X



【LOOK専門】フリーダム【リム専門】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 10:25:02.39ID:ND1dnG8H
最近はだんだんとディスクよりになってきたようだが
まだまだディスクに対してトンチンカンな事を発言
LOOKを愛車とするならまだまだリムが捨てがたい
皆さんのご意見をどうぞ
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/26(金) 21:31:03.57ID:+FJOssTu
この店長も余計なこと言わなければ
こんなスレ立たないのにね笑
0003ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 14:22:15.28ID:/MX7YWNV
またディスク虫が発狂して誹謗中傷していたんですね
0004ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/02/27(土) 17:49:55.90ID:sfyD8x7a
こんなところにデスネ君がいるよ
まったくの場違いだろ
それとも店長なのか
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/02(火) 09:48:27.16ID:EA2ZrHpE
この店長のディスクロード関連に関してのインプレって
自分の店の仕入機材の中で限ってしかやってないよな
ディスクロードに否定的だけどそれはルック ブリジストン ヨネックスなど
ディスクロードに乗り遅れたメーカーに限ったことじゃないの
それ以外のメーカーのディスクロードに乗ってみろよって感じ
ディスクロードについてあれこれ語るのはそれからじゃないの
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 12:21:43.04ID:KQPYpXGn
こいつまたリムキチに回帰してきて面白いよな

ディスクブレーキはBBがペラペラで剛性が低いとか言ってるが、基本的な知識不足が露呈しているわ
ディスクだろうとリムだろうとハイエンドのフレームは大抵カーボンシェルだっつーの
普段あんだけ引き合いに出すプロチームで昨年無双したXR4もカーボンだし、リムとディスクでシェル周り変えるわけねーだろ

むしろプレスフィットなのにアルミ筒をインサートするフレームは大抵はコスト削減だろうがw
0009ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 13:06:04.90ID:1AOrk9a3
こいつの言っていることは
LOOK
BRIDGESTONE
YONEX
に限ってのことで
ディスクに乗り遅れたディスクダメダメメーカー
の事しかわかってないんだよな
一度ディスクメインのメーカーのバイク例えばTREKやSpecialized
を所有して十分扱ってからディスクの事を語ってみろよ

>機材として大事なのは理論ではなく性能だからだ
とか言っておきながら
LOOK795は理論上最速バイクとか意味不明なことも言っていた
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 22:37:17.93ID:6jtVvt8y
悲しいかなフリーダムで仕入れ可能な機材の中でしかウンチク語らないヤツ
そのくせそれがロードバイク全体のように語っているかなり痛いヤツ
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/03(水) 23:38:43.15ID:BnE44bM9
素直な疑問。
ブレーキディスク込のホイールの総重量って意味あるかな?
リムブレーキの時はリムの重量差は感じてたけど、同じグレードのディスクブレーキのホイールに使っても重いとは感じないんやけどね。
外周重量の変化のほうが感じやすいと思わない?
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 08:00:37.82ID:Xje2OBvG
無いことはないが誤差じゃないの
ハブの重量なんて気にするのいないよね
重いと思い込んでるのが殆どだよ
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 09:10:07.70ID:bvMxX94f
ホイールの総重量は目安にはなるけどやはりリム重量のほうが効いてくるよね
この店長はディスクホイールになってリム重量が軽くなったことの効果には触れないよね
総重量が200g重くてもリム重量が100g軽いホイールのほうが絶対に軽快感はあるよね
0014ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 09:12:22.97ID:Ikj2QMBJ
現状リム重量が100gも軽くなるディスクブレーキ用ホイールってあるのかね?
0015ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 15:52:29.92ID:RN/Sh3kf
ディスクブレーキだと車体8kgあるから女子は重すぎて34T使うとか言ってるのマジで草
30Tですら遅すぎて進まないから斜度20%ぐらいでしか出番ないのに34Tなんか1xや前55Tのプロぐらいやろ
しかも女子は基本的に体重軽いからタイム不問で坂道登るだけならむしろ有利だぞ

こいつの大好きなLOOK795ブレードなんてリムでもボトルやサドルバッグつけたら普通に8kg超すぞ
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 15:58:03.44ID:4yt5/Hks
海外雑誌の各エアロロードの風洞実験テストとか
LOOKって比較以前に選択肢にすら上がってない気がする
0017ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 16:22:29.77ID:0yAiBSys
女性の方が重いギアで上っていたりするね
体重重いおっさんは34Tでもダメそう
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/04(木) 22:56:37.55ID:NKblFD0s
>>13
>総重量が200g重くてリム重量が100g軽いホイール
さすがにそれはないだろうけど
総重量が100g重くて(ディスクローター分)リム重量が10g軽いだけでもかなり軽快だろうな
0019ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 10:36:06.00ID:48hOY48g
スペシャの新しいディスク専用ホイールRAPIDE CLX
リムが中空構造になっていてリムの重量はかなり軽いみたい
そんなホイールもインプレして正直に感想してほしいな
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/05(金) 14:50:22.73ID:smc9jl21
スペシャライズドのターマックSL6リム(ホイールCLX32)とターマックSL7(ホイールRAPIDE CLX)
友人が両方所有していて乗り比べたけどホイール重量が重いSL7の方が断然軽く回るし軽快に進む感じだった
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 14:23:21.23ID:A+7dae3d
あんまりメディアに取り上げられないから知らないんだけど
LOOKの戦闘力ってどんなもんなの?
レースでは好き者しか使ってないイメージ
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/08(月) 15:24:13.28ID:Y9DLSPPG
フリーダム店長が好き好んで使ってるみたいだけど
まったくもってディスクに乗り遅れたメーカーって感じ
0023ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:16:29.00ID:KumSsKsL
このおっちゃん
ボルテックス・ホイールがコンプレッションとか言ってるけど
あんなきしめんみたいなスポークが押す力に耐えるように見えるんだろうか?
果てしなく謎な発想だわ
0024ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/09(火) 23:53:55.95ID:yA+m53vA
こいつは自分の扱える好みの機材はべた褒め
取引してくれる代理店に忖度してるだけだろ
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/11(木) 00:12:56.73ID:cbHr+tzw
コンセプトストア出来なかったスペシャのターマックSL7と
お気にいりのLOOKで比較インプレしてみろよ
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:04:50.10ID:zYPsbQ5S
この方はリムブレの整備は出来るみたいでけど
ディスクブレについてはかなり怪しいみたいだな
0028ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/16(火) 23:46:35.67ID:62jgOfrO
ディスクはめんどくさいですからね
不具合早くなおしてくれませんかね笑
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/17(水) 08:56:31.61ID:CLEulMEj
ディスクはめんどくさいとか言ってると店つぶれますよ笑
いろいろとディスク否定の能書き語ってるんだから
不具合あるんだったら自分で直せばいいんじゃないですか笑
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 12:50:49.04ID:cBatusd6
>>26
コンプレッションの意味調べてきてね
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/18(木) 13:03:43.42ID:6fhzs6mD
ディスクロードをあれだけ否定してるのに
ディスクロード扱ってるってお客を馬鹿にしてるのか
0034ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 00:49:12.38ID:sGErVpKt
こいつの最新の日記またツッコミどころばっかで、ここまで来るともう毎日楽しみでならないわ
俺はカンパもスラムも好きだし3社とも組んだことあるから別にシマノ信者じゃないが、批判の大半が明確な嘘や間違い

性懲りもなくDi2とEPSとeTapは作ってるところが一緒だから性能が同じとかガイジ論書いてるけど、
たとえばスペシャとメリダのバイクが全然違うようにDi2がまた普通に前側変速はベスト
シマノクランクが重いのはアクスル軸が鉄だからであってクランク本体は他社のカーボンのと変わらん
シマノのチェーンも3500km走ってもいまだに0.75入らないからこいつが言うほど寿命が短いわけじゃない

ただ最高に笑ったのはワールドツアーにおいてシマノは採用率ほど勝率が高くないから性能が低いとか遂に言い出したw
自費でコンポ買わないといけないチームがみんなシマノを選択してるからこそ性能がよくて採用率が高いだけやんけ

あんだけディスクブレーキは遅くなるだけでレースには無関係とか言いながら、今度はシマノのディスクがクソだから勝てないとなw
自転車の世界じゃ勝負は結局パワーと運が99%で重量とかエアロとか剛性なんて単なる残り1%のマージナルゲインなのに、
ましてクランクの重量や剛性なんかが勝負に大した影響なんて与えるはずねーだろ、そもそもシマノが重いとか柔らかい自体が間違いなのにw


俺はもう確信したわ
フリーダム店長は単なるキチガイ
0035ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 02:19:05.40ID:q31UkDPl
「パワーと運が99%」は君も暴論やろ
0036ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:37:58.37ID:3HBVSs+Q
「ボクは自分が良いと感じたものしか認めない」
「悪いと感じたものは正直に悪いという評価を世間に晒す」

別に個人の意見を垂れ流すことに文句は言わないけど
それをさも公的な見解かのような言い方にくるんで
誰もが見られるWEB上でアピールすることについては疑問を感じざるを得ない
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/20(土) 15:42:13.73ID:QsHC7nPu
いつもツッコミどころ満載なことを平気で発信
この店のお客はそれを信じてるのだろうか?
だとしたら千葉のバカ集団としか言いようがないな
0038ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 08:15:43.61ID:XAjrjtjZ
>Sワークス・エートスです。
>このエートスの思想は評価してます
堅いのは一般人に向かないって・・・さんざんレースレースって言ってたよね
好みのディスクロードが出てきても認めたくなくて逆のこと言いはじめたよ
ついでにディスられたヨネックス
0039ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 09:23:07.86ID:rKOPJJSq
理屈っぽいことばかり言って押しつけがましく語るが
言ってる事に全くもって一貫性が無かったり間違っても平気
学生時代友人からはウザがられる存在だったんだろうな
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 15:05:20.76ID:Lhc1nt4n
シマノ売れてなくて掛け率上げるってのを何故か新型デュラのせいにしてる
単に売れなかっただけだよね
全体の売上倍増しているのにシマノは下がったってのならわからなくもない
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/22(月) 23:29:53.29ID:kT7OiTDt
仕入れが少なけりゃ掛け率上がるのは商売として当然のこと
この店長は何か勘違いしてんじゃない
0042ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 08:50:28.19ID:u7qIoWaK
>ボルテックスと契約しました。
それディスクブレーキだね
>フリーダムとして、今一番契約したいメーカーはSワークスです。
数も質もダメなんだし無理だろ
シマノと同じで自分は悪くないってこと言いたかったのか?
0043ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 09:19:35.97ID:94XMzQ4G
>フリーダムとして、今一番契約したいメーカーはSワークスです。
スペシャのエントリーグレードはまだリムもあるけどSワークスってディスクしかないぞ
あれだけディスクを否定しておいて何を今更ふざけたこと言ってんだか
0044ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:10:33.49ID:0gs2e5R/
自分のブログ見られてるかもしれないのに
そのブログで批判したディスクの専門メーカーと契約したいとか
どういう精神してるんだ?
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 10:39:18.91ID:fvmSq6ZS
>>42
スペシャに未練あるんだなw
過去にコンセプトストアの審査して断られたんじゃなかったっけ?
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/25(木) 23:02:49.57ID:Yk1O6WLl
>今一番契約したいメーカーはSワークスです。
ってことは
Sワークスのディスクは素晴らしい
LOOKのディスクはクソ
ということだよな

それにしてもいつ読んでも自分勝手なことばかり言ってるな
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 07:22:57.40ID:Uf6PfYeC
そこでピナレロが出でくるなら話に一貫性あるがスペシャ?
気に入らないけど売れるからやりたいの?
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 09:19:30.42ID:WbGMRRIQ
自論を垂れ流す人に限ってコメント欄がないのはなぜなんだい。
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 09:51:07.24ID:5KfpFLHy
>取り扱い機材に制限をかける契約はしないつもりでいます
どの口が言ってんだよLOOKとカンパの記事ばかりじゃん
リムの整備メインだから他のメーカーと契約できないのが現実だろ
0051ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 10:07:02.75ID:5KfpFLHy
>>49
コメント欄あったら大炎上だろうなwww
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/26(金) 19:04:09.55ID:Q3+ZF0uo
S-WORKSを扱いたいとか言ってるけど
お前ごときがなんと言おうがターマックのリムはいつまで待っても発売されないぞ
それ以前にディスクのメンテ出来ないのに何でS-WORKSなんだか疑問すぎ
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 08:40:50.42ID:YHGwNOMe
そのうちまた油圧リムブレーキにスルーアクスルーとかほざきそう笑笑
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 09:00:52.58ID:IiHxCziX
>10速から11速になったときに、チェーンの寿命が著しく短くなったのを覚えているでしょうか?具体的には4,500円/3,500kmから5,200円/2,800kmになりました。
だからシマノの12速、13速のチェーンはもっと短くなる考察
バカなの?
フレーム規格優先させた結果耐久性犠牲にしただけでリムブレユーザーが望んだ結果じゃねーか
古い規格を捨て11速出していれば12速リムブレの未来もあったはず
捨てられたのはリムブレそのものになったけどな
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 15:16:20.16ID:ApH/64qb
こいつは自分の言ってることはすべて正しいとでも思ってるのか?
自分にとって都合のいいことは肯定する自分にとって都合の悪いことは否定
こんな店で常連客がいるとは不思議すぎる
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/27(土) 23:06:14.95ID:FZVs3ngH
それが



ふりーだむw
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 17:22:49.27ID:tV7mfRMq
LOOKスレでもLOOKは終わったとか言われてるのに
この店長はなぜそこまでしてLOOKにこだわるんだろうしかもリムブレだし
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 23:00:41.03ID:Fmi48J+3
扱うことのできないスペシャを恨むのは自業自得
散々ディスクを否定してきてるんだから
普通に考えてそんなショップにスペシャが契約するはずはない
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 13:32:33.18ID:WzTwhaEc
スペシャのディスクとLOOKのリムどちらもハイエンド
どちらか貰えるから選んでと言われて後者と答えるのは
フリー〇ム店長くらいだろうな不思議すぎるわ
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/05(月) 21:58:07.79ID:cIynXpbj
個人の好みでLOOKリムはありかもしれないが
ショップ店長がいまだにリムを題材に日記であれこれ更新するって
いかがなものかなと思うがLOOKリムってそんなにいいの?
最新のディスクより優れているところってあるの?
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/06(火) 12:26:24.62ID:anQj34aE
2020年以降のルックリムに乗ってるのってフリーダム店長くらいだろ
ディスクも含めてルックが良いか悪いか魅力的かどうかなんて誰でもわかるだろ
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 09:36:30.49ID:2339hTGp
>>64
車重が軽くて有利なのはヒルクラくらいだけでしょ
プロアマ含めてレースとかで使ってるってあまり聞かない
あとは性能度外視見た目好みで選んでるくらいだろうな
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/07(水) 22:47:09.54ID:53hpL6W6
LOOKリムで店長選手権出るみたいだけど負けたらなんて言い訳するのかな
勝てばLOOKリム最高とか機材がよかったとか言うだろうし
勝てなければ日記で選手権の練習がどうのって散々練習やってるのに
練習不足と言って機材のせいにはしないだろうな
実際ロードレースって機材レースなんだから
まずはいい機材を選ぶことが最も重要と思うけどね
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:35:02.33ID:Hjbd0/fn
>>67
勝てば俺の理論が正しい、負けたら適当なこと言って乗ってる奴のせいにするだけ
スペシャの件もスペシャ専門的になってしまうからなれない風な言い訳盛り込んでいたぞ
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:37:27.64ID:rNgt8uTS
日記であれだけ練習の事公開してるんだからガチで勝つ気満々なんでしょう
ほかにあそこまで練習してるって自慢する店長はいないって言うか
恥ずかしくってブログや日記で練習自慢はしないだろうけどね
しかしあれだけ練習公開して負けたら機材が悪いってことだよね
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 09:42:38.28ID:QNXEXfLL
過去に勝つために余所の店で組んで貰っていたよね
レースやってる連中の中では下でも店長限定なら勝てる見込みあるってだけよ
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 11:26:27.30ID:rNgt8uTS
自分で組んだバイクでレース出ないってクソショップだなww
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 13:46:29.20ID:rNgt8uTS
>>72
リムが有利な状況って重量規制のないヒルクラしか存在しないんだけど
0075ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 15:27:12.74ID:rNgt8uTS
>>74
しかしフリーダム店長は
それを頑なに否定するんだよな
不思議すぎる
0076ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 15:57:44.46ID:ilS8/scH
ディスクブレーキはスルーアクスルがあるからスプリントでも有利だな

もっともフリーダムは「ディスクブレーキ≠スルーアクスルだ」とかほざくんだが、QRのディスクなんて初期にいくつかあった他は全滅したし、
スルーアクスルのリムブレーキなんていまだに一台すら見たことないわ
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 16:18:15.92ID:rNgt8uTS
今後はリムロードのためだけにわざわざリム専用フレーム作らなくなったら
ディスクのスルーフレームを安いリムに流用してくるかもしれないな
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 22:55:47.52ID:DySb7f6n
入門用のスルーリム完成車だったらホイール交換したりしないで
そのまま乗りつぶすかミドルディスクやハイエンドディスクに乗り換えでしょう
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 17:33:28.25ID:ZMQyJjTP
>>72
下りの先に急カーブのあるコースとか走ったことある?
侵入速度はタイヤグリップの限界で決まるけど
ブレーキポイントはブレーキ能力で差が付く

時速70kmから30km迄減速してカーブに侵入するなら先に突っ込めるのどっち?
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 19:33:59.63ID:tEii7Q3g
>>80
ブレーキはタイヤの限界を超えてロックさせることができる能力さえあればコントロール性を除いて差はないと思うなー
0083ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 20:33:29.19ID:gQV0l35k
>>81
そのコントロール性が重要なのでは?
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 21:01:42.21ID:bnzFspw8
>>81
結局乗った事ないってことねー
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/09(金) 22:31:50.76ID:g7iIDDfX
>>81
それってフリーダム店長と同じ考え
ひょっとしてご本人登場?笑
0086ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 00:16:03.97ID:GvDIkMSg
>コントロール性を除いて

なんという大胆な意見だw
0088ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 04:50:17.63ID:hMliBSUQ
81ですが本人ではなくロードバイク乗り始めて一年目のまだまだ若輩者です
乗り物の制動距離はブレーキ形式によって変わるという認識がなかったもので上記の発言になってしまいました
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 06:07:03.29ID:hJAzTCQz
>>88
素直だな
こんなスレ見ない方がいいぞ
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 06:13:19.79ID:Hhcwb5sV
ロードバイク乗り始めてまだ数か月の初心者ですがディスクはだめですね
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 06:28:03.27ID:ouhxOmBj
タイヤの限界あるからブレーキの違いはないとのことだけど
何故リムブレ乗りの間でテクトロは止めとけってなるの?
カーボンは止まらなくて怖いって話しは嘘だと思ったの?
雨でも制動力落ちることない?

タイヤの限界はもちろんあるが強く握り過ぎてロックするなんてのはただの操作ミスでしかないんだよ
0093ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 06:30:54.64ID:Hhcwb5sV
ディスク警察は怖いですね
なんで必死なんですか?
0097ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 16:55:59.16ID:RzE+786V
店長選手権に向けてガチになってるぞ結果が楽しみだな
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/10(土) 18:42:18.87ID:+Sbc5Jt/
そういや紺野源太とか店長選手権出るのかな?
なんか問題起こしたとかなんとか聞いたけど
スレチな話スマン
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/11(日) 19:20:44.87ID:0QswO/Wj
店長選手権出るのはいいが千葉代表みたいな大風呂敷発言w
勝てるとは思わないけど負けたときの言い訳は突っ込まれないようにねww
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 22:26:37.94ID:WKaum+Zv
>オーバーホールは大抵のものは在庫で対応できるはず
とか偉そうなこと言ってるけど
油圧ホースの在庫が無くてLOOKディスクすぐに組めなかっただろ
リム専門店なんだからリム車に限ってっていう注釈付けとけよ
ディスクパーツほとんど在庫無いだろ
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:14:06.27ID:EahSC/0u
こいつ4週間で4000km近く走ったってまじかよ
実業団でもなかなかそこまで走らんだろ

高岡が出るから優勝なんかできるはずないのにな
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 00:22:09.21ID:ngrXPLJf
まぁこんだけリムは速いリムは速いって言ってて負けちゃったら洒落にならんでしょw
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:25:31.35ID:88kv47F6
負けた時の言い訳たくさんできたね
0106ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 18:34:13.59ID:88kv47F6
日記でディスクの音鳴りについて語ってるけど
俺から言わせてもらうと晴れた日に鳴るのはショップの腕が悪い
どこぞのディスクブレーキのノウハウが全くないショップとかね
0107ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 05:26:43.02ID:1d/J9Pl1
ディスクの音鳴りはディスクの特徴ですよねw
それを必死に否定するのは見ていて痛々しいですよw
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 16:28:33.93ID:EAmYCkGR
>>107
音鳴りってリムだろうがディスクだろうが
星美不良だと起こることだろ
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/21(水) 22:37:17.21ID:/8RwMu8F
ディスクの音鳴りって持ち主の管理方法の問題だから店の整備不利じゃないとおもうのだが?
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:21:54.40ID:lLUqlST/
>>113
持ち主がどういう管理方法をすると
ディスクは音鳴りするのですか?
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/22(木) 09:57:50.82ID:hwUmn4Bd
ブレーキ関係なくメンテ出来ない奴は音出して走っているよ
メンテ出来ない、店に預けられないのはママチャリ乗ってろって
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 05:52:51.83ID:OLXWaEsx
ディスク虫はシャリシャリぶぉーんを否定したいんですねw
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 09:52:40.78ID:pICmxT5+
>前回雑誌のレクチャー記事の中で、「音が鳴るのは良く効く証拠です」ってバッサリ切って捨てたけど、なかなか受け入れてもらえない。

ブレーキの鳴きはパッドとローターの摩擦が低下して効きが悪くなってるのが原因なんだから受け入れてもらえないのは当たり前だわな
鳴きがひどいようならブレーキを掃除しなきゃだめよ
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 15:21:30.77ID:wCq1Qrh6
>>117
この店はそれをメンテできる知識経験が無いんだよな
仮にあるなら自慢げに日記に書くだろうけど
ディスクの記事は批判ばかり
0119ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 15:26:08.16ID:/hMcCWDP
結局店長選手権エアロでもないディスクに手も足も出ずに完敗してんじゃねーかw
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 15:38:45.08ID:jhvlDqcv
高岡が他と30秒差をつけて独走なのは予想通りだけど、こいつも先頭集団に残っただけまあ検討したほうか?
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 18:54:24.16ID:zXfEOYb3
2位と1秒差だし最先端ディスクロードの中でよくリムで勝てたなって印象だけど
そんなに叩くほどかね
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 18:57:59.35ID:Yarb+dLq
>>123
勝ててないよ?

Twitter見てたら、他の店長が6位までしかリザルト載せてないな
そこが入賞ラインだからかもしれないけど
写真も一緒に撮ってもらってないみたいだし
さすがにちょっと可哀想な子なんだって思った
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:01:00.98ID:gpWWthnL
こんな集団スプリントで僅差での表彰台逃しなら普通にスルーアクスルのあるディスクのほうが有利やんけ

もっともこいつはスルーアクスルはディスクブレーキ固有じゃないとか言い張ってるけど
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 01:07:04.42ID:vlC6gap4
>>126
その認識は合ってるかな
MTBはディスク移行期に20mmスルーアクスルでリムブレーキ兼用のフォークも有ったし
スペシャかな?9mmスルーシャフトQRの高剛性を謳ったリムブレホイールも有った
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 10:20:40.16ID:WzCV7n1J
あれだけハードな練習して入賞すらしてないのか笑
ロードレースって機材スポーツなんだからいい加減に旧式のリムロード諦めたほうがいいと思うけどね
LOOKディスクで出場してれば集団スプリントでもう少し上に行けただろうにwww
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 10:29:59.49ID:x6FsYZ9O
結局トップ3はディスクかな?
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 16:56:43.93ID:WzCV7n1J
リムブレでチューブラーってそれこそ旧石器時代の機材ww
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 17:36:20.21ID:yusziZkx
>>126
スルーアクスルって元々DHの20mmしかなかったはずで
MTBだとそこまで重くてゴツい奴いらねってんで15mmスルーが出来た

MTBでスルーが主流になるのはディスクブレーキがメインになってから
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 17:41:41.90ID:yusziZkx
MTB15mmスルー規格出来るまではDH20mm流用か独自規格しかないから余り広がんなかった

なにせ対応するほとんどハブが無いからな
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 19:15:34.34ID:iELsPLDw
>>132
15ミリが出てくる前に9ミリスルーアクスルが出てきてたんだよ
広まらなかったけどね
現在9ミリスルーアクスルはトライアル車メーカーのCREWKERZが採用してる
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 10:46:43.32ID:YMZtLoKh
店長選手権勝てなかったみたいだけど
言い訳タラタラするよりもリムブレ&チューブラーじゃ
もう勝てないと素直に認めればいいのに
いつまで旧石器時代の機材にこだわるのか不思議すぎ
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/27(火) 18:45:35.66ID:WxJgOZrB
>>137
本人の弁を借りるとディスクはレースには時期早々らしいので、ブレーキシステムでリムが敗因になるんじゃないの?
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:40:48.54ID:T6QCWLF4
店長選手権トップ3はディスクだったみたいだね
LOOKリムで出場って何か罰ゲームなんかww
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 13:27:38.23ID:eN9n67Ca
>>141
糞に負けてるリムってw
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 14:07:32.94ID:GGL2yZIR
>店長選手権の開催案内が来たのは6週間前。
>アナウンスからレースまでの期間が非常に短いと思った。2月3月は年間で圧倒的な繁忙期なので、冬シーズンに体を作るのは非常に難しいとも思った。
>年末にギックリ腰になって以来、ほぼ全くと言っていいほど乗っていなかった私は、当時77.6kgもあった。
>ただ…2位も11位もだいたい一緒。
>1位か1位じゃないかで語れば、自分が目指してきた基準ではどれでも同じ。だって0.5秒とか0.1秒差だもん、大して変わんないさ。
ほんと負けたのは俺のせいじゃないってのが透けて見えてて気持ち悪い
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:27:32.66ID:erjwQByZ
シャリシャリぶぉーんは直りましたか?w
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:42:03.31ID:T6QCWLF4
>>144
いつまでたっても馬鹿じゃないの
店長選手権の映像アップされてるから見てみな
シャリシャリぶぉーんって言ってるのお前の頭だけだよ
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 15:47:33.16ID:eN9n67Ca
>>144
いい歳した爺がシャリシャリブオーンとか恥ずかしくないのかよ?w
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 12:43:35.53ID:ZeWCkfri
>>143
あそこまで大風呂敷広げて負けたらこれかよ
そんな言い訳するなら出場しなければいいのに
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:06:40.75ID:7mOFVuCF
そもそも高岡が出るから勝てるはずない
実質2位で優勝
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:13:15.75ID:3aRI7kgL
トップ3ならまだしも7位じゃな
むしろ今やリムブレフレームじゃ勝てないって宣伝にしかなってないw
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 13:58:51.72ID:Fji2wXy6
奴の持論は乗ってる人間関係なくリムブレが速いやで
高岡云々の話しじゃないな
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:12:27.08ID:0El75xRD
ディスクの方が速かったと結論でてるのになぁ

これでフリーダムが一位だったらリムのおかげとかいうんだろ?
評価軸がおかしい
0152ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:26:41.99ID:gv+ywive
最初からある程度の機材あれば差は出ない、純粋に乗ってる人間による
それだけなのにリムブレは速いとか恥を溜めるからこうなる
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:27:19.41ID:5bjJdZR0
ディスクは停まるためのメカで速く走れる機械じゃないヨ
速けりゃイネオスも使うヨ

停まりたい奴はディスク使えばいいヨ
0154ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 14:46:23.36ID:0El75xRD
>>153
その理論だとピナレロ乗れってことだけど、アマでピナレロ乗って強い人いないだろ?

イネオスがスペシャのディスクに乗ったらどんだけ強いんだろうな
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 03:04:05.37ID:PUF+RslD
ここの人達実際に使ったことなくてレースとかも出たことねーんだろうなぁ...ってコメントがおおい。



結論から言うと自分はリムの方が若干早い。というより扱いやすい?ってなってる。




自分も今ディスクロード乗ってるけど
まず良い点として
・剛性が高い
・ストッピングパワーが高い
・雨でもブレーキがよく効く

悪い点
・重い
・硬すぎる
・制動調節しづらい


とかが挙げられる。
良い点は挙げられるけどどれもメリットと引き換えのリターンがネガティブすぎたり人間的なフィーリング的にってなると話が変わってくる。
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 03:05:04.37ID:PUF+RslD
まず1つ目の重さに関して。重いことは機材スポーツの自転車においては絶対デメリットでしかなくて、自分はエアロ系のに乗ってるけど、フレームはまだしもホイールが重すぎてリムと比較した時の重量差が大きすぎて走りにも影響してるなぁ...って感じるくらい。今まで1300gのリムブレーキは重くない?ってみんな言ってたのに今や1300g代のディスクホイールがあったら軽いの部類。「でもディスクになって重くなるのはハブ軸中心だからリムはかるくなったやん?」って意見もあるだろうけど、それはチューブラーだったらの話で、実際はクリンチャー・チューブレスをメーカーが推すようになって、その構造だったり強度出しの為に結局リム外周部も重くなってる。チューブラーラインナップがあれば話は別だろうけど。
次は2つ目の硬すぎるってのについて。
「スルーアクスルになって硬くなったよね。はやいよね。」ってみんな言うけど、実際使ってみるとスルアク+ブレーキの強度出しの為のフォーク末端の剛性upのせいでフレームの末端だけ硬くて結果ハンドル周りとの剛性バランスが合わなくて振りが重く感じたり、硬すぎて振るのに力いるから結構疲れたりする。メーカーはフル内装のためだけじゃなくて剛性バランス保つために専用ステムが激重だったりするんだと思う。でもスプリントとか仕掛ける場面では振りやすくて硬いからかかりもよくて一概に悪いとは言えない速さを感じる。

3つ目の制動調節しづらいについて。
これは自分の技術の問題もあるかもしれないんだけど、1~100までブレーキングの調節幅があるとして、リムは10刻みでブレーキを効かせられる感じがする。対してディスクは0、50、100ってイメージで、これから慣れてくのかもしれないけど、コーナー中に車体倒すためのリアブレーキの当て効きとか、減速調整とかがしづらいかも。
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 03:05:20.88ID:PUF+RslD
自分は短距離~中距離でスプリント系の人間なのでディスクの剛性感は好きで遅いとは思わないんだけど、上記の感想からリムには物理的な軽さ、振りの軽さ、ブレーキングの調節幅の効かせやすさって良さがあるから、某lookの店長みたいに全面リム派ではないけどリムの方がロード~ヒルクラだったら早い気がするんだよな。

メーカーがリム作るの辞めちゃってリムの進歩が止まったからもう比べられないけど。

ただ店長にはS-WORKSに1回乗ってもらいたいね。あれは速いよ。ヴェンジとかずるいもんあれ。ディスクフレームじゃなくてS-WORKSフレームとROVALホイールが速い。実際に実業団のE1選手上位はほとんどS-WORKSだし。

あーROVALチューブラーホイール出してくんねーかなー()
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 05:02:17.19ID:Mf/vRsVD
>>158
あざみライン日本人コースレコード

はい論破
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 06:59:26.96ID:YrdfvmVW
>>158
読んだけど全体的に古いし、自分の技術のなさを認識すべき
0161ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 09:11:18.65ID:FGP+ibEV
>>156
長文もいいけど
まず自分が乗ってるフレームとグレードとホイールとコンポくらい書けといいたい
いつのエアロ系ディスクロードなんだよ

S-WORKSターマックSL7買ってから重量とか問題にしてくれ
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 09:14:15.77ID:hi6eTG+Y
長文書くバカは読んで欲しいんじゃないんだよ
俺はお前らと違うってこと堅持したいだけ
店長と同じタイプだろ
0163ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 09:32:25.94ID:kdG83/pc
いまだリム使ってるやつは負けた時の言い訳用なんじゃね?
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 10:29:39.18ID:w0VhcEj+
たしかツールでリムとディスクの勝率みたいなん書いてなかった?だとしたら、店長選手権でレース的な答え出てるよね。
個人的にはどちらも持ってるし使い分けるだけ。
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 10:34:57.53ID:IY9MyvcQ
>>164
ツールの結果でリムとかディスクの優劣語るやつってバカ発見期だろ

乗ってる選手とかチーム力じゃないの?
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 10:44:14.49ID:tuAHO/ho
ディスクは速い笑とか言ってましたよね笑
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 10:44:58.81ID:YrdfvmVW
どこのスレでも基地外は来るなよ
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 13:51:51.54ID:Ofh60+2Z
>>169
コンセプトストアできなかったことの言い訳がましい負け惜しみ言ってるけど
スペシャってメインがディスクロードなのに自分が否定してるものを扱いたいって言ってる事おかしいよね
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 14:41:13.78ID:JjX1jY5J
手に入らないから叩いてるだけなんじゃね?
中国に修行しにいった時スペシャ店リサーチしにいったり、さも帰国したらスペシャ扱うような事言ってたのにな
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 15:25:39.00ID:lkAljJeI
前からバカにしてて、話しが来たからやってみようと申し込み
審査落ちたってだけじゃねーの
Lookのリムブレが究極なんだろ
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:08:22.09ID:XkcH5okE
やっぱり自分の技術力の無さかぁ、、、
無駄な長文書いてしまって申し訳ない。
乗ってるバイクはTMR01で重量は7.3kg。コンポはdi2アルテとデュラのミックス。

リム派保持とかそういうつもりは無かったんだけどそう聞こえたならごめん。
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:13:41.42ID:FBvuObPZ
何時間無駄な時間使ったのか知れないがお前のオナニー見たい奴は居ない
そういうことな
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:23:32.95ID:F+efzmvS
>>173
リムはデュラとアルテのdi2しか使ったことないけど
ブレーキの調節幅って俺の中だとリムは3〜6くらいしかない印象
ディスクは1〜10までコントロールがしやすい

ディスクの小雨の日の感覚がリムの晴天時って感じだな

そんなわけでディスクに乗ると、リムが怖く感じてリムはzwift専用機になった
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:38:21.40ID:eqYlmgu6
なるほど。人によって感じ方も結構違うのね。
慣れてきたら変わる感じかも?
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:41:23.23ID:vXrD0Zhw
>>176
30分で慣れたけど?
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:41:41.01ID:vXrD0Zhw
175ね
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 17:53:26.72ID:h7MFtCbU
>>169>>170
スペシャライズドを扱うならmtbの経験がないと厳しいのでは?
S-WORKSはmtbもあるわけだし
ロードは扱いたいけどmtbはやりませんなんて通用しないと思う
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:19:47.10ID:ANwpMIF4
すげーな。俺下手くそなのかな。クリテのコーナー前減速と当て効きが結構むずくてビビっちゃうんだよな。元から下手くそだったのが余計ディスクで顕著に出てるんか
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 18:34:37.22ID:N2B10ls6
>>179
所詮は油圧ディスクのメンテが怪しいから無理だろ
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:16:27.69ID:NuhxJMVe
そうなん?
晴れの日に限ってはリムの方がどのくらい握ればどれくらい止まるかわかりやすいんよね。
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:22:03.06ID:Ju4wIQnR
>>183
感覚が鈍いんじゃね?
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 20:27:45.90ID:oDAOxFk3
>>183
自転車スレでディスク嫌いのフェラーリムやその他を見てると発達なのかなって思う
リムにこだわって人もその特徴がある人が多く見られる
発達って不器用なのも特徴だから繊細な握り方とかができないのかもしれない
習得は他人より遅いだろうけど繰り返すことで必ず獲得できるようになるよ

発達扱いして申し訳ない
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 01:27:39.56ID:2lLBp/aX
さすがにディスクって個人的にブレーキングが難しい気がするんだよねって話振っただけで発達扱いされるとは思わなかった(笑)(笑)
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 01:32:56.34ID:2lLBp/aX
もちろん慣れるために練習はしてるよ。その上で速度域高い集団の中とかだとやっぱり難しいな〜って話。言葉足らずでごめんね
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 01:39:04.86ID:mIEBhMXx
>>188
パッドのコンタクトまでの距離の調整とか色んなメーカーからパッドとローターが沢山出てるから色々遊んでみたら良いよ
そこらへんはリムブレのカスタマイズと変わらんだろ
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:31:08.76ID:2lLBp/aX
なるほど。確かにそれもそうだわ。脳死でシマノ純正使ってたけどパッド交換もありだな。ありがとう。

MTBってさらにブレーキ効くんよね。めっちゃ難そう
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 23:39:53.66ID:mIEBhMXx
めっちゃ難そうじゃなくて基本シマノはワイヤだろうが油圧だろうが立ち上がりガッツンなブレーキだろうが
そもそものブレーキ操作が間違ってるとしか思えん
まさか2段階しかリーチ調整出来ない古いモデル使ってるのか?
0193ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 02:13:10.21ID:Sz2xl+OI
なんかすんげー辛辣()
ごめんて()()
油圧ってブレーキの幅かえられるん?
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/02(日) 11:49:49.36ID:qK/+qIB/
>>193
マジレスすると
ディスクのタッチが馴染めないのはあなたの特性で人それぞれだと思うけど
それは全体からしたらマイノリティだと思うよ
しかも空気読んで発言しないと辛辣な発言の矢面に立つことになるよ

>油圧ってブレーキの幅かえられるん?
レバーの距離は変えられるのが多いから適切なとこに調整すれば
コントロール性は向上するよ
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/03(月) 00:45:14.41ID:aiwFjoDB
こいつもしかして離婚した?
昔はあんだけ出ていた娘の話が全くなくなったし、晩飯はスーパーで買うって妻帯者の生活じゃないだろ
0197ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/04(火) 23:19:08.39ID:EZ5NG+FB
ネチネチと陰湿な連中だのお。顔見たいわ。
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 05:17:29.67ID:AqHid7wu
ディスク基地は基本それだよ
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 05:20:46.63ID:JLn6zU8K
>>195
店長の主張に対してあれこれ言うスレじゃなくて
単なるストーカースレになってるな
気持ち悪
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 13:11:43.87ID:K/Z+TS30
バイアス強めでディスクを堕とす発言をバラ撒いていることや
勝てなかったのにうじうじと言い訳めいたコメントを漏らす性格には
まったく共感が涌いてこないが
レースに参加し勝つために最大限の時間を費やしたという部分は評価したい
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 22:52:30.59ID:5b/YVBe3
いくら練習に時間を費やしてもLOOKリムじゃ勝てないってことが結果だよね
もしも勝ってしまったらここぞとばかりにリム最強LOOK最高とか言いそうなのがムカツク
TOP3は当然のようにディスクだったみたいだしいい加減にリムの限界を認識してほしいよ
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:04:09.95ID:0I6wfDO9
メンテがどうとかって言うけど、シマノのディスクの欠陥が多過ぎてメンテ以前の問題だよな
オイル漏れの話多すぎだぞ
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/05(水) 23:10:25.35ID:GmbzuNcd
>>203
ここの店長が使ってるのはカンパのディスク
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 09:36:36.92ID:l1hFeiw+
俺はシロウトで約5年ほど油圧ディスク延べ6台シロウトメンテしてるけど
オイル漏れなんて一度もないぞオイル漏れとか言ってるショップは
どこから漏れてるか知らんが素人以下って事だな
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 17:33:44.64ID:LQD/6q7a
同じく6台組付けやメンテしたけど
オイル漏れはオリーブ部の締め付け不良1回こっきりだぞ
それも増し締めしたら止まったし
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/06(木) 23:52:35.10ID:biMjBNlD
「シマノの油圧ディスクは何故かオイル漏れする」

これはお客さんの安全を預かるショップの立場では言ってはいけないこと

一方でいち消費者が言う場合は責任を前提になどしていないから
発言を聞いただけでは信用がおけないという判断になる

つまりソースの信憑性を精査したうえで個々に判断すれば良い
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 08:24:26.55ID:rFZzkKIO
油圧を欠陥品だと断定していて
客に売ったりメンテしたり良くできるよな
それでいてスペシャショップになりたいだろ
糞笑える
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 16:32:13.13ID:lZlpcEib
この人は言い訳が大杉
長年慣れ親しんだリムブレの操作から
ディスクブレの操作に移行出来ないと
効きはカックンだとか言い訳
店長選手権にしたって負けただけならまだしも
ダラダラとあーだこーだと言い訳
0212ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 20:11:39.27ID:1MTy2n2h
>>210
何処から漏れてるのか具体的に示して貰わねえとわかんねえよ
先代のMTBのキャリパーは初期ロットで接合部から漏れた不具合は有ったがそれ以降は聞かん
締め付け足りなくてホースから漏れたのか落車してレバー破損して漏れたとか色々有るだろ
ブリードネジ斜めに締め込んだアホな事例とか
どのパーツのどの部位から漏れてるのが多いのか教えてくれんか
0213ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/07(金) 22:10:42.89ID:F4BNiANP
>>210
実際どこから漏れてるか言えないのはただの難癖を言ってるだけになるよ
それとも油圧メンテが苦手な店長がほざいているのを聞いただけか?
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:06:16.52ID:mhNmDdjy
ちゃんと整備出来てないだけかと。
けち付けるにも根本的にズレてるんだよなあ...
0215ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 13:30:54.26ID:NMjxmul/
店長選手権で勝てなくグダグダ言い訳するヤツが
木曽村ロードに出てまたも言い訳するのか?
0216ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/11(火) 21:47:06.35ID:SOP+AbVI
木祖村も中止になって今年も負けっぱなしのままだな
0217ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 14:15:29.13ID:PJocGefp
LOOKリムに乗ってる限りは
これ以上は上に行けないだろうなw
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/14(金) 09:02:44.07ID:aDYGIwI6
>>173
みや○とさん、こんにちわっす!
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 18:42:06.68ID:KJMLxAE6
ロードバイクをひっくり返してホイールを引っかけて吊るすってリム専門店の発想だな
もしもエアーが混入していたらリザーバーに溜まった微細なエアーがオイル経路に戻ってしまう
ブリーディングがちゃんと出来ていても普通は念のためそんな保管はしない
この店は油圧ディスクのシステムをまったく判っていない
0220ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 19:34:31.70ID:od/VuWJP
>>219
ん?MTBはひっくり返して車に積んでるけどエア噛まないぞ
スラムみたいに上下シリンジで減圧して事前にエアを追い出してやるとエアを噛む事は皆無だな
このお店は問題が無いレベルまでリザーバのエアが抜けるかどうか疑問だが
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 10:12:18.96ID:683JbETt
ロードの油圧ディスクにはリザーバータンクがないとか言ってるくらいだから
ブリーディングでエアーが完璧に抜けるかどうかは疑問だなw
じょうご付けて走ればブリーディング出来るとか面白いことも言ってたなww
0222ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/17(月) 22:31:41.24ID:VLrppLoR
>>221
この店長はそんなこといってるのか?
相変わらずのクソだなww
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/06(日) 11:41:55.91ID:99Niopnv
>これは…当時のクリスフルームがアウターのままアルプスを登り切りたい(ペースが遅い時に高ケイデンス&低パワーでサボりたい)という狙いから、アルテグラのロングケージに32Tや34Tをつけて走っていました。
>国内のレースでは群馬CSCがまさに…でしょうか。
でたよ謎理論、超級山岳でなきゃ乙女ギアなんかつけて走るか
CSCなんて何度も走ったことあるだろうに
0225ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 10:59:59.43ID:EEsckz9r
で、群馬のレースは途中リタイヤ理由は直前のギックリ腰だって
完走できなくて言い訳するくらいなら
腰痛のために出なかったというほうがまだマシ
この人は何をやっても結局は言い訳マンだな
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 11:45:23.85ID:Pu/3n46F
エリートで走って6周リタイヤ
上位であればそれなりだがいたってだけだろ
ほんと口だけ、言い訳だけの人だな
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/17(木) 12:26:38.98ID:i2WFnsu+
>そういえば、たぶんレースで初めてチェーン落ちした。
>ちょっとペダリングが雑だったかもしれない、反省
こんなこと言わなきゃいいのに
自分のスキルの低さを堂々と公開
相変わらず変な人だわwww
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:08:40.59ID:7us/mOKk
>新品フレームと新品コンポ。
>接客での中断を挟みながら、所要時間は1時間21分25秒だった。
作業時間を自慢してるみたいだが相変わらずのリムモデルだよな
油圧ディスクの作業時間はどれくらいか知りたいもんだわwww
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:09:29.56ID:+O6SrHWh
ケチつけたくてたまらないおじさん
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/18(金) 11:35:59.79ID:7us/mOKk
しつこくもっとケチを付ければ
油圧ディスクの作業記事がほぼ皆無
やっぱLOOKリムブレ専門店だな
0231ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 23:29:06.82ID:TT6DBV/i
LOOKの何がいいんだろうね??
0234ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/10(土) 20:03:17.03ID:DYvH4pfw
始めたときのイメージじゃないのかな
俺は既に落ちぶれてから知ったから試乗すらする気にならないけど
0235ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/12(月) 21:41:54.33ID:+jeso3Hl
>チェーンリングの交換です。
>アウタートップでクランクを逆回転にさせたときにbb側へ落っこちてしまうという件です。
>アウタートップで逆回転させた時には、リアのカセットスプロケットが1速目から2速目に落ちるのが正常です。
だってさ、俺には理解不可能
  
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/16(金) 10:23:11.05ID:SaXs/s3t
こいつ、にっしーのクソプロテイン売ってるのか
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 09:08:32.04ID:IFO2BL3G
おいおい今の新車やパーツ不足の諸悪の根源はシマノだみたいに書いてるけどどう考えてもコロナが原因じゃねーか
対応しきれてないシマノにも問題ないとは言わんけど今のコロナ禍の状況を予想、準備できたメーカーや業界なんてほぼないだろうに
お門違いもいいところ
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 09:15:46.12ID:RWzfIUJG
シマノからパーツ入って来ないからシマノ叩きって子供かよ、中国叩きしてたらそれはそれで頭おかしいと思うがな
大好きなカンパ売ってろよ
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/20(火) 10:34:16.56ID:xyElcghV
シマノがどうの言ってるけど
大好きなカンパは部品供給大丈夫なのか?
あまり需要のないメーカーだから部品余ってるのか?
おまえの店では向こう半年のディスクブレーキの消耗品確保できてるのか?
まともに整備できるのはリムだけだからディスクのお客はいないのか?
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/29(木) 09:56:29.55ID:tfca0D0P
まめに整備の様子で日記更新してるけど
たまにはディスクロードの整備もアップしてくれよww
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/30(金) 06:05:53.48ID:ejCEl1Ri
ルサンチマン
0242ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/06(金) 14:10:29.77ID:vK8J8Oid
シマノ に文句たらたらだな。立場を変えて考えてみればいいのに。
需要があるから、じゃあ工場で新たにライン設置&量産開始が仮に一年後だとして、
その頃にはコロナ特需が落ち着いて投資回収できないリスクを考えただけって話だろうに。
自分の視界が世界の全てかな?視野が狭いよね。
0243ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/06(金) 23:58:39.61ID:p6248dUf
カンパ褒めるのはいいんだけど
シマノのSTIが出た後にロードの市場全部奪われてMTBコンポでもコケて
プロレースもダブルレバーで戦わないといけない事態になって
会社そのものが消滅寸前まで行ったときに
シマノのお情けでそのコケたMTBとのクロスライセンスで
エルゴパワー出せるようになった過去とかご存じなのかな?
0244ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/10(火) 05:46:49.20ID:apFdIqJx
>>243
韓国人っぽい
0245ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/10(火) 10:21:24.66ID:L9HfNRxU
グタグタ言ってないで
LOOK・カンパ・リムブレ
それだけを扱ってればいいだけだろ
他社製の文句を言うな
0246ワッチョイ導入議論スレで導入議論中
垢版 |
2021/08/10(火) 10:47:14.12ID:FacH0dPC
ディスクに難癖つけながらディスク売るってほんとアホだよ
うちはディスクは信用しないのでリムブレーキ専門にしますでいいだろ
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 09:19:57.34ID:XWIUwwcM
>ランニングコストはシマノがぶっちぎり最悪です
>実際には2年も持ったらカンパの方が安いですからね。
こんなこと言ってると思えば
>デュラエースは買えばほぼ一生ものとさえいえ、
とか言い出す始末
言ってる事がつじつまが合わないって判らないのか?
0248ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:46:31.34ID:O/607QaC
Zippがワールドツアーでも見なくなったってモビスターがZippなんだけど
結構プロに関しては適当なこと書くしほんとはレース見てないんだな
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 14:51:11.69ID:Gh8QZ8Fn
ロードレース見てるならLookなんて売ってないでしょ
トラック競技用には人気あるみたいだけど
0250ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 15:33:18.69ID:/O2CZKkf
>>248
カンパxジップを見なくなったといってるだけでジップを見なくなったとは書いてなくね
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:41:21.62ID:sMUaC6cT
来年はブリジストンアンカー・RP9に乗るんだってさ
あれだけディスクを否定してるのにどうしたんだ
それともようやくディスクの整備メンテが出来るようになったのか?
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 12:47:37.52ID:ixvXSq+P
ディスク乗ってる奴をさんざん馬鹿にしてそれか
ほんとここの客は何を思って買うのだろう
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 23:27:53.65ID:5UD+nyCZ
相手にしてくれるメーカーのディスクをどこまで否定できるんだろうね
結局は相手にしてくれるメーカーには忖度するってことだろうな
0254ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 23:27:53.70ID:5UD+nyCZ
相手にしてくれるメーカーのディスクをどこまで否定できるんだろうね
結局は相手にしてくれるメーカーには忖度するってことだろうな
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/02(土) 17:38:07.09ID:9khBdiYL
リムブレだけ出し続けてUCIで走ってるメーカーがフェラーリムの中では素晴らしいメーカーなんだろ
俺は知らないがパナのクロモリ走ってるみたいだぜ
丸石もいるかな?
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 06:33:30.32ID:LEgWjUcs
しゃりついてるな
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 07:42:36.32ID:AIJ8nTuY
>シマノのチェーンも3500km走ってもいまだに0.75入らない

これは脚力無さすぎだと思う。
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 06:43:38.17ID:E7yBe+bJ
オリンピックでもツールドフランスでもリムブレが勝利したけど、
ディスクにこだわるみなさんの中ではどう了解されてんのか気になるな。
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 06:47:59.63ID:E7yBe+bJ
しかし、たかが一販売店のリムブレ嗜好にネチネチ絡んで貶め続けてるみなさんの動機は何だろう。
気持ち悪いんだけど。
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 06:48:39.83ID:9gVBcPIS
>>258
どこの世界線の話?
ツールはディスクでしょ?
リム使ったのはTTを除くと2ステージのみ
んでそこで勝ってるとか言うと思うけど、ディスクでつけたタイム差の方が圧倒的に大きいから
0261ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 06:59:41.27ID:E7yBe+bJ
売る側が新規格推しでディスク、ディスクと煽るのは理解できるけど、
買う側が全面的に付き合う必要はないわね。
相対的にまだリムブレの方が良いや、という判断は当然あり得るわけで。
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 07:39:54.63ID:AP3q9p+y
今回出たデュラのディスクノウハウが105まで降りて来たらそこで初めてディスクロードが一般化した事になると思う
昨年業界に踊らされてディスク105買ってみたらあまりに遅くてクソで悲惨だったわ
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:03:33.91ID:E7yBe+bJ
>>262
そうそう、ディスクがこなれるまで、あと4〜5年はかかるだろうし、
それでもリムブレのメリットの方を選択するって人も大勢いるだろうしね。
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:06:28.68ID:3cLf8PnS
こいつが「シマノのディスクブレーキはカックンでクソだ!」と批判していたら9200では改善されたのだけは認めるわ
こいつの声が届いたとは思わんが、シマノのディスクはコントロール制が低いこと指摘していたやつほぼいなかったもんな
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:15:39.49ID:bJ2dzNhn
もっと古いディスクの話しじゃなくて?
9100リムブレは凄いカックンなんだけどそれについてはいいんだ
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 11:21:15.99ID:VHax+I6E
リムブレの選択肢なんてないだろ?
まず、フレームがハイエンドがほとんどない
ホイールがどんどん消えてる
コンポだけの話じゃない
0267ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/05(火) 18:33:42.78ID:PvyXS/a3
>>265
それは調整が出来てないだけでは?
0269ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 00:07:36.57ID:ZE7kErq3
こいつ反ワク脳だったのか
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/11(月) 10:22:51.92ID:IXj+3sa9
うわぁ、前に出入りしてたLOOK女が公開インスタ始めてた。
諸事情で鍵垢にしてたがよくショップジャージ着て顔出せるな。
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/12(火) 12:28:51.78ID:BFf8ddmB
785って他のメーカーの軽量フレームと比べるとそんな軽くないけど、ヒルクライム用なん?何が良いんだろう
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 16:33:50.40ID:f2uJ1iE6
店長は結婚してたっけ?
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/08(月) 17:33:03.57ID:FhwaG8Sm
「していた」が正しいな
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/09(火) 22:36:16.57ID:zEoMfwPs
>>275
バツイチなのか。
女性と走ってたの見かけたから奥さんか彼女だと思った。
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 09:33:40.38ID:JSwMRMK6
ディスクの整備ができないことがバレて
最近はあまりディスク批判しなくなったな
ほとぼりが冷めた頃にディスク最高とか言い出しそう
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/27(木) 09:47:33.59ID:zUTwbTas
久しぶりのディスクネタだが
言い方がディスクよりになってきているような
そんな気がするのは気のせいか
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 10:18:19.57ID:IYZNc9pH
>ターマックSL6。
>終わった後の写真しかなくてアレだけど
>フォーク交換&ホース交換込み、ハブ&スポーク、bb、ヘッド、ペダル。
>まるごとオーバーホールで3時間半ってところ。
LOOKとかリム車だとまめに写真アップするくせに
ディスク車だとやっぱり自信ないんかい
ホース交換してブリーディングすれば
微細なエアーがなかなか抜けないのに
3時間半って言うのもあやしいもんだわ
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/01(火) 12:12:16.40ID:AP16BwwZ
>>279
名古屋のJINってお店はエア抜きに3日かけるとツイートしてた。
それができるのは、個人店の強みと。
俺ならJINに任せるね。
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 09:43:07.91ID:L4pBPJX/
>>280
ホース交換してならすぐに細かいエアーは抜けないよな

>フォーク交換&ホース交換込み、ハブ&スポーク、bb、ヘッド、ペダル。
>まるごとオーバーホールで3時間半ってところ。

作業の早さを自慢してるみたいだけど
どんなブリーディングをしてるか疑問
ある意味客をナメてるな
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/02/02(水) 09:44:48.84ID:L4pBPJX/
油圧ディスクには弱い
リム車専門店ってことね
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 17:44:40.67ID:9iSMNHq6
>ちなみに、ロードバイクにおけるディスクブレーキには
>トーインという概念そのものがありませんので、
>音鳴りしやすい傾向になります。

こいつ また変なこと言ってるぞ
まったくもってリムブレの事しか判ってないな
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/17(木) 19:33:17.24ID:zJHPVkX/
トーインしても最近のカーボン用シューは直ぐに磨耗して平行になるけど
そのあたりどう思いますか?
と聴いてみたい
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/18(金) 00:08:21.16ID:d5e8qrqU
>>287
ってことは4輪や2輪はすべてが音鳴りするってことか?
このお方はそもそもディスクロードにおいて
音鳴りする原因を全く解っていないみたいだな
>>288
多分その都度調整するとか
出先でも調整するとか言うんじゃない

それにしてもこんな偏った知識でよくプロショップとか言えるよな
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/08(金) 10:08:46.63ID:0xhazlmH
今年も懲りずに店長選手権出るんだってさ
出る前から言い訳するなら出ないほうがいいのでは?
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 00:34:09.66ID:puD9Ob4x
仕事も家庭も言い訳ばっか
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 10:04:25.14ID:H3hoXXmh
店長選手権開催前から
言い訳がましいことばかり言ってる
よっぽど勝ちたいんだろうけど無理だろ
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/21(木) 15:47:25.18ID:m0eDX7Sa
>今週は丸ごとのオーバーホールが6件、新車が2件、ホイールが6セット。
>あとは部分整備がチラホラ。
>私が1週間で出来る整備量のMAXが100だとしたら、これで30〜35くらい。
>およそ2日分
私は作業が早いぞ自慢みたいだけど本当に出来るのかは疑問だよな
オーバーホールって1台何時間かけるか?
新車を1台何時間で組上げるか?
ホイール1セット何時間でメンテするか?
台数を考えただけでも無理な気がするけど
まさか2日分って48時間ってことか?
それにしても大ぼら吹きすぎだろ
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 23:04:19.91ID:nNNAVi2W
散々文句言っといて結局次はディスク使うのかよ
ざまあねぇな
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 10:00:25.68ID:cMjbUQMX
リムのブレーキングが染みついてるから
ディスクのブレーキングができる様になるまでは
レースなどで結果出せないのをディスクのせいにするだろうな
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 10:07:58.42ID:62vSfsTK
2日間で6台オーバーホールできる人が
油圧のコラムカットはお預かりだって
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 10:46:52.18ID:Nd6ghD+m
>>298
例えば
油圧のステムフル内装済みのをコラムカットすると油圧ホース切るからエア抜きからやり直しなんだわ
預かりは仕方ない
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 22:56:10.99ID:LtkCQuwh
ステムの上にコラムが出てるのだったら油圧ホースカットとか
そんな大げさな事しなくてもコラムカットくらい出来ると思うけど
俺はベンジのコラムカット自分でやったけど油圧ホースはカットせず
1時間程度でできたけどコラムがステムから突き出ていてホースカットしないと
コラムがカットできない車種は何なのだろうか
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 10:00:05.02ID:F3qIxVO4
コラムの中を油圧ホースが通ってるわけじゃないのに
油圧ホースカットしなければならないとはね
https://www.riogrande.co.jp/image/term/198
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 14:00:16.48ID:/iQvJe4+
>>302
スペーサー抜いてステム位置下げると
油圧ホースの逃げ場がほとんど無いんよ

あれこれ言うより組んで見ればわかる
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 20:58:57.83ID:zu30xbqQ
俺ならOHまでコラムカット我慢するかな
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:13:24.30ID:m6vcyKRp
LOOKでカンパっていう組み合わせが好みなだけでしょ
それ以外は好みじゃないから何かにつけ文句を言うだけ
最近になってやっとシマノ油圧の整備のしやすさ
利便性に気付き始めたってことかな
0308ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 16:03:42.66ID:PghoC/fm
>>272
何があった?
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/23(火) 09:30:29.71ID:iPql99k2
〇〇の作業は〇分でできる
とかよく言ってるけど
作業時間ってそんなに自慢することか?
時間かかっても確実に作業が出来てる方がいいと思うけど
例えばブリーディングなんて時間かけた確実な作業ほど
エアーの混入は防げると思うけど
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 09:44:12.70ID:BWPDAmdK
やっとディスク車使うと思ったら
チューブラーで23Cなんだって
頭の中10年位前から進化してないね
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 20:40:50.34ID:RYpNaw7+
>>310
ディスクのメリットの一つが28C以上も履けることなんだが、そういえばコイツ、ディスクブレーキの前はワイドリム否定派だったな
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/24(水) 23:35:54.78ID:tqFe2ROA
>>310
10年くらい前に25C対応してるメーカー増えたのにな

あれだろラテックスチューブの23Cチューブラータイヤに9気圧入れて使って悦に入る奴
機材の進歩に取り残されて現状認められないタイプ
どっかの狂犬みたいに手組にこだわりだしたりしそう
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/25(木) 09:30:27.39ID:szH3Vc63
とにかく
ディスクの整備が苦手なんだよ
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 10:07:56.31ID:GbaGig/l
ディスク車が嫌いな理由が重量って言ってるが
ホイールの重量で特にリム部分の重量については
一切触れないのはなぜなんですかね
LOOKのディスク車が重いってのも触れないね
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 12:48:08.79ID:B53/vWmK
そうかそもそもカンパで組んでるから選択肢少ないのか
カンパもチューブラー辞めてるし自ら狭めてるんだな
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:22:11.90ID:w+phDPk7
こいつディスクブレーキが登場する前は狂信的なワイドリムアンチで、17Cホイールや25Cタイヤすら批判していたんだよ
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:53:04.00ID:GbaGig/l
考え方や知識が10年前から止まってる
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 15:55:11.25ID:w+phDPk7
でもこいつ自分では海外の最新機材動向や論文にまで精通してるから最先端の知識持ちだと言い張ってんだわ

※誇張抜きでガチで日記に書いていた
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 18:42:54.60ID:3/ktMGOQ
>>321
海外の機材動向見てたらグランツールでシマノコンポ&ホイールになってるのを嫌でも見ると思うけどな
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/29(月) 23:39:59.17ID:J6Qqipdr
取引してくれる代理店が使ってる機材を扱ってるってだけじゃないの
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 09:36:40.23ID:qptNsCyD
>私がディスクブレーキが嫌いな理由のひとつが重量。
>あと何年待てばまともなロードバイクに乗れるんだ?
6.8kg以下でまともなディスクロードなんて
LOOK以外で探せばすぐに見つかるだろ
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/06(火) 19:15:01.98ID:f3/50oLR
グランツールに出るプロチームに供給してる所のハイエンドは大体7kg辺りだよなあ
6.8kg規制あるから無駄に軽くしてもウェイト乗せるだけで意味無いし
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/19(水) 20:21:47.51ID:2nr/PIS/
オルトレの新型が895のピストと似てるね
895のロードも同じ様なデザインになるのかな?
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 13:54:42.72ID:ZXMUUVn4
未だにディスクよりリムのほうが効くとか言ってる
L05Aが効かないなら社外品に替えればいいだけ
リムでも社外のよく効く好みのシューを使うだろ
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 22:57:34.95ID:nPpDAOIT
>>327
そりゃブリーフィングちゃんとできてないなら
リムのほうが効くかもね
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 12:48:42.74ID:Ze5I7eP2
マジかよブリーディング不良でブレーキ効かないとかディスク最低だな
それならリムの方がいいな
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 19:19:37.87ID:5z3MufBA
ロード用ディスクブレーキ出始めの頃
某店のメカニック(凄腕で有名)が組んだはずのディスクロードで
ブリーディングが今一つでMTBもやってる知り合いの店にやり直しで持ち込まれたことが…
まあ油圧に慣れてないとやらかす事はあるわな

今の環境でそんなことやってる奴は修業が足りてないとは思う
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/06(火) 22:23:29.82ID:44vT44gt
この店はブリーディングまともにできないのかまともにできないのか
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 22:07:22.53ID:gFwUx0HB
まともにブリーディングができてれば
リムのほうがディスクより効くなんてことはあり得ない
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 10:14:39.48ID:SeQO+bSg
まあ普通に見えるが…
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 13:12:11.48ID:lfFBtbq8
1日に2〜6台もオーバーホールできるって
作業内容にもよるだろうけど凄いな
油圧のブリーディングなんかあっても
そこまでの台数出来るものなのか?
0339ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 14:21:52.61ID:P9Ko+0+j
ある程度まとめて流れ作業的にやってるんでしょ
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/20(火) 16:43:13.76ID:xt7V3inl
まとめて流れ作業のオーバーホールなんて
いくら安くてもその程度の作業はお願いしたくないな
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 20:52:13.21ID:hJwWahYw
facebookに「自転車いじり大好き」ってグループがあるんだが
そこにここの店長が素人に混じって投稿してくるんだよな
どういう感覚で投稿してるのか分からない
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 23:58:36.28ID:PzJzVbEd
誰か
「今どきディスクブレーキのロードに嫌悪感持ってる店ってどう思います?」
ってネタ振ってくれ
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 10:09:06.86ID:y6q79oHw
>>342
そういう風に聞かれたら
「ただ単にいまだにディスクの整備に自信が無いんだろ」
って答えるな
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 22:35:23.63ID:RTzMludJ
>>343
ディスクの整備に自信ないから
ディスク持ってこられると嫌悪感しかない
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:49:53.41ID:+4JQmix2
>機材も製品もスペシャリストが何億円もかけて開発設計されているものであって、
>使う側の知識と技術の方がよっぽど足りてないんです。
じゃあディスクをいまだに否定しているのは
自分の知識と技術が足りていないって事だな
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 16:16:24.73ID:INdToWUV
ちょっと前は子供の話も日記に書いてたけど離婚したの?
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 14:31:28.49ID:tl9GqJtR
小山市のマルチ
BMW結城
BMW手塚
ジャガー中村
キャデラック岡
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/11/29(水) 09:45:56.41ID:BMU++D48
1日に4〜5台のオーバーホールってスピード自慢してるけど
このショップではどの程度の整備をオーバーホールって言うのか疑問
そんな短時間で整備できるとは到底考えられない
それともリム車のみの事なんだろうか?
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/13(土) 23:01:29.16ID:pF2gktPM
ヨネックスリムブレーキ版のインプレ書いてるけど
去年乗鞍の優勝バイクがディスクブレーキだったことは知ってるのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況