X



【正】 クロモリフレーム Part70【正】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 20:46:01.62ID:Ez0dRxmS
上がりの自転車としてフルオーダーしたいんだけど
ショップによって違いってあるのかな?
どこのショップにしていいか全然わからん…
ちなみに埼玉
0858ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 21:12:49.77ID:8oJi0vKn
埼玉ゆーても広いからな
とりあえず県南にTOEI、千葉にマキノ、東京にケルビム、アマンダ、LEVEL、他にも色々有る
待てるなら来年のハンドメイドバイシクル展見てからとか
もっと早くオーダーしたいならフレームビルダーを調べて大体の雰囲気で(完成するとは言ってない)
自分は中古のフレーム買ってデザイン決めたら再塗装に投げてる
もう三台目だからアガリじゃないけど
0860ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 21:17:43.91ID:iSFf1QTZ
トーエイに直接行ったことあるけど親切に相談乗ってくれたぞ
敷居が高いとか考えるだけ損だから騙されたと思って行ってみ?
0861ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 21:25:49.32ID:PYRCfAcG
>>850
酷いな
日本国内でも海外勢に押されっぱなしでどうしょもない
インドネシア製と別に新しく完組も出したがもはや空気感…
0865ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 21:43:14.35ID:j4bSqT0m
割と近場に山音製輪所あるからその内オーダーしてみたいなあ
知識付けてちゃんとイメージ出来上がったら行こう
0867ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 22:00:27.74ID:593qDh9M
ロイヤルノートンって自転車屋辞めただけでビルダーの方はまだやってるんだっけ?
0869ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 22:26:29.27ID:L71gwmbc
上がりの通勤車はつい最近買ったから
次は上がりのグラベルと上がりのロードだな
0870ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 23:07:25.53ID:662qE+7i
上がりのピストとMTBとBMXとビーチクとリカンベントとカーゴバイクが残ってるな!
0875ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 01:18:54.15ID:CX5tCJ/o
オーダーメイドなんて一台で終わるわけない
もっとここがこうだったら…
このパイプじゃなくて別のパイプだったら…
せめて事前に3台は作らないと上がりの一台は作れない
0876ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 02:01:35.73ID:ydTKqVS/
自分がいつ上がるのか
その時に何に乗っていたいのか
他人に上から決めてもらう必要はない
0879ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 07:24:49.63ID:IveC2L7J
>>866
単色剥離塗装だけなら2万円弱
ロゴとヘッドマークを自分で作って塗ってもらって何やかや追加してくと3万円くらい
塗り分けして3色くらい使ったり注文が多いと5万円くらい
0880ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 07:34:48.27ID:IveC2L7J
単色剥離塗装でロゴやヘッドマークを耐侯性ステッカーにすればかなり安くあがる
ヘッドとBB外して送るから自分でバラせないなら自転車屋の手間賃掛かるけどね
0881ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 07:42:10.14ID:aGEhzbPF
ロイヤルノートンのロードはよかった
時速5キロくらいの低速から100キロ超えの超高速まで何の不安もなく
加速性もいい、減速も安定する、コーナーもよく曲がる、文句なしだった
あえて文句いうならカーボンほど軽くはないってくらいか。

もう一台くらい頼んどけばよかったと今でも後悔している
0883ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 09:01:20.74ID:FP8GzzsF
色でいうとARAYAラレーはクロモリのレンジ・カラバリそれなりに揃えてよくがんばってるよな
マスプロメーカー?では一番だろう
0884ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 09:57:19.74ID:mC2UoH+o
>>878
自分の事は自分で決めると言ってんだよ
文盲か?
0886ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 10:52:34.40ID:+gW79Z8L
八甲田山の笠松峠からロープウェイ駅の間でも70キロしか出なかった
ランドナーでw
0887ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 10:55:41.70ID:aGEhzbPF
>>882
どこだったか忘れたが、チームで練習に行ったとこの下り坂

場所おぼえてるのでは鈴鹿サーキットのメインストレートでレース中80キロ超えた(もちろんこれも下る向きで走った)
鈴鹿は速度出すぎて危険だから最近はカーレースとは逆向き(メインストレートを登る向き)で走るらしい。
0888ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 10:57:41.99ID:Ul9logUV
>>885
多少長い程度じゃ空気抵抗と路面状況でそこまで出ないと思うけど
100km/hってプロがアルプスのダウンヒルですらほぼ出せないスピードだかんね
ちょっとした道路の凹凸に乗った瞬間に自転車程度なら簡単に飛ぶし、飛んだら間違いなく死ぬスピード
中学生みたいな話の盛りかたすんなよな
0889ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 11:02:11.08ID:ovvtGWPm
九州のオートポリスってサーキットの下りで100キロ越えてた
マルイシのエンペラーロードでw
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 11:21:28.01ID:8BMda2wf
自転車で付いていけるスピード走ってくれたら出来るかもねw
急ブレーキかけられたら自転車のブレーキじゃ回避できないが
0893ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 11:28:47.61ID:aGEhzbPF
前走車にローラーつけとかないと危ないぞ、当たった瞬間に飛ぶ(カーレースなんかでもタイヤが当たったら飛んでるよな)
前を引っ張ってもらう時には車にそういうローラーつけるんだよ。 もちろんあらかじめ打ち合わせしておいて走る。
急に止まらなくてもいい道でな。

そのへん走ってる車に勝手についていったらマジで死ぬからやめとけ。
0894ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 11:42:37.76ID:aGEhzbPF
これは正規の競技でやってる画像、ローラーついてるよな
ttps://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/6e/1f7e54af72219c02c179c418e6be1b0c.jpg
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 13:05:57.88ID:Ul9logUV
>>895
キャットアイの無線のを付けてる時は帰ってからマックススピードとか見ると80kmとか出てたりしてた事あったから誤計測だと思うよ
たぶん何かの電波が混線したり信号や休憩の時にホイールの空転逆転でたまたま出たりとかじゃないかな
そもそも一般道でそんなスピード出して走ってる時にサイコンなんて怖くて読めないでしょw
0900ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 14:41:08.56ID:O3AH0KRx
フォークが逆に曲がってるのはトレールを大きく取って直進安定性を強くしてるから
「ドミフォン」でぐぐってみるといいよ
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 15:44:28.80ID:mqLizct6
>>899
ドミフォンレーサーだからね
昔乗ってたけど、そらもう中途半端な知識しか持ってない
自転車乗りからフォーク逆ですよって言われるのが多い事多い事。知ってる人はそうですかぁって笑ってた
0902ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 18:07:26.25ID:1swBEmUf
数年前のアメリカのなんでも実験番組で見たわ
フォークを前後逆に向けたまま緩やかな下り坂に無人で押し出したら何十〜何百メートルも勝手に進んでた
0905ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 20:37:46.99ID:mC2UoH+o
>>903
通勤とかに良さそう
0907ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 05:19:21.45ID:gYZXkUA/
忘れがちだが、フレームだけ状態にバラす手間あるいは工賃と、塗装済みフレームを自転車として組み上げる手間or工賃が別に必要になる
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 19:31:31.68ID:Ao7ZAqBx
ローエンドだからこれぐらいでいいんだよ
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 20:35:39.63ID:96fJ3s5i
テキトーに図面引きました感が漂う五十日的なジオメトリ値だな
でも諸々割り切ったからこそ100台売り切りの企画モノとして出せたわけでしょう
適応身長162−180で3サイズ展開ってのもまあそんなもんでしょあれこれ求めちゃいけないわ
https://www.fujibikes.jp/2020/products/foreal/index.html
https://www.fujibikes.jp/2020/products/fuji_size.pdf
0913ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 14:49:29.31ID:5sZ4xZ4q
>>911
これが15万て
2006年頃の安いアルミフレームみたい
ホリゾンタルじゃないトップチューブ
ヘッドセットが1インチじゃない
ダブルレバーが取り付けできるわけでもないのに非内蔵式のダウンチューブ
パナモリかあと2万プラスでRNC7のほうがいい
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 14:59:12.17ID:j0dObbNf
そうだな
フジはルーツが日本というだけで、日本に工場があるわけでもないしな
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 15:22:16.44ID:Q3a9lq1d
今時鉄でも1インチヘッドなんてねじ切りでなければ百害あって一利なしだろ
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 15:25:14.81ID:fnNIadTm
単に1incって書きたいだけでしょ
フジでクロモリってだけで買う人居るんだから
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 17:17:27.05ID:mK/CDO9d
>>915
欧米では全然売れないらしいぞ
カザーティとかもクロモリは日本でしか売れてないんだと
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 17:44:23.47ID:95hsVN2e
アメリカは一時的に日本のクロモリフレームを買い漁るブームがあったけど、流行りはとっくの昔に去った。
昨今はカーボンかチタンしか出ないって記事あったよ確か
クロモリが売れてるのは日本が一番多いはず
まぁ世界見たらロードやツーリングなんて微々たるもので日本では全然なMTBが覇権なんだよね
不思議だわ
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 17:48:21.20ID:OSQHapxJ
乗る(コントロールする)楽しみでいうならMTB>>ロードだからそれは別に不思議じゃない
ロードに比べて金かかるし、遊べる場所も限られてるけど
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 18:03:35.19ID:S7l5Em1d
>>922
80年代とかの昔に日本製の自転車を輸出してた話じゃなくて
米国人が中古の日本人サイズを買ってたの?
0925ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 18:32:07.85ID:KdHMoPQI
のりこなすというよりも見た目やスタイルが注目されていたからね
ひと昔前の日本のピスト人気はアメリカからの逆輸入みたいなものだしね
0926ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 18:44:44.81ID:KdHMoPQI
アメリカは70・80年代にごく少数の天才レジェンド・ビルダーが存在したけど
ここ20年くらいでハンドメイド業界が安定した盛り上がりっぷりなんだよな
世界的なMTBブームとかもあったけど競輪ビルダーが基盤にあり続ける日本はやっぱ特殊なんだよな
0927ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 20:37:25.50ID:0yqCwxvG
国家認定wのフレームビルダーがいっぱいいるとか、日本は相当恵まれてるわな
あんまり新しいことに手を出さないってネガもあるけどw
0928ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 20:39:49.04ID:C1iOWT3C
好きなの買えばいいんだよ
流行に合わせるために乗ってるわけじゃあるまいし
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 20:50:12.37ID:Qpop6g8E
今年2台目をオーダーするつもりだったけど、コロナのせいでこの先どうなるか分からないし、しばらく様子見やなぁ( ̄▽ ̄;)
0931ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 21:14:11.07ID:kz6byNZW
じうまんえん給付されるぞ(ボソッ
0933ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 23:20:45.82ID:m4neG61q
いつか自分で作ってみたいと思ってる
溶接機使わずに自宅でできるとしたらロウ付けぐらいだけど
0940ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 06:46:12.94ID:LPXtprHr
>>933
ロウ付けこそ無理だろ。アセチレンとか定盤とか。やってる店で作らせてもらったほうが安上がりだし確実。
0941ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 06:52:49.82ID:Be+5D4PW
自分でパイプ切ってフレーム作ってるイギリス人
参考になるかも
ttps://www.youtube.com/watch?v=vZFDNR9V5Nc
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 07:00:32.73ID:JHOUvNGT
>>939
大理石から取り出したら?
大理石に埋まってる物を取り出すだけらしいぞ
0943ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 07:11:33.38ID:jafn96T5
先月注文しておいたパナモリがショップに届いたらしい
動いていたんやねパナソニック
0950ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 17:05:27.21ID:xwJNtK0o
おまえらわかってないなw 日本人なら竹だよ竹!
太さ曲げ加工それに加熱による強度調整自由自在!
これから山椒の若芽と朝掘りの筑前煮でもう飲んじゃうもんね〜
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況