X



GIANT ESCAPE RXシリーズ 52台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/09/08(日) 09:29:39.81ID:ATrFhSQ1
スポーツ系クロスバイク GIANT ESCAPE RXシリーズについて語るスレです。

2016年モデル
http://www.giant.co.jp/giant16/bike_select.php?c_code=CA01&;f_code=FD02&s_code=SR23&brand_code=G
2017年モデル
http://www.giant.co.jp/giant17/bike_select.php?c_code=CA01&;f_code=FD02&s_code=SR07
2018年モデル
https://www.giant.co.jp/giant18/bike_select.php?c_code=CA01&;f_code=FD02&s_code=SR07
2019年モデル
https://www.giant.co.jp/giant19/bike_select.php?c_code=CA01&;f_code=FD02&s_code=SR07


前スレ
GIANT ESCAPE RXシリーズ 51台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1559976589/
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 13:42:29.92ID:3CJU2FyZ
>>951
雪の日に乗ってるとVブレーキは雪を噛んでブレーキができなくなるので雪の日に乗るならディスクブレーキのほうが安全
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 16:01:23.95ID:hnNp+8pg
安いディスクは重いし制動力もVブレと大差無い
そもそも街乗り中心に使われることの多いクロスではそれほどスピードも出さないし見栄だけの無駄装備
無理に高いコンポやブレーキに載せ換えるくらいならグラベルロード完成車買った方がいいと思う
逆に言えばクロスはスポーツ自転車入門と街乗りの足としての今の立ち位置で完成してる
0957ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 16:14:44.51ID:kCMWqg9R
ディスクの一番のメリットは雨天時だろ
リムブレーキは雨に弱いからな
だから普段の足として雨でも使うことの多い車種にこそ向いてるんだよ
制動力の問題だったらVより断然弱いキャリパーなんてこんな蔓延ってないよ
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 18:26:16.49ID:spIHFS5J
そもそもVどころかロードのキャリパーブレーキですら制動力に不満はないし
ディスクが必要だと感じたのは「雨、キャリパーカーボンホイール、峠の下り」これだけの条件が揃った時のみ

そもそも最初から天候悪いと知ってたら二輪なんか乗らねーし元はMTBブレーキであるVブレーキに不安を感じた事など一度も無い
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 18:41:33.04ID:8vChDEf+
キャリパーで制動力に不満を感じないのはそこそこのグレードやね
Soraとか全然効かへん
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 18:45:47.62ID:TnO4vy+z
Vブレーキは効き過ぎて怖い、キャリパーの方が気楽。
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 19:28:32.46ID:kLvOjwNd
制動力変わらないというかvでも効きすぎなくらいだけど
油圧ディスクのメリットは指一本でも止まれるとこじゃない?
あれに慣れると紐式重いんだよね
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 19:43:56.50ID:UlSthCzu
油圧は良いものだけど扱いがなぁ
エア入っちゃっておかしくなった時とオイル交換でショップにお願いしたけど
ショップもMTB扱ってなかったのか、油圧慣れてなくめっちゃごたごたしてもう心底ウンザリだった
その点Vのメンテの超絶気楽さよ
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:05:13.20ID:6Ot1+lXB
通勤でRXディスク使ってる感想として雨や雪の日はリムブレーキ無理というか絶対乗りたくない
ドライならVでもいいけどタッチやコントロール性はディスクが上だな
キャリパー替えたとき自分でブリーディングしてみたけど言われてるほど面倒じゃなかったし
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:12:19.88ID:481VPJAk
俺は両方持ってるから雨の日のディスクブレーキは初めて乗った時は感動したよ。
晴れた日にしか乗らない趣味で使う人にはすすめないけど、毎日乗るのならディスクブレーキのほうが絶対にいいよ
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:22:48.71ID:6Ot1+lXB
>>968
まさに同感!
雨の日にパオーンって自己主張しすぎるのはちょっと恥ずかしいけど
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:34:32.90ID:6Ot1+lXB
>>969
クロスのアップグレードに使うレベルのホイールなら多少の選択肢はある
フルクラムはレー5とかの定番だとアダプターでスルーとQRの両方に対応してる
QRのシマノのRX830なんかカーボンコンポジットリムなのにマーリンで2マンちょい
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:36:26.43ID:kRMXpdOR
>>969
フルクラムのレーシング系の大半とmtb用の非ブーストのは付属のアダプタでイケる
マビックやPrimeなんかもエントリーからミドル辺りまではアダプタあったはず
シマノは鉄下駄しかないけど

TAのディスククロスはほぼないからここ食込めば
メインのディスクロードから使いまわしって流れサブに買うって需要あると思うんだけどねぇ
それ抜きにしてもホイールの選択肢的にTA待ちな人多いと思う
似たような状態だったグラビエなんかがやっとQRディスクになったくらいだからTA化はまだまだ先だろうけど
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:37:19.51ID:hkvHnq5P
クロスに油圧ディスクってまさに最適解。
普段の足としてディスクは超優秀。
自転車が手段の人にはディスク以外ありえない、自転車が目的の人は・・・なんでもよろし自分の好きのなのを乗ってくだちー
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 22:49:48.81ID:OtmdIikO
セミウェットでイベント出て、帰り道で段差乗って落車して全治10ヶ月を経験した身としては、それ以来雨とかセミウェットでも乗ってない。
通勤でも乗るが、雨の日は徒歩か送迎頼むかだわ。
ので、雨でのメリットは理解できるものの、まだディスクに替えようという気にはなれないかな。
ただ、試乗した油圧ディスク車のタッチが物凄くソフトで軽くて、普段使いにディスクも悪くないなと思い始めてる。
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 23:34:59.13ID:8vChDEf+
ホイールの選択肢がないは間違いだと思う
QRのディスクハブってまだまだあるし、ましてクロスのホイールに出せる予算だと
リムの軽さだとか、スポークの多さ(=振れにくさ、頑丈さ)とか正直完組よりメリット多い
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/27(水) 23:43:19.54ID:EOvr+ID/
フォーク固くしてスポーク増やしたり強くしたりしなきゃいけないわけだからね
それを補うのにタイヤ太くできますよーってしてる
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 02:01:09.32ID:uEUXPHsQ
RX3の2019年モデルが54000円であってたが、お買い得なのか?
R3を買うつもりだったんだが、店の人に型落ちなので安いですよーどうですかー言われた。
シェボーしかのったことの無いシロウトなので違いがよーわからん。シェボーで毎日通勤30km走ってる程度。
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 05:28:31.91ID:hgLoktey
R3買うよりは当然RX3でしょう
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 06:12:46.87ID:hgLoktey
サイズは無理しない方がいいよ
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 08:01:38.50ID:MciK03qo
赤色だと通常の3倍になります
0992ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 18:34:24.00ID:BWuzxwBt
昨日RX3を勧めてくれた人、とってもありがとう。
1日乗ってみたけど、素晴らしい自転車だね。

まぁさすがに、レンタサイクルで借りたbassoのgap 1977と比較すると「いつまでも漕ぎ続けていたくなる」感は劣るけど、それでも、5万円ならお釣りが来るほどの気持ちよさだよ。
今後何年かはお世話になる所存。
ありがてぇや。
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 22:35:26.16ID:WEpZw35D
>>994
989はディスク乗ったことなくてきっとRXも持ってないヤツだよ
ディスクの重さを気にするならロードスレでやれって思う
闇とまで言っちゃうんだぜ
0997ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/28(木) 23:19:54.85ID:Ho7NCoWm
Vブレーキですら整備しなかったら音鳴るのに
ディスクも定期的にメンテしなかったら音くらいするだろw
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/11/29(金) 00:50:59.81ID:4NuuDJPa
>>953
次スレありがとう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 16時間 55分 58秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況