぶまれていますが、やはり自転車と言えばリムブレーキ
シンプルな構造でメンテナンスもし易く、長年愛されてきたリムブレーキを語りましょう。

前スレ
リムブレーキ総合スレ Part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1590391508/
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:34:31.13ID:yIW7N3xd
スプリングの径に合いそうな樹脂チューブを探して、スプリングを通しつつアイロンに押し当てて外れ防止の縁を造ろうと思ってたわ。
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/05(火) 22:43:39.57ID:HenviDKO
リムブレーキがオワコンになりつつあるのは
油圧ブレーキの方がメーカーやショップが儲かるからでしょうか?
0436ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 00:15:26.92ID:FkT5Rpdk
>>435
完成車ではオワコンになっても作り続けている部品がコンスタントに売れ続けると細く長く生き延びると思う。ロッドブレーキ用のシューが今でも入手できる。
0437ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 04:48:53.72ID:nxP9qFXR
>>435
タイヤの進化がワイドリム化に進んだのが大きい。
これによりチューブラーの総合評価をクリンチャーの総合評価が上回る結果になってきた。
最初は競技者もメーカーの思惑がどうこう言ってたが、ワイドリムにクリンチャーorTLR使った方が勝てるようになり、文句も出なくなった。

この過程でリム形状にブレーキフェイス面があると、空力で不利になるのでリムブレーキも廃れる事に。
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 07:47:04.24ID:zqaFF+kQ
ロードレースで平均時速が1km/h違ったら4時間走行したら4km離される訳で大問題だが、
サイクリングで4km違っても20km/hで12分、30km/hで8分余計に走行すれば良いだけ。
普通の人の自転車がママチャリで問題ないように、
サイクリング、ポタリング程度の運用であれば、何の問題もない。
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/06(水) 16:47:33.99ID:zqaFF+kQ
35cクロスバイク民としては、アラミドビードの32cタイヤとTPUチューブの近代化改修キットで更に延命できそうだ。
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/08(金) 02:28:16.56ID:M6S62Uyy
前ブレはテクトロのにしたけどそろそろ10年でブブッブって振動がエグすぎだから寿命っぺー
普通のシンプル構造のにしたい、初期はそれついてて良く効いたし
27ママチャリでキャリパーブレーキなにがいい
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/12(火) 20:42:58.90ID:KhbDcWAE
ブレーキシューの10年近いデッドストック品って未開封でももうダメになっちゃってますかね?
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 00:48:28.39ID:VRvaid3L
>>440
超ダウンヒラーでアームが曲がっているなら交換、
軸のクリアランスが広がっているだけなら分解、清掃、潤滑、組み立て時のダブルナットでクリアランス調整でOK
リムブレーキの効きなんて、振れていないセンターの出たホイール、キレイなリムのブレーキ面、正常なゴム面を出したブレーキシュー辺りの前提条件を揃えた上での話やろ。

ママチャリならデュアルピボットの奴なら良いんじゃね?
>>441
10年は前のリムブレーキシューでも表面削って新しい面出せば使えている。
新品時の制動力と比較してどうかは知らん。
むしろ銘柄による差の方が大きいように思う。
0443ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/13(水) 14:49:32.77ID:v/UEUdzX
そのデュアルピボットがなんかイマイチに思ったし
10年前取り付けたすぐでもアームが回転方向に引っ張られぎみでなんかカクカクしてて頼りなかったし
いう程軽くもなかったしなブレーキング
その前に付いてた単純なバネ1個のブレーキの方が素直な反応してたし効きも大差ない
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 00:22:39.34ID:pYy9RhAS
ヨネックス出したのはいいが
今更デュラのリムセットなんか手に入るのかな
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 10:01:15.93ID:xhjLyKDu
リムブレフレームが欲しいって声高に叫んでる人たちは30万の105カーボン完成車がほしいだけで50万のハイエンドフレーム買わないんじゃないか
0450ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 14:07:37.30ID:xhjLyKDu
この価格帯のフレームをホイホイ買える人はとっくにディスクでハイエンド組んでるなろうなw
0451ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 14:57:56.90ID:/TTjwxEI
フォークの正面がすっきりし過ぎててのっぺり感が好きになれないからリムブレ車の方が好き

乗るのはディスクブレーキ車の方が多いけど
0452ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/15(金) 15:26:06.65ID:pVpXRw/n
カーボネックスってミドルでは高めぐらいの感じじゃね
ハイエンドのドグマはまだリム健在だけど
0454ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 17:37:38.40ID:d1PEejPa
SUPER SLR レバーでNEW SUPER SLRや SLR-EVのキャリパーが非推奨(互換性チャートで矢印ナシ)なのはコントロール性に乏しくガッツリ効くかららしいが、試した人居る?
0455ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 19:35:56.07ID:Pil+B97D
BL-R400とBR-R2000で使ったらガッツリ効くから性能良いキャリパーだとヤバいかも
0456ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/16(土) 20:08:53.95ID:d1PEejPa
>>455
サンキュー、やっぱりそうなんだ。
レバー触角だから中華SLR-EVもどきを買ってみようかな、2000円しないし。
0457ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/24(日) 23:10:21.94ID:FomvEwNL
リムブレーキの効きって寒くなってくるとだいぶ悪くなるよね
ディスクだとそんなことないのだろうか?
0458ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 04:48:42.65ID:P2HqV6iz
>>457
冷えてると若干効きが悪く感じるかもしれないが、シューが終わってるだけ。
熱受け続けて物性変化してくるから、固くなって摩擦が減ってくる。
アルミリムの場合、夏受けた熱で物性終わってるので、冬前には毎回新品に替えてる。
カーボンリムはそもそも減りが早すぎるのと、物性終わったら鳴き始めるからその時交換。

ディスクは元の制動力が高すぎて、冷えて効かなくなった分を感じる事が少ないんじゃないかな。
0459ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 08:36:08.26ID:0/l5h6Fq
リムブレーキシューの表面の劣化した層は定期的に削って新しい面を出すようにしたら結構タッチは改善する
0460457
垢版 |
2023/12/25(月) 12:43:23.87ID:tbykXiFf
>>458
なるほど、物性変化するのか。
温暖化で猛暑日が激増してるから、物性変化も甚だしいのかもね。
参考になりました、サンクス!
0461ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/25(月) 19:32:20.91ID:Ogoleqeb
>>459
分かってても面倒だから結局しない
0463ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 09:27:06.40ID:SBIyiD5v
昔より暑いとはいえ体温よりちょっと高い程度の外気温程度で特別劣化が早まるわけねえだろw
0465ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/12/28(木) 12:54:45.82ID:a537ABUy
あつあつのアスファルトでタイヤは溶けるか破裂してブラケットもネチョネチョし手に張り付いて車体のあちこちに使われてるグロメットも割れまくるんだぜ
0466ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/04(木) 12:14:59.50ID:oREhN+nb
グロメットが割れてグロいメットになるんか?
0468ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/03(土) 19:06:20.94ID:F1jIkw4Y
>>467
ブレーキシューが熱で焼けて固くなってる、経年劣化で固くなってる。
キャリパー剛性が足らず、ブレーキアーチが小刻みにたわんで振動音を出す。
カーボンリムだと、シューの硬さとの相性があり、新品でも鳴く事がある。

シュー新品にして直らないようなら、キャリパー剛性が足らない。
シューにトーイン付けると音鳴りは解消出来るが、タッチがにぶくなったり制動力が若干落ちる。
トーイン付いてるとシューが使える幅が狭くなるんで、交換頻度が上がる。

もし「シュー」が擬音の表現で書いてるなら、リム掃除してシューに異物噛んでたら取り除け。
0472ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 13:17:23.47ID:5CqyyMq4
>>468
あとはリムの振れだな。振れ取りしてないと
片側のシューが先にリムに接触して音を出すし
制動力も落ちる。
0473ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 14:21:45.94ID:AIRWc0sH
AC3リムがムッチャ鳴くんだが、対処法は有るんかな?
振れはない、トーインキツ目に付いてる…フレームが柔すぎるとなったら、効きの弱いシューに交換とかだろうか?
0475ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/11(日) 16:26:00.36ID:3cj7T8Ld
>>473
チューチュー鳴くのは正常。
キーキー響く様に鳴くのは異常。
カンパ純正でキーキー鳴くなら、熱でシューが硬くなって終わってる。
表面削れば改善するけど、たぶん全体が変質しちゃってるからすぐキーキー鳴くと思う。
0479ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/15(木) 18:34:18.67ID:Rh40CaKH
c4が余ってるとか
0480ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/18(日) 19:16:17.84ID:6NtBgBTs
半分スレチだがBL-C6000右が手に入らねぇ
BL-C6010左が手に入る時は6000右が品切れ
6000右が手にはいるときは6010左が品切れ
ままならんものだな
0481ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/24(土) 21:11:50.15ID:hu9sPxjV
柔らかいブレーキシューにしたらリムの破片がシューに付着しなくなったけど
その代わりリムがやたら黒くなるようになった
なんでだろう
0484ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/02/25(日) 12:47:40.79ID:c12/lKHx
リムが削れるよりもシューが先に摩耗するのが理想だから、リムの汚れはがまんしよう
カーボンリム+カーボン用シューの場合、それを重視してるからシューが削れまくり
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況