X



馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 394
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/07(土) 12:38:11.41ID:i7FnJtl8
馬鹿親切な人が懇切丁寧に教えてあげて下さい。
馬鹿だけど親切な人が教えてあげてもいいです。
絶対に誘導しないで、スレ内で回答して下さい。
質問者がしっかり理解できるまで頑張りましょう。

質問しても回答が無い場合は、答えられる人がいないと言うことなので、
催促しないで識者の降臨を待ちましょう。
道路交通法含めて法律関係の話題は荒れる傾向にあるので、適当に無視しましょう。
アンケートは他の質問者の迷惑になるので、雑談スレでやりましょう。
個別の自転車に関する質問には車種を明記して下さい。

※新スレが立つ前に埋めないでください。
>>970の人が責任もって新スレ立て〜誘導してください。
出来なければ他の人に依頼してください。

前スレ
馬鹿親切な奴がどんな質問にも答えるスレ 393 [無断転載禁止]©2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/bicycle/1506166428/
0278ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 05:39:38.35ID:2AaGDTlF
>>270
リアディレイラー付け値のアジャストボルトを少し緩めてみる
効果がないとか他のギアで変速がおかしくなるとかだったら
説明書を見て最初からリアディレイラーの調整やり直し
もしくはショップに持ち込んでリアディレイラーを見てもらう
0280ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 05:43:05.23ID:2AaGDTlF
>>276
レバーを緩めるとパシュッと一瞬だけ空気が抜けるのはホースに溜まってた分
シューといつまでも抜け続けるのはタイヤの分だからヘッドの挿し込みを少し浅くしてみては
0281ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 05:56:07.92ID:g1ySlyTH
>>279
逆かと思ってました。ありがとうございました。
0283ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 06:04:58.35ID:oA3Xe68M
>>282
caad12
アルミなのにカーボンにも負けないくらい速く、値段もカーボンのミドルグレードよりお安くなってます!
0284ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 07:32:13.89ID:SyYHkknK
オークリーのサングラスと2000円くらいのサングラスとでは大きな性能差がありますか?
0289ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 08:41:33.88ID:2AaGDTlF
>>288
安物はレンズが変な反射してチラチラして見にくい
フレームもあちこちの造りが雑でガッカリする
それでも使い捨て覚悟ならどうぞ
0292ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 10:06:00.18ID:WSd40Ibx
ロードにリアキャリバー辺りに取り付けるリング錠は有りですか?無しですか?
個人の意見を知りたいので、本人が良ければ良いとかは止めて下さい。
0295ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 11:45:39.22ID:CLmHz8id
>>251
こんなネジ何でもok。ホームセンターで買っといで。
0297ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 11:58:04.50ID:TsndZoNx
>>282
ジャイアントのクロスバイクかな、5万円位。オプションの泥除け必須。
0299ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 12:41:15.88ID:WLhGGMQ/
>>282
ビアンキのインテンソおすすめ
アルテグラで組んだ完成車で30万円を切るという破格の安さ
0300ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 12:44:25.02ID:GQnHty1D
>>282
では俺はセンプレすすめとく
グランツールに出たフレームを使った完成車がなんとたったの165,000円より
0301ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 12:48:08.72ID:Ag4J3tLx
パット入りインナーを検討してるんですが、自転車から降りた後の普段の生活においては相当邪魔になりますか?
そんな邪魔じゃないなら通勤で履こうと思ってるんですが
0305ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 13:08:20.44ID:Ag4J3tLx
>>302
7キロ程度なんで汗かかないですよ、みんなが着替えてるとでも思ってらっしゃるんですか?
0312ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 13:29:00.53ID:xpRTd/IN
5キロくらい走ると男のシンボルちゃんがジーンとしびれます。
お尻も痛いです。
なんとかならないですか?
0314ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 13:38:43.38ID:WuQD1B/A
>>309
なら帰りだけインナーパンツでいいんじゃない?たしかにごわつくから仕事中にはきたくはないな。
0318ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 14:39:29.09ID:r81IIEdt
>>312
明らかにサドルが合ってない。合うサドル見つければ100km位は楽勝。サドル高すぎるかも。
0327ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 18:02:13.12ID:Y43hJC7w
ロックレーシングのジャージ好んで着てるんですがそれに合う奇抜なメットってあります?
0328ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 18:56:11.52ID:HJ5nKWym
>>324
ダンシングとは、自転車スポーツにおいてサドルから腰を浮かせてペダルを漕ぐ「立ち漕ぎ」を意味する和製英語である。
英語では、立ち漕ぎすることを通常"(pedaling or riding) out of the saddle", "standing on pedals", "standing pedaling"などという。

サドルに座って漕ぐ方法を指す用語として日本で使われるシッティングに関しては英語でも"sitting"と言い方が使われる。
その他、"in the saddle", "seated" などという言い方も一般的である。
0330ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:14:04.68ID:w6lDkpCz
>>324
わかりやすく言うと、ママチャリで立って漕ぐのを立ちこぎ
ロードバイクみたいなスポーツ自転車で立って漕ぐのをダンシング
ママチャリかスポーツ自転車でやるかどうかのちがいだね
0331ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:20:25.50ID:WDkx39MH
2年目だけど、いまだにダンシングができない。車体が揺れて不安定で怖い。無理にやっても一、二回で座ってしまう。
車体をまっすぐにしたまま漕ぐのができない。
0334ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:29:12.90ID:w6lDkpCz
バイクは左右に降って自分もバイクの振りと逆向きに体振って、ハンドル引く動作や引き脚もフル活用して攻めるダンシング多用してる
疲れたら体重乗せるのみの休めるダンシング
0335ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:33:19.15ID:eidnCkLm
たぶん「車体の揺れ」を意識しすぎて違和感から恐怖感に変換されてしまってるんだろ
その怖いと感じてる感覚が正しいならなにか問題がある事も看過できんけど
オートバイも自転車も走る止まる曲がるで一番の邪魔な存在は乗り手らしい
0337ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 19:46:25.72ID:RRCmRJav
ダンシング自体は効率が悪いからあまりやらないほうがいいけど、
、たまには姿勢を変える、という意味はあるね。
0338331
垢版 |
2017/10/13(金) 20:01:54.24ID:WDkx39MH
最近峠によく行くようになって、いつまでたってもきつくて登れない。本とか読むとダンシングで姿勢を変えて疲労回復とか言ってるからやってみたいけど
車体を傾けるとそのまま倒れるような気がしてすぐシッティングに逃げてしまう。平地で落車覚悟で練習だなと思ってる。

334の逆向きに体を振るというのは目からウロコです。できるかどうかわかりませんが、今度練習してみます。
高校時代は片道13キロを自転車通学していて、その頃は普通に立ちこぎしてたのに、ロードに乗るとできないのが不思議。
0340ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:14:04.17ID:Xg5gkmcv
そりゃ一般車はハンドル幅が広いからね
ハンドル中心近くになればなるほど安定性は落ちる
やまめの人の受け売りだけど、自転車の重心で乗れば
車体が軽くなるのでダンシングも難しくないよ。
0341ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:27:27.16ID:zee+cxGL
急坂登ってる最中に限界がきたら、ビンディング外せずに転倒しそうです。
いい対策はありますか?
0343ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:34:25.67ID:rmTHL2bb
蛇行して斜度を擬似的に緩くしてなるべく脚つかないように頑張る
それでも無理そうなら左側に倒れろ
0344ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 20:58:05.62ID:+Z6JsjGE
いやいや、普通に左足のビンディング外して、サドルの前に腰を落とすだけだろ。出来るまで練習だ。
0345ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:04:50.97ID:xjX6h0f3
>>341
貧脚だけど今まで急坂でビンディングに怖い思いしたことは殆どないよ
しいていえば暗峠で一度足付きしてからもう一度はめるのがきつかったくらいくらい
0346ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:05:11.70ID:+93guqW0
限界がきて登れなくなるような急坂を登らない
0348ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:36:16.50ID:oJSlsvzT
INDIEGOGOで資金募集していたスカンクロックは結局市販化されたのでしょうか?
サイトを見たらtotalが262%になってる事は分かったんですが….
0350ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:42:44.09ID:1eBkyhmM
ロード乗る前はママチャリで立ち漕ぎしても車体が左右に振られるなんてことはなかった
今では手に力を入れないで立ち漕ぎすると左右にぐわんぐわんダンスする
別に転ぶ感じでもないし危なっかしい状態でもないがなぜこうなったのかわからない
0351ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:53:09.43ID:0G1H7+1i
>>348
14日前にコメント欄に代表者が書いた返信では、まだ海外での製造工程で出荷日は確定してない。
update欄に8月に書かれて通り、製造に90から120日、組立に20日、それから配送を見込んでいるが、製造にかかる期間は確約されてない。
目標は2017年秋。
https://www.indiegogo.com/projects/skunklock-the-only-bike-lock-that-fights-back-bicycle#/comments
0352ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 21:59:01.34ID:oJSlsvzT
>>351
とりあえず販売に向けて動いてる事が分かって安心しました。
市販されるのを楽しみにのんびり待ってみようと思います。
どうもありがとうございました!
0353ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:07:32.60ID:2AaGDTlF
プロのダンシングをいきなり真似しなくてもいいんだよ?
車体は直立のまま左右のペダルに交互に体重を載せて踏み降ろせばいい
それで立ち漕ぎしてればそのうち車体が自然と傾くようになる
0354ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/13(金) 23:27:45.40ID:aahLizg+
SELLE SMPってサドル使ってる人いたら使用感とか教えてください。
サスペンション付きシートポストとかサドルカバーとかも気になります。
0357ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 02:17:54.81ID:8SYF6aP0
>>355
コンタドール: 「てめー俺の走り方をバカにしてるのか? 素人のくせにおかしな
理屈つけてんじゃねー。」
0359ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 07:32:51.10ID:ABrMcjPf
ハンドルに体重をかけないで走るってことですがそんなの無理じゃないですか?気がつくと体重乗せてしまうんですが
0360ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 07:48:44.55ID:r9th5296
もんたよしのりの映像でも観て参考にしろ
なんせ彼は一晩中ダンシングできるからな
0361ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 07:48:48.28ID:fkxcE3GT
俺は乗り初めの頃、サドルに体重乗せてて痔になった。その反省から今、ハンドルに体重かかるからどうしても手が痛くなる。腕を鍛えればよいのだろうか。
あと、下ハンもまだビクビクしながらやってる。ほとんどブラケットしか持てない。フラットだとブレーキかけれないし。
0362ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 07:49:45.20ID:hH90ZP0G
>>354
尻をずらそうとしても自然と元の位置に戻ってしまいピンポイントで圧がかかり続ける感じで、
しかもサドルの厚みがあってやや硬めなので坐骨の圧迫が強い印象。
俺の尻には合わなかった。
見た目も単体では良いけど、ロードに付くとダサいと感じた。
0363ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:02:52.62ID:pXq6tRQE
>>282です。
ありがとうございました。
0365ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:22:09.15ID:8kT/lqNq
>>359
構わんよ
ただ段々とサドルや手の荷重をペダルへの荷重へと変えていかないとだめ
ケツが痛くなるのもサドルへの荷重が大きすぎるから
ペダルへの荷重を増やさないと早く楽に走れない
0367ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:23:28.21ID:Kp3wbVX0
>>361
サドルにもハンドルにも(感覚的には)体重はかけちゃダメ
ペダルに体重をかけると良い
そうすれば尻も腕も痛くならないし下ハンでもふらつかない
あとひょっとして下りでハンドルがぐらぐらして怖い思いしたことない?それも解消されるよ
0369ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:26:53.39ID:ABrMcjPf
>>368
漕ぎ出しの軽いのがいいから軽い自転車のってるんです
ていうか軽い自転車なら常に高速で走ると思ってるのがおかしいのでは?街乗りなんて信号だらけで止まるのが基本なんですが?
0370ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:27:20.63ID:sN6N9xwu
>>366
めっちゃ重いギアにしてれば立ち漕ぎで全体重がペダルにかかっててもゆっくりしか走れないぞ
0373ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:30:29.51ID:vTtUWxP+
>>369
なんで喧嘩腰なの?
せっかく良いアドバイスももらってるのに
ドロハン乗っててゆっくりなんて合わないからクロスでハンドル上げればいいんじゃないかな、場合によってはサドルも下げて
0374ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:30:47.74ID:sN6N9xwu
>>371
うーん、まあなんだ、のんびり走るときは、サドルとペダルとハンドルに体重を三等分の感覚でいいと思うよ
0375ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:32:12.80ID:ABrMcjPf
>>373
ママチャリ乗れなんて言い放つのが良いアドバイス?感覚がおかしいのでは?
しかもドロハンなんか乗ってないですけど?
0377ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/10/14(土) 08:37:21.69ID:vTtUWxP+
>>375
返信早いね
俺のに返信して良いアドバイスは無視なんて良くないよ

クロスならさっき言ったようにサドル下げるかハンドル上げるようにしてみれば
ママチャリでサドル下げるのがゆっくり走るのに一番いいと思うけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況