X



ミニベロ・折りたたみがNGな1000の理由
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 02:26:27.76ID:2des7SMK
人材育成って大変なんだね・・・
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/19(日) 07:19:32.24ID:MT+vYZHn
2 ツール・ド・名無しさん 2020/08/22(土) 02:29:09.67 ID:2des7SMK
目次
0.近所のポタリング!買い物・散歩・散策用 と言う意味では割と正しい使用方法
1.巨大ギアが必要
2.コグを小さくしても無駄(9t,10t,11t)
3.リアクロスで間が開く
4.内装ハブ使うとペダル重く、車体も重く、効率が悪い。
5.巨大ギアが邪魔!
6.遅いと心得よ!
7.飾り物!(マスコットやフィギュア・模型・ミニチュア的な存在)
8.段差に弱い!
9.元々小さいから折り畳むな!
10.一般人の参入は功罪両面あった!
11.マニア方面の進歩が停滞!(人材不足・完成車流れ多し)
12.オーダーミニベロは基本的に色々とやりつくしたマニア向け
13.マスコット系以外のミニベロは山岳・オフロード用途に活路
etc

8 ツール・ド・名無しさん 2020/08/22(土) 02:44:10.37 ID:2des7SMK
不正解はもちろん、「グッズプレス的」なビジュアルから入ったり、
オサレ、デザイン崩れ、漫画崩れ、ミニチュア(フィギュア)崩れ・・・愛玩動物というか・・・



11 ツール・ド・名無しさん 2020/08/22(土) 02:48:31.70 ID:2des7SMK
これが正統派マニアの流れです。

自転車文化が好き(サイクリング車が好き)

ミニベロが好き。

12 ツール・ド・名無しさん 2020/08/22(土) 02:49:57.71 ID:2des7SMK
ところが、>>8の方々はこうなのです。

「ミニベロのみ」好き。

ツール等のピチパンは気持ち悪いとか、自転車文化そのものに興味が無かったり。
罵詈雑言。
0405ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 09:45:59.30ID:U87FRPHH
ミニベロと言うからにはフランス文化圏の自転車で無ければならないのでは無いか???
安易にやすっちい、粗悪なコピー商品のようなものをミニベロと読んでいるんじゃねーか???
0406ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:16:40.03ID:JNw188X1
60 ツール・ド・名無しさん 2011/07/10(日) 13:37:27.88 ID:kzUufnVf
小径ヲタって、トレーニングしてレベルアップしようって情熱とは無縁な
ブクブク肥え太った、オタクみたいなイメージ。
ただの移動用でしかない、ロボットの玩具みたいな奇怪な折り畳みチャリに
無駄に高性能パーツを組み込みたがる。
はっきり言って気持ち悪い。


62 ツール・ド・名無しさん 2011/07/10(日) 13:39:20.58 ID:kzUufnVf
それに小径ロードってやつも、ただのイメージ商品。
オタク向けのただの自己満足だけの盆栽アイテムであれば、フレーム重量800g
を切りつつも、プロレーサーがガンガン踏んでコーナリングして停まれる
そんな700Cロードと同じような高性能フレームが存在しても良さそうなものだが、
そんなものは、ない。
どれもこれも、ただの台湾中国製の安物アルミか鉄フレーム。
そんなゴミに不似合いなパーツを組み付けてブログで自慢するピエロが小径オタ。
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 21:09:42.01ID:b4/IelF0
>>407
長時間、突っ立てるなんてだりーよ
それに急勾配の下りは怖そーだ
シオンUなら快適だろうに
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/19(月) 20:25:53.57ID:qiSMVd3V
68Tに換えたら快適
0415ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/26(月) 12:08:38.02ID:NRzwmgM4
アレックス・モールトン純正のトップ9T、10Tのレジナ製7速フリーは1980年代からありましたからね~♪

まあついごく最近になってパクり大好きシマノがカプレオなるものを発売しましたが、すぐに廃盤~♪
0418ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/27(火) 11:59:09.47ID:m/TP+66v
象形車は乗っててつまらん
0420ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 23:17:46.11ID:zl/jjFFZ
>>416
https://ameblo.jp/yosiko2/entry-12079470119.html

製造の段階でも、もうまともじゃないってわかる
設計も疑問だったけど
カラクルは、品質管理が出来て無かったっていうだけじゃなくて、
それ以前の品質自体も、フレームが明らかにゆがんでる物を、
仕様だと言う位に、かなり悪かったというわけ
ルック車でもありえない品質を、メーカーが仕様だと認めてしまった事案
つまり、カラフルの自転車品質の仕様は、ルック車以下
トラブルが起きて苦情を入れても、
こういうユーザー軽視しすぎの醜い対応をするという事もわかった
0422ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 08:46:52.92ID:JE3Xk+6D
やっぱり折り畳みは駄目だな…
0425ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 15:28:07.05ID:m5ETdxtW
クロモリだってカーボンだって破断してるわけ
0427ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/11(水) 12:57:36.20ID:MogWNziV
https://twitter.com/MtTaka2600/status/1612712072533676033
Mt.Taka@BRM114日本橋200@MtTaka2600 19時間
これからメーカーによる原因究明が始まるはず
今後の対応はまだ未定
元気になって帰ってくるのか
現金になって帰ってくるのか


消費者庁に出してまともな検査してから請求すればいいものをカラクルにだまされてる
これでカラクルによって都合よく事故案件が消される事確定、今後の製品回収(リコール)も無し
これが、カラクルが主導した後の結末
折り畳み&小径車総合スレ 195 https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1672228146/415
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/29(日) 10:42:50.60ID:j9gxvOn5
アルミフレームはゴミ
0429ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/15(水) 16:41:40.65ID:40bsYX5E
株式会社テック・ワン製造のカラクルっていう溶接不良フレームの小径車の回答が出た
国に報告や回収依頼もしないという今回も不誠実な対応で
ツイッター同様に5chスレでも批判されてる
折り畳み&小径車総合スレ 196
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1674868732/426-
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/16(木) 13:36:12.97ID:7vMwdAA2
>>429
この度、2020年6月以降に販売しました弊社製20インチ折りたたみ自転車「CARACLE-S」に使用されたフレームのうち特定の製造ロット分について、接合部に製造不良が存在する製品が混入している可能性がある事が判明しました。最悪の場合、ご使用中に当該箇所が破断することで、重大な事故に繋がるおそれがあるものと判断し、無償にて、該当するフレームの自主交換を実施することといたしました。
https://www.caracle.co.jp/news/notice/news230213
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/02/26(日) 18:41:44.68ID:0KjuwMiS
まとめ
○ミニベロが空力を手に入れ(HPV)になっても、荒地と上り坂が超遅く、役に立たない。
0432ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 21:41:23.88ID:JhdZRNgu
アラヤのマディフォックスミニを普段乗り用に買おうかな?と思ったら全く売ってないのな
ミニベロ乗ったらどこかで後悔してたかもしれないのでこれで良かったのかも
0433ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/05(金) 22:09:37.93ID:k2t2jVhG
はいはい

よかったね
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/05/09(火) 21:35:25.73ID:sZTjqazh
カラクル、リコールに出した
今まで白だったけど今度はガンメタを希望した
気分転換になるよね
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 14:32:01.73ID:tl9GqJtR
小山市のマルチ
BMW結城
BMW手塚
ジャガー中村
キャデラック岡
0436ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 14:50:47.87ID:JvJRwj1O
オートバイもスーパースポーツで小径なんて無いしな
オートバイの小径タイヤは低床ステップスルーフレームが必要なスクーターだけ
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/30(金) 22:42:12.12ID:n9WKem9X
カラクル(笑)
0439ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/01(土) 08:45:05.19ID:LlJ3gxRj
小径で折り畳みでアルミフレーム


地獄絵図
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/06(木) 17:08:54.24ID:uJSWLfPx
カラクルS20万円か
高くなったもんだ
ポルシェのフロントトランクに入れてドライブでもするかな
0442ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 08:57:15.45ID:Xag2bkCV
自転車の別名チャリンコはチャリンチャリン♪っていうベルを鳴らす音から来てるからな
自転車にベルは必須なんだよw
0443ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/07/07(金) 08:57:40.00ID:Xag2bkCV
誤爆
なんでこんなスレにw
0444444
垢版 |
2023/08/16(水) 08:33:31.47ID:2CoXtBEh
444Get!
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/23(水) 02:12:31.91ID:u9+MAG4D
価格コムでもDAHON horizeの折りたたみ接合部がポッキリいってたな
ヒンジの部分のロウの少なさ見てわかる通り溶接も悪い
黒い汚れからわかるけど運転者が昔からクラックが広範囲に広く入っていて気付けるはずなのにもかかわらずそれに気づかず乗車してたからそれが原因
ダホンは自社工場で製造されているらしいけどそれならばダホン製品だけの問題なわけ
たまたま大はずれの製品があったのか
いずれにしてもダホンの自転車以外のフレームにはこの破断の件は関係ない
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/003/805/3805589_m.jpg
https://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/003/805/3805588_m.jpg
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況