X



なんでお前らオートバイクに乗らないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0517ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/02(水) 19:39:54.90ID:ateBGpgi
荒すな
0519ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/03(木) 19:24:06.91ID:ued8rxPa
チャリンコ販売禁止か
0522ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/05(土) 21:48:21.86ID:32m5Kjun
逆に「まだオートバイやってんの?」ってなるけどなあ。。
0527ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 19:50:16.05ID:Xh5hOgmP
>>522
ならないよ
0528ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/09(水) 20:03:29.91ID:MDr3UY1Y
真冬のオートバイは指先とつま先と耳たぶが霜焼けでかいかい
0529ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 10:24:26.39ID:Qk2omNZJ
ロードだと50kmでも平気だしメンテもほとんどやってない
でもバイクは50でも超怖いぞ
0531ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 17:21:27.73ID:D7nkW7Ni
>>529
それは無いから(爆笑)
0532ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:19:08.91ID:vSOYuzpG
俺はオートバイでレースやるんでトレーニングの一環としてロード乗ってるよー
0533ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 19:43:43.33ID:VTotso3Y
ヘイデンみたいにならないように注意しよう
0534ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/18(金) 21:14:25.49ID:jRIiFIEq
マンションのオートバイ置き場(1,000円/月)に空きができた。普通2輪免許とろうかどうしようか。
0535ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 04:21:20.63ID:ugIW+7Bb
バイクは冬は地獄だわ
0536ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 10:45:00.59ID:BZJKKQU7
ウエアがしょぼいとそうなる
まず風をいれないようにしないといけない
スキーとかスノボーみたいのも乗ってるだけだから
完璧なら全然寒くない
0537ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 14:17:31.85ID:CzL5ZIYv
バイクの場合、指先の冷たさ痛さはどうやって解決するんですか?
スキーの場合は体幹部で暖まった血流が指先を温めてくれるが
0538ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 14:31:00.87ID:QOM6IR/z
俺は手袋付けたままエンジン触る
0539ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 14:36:43.67ID:CzL5ZIYv
自転車の場合、手袋が濡れさえしなければ高強度で漕いで血流が増えれば
指先の痛さはなくなります
0540ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 14:45:45.43ID:QOM6IR/z
俺もロード乗るからw
ここ自転車板よ?
0541ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 14:53:30.90ID:z0gqqhWH
両方乗る人間は意外と良いということを知らないんだよね
>1は
0542ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 15:02:51.83ID:CzL5ZIYv
400ccは車検あるから250ccの方がいいかな
250ccでスピードが出る奴がいい。フルカウル付きレーサーレプリカとか
あるいは自転車でできないことするためオフロードも面白そう
1000cc乗るのもいいかもしれないけど日本でそんな怪物持ってても持て余しそう
カザフスタンやアメリカやドイツに住むなら別だけど
250ccレーサーレプリカで高速道路をときどき120km/hで走れればそれ以上の
スペックは無用の長物ではないだろうか
急いでるなら新幹線か飛行機にロードバイクを手荷物で乗せる方が速いし
0544ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 16:06:08.73ID:s0gcOpQY
>>537
発熱するグリップ装備したり
発熱するグローブ装備したりする
チャリと違ってバイクから電源取れるからな
服も発熱させれば寒くないぞ
0547ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 19:50:29.79ID:iMO+eQ7a
ニンジャ殺すべし!
0548ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 20:20:43.82ID:nbC/BT30
俺は冬だけチャリ乗る、冬でも時間制約のある30kmの距離はバイク乗るグリップヒーターとハンドルカバー付けてるバイクも暖かいしリッターSSの時はゴアの革手袋でマイナス気温で高速乗っても体幹さえ温めていればそれ程寒くないよ。
チャリの乗り出しが1番寒い
0549ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 21:05:39.89ID:CzL5ZIYv
ニンジャ250ええな 全長が短いのも狭いマンションのバイク置き場でじゃまにならなそうで
Good
0550ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 21:30:49.81ID:QOM6IR/z
120kmでバイクで走るの結構辛いぞ?
俺は90kmで限界だわ。当然トラックレーンを走るw
0551ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 21:40:21.72ID:CzL5ZIYv
確かにコーナリングで遠心力に抗するのは2本のタイヤの摩擦だけで
しかも横に傾けないといけないので重心とタイヤ接地点とのモーメントが発生し
不安定でもし後輪がスリップしたら途端に転倒するのは怖いですね
路面に落ちてるものを追える動体視力なんて時速40km/hくらいが限界だし
ロードバイクの時速50km/h未満の世界がオイラの中では車体を制御しきる
限界のような気がするぷに
オートバイで何十年も事故らない人ってぶっちゃけ運がいいだけでは
0552ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/19(土) 21:43:34.36ID:CzL5ZIYv
自転車は後輪がロックしても転倒しないのにオートバイは後輪がロックしたら転倒する
速度が出てて制動時間が長いからか
0553ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 06:22:54.09ID:2GdSk/uG
オートバイでも雪道でロックさせてしまいながらも転ばず走れるから速度域だろうな
人間が制御できるかどうかの閾値が30〜40km/hくらいの所にある
0554ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 07:51:18.08ID:XrKkyMRw
>>551
チャリ含め2輪は後輪の滑りは対処しようがある
ヤバいのは前輪な
あっというま
0555ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 12:42:01.25ID:V607176s
転倒を防ぐために車輪がロックしないようにタイヤと路面の最大静止摩擦力
を超えるブレーキ力を理論上発生できない
つまりオートバイは低速域では2輪ゆえに不安定で高速域でも上記の理論で
制動距離を短くできない
ゴミゴミした日本の都会でオートバイを運転することのリスクは計り知れない
何年間も自責事故無しのライダーはただ運がいいだけでは
制御可能範囲をスピードが出すぎないロードバイクが安全だと思う
時速40km/hでも左右交互に後輪をドリフトさせて最後に逆ハンの区の字になって
急停車(たぶん制動距離10mくらい)できるロードバイクは自分の手足と同じ感覚で止まれる
からいいわ
0556ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:20:17.03ID:AJ+IJV6B
>>551
そこは異論あるよ。バイクはエンジンついてるだけに後輪の滑りはアクセルでコントロール可能だが自転車はそうはいかないんだよ。バイクはアクセルでの曲がり込みがすごく大事なんだ。自転車ってそこは慣性で走ってる部分多いだろ。

違うからこそどっちも楽しいんだぜ。
0557ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 13:42:37.08ID:V607176s
下りコーナリングはロードバイクはオートバイのようには曲がれないでしょうね
ロードバイクの下りは重力に引っ張られてスピード出すけど下り途中にコーナリング
が現れたら素直にスピード落とすンゴ
ちなみに自分はロードレースはやらない一般人
0559ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 19:17:36.73ID:sxiKKhiu
>>555
いまはABS義務だから安全

信号無視しようとしたチャリが横断歩道の歩行者にフルブレーキして前転してたわw
0560ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/20(日) 19:23:14.16ID:AJ+IJV6B
>>557
登りもくだりも、オートバイは困ったらアクセルオンとフロントブレーキでサスペンション動かせばパワーで曲げられるよ。自転車をパワーで曲げようとしたらベン・ジョンソンでも無理じゃないかなあ。

だから乗り手に要求される技術が違いすぎて比較対象にはならないよね。
0561ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/27(日) 12:07:15.12ID:UIbXK5MC
シマノ105のロードバイク(盗難怖くて処分した)は所有していた。マウンテンバイクとクロスバイクは現在所有しているが、大型オートバイと違い全然ときめかない。惰性で所有しているだけ。
また大型オートバイ乗りたいわ。
どこへ行こうか待ち遠しかった日曜日(カンナ8号線)
0562ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 18:19:34.01ID:jxYmWCAd
なやま
0563ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/28(月) 23:15:19.39ID:a6vRr4jZ
オートバイでピチパン穿いたら単なる変態

ピチパン穿いて見せつけるならやはり自転車
0564ishibashi
垢版 |
2020/12/30(水) 18:29:07.52ID:WBcYmPYN
わたしは
膝スリスリ、オフロードで逆ハン、
自転車は幹線道路を60キロ、自動車は高速道路で抜かれない走り、
これをやっていないと人間が曲がります
0565ishibashi
垢版 |
2020/12/30(水) 18:36:49.43ID:WBcYmPYN
>>551
動体視力だが、
どの大きさの異変を認知しなければならないかが、自転車とバイクで異なる。
直径1センチの石により自転車は転倒するが、バイクは2センチ以上、と言う感じ。
0566ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/30(水) 19:31:35.35ID:ERx4CiH+
腹に微びくエンジンの鼓動ではきそうになる
0567ishibashi
垢版 |
2020/12/30(水) 20:16:51.33ID:WBcYmPYN
何乗ってんねん?
400以上のシングル毛?
0568ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 18:10:30.59ID:ZcqCfQV1
やっぱ1960年代英国のトライアンフのバーチカルツインが最高の魅力ですな???
0569ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 18:12:14.98ID:ZcqCfQV1
国産のヤマハの400のやつで疑似英国風にしてるのって恥ずかしいですな???
信号待ちで横に本物に並ばれたら罰ゲームですな???
0570ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 18:14:01.85ID:ZcqCfQV1
本物のトライアンフは左前ブレーキで右シフトなんですな???
走ってると振動でタペットカバーのねじが外れて膝がオイルまみれになりますな???
0571ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/31(木) 18:15:06.11ID:ZcqCfQV1
OHVなのでカムカバーではなくタペットカバーなんですな???
0575ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/03(日) 22:07:04.07ID:QTJCfhzO
端的に言って自転車の方が地球環境に優しいよね
俺たちサイクリストって結局そういう高い意識を常にもってるじゃん
志のレベルが一般人より一段高いっていうかさ
地球の未来の事まで考える余裕があって。それを実践して。
環境問題、資源問題をいつも身近な問題として真面目に考えてる
ここ数年マナーのいい自転車乗りが増えてるのはいい傾向だよね
やっぱり自転車は選ばれし者のための崇高な乗り物なんだよ
0577ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/05(火) 21:37:05.72ID:mlvlP9go
ばくおん(笑)ではあるが
カブ=アルミディスクブレーキロード
PCX=カーボンロード
の価格設定には驚きだわ
チャリンコぼったくり過ぎだろ
0579ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/07(木) 18:06:40.04ID:WISgtx6F
>>578
バイクが排気量でマウント取る代わりに、チャリの価格とパーツグレードでマウント取る話だろ
で、割り引きされてても割り引き前の価格でマウント取ると
0580ishibashi
垢版 |
2021/01/07(木) 18:36:21.69ID:6QHiSKlu
同級生で高校時代ロードに乗ってたヤツは、大学生になったら全員バイクに乗ったぞ
その後、半数が自転車に戻ってきた
0581ishibashi
垢版 |
2021/01/07(木) 18:39:29.01ID:6QHiSKlu
現実問題として、一般公道(車道)を走るならバイクより自転車のほうが難しい
バイクは、ママチャリと違うから免許が必要だが、ロード乗りからすれば簡単な乗り物
さらに、教習所の400ccは、これほど乗りやすいバイクは乗ったことがない、の感想

>1は免許取得だけで精一杯だったんだね
運動音痴め
0582ishibashi
垢版 |
2021/01/07(木) 18:52:15.74ID:6QHiSKlu
>>575
> やっぱり自転車は選ばれし者のための崇高な乗り物なんだよ

そういうの、一番ウザい
0585ishibashi
垢版 |
2021/01/08(金) 18:32:36.81ID:RLDzhnu+
どこを読んでるんやら
「両方乗った」と書いてあるだろうに
ちなみに現在は、車2台、バイク1台、自転車7台。
最大時、車2台、バイク2台、自転車9台だ。


両方乗るヤツは、免許でんでん言わないと思うね。
免許なんて、操縦技量としては最低限よりさらに下で、そこから習得すべきことのほうがはるかに多い。
普通の道路を安全運転するのは、ロードのほうが難しい。

>>583
出たーーーーーーー
「金がないんだろう」=貧乏人の発想。

>>584
「自分は素晴らしいことやってるんだ」の宣言が嫌いなんだよ。
0588ishibashi
垢版 |
2021/01/08(金) 18:46:41.23ID:RLDzhnu+
妄想を元にバカにするのは、みじめと思わんか?
そもそも、>1がそれだ

一般道を安全運転するのは、バイクが楽
ロードは難しい

上限はどちらも同じ
所詮、人間のやることさ


両方乗ってから言おうね

>あとチャリでコケて事故ったらしいw

事故すらしたことないヤツが偉そうなこと言うんじゃねえよ
それとも、経験不足を自慢してんのか?
0589ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/08(金) 21:06:11.44ID:0594pJQt
>>588
妄想を元に書き込みにするのは、みじめと思わんか?

チャリに乗るのが難しくてコケて泣いてるガイジくんw
0590ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 06:08:27.85ID:M9ydEZs9
オートバイに乗りたての頃は、ただ乗ってるだけで楽しかったけど
しばらくしたら、自分の中で乗るための目的が必要になって
疎遠になった
ロードはヒルクラ専門で乗ってタイムやPWRが目的になってるから
5年以上、毎週の様に筑波山へ通い続けてるけど飽きてないw
行く先やプランを決めなくても楽しめるのが面倒じゃなくて合っている。
0591ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 09:32:09.83ID:goGbaJVx
    /\_____/ヽ
   //~       ~\:::::\ >>1
  . |  (●)     (●)  .:| 
  |     ,,ノ(、_, )ヽ、,,   .::::| は?
.   |     `-=ニ=- '   .:::::::| 免許は乗る人が取るものであり、取りたければ誰でも取れるもんだろ?
   \    `ニニ´   .:::::/ 免許ない人は乗る気がないだけだろ?
   /`ー‐‐-‐--‐‐―´\   
0592ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 09:32:41.27ID:goGbaJVx
    /\_____/ヽ
   //~       ~\:::::\ >>1
  . |  (●)     (●)  .:| 
  |     ,,ノ(、_, )ヽ、,,   .::::| は?
.   |     `-=ニ=- '   .:::::::| 乗る気ないのに免許が与えられたのは1965年までだろ?
   \    `ニニ´   .:::::/ つまりお前は70歳オーバーだろ?
   /`ー‐‐-‐--‐‐―´\   
0593ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 13:08:22.32ID:Wt1/7jNW
免許取れないんじゃなく
免許取る金が無いんでしょ
だいたいパターンとしては車の免許取ってから更に二輪だし
車より前に原付はいるかもしれないが、50の原付は激安だけど
車すら無い人もいる
0594ishibashi
垢版 |
2021/01/09(土) 15:33:07.70ID:goGbaJVx
    /\_____/ヽ
   //~       ~\:::::\ >>593
  . |  (●)     (●)  .:| 
  |     ,,ノ(、_, )ヽ、,,   .::::| は?
.   |     `-=ニ=- '   .:::::::| 金の問題なら、免許より車体購入+維持費のほうがはるかに高いだろ?
   \    `ニニ´   .:::::/ 結局、>1は運動音痴で、苦労の末免許を取得したってことだろ?
   /`ー‐‐-‐--‐‐―´\   
0595ishibashi
垢版 |
2021/01/09(土) 15:34:40.05ID:goGbaJVx
    /\_____/ヽ
   //~       ~\:::::\ 
  . |  (●)     (●)  .:| 
  |     ,,ノ(、_, )ヽ、,,   .::::| 
.   |     `-=ニ=- '   .:::::::| 試験場で技能試験受ければ、一万未満で取れるだろ?
   \    `ニニ´   .:::::/ 結局、>1は運動音痴で自動車学校で何度も落第した末、免許を取得したってことだろ?
   /`ー‐‐-‐--‐‐―´\   
0596ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 15:39:58.85ID:goGbaJVx
世間の標準なんて、知りません
俺は大学入った春に原付、夏に自動二輪、
普通は3年のころかな?
バイク乗ってれば満足だったんで

両方とも試験場の技能試験
バイクは原付が練習になったからカウント難しいが、
普通の練習は20時間くらい
時間の節約にもなった
0597ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 17:10:46.74ID:yxkukqbh
どっちも楽しいけど? そこに優劣とか感じない 理由が必要な人は気の毒かもな
0598ishibashi
垢版 |
2021/01/09(土) 17:47:42.46ID:goGbaJVx
片方しか乗らない人が両方乗る人にケチつけるのは、土台無理
サイクリストはバイク(51cc〜)に乗る人も多いんですよ

自動車もこだわりが強い
自転車の専門店の駐車場やレース会場をごらんになったらよろしい
0600ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/09(土) 19:05:08.34ID:q1tFi1Dk
>>591-598
免許をとるカネも運動神経もなく、あげくチャリですらフラフラでコケてるとかほんと哀れな生き物だなw
0603ishibashi
垢版 |
2021/01/10(日) 20:21:38.35ID:PPTropnI
こういう、自分より下を見つけて貶すのが唯一の自我の拠り所のヤツは、
自分よりちょっと下に線を引きたがる

つまり、
自動車学校で何度も落第してギリギリ免許が取れる運動神経
バイクをやっとこさ買える財力

「俺は○○が買える。お前らは買えないんだr?」と(他人には全然無価値な)モノで誇示するくらいなら、
ストレートに、年収・財産、学生時の小遣いなど、具体的な金額を書けばよろしい。
でなきゃ、何とでも言えるし決着は永遠につかんよ。
並みのバイクより高い自転車はいくらでもあるし、レース参加費合計すれば免許取得なんか安いもの。
0606ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:06:51.17ID:PPTropnI
論理学って知ってる?

バイク乗らない=貧乏人 なる図式は、
「金がある人は全員バイクに乗る」なる事実がなければ成り立たないんだが。
自分の周囲を見てごらん。
金持ちなのにバイクに興味ない人は山ほどいるんじゃない?
そもそも、現在バイクは全然売れていない。

オワコンであるバイクに乗らないからって、それが何だというの?
(俺は好きで乗っているけどな)

そもそも、
乗っている人間に対して
「お前は貧乏だから乗れない」なんて、最初からおかしくないか?
0607ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:09:10.00ID:PPTropnI
ID:H2a/U/5o
早く年収・財産を書けよ
書いたら、「ははー、あなたから見れば、私なんざ貧乏人にすぎません」とひれ伏してあげる

早くすっきりしたいだろ?
0608ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:27:58.96ID:PPTropnI
ID:H2a/U/5o
早く年収・財産を書けよ
書いたら、「ははー、私はあなたの三分の一にもなりません」とひれ伏してあげる
0609ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 21:29:01.65ID:PPTropnI
ID:H2a/U/5o
早く年収・財産を書けよ
この流れでは、どう見ても、お前はバイクがやっとこさ買えるだけの収入となるぞ
0611ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/11(月) 14:00:23.87ID:BfFw/4pb
私の年収は53万です
0617ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/13(水) 19:00:07.06ID:xDO7R8zg
>>612
1995年の制度変更後、
自動二輪車運転免許中型限定→限定解除のシステムに代わり、
普通二輪免許→大型二輪免許の取得というシステムになっている
限定解除は運転免許試験場での受験でしか取れなかったが、
大型二輪免許は自動車教習所での講習で取れるようになった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況