X



クロスバイクの購入相談スレッド(民主主義)part2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 12:36:53.74ID:J6uC4cGL
>>949
どこのド田舎だよw
ミストラルの試乗も出来ないとかwww
安心しろ、世田谷なら問題ねーよw
自分基準で考えるなよ、カッペちゃんw
0956ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 14:45:07.79ID:8qM5b/qN
>>950

将来的な長距離ツーリングを見据えて、車体やパーツが頑丈で信頼性の高いもの、
泥除けやキャリアなど拡張性のあるものを選ぶといいと思う
ブリジストン CYLVA FR16あたりならうってつけ
https://www.bscycle.co.jp/greenlabel/cylva/fr16.html
フラットバーロードとしては少々重めだがハブはじめ各種パーツは信頼性のあるシマノ
専用のドロハン化キットがたった2万円で買えるので、長距離走りたくなったら交換するといい
0959ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 16:05:33.44ID:bqGYv+Y9
>>950
一言に長距離を自転車で走ると言っても、
いわゆる自転車旅行的な「一日大体100Kmくらいを連日」と
週末にクロスバイクでも200Km走りたいとかだとまるで意味合いが変わってくる。
新潟から東京となると多分一日100Km前後を目途に十日くらいの日程になるが、
連日知らない道を走るならアップライトな自転車のが視界も開けて楽だし楽しいよ。
けど、速く走りたいとか、クロスバイクでも一日に200Km以上走りたいとかだと逆に目的から遠のくよ。
空気抵抗が増えるとスピードでないし、スピードでないってことは一日に走れる距離もそれなりになるから。
あと、自転車旅行だと自転車本体よりもバッグとかの装備のが金がかかるよ。
そこそこの信頼性があってコスパ重視でアップライトとなるとシェファードシティあたりが該当するけど、
性能ってのがスピードを指すならどうだろうな。重たいし。
0960ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 18:26:46.05ID:Xv0H61Xu
>>950
通学はともかく新潟〜東京ですか
1台で済ますのでしたらランドナー系かしら?
アラヤ ディアゴナール

http://araya-rinkai.jp/bikes2017/5168.html

ランドナーはフェデラルがありますが、現代日本での部品調達は問題ないでしょう
スポルティーフ系とは言え、絶対速度はあまり期待できません
限られた予算の中で長距離運用に耐えられるのはこれかfr16くらいでしょうか
エンペラーやアイガーは100,000円オーバーなので…
ツアラー系統なら盗難予防にもなりますw
と、言う訳で私のおすすめはディアゴナールとフェデラル、シルヴァfr16です
フェデラルはカンチブレーキなので優先順位は低いです
あとはお金を貯めてコナのトンクとかのクロモリグラベルロードです

http://www.konaworld.jp/bike-tonk.html

アルミで長距離は辛かったです(経験済み、cx4000、amx4、鉄でもxcrは馴れていないので微妙wシャマミレもいけないw)
参考までにどうぞ
どんなつまらないことでも疑問・質問いつでもどうぞ
0965ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 22:10:47.10ID:6FvM/bzF
>>948
わからん・・・今どきの複雑な形状のフレームの方が自分にはよほど

まあホリゾンタルクロモリと比べればそうかもな
0967ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 22:31:23.46ID:Xv0H61Xu
そういえばミストラルの試乗ならy's新宿ならいつでもできたような??
クロスバイク館だったかビギナー館だったか…
43cmだったと思うので、160cmから170cmくらいなら

上野に行けばどこかしらで試乗できると思いますけどw
0968ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/03(土) 22:50:36.27ID:yJhvd78C
正確には御徒町だけどまあ上野でもいいだろう
ウェアとか小物揃えるにはいい
あとは新宿か
逆にあさひとかママチャリ専門店みたいな感じで郊外にしかないから、セオサイクルやY'sが中心になる
オフィシャルも結構あるから23区内なら試乗もバイク選びも困らないな
0969ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 06:23:21.95ID:P5QGoVBI
>>956>>959
お二方のアドバイスを聞いて色々調べた結果、クロスバイクを買った後でバタフライハンドルに交換したいと思いました
理由は、手が疲れるというフラットバーのデメリットを解消できること、特殊な形状故に盗難のリスク軽減に期待できること、単純にデザインが気に入ったことです
自転車の性能としては一番はスピード重視で、長距離に耐えられる耐久性も欲しいです

>>960
詳しくありがとうございます
確かに主な目的は新潟-東京の走破なのですが、盗難のリスクも含め通学にロードは大げさかな、と欲張りですが候補から外していました
予算は多少オーバーしてもいいのでクロスバイクでおすすめがあれば教えていただきたいです
0970ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 08:52:57.56ID:V8pZVdS/
>>969
マルチポジションハンドル

http://www.cb-asahi.co.jp/sp/item/20/00/item20203700020.html

http://www.cb-asahi.co.jp/sp/item/10/00/item20241400010.html

マルチポジションハンドル使用例
コガ ランドナーltd.

http://koga-bikes.jp/bikes-randonneur-limited.html

まずマルチハンドルですが街中ではフラバに近い操作性になります
逆に言うと1ヶ所でしかブレーキ、変速操作ができません
注意が必要です
そしてクロスバイクのスケルトン(設計)は積載や長距離は考慮されていません
ボトルケージダボだったり(dtのみケースが多い)、悪路で短時間でも担いだりと言った配慮はされていません
ので、ブレーキケーブルとハンドル、レバー類、グリップ、ステムでスポルティーフをフラバ化する方が後々の長距離行を考えているのでしたら良いでしょう
フレーム設計は変更できず、強度や耐久性も後から変えることはできません
センチュリオン スピードドライブd1000

http://centurion-bikes.jp/17bikes/speeddrivedisc1000.html

このクラスのスピードバイクをマルチハンドル換装にするのならマルチパーパスツアラーになります
こちら、高性能ですがやはり硬めなのでフォークくらいはアルミコラムカーボンに換えたいところです
比較がアレですが、xcr+シャマミレだとレーパン履いていてもたかだか100km越えた辺りからお尻と腕に痛みと疲労がやってきました
cx4000もamxも似たり寄ったりです(amxは翌日以降も身体中にダメージが残りましたw)
rnc7+レー3(!)では考えられないことです
長距離を考えているのならクロモリフレームが絶対に良いです
クロモリツアラーのフラバ化が私のおすすめです
wレバーのフラバ化は少し勉強すれば自分でも可能、と言うかロングを走りたいなら研究しましょう
参考までにどうぞ
0971ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 09:47:44.99ID:KUb20scL
達成したい目標だけ考えたらジャイアントのグレートジャーニーかルイガノのGMTがど真ん中って気がするけど。
どっちもキャリアとバッグが付属だし。
0972ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 09:53:26.88ID:GEx7OFJ7
>>971
最近からバタフライハンドルのルイガノ
グレートジャーニー購入時にバタフライハンドルに交換
フェデラル購入時にバタフライハンドルに交換してキャリアバッグ購入
上記3つが値段的に妥当ではないかなあ
0973ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 10:07:45.86ID:tFBMEAYn
クロスバイクのハンドルマルハンにして乗ってるけどもし長距離旅行にいくならフラバに変えるだろうな俺なら。
理由はライト増やしたいから。あと方向音痴なんでナビもつけたい。
マルハンの欠点はライトとかアクセサリー類をつけるスペースが極端に少ないとこ。
エクステンダーつければライトやサイコンをつけるスペースは確保できるけど長距離ツーリングでそれはしたくない。
担いだりしにくくなるし、なんかにぶつけたりして道中で壊れるかもしれんし。
0974ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 10:27:47.87ID:wCRZkcND
>>971
グレートジャーニーもGMTもブレーキが弱い
長距離をテクトロは勇気がいるw
フェデラルもカンチだし、700Cのスポルティーフの方が融通がきくんじゃね?
ディスクでサンパチだと手組ホイールくらいしか選択できない
それこそディアゴナールかEXSか
デュアルコントロールレバーは論外
超ロングで落車してレバーいかれたら終わる
700Cなら完組ホイール交換の楽しみもある
ディアゴナールに一票、ロード並みの走りもしたいなら金ためてEXSかCLS
http://araya-rinkai.jp/bikes2017/5161.html
http://www.raleigh.jp/bikes2017/4958.html
0975ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 10:47:37.32ID:tFBMEAYn
ブレーキくらい自分でかえてもええんやで。高いもんじゃないし。
というか、つるしっぱなしの完成車で長距離ツーリングは行かないでしょ普通。
ほぼ確実にサドルは替えたくなるし、ポジションとか考えだすとステム長もいろいろ試したくなるだろうし。
ああそれと、ステム長と言えばね、マルハンに変えた場合、そのままだとハンドルが近すぎて使い物にならないから長めのステムが必要になるよ。
0976ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 10:52:20.48ID:V8pZVdS/
>>973
逆ではないですか?
バーハンこそアクセサリー取り付けが限られるかと
さらに腰位置を変えられないので翌日以降のダメージが心配です
ベルをバーエンドに付けられてサイコンとライト2個(ハンドルに二つなら一つは点滅ポジションランプにするべき)で充分でしょう
ポラールやガーミンならコンパクトです
スマホプラスサイコンはナンセンス
落車で二つとも壊れる可能性があるのでスマホは耐衝撃ポーチに入れるべきです
ライトも普通はバーに明るいタイプとポジションランプ、fキャリアかfパニアに足元照らす用
電池式の予備をバッグに、が基本では?
そもそもハンドル回りに物を取り付けすぎるのは長距離でプラスになることはありません
取り付ける心配や工夫より切り捨てる努力をするべきではないでしょうか
(長距離なら特に)
0977ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 11:05:29.80ID:tFBMEAYn
>>976
いや、少ないでしょ。
進行方向に対して斜めってる位置にはライトはつけられないし(多少の角度調節は効いてもね)
グリップ部分を除けば進行方向に対して真っ直ぐライトを照らせる位置はステム固定部の左右数センチしかないよ。
切り捨てる努力が必要というのはおっしゃる通り。
便利そうと思っていろいろつけても逆に不便になって結局はシンプルが一番ってなる。
0978ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 11:24:40.18ID:rnKemExy
いきなり奇をてらった自転車買うと迷走が止まらなくなるからオススメしない
0979ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 11:34:09.70ID:wCRZkcND
>>977
バーハン最大の欠点はエンドバー付けてもまともにポジションを変えられないことだろ
常に風をまともに受け続ける
てかさ、それ以上何付ける必要があるのさ?
本当にロングライドしたことあるのか?
0980ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 11:40:01.51ID:tFBMEAYn
一日100Km程度なら風を受けながらちんたら走ってもわりと余裕だし、それ以上を望むならロードバイク買った方がってなるしなぁ。
あと、エンドバーとマルハン両方使った事ある身から言わせてもらえば、
ハンドルポジションが2から3に増えてもそこまで大きな恩恵は無いよ。
「変えることができる」ってのが重要であって(これができないとつらいけど)
色々な持ち方ができるのは別にそこまでって感じ。
0981ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 11:40:17.67ID:PvNclOmh
風を受け続けると言うけど30km/h程度で乗ってる分には大きな問題では無いよ。
0982ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 12:03:24.93ID:V8pZVdS/
ライトに頼らなければならない状況になった時点で計画に問題があると思います
それこそ1日100kmとか余裕のある計画なら多少のトラブルがあっても、日が暮れる前に目的地に着くはずです
峠越えや林道行は必ず午前中に回すべきです
(夕暮=3月中旬17時くらい、の箱根下りは怖かったw夜なんて私ではとてもとてもw)
間に合うかどうか迷った時は例え1日50kmしか走らなくても翌日にしましょう
時間は潰せても、足りない時間を取り戻す術はないのですから
何事も経験ですので日帰りツーリングで様々な経験を積んで学習すれば良いです
臆病な(慎重過ぎる)くらいが丁度良いと思います
普段都心部しか走らないのでライトを軽視していた私が、ツーリング用にvolt800を買いました(無理な計画をしなくなったのであまり使う機会はないのですけど)
いつもはvolt200でも充分間に合っています

https://www.cateye.com/jp/products/detail/HL-EL471RC/

https://www.cateye.com/jp/products/detail/HL-EL151RC/
0983ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 13:56:09.81ID:nuXcauIG
夕暮れ時に走るのが好きって人もいるだろうしロングライドで寄り道して時間がオーバーしてしまうこともあるだろうしそのために装備をしっかりしておくのは間違いでは無いと思うがなあ
0984ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 14:34:23.91ID:GMCae666
だから余裕をもった計画をってことでしょ
とりあえず日暮れ前までに町中にってことでしょ
本当、夜の峠とか四輪がガンガン攻めてるからマジヤバいしw
0985ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 16:31:56.66ID:XWzSehoo
自転車旅行で夜走るのは危ないからやめたほうがいいが、基本は街乗り通学だったらライト必須だよ。
10万円程度のツーリング車は大体候補出てるから、あとは近所の販売店があるのかどうか、サイズや色などあるかどうかで決めれば良いんじゃない?
0986ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 16:53:08.12ID:C80sDMJT
高校生がアルミだソラだは可愛いがおっさんでアルミの105が精々で必死こいてるのを見ると可哀想に思える
0987ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 17:20:29.01ID:afdqYDnv
wahaha
0988ツール・ド・名無しさん
垢版 |
2017/06/04(日) 17:20:31.70ID:GMCae666
金属フレームでもカーボンより高価で良いものもある
誰かさんのXCRとか
チタンやスカンジウム、ステンレスを知らないバカは書き込むなよw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 123日 6時間 53分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況