X



自転車ライト専用110灯
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/08(金) 22:16:21.30ID:Qo+00FjR
自転車用として、市販されているライトについて語るスレです
市販されてるライトを土台にDIYするスレではございません

自転車取付用ブラケットが付属しているライト及び
ダイナモタイプライト、ヘルメットマウントライト、テールライト
バルブライト、スポークライト、リフレクタ、反射材類も含まれます

ライトの良し悪しは、明るさだけで決まるわけではありません
大きさ、ランタイム、配光特性、電池の種類、デザイン、ブラケット等々
特徴と使用環境によって最適なライトは様々です

※次スレは>>950を目安にその時のスレに速さに合わせて臨機応変に
立てれないならどなたかに頼みましょう

自転車ライト専用109灯
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1569154718/
0952ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 19:13:36.63ID:l0sYMm/i
>>950
> 百均使った印象では
> 前照灯は、被視認性だけを求めるのなら暗めでも許せても、ブラケット強度が弱すぎすぐ壊れたのでNG

強要するつもりは毛頭ないので好きにすれば良い
俺的には百均ライトで 前照灯としてOK 被視認性もOK って事
道路交通規則 (軽車両の灯火) 第9条の1 もOK

俺が書いてる理由は
ID:DokIsRuA
ID:bCYgz7Kq
ID:ngfAFFc1
ID:DtoKCwoQ
に対するアンチテーゼだよ
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 19:47:03.07ID:bXBMi6tZ
ホームセンターで買った2000円くらいのライトは暗いし段差で消えるしで散々だったな
0958ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:03:05.45ID:RYLwxs+H
>>651
灯りに対して感度のいいセンサー持ってんね
俺は40,000ルーメン程度は欲しくなってしまう
今更稽古でどうにもできんしね
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:03:23.54ID:UgFjXzGG
値段と明るさと持続時間のバランスが最強なライト教えてください
明るさはVolt800が下限でお願いします
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:04:56.67ID:hwLMuRRF
テールライトは見た目と信頼性さえ求めなければ100均のでも十分な能力有るな
下手に覗き込むと目に刺さるレベルの明るさは有る
フロントライトはポジションライトとしては使えるが前照灯としては無理だな
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:07:36.92ID:RYLwxs+H
>>959
こっちが教えて貰いたい
だが40,000ルーメンなんて作り出せないし
ガシロン800で我慢してるが燃費がね・・・・
もっと明るくてもっともっと燃費がいいライト欲しいよ
安くてね
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:08:31.82ID:nfcHtndi
そう。だから通勤では、尾灯は百均で、前照灯は信頼ある奴をメインとして点灯すると共に百均を予備灯として点滅させてる
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:09:41.32ID:RYLwxs+H
テールこそ大事だと思ってて、自分では見えない死角になる
だからテールはT6ズーム4本常時照射しながら走ってる
今の問題はプロントなんだな
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:12:53.11ID:RYLwxs+H
テールの照射は真後ろにビームと飛ばすものでは当然なくて
真下に向けられているものもあり、自分がライトアップされてうかびあがるかのようにあ使用法
4本のうち2本のT6ズームは真下に照射されている、6時方向
もう2本は2時方向、4時方向に照射して3時方向を中心とするワイドビームにしている
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:14:55.83ID:RYLwxs+H
フロントがガシロン800なんだがこれの燃費がね・・・・
できれば燃費アップして明るさももうちょいアップしたい
高速道路を走る車のようなライトが理想だけどそこまではいけないね
色々な問題が壁になって立ちたばかる
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:16:20.99ID:RYLwxs+H
まず値段が問題になる
安くて明るいライトがあればそれで解決
万単位の明るさにするには、これ、これね、これがかかります
それが問題、銭の問題
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:18:36.12ID:RYLwxs+H
逆にいうと銭の問題さえクリアできればロケットランチャーのようなライトも装備できる
明るさがあるならどんなものも装備したい、見晴らしがいい自転車は最上
燃費が問題、ついでにもうちょっと明るくしたい、ガシロン800で収まりたくない
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:23:16.13ID:sSqp1i2x
もし事故になって脱輪したり落輪した時のことを想像すると自転車はどうでもいいんだよね
問題は自分の身体、人身事故になれば自分も最悪だが相手も最悪
そこを意識できるようになってから俺は6501ライトをフロントから自分の体に向けて
テールから6501を自分の体に向けて、前5本、後ろに5本、合計10本で俺や闇の中に浮かび上がってる
今は前方に照射するライトを探しているところ
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:25:14.09ID:nfcHtndi
そういやこの前帰り道で身体が闇夜に浮かび上がってるのを見かけてよく見たら自転車なの
なるほどそういうやり方もあるんだなっておもて、やってみようかな
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:29:54.62ID:ws85nW6+
お前等は立派だな、他人様への配慮を怠らない実に立派だ

今時の自転車ライトは豊かになってきている分、テールやリアに余ったライトを回すこともできる
今の時代の基本の予備ライトの使い方と言えば、まず、真下に照射して路面を照り付けるビーム
しっかり真下を照射し続けて移動できることが望ましい
続いての予備ライトの使い方は自分自身が闇で存在を誇示する己のライトアップ今はこれが必要不可欠
蛍光塗料の帯を縦横に纏ってライトアップされ暗闇に解き放たれるともはや後光状態
観音様の界王拳状態、これをするようになってから実際に事故はなくなっている
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:31:30.28ID:ws85nW6+
>>970
余ったライトでゆとりの中で少し配慮できるといいな
事故は自分も苛んだが、相手様も災難でありご苦労かけることになるからね
お互い様になくしていきたいところ
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:32:38.59ID:CJVmc2nO
>>970
クリスマスのイルミネーションかと思うくらいカラフルにピカピカしてる人を見たことがある
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:44:44.22ID:te+Lr0pX
早速新スレが池沼のキモオタに汚染させられた
ほんと鈍器厨は救いが無いねぇ
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 20:53:17.45ID:RLljLe9O
池沼のキモオタがXHP90の性能にもジェラシーメラメラ
無限にジェラシーメラメラ、100円ライトにもジェラシーメラメラ
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 21:11:45.67ID:F5UUmg+6
ライトに嫉妬だけの池沼のキモオタが出てきたWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWWW
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:00:55.30ID:j8fB/wp8
>>960
円高の時代に100円ショップでテールランプを買ってみたことがある。
100円にしては質感の良いプラスチック、LED 5個、大きくて目立つサイズ。
しかし実際に使ってみると、ちょっとした衝撃で消えてしまう欠陥品だったよ。
電池の電極が一瞬だけ離れてリセットされてしまうのが原因のようだったので、
それなりの容量のコンデンサで電源をバックアップしてやったら改善したけどね。
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:03:40.28ID:j8fB/wp8
>>961
キャットアイと100円モノでは、水の染み入り方が全然ちがうと思う。

キャットアイは水は入ることがあるけど回路には至らない。
100円モノは一見はパッキンが入ってるように見えるけど、
別のところに無防備な侵入経路があったり、ボタンの接点が腐食したりしたよ。
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:08:53.34ID:F5UUmg+6
固形油でずるずるにしておけばいいよ
水が接触するまでにいかない
0986先人は語る!台風でもへっちゃら!
垢版 |
2019/12/05(木) 22:13:39.16ID:llDf8kEx
100円ライトぐらいならサラダ油にくぐらせておけば大雨ぐらいどうこうない
水が届いてショートするまでに至らない
そもそも水が入ってくるとは限らないから無敵の防御になる
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:15:23.21ID:llDf8kEx
水はショートして壊れるが油に使っても機器は動作する
この知識さえあれば容易に実現可能
一度纏った油を拭い去ろうとしなければ一生無敵
たまに油の中にくぐらせるだけでOK
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:27:37.67ID:B6WRfPUE
仰せの通り。雨ざらしになる自転車ライトは油まみれで上等好都合なわけ。
水も弾くし油の壁の中に水は入れないからね。
0989ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:31:21.55ID:nfcHtndi
サラダ油は腐るんじゃないのかな
あと下手な素材だと導電したり熱が籠もったり難しそう
どんな油が良いのだろう
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:36:50.22ID:mLWj5YF2
フッ素オイルならば水も油もガソリンですら弾くけど高いよな?
100均ライトに使うオイルとは違うね。
0994ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:41:04.39ID:B6WRfPUE
意味不明なライトに意味を見出すのもつらいよな

1円の儲けでも無限に売り上げれば億万長者
売り上げられる保証があれば低価格に設定できるし量産もされる
二流メーカーは高い価格設定から高級なように思えてもそれは大きな勘違いで
数を売らずに儲けにしようとする分、必然的にボッタ価格になる
加えてB級品だけにelzetta等にもよくあるように故障も多いというジレンマ
先入観を持って観るんだ
実際はブスでも思い込みが肝心!
ブスじゃない、美女のパンツなんだと・・・・。
シュアレベルの製品なんて他社が作れば素材も作り込みも上位になった上で価格は1/5になる
もっと安いかもしれない、なんせ性能がなくアルミのガワだけのコストだからね
使い方がちょっとよくわからない、飾るようなものでもないし障害児爆発しすぎ
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:44:36.69ID:u4IN8gly
確かにコーキングでもグルーガンでもサラダ油漬けでも構わないと思う
ノーマルより雨に100倍以上強いだろう
電池交換の時のベタツキ感とコーキング剥がし感だけは手間暇な作業と覚悟しなきゃな
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:49:19.84ID:u4IN8gly
油漬けは簡単、漬ければ雨が降れる個所がコーティングされる
意識的にバッテリー部分に油を溜めてから電池を入れてまた油を溜めれば最強ガード走りや有頂天になる
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/12/05(木) 22:53:21.03ID:u4IN8gly
自動車の塗装用のスプレーでカラリーングと同時にコーティングしてしまうのもありだぞ
薄くても効果あり、ゴテゴテの盛り盛りスプレーでも効果バツグン
アルミホイルに巻いておむすびのようなしてもいいしな
なんだってやろうと思えばできる
どれだけ雨を恐がるかの問題だな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 27日 0時間 39分 12秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況