自転車漫画総合スレ 21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 21:38:46.38ID:NljTjDJF
専用スレがない、連載開始したばかり等、様々な自転車漫画を取り上げるスレッドです。
自転車漫画も大切な存在です。他漫画叩きはほどほどに、個人の感想を尊重しましょう。

■このスレで取り上げ中の自転車漫画
[松本規之] 南鎌倉高校女子自転車部 コミックブレイドオンライン掲載 http://comic.mag-garden.co.jp/minakamajite/
[三宅大志] ろんぐらいだぁす!コミックレックス掲載 http://www2.ichijinsha.co.jp/rex/
[こやまけいこ] かわうその自転車屋さん 週刊漫画TIMES掲載 http://shukanmanga.jp/
[宮尾岳] アオバ自転車店へようこそ! ヤングキングアワーズ掲載 http://www.shonengahosha.jp/ours/
[竹山祐右] はやめブラストギア ヤングキングアワーズ掲載 http://www.shonengahosha.jp/ours/
[大塚志郎] びわっこ自転車旅行記 まんがライフMOMO掲載 http://4koma.takeshobo.co.jp/category/cat05/
[こんちき] おりたたぶ 別冊少年マガジン連載 http://pocket.shonenmagazine.com/episode/10834108156666691897
[原田尚] サイクリーマン モーニング掲載 http://morning.kodansha.co.jp/c/cyclyman
[スズキイッセイ] 閃光ライド LINEコミックス掲載 https://manga.line.me/book/viewer?id=Z0001533

■前スレ
自転車漫画総合スレ 16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1578895896/
自転車漫画総合スレ 17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1585152875/
自転車漫画総合スレ 19
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1597831089/
自転車漫画総合スレ 20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1605044242/
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:38:20.79ID:DZG8lghi
小径は不要だし、折りたたむ必要もありませんね???

日本国民の不思議・・・
まずは既知の事実について記録します。
70年代ジュニアスポーツブームの時代→折りたたみ小径ありましたが、誰も買ってませんでした。

70〜80年代ロードマンブームの時代→折りたたみ小径ありましたが、誰も買ってませんでした。

80年代BMXプチブームの時代→折りたたみ小径ありましたが、誰も買ってませんでした。

80年代後半以降MTBブームの時代→折りたたみ小径ありましたが、誰も買ってませんでした。

2K年以降→何故か、一部の日本国民が折りたたみ小径を買いだしました!!!
0109ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:39:20.80ID:DZG8lghi
>>108

◎それどころかインチキな雑誌でも特集が始まりました。

==============================================================
経済的な側面から見てみましょう。

「今の若者はもちろん昭和40年代、50年代の若者より広い部屋に暮らしております。」
→折りたたむ必要が無ければ、小径の必要もありませんね。
→そもそもジュニアスポーツは26インチか24インチ、BSランドナーは27インチ、MTBは26インチ
ありましたから。


「今の若者は昭和40年代、50年代の若者より大きな車に乗っております。」
→28インチのママチャリでもそのまま乗せられるぐらいです。

実際、私はずっとセダンでしたが、700Cロードを2台乗せ、屋根にも1台乗せて
運んだりしておりましたが、それは15年前のことです。

==============================================================

35年前に遡って、ワンタッチピクニカ買えよ。

って思ってたら、先日町で、労働者風のオッサンが
古ぼけたワンタッチピクニカに乗っていました。

とりあえず、あの方に関しては認めます。
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:40:30.37ID:DZG8lghi
ホンダフリード→自転車がそのまま搭載可能→折りたたみ不要だね?

言うまでもなく、自動車業界の状況を見ても、
外堀が埋まってきており、折りたたむ必要が無くなっています。

業界の仕掛け人は誰なんだろ?・・・折りたたみの。
ファッション業界もそうなんだけども、必ず誰か「仕掛け人」がいるわけだからね。
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:43:35.09ID:/UyodUyV
>>107
いちいち構いなさんなってw
『気に入ったから乗る』これで十分
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 13:46:33.44ID:h70Mtv9h
折り畳むために小径になってるからね
見た目の可愛さだけを求めて小径にしても
それはいわゆる“折り畳みルック車”
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 14:05:20.59ID:Ljy2+abV
ロングホイールベースの子供乗せ自転車が何故小径なのか技術的説明も出来ん癖に小径否定とかw
0116ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 15:19:02.52ID:h70Mtv9h
そういうのは俺的に小径に含めないから
ミニベロって言葉は曖昧で嫌いだけど強いて言えばそういう存在かな?
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 17:07:18.29ID:5cfM/eGN
ヤマハはトリシティのLMWの技術を応用したリーニングリバーストライク小径車を出すべき
折り畳み機構はもちろん無視
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 18:10:57.41ID:/UyodUyV
>>119
ロードスレで誰にも相手にされなくなったからなぁ
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:22:31.92ID:iYhC5sSF
>>122
ババアが段差に平行して突っ込んでコケる状況が
まるで目に浮かぶ様だwww

そもそも荷台付きの三輪車と違って
コイツの存在意義って何だよ?
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 19:28:22.12ID:b/e80iyM
>>107
それは市場が決めること
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/17(日) 20:08:05.68ID:iYhC5sSF
へえーそうなんだw

試しに試乗したいなコレ
めっちゃイジワルな状況で試してみたいわwww
0137ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 01:25:13.29ID:SN3ih0iX
delta(デルタタイプ)とtadpole (オタマジャクシタイプ) とで三輪車と言っても特性が全然違うってなのだな
一般的な荷物運び用なデルタタイプ三輪車は重量積まないと安定しない扱い難しい面も有るが、
オタマジャクシタイプは安定性重視
その分速度も出せると
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 05:42:19.87ID:v9a18ypm
今こんなトライクは無いよな?
無いということは欠陥があって不急しなかった
ほんとに素晴らしいなら今頃ブリヂストンやミヤタが作ってババアがみんな乗ってるわw
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 07:28:03.33ID:GP8We8Fp
>>98
おりたたぶは、絵に余計な線が無いから凄く見やすい
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 17:56:44.02ID:UDrVyG/8
しまりんも乗ってる
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/18(月) 19:38:46.01ID:9plpLGTG
犬のサンダース君はサンダース軍曹から取ったんじゃなくておむすびの設計者から取ったんだな
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 00:47:12.14ID:DR9V5jrp
ヤマハのスクーターは人気になったのに、自転車では駄目なのは重量増を人力では補えないからかねえ
電動アシスト前提ならまた違ったような
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 02:44:27.23ID:g2nNyj6i
電動アシストのトライクも出てるけど出始めの電アシぐらいの価格で高いからなぁ
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 12:01:18.19ID:+x6jMLDu
大昔にジャイアントが出してたリバイブってリカンベント、電動化したら売れんかな?
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 19:02:03.64ID:SjFmF9Bn
あれは見た目からしてデンアシママチャリっぽかったね
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/19(火) 19:03:03.00ID:SjFmF9Bn
あとなあ、大昔ってことは泣いだろう
ちょっと前、だよ?
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/20(水) 23:27:36.40ID:tV9btNnP
>>152
少し前はLOOKのKG86に7400系デュラエースか
今のはアメリカ製だったころのCAAD3に7700デュラにスピナジー

これを今の自転車と言い張る勇気が凄いw
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 08:34:31.50ID:b7eDDcqR
シマノの新型チェンジ・メカ、ニュー・デュラエースはシマノ・インデックス・システムを搭載。
誰でも正確なチェンジが出来る。
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 10:08:04.30ID:rG+bKHwC
弱ぺは一年の頃は触角で10sだったもんな。

インハイの間に触角がなくなったような気がするw
0169ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 13:50:43.20ID:JIeyj/mt
ろんぐらも出てきた機材はあっという間に陳腐化したからその辺は適当に誤魔化すのが正しい
0173ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:41:29.65ID:X4lOdq3P
学生じゃなくても使えてるもんいちいち買い替えないだろ大抵の人は
俺のvolt300ももう六年目だ
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:54:44.24ID:cq9refoU
>>173
よくバッテリー保つな

コンポはともかくフレームなんて毎年マイナーすぎるチェンジを繰り返してくるからな…

一般人の買い替えサイクル考えてもろんぐらみたいな連載ペースだと機材更新が間に合わなすぎる
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 14:57:49.42ID:rR0RklIL
俺もVOLT300まだ使ってるぜ
まいくろUSBのケーブルが捨てられん
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:28:00.31ID:1IFX8Xp8
前トークショーでろんぐらの作者が女子大生設定だから機材の買い替えはやりにくいと言ってたよ
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 16:32:44.64ID:eUDcfIYt
おれもボルト300だわ
なんかカタカタ言うからねじ増し締めしたけどボルトの六角穴小さくてなめちゃった
つぎ緩んだら終わりかなあ
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 17:05:05.59ID:gInB5Ces
ちょっとググると同じ構造の800も含めて結構あのネジなめてるみたいだなぁ。
と言うか何であんな小さい6角にしたんだろう?
マイナス、もしくはコインでも回せるような溝とかじゃダメだったのかね?
0180ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/22(金) 18:24:13.25ID:Wv0N+UIg
>>178
うちの300もネジなめてるな〜
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 00:58:09.25ID:GMamMMKr
>>184
右のバイクはCB750Kか?
左はハーレーのベルトドライブ車だろうけど
そっちは細かい事は知らん

ってか、サイドケース付けたのに乗ってる族なんて
年代関わらずどこ探しても絶対居ねえよなw
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 09:14:22.13ID:SUVCe66K
子供の頃、なめ猫は足に針金ブッ刺して立たせてるって親戚の兄ちゃんに言われて「なんでそんな可哀想な事するの!」ってギャン泣きして抗議する騒ぎしたことあるw
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 18:19:00.39ID:0BU765db
ぼく令和生まれなんでよくわかりません
そんなことより異世界自転車漫画の決定版はまだでしょうか??
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/24(日) 21:35:34.19ID:8p3oEycS
>>190
>異世界自転車漫画

歴史に「if」は無いが、もしもこうだったら?と妄想するのは面白いものである。

もしもその@「シマノの無い世界」
電動工具や印刷機メーカーのリョービは以前は釣具やゴルフクラブをやっていた。
その点ではシマノに似ている。
リョービが自転車部品メーカーとして成功する世界も、あり得たかもしれない。

もしもそのA「クボタ」
サンツアー(マエダ工業)は初期のころ、農機メーカーのクボタに歯車部品を納入する仕事もやっていたそうである。
その流れでクボタが自転車事業に参入、一大自転車部品メーカーとなる世界、あり得たかもしれない。

他にもフォークリフトの小松が変速を作っていた史実などからも「もしも」が妄想出来そうだ。
0198ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 09:08:32.92ID:vo65Xkd3
>>51
こんちきはエロ時代から割と読ませるけど実用性には乏しかったから
一般の方がいいとは思う
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:01:56.04ID:T5+rKboa
>>198
作者のツイートを見ていると、どうも弱気なんだよなぁ
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 13:18:16.72ID:gMpWFP0r
俺はこんちきエロ好きだけどなあ。まあ抜けるかっつったらそういう目的では読まないけど
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 16:29:32.74ID:si4XxwPP
>>198
某秘剣帖もいい乳はいっぱい描いてたけど、作品そのものはギャグ(往年の結構な仮面みたいな)だからなぁw
実用性はないわ、読んでて面白かったけど。
0202ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 08:37:14.93ID:9AQ8rijo
つまり青年誌でエロギャク書いてるのがベストってことだな
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 13:10:39.63ID:9AQ8rijo
ゲノムは好きだったぞ
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/26(火) 14:48:41.12ID:zORIRvdu
おりたたぶはゆるキャン△にはなれない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況