X



DAHON ダホン 118台目
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/06/26(水) 07:35:25.30ID:+/LVGbTf
◆本家
dahon.com

◆裏本家?
dahon.com.cn

◆日本代理店
ダホンの販売は2系統に分かれ、扱うモデルも異なります。

◇アキボウ
dahon.jp

◇Dahon International(シナネンサイクル、武田)
dahon-intl.jp

◆マニュアル
https://dahon.com/support/manuals/

ダホンメンテナンス講座(橋輪)
http://hashirin.com/archives/1116219.html

※前スレ
DAHON ダホン 117台目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1558346961/
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 16:33:18.09ID:VZFtZ9JR
ただ、街乗りと言うならタイヤは太くないと意味が無い。
おそるおそる乗るような細いタイヤは、街乗り用とは言えない。
0954ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 16:33:18.39ID:2nfv8HIf
あれは畳むとき右クランクをチェーンステー
に沿わせて適当なベルトで固定するといいよ
0955ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 16:39:40.18ID:2nN4h2zT
>>953
実用車ならそうだね
街乗り用にフラットバーロード乗ってる人が手を出す的な
非実用性を楽しめる人でないと用はないだろうね
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 16:43:12.12ID:VZFtZ9JR
>>955
ちょっと買い物に行って帰ったら、折りたたんで即玄関内へ収納。
この使い方がベストだと思うんだ。
数十キロ程度のサイクリングでも十分楽しめる。
0961ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 17:30:23.66ID:cuuXQmgB
>>960
全然怖くないよ
逆に安全だと思う
0962ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 17:46:46.13ID:FKqKu7xV
visc evoをproみたいにドロハンかしてみたいんだが
stiに付け替えるのクソめんどい?
0963ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 17:48:12.75ID:FKqKu7xV
シフトワイヤー使い回しで今あるFDRDの調整そのまま使えないかなーって思ってるんだけど
0964ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 17:51:01.61ID:kVWJNNDR
>>962
糞めんどいし依頼しても糞高い費用取られるから
evo売ってpro買い直したほうがいいと思いますん  
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 20:25:07.03ID:kVWJNNDR
>>965
マジすか? 前後の変速のドロハン化 費用全込みで1万以下ってマジすか?
どのあさひでも完全に対応してくれますか?

今度からあさひに依頼しますわ すませんでした (;_;)
0972903
垢版 |
2019/08/13(火) 21:46:31.14ID:AGlm5n0A
300mmのパイプレンチ実家から持ってきてがっちり噛んで回したら台座ボルトがねじ切れました(泣笑
これ、もしかして外れる構造じゃないのでは?

もはやドリルで揉んでタップでねじ切りなおすレベルかも。
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 22:26:26.14ID:pq27BqY7
そうは言っても、近所のあさひでシマノのスモールパーツとか相談しながら注文出来る利点はそれなりに捨てがたい。
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 22:31:36.61ID:pq27BqY7
>>972
8年前ぐらいの自分と同じことやった見たい?
クランク締め付けボルトが逆ネジだと思い込んで、ラチェットに鉄パイプかぶせて体重かけて回したらポロッと頭がネジ切れた。
自転車に持って行ったら「あーこれもうBBごと変えないとダメですよ」とか言われた。
0977903
垢版 |
2019/08/13(火) 22:32:24.03ID:AGlm5n0A
>>973
回しましたが、なにか?
Vブレーキ台座ボルトですが、アルミのフォークの方は2面潰れてて、いかにもここ掴んで回せ、
って感じなんですが、クロモリのフォークの方はどこも潰れてなくて、これ回せんの?って感じ
だったんですよね。
片方の台座を昔半分位のところでねじ切っちゃってて、どうせなら別なボルトに付け替えして
リサイクルしたいなーと思ってたんですが。バイスプライヤでも回せず、実家からパイプレンチ
持ち出してやってみたんですが、ほんとにこれボルトなの?ってくらい頑固で…。
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/13(火) 23:02:58.18ID:KoG7PLRq
wwwwwwwwwwwwww
0980903
垢版 |
2019/08/13(火) 23:28:23.14ID:AGlm5n0A
>>976
クランクボルトなら最悪BBを交換すれば何とかって感じですが、フォークは取り返し付かないみたいです。
アルミフォークに替えて軽量化できたから良いんです。
0981903
垢版 |
2019/08/13(火) 23:56:06.58ID:AGlm5n0A
>>980
ってフォークも最悪フォークを変えればって言ってしまえるか…。
DAHONの純正品とは違うかもしれないけどAliexressで$49で111mmと123mmのSlipStream PURO U7って純正のと
同じ名前のフォーク売ってるんで。
TRIGONのカーボンフォークは$270とかするけど…。
ディスクブレーキ対応のOLD100の安いカーボンフォークも売られてるっぽい。
14インチクラス向けのカーボンフォークも安く出てるっぽいし。
0984903
垢版 |
2019/08/14(水) 10:07:18.28ID:fMGjoIA2
>>983
なん、だと。それじゃあ俺ただのバカでしよ。

でも納得行きました。バネの強さ決めるプレートの下に嵌め込んだような
線があったので、下手したらこれごと取れそう。って思ってたんですよね。
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 11:29:35.90ID:RZcWIAD9
チェーンリングを53tから50tに変えたらまさかのFDが届かなくなったんだが・・・
これどうしようもない?
0990ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 18:55:03.37ID:fsTfaBUI
大して知識もないのに着手して手遅れになるやつが多くて草

火気厳禁の看板見ながら煙草に火をつけるような奴らやな。
誰かが教えてくれると甘い考えで生きていて何にも考えていないってことやん
0991ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 19:09:17.66ID:uoweWh/7
>>990
手を出すだけまだマシかもしれんよ。
最近は失敗を恐れすぎて何も手出し出来ないバカが多すぎる。
0993ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 20:01:56.97ID:ivEELvnr
>>984
うんw劇的にバカって受け取った!

とは言わないけど
多分、メカ的なセンスが決定的に欠けてるんだろうね
もし、そう言う素養が有れば
部位を観察したらなんとなく解ると思う
0996ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 20:36:19.19ID:CFREcMMO
>>995
「底が割れる」辞書で引いてみようか。
利口ぶってても、そういうとこで底が知れるよ。
0998ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 20:45:30.04ID:n+mV81Pg
>>996
ボキャ貧なら、書き込む前に「底が割れる」語義ぐらい確認せぇや。
得意がって「底が知れる」に訂正か。ウケる。
0999ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2019/08/14(水) 20:45:39.07ID:CgIyPDjG
DAHONって高校生とか大学生に人気あるの?
明らかににそれと思われる幼稚な書き込み目立つ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 49日 13時間 15分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況