ロード初心者質問スレ part456
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/09(月) 21:23:25.47ID:FdsLhZgQ
ロードバイクに関する質問スレです。

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
→ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな
質問してるのに誰も答えてくれない、無視されてる。゚+(。ノдヽ。)゚+。
→返答があるまで何度か投稿繰り返してみましょう
肉肉肉アパー!
→君はホンマに我慢のできん男やな

>>950が責任を持って新スレよろしく。
出来ないなら誰かにお願いをしてね。
コテハンは荒れるので使用禁止です。特にひよこは過去に頻繁に荒らし行為を行っているので禁止。

質問者に教えてあげるのが目的で、回答者が目立つことが目的ではありません。長文は避けて簡潔に書き込んで下さい。不必要な連投は止めてください。

※前スレ
ロード初心者質問スレ part455
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1566640326/
ロード初心者質問スレ part452
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1545479187/
ロード初心者質問スレ part453
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1563173465/
ロード初心者質問スレ part454
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1564996367/
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 10:05:48.91ID:syF7eYK0
>>278
自分ではできないくせに、ツールとかみたイメージだけで語ってるでしょ
日本の法定速度60kmだし、想定外のことが起こり得る一般道で、制動性能に大きな差がある車と同じ速度で走ろうとするのが安全な訳ないよ
0282ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 10:27:13.24ID:gyJW0n6Z
>>279
車間詰めなければいいだけだし
60km/hで流れ続けてる道路ばっかじゃないぞ
30〜40km/h台で流れてることはよくあること
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 10:47:00.56ID:syF7eYK0
>>282
あとからいちいち限定条件追加されてもキリがないから、この話題に関しては最後にするけど、
30、40で制限されてる道ってのは交通量が多いとか、道幅が狭いとかなんらかの理由があるんだよ
ついでに車間距離に余裕があるならそれこそわざわざ車と同じ速度に合わせる理由がないよ
無謀運転は車にも、安全に乗ってる真っ当なロード乗りにも迷惑だから、よく考えて
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 10:50:12.81ID:gyJW0n6Z
>>283
通勤の話だぞ
俺の場合ならたかだか17kmだし40km/hを一時間出す必要もない
当然信号で止まるし平均にしたら30km/hというところ
0287ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 10:56:03.07ID:0bxGDyWH
>>284
それな、住宅地じゃあるまいし車で30q/hはないわー
制限されたり遅いのはそれなりの理由がある道で、そこをロードで飛ばすのは危険

>>286
結論、初心者ができないことをしたり顔で語ったり押し付けるな
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 10:59:24.10ID:gyJW0n6Z
>>287
通勤路で車の流れに合わせて走るのが危険だと言ってる奴に反論してるだけだぞ
初心者に勧めてる訳じゃねーよ
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 11:07:36.07ID:vQwzEGFi
通勤時間帯(7時~9時くらい?)に車が30q〜40km/hでトロトロ走ってて、それでいて車間距離に余裕があるほどすいていて、一切の危険もないって具体的にどこだろう
都内じゃ通勤時間帯は特に危険が多いから、少なくとも都内じゃなさそうだけど
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 11:10:21.47ID:gyJW0n6Z
>>289
車間自分が詰めないと言ってるだけだぞ
車間に余裕があるほど空いてるなんて言ってないぞ
当然割り込まれればその分下がる
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 11:36:03.95ID:GI738CNL
>>290
批判してる連中に何言っても無駄だよ、安全にそれが出来るなんて想像すらできないんだよ。
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 11:39:32.35ID:0bxGDyWH
要するに俺は結構スピード出せるけど安全だってドヤりたいだけでしょ
初心者とも質問とも無関係な自慢はネット以外でやってくれない
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 11:43:22.99ID:KhcCtLtE
クリートカバーってどのタイミングでつけます?コンビニトイレや補給購入、出発前準備やポンプ中でもカバー付けてる?
 タイムのクリートだけどヤッパリ減りが早い。
0296ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 11:55:34.03ID:0bxGDyWH
俺は付けない、最初は付けてたけど余計な持ち物は減らしたいので減ったら交換に
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 12:05:29.40ID:Gz35SGZN
>>259
俺より全然体力ありそう
てか筋肉は運動中にも分解されるから、休憩挟まないで走り続けてると衰えるよ
それを補うって意味でも運動前、中にプロテインやBCAA摂取したりするくらいだし
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 18:03:02.15ID:/WZZruKE
spdslしか使ったことないからspdにわかなんだけど、最近レース動画見て普通のランニングシューズで走ってんのかと思ったらspdシューズだったっていう
パッと見普通のシューズにしか見えへん
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 19:41:34.76ID:SEUTA5r2
 自分はSPDだけどヤッパリ一回はSLはいてみたい。
 多分後悔するだろうけど、一度SLにしたらSPDには戻したくないとか、面で踏む効率とかペダルとの一体感とかの文言に惹かれる。
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/13(金) 20:16:30.76ID:NPD9NTWV
>>306
全部嘘だよ。強いて言えばペダル軸とソールの距離が大きいのと、クリートの位置調整とポンツーンの管理が面倒。
面で踏むとか言ってる奴はspdのときソールの柔らかいタイプ履いてたやつ。ペダルの一体感はポンツーンの摩耗を放置している。
残念なのは今はspdのロード用のシューズの選択肢が狭いこと。
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 00:28:27.04ID:DSzFx+hz
>>298
今日は通勤クロス12kgで24km走っただけですが、やはりプロテイン飲んだ方がいいですかね?ホエイ?ソイ?
今までは昼食べるラーメンにチャーシューをトッピングするくらいしか気にしてなかったけど。筋肉になるのはタンパク質ですか
0313ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 00:39:23.38ID:DSzFx+hz
>>261-263>>273>>274
時すでに遅しってことですかね、おっさんはおっさんらしくポタリングしろということか。確かにもう鍛えても筋肉が増えたりしないんだよな
あとは、死ぬまで乗れる程度に衰えないようにだましだましいくしかないのかな、夢がない話だが現実かな…
0317ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 06:26:42.12ID:y3IEuRK8
>>313
この幼稚で卑屈なレスは、入れ違いに沸いてたボトルの使い方わからなくて顔にぶっかけちゃったガイジか?
そもそも目的はなんなの?ダイエット?筋トレ?
ダイエットならポタリングレベルで十分だし、筋肉付けたいなら通勤片道12km程度じゃ強度が足りないしつくのは脚の筋肉だけだよ
40代半ばなんだから、もうちょっと自分で目標立てて、目標に沿った情報仕入れて、実行できるくらいの行動力はあってもいいと思う
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 07:03:25.06ID:DSzFx+hz
>>314-317
目的は一つだったけど二つになりました、当初はダイエットで間違いないです脂肪肝と脂質異常症の治療に自転車に乗ればと病院に言われました
歩いたり走ったりするのは今さら始めると膝を痛めたりするとのことでした、せっかくだから憧れてたロードを買いました
この2ヶ月で72から69kgまで落ちたけど腹囲が88から86.5cmにしかならずお腹がちっとも凹まないので困っています
クロスではなくロードにすれば腹筋がつくと聞いたのになぜ?そして基礎代謝を増やして痩せたいけど筋肉がつかず腹ぽちゃのままです
0319ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 07:14:13.62ID:DSzFx+hz
二つ目は2ヶ月間みんなに抜かれすぎて速くなりたくなってきました、とくに二人ほど抜きざまに唾を吐きかけたり、吸い殻を投げてくる人がいるので負けたくない
唾は電動バイクなので25km巡行で、吸い殻はロードなので瞬間的にはもっと速そうですが痰が絡むらしく自給力は唾ほどではありません
唾を抜くとどこまでも追いかけてきますし、吸い殻はスマホいじりながらよろよろしてるのに抜くと突然追いかけてきます
この二人が追いかけてこないようになりたいのもあります、なにも直接勝負したいわけではありませんが
0321ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 08:38:11.16ID:yIZ7BU4t
>>312
ごく普通の人がプロテインを飲むなら筋トレ直後くらいでいい
筋肉痛にもならんようなレベルの負荷では、ただのエネルギーとして使われるだけです
プロテインを飲んだからといって筋肉がつくわけではなく、
通常の食事と比較して、余分な脂肪を摂取せずにタンパク質のみを効率的に摂取することができる食品というだけ
そこを勘違いしてはいけない
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 08:38:24.12ID:DCuGZqz3
>>318
別に40代で始めても遅くはないけど、筋肉がつくのは若い時より時間はかかる
あと脂肪が早く減るのは主に足から、使ってない腹の脂肪はゆっくりしか減らない、優先なら部位別で筋トレ

たった二か月程度でそんなに急に速くなったりスリムになったりしないから計画は長期的に
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 09:12:57.75ID:DSzFx+hz
>>321-323
ありがとうございます。そういえばこの2ヶ月間尻以外が筋肉痛になったことないなあ、仕事中眠いことはあるけど
もともとのべ10年くらい通勤自転車はしてるから、毎月増えたのはロード分400km弱程度で、筋肉増加にはなってないということですかね
通勤時、特に帰り道は呼吸困難を目指して負荷を増やすとかした方が効果あるかも。毎日昼飯にチャーシュー麺か肉増ししてたのを運動した日だけ
プロテイン飲むことにしようかしら、体組成計で体脂肪30%近いからもう少し筋肉化して欲しいのだけど…
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 09:34:57.43ID:qOMwvG8L
>>325
ご飯は基本減らさずにそのままにしています。健康を損なっても仕方ないので朝はロールパン2つ、昼ラーメンライス、晩はほぼ病院食です
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 12:22:09.67ID:mCyZzPq0
>>324
49歳でロード初めて2年後にpwr4倍超えて、ヒルクライムレースで表彰台立った俺がいるんで、40代から初めてもなんとかなる
0329ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 12:36:04.56ID:b+MSFghe
>>328
たった4倍で表彰台ってどこのヒルクラ? よっぽど参加者少なくないと普通はあり得ないけど
富士ヒルなら49歳のエイジで100位のレベル。全く表彰台には絡めない
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 12:38:58.70ID:DCuGZqz3
>>329
初心者スレでマウントとりたい人なら自分の年齢と成績をどうぞ
はたから見ていてかなり恥ずかしいので
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 12:48:32.79ID:n27k3e2V
>>330
4倍の表彰台でマウント始めた328の方が痛々しいだろw それを擁護ってもしかして自演? ちゃんとレースしてればまともなレースで4倍で表彰台は無理って分かるはずだが。
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 13:25:22.39ID:edVFnkR9
痩せたいだけなら毎回の食事を減らすだけだな

自転車ダイエットは適度に筋肉を維持しながら
健康的に痩せるのが目的
0333ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 14:06:06.67ID:gfcyN6xM
>>329
俺もどこのヒルクラか知りたい、そんなヌルい大会があるなら記念がてら表彰台取りに行くわ
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 14:22:17.74ID:DSzFx+hz
>>332
老親がふたりとも糖尿やら高血圧になりまして運動しようと思いました。なので晩ご飯はほとんど病院食です。ぼちぼち頑張って乗ってみます
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 15:01:50.33ID:lti+0QOj
>>329
昨日の車の流れに乗れば安全マンかな
実際出来ないくせにネット知識とイメージだけで語ってもすぐバレるし恥ずかしいよ
0338ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 15:52:51.21ID:mCyZzPq0
>>329
読解力も無いし足し算も出来ないみたい、残念な子??
2年後に4倍超えたんでその時は51歳ね、分る?
4倍超えたいうことは4倍以上ということね

40代から始めても伸びないとのレスがあったから書いただけで、こんな所でマウント取る必要はないよ
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 16:06:18.57ID:SudZ1grT
>>335
で、さ
その歳から四倍超えたならすごいと思うしモチベーション高いやつなら真面目に練習すれば有り得なくはないと思う
そして地方の年齢別ならレベル低いこともあるよ
嘘とは断定は出来ないな

ホントだって保証もないし身バレしたくもないだろうから追求する必要もないと思うぞ
0342ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 16:10:31.40ID:gPQpUGCb
>>329 別に変なこと言ってるわけでも他人攻撃してるわけでもないのに
粘着クンにくっつかれててみてて不憫だ
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 16:11:01.43ID:DCuGZqz3
ぶっちゃけ否定してどうするの?、質問者に40代だと練習しても無駄とか言いたいわけ?
そういう人は質問に答えてソースは自分だけど無駄だって書き込めば済むだろ

マウントとりたいならアドバイスをしてからやれ
0347ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 16:22:46.77ID:gfcyN6xM
一時間くらいレス0のなかスレ進んでるから見てみると短時間で怒涛の擁護レスだもんなぁ
表彰台って言うだけで個人特定できるわけでもなし、どこのヒルクラくらい教えてくれてもいい気がするけどね
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 16:25:04.08ID:D7TmkQGl
「オレが自演する時はバレないように数時間あけてやってる!」
ってこと?
0349ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 16:28:57.62ID:DSzFx+hz
STRAVAが毎日15分以上乗れというから今月は休めませんね…最近、ロードに乗るとマジな話、いつもパンツにウンスジ付いてるけどこれを防ぐためにレーパンは黒いのかな
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 16:37:48.58ID:DSzFx+hz
>>350
ついにレーパンデビューするかな、純白のグンパンに茶色いラインは外でズボン脱げないよな…トランクスは捩れて股間に食い込むからダメだしな
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 16:50:34.71ID:vby1kmos
>>338
俺も50過ぎで4倍だけど普通の大会では表彰台は無理
一度立ってみたいからどこの大会か教えてほしい
0355ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/14(土) 21:56:02.62ID:qko6nxV+
>>354
本人でなければ4.1倍か4.5倍か4.7倍かは分からないはずだし、参加人数少ないならいけるかもしれないのに、何でお前が分かるんだ?

本人かw
でどこの大会?
嘘でないなら答えろよ
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 02:06:46.15ID:XzvKRXHd
ヒルクライムレースで入賞できるレベルの人の体力どうなってんのか知りたい
0366ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 07:39:08.35ID:XoPyHcOb
ネタにマジレス(朝起きて必死にググってみたらその通りでした、申し訳ありません)
0372ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 16:12:10.53ID:s8zR+hm4
今までママチャリしか乗っていなかったのでエスケープのRX2を買おうかと思ったのですが同じぐらいの価格でコンテンド2も買えることに気づいてしまいました。私のような完全な初心者は最初はクロスバイクから入ったほうがいいのでしょうか?
自転車で1泊2日などの遠出をしたいと考えています。
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/15(日) 16:22:21.20ID:20VSOKt9
朝から意気揚々と100kmライドに出発したロード2ヶ月目です…朝飯を食わずに出たのがたぶん失敗、50kmぐらいでハンスト?になったのか足が回らなくなり
慌てて牛丼を食べるも間に合わず、しかも水を飲みすぎてトイレばかり行くことになり、さらにパンツにウンコがついたことに気付いたのでやる気をなくし75kmで帰りました…
着替えて休んだら悔しくなってきたので補習で25km走ってきました…次こそは1ライド100km目指しますが、やはり補給食は必要ですか?アンパン?
ttps://imgur.com/a/hMU31oR

なんで二度目の方が距離短いのに消費カロリーが高いんですかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況