X



Bridgestone シルヴァ Part9【CYLVA】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 14:49:57.63ID:9kEuOZpG
(σ・∀・)σ2ゲッツ!!
0005ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 14:32:16.22ID:7dDVQ7Fq
あきらめたらそこで尻は終了だよ
0006ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 20:36:32.55ID:kI05XPHp
買って一年と数ヶ月で乗っている黒のシルヴァを一度も見たこと無いわ

よく見るのがトレックの赤、ビアンキのエメラルドグリーン、ジオスの青
0007ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 20:51:16.98ID:aAh5cADA
>>6 被らないのは大きいメリット(笑)
マットグレー(2017)だけど確かに他に見ない。たまに2015くらい?の白とか赤は見る。
0010ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 01:11:20.52ID:mND/dk5H
F8Fの輪行ケース、オリジナルを買うのが無難なのかな。トートタイプなのが気になります。
0011ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 03:42:15.78ID:GUgZVncR
f24のフロント泥除け装着したいんですが
どういうタイプだと装着出来るかわからないので教えて下さい
0012ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 08:55:35.23ID:MwaWeiGa
マットブラックのF24乗ってるけどロゴとかも近づいても読めないレベルでめっちゃ地味
TREKのデカロゴみたいなほうが好み
0013ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 09:40:21.10ID:ZPMsK1v9
>>12
初期のF24は(俺のも)だっさくてでっかいロゴがババーン!とボディカラーに対して「黒!」で書かれてたんだよ
文字色を黒じゃなくして文字体もデザイン的にかっちょよくしてくれりゃいいのに、
シルヴァの開発にいるデザイナーはセンスがアレなので小さくしちゃった

デザインセンスではマークローザ担当の方が全然上
0016ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/26(水) 22:32:12.79ID:+XkOXSsc
F8Fを買いたいんですが、今って納車までどのくらいかかってますか??
最寄りのブリジストン取扱店で購入を検討してます。
0018ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 01:29:53.90ID:fq4oRtab
>>11
ゼファールのゴムバンドタイプ使ってるが装着はできる
ただしギアワイヤーに干渉するからオススメしない
あと思ったほどは泥弾かないで顔面付近まで水滴飛んできたりする


>>16
逆に聞きたいがここで納車は半日ですよ!と言われて信用できるのか?
または沖縄のやつが納車は数カ月後です!と言うかもしれんぞ
0020ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 09:04:08.66ID:Lt6iSzaq
仏式バルブから米式バルブにしたいのてすが、おすすめ変換バルブがありましたら教えてください
0021ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/14(月) 22:35:20.75ID:ya0GntyW
やっぱQRやめてスキュアーにしようと思うんですがおすすめありますでしょうか先輩方
0022ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/09/15(火) 18:58:48.64ID:x8xC5RS0
そういう小物はBBBが安心な気がする
0024ツール・ド・名無しさん🐙
垢版 |
2020/10/01(木) 17:30:19.91ID:CPeaQy4C
ヨドバシ見る限りだと10月末に新型のF24出るみたいだけれど
何か変わってるのかそれとも型番変えただけなのか
0025ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 06:49:43.28ID:zjdHdMif
2019乗ってるけど見た感じ付属品まで完全に一致
間違い探しレベルの改良してればラッキー程度だと思う


拷問サドルもそのままだわ
0026ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 10:54:40.85ID:QdROns/1
F24にフルフェンダー付けていてこれまでブリヂストン純正のやクラナのを使っていたけどリアフェンダーが2点支持だとどうしても振動が大きくなるからなのか金属疲労で取付け部とかが破断する
リアフェンダーが3点支持なら振動が抑えられて耐久性ももっと上がると思うんだけどお勧めの良い製品があったら教えて下さい
0027ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/03(土) 22:58:54.91ID:pDHPkW8t
>>29
ネット上の画像見比べた感じだとマット&グロスブラックのロゴの色が変わってるぽい
以前は黒に黒系の文字だったのが白文字になってる
0030ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/04(日) 20:24:11.20ID:8lvFwdUb
そう言えばバーサイドバー付けてから4時間と3時間のサイクリングに行ったけど尻痛はなかったな
ポジション変えればいいかも、サドルを上げてみるとか
0032ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 10:43:56.10ID:ZEPTUkih
遅くなるよ
あと小学生が乗るチャリみたいになるから極力付けないほうがいい
0033ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/06(火) 12:55:49.14ID:sOZSmukK
約2kg増えるからそりゃ付けてない時よりは遅くなる
実感できる程の差があるのかやカゴ付けるメリットとスピード低下のデメリット差がどの程度かって
意味での質問なら実際に付けたこと無いから答えられない
0037ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/10/11(日) 21:53:22.35ID:7KklyqOz
サイクリング先で歩道走ってたら、真ん中に設置のU字鉄柵に衝突してしまった
ヘッドの部分からカチッカチの異音、おまえら今までありがとうっ
0040ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 04:14:23.95ID:sK277OMg
RL1ってCYLVA?って思ったらANCHORからクロスバイク出るのか
ざっと見た感じ、駆動系はほぼ一緒っぽく、違うのはジオメトリとディスクブレーキくらいか
0041ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/14(土) 06:04:58.85ID:WaNQ5Gw/
ブリヂストンから出たクルムスっていうヘルメットがシルヴァに合う
通勤にバッチリ
0045ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 11:51:25.24ID:qj0hlB+B
新型はブレーキが機械式、油圧はちょっと高くて+3000円の価格差。そんなに違うの?
0046ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 14:28:23.33ID:eSdfE+N5
2015年F24のリアホイールのスポークが折れちゃったよ
スポーク交換、ホイール交換、どっちがいい?
ホイール探してるけどエンド幅 135mm のが見つからなくて困ってる
MTB用で太いタイヤ用のならあったけど28cが入るのがなさそうなんだよね
いつスポークが折れたかわからないんで経年劣化だとすると交換しても他のが折れたらいやなんだよね
F24卒業で新しいのを買うのがいいのかどうするかなぁ
0047ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 15:00:54.34ID:qj0hlB+B
通勤で週5、一日約18キロほどで使っているF25並みに丈夫なら新型はありかな
0048ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 19:11:46.51ID:ugNn2GBt
>>46 1本折れたなら他も、とは思う。
スポーク総換えだと自力で出来るならともかく、工賃がホイール買うより高くなりそう。
アラヤのリムに135mmハブのホイールなかったっけ?品切中?
0049ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/15(日) 23:27:19.13ID:eSdfE+N5
>>48
アラヤ AR-713 のがどこにも売ってないのよ
折れたスポークを交換してもらったらどこかで新しいのを手組してもらうしかないかな
0050ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 02:22:36.64ID:uQAJYD14
サイクルデザインの 829209 というのが合いそうなので買ってみることにした
フリーハブの型番がわからないけど試してみるよ
0052ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:23:16.98ID:wyDnN8On
>>40
RL1ってリアのエンド幅135mmなんだねCYLVAは途中で130mmに変更したのに
上でも言われてる通り完組ホイールが入手し難いのになんでわざわざ135mmにしたんだろ?
0053ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 10:51:53.98ID:Cx24JfdQ
丸3年乗ってるけど1度もパンクしなかった
でも溝がだいぶ減ってるのでやったことないけど今度タイヤ交換する
0054ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 14:33:15.21ID:/hDh+9hd
>>52
ディスクブレーキだから幅が広がる
とはいえ今は142mmの方が一般的なようだけど
0055ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/16(月) 17:33:45.92ID:uQAJYD14
>>51
生産中止になったかどうかはわからないけどどこにも在庫がなさそうだね
予備のホイールも手に入りそうなので、フリーハブが入手できるうちに確保しておこうかな

来年か再来年にはフラバロードあたりを買おうと思っててRL1に興味があったけど、エンド幅で苦労はしたくないので135mmと聞いてがっかり
0056ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 08:53:49.08ID:1O9s9qcP
>>55
ディスクだとリム用の135はハブが違うからどっちにしろ使えないよ。
完組ならシマノのRX010とかあるし。
0057ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 16:00:12.92ID:5gya61V5
>>56
今のF24用のリムホイールを新車で使おうとは思ってないよ
次を買うときには交換ホイールが容易に買えたり選べるものを考えてたから、RL1が135というのはどうかなと思った
0058ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/17(火) 23:30:46.30ID:8AXu255W
どうかなもなにも低価格帯としては普通だし、ホイールもかなりあるよ。

それにしてもRL1で重要なのは、わざわざANCHORで出した理由よ。
やっぱり町の自転車屋のご負担を考慮してなんだろうか。
0059ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/18(水) 10:31:52.84ID:8PbaA0cI
>>58
油圧ディスク仕様があるから、普通の自転車屋さんじゃなくて
どちらかと言うとスポーツバイク系に扱って欲しいからだろ
普通の自転車屋さんで売るのは、機械式限定とかやる可能性も高い
0060ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 06:55:30.94ID:LgAEYhsb
12月10日に発売されるF24を買った
Escape R3を買おうとしてたけど、F24のスペックを見たら主要パーツがすべてシマノだから品質重視でしっかり作ってる
Escapeは見た目の良さやブランド力はあるけどパーツがシマノではないコストダウンされたものを使われてる
F24は印象地味だけど五万円にしてはオールシマノですごいの作ってるじゃんって気に入った
0061ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:37:34.13ID:LgAEYhsb
ウーバーイーツの配達で使う自転車を探してて予算は7万まで
RL1だと油圧はいざトラブってメンテするとき時間がかかり面倒くさいし、機械は頻繁な調整が必要なのと下り坂だとほぼブレーキが利かないしすぐに調整が必要になる
国産で作りがタフ、遠方の配達先でパンクなどトラブってもすぐに現地で自前でリペアしやすい構造が単純なVブレーキ→F24にした
0062ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/21(土) 08:43:10.55ID:LgAEYhsb
RL3FLATがVブレーキだったら買ってけどキャリパーじゃ頻繁に通る坂道や歩道含む街乗りでのコントロールが厳しいだろうし
0063ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/28(土) 19:03:13.94ID:J9bTwpAj
F24とFR16の走りはかなり違う感じなのでしょうか?
0065ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 00:44:43.24ID:sy5NVFQA
初心者の質問です。ちょっと自転車の詳しい人に聞くと海外メーカーの自転車ばかり勧められるし、ブリジストンのクロスバイクはあまり話に出てきません。F24なんかは、そんなに海外メーカーのクロスバイクより劣っているものなのでしょうか?
0066ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 02:20:14.94ID:MQ+Z7KLM
うん、F24は初期装備が揃っててオプションパーツが少ないからうまみが少ないんだと思う
0067ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 02:21:52.89ID:VkQQ3zSK
F24乗ってるけど、タイヤが太く重いので利点が見えにくい自転車
他のメーカーより車体の耐久性はありそうな感じ
FR16は飽きたらドロップハンドルに変えやすいし、タイヤも細いしおすすめかな
0068ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 05:26:55.94ID:sy5NVFQA
アドバイスありがとうございます。作っているところが国内じゃなくてもやっぱりブリジストン(アンカーも)っていうと安心感がありますよね。
0069ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 05:32:00.01ID:KFV9zTwP
タイヤが太くて丈夫=路面トラブルやパンクに対して強く耐久性もある、重いのはその結果だから多少はしょうがない

ってのは充分な利点だろ
タイヤが細くて軽くて〜がいいなら最初からロード買えばいいだけの話

都市乗り&入門機としてはかなり良いバランスの自転車だと思うよ
0070ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 20:22:15.90ID:UBZ//lUb
通勤、通学などの街乗りで走行の安定性と車体の耐久性は相当なアドバンテージだと思うけどな
ロードを考えるなら物足りないのは当たり前
用途を明確にしないとね
0071ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/11/30(月) 20:58:15.64ID:MktTzOlZ
よくロードバイクで軽さを重視しますが、例えば1kgの差って乗ってみてそんなにわかるほど感じるものなのでしょうか?
0073ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/01(火) 13:56:35.70ID:TtGQnH9a
なるほど。ではクロスバイクを趣味で乗るような人は、多少の重さはあっても走行の安定性や耐久性がある方がよっぽどいいですね。そうするとシマノのパーツを多用しているシルヴアはある意味とてもいい選択肢といえそうですね。アンカーのRL1も気になりますが。
0077ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/06(日) 22:44:02.49ID:QADJtxx/
>>75 前スレに書き込んでた。2017モデル(OLD135mm)で現行モデルは知らん

>外しついでに重さ量ったけど、前1600g、後ろ2150gくらい(2017モデル
>タイヤ(リベルク)とチューブ込みのホイール重量。スプロケットは標準装備の11-32Tで。
書き忘れたけどF24ね。
0078ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/07(月) 17:40:30.05ID:ll6J2cbv
>>77
ルベルクが495gとして、チューブ100g?

フロントタイヤだけの重量として1000g

WH-R501-CL-Fが820g

約200gは軽いわけだ

リアはスプロケの重さがわからんけど、やはり200gぐらい軽いとすれば前後で400g軽くなるのかな
ハブがシマノ製になってよく回るかも、ってのも合わせると悪くはないのか
0079ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 00:48:50.31ID:cyeUmFBx
シマノのハブは軽く回るよ
Joytechは重いし、指でかろうじて回せる程重い。
調整可能だが、SHIMANO並みに軽くすると怖くて
結局ちょっと軽くできる程度。
0080ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/10(木) 07:56:09.56ID:mNAvW+1k
fr16を買おうといろんな店を探したが、どこも在庫がない、いつ納期になるかわからないと買えない始末
生産終了してるといってた店もあったから新しいモデルが出るのかと
0081ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/12/11(金) 09:11:59.95ID:HdIo3aAa
FR16はアンカーのRL3FLATとほぼ同性能だから馬鹿にはできん
地味で目立ってないだけで使えるやつだよ
0082ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/06(水) 21:38:49.96ID:l8daR8UJ
シートポストをようやく交換した。
外しついでに量ったけど、F24(2017)で、シートポスト295g(長さ25cmくらい)、サドル335g。
0084ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 17:22:43.60ID:8v15MmHE
ホイールに書かれてるBridgestone Greenlabelってデカい文字がかなりダサい
これはいらないだろ
0085ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/10(日) 22:47:36.39ID:GnrQTaUN
CYLVA
ってクソデカクソダサロゴがドーンと書かれてた旧版に比べたらおしゃれまである
0087ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/15(金) 22:51:58.09ID:FGxIDbKv
f8fの発売日が2月初旬で更新されました。
今までのモデルと変わりなく、カラーも変更無し。
進化がないので面白くない。
0089ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:18:14.65ID:kK4IShnN
買って7ヶ月でタイヤとビードが分離してワロタ・・・ワロタ・・・


酷使してたわけじゃないのに弱すぎんだろ
丈夫で走れるママチャリの異名はどこ行ったんだよF24
0090ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:43:02.86ID:kK4IShnN
一部分のビードが露出してるから、新しいチューブ入れたが当然のように再度パンクしたわ
室内の目の前で爆発したから数秒間聴覚死んだ
0091ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 01:56:23.43ID:ffkFokD4
またこいつか…
定期的にアレな作り話…どこの社員か知らんけど暇だねえ…
0092ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 02:36:23.69ID:WwUH43X1
2年もたつとマットブラックは塗ってしまいたくなるよね
タミヤのマジョーラでやってやろう、っと塗る所がないか、、、
0096ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 04:08:03.17ID:kK4IShnN
勝手な決めつけで荒らしだのと自分から噛み付いてきておいて
証拠出されたら謝罪もせずに尻尾巻いて逃走とかガキかよ

中高生か中高年なんだろうが、体だけじゃなくて精神年齢も大人になれるよう努力しろボケ
出来ないなら車道に突っ込んでさっさと死んどけ
0098ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/23(土) 13:16:40.67ID:YqCpPpbM
まあ空気圧たかすぎるか低すぎるか、段差を全力で突っ込んだか、まともな乗り方してなかったのを物のせいにしてるように見える。
0099ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/01/25(月) 14:25:10.10ID:MSKL7eqw
BRIDGESTONEから純正品の回答来たが、タイヤは普通に売ってるがチューブは売ってないのな
まぁ適当にパナレーサーチューブ買えばいいだけだが・・・
0100ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/06(土) 23:53:42.99ID:0WbJ2kOx
今年はFR16の新型は出ないのかな?まあ値段的にRL3FLATとかぶる感じはするが。
0101ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/13(土) 15:24:49.72ID:GyFZHpbD
3年目シルヴァF24で走ってると後輪ががたつく感じで、自転車屋に見てもらった。
タイヤが擦りきれ薄くなってチューブの圧力に負けて横に向けて膨らんでると。
車輪の真ん中のハブ?とかの故障じゃなくて良かったです。ネットで調べると致命的な故障例が多かったので。
タイヤとチューブの交換ですんで良かった。
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/28(日) 04:24:39.97ID:rDYGoYuz
>>104
同感
0110ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/03/31(水) 15:44:22.04ID:jTzj+biV
花見サイクリングしに他府の帰りで足がつった、急にくるもんだね
輪行袋って必要だ
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 03:44:36.25ID:8OmsFQS6
F24もう5年使っている。良い意味で
ブリジストンサイクルだ。5年後もこれに
乗っていると思う。
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/01(木) 05:32:18.87ID:pyZVw+r+
ウチも5年だわ
室内保管してると全然サビないしプラパーツの劣化も塗装の劣化もなくて綺麗
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/03(土) 22:50:49.64ID:0QOFfdPC
左のブレーキで後輪をロックさせるべき所を、癖で右のブレーキを使って前輪のブレーキパッドをよく使っていることがチャリ屋の交換時によく判った
一般的な仕様では右→前輪、左→後輪とチャリ屋の親父に説明を受ける

逆に出来ないの?
0120ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 08:37:29.36ID:AgNgqOd2
自転車屋のオヤジの勧めるままに買ったけど買って良かった
ママチャリだと苦痛だったのに長距離の移動がこんな楽だなんて
ギアチェンジが凄く楽しいです
0121ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 16:49:29.34ID:hd7zp1T1
ちょうーーーーどいいんだよ、車体は丈夫でパンクもしずらいし、
ブリヂストンだとたいがいの自転車屋でパーツから何からどうにかなるし
チャイニーズ盗難→闇ルートから海外へ出荷とか、オクとかで販売とかの
盗難車リストにも入らないし
0123ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 21:53:58.10ID:oyGIoe8r
昔、チャリ好きのマンションの管理人にクロスバイク購入の相談したら、パナかブリジストンにしとけばパクられないって言われたな
パナはもう作ってないんだっけか
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/08(木) 23:37:28.52ID:h3nOZdDv
尼の2万くらいのクロス適当に買ってたら後悔してたかも
チャリ屋3件回るハメになったのもこいつと出会う為だったのか...
0128ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 10:27:50.85ID:u0MNrfr5
F24でチェーン外れが結構起こるんですけど、どんな理由が考えられますかね?
買って1年半で4回起こりました

以前乗ってたやつはあさひのプレシジョンスポーツですが、
ほとんど同じ道を同じような乗り方していたのに3年で一度もなかったんです

乗り心地はこっちの方がいいのですが
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 14:24:29.60ID:csezsN+L
>>128
いや、普通に、買った店で(通販なら、近隣の店で)調整してもらいなよ
最初の組みが未調整だったんでしょ
0131ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 23:31:18.75ID:I84Zk+8t
>>128 ディレーラーの調整されたし。
それでだめならぶつけられたとかでディレーラーハンガー曲がってるだろうから交換。
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 19:32:39.87ID:ErltYGpx
F27買って5年経ったけどまだまだ快適だわ
一度スポークテンションの調整と振れ取りしてもらわないと
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 23:07:04.83ID:QIN2/0M8
f8fはハンドルがきしむのが気になる
アルミテープ貼ったら一時的に改善されるけど
ベタつくけどグリス塗ってみようかな
0134ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/23(金) 23:41:04.18ID:F/kDO1e0
ハンドルポストがギシギシ鳴るよな
気になるとついきつめに締めてしまうけど
すっぽ抜けるわけでもないしグリスにしておいたほうがいいかな
0135ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/25(日) 18:19:14.27ID:jwV3nfj4
>>134
フッ素系のグリスを凸凹の両方にたっぷり塗ったらきしまなくなりました
折りたたむときは拭き取り必要です
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/26(月) 17:01:43.61ID:dan4GkwV
>>133
F8Fはハンドルきしむけど、シートポストも同じような音できしむうえ、乗っているとフロントから聞こえるように感じる。ずっとハンドルから音がしていると思ったら実はシートポストからの音だった。ハンドルポストは締め付けの調整で音しなくなったけどシートポストの方は逆に締め付け過ぎると音が鳴る。音の原因見つけるまでかなり時間かかった。
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 09:02:34.72ID:6AeMRo/K
174cmでF8F乗ってるけど純正だと結構窮屈で
シートポストは限界の印をちょっと超えてるし
ステムは145mmつけてる。純正は90mmかな

シートポストが鳴るときは徐々に下がってるはず
ハンドルもシートも強く締めると鳴らないけど壊れないか心配になるね
0139ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/28(水) 12:35:21.04ID:OUnpUCrh
どうも仏式バルブに慣れないからF6でいいかな、安いし。
4ドアセダンに積めるのは便利。
レヴォーグみたいなステーションワゴンならF24を前輪外さないで積めるが
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/29(木) 22:18:34.93ID:AdtjwH5n
F8Fはギアが気持ちよく決まるし、スピードも30キロは余裕で出るので乗ってて気持ちいですよ
重量あるし、フレームカラーが微妙ですけど、コスパは高いかと
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 01:55:27.51ID:uTGm1R2k
確かにF8Fはよく走ると思う。なんで注目されないのか。ダホンやターンは乗ったことがないけど、F8Fは折り畳みにしてはかなりいい線いっていると思う。
0142ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/04/30(金) 23:13:08.37ID:dK4/1AgF
F24の2017年モデル(F2448)のフロントディレイラーが破損してしまったので交換しようと思います
元々付いていたTOURNEY FD-TY710には3x8/7スピードだとTS3とTS6がある様ですがどちらを選べば良いのでしょうか
また上位グレードのALTUS FD-M310などは取り付け可能ですか
0143ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 08:49:29.83ID:T0ZZb5/E
>>142 自分も気になって調べてみたけど、TS3とTS6の違いはチェーンステイ角度ぽい。
シフターがM310系統なんだし、FDも合わせちゃった方が気持ち良さそう。カタログスペック見る感じ問題なさそう。
0144ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 09:30:23.01ID:LUckK7fz
>>142
チェーンステーアングルはTY710の場合、プレートの内側に刻印されてる。
sisのシールの裏辺りに「63-66」とか記されてるので、対応する物を買えば良い。
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/01(土) 11:31:56.08ID:huZaIfTD
>>143
>>144
有難う御座います!
自分でも調べてみましたがTS3とTS6の違いはチェーンステイ角の様です
https://jitetan.com/chainstay.html
で計算した所F2448は65.3 °でぎりぎりで63°〜66°でした
フロントディレイラーの調整をしていた所締め付け方が悪かったのか金属疲労なのか締め付けボルトの所で本体が折れてしまいました
よく見るとTOURNEY FD-TY710はは最下位グレードだからか本体も薄く頼り無い感じでみるからに精度が悪そうなパーツもあり
https://productinfo.shimano.com/#/com/2.7?acid=C-436&;cid=C-432
の対応表をみるとFD-TY710に対応するギヤクランクはFD-M310にも対応しているみたいなので自己判断でFD-M310にする事としました
ただFD-M310 FD-TY710共どの通販サイトにも在庫が無く入荷が8月頃という情報もあり取り敢えず入荷までは破損したフロントディレイラーを取り外してフロントギアはミドルに固定しておこうと思います
0146ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 00:04:43.72ID:KLBDZs35
F24、実店舗でどこも在庫がなくサイマで購入、もうすぐ届くとのこと。
整備不良が心配だけど大丈夫かな…。
届いたら近所の自転車屋さん(他店購入品も見てくれる)でチェックしてもらった方がいい?
0147ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 15:14:39.39ID:2QYnMYIL
F24にフルフェンダーを取り付けようとしたのですがF24のシートステーを左右に繋いでいる短いパイプにはネジ穴が下向きにしか付いておらずリアフェンダーに穴を開けなければなりません
穴が前後に開いていればリアフェンダーに穴を開けず取り付けられるのですが何かアダプターの様な物は販売されているでしょうか
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 18:54:58.67ID:z+rA/7um
>>147
純正品のリアフェンダーは穴をあける必要があるよ
ドリルがあれば簡単
なければダイソーとかで売ってる安いハンドドリルでもOK
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/08(土) 20:20:54.74ID:2QYnMYIL
>>148
純正品ではなくてブルーメルスというフェンダーでプラスチック製のアタッチメントをシートステーブリッジの前後の穴にネジで取り付ける様になっています
0150ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 12:30:31.35ID:BaIbKU45
フェンダーに穴あけてつけたら?
それがいやならL字金具みたいのをホムセンで探すしかないね
純正フェンダーが穴あけてつけるようになってるんだから他社のに合うアタッチメントはないだろう
0151ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/09(日) 17:20:13.68ID:Y/gQ+BjS
タイラップで縛っとけば
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 15:48:16.12ID:ag5N4xZ7
前にシルヴァ使ってたけど、ジャイアントのグラビエ買ったらスリックタイヤで急な坂は怖くて仕方ない
またシルヴァ買いたいわ
エスケープのタイヤも滑るんでしょ?
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/12(水) 18:23:54.19ID:4CeAzTAj
ブリヂストン以外にああいう滑りにくいタイヤってあるの?
そしてエスケープのタイヤって滑るの?
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 00:08:30.94ID:Lkz+9EgQ
ありがとうございます
エスケープ買ったら、シルヴァみたいなタイヤにしたい。
そもそもエスケープは長い下り坂滑らないのかな
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/13(木) 08:27:17.47ID:6X51fieh
>>153
パターン切ってある方が設置面積減るのでは…
多分グラビアの標準タイヤがKENDAでクソなだけだよ
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 13:52:35.80ID:wMI7asqs
f6f買った。欲しい色は無くてアーバンコーラルになったけど、実物見るとユニセックスな感じで満足
狭い玄関に置ける(重要)し車に乗せて出先でのちょい乗りも楽しい
既にどっか擦って一部塗装ハゲたけど買って良かったよ
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 04:13:35.88ID:Tgy3PGRo
この時期は7分丈のチノパンでf24に乗ってるんだが、尻の所が黒ずんでる
もしかしてサドルが原因かな?買って2年しか経ってない
0164ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/12(土) 14:24:23.13ID:S3fCvLMl
>>164
つうかチノパンとかジーンズだと長距離乗ってると穴開くよ
だからみんなサイクルパンツを履くようになる

ユニクロのウルトラストレッチのジーンズもダメだったな、アレ伸縮はいいんだけど素材がよわよわで
サドルの摩耗する部分がすぐボロボロになって穴空いちゃう
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 19:59:11.29ID:UtTfaghT
ユニクロのEZYアンクルパンツも相性が悪い
サドルに引っかかって、降りるときに何度コケそうになったことやら…
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 20:08:35.55ID:UtTfaghT
今更だけど、ステムのボルトがサビサビになったのでステンレスに交換した
amazonで6本300円で買えるってもっと早く教えてよ
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 21:18:19.50ID:7TxFbRX+
>>165
それはデフォのサドルが悪い
あのつるつるの素材部分が高グリップ力だから、アレで服にダメージ入る

自分の場合サドルは交換したけどそれでも>>164だから
サドル変更と自転車用のボトムは必須だろうなー
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 23:43:54.15ID:7TxFbRX+
VELO Plush VL3147を使ってるけどいい感じだと思う
安いし

長距離乗る時はSERFAS(サーファス) 自転車 衝撃吸収 肉厚 サドルパッド ハイブリッド ライクラ ブラック ってのをかぶせてるな
150くらい乗って、翌日同じ距離乗って帰ってもケツは痛くならない(腰とか膝とか腕とかは痛くなるがサドルのせいではない、おそらくw)
0171ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 23:51:41.16ID:Lvftx4hp
何度も長距離のサイクリングしてズボンが破れないけど綿100パーだからかな

何店かサイクリング用のズボンみたけど、モンベルのペダリングニッカライトがよさそうだった
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 12:06:29.32ID:gYzXxdm5
同じブリジストン自転車でも
35000円くらいのオートライト3段変速
シティサイクルはイスいいよー
0175ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/28(月) 22:10:33.39ID:aXVFWTMT
通勤で坂道が多いからどうしてもタイヤとブレーキパッドの消耗が早くなるね

RL1とシルヴァF24ではディスクブレーキ以外に違いはあるの?
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 10:34:26.04ID:zjdz1av4
>>175
F24 は納車が大体6カ月後 RL 1 は注文も受け付けてもらえないという違い
RL 1 を買いに自転車店に行ってオーダーできないと言われて悲しかった
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 12:11:20.85ID:6SIunDmi
F24使っていて特に不満もないけど、
半年待ってまでして買うような自転車じゃないわ
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 15:28:44.29ID:C89CSh1K
F24とRL3までのフレームを共通化すべきだね
FR16消えたしコスト下げていい部品使ってほしいわ
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/06/30(水) 16:25:41.74ID:fZSJxCE1
まさに今FR16乗ってるけどドロハンじゃないロードレーサータイプってあるだろうか…
0181ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/01(木) 14:58:41.18ID:DgunsM8S
ギアのインジゲーターのクリアのトコは黄ばんでしまうのがな
まだ新しい人はUVカットのクリア―塗料塗っとくといいわ
0185ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/02(金) 23:53:04.44ID:xoJCVajP
自分はF27だけどRITEWAYオフセットリアキャリアを付けた
フレームのダボ穴ネジが入っていかなくてタップを買って切削する羽目になった
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 07:24:00.50ID:j2MzEQ6S
多数決じゃないけど、自分もトピーク
天板が広いので便利。もちろんパニア運用も。
0189ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/22(日) 20:36:36.48ID:2oIJDgeX
十数年前にトランジットコンパクト乗り回してから
久しぶりにブリヂストンの自転車買います。
F24です。

届くの楽しみ。
0190ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 00:53:56.40ID:9DgxdFAL
チェーン周りのメンテ、雨上がりに556DXを吹きかけてるだけなんだけど、こんなんで十分だよね?
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/08/23(月) 21:02:06.70ID:mnJnAU48
>>190 錆びてなければひとまずヨシ!

時間と心の余裕が出来たら、清掃とチェーンオイルやれるとはかどる
0194ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/08(水) 14:56:52.01ID:aVJPTkxp
>>190
錆落としには強力だけど、すぐ油が落ちるから専用のチェーンオイル使ったほうが面倒じゃないよ
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 22:15:14.47ID:G6QL7kGt
>>193 余所のスレにも書き込んじゃったけど、CYLVA=折り畳みになってくと推測
0196ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/10(金) 08:44:57.78ID:XdtkpJJU
>>193
CYLVAとほぼ同じ仕様で値段は少し高い実質値上げかな
BRIDGESTONEのでかいロゴが微妙だがF24といいXB1といい命名者は航空機マニアなんだろうか
0199ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/11(土) 23:32:46.67ID:+T85liAe
他のメーカーがリムブレーキを排除する中、ブランド分けで両立させてるんだから、文句は言うまい。

あと、F24で酷評されてたサドルが変わったんだぞ、おまいら喜べ。
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/12(日) 23:43:20.34ID:B9I2Butx
アンカーのRL3やRL1が売り切れてていろいろ比較し、シルヴァF24を買ったが、
1週間後にXB1が発表とは。つやつやが好きだから、
カラーはこっちのほうがよかったのに、仕方ないけど残念。
0201ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/13(月) 00:40:08.84ID:cm9F8Tex
>>200 さして性能変わらんのに値段だけ上がったで、安く入手できて良かったと考えるんだ!
あと色については、スプレー缶で塗装する人もおるみたいだで、差額でいけるだら
0203ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/14(火) 23:35:50.26ID:fnK/EWjH
>>202 これから乗り始めるって人にはサドル別売りはハードルが高すぎる。
サドルに文句付けるよりケツを鍛えろ
0204ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 01:44:50.62ID:EB7Z2+IF
良くケツがサドルの形に〜とか言ってる奴いるけど
自宅で和んでる時間より自転車乗ってトレーニングしてるプロの話であって
週末ちょいちょい乗ってるだけでそんな事になるわけないだろっていう

仕事や自宅で椅子座ってる時間の方が絶対的に長いんだから
0205ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 02:32:59.13ID:qx6FmZki
XB1はBRIDGESTONEのロゴがでかすぎシルヴァぐらいのでいい
色はXB1は改善してるな。フロント3枚は2枚でいいアウターなんて使わんだろ
0206ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 23:29:09.94ID:nilCa3kz
ネットショップを複数閲覧をするとRL3、来年の2月入荷分の予約とかマジかよ
0207ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/26(日) 23:23:31.04ID:+B/mEDyd
なんかパーツ買い行ったらたまたまRL1が置いたった。
機械式ディスクだで整備はVブレーキと同じくらいかな?あとリムが(JALCOだけど)ブレーキ面なくてシンプルで良い。
という感想でした。
0208ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 15:37:30.48ID:lr/UuUb9
有休取ったのでBB交換してた。
F24(2017)で、元々付いてたのがBB-UN100-K(右ワンにD-NL刻印あり)
交換したのがBB-UN300 N-DL 122mm(KとかEじゃない無印)
元がKタイプなのは外してから気づいた。チェーンラインが内側にちょっと寄ったけど、調整の範囲内ではある。
現場からは以上です。備忘録程度に
0209ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/09/30(木) 16:59:43.88ID:uem90jqd
同じくF24(2017)のBB左側から赤茶色の粉の様な物が吹き出しているんだけど
BB内部が錆びているんだろうか早めに交換しないと駄目かな
0211208
垢版 |
2021/09/30(木) 20:47:57.94ID:lr/UuUb9
>>210 交換までで試走まだなのです。手で回す感じは、元もゴリゴリも言ってなかったけど、少し抵抗が減ったかな?くらい。
フレーム内にちょっとだけ雨水たまってて、それがBB内部にも入り込んでたかも。
そもそも構造上入りにくいけど、BB下の穴がグリスでふさがっちゃってて抜けてなかったぽい。
>>209 赤錆だと、フレームはアルミで左ワンはプラ製なので、BB由来かなーと。明確にガタとかゴリがあるなら早めに交換したい。
0214ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 11:23:18.66ID:IeRsF8kg
>>212
こないだ自転車屋で聞いたら10月には入荷出来るかもって言われたがカタログ落ちしたな
XB1が12月と遅いんでどうするか悩み中
0217208
垢版 |
2021/10/03(日) 19:20:06.79ID:vYzOIoL1
>>210 BB交換後試走してきました。巡航速度、最高速度とも、少しだけ(1km/h程度)早くなったので、一応効果ありかなと。
なお、一番は気持ちの問題な気がします^^
0218ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/03(日) 19:50:13.28ID:PWUek2T0
>>200
不親切な店員だな。
0219ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/04(月) 21:24:17.89ID:JMbux60w
>>211
ありがとう>>209です
現状ではガタもゴリも感じられないですが不具合出るのは時間の問題ですかね
実は1年半程前にBB内部が破損したのかクランクに大きなガタツキが出て同じUN100に交換しています
整備時は内部のグリスが溶け出さない様にBBにはオイルなど差さない様に気を付けていたのですが
大体BBに元々グリスは充填されていたのでしょうか確認していなかったのですがもしかして使用前に自分でグリス充填しなければいけなかったとか
二度目の交換となるとUN100自体弱そうなので完全互換のある上位モデルにしようかと考えています
0221ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/07(木) 22:18:46.27ID:cyzly6Tc
700cc、幅32mmのタイヤでF24のホイールを交換するならオススメはありますか?
0224ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/08(金) 18:52:05.67ID:IQxkDXwg
P&P COMPONENTS チューブレスレディ対応で更にフロントはハブダイナモ(ライト付き)も有る
0226ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/09(土) 12:57:11.85ID:s+WG6Gfw
F24でリアディレイラーのガード使ってる方いますか?
おススメ教えてください。
0227ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 00:50:31.85ID:SlWJqxAi
>>208
自分もBB交換時に直接メーカーに問い合わせをしたのですが、回答は



お問い合わせ頂きましてありがとうございます。
また、弊社製品をご愛用頂きまして誠にありがとうございます。

お問い合わせ頂きました自転車シルヴァF24(F2448)のボトムブラケット・チェーンにつきまして以下ご案内いたします。

【ハンガーコモノ】
品番:1050355
略号:UN100DNL
仕様:クランク軸長 122.5L

【チェーンアッシー】
品番:4500311
略号:HG40-114
仕様:CN-HG40 114L

尚、恐れ入りますが標準装着以外への部品の交換は安全性や装着の確認を行っておりませんので、推奨いたしかねご案内いたしかねます。
ご了承いただきますようお願い申し上げます。



との事でした。
チェーンケース対応でないスタンダードタイプの様ですが、実際付いていたのはチェーンケース対応のKタイプだったのですか?
0228ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 21:10:47.49ID:l1RxttVi
2017年ブリジストン クロスバイク F2448 CYLVA F24 700C 外装24段変速

タイヤサイズ 700×32C  
フレームサイズ 480mm  
シフト段数 外装24段 (3x8s)  
参考重量 12.5kg(480mm)フレーム スレンダーフレーム アルミ製 TIG溶接 Vブレーキ仕様  
フロントフォーク ユニクラウン スチール製 ストレート形状  
サドル エルゴノミックサドル  
タイヤ BRIDGESTONE LIBERQ セミブロックタイヤ  
変速機 F:シマノ FD-TY710 3段 径31.8mm バンド式 R:シマノ ALTUS RD-M310 8段  
シフトレバー シマノ ALTUS ST-M310 24段(3×8)ラピッドファイヤー  
スプロケット シマノ CS-HG31-8 8段 歯数11〜32  
ギアクランク シマノ TY501-70 歯数:48/38/28 長さ:170mm  
ブレーキ シマノ BR-T4000 Vブレーキ(F&R) パワーモジュレーターユニット付き(F)  
リム アルミ製 JALCO DT21 28H  
ハブ FORMULA FM-21 28H クイック式 / FORMULA FM-32 28H クイック式
0229ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/10(日) 21:15:57.30ID:OIpGDgON
>>227 と言われましても、現物に書いてあるので…BB-UN100/-Kとなってるので、Kタイプとしました(勘違い?)。
なお、購入時スペック一覧でも単にBB-UN100となってたはずなので、自分も開けるまで気付かず。
https://i.imgur.com/t2lIdcT.jpg
0230ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/17(日) 10:57:41.36ID:uBOT0MYp
チェーンカバー?ガード?丸いプラスチックの所割れちゃったんだけど
どれ買えばサイズ合いますか?
0232ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/18(月) 11:17:35.98ID:EBx7bN7O
>>226
使ってるよ
オススメは特にないけどアマゾンで売ってる安いのをつけてる
大きめなものにすればつけられると思うよ
0236ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 09:53:03.37ID:I4qhBFDi
シチリアは三十年前に裁判官がマフィアに車ごと爆殺された。怖いのう。
怖いのうといえば、ツィーターのオートバイ自転車盗難情報見ていると、ロードバイクのみならずブランドメーカーのクロスバイクもけっこう盗まれているのね。うちのF24は無風状態。これ買ってよかった
0237ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/21(木) 20:41:57.44ID:XM/Mav8G
折り畳み自転車スレでもさっぱり話題にならないけど、これあんまり人気ないの?
入荷待ちばっかりで流通してないだけ?
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/10/23(土) 01:17:00.22ID:TbmK/YLr
シマノの新型フラットペダルでたら変えよう
エルゴニックペダル良いけど買った時はくるくるだった
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 06:25:39.44ID:C0uR/Qew
RL1とXB1とTB1の違いってなんですか?
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/03(水) 21:51:28.26ID:z8LRyE79
RL1:CYLVA F24のメカニカルディスクブレーキ版と言える
XB1:CYLVA F24の後継機(Vブレーキ)
TB1:上記が3x8段で700Cホイールに対し、7段で27インチホイール。街の自転車屋さんで直しやすい通学特化型クロスバイクと言える。
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 10:49:41.32ID:DEmKJteT
F24のグリップ交換しようと思うんだけどエルゴンとかが無難なのかな?
何かお薦めあったら教えて下さい
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 11:57:17.24ID:ouiX+Skl
前傾姿勢で手のひらにかかる荷重がその
グリップに変えると分散して楽よ
下手な自転車屋で作業頼んだからかギヤチェンジがスムーズでなくなった
ペダルも交換おすすめ
0246ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 12:46:39.05ID:c0rOk+cC
>>242
分かりやすくありがとう
参考になりました
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/04(木) 23:08:11.41ID:SfHCLsh6
>>247
今買えないの?
5年くらい前に変えたがハンドルに体重預けるのに凄い楽になった
XB1に変える予定だけど装備はほぼ引っ越し予定
0251ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 12:37:06.05ID:LXjwYFrV
XBのギラギラ塗装のほうがウケるんだろうか?
24無くなっちゃって残念
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/20(土) 01:00:01.43ID:9c1nNjTS
摩耗した後輪を28cウルスポ3にチューブはextenzaに変えたら加速がいい
1番効果が分かったのが上り坂、前輪も変えたいぐらい
ペダルはdeoreXTに興味がわいてきている
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/21(日) 19:40:48.76ID:22cQxZgE
F24(2017)で輪行計画中。センタースタンドなおかげで収まりはいいが、ハンドルがギリギリ数cmはみ出る…
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/26(金) 11:18:08.78ID:QT5jqt1I
>>238
2022年カタログにあるじゃん。
購入迷ってたから焦って損したわ。
0256ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 01:35:49.00ID:+Ab2Bd8w
駐輪場で隣にFX4が止めてあった。めちゃカッコいいと思った
普通の人はブリジストンじゃなくてTREK買うよ
0258ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 09:11:19.41ID:R29D/W6A
ほんとシルバは誰も盗まない
Twitterやネットの盗難情報みると
他社のクロスバイクは盗まれている
0259ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 16:10:34.57ID:+Ab2Bd8w
自分以外のF24を一度も見たことがない。から
ジャイアントやTREKを取るしかないとも言える
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 16:45:48.01ID:R29D/W6A
>>259
それはある
自分の以外でF24を見かけたのは2回だけ
ジャイアントエスケープは何台見たか
わからないくらい多い
0262ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:33:50.97ID:Ssr7EiHP
たまに見かけると嬉しいよね
いまのOridinaじゃなく、CYLVA前身のOridina含め
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/27(土) 21:34:41.88ID:Ssr7EiHP
誤字った……Ordinaです
0264ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 08:09:53.11ID:rcAwb9u5
シマノホイールが付いてた頃のシルバが
路上に放置されてたから試乗してみたら
走り心地いいね

エスケープR3より良い
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/28(日) 20:04:10.63ID:BYQ1pz9b
紅葉観に行ってきた。今年はまあまあ。去年が良すぎた
行きも帰りもロードバイクに抜かれまっくたよ。最近のロードは速いな
もうちょっとF24君も頑張ってくれたらロードに興味なんていかないのに
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 00:47:01.41ID:mm+ImLXy
うちのも5年目だが1度もパンクしたことない
薄皮饅頭タイヤのクロスバイクではあり得ない

いまテレビニュースで自民党谷垣さん出ているが、愛車がF24だったら今でも政界で大活躍していただろう。スピード出ないし前傾も大したことない、ビンディングもない
0274ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 02:05:58.16ID:VA3vPtz7
XB1はそろそろ日付確定したのかな?
自転車屋さんで毎回聞くのもそろそろ面倒だが
0275ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 10:27:22.59ID:Jc35o38y
クールで人気のクロスバイクは他にあるけどCYLVAを選ぶメリットって
・デカデカとブランドロゴが主張されてなく人気が無いから盗まれにくい
・日本の大手メーカーで万一安全性に問題があった場合でもきちんと補償を受けられる?
・この価格帯は性能差は殆ど無くフレームの仕上げもしっかりしているからパーツ交換しながら長く使える
って感じかな?
0276ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 12:06:31.66ID:dEEtJqMF
ブリヂストンだからその辺の自転車屋さんでも取り扱ってくれる。
但しうちの近所見たいにこんな自転車取り扱うの久々です。見たいなこと言われるかも知れない。
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 21:24:18.55ID:VA3vPtz7
5年乗って
パンクしない、パクられる気配すら無いってとこかな
凄くいいって訳じゃないけど足としては優秀
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/02(木) 22:38:29.97ID:nQNfVqhn
そもそもクロスバイクってこういうもんだしな
そこそこの軽さで
そこそこの速度が快適レベルで出て
街乗り快適、ちょっとした遠乗りも快適
それでメンテ性(どの店でも対応可能)と高耐久度がついてるんだからかなりバランス良い
ロードと比べたり、どれかを犠牲にして少し早く走れるとか、意味不明

デザインは各々の好みでしかないし、デザインだけで買うとルック車の方が良いのあるまである
デザイン性とパーツの質と利便性のバランスで考えたらシルヴァはかなりの高パフォーマンスだと思う
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 03:22:59.59ID:a99HV9EC
クロスは電動アシストに勝てない
長距離走ると5キロ位ロードより遅くて、数時間走ると差が出る
シルヴァは安いだけで中途半端で普通の人には解りにくいから売れないんだよ
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 03:38:21.38ID:m1SE0JDI
ええ…電動アシスト…何考えて対比出してきてるんだか…
本当に意味不明…
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 08:36:10.24ID:m1SE0JDI
値段の問題じゃないだろ…
なんでクロスバイクの特定の車両の話で、全然違う自転車の車種出してきてんだって話だわ
しかも電動アシストって…
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 12:22:36.22ID:nCYgI4vr
勝負のステージは街中?綺麗な舗装路?山道?どんな乗り手?

設定なしで結果を一方的に出されてもねぇ
0286ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 20:45:09.84ID:m1SE0JDI
>>285
勝負てw
お前の中で自転車=速度だけなのか?

ママチャリ・電動アシストママチャリ
クロスバイク・ロード
シクロクロスにランドナー等々
目的と楽しみ方に合わせたカテゴリーがあるだろうがよ…

荒らしたいだけなんだろうけど無茶苦茶
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/03(金) 21:12:29.94ID:m1SE0JDI
>>287
>普通の人はブリジストンじゃなくてTREK買う
から始まって、電アシと比べてまでシルヴァ下げする奴が住人なわけないでしょ
普通に荒らしだよ
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 09:56:24.63ID:6dopDJ0l
>>275
恐ろしくダサいサドル、ペダル、グリップなんかをまともな物に交換した時、感動を味わえる。
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 10:20:33.58ID:rF96Arj7
>>291
サドルは真っ先に交換して今のやつが三代目
ペダルは自転車パーツのフリーマーケットで300円で売っていたので思わず買った。ギザギザのやつなので雨の日も安心
グリップはエンドにミラー付けているのでまだ交換していない。
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/05(日) 13:12:37.36ID:hkHpESIN
>>291
そういう消耗品はいずれ交換しなきゃいけないし取り敢えず使える様なのが付いてる感じじゃないの
その分フレームがしっかりしてるから後々困らない
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/08(水) 21:48:37.03ID:U3FiIKhZ
自分自身が触れる部分は、CYLVAに限らず自分に合ったのに変えるのが良いね
ペダルはシマノのデカペダル(PD-GR500)、サドルはシマノプロのステルスオフロード、グリップはそのままだったけどつるっつるになっちゃたので似たようなにした
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 17:54:53.75ID:03VmYS3f
前輪のホイールがガタガタになってそのまま純正を交換
工賃込みで高すぎてワロタ
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/12(日) 21:55:26.44ID:XuriMJsz
>>298 ちなみにおいくら?
フロントは適当な中古を付けても行けると思うけど。
リアは年式で135mmと130mmがあるけど、後者なら羨ましい
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/21(火) 16:58:52.51ID:rgPVpfBe
6月か・・・
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/22(水) 19:03:28.43ID:kyT15tF4
店で聞いたらシマノの部品調達が出来ないって話だった
注文入れといたのにどうしたものか
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2021/12/23(木) 00:09:11.40ID:tvv8kEzx
世界的に物流関連人員不足でコンテナが動かないらしい
マックのポテトまで販売休止に
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:30:33.25ID:rvE+icwB
シルヴァのスレとかあったのかw

去年あたりからリアスポークがよく折れるんだけど、これってホイール事変えたほうがいいの?
ちなみに3年目
0311ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/11(火) 21:52:23.38ID:MdUWngnL
>>310
自分もその当たりからリアがよく折れるようになったわ
一本ずつ替えてもバランス悪いしまとめて変えたほうが良いけどそこに金かけるなら他の部品劣化を踏まえて買い替えもありと言われたな
買い換えようにも物が無いんでどうしようかと悩み中
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 15:42:11.07ID:pBC5s/E0
2018年モデルならリアエンド130mmだからロードのが使えてまだ選択肢は広いと思うけど、
そもそも物自体がないのか。
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 20:03:52.02ID:r+oRlQEQ
>>311
経年劣化ってことなんでしょうか?
取説を見たら『1本切れたら全部交換しろ』って書いてあったんですが、どっちのほうが安いのか悩みどころです。

>>312
いろいろ調べてるんですが純正交換が安定なのかなって感じがします。
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 20:20:10.63ID:2y+keTEk
リア135mm幅の2017年モデルだけどやはり3年目位からスポーク折れだしたので前後共32HのAR-713に替えたが走りがすこぶる良くなった
ただもう販売されてないっぽいがリア135mm幅の完組ホイールって他にあるんだろうか?
0315ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 20:49:43.82ID:r+oRlQEQ
2017年モデルと2018年モデルの見分け方ってありますか?
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/12(水) 21:01:54.35ID:h27cOofH
ストラバのデータをクロスとロードハイエンドで比較すると平坦でも5kmph以上クロスが遅い、クロス乗ってても苦痛でしかない20km位走っただけで疲労を感じる
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/13(木) 19:33:20.96ID:hbJBELRc
BB-UN100って弱いのかな
これで壊れるの2回目だけど2回共スタンド立てて駐輪中に風で倒れた直後に壊れた
クランクに衝撃を受けると駄目な感じがするが風の強い日はスタンド立てないで始めから倒しておいたほうが良いかもしれない
上位モデルのBB-UN300にしたら少しは衝撃にも強くなるだろうか?
0320ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 20:21:38.95ID:UD/mu6n1
スタンドと言えば、センター→リア→リアと変えてきたがマンションの集会で自転車置き場が狭いのに斜めになっているやつが倒れそうで邪魔だと意見が出たそうで先日ダブルレッグのセンタースタンドに付け替えた。
何も考えずに付けたらワイヤーと干渉して焦ったがワイヤーのレール?がずらせたので何とかなった。
と思ったらワイヤーを引っ張った影響で今度は変速がおかしく、、
久々に格闘するかとドライバーを準備したところでハンドルのワイヤー調整を思い出して事なきを得ました。
ちょっと重くなったが安定感はました。
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 09:41:37.24ID:o1l/TXq4
>>314 自分も気になって前に余所のスレで聞いたところ、cycledesignが出してるらしい。135mm時代の純正ホイールって交換部品としてあるんだろうか、店に聞かん分からんけど。
あとは130mmを135mmにする方法は色々あるようで。
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 15:44:36.76ID:AyV49FSk
>>321
アラヤのリムとシマノのハブの組み合わせでコストパフォーマンスも良かったがAR-713のリム自体生産終了で後継も無いみたい
ハブもリムも中華の135mm幅のホイールはある様だけど品質的にどうなんだろう?
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/15(土) 17:47:26.58ID:/udfbeRI
グリーンレーベルのページからF6FとF8F消えてない??
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/16(日) 09:09:14.24ID:sa+jbM4b
ごめん、もう生産終了だったのか
残念
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/25(火) 19:18:11.46ID:6IEbe+5Z
純正前カゴのステーが突如折れて、カゴが前輪と接触して見事にジャックナイフで放り投げられたわ。膝痛い。会社出たばかりで2度絶望。

ステーは見事に裂けてた。カゴ使ってる人は気をつけましょう。
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/26(水) 18:34:57.27ID:aj2OuXMx
純正かごに2リットル*6の箱を積んでスーパーから持って帰るのやめようか、、
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:44:59.64ID:5dzLUbN1
>>325
参考までに折れたのはどちらでしょうか。
B00KKGXEO8
B00X0R46U0
or
B00KKGXE4I
B00KKGXCWM

私は前者に2Lx6本の箱積んでます。
あと普段どれぐらいの荷物を積んでいたのかも気になる。
心配で昨日チェックしてみたけどひび割れとかはまだなかった。
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/01/29(土) 09:53:19.33ID:D53QlJz6
純正フルフェンダーが2年で折れたわ
アスファルトがボコボコになってて激しい振動が来るところ通った時にパキッと
オプション品の強度はイマイチなのかも
0333325
垢版 |
2022/01/29(土) 12:47:36.36ID:reRLZI0z
B00KKGXEO8
B00X0R46U0

のセットだす。

一度結構派手にこけたことがあってその時にカゴ経由でステーにもダメージがいってたんだと思う。

フォークとのボルト留め部分を定期的に点検してみると良いかも。
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/08(火) 17:01:39.77ID:KMTiv5Rb
CYLVA
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/12(土) 18:55:19.99ID:kt/YYaRs
CYLVA
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 21:53:31.90ID:colQN94+
F8F、確かにサドルがクソすぎる。
ケツ痛いし、キンタマにも響く。
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/06(水) 20:06:34.93ID:q0DOvITO
F24のディレーラーハンガーがどこにもなくてハゲそう
曲がったの使い続けてるから、定期的にその分負荷かかるギアが壊れるわ……

ネットの取扱いショップに聞いたらメーカー在庫が無いらしい
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 00:17:28.68ID:MMZKOKaO
>>344
後期型なんでそれじゃまず付かないんだわサンクス


古いモデルは上記のように中華互換が出てるけど、逆に2018以降の新しいF24は互換は無い
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/10(日) 21:59:27.30ID:3S0Xkv+J
輪行先でパンクした(´・ω・`)
リアディスタンザタフにしてみて2000kmくらいだが、駆動輪だし走り方もあって寿命らしい。
5年で5000km使ってるフロントのリベルクは健在なんですが・・・どんだけもつのこれ
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 07:50:36.78ID:5SbPRsrK
2016年にF24買ってはや6年
たまにしか乗らないがあると便利
甘い管理なのに誰も盗まない
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/13(水) 19:28:55.15ID:mRbOlZZU
またスポーク折れた・・・
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 09:24:52.17ID:7XYCWRhG
一度折れ始めるとちょこちょこ折れるようになった
店の人も全部変えないと駄目かもって言ってたけどそうだと思う
自分は長く乗ってあちこちガタも来てるんでエックスビーワン待ち
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/14(木) 10:39:22.77ID:+wn7dQdt
スポークは一本折れたら連鎖的に折れて行く
自分はとっとと32Hのホイールに交換した
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 18:52:51.19ID:1ttu4l8d
>>352
参考までに何処のホイールか教えてもらえませんか?
0354ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/15(金) 19:05:26.53ID:MBA5Hb5n
>>353
アラヤAR-713完組みホイール
でももう販売してないみたい
今後はディスクブレーキ主流になるみたいだし再販は厳しいと思う
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/16(土) 21:42:55.37ID:wLI0camd
ちょっと前にも書いたかもしれんけど、Cycledesignで700C、135mm、リムブレーキ、32Hは存在はしているね。
http://www.riteway-jp.com/pa/829209.html
0356ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/04/18(月) 01:38:24.57ID:7a70jLC5
去年からF24かTB1買おうと思ってたら、いつの間にか1万円も値上がりしてる
値段が高くなった分の良くなった点あります?
0359347
垢版 |
2022/04/30(土) 21:41:22.05ID:1zaZBwAp
タイヤをシュワルベマラソンにしてみた。リベルクには感覚近いかも。引き続きCYLVA感を楽しめる
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/01(日) 01:05:55.28ID:8EJfTl8b
シルヴァ新しくなった途端終了しましたね
XB1のブリヂストンロゴ剥がせないかな
アーバンコーラルも復活して…
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/18(水) 07:40:48.43ID:OGYaAX8T
F8F買った時に一緒に買った公式輪行バッグはこれまで一度も使ってなかったんだけど
初めて広げてみた。丈夫でモノはとても満足。しかしトートバッグ型で明らかに一部が
隠れてないし,これ本当に鉄道会社の規定に違反せずに堂々と持ち込めるのかな?
ブリヂストンがそのあたり考慮してないとは思えないがちょっと心配な小心者の俺。
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/19(木) 08:20:10.67ID:nPAk2t+q
F6F買ってセダンのトランク入れて、日曜祝日に都内のクルマ止め放題エリア(日本橋小網町水天宮・恵比寿など)でチャリを出して走り回りたいのう。F8Fと違い手持ちの普通の空気入れが使える。(自転車としてはF8Fの方が高級品なのは承知してます)
なおスバルレヴォーグならF24は前輪はずさないでも積める。
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/26(木) 07:08:38.97ID:0jH41CBE
リアキャリア付けたいんだけど、やっぱり純正の方がいいですか?
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 08:56:24.04ID:3zky2Dly
>>366
用途によるけど
純正キャリア幅が細いので見た目はスマートだけど
耐荷重低いし、細身過ぎてパニアとか付け難いんで荷物運びには向いてない。
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/28(土) 22:47:00.48ID:3zky2Dly
>>368
その質問は難しすぎるぞ・・・

F24@MY2017のフレームサイズ420mmで
トピークのスーパーツーリストは問題なく付く
0371ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 02:18:41.09ID:V67rwu/j
上にもあるけど用途次第かと
純正使ってるけどパニアに軽い装備入れるくらいは全然問題ない
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/29(日) 15:23:03.70ID:zW6BHY1a
>>367
通勤用のリュックを括り付けたい感じです。
荷物の重さは7キロくらいです。

もし純正以外でも何かありましtらご教授お願いします。
0373ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/05/30(月) 21:42:21.71ID:pU3Apd49
>>372
純正とトピークのスーパーツーリスト
しか使ったことが無いんで、それ以外についてなんともいえないのですが、
リュック括り付けたいなら、荷台の狭い純正は向いてないですね。

自分は、パニア(Basil マーラXXL)付けてカゴ代わりにして運用してますが
純正のキャリアだと、パニアがスポークにヒットしてました。
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 05:55:33.94ID:oZ1zHKfB
>>373
スーパーツーリストいいですね!
僕の使用用途にぴったりです。
参考になりました!ありがとうございました。
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/01(水) 22:45:59.02ID:/ADJ6Lwm
前提をちゃんと書いてませんでした、
上の話は2017年モデル フレームサイズ420mmの場合です。
0378ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/06/03(金) 16:15:00.02ID:g23B409v
トップ、ダウンチューブの傷が目立っているので消すためのいいアイテムはありませんか?
0380372
垢版 |
2022/06/04(土) 07:43:43.83ID:sFEL6MX7
>>373
本日取り付けました。
ありがとうございました
0385ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 20:31:37.56ID:gdXgD6Qq
XB1がやっと出たみたいだけど、セミスリックタイヤを採用してたの知らんかったよ
雨の日はこええな
0388ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/09/28(水) 00:25:00.78ID:XfH01jKm
8年くらい乗ってるF8Bのシフターが壊れたので、シマノの型番で探したらどこも在庫切れで入荷未定とのこと。
ダメ元で近所の自転車屋に行ったら、「ウチはスポーツバイクなんてわかんないよ」とか言われたものの、
たまたまBS取扱店で、車体番号からパーツを調べてくれて翌々日には入手できた上にかなり安かった。
ネット通販全盛のご時世だが、街の自転車屋(とメーカーの結び付き)は侮れないと思った。
0389ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/10/23(日) 21:12:18.43ID:ApP0IB65
ブリヂストンの取扱店でも、店によってはアンカーシリーズをお取り寄せはできないのね
0391ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/01(火) 03:26:11.72ID:0T2oevIN
F24 もうすぐ4年になるけど、室内保管でもフラットブラックは劣化が目立つね
タミヤのマジョーラとウレタンクリヤーでパリッとしたいけど実行出来ず
ホイールを変えたいとも思うし、ロードにするかなあ
0393ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 05:26:28.88ID:xkLj24mh
リコールの原因箇所のジョイント部分は頑丈に見えるけどな。それよりリアのスポーク折れまくりだ。
0394ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/04(金) 12:36:02.68ID:YuGLbQ4a
2017年からのスポークはまじで欠陥すぎる
スポーク折れが直ちに事故にならないからリコールにならないんだろうけど
0396ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 03:39:19.19ID:957NTF82
自分用の街乗りなんて安けりゃいいと思ってるが子供用と折り畳みは万一を考えてパナかブリにしてた。これからブリは考え直さないとな...
0397ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/07(月) 07:59:15.48ID:hfSHZE+b
返却する時、ワイヤー錠とライトも付けとかなきゃ駄目?
F8F、カラーも形もすごく気に入ってたから残念すぎる
0399ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 17:03:12.44ID:Bul45Vst
F8F持ちだけど、コールセンターに問い合わせてみた。社外パーツは返金対象にならないので、全て取り外してくれとのこと。つまり、フレームさえあれば全額返金してくれるので、ノーマルパーツは全て取り外しても減額にならないので、フレームとオプションパーツだけ送り返せばいいとのことでした。
0400ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 23:01:08.00ID:PJ7cuiFW
F8Fの返金申し込みをしたら、ブリジストンから返却用の馬鹿でかい空箱が届いた。
返却予定日まで一か月もあるのに、玄関を占領して邪魔です。
0401ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/11(金) 23:52:54.11ID:rp84jfjs
>>399
情報ありがとう
XB1買ったのでそれの予備に使おうかな
差額二万弱くらいでこっち手に入った事になるのでありがたい
出来れば前モデルのF24欲しかったけど
0402ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/12(土) 02:24:33.97ID:o4X61jmt
でかいダンボールで俺のワンルームマンションが機能停止。トイレに行くのに配置換えが必要。
0405ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/13(日) 19:07:47.91ID:Eiw2FW2Z
f8fギアがバシバシ決まってスピード出るし乗ってて楽しかった
残念だけどSPECIALIZEDのクロスを買ったわ
0406ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 16:23:09.59ID:Q36ve9DK
F8F
クランクが165mmだったり、
地味に日本人用に最適化してあるんだよな
Vブレーキもシマノに最適化してあって、
ダホン辺りを、シマノのコンポーネントに変えても
あのカッチリ感は出ないんだよな
0407ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 21:26:16.00ID:whtUBhb4
ダンボールが届いたのはいいが、
指示書には自転車詰めて
ガムテで閉じろと書いてある
そしてガムテは付属してない。

どこの家にも
ガムテが常備してあるとは思うなよ
ブリジストン。

ガムテ買いに行く手間賃を請求したい位だわ
ってか、交換した部品外すの面倒くさすぎる。
サドル・ハンドルバーグリップ、
チェーン・ペダル、
チェーンリングとボルト、ワイヤー類、
タイヤにチューブにリムテープ…
0409ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/15(火) 23:06:29.15ID:xg+dpZVr
うちもどでかいダンボールきたわw
返品まだ1ヶ月くらい先に設定してあるのに
ギリギリまで別れを惜しもうと思ったけど、ダンボール片す為に返したくなってきた
0410ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 11:53:19.68ID:N6JabEVF
某国内メーカー製ドラレコが
自主回収・返金になったときは、
取外し工賃も負担してくれたそうだけど、
鰤の対応はどうなる事やら。

因みに、業者に頼まず自分で外すと答えたら、
返金額に工賃分を上乗せしてくれたそうな。
0411ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/16(水) 21:38:24.98ID:qRVRWc7z
室内保管なので破損することはないだろうと、ひとまず様子見することにした。
0412ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 07:11:31.59ID:HyFcOZ0u
返金されたらそれで何買うか検討中。
DAHONの車種見てるけど迷う。F8Fほど魅力的なのがない。
0413ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 10:52:14.01ID:QrlSyRH6
F8Fだけど、
各社軒並み値上がりで、
返金金額に多少色つけてくれないと、
同じ様なスペックの折り畳みは
買えないかもしれないな

値上がりもだけど、品薄状態もアレだし
0414ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/17(木) 11:41:19.21ID:t+R1ZTdF
そうなんだよなー
返金額と同等だとスペックを落とした車種しか変えない…
0415ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/19(土) 11:02:09.97ID:sliNB5A+
昨日リコールのはがきが来て驚いたわ。
最近乗ってね~から、売ろうかなーと思ってたのに買い取ってくれるとは・・
鍵とかライトなくしてしまったのだけど、大丈夫かな。
オレ上尾に住んでるから、直接石橋本社に持ち込んでも楽なのよね。
0418ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/27(日) 13:23:23.73ID:W/3R5rnv
>>417
<今後の手順について>
・対象製品引取後、2週間程度で現金書留にてご返金させていただきます。

とあるのでもう1週間程度は掛かると思います。
0420ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/11/30(水) 20:16:58.97ID:NBzP4JXm
昨日返金された

返金額は
税抜本体小売価格+消費税8%分だったわ

これからリコール出す人は、
フレーム以外、外せるだけ外して
パーツは中古で売った方が良いかも
0421ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/01(木) 23:19:23.15ID:8RldARuB
19 CYLVA F8F \65,780
ドロヨケセット \8,866
フロントキャリア \3,751 返金されました
全部定価だから買った時より高いし鍵やライトなども貰ってしまった
申し訳ないくらい至れり尽くせりじゃないか
0422ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 17:31:48.97ID:lAT2cIoP
今日ハガキ来てリコールなの知った
4年以上遊び倒したので定価で返金は助かるけど
乗り換える自転車何が良いか悩むなあ
0423ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/02(金) 18:09:51.09ID:E60J3tNE
;y=ー( ゚д゚)・∵. ターン か ( ゚д゚)ダホーンが安牌なんでは

しかし、バッテリーに錠にリムにときてとうとう車体丸ごとリコール定価で返金
中の人は目が死んでるか、
  *'``・* 。
  |     `*。
 ,。∩      *    もうどうにでもな〜れ
+ (´・ω・`) *。+゚
`*。 ヽ、  つ *゚*
 `・+。*・' ゚⊃ +゚
 ☆   ∪~ 。*゚
  `・+。*・ ゚
なんじゃないの
0424ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/04(日) 13:48:20.89ID:W2SUPrXp
カーボンのフォールディングでF8Fの後継機出してほしい。ジャイアントに丸投げで。
0426ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/05(月) 21:32:55.21ID:Aq9gH1qU
まだ現金書留は届いてないけど、SpeedFalcoを買っちゃいました
0428ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 00:48:41.42ID:PTivgePf
今日DMきた。
ハンドル、シフトレバー、自立式スタンドなど追加出費しているけど、
定価が戻ってくるならまあいいかな。
0429ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/11(日) 10:54:52.71ID:qL8XfGMP
今度はXB1買ってみたけど、なんだかんだで差額は三万ちょっと
お得と考えよう。乗り心地はやっぱいいな
0430ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 18:30:06.36ID:HBIzdUS4
昨日夜、箱引き取りに来たが軽で積めないので別の車両を手配するって事で帰って行った。以降連絡無いけど今晩来るのかな。
0431ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/13(火) 10:08:45.38ID:3Tnrlm0c
あんなデカい箱なんだから通達ちゃんとして欲しいね
0433ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/14(水) 07:29:08.44ID:JipCEEHu
箱、家の中に置く場所無くて、
玄関の外の軒下に置いてたんで、
回収されるまでの2週間、
盗まれないか毎日不安だったわ。

最近は尼とか、
勝手に門扉開けて置き配していくから、
盗まれても周りが気が付かないよ。
0434ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2022/12/16(金) 15:37:51.36ID:FzIcLf9b
>>427
オレも2週間弱で72000円返金。
キャリングケースも買ったので、それも返送して返金。
もともと淀でこの半額ぐらいで買ったので、6年所有して倍で売れた感じだわ。
また何かあったらブリヂストンを買うわ。
0435ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:50:17.52ID:sWhWjyum
F24の買い替えとして
RL1だと重さが変わらんね
RL3はVブレーキ、1.5キロほど軽い

ディスクブレーキ採用、0.7キロほど軽くて価格が1と3の間でRL2が出ねえかな
0437ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/04/10(月) 21:25:17.96ID:iF9EKtDU
2017モデルでもうすぐ7年目突入のF24
せっかくなのでセミドロップにしてみた。
試走して問題なかったらバーテープ巻いて仕上げる。
0438ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/06/08(木) 21:46:55.27ID:DDThrYgz
【マルチの会】
栃木県小山市代表
・結城
・手塚
・岡
0440ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/06(日) 22:31:25.23ID:tFpUlhGt
久しぶりにF24見かけてほっこりした。
2017モデルでライトとかペダルとかまで初期装備のままで長持ちだなーと思いました
0441ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/08/30(水) 20:52:12.26ID:52m4B9py
シルヴァがパンクしてしもうたんだが、チューブは何買えばいいのかな。
ブリヂストンのチューブを買おうと思うんだが、32Cチューブが48mm(アマゾン在庫なし)と 36mmの二つあるし、肉厚チューブってのも気になる。
ちなみにパンクしたシルヴァは職場に置いて帰ったから現物が見れない・・・
0444444
垢版 |
2023/09/02(土) 22:42:15.20ID:WBLMhuPi
444Get!
0445ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/25(水) 21:17:11.22ID:f2rTT6V7
普段の通勤でシルヴァ使ってるんだけど、ホイール買い替えたくなった。
WH-RS500とか買っておけば間違い無いのかな。ちなみに2019年モデル
0447ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 03:18:02.29ID:PXrHqcnl
散歩中に植木のとこに放置自転車あったの見たらシルヴァだった
普段見かけないのにサドルもがれててかわいそうだったわ
WH-RS500は細いタイヤしかつかないんじゃなかったかな
0448ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2023/10/29(日) 16:28:36.36ID:DBhTZw+/
WH-RS500は内径15mmぽいね
一般論で1.4〜2.4倍とすると21-36Cくらい、現実的には25か28Cになるかな
0449ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/02(火) 19:47:11.09ID:/Ov4DRfi
>>445ですがその後WH-RS500を買ってみまして、1ヶ月以上通勤で使ってます。
タイヤはとりあえず32Cのリベルク履かせて、えらくパンパンだけど普通に使えてます。次はもうちょっと細いタイヤにしようかな(^^;;
何よりホイールが軽くて回転もいいので満足です
0450ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2024/01/06(土) 06:00:25.87ID:6fqDyXSg
RS500なんてシルヴァ本体より高いじゃん
ざっと計算したら変えた部品代とかで本体ぐらいの金使ってたわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況