X



[R-Sys] MAVICを語ろう15サイクル目[Crossmax]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/02/19(月) 08:46:24.57ID:kivotYNg
フランスのパーツ老舗、MAVICについて語りましょう。

本家のHP
http://www.mavic.com/
※世界各国に営業所や代理店有り
■歴代スレ
[R-Sys] MAVICを語ろう12 [Crossmax]
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1462134936/
[R-Sys] MAVICを語ろう13 [Crossmax]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1484178422/

前スレ
[R-Sys] MAVICを語ろう14サイクル目[Crossmax]
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/bicycle/1505489195/
0102ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:29:07.21ID:wE8VGM5l
>>94
2ヶ月前に入れたのが1割くらい固形化してた
家で作業したから良かったけど、出先でタイヤの脱着やりたくねえなと思った
0103ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 20:33:14.61ID:syc24/p6
チューブレス一度も使ったことないんだけど、USTでパンクしたとき
穴が小さくてシーラントで塞いだときはそのタイヤってそのまま使えるの?
0105ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/12(月) 22:48:30.33ID:UXKEN1Xq
イクシオンのタイヤって方向が指定されてるけど指示通りに付けないと走りに影響有るもん?
0108ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 11:48:55.50ID:Y72dxK6m
待望のチューブレスシステム「ロードUST」 カーボンホイール第1弾 コスミック&コメットを徹底インプレッション
https://www.cyclowired.jp/microsite/node/257309
0111ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 15:15:34.38ID:deYZs1jK
広告じゃないのなんて載ってないよ。

昔、スキー雑誌がガチのインプレ載せたら、翌年ほとんどのメーカーからスキー借りれなくなった。
なんでも同じ。
0112ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 16:52:10.55ID:0XpLoelG
民放の番組と一緒でスポンサーに配慮しつつ、消費者の興味も惹かなければだからな
嘘を書けば誰も読まなくなるし、良い面を強調して悪い面は流すのがインプレ記事
0113ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 17:54:37.60ID:C91ARrFm
>>108のはインプレの体をなしてはいるが最後に代理店名が入ってる明確な広告
似たような物では有るが提灯インプレ記事と広告とは分けて考えないと
0114ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:07:15.54ID:q0CA0A7E
最後に代理店名が入ってない記事ってあるの?
0115ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 18:20:31.38ID:2ywKsYQO
製品インプレには普通メーカー名・代理店名が入ってるな
たまに国内価格が未定で入っていないと、情報足りねぇって思う位
0117ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 22:40:48.63ID:qMu73XTz
インプレを見るたびにコスミックみたいなディープホイールを一度は履きたいと思う。
でもヒョロガリなんで今までずっとキシリウムばかり使ってるわ。
0118ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 23:37:38.45ID:lJwGpWm+
>>117
基本ローとセミディープといったハイトの違いだからなぁ
キシリウム履けるなら、コスミック履いても問題無いかと
0120sage
垢版 |
2018/03/14(水) 06:57:29.76ID:dD8NgHxX
>>108
たまたま昨日買った俺にはタイムリーな情報だわ、ありがとう
届くのが楽しみ
0124ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 13:26:09.67ID:jxJmT1gs
コメットって
ネーミングだけなんだけども
大場久美子のコメットさんのイメージがあってクスクスしてしまう
0126ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:24:32.70ID:0btIGBAz
キシエリUSTのリアのフリー側のベアリングを交換したいんだけど、セラミックスピード以外に売ってないかな?
内径9、外径22、幅7なんだけど特殊サイズみたいでNTNでは取り扱っていなかった。
ベアリングプーラーを既に買っちゃったんだけどどうしよう・・・
フロント2個、リアの1個を変えるだけでも意味はあるかな?
0127ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 20:36:07.35ID:E9RB2MlZ
アマゾンに売ってるぞ
他社でも構わないんでしょう?
検索能力を鍛えること
0129ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 03:19:02.15ID:juwDSvlP
トゥインクル トゥインクル

コメットさん ☆ミ
0130ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 05:50:26.59ID:rPcV+3zV
通販でキシリウムプロ買おうかなと思ってるけどアルミスポークって触れやすかったりする?
レーゼロなんかはニップルが固着し易くて振れ取りが大変とか聞いたことがあるけど
0132ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 08:27:46.66ID:0kSpe70f
>130
キシリプロは、レーゼロに比べてニップルが回し易いから、振れ取りは格段にしやすい。
振れ易さは、使用状況によるからなんとも言えない。
0133ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 09:09:43.43ID:Do5UleZ0
出荷時のテンションがメーター持ってないのでどれくらいか検討付かない
そのまま乗って振れたら締めて直す風にやってる
キシリプロは張った方が持ち味強調されそうだが張り過ぎのスポーク破断が怖い
0136ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 10:51:46.08ID:HCLqsADt
本来はショップ用のサイトだが、あまりにも出回り過ぎてるので
検索すれば、アカウントが出てくる。
0138ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/15(木) 15:06:18.96ID:HCLqsADt
サードパーティー製のベアリングがマビックのC3と同じか知らないが
CNだと荷重かかってる時の抵抗は大きくなるよ
0140ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:10:14.76ID:6gV5jHYg
ショップでキシリプロUST注文してから1ヶ月近く経つんだが忘れられてるのか、品薄なのか…
0141ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 17:54:18.94ID:/XjdcacB
>>140
この時期は欲しい人が多いから、一年で一番入手に時間がかかるよ
自分も覚悟して2月最初に注文したけれど、2回予定延期が入ったので入手は4月頭の予定
0145ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 21:50:10.96ID:+5Pk+m/p
>>143
知らんけど、12月のうちに領収書切らせてくれるなら安くするよってことだったらしい
だから正月にホイール安くなってる店多かったでしょ?
0148ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 16:10:41.61ID:mnGD2pYY
ベラチのComete Pro USTが一月で5000円近く下がって13万円台突入
送料込み15万、消費税込みでも多分15.8万とかだろう
これから高額なホイール買うならディスク化後かとの迷いからカード番号入れるところで思い止まった

なおCosmic Pro USTも同額
0149ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 17:44:05.93ID:z/uR7zD6
AliExpressでCosmicEliteにとてもよく似たホイールが
2万以下で売ってる
買いたくはないが実物は見てみたい
0153ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/28(水) 20:43:52.38ID:jyjRZS+k
キシエリUSTで初パンク。シーラントで塞ぎきれない大きめのサイドカット。
チューブを入れたけど、リム・チューブ・タイヤがシーラントまみれでベチャベチャになった。
ゴム(ニトリル)手袋とペーパーウエスは必須だな。
0155ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:08:09.97ID:bNWWmDaZ
チューブレスでサイドカットしたらどうのってよく聞くけど、サイドカットなんてしたことある人どのくらいいるのかな。
0156ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 10:24:16.40ID:hIRR9KRo
外で手を白濁液塗れにしているピチピチジャージのオッサン
0157ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 11:42:47.96ID:0QqdacdM
どんな状況だろうと、サイドカットするヤツはライディングが下手なんだよ。

と言い聞かせてます。
0158ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 11:45:40.48ID:RaQLn4n9
去年1万キロくらい走ったけどサイドカットパンクはしてないな
サイドカットする状況がよくわからんけどいつかするんだろうか
0159ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 11:49:32.83ID:pz/rItCF
サイドカットっていつするの?

歩道とかの段差に浅い角度で入ろうとしたとき?
砂利道走ってるとき?
0160ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 11:54:59.40ID:RaQLn4n9
路面の段差やクラック、小石をサイド寄りで踏んだりした時なんじゃないかと思ってる
0162ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/29(木) 21:56:19.65ID:swcS2hYZ
ヘリウムって古いホイールは11Sのスプロケがそのまんま作って話は本当でしょうか?
0165ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 12:43:22.92ID:njjOXlvO
>>164
まじか。サイドカットは俺もないがパンクは二三ヶ月に一回くらいしてるわ。それも毎回尖ったもん踏んで。俺みたいのが道路の異物回収してるからみんながパンクせずに済んでるんだと開き直ってるがorz
0166ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 13:01:19.75ID:fSp5wcyp
リム打ちパンクも無いなあ
ヒヤッとしたことは何回かあったけど大丈夫だった
0167ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 13:08:24.73ID:Pci6yx7o
毎回エアをしっかり調整してるから大丈夫と
砂利道を走ったら、弥生時代の矢じりみたいな形の石が
タイヤに刺さってパンクした
弥生人許さん
0168ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 13:12:21.95ID:6i1Z7XG8
サイドカットは走る場所で確立変わりそうだね。っと先週前後サイドカットさせてイクシオンダメにした私が通ります
0170ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 17:54:06.68ID:UqT290Ts
>>162
たぶん付くんじゃないかな?昔からmavicは厚目のスペーサーを入れてからスプロケ入れてたので、11sを想定してたんだと思うようにしてる。
0171325
垢版 |
2018/03/30(金) 20:03:26.96ID:vCeCqpIW
>>159
レアケースだろうが道路に埋め込まれていた金属板の断裂面でフロントをサイドカットしたことがある。普通に走ってたら異物でもひっかけない限りサイドカットはしないと思うぞ。
ちなみに下りコーナーだったんで落車→骨折な(笑)
0172ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/30(金) 23:19:26.09ID:G+0wAqdi
今日サイド抉れたわ。車道と歩道の間に2cmぐらいの段差がある所で幅寄せされて乗り上げもできず車道にも避けらずそのままガリガリ。パンクはしなかったがタイヤの薄くなった部分が盛り上がってしまった。チューブレスだったらアウトだったんだろうな
0174ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/03/31(土) 13:47:48.63ID:8offiZIE
153です。カットしたのはtubelessという刻印がある所です。
タイヤ裏側にパッチを貼って、今日無事に走ってきました。
先日パンクに気付いたのは2kmぐらいの下りを走った後で、今考えるとよくコケなかったなと思います。
0176ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 04:04:56.84ID:4TV+FqAj
RーSYSって国内実売価格やべえ値札(ガイツウの2倍)つけてるけどその値段で販売してまともにメンテできるショップがいくつあるんだよって某ラボ記事見てると思ってしまう
0177ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 07:36:23.22ID:nW9+XmUj
キシプロUSTdiscをベラチで注文したぞ
いつ届くだろうホント楽しみ
0178ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 08:48:18.00ID:WKBb1Piq
ベラチのホイールとか一週間もしないで出荷じゃないの。もし時間かかるようなら教えてね。

オレも安いから買おうと思ってたんだけど、時間かかるなら別なのにするわ。
0179ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 10:10:17.04ID:kLDMfb1x
ベラチは到着まで二週間くらいだな
0181126です
垢版 |
2018/04/01(日) 13:08:18.12ID:NJbmtvGx
>>175
そうです。購入先はエンデューロ、TNI、セラミックスピードぐらいですね。
フリーボディ本体のメタルシールドは締めすぎに注意して下さい。
0183ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 21:47:13.18ID:NJbmtvGx
>>182
-9が付いていないだけで全く別のベアリングなので注意が必要ですね。
シールドは締めすぎると割れ・変形します。体重をかけて締めなければ大丈夫だとは思いますが。
フリーボディの分解はメーカー非推奨なので、スペアパーツもフリーボディ単体しかないです。
0184ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 22:26:35.14ID:AIylzQe7
Finishlineの新型シーラントがラテックス不使用で使い易そうなんだけど使ってる人がいる?
感想聞かせて
http://finishline.jp/tiresealant.html
0186ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 11:24:49.15ID:T1vwDJRF
年末にベラチに頼んだフレームがまだ来る気配がない。

ホイールをポチって一緒に送ってくれって言おうと思ったけど、ベラチって自転車屋っつーより商社かな。

自社まで取り寄せてエンドユーザーの住所に発送してんだろうか。それとも問屋にオレの住所伝えてるだけかな?
0187ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/02(月) 21:03:36.17ID:59aeHgd3
よく見たら在庫がなかったぜHAHAHA
ってパターン
0188ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 12:39:59.32ID:XJYwWUHx
マビクのカーボンリムってブレーキの効き悪い?
シマノや中華にホイール履き替えたらやたらと止まるんだけど
シューはスイスのBP
0191ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 21:52:44.01ID:EK47gLAI
>>189
40cの最終年だとおもう
0192ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/03(火) 22:07:34.97ID:rkPXo/Yt
>>186
フレームがハイエンドだったりすると届くのは普通に遅いぞ?
前に年末に頼んだ奴は5月頭に届いた
0193177
垢版 |
2018/04/03(火) 23:00:06.89ID:c1xDa43m
ベラチ様から4-6営業日で発送するってメール入ったぜい
再来週頭には到着かな
0195ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 15:54:24.10ID:eOzCr5vU
キシプロカーボンやアルチなどまだ発売されてないホイールは
他社では標準になりつつある外幅27mm内幅21mmにして欲しい
0200ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2018/04/05(木) 14:41:27.02ID:plQSMWqq
キシリウムのフリーのオイルなんだけど、何Km走行ごとにメンテするのがいいんでしょう?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況