X



ディスクブレーキの優位性を真面目に検証するスレ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/10/23(水) 18:54:06.07ID:NGmLVo7k
メーカーが謳うように本当に制動力は上がっているのか?
運動エネルギーを摩擦により熱エネルギーに変換するのは同じ
力のモーメントを考えると外周部に近いところにブレーキがあった方が有利?

・本当はブレーキが効いてるのは油圧だからでは?
・材質がゴムか金属かの違い?
・メーカーなどの実験データはないか?

色々考察しましょう
0891ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:20:20.78ID:+8wUL5/5
リカベント君とかね
チャリはフロントロックしないとかアホな方程式までだした馬鹿
0892ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 11:30:39.15ID:c8Nc91qu
フロントロックするまで握るのが流儀じゃなかったか
ロックしないテクトロは優秀と
0896ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 14:01:48.16ID:c8Nc91qu
行き場の無くなった無職のロード持ってない君がここに現れるようになったのか
0897ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:03:14.56ID:kSJe7L4h
コロナの中ディスク厨は走ってるの?笑
0898ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 19:59:47.34ID:t7koB5hY
>>897
俺は走ってるよ
2月の終わりからソロライドのみ
携帯ポットにコーヒー入れて補給食におにぎりやサンドウィッチを作ってもらったり作ったりしてスパイダーバッグに入れて店等にはよらずに走ってる
3月の終わりから走ってる人は減った
その中でもソロライドの人の割合は増えてる
グループで走ってる馬鹿はリムが多い印象w
0901ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/05(日) 06:48:10.08ID:lUCYblem
前転の危険性が高いのでコロナよりも怖いですね
0908ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 20:56:58.03ID:5ygYboAn
もうホイールも作らねーは本気だな
リムブレーキの劣るところ
メーカーがやる気ない
0910ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 08:33:26.71ID:MlD8MSGm
トレックは言わないでいいこと言ってるだけかと
他社もリムブレなんか在庫残すくらいだろ
開発なんか終わっている
0911ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 08:39:37.60ID:NQt49Vrb
そもそも真面目に開発してるのはメリダとジャイアントと中華数社だけでしょ
他は買い付けとペイントと宣伝が仕事

その宣伝を真に受けるのはアホらしい
0912ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 10:51:16.60ID:8V7huebo
リムがどうこうとか以前にロードが終わりかけだもんなぁ
そこにこのコロナ禍だもの、どうなるんだろう
0914ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:15:33.42ID:kKeFRdD4
言い方でミスリード出来るのは面白いよな
昨今の売れ筋は圧倒的に電アシで、このコロナ禍で自転車買おうって人もクロスが精々だろう
0916ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 11:53:02.18ID:66qOt1pk
何が売れてもメーカーの利益には変わらないからクロス,Eバイクユーザーがロードのために貢いでくれてる状況
ツールドフランス廃止にでもならない限りロードは安泰だよ
0919ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:21:01.61ID:OouUC1+n
他の自転車が売れるからロードの資金になるって…
なぜその売れる物を主力商品にして、不採算部門が切り捨てられるという至極全うな思考に至らないのかが疑問だ
メーカーはロード乗りのために慈善事業してくれてると思ってるんだろうか
0921ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 12:30:56.64ID:66qOt1pk
ロードレースそのものが無くならない限り「ロードレースに利用されるバイク」は無くならない
それが専用品か他カテゴリーからの流用かはどうでもいい
他カテゴリーから流用するならロード専用規格のリムブレーキが採用される事はない
0922ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/08(水) 18:38:28.04ID:CxfwQxcc
まぁクロスや電アシ買う人でもレースで活躍してるメーカーの自転車買うだろ
だからロードはなくならない
ロード切り捨てる理屈が通るなら自動車も車のレースなんかとっくになくなってるだろ
0923ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 10:36:20.97ID:d4r5GSFp
シマノのHPのトップ見るとモロにオフロード推しであとはEbike
もうロードなんて主力扱いしてないのが分かってしまうのが悲しいね
0924ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 10:40:38.20ID:nleEp+A6
>>922
自転車のレースは別にロードだけじゃないんで一行目と二行目は繫がらない
自動車レースはF1しかないと思ってるんのかな
0929ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 13:38:38.96ID:33pAFoPM
TT用もレースマシンぽいよね
0935ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 14:42:42.93ID:6m07h87+
なぁ聞いてもいいかな
勢いも大してなくて人も少なそうなのに、なんでずっと単発同士で会話してんのこのスレ
0937ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 05:16:13.29ID:damqPF+Q
クルマで言うF1は プロのロードレーサーかな
一般人のロードバイクはシャーシが同じでも積んでるエンジンがファミリーカーだからなぁ
0938ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 06:57:15.08ID:uT/f+7tM
市販車ベースだしGTカーみたいなもんじゃね?
少なくともF1では無いな
フォーミュラカーは市販車とは殆ど無縁だから
0942ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 13:30:17.16ID:oKhxqPIt
そりゃ、JPSロータスもマルボロマクラーレンもロスマンズホンダも全く見なくなったからな
0944ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 07:32:34.16ID:g5AoztFq
F1はカートの最上級なんだから、自転車で言うならキックボードがレース用にまで高性能化したようなジャンルだろ
ローラースルーGOGOが一般化して進化した先に有ったかもしれない車種
0946ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 13:45:20.69ID:MlSQNZsI
>>944
フォーミュラとカートは全然違うぞ
富士スピードウェイでレンタルしてこい
0947ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 15:15:56.25ID:awOiuk8K
厳密に例えようとする行為に無理がある
と言うか人を車に例えるなら分るがロードバイクを自動車レースカテゴライズに嵌る?
0948926
垢版 |
2020/04/11(土) 15:52:52.94ID:HAUcePV7
F1て自動車レースでは一番の花形で有名で選手が儲かる種目ってイメージなんで、自転車界でそういう位置付けなのはなんだろうと思って聞いた次第。
俺はやっぱりロードだと思うん。
0951926
垢版 |
2020/04/11(土) 16:00:11.68ID:HAUcePV7
てか元々はディスク以前にロードが衰退するって意見に対して、レースの花形たるロードは消えない、いや消えるみたいな話だったよね。
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 16:46:48.82ID:awOiuk8K
リタイヤ上等の大排気量アメ車型選手に小排気量ブースト限界選手
サガンはアウディR8V10 フルームはポルシェGT3 GトーマスはF488
ベルナルはA45 アラフィリップはランエボ キンタナはシティターボU 新城はアルトワークス
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 15:48:27.50ID:B5Ep+tec
プロライダーを例えるのに車種は変。例えるなら関取だろ。
階級はない無差別級だが、プレイスタイルは千差万別。
しかも、評価基準たる番付も存在する。
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 19:11:18.00ID:6KMwOZ5G
ロードレースが無くなる事はないだろうけど
ロードが衰退するならロードでしか使われてないリムブレーキは消滅するだろうね
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 22:30:56.10ID:6KMwOZ5G
ママチャリは規格が違うから流用できない
クロスもEバイクもグラベルロードもディスクブレーキだから
ロードだけリムブレーキ維持する根拠が無い
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 22:36:46.00ID:cWHh0aqS
出たよ、早とちりの無くなる君w
この前、トイレットペーパー買い溜めしてた馬鹿どもと同じ思考回路w
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 22:38:17.25ID:cWHh0aqS
スマホが出た時もガラケーは直ぐに無くなるって言ってた奴いたけど、まだ息してるかな?
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 22:41:16.86ID:cWHh0aqS
WレバーやVブレーキもまだ売ってるというのに、早とちりで無くなると思い込む事に何の得があるんだろ?
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 23:19:15.40ID:syZQZVVo
ディスクブレーキの方が先に無くなると思うよ
未来ではあんなデカイ意味の無い円盤つけてた事もあったんだなって
エンジンついてるバイクとか車にはいいけど、自転車にはもっと別のもの開発される
0966ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 23:51:40.84ID:9RfVbMkC
油断してると一気になくなるかもな

物置にあった26インチMTBを街乗り用に再生してたけど
もう完組ホイールがほとんど売って無いのな
じゃあリム買ってとか思ったら高いやつしか無えw
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 08:57:52.19ID:AOyN59nP
ディスク厨ってまだいるんだ?
売れなくて大変だね
0969926
垢版 |
2020/04/14(火) 08:59:58.05ID:rgnK+fVy
>>890
言った通りになったな
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 10:39:23.25ID:NrKTPb7D
買わない奴は客じゃないからどうでもいい
もうリムブレーキ車は商売にならないからメーカーがわざわざ終了宣言までしてる
0972926
垢版 |
2020/04/14(火) 10:44:20.62ID:7+0SR4W5
それくらいしないと買ってくれないもんな
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 10:54:03.77ID:Zzkx+yWw
その理屈使っちゃうとそもそもロードバイクがね…ってw
オフロードしか売れないんだろ米じゃ特に
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 10:57:40.62ID:etc06BMZ
>>964
議論されてるのは(マトモなロードバイクからは)無くなるって事だよ
ママチャリとかホムセン車の話はしてない
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 10:59:39.91ID:XQyzqpTH
コロナの中でもディスク押し笑
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 11:05:46.12ID:M9zqNvWv
泥汚れがつくオフロードならともかく
綺麗な日本の道や鉄道多い輪行はリム
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 12:12:00.86ID:NrKTPb7D
ロードが落ち目だからこそロードでしか使わないリムブレーキを捨てて他と同じディスクブレーキに移行する
整備性や輪行はMTBユーザーが十数年昔からやってきた程度のことでしかない
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 12:38:35.57ID:IWiMgdr2
なんでマウンテンバイクでは普及してたのに
最近までロードに殆ど無かったのか考えたら分かる
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 14:01:27.84ID:E6lc3Mi+
当たり前のようにディスクブレーキが出てきて
ロードの順番になっただけ
いつまでもも古くさく制動力劣るもの売ってたのがおかしい
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 14:13:36.84ID:6/TQ3QwG
制動力上げたって、タイヤのグリップの範囲内でしか車体は止まらんよ お馬鹿さん
簡単にメーカーの販売戦略に乗せられちゃって鴨葱状態で買ってるアホばっかで笑える
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 14:17:31.66ID:nLvECjbF
>>984
そりゃありとあらゆるブレーキがそうだが、そういう中でディスクブレーキが一般的に使われるようになって来てる訳
ディスクブレーキがタイヤのグリップを一番活かせてるからでそ
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 14:24:25.84ID:6/TQ3QwG
>ディスクブレーキがタイヤのグリップを一番活かせてるからでそ
意味不明 
ブレーキの種類の違いはあくまでもホイールの回転の止め方だけであって
車体が止まるかは路面に対するタイヤのグリップ次第
ブレーキの種類でタイヤとのグリップ値が変化したり特性が変わったりしないから
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 14:25:36.83ID:lxa0xC+f
どこぞのライターの記事を全体を見ないでその一部だけ切り取って言ってるからアホの発言になる
それも数年前のだろ
ロードバイク買ってタイヤ交換、ブレーキ交換してみろよ
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 14:39:52.43ID:nLvECjbF
>>987
タイヤのグリップ値は0、1では無くアナログでしてな
ギリギリなベストを出すには、微妙に少しスリップしてる、制御出来てるスリップ状態が最大な訳
で、スリップさせながら制御できるような制御性の高さこそが止める最大値を引き出せる
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況