X



ロード初心者質問スレ part429
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/15(日) 07:57:00.23ID:WHncfJwi
ロードバイクに関する質問スレです。
それでは例によってしっかりと行きましょう。みなさんよろしく頼みます。

質問する初心者へ!
 初心者ですが・・と、質問する前に検索しましょう!  それが、大人のマナー。

■初心者の質問に答える心得
返事してやったのにお礼カキコが無い!
  →お礼を期待するなら返事しないほうがいいでしょう
ググることを知らないのかこのヴォケと言いたい
  →ムカつく気持ちはわかります。ググりましょうと返事してやってください。
そんな餌じゃ釣られないクマー
  →釣られとるがな
肉肉肉アパー!
→君はホンマに我慢のできん男やな

>>980が責任を持って新スレよろしく。
出来ないなら誰かにお願いをしてね。

ロード初心者質問スレ part428
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1522562950/
0238ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 18:02:57.06ID:3DFBdWev
メリダのスクルトゥーラ4000に乗り始めて2ヶ月なんですが
距離は毎回40キロくらい最長で80キロしか走ってませんが
お尻が痛くなることは殆どなくてたまに股が少し痺れるくらいです
サドルが合っているのでしょうか?
もっと長距離走ると違う?
0239ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 18:05:54.95ID:EK/hWxf4
>>238
合ってると思う
入門当初からの走距離もほどほどで少しずつ伸ばしていけば痛みが少ないまま走り続けられると思う
0240ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 18:14:20.07ID:3DFBdWev
>>239
合っているんですね
お尻の痛みは心配だったので良かったです!
少しずつ距離伸ばして走ってみますね
ありがとうございます
0241ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 18:39:08.65ID:xGwOb5Gy
>>240
普段乗ってるエリアが平坦基調かどうかと、体重にも寄るとは思うな。
ヒルクライム主体だと、ダンシングの割合も増えて、圧迫感リセットされる事も多くなるから距離短いとあまり差が出ないように思う。
あとは乗り慣れてくると体幹とかも出来てくるから、痛みとか差が出るまで時間がかかってくる。

自分はローラーで2時間回すか、100km位平坦で乗って試してから判断してるわ。
0242ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 18:49:31.33ID:3DFBdWev
>>241
ロードで走っているのは殆ど平坦のサイクリングロードです
身長180の体重63で細いので負担が少ないんですかね
まだ100キロ以上の長距離や山道なんかは走ってないのですが
パッド付きインナーが必要か知りたくて質問してみました
0243ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:04:49.24ID:xGwOb5Gy
>>242
結構痩せてるね。スポーツとかやってたりする?
体幹がある程度できて、ペダルに体重掛けれてる感じだと、距離伸ばさないと差が出ないと思うな。

パッド付きインナーはあると疲労感はかなり違うよ。
一日で200km以上走ったり、北海道ツーリングとか何日か連続して100km超えて走るときはシャーミークリームと合わせて持っていくわ。ただ、牧場のアイス食べに80km走る時とかは使ってない。
0244ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:05:21.28ID:z2CDKm/6
シートは合わないなら1時間ところか10kmもたないから現状で合ってるんでしょ
0247ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:33:30.89ID:/252Y/ob
サドルの適正不適正なんて他人に聞いてどーすんだ
自分のケツが一番よく知ってる事だろう
0249ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 19:45:20.07ID:3DFBdWev
>>243
小中学校で剣道やっていて
学生時代から社会人にかけてスキーとスノボに結構行ってました
病気してしまったので運動からは遠ざかっていて、クロスバイクから気分転換と運動で始めた感じなので、体幹はまたまだかと思います

とりあえずもう少し距離走れるようになって
必要性感じたらパッド付きインナー試してみようと思います
ありがとうです
0252ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:41:27.41ID:qpbvnnCo
スキーやってたんなら、最初から尻肉使えてるんかもな。
尻肉使えてると、床ずれみたいな痛みは出ない。
現状に不都合出てからインナーを考えると良い。
汗の発散とか股ずれ予防とか透け防止とか、インナーの役目は痛み対策だけじゃない。
0253ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:49:44.99ID:tsB1xxfe
ワイヤー伸ばそうとリアディレイラー触ってたら変速するけどインナーローで異音するようになってしまった
プーリが近いからだと思うんだけどBテンションボルト触ってもちっとも距離が離れてくれない
大人しく店持って行ったほうがいいですかね?(泣
0255ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:52:29.74ID:onsHU25j
君に直すのは無理だから早くあさひに駆け込んで調整方法教えてもらいなさい
0257ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 21:58:20.42ID:Kz3HoD5/
トレックのグラベル10万台の買えるのね
ルーベに30万かけなくてよかったかも
0260ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:20:31.25ID:SjCdDCl0
NESTOのオルタナを買おうと思っているんですが、どうですかね?
0263ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:47:40.34ID:fjpqF2yE
ロードバイク5万2000円で買って色々調べてみたらルック車?ぽいんですけど
基準教えてくだい
0265ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:55:16.56ID:fjpqF2yE
GTって奴です
0266ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 22:56:02.17ID:/252Y/ob
>>260
ホダカならフレームはジャイが作ってるはず
そこにフルsoraで9kgならかなりコスパがいい
インプレ探して悪いことが書いてなかったら買って良さそう
ただインプレそのものが見つからんだろうなぁ
0270ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:07:34.15ID:fjpqF2yE
それです
0271ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:11:37.38ID:/252Y/ob
俺的ルックロード定義
ハイテンスチールや系不明のアルミ製
カセットフリーではなくボスフリー
レバーに変速機能が無くシフトレバー別体もしくはシフトダウンがレバー内側のちっこい突起
クイルステムであることが多いがそこそこ値の奴はアヘッドステムもありえる
メチャ安は英式バルブそこそこ値は仏式バルブ
フォークが鉄かアルミ
ブレーキがメチャ安はママチャリキャリパーそこそこ値は無名ダブルピポッド
こんなとこか
0272ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:13:04.69ID:/252Y/ob
gtグレイドはちゃんとした車体だ
グラベルロードであってロードとはちょっと違うがな
0273ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:15:23.19ID:qdBJ1ikN
ルック車ではないな。
エントリーロードだわ

アルミフレームなんで、ここぞという時には速さがあるけど疲れやすい。
だから32cタイヤがついてて乗り心地に貢献、初めての人用にコンパクトクランク、ブレーキはテクトロの機械式といえ、ディスクなんでまだマシ。

リムはアレックス。

構成見てても、値段の割に良いと思うけど。
0277ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:22:09.60ID:fjpqF2yE
ありがとうございます
ペダルの重さがママチャリ並なんでそうなのかな?と
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:22:09.78ID:qdBJ1ikN
>>272の言うとおり、グラベルと言っても良さげだけど、32cの太さなんで、ちょっとどっちつかずな感じもする。
0279ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:22:54.81ID:UqBGSNL2
ルックロード
・コンポがターニー
・ワンサイズ
・stiではない
のどれかを満たしてればルックです
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:23:48.38ID:l8ngcpkH
ルックロードに突っ込むしょーもない年寄り多いからロードもどきと呼ぶように
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:24:24.05ID:oGxuOQNs
今、友人のおさがりで6500アルテグラのロードに乗ってるんですけど、交換していくときに最新の105ならそこまで性能差って無いですかね?
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:28:05.38ID:LxB0s3K0
クロスバイク用のターニーとロード用は別物で
ロード用ターニーはデュアルコンロールレバー仕様だよん
0285ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:28:48.02ID:aCY7W/tN
ペダルの重さって ペダル単体の重量? 踏み込み? 適切なギアえらんで踏み込みが重いなら何らかの異常あるよ
0288ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:31:14.01ID:Yj9Nj8qa
GTはトライアングルフレームがトレードマークでMTBの分野では有名なメーカー
構成的にグラベルロードっぽいな
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:31:43.86ID:/252Y/ob
グレイドのアロイはそこそこよく走るはずだ
カーボンの方がアロイより反応が鈍く良く言えばソフト
なのにママチャリ並みだと言うなら何かがおかしい
考えられるのはエア圧不足
ディスクブレーキが擦ってる
シフトの操作ができてない
こんなとこか
0290ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:38:20.00ID:zW+6nThz
格安ロードってかたくなにstiつけないよね
んでハンドルがなぜかロングリーチハンドルだったりピストハンドルだったり
0291ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:40:46.80ID:2Hy5D+Kh
そらsti高いもん
クラシカルとか理由付けてwレバーにしたりしれっとトリガーシフトにするさ
ハンドルもショートリーチは人気があって高いから
0293ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:52:01.21ID:LxB0s3K0
>>281
>交換していく
という書き方がちょっと気になる
6500アルテグラって9速だから、徐々に交換ではなく
一気にコンポすべて現行11速105に換えなきゃいけないはずだが・・・
0294ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/17(火) 23:58:50.04ID:vwRcMyTP
順番から行ったら次はデュラの更新でしょ?
そこで12速バリエ出てくるんじゃない?
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 02:34:48.39ID:+HNTTY8A
フレームセットが本当にフレームとフォークのみの場合、
適合するヘッドセットはどうしたら分かりますか?
自分で調べる方法があれば教えてください。
0298ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 03:06:48.11ID:G/5Vy6Pc
>>297
ノギスで実測かな。
ノギス無ければ買ってね。自転車弄りするなら色々と出番あるので。
http://www.hozan.co.jp/mechanic/mechanical_advice/repair_help/page4.html
http://www.canecreek.com/wp-content/uploads/2018/02/canecreek-shis-poster.pdf
https://blue.canecreek.com/headset-fit-finder
https://www.parktool.com/blog/repair-help/standardized-headset-identification-system
https://www.parktool.com/blog/repair-help/headset-standards
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 05:47:58.63ID:eYlul/7u
すみません。
コンポについて質問させて頂きます。
グレードも年代もぐちゃぐちゃな組み合わせは、どうなんでしょう?
皆さまのご意見をお伺いしたくお願いいたします。

なんとなく、カッコ悪いとか、貧乏くさいのかな!?とは思われるのかな!?とは考えています。
0302ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 05:57:24.78ID:eYlul/7u
>>301
早いご回答ありがとうございます。
自意識過剰ってことですね。
たしかに関係無い他人の編成気にならないのはありますね。
今の自分がコンポ変更過渡期だから、他は…。と気になってるだけで、過ぎたら他人のは特に…となるものですね。
0303ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 05:57:57.86ID:UfSg+aVy
人のコンポとかどうでもいいしな
クラリスから105までゴチャゴチャ混ざってたらもったいないな完成車買えばよかったのにとは思うけどまあその時だけだな
そんなのすぐ忘れる
0304ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:01:13.58ID:xh6Ygk7B
コンポなんかより肉だよ、肉!
その人の肉を見て強者か弱者か判断出来る
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:03:25.85ID:eYlul/7u
>>303
すみません。
上はデュラ、下はティアグラ相当のごちゃ混ぜです…。
0306ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:08:23.80ID:eYlul/7u
>>304
ロードどころか、自転車に興味の無いアニオタから、御堂筋みたいと言われた体躯です。
あんなに舌は伸びませんけど、たまに没頭するとヨダレ出ます。
0307ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:09:19.89ID:UfSg+aVy
>>305
上位のミックスだったかゴメン
まぁフレーム大事にしてんだなーって思うけどやっぱりその時だけだよね
0309ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 06:15:07.65ID:eYlul/7u
>>307
こちらこそすみません。
そういう意味ではなく、もっと上下幅というか、中古パーツを寄せ集めた…という、フレームはアルミエントリークラスでした。
フレームがダメになったら、移植しよう。という、大事にもしていないけど、ほったらかしでもない程度です。
0310ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 07:59:58.91ID:VhRPh05Y
クライムヒルって何が楽しいのでしょうか?
平坦やダウンヒルの方が楽しいと思います
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 08:15:41.13ID:LI2BnpZ7
>300
コンポの互換性は複雑です、最近のモデルは特に。
ちょうっと前の9000系8000系あたりは互換性はあるけど、R-系は同じデュラ・アルテでも無理と考えてください。
一方Tiagra.sora等の変速数の違いは下位互換のために設計されてます。
FDは同時代の同モデルでないと合わないことがあります。
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 08:51:14.43ID:6g/sskto
ヒルクライムせざるを得なくて繰り返してるうちにどんどん楽に登れるようになって他の峠にもチャレンジしてみたくなったっていうパターン
でも本当は平地のロングライドしたい
0316ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 09:24:39.27ID:5rzeeckn
海から7kmで1000m超えの山がそびえ立つ地元は
行きか帰りが必ずヒルクライムになる
海岸線を行かない限り標高700mの道路を通らないと他の町に行けない
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:29:57.26ID:X7UwyJCC
乗り始めたばっかの初心者何だけど初心者向けサイトにケイデンス90で〜とか100で回せ〜とか言ったかと思えば70〜で…と色々で困惑
要は自分に合うケイデンスを探せって事?
0322ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:48:50.36ID:nO7eDBj8
高ケイデンスを維持できる体を作る そのご自分が気持ちい速度を安定して出せるようにする じゃないん?
0323ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:50:54.38ID:yuu56lIg
>>318
乗り始めたばっかで100以上とかケイデンス意識して回してると最悪膝壊すぞ。最初はゆっくり慣れてきゃいいんだよ
0324ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:52:44.95ID:Qv92OuPr
90オーバーのケイデンスでもピョコピョコ跳ねてたら無駄に疲れるだけのような気がしないでもない
0325ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:57:28.17ID:iwc0shd+
長時間座ってるとケツが痛くなる
それを緩和するために足でも体重を支える
そのためには重いギアを踏むか軽いギアで高回転回すかってのが理屈
重いギアは膝に負担になるし筋トレと同じで筋肉に負荷かけて売り切れやすいから軽いギアの方が長時間回せるよってこと
ケツさえ無事なら軽いギアを低回転でも構わんのやで
0326ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:58:04.80ID:I5fwbsVT
ビンディングじゃない普通の靴だと脚上げのとき跳ね上がっちゃって無駄に疲れる
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 10:58:28.15ID:qsuyOD1N
理論て簡単に言うけど、それを実践する為には自分の身体能力をデータ化する必要が有るよね
めっちゃ金かかるやん
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:16:55.65ID:eo/aPknM
ケイデンスが90だとか100だとかが標準みたいに言われてるけど
あれはレース中にペースを維持しつつアタックかけやすいとか
アタックかけられた場合にチェックがしやすいとかそういうのを
やりやすいケイデンスが90とか100って話だったものが
それがいつの間にか「ロード乗るならケイデンスは90-100が適正」
みたいな認識として広まってしまったのよ
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 11:48:06.74ID:IYwtceVA
弱ペのせいでとにかくくるくる回すのが正義だと思い込んでる人増えたからなぁ
初心者向けサイトかわからんけど、初心者の為とか言ってうんちくたれてる初心者に毛が生えたレベルのにわかのブログとかまぁ弱ペと現実の区別ついてなくて笑っちまう
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:04:30.21ID:R9wOKTY2
弱ペダ読んでロード始めた奴は少数だがいる
しかし中味はマンガと理解できない奴はいないわw
0332ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:08:36.73ID:iwc0shd+
ドラゴンボールと違って現実世界を模してるから勘違いしてるのは一定数居ると思うよ
例:スカイラブハリケーン
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:12:22.46ID:uXHWyieA
>>318
最初はケイデンスなんて気にせずにクランクでゆるっとチェーン巻き取ってスプロケットとホイールを回す感覚を…って俺もできないんだけどさ
0336ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:14:52.32ID:KqotfTZl
ケイデンス90〜100が効率良いってのはプロとか実業団が走るような速度の場合で
ホビーユーザーなんかの速度だと85前後くらいがちょうどいいとかそんな記見た気がする
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/18(水) 12:15:28.54ID:qZz1x7Al
基本レースでもロングライドでもケイデンスの高低は適度に使い分けるべきだと思う
疲労分散という意味で

効率の面だけでいうなら回転上げれば上げるだけペダリングのロスは重なることになるから
高ケイデンスの方がムダがあるとも言える

ベテランアマチュアでもペダリング効率が40%超えてる奴は皆無だし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況