X



☆★自転車乗りの今日の出来事 274日目★☆
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 06:29:49.00ID:Q6cwc9GW
日頃から自転車に乗ってる人が、今日実際にあった事を書き込むスレです。
自転車に関係あろうがなかろうが、みんなで楽しく報告しましょう!

>>970 次スレよろ
立てられない、立てる気がないなら踏まないように。

チャリ、カスをNGに入れると捗ります。

※前スレ
☆★自転車乗りの今日の出来事 273日目★☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1619561056/
☆★自転車乗りの今日の出来事 272日目★☆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1616662268/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 12:59:12.20ID:J7oLpu5i
>>949
1.5mまでは気にせずつかっていい
てのを1.5mの位置にへばりついて絶対避けなくていい
と解釈するのは頭の悪いアスペだけ
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 13:51:58.26ID:5vyD6Fur
ご自由にお持ちくださいって書いてある飴を
全部カバンに詰め込むタイプの池沼
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 14:31:14.83ID:33KSk/OQ
白線から内側に1.5mってのは知らないけども乗用車が追い越す時は最低でも1mは空けなきゃいけないと思う
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 14:59:19.04ID:avDHgyOP
○軽車両を抜くときでも、自動車は車線変更して抜かなくてはいけない

○軽車両をぬくときは1.5mは距離をあけましょう

○軽車両の走行位置は車線の左側
てのを車線中央より左って解釈したのが混ざったんじゃね
で、結局軽車両が安全走行のために端から1.5mは動いても構わないと認識してて法律的問題があるのかというとないと思うけどね
実際は後方確認なしに動くと、その範囲でも危ないだろうけど
上の方にあったような真っ黒ニンジャが出没するような道じゃ
歩行者の安全の為にも中央よりを走ってて、もし後続車が来たら端に避けるような感じのがいいんじゃないかね
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 15:13:11.34ID:YyvyR+B+
車は1.5m間隔空けろよアブねえな
でも俺たちロードは車スレスレすり抜けするからな!
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 15:34:15.90ID:33KSk/OQ
すり抜けする意味あるのかな。
自転車を追い越した車をすり抜けたら、その車は2回も追い越すことになる
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 15:58:50.17ID:GQ4AquSO
>>957
× 軽車両を抜くときでも、自動車は車線変更して抜かなくてはいけない

追い越しでなく追い抜きができるだけの余裕がある場合は車線変更の必要はない

× 軽車両をぬくときは1.5mは距離をあけましょう

法ではなく単なるマナー、つまり主観

× 軽車両の走行位置は車線の左側

軽車両の走行位置は道路の左側端寄り

全部間違ってます
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 16:35:57.83ID:tC8im0fV
>>942
コンチのタイヤや
>>944
非競技シクロクロス乗りや
ダートも行けるなら買おうかと思ったけどハメ難いとかいうレビューが多くて尻込みしてる内に売り切れた
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 17:15:28.77ID:Xt2g9Gk6
>>960
自転車を抜いた車がそのまま直進するとは限らんだろ
前方の赤信号で既に数台の車が止まっている状態で
無茶な近距離追い越し即左塞いで急停車その後左折し終わるまでウィンカー出さない阿呆とか普通にいるし
交差点から30m位の距離からウィンカー出す車の割合が7割越えたら
左すり抜けはだいぶ減ると思うよ
後は30km/hあたりで走ってると全部の信号でひっかかるような信号管理の道がなくなれば
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 19:20:38.75ID:7SETFlFs
そのまま持ち込んでも大丈夫なくらい利用客がいないってことなんだろうね
全線で8kmしか無いから自転車乗せてどうすの?って気もする
0970
垢版 |
2021/06/29(火) 19:39:06.97ID:YJ+Fe0w/
市街地走らず多摩川だけ走りたい!ってピンポイントな人には…かな
これ追加料金100円くらい取ってくれた方がいいけどな心情的には
0971
垢版 |
2021/06/29(火) 19:40:26.40ID:YJ+Fe0w/
すみません
スレ立てできない無能でした…
どなたかお願いします
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 20:40:17.60ID:U87PfXuH
車が左折するときに走る場所が道路のできる限り左側端
自転車は車が左折するときの場所を真似して走れば良い

免許をお持ちのドライバー様の走り方を参考にすると左端から1.5m空いてるくらいでいいかな
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 20:42:31.06ID:0FnklC65
交差点手前30m以内でも自転車は追い越していい!と言って右左折方法違反するガイジ
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 21:02:27.64ID:AOmYoO9O
交差点を直進するなら追い越せるかもしれないが、右左折するなら徐行義務があるので追い越せない。
それでも加速して追い越しかけてくるDQNに年に2〜3回遭遇する。

逆に自分は自転車で左折する車両のインを差したりしない。
キッチリ後ろについていくんだけど警戒されて超徐行or停車される。
距離を置いてついていっても、常にサイドミラーに映るように動いても同様。
余計に時間かかるし停車せざるを得ない事すらあるんだけどこれは仕方ないのか。
インを差すチャリが撲滅されるまで我慢するしかないかなw
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 21:46:39.29ID:Bk4B5QOc
今朝微妙な動きのトレーラーだなと思ってナンバー見たら
 足立8893だって
いい加減足洗って更生しろよw ておもた
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 21:51:35.12ID:Wra4yf5Z
初めてのタイヤ交換
GP5000はめたけど固すぎてサイズ小さいのかと思ったわ
諦めかけたけど前輪だけ出来た
クソ時間かかるから後輪は別日にする
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 22:09:34.54ID:MsvLXxQK
だからタイヤ組付けするときはコーヒーなり茶なり沸かして
なんなら映画でも1本掛けてながらでやれって
必死になればなるほどドツボにはまる
0980
垢版 |
2021/06/29(火) 22:09:38.58ID:RNxHsa/y
>>975
俺は逆だな
なるべく右に寄って右から抜くよってアピールする
真後ろだとどっちに行くかわからないから>>974のように警戒される
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 22:14:08.59ID:mWGnimmk
すごい雨なので職場に自転車を残して電車で帰宅
寂しいなあ
明日は電車で行くのはやだなあ

今まで雨が降るときは自動車通勤か自宅勤務してきたが朝に天気が良かったので油断したぜ
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 22:50:06.60ID:Wra4yf5Z
>>986
こういうのもあるんですね
他にはCの字型のやつとか
ちょっと買って試してみます
ありがとうございます
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/29(火) 23:20:10.69ID:8RJ17Nap
8月は旅行いけるといいなあ
20年の年末みたいに12月になって
予約取り消ししないといけないような状況になってほしくないわ
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 00:11:56.37ID:EPFa/WOE
集中豪雨にど当たりしたけど新調したカッパが快適で雨が気持ちよかった
適当に涼しくなったのもあったけど
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 01:08:20.76ID:fTcY1a/7
>>991
スゲー分かります
奮発して高いの買った時は土砂降りの中走るの楽しかったですもん なんか無敵感あるし
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 01:51:45.67ID:xAysnYWF
雨の中を何も見えずに走るのは
とても深く生かされるのを感じたような
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 06:41:05.82ID:xkqYK4+v
早朝ライドでパンクして
携帯したチューブにかえようとしたら
こっちもパンクしてて
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 08:10:06.08ID:eTRRcWnG
>>789
当然免許とも紐つけて車カスの路駐や速度超過で違反も口座から反則金を引き落とすんだよね?
そりゃ賛成、是非やって欲しい。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15日 5時間 22分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況