X



【MJ】NBA GOAT論争【LBJ】【ヤニス】【KD】Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ af71-+OrI [220.100.0.156])
垢版 |
2022/03/17(木) 09:31:30.59ID:Bu3NFtVG0
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

時代やハンドチェックなどのルールが違う選手を比較して議論した場合、

・専門家の理論的な分析や指標ではMJが有利とする。
・現役選手またはレジェンドの見解でも大半がMJが有利とする。
・世論も大半がMJという結論が出ております。

今後の各選手たちの活躍によっては多少の変動があるかと思いますので、最終的な結論は引退したときとなります。

ただし、仮に引退したときのスタッツ、受賞歴などを想定してどちらが有利になる可能性が高いかということを議論していただければと思います。

なお、このスレの主なルールとしては、自分の都合のいいように好きな選手を過大に解釈するのではなく、できるだけデータなどの根拠を提示して中立的に論議していただければと思います。

※一部の熱心なレブロンファンが偏った主観で本スレを荒らしてしまうため、こちらで思うぞんぶん討論していただくようにスレを立ち上げました。

今回からは、ヤニス KD もGOAT論争に追加いたしました。

ここで論議せず、本スレを荒らすようでしたら常に逃げているということになりますので、正々堂々とこちらのスレで論争していただければと思います。

前スレ

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1607924908/l50
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

【MJ】NBA GOAT論争【LBJ】【ヤニス】【KD】Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/basket/1635799779/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MM4f-YnQ0 [133.106.248.128])
垢版 |
2023/06/21(水) 11:39:22.96ID:p8kh7vuCM
90年代がハンドチェックあるから容易にスリー打てないと思うならまず試合を観ることからはじめた方がいい
0751バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5f89-C6j3 [14.9.65.64])
垢版 |
2023/06/21(水) 11:47:18.56ID:amk3b9IN0
>>749
競技が違うという意見はわかる
もし、90年代と現代のNBAのディフェンス戦術やディフェンダーの質やレベルが全く同じなら、ハンドチェックが許されていない現代の方がオフェンスが有利という意見もわかるよ
ハンドチェックが影響して、あなたの言う通り、容易にドライブできず、かつスリーもハンドチェックありで簡単に打てないので、ディフェンス戦術やディフェンダーの質やレベルが全く同じなら、現代と比べて、90年代の方がオフェンスの選手にとって不利な状況になるね
ただし、現代NBAはディフェンス戦術が全く進化してない、もしくは、ディフェンダーの質やレベルが全く変化していないと言えるだろうか
自分の意見は、定量化が困難だけど(というか定量化は不可能?)、ディフェンス戦術の進化やディフェンダーの質やレベルが変化していると感じているので、安易に「現代NBAがMJが活躍していた時代と比べて「明確」にオフェンスが有利」と断定するには根拠が薄いと思ってるということ
0753バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sr33-zvS6 [126.157.76.148])
垢版 |
2023/06/21(水) 13:33:39.11ID:MKTbGHmyr
>>751
もちろん現代のルールでの、選手たちのディフェンススキルや戦術は、進化しているよ。

ただ90年代とはルールが違うから、比較できないんじゃないなかな?

オフェンスはなんとか、フットサルとサッカーという範囲で比較できるけど、

ディフェンスは相撲と、テニスを比べるようなまるで違うスポーツていえばいいかなぁ?と俺は思う。
0754バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sr33-zvS6 [126.157.76.148])
垢版 |
2023/06/21(水) 13:43:31.43ID:MKTbGHmyr
>>751

また、競技が別で比較しづらいけど、ディフェンス技術面においても90年代のほうが多彩だと思うよ。ロッドマンがいい例だけど、リバウンドひとつとるのに使う技術や手間量がちがう。

現代は、効率よくディフェンス練習よりオフェンスに練習に特化しているっていえばいいかな?つまり点の取り合いに戦術、練習を費やしているという。

例えばハーデンやカイリー、KDのネッツなんてディフェンスあんまり気にしてないでしょ。

無理してディフェンスして怪我を負うリスクより、チームFG%をあげるみたいな
0755バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ffa4-0x8r [207.65.253.254])
垢版 |
2023/06/21(水) 13:46:20.08ID:QghJF2FL0
>>751
ハッタショ!話にならん!
0756バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5f89-C6j3 [14.9.65.64])
垢版 |
2023/06/21(水) 13:50:46.87ID:amk3b9IN0
>>753
そうそう
比較ができない(仮に厳密に比較するとしても非常に困難)と思うし、違うスポーツのような物だと思うんだよ
だとすると、誰がGOATかってかなり曖昧になってくると思うんだよね
自分は現時点では、POのBPMを考慮すると、MJがGOATではないかなと感じているんだけど、実際の所、結構、揺らいでるんだよね
0757バスケ大好き名無しさん (オッペケ Sr33-zvS6 [126.157.76.148])
垢版 |
2023/06/21(水) 14:08:05.61ID:MKTbGHmyr
>>756

まぁ完璧に比較は無理だろうな。

ただ、MJが現代でどれくらいスタッツを残せるかは定量化で推測はできそうだけどな。

ただ君の言う通り、おそらくヤニス、ヨキッチあたりといい勝負かも。

ヤニス、ヨキッチは現代ルールに特化した効率モンスター。

例えばMJが現代ルールで82試合フルで平均出場時間38分 平均40点 10リバ10アシくらいとる言われているけど

ヨキッチ、ヤニスは平均出場時間30分弱で30点12リバ、7アシくらいだべ。

換算すると似たようなものだから、君の言うGOATと断言するのはできないと思うよ。

功績含めたらMJだけどね。
0759バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5f89-C6j3 [14.9.65.64])
垢版 |
2023/06/21(水) 14:18:28.35ID:amk3b9IN0
>>757
GOATを客観的に決めるのは本当に難しいと思う
統計的なデータや功績を考慮しても、人々の意見は分かれるし、それぞれの主観も大きく影響するから
いくら高額でもいいから、NBAが過去の全ての試合の全てのカメラ映像の使用を分析や議論の目的のために認めてくれたら、もう少し建設的な議論ができると思うんだけど
0761バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5f71-zvS6 [220.100.2.174])
垢版 |
2023/06/21(水) 17:20:14.66ID:LkuHswSD0
>>759

80年代以前は残されている映像は少ないからサンプルがないぶん説得力にかけるが、80年代以降ならちゃんと映像残ってるからもっとルールを加味して定量化したらより適正な評価にはなるわな。

いまはGOAT論を盛り上げるために運営や評論家たちが、表面上のスタッツだけで比較するからいろいろ矛盾が生じる。

なぜなら本来は、ルールが違うため一貫した基準で選手たちを比較するのは矛盾しているということ。

PERなど指標を開発したりする研究者たちがルールの違いも考慮して算出すればできると思うんだけどな。リーグや個々の選手たちのスタッツデータはつぶさにあるし。(サッカーとかは少ない)
0764バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MM4f-YnQ0 [133.106.226.219])
垢版 |
2023/06/21(水) 19:18:49.11ID:nnVtJ+YAM
両方の時代を経験してるプレイヤーがいて、その選手達のほとんどが変更前後で大幅なスタッツ変動してないのに別競技と思っていることがそもそもの間違いやろ
0765バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5f24-wHJZ [126.142.241.153])
垢版 |
2023/06/21(水) 20:40:25.43ID:X5SVVY2R0
データとかいらん
「最も勝った選手がGOAT」でわかりやすい
0770バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ff4c-YnQ0 [119.231.129.74])
垢版 |
2023/06/22(木) 01:05:03.62ID:nsBVrEyW0
ダントーニのサンズはイリーガル解禁後のディフェンスの攻略にフォーカスしたチーム作りした最初のチームだよ。ガードのスペースが多少できただけでナッシュのスタッツ大幅な増加理由はそこじゃない。
0771バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5f24-wHJZ [126.142.241.153])
垢版 |
2023/06/22(木) 02:01:54.78ID:4nWGfe1e0
ナッシュとかジャンパーばっかやろ
0773バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5f89-C6j3 [14.9.65.64])
垢版 |
2023/06/22(木) 09:34:12.03ID:eY94bNOi0
>>761
残っている映像である程度までは適正に評価できるかもしれないけど、しっかりと評価するために必要なのは過去の全ての試合の全てのカメラ映像なんだよね
現状、MJが今の時代のディフェンス戦術の中で、今の時代のディフェンダー相手にどの程度やれるか等の検証は、自分もそうなんだけど、主観が大きく影響するから非常に困難だと思う

でもこのレベルの選手がAll-Defensive Teamに選ばれてない現代NBAはレベルが高いんじゃないかと感じてる

Jaden McDaniels | Defensive Highlight Reel | 2022-23 Season
https://www.youtube.com/watch?v=t4vsyminI1o
0774バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ df8b-kk8P [138.64.84.90])
垢版 |
2023/06/23(金) 19:04:29.20ID:GZs3CMsf0
ジェイデンがAllDに選ばれてないのはジェイデンより優れた選手が多くいるからじゃなくて、スモールマーケットチームの選手に対する認知度の低さや過小評価が原因
ジェイデンは既に指標的にはリーグトップ5級のディフェンダー
0775バスケ大好き名無しさん (テテンテンテン MM0e-Sj60 [133.106.212.251])
垢版 |
2023/06/24(土) 09:16:26.18ID:ONjHZneUM
ハンドチェックなんてマイナー変更で戦術やスタイルが変わると思ってるやつは頭おかしい。イリーガル有無を理解できないからなんだろうな。
0776バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8d24-UowU [126.142.241.153])
垢版 |
2023/06/25(日) 06:52:14.80ID:QD2niQoS0
D3秒が一番大きいと思う

ルール改正からしばらく経って厳格化された
0777バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a924-CsrP [126.142.201.55])
垢版 |
2023/07/22(土) 01:27:11.56ID:TKUKi+1U0
つまりベン・ウォーレスが史上最強のDFってこと?
0778バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a924-CsrP [126.142.201.55])
垢版 |
2023/07/22(土) 01:27:19.17ID:TKUKi+1U0
つまりベン・ウォーレスが史上最強のDFってこと?
0779バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7f89-eQmn [14.9.65.64])
垢版 |
2023/08/15(火) 10:34:58.75ID:Y15OgyEe0
史上最強のDFは既にビクター・ウェンバンヤマな感じはあるよな
0781バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 7b8b-Nmv+ [138.64.97.172])
垢版 |
2023/11/04(土) 16:09:57.41ID:9M6+p1dN0
さあ、ヨキチとレブキチで歴代2位論争を始めてくれ
0782バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ed8b-/Ser [138.64.112.81])
垢版 |
2023/11/26(日) 21:32:25.72ID:YK7c8DLs0
みんなこっち来てくれた?
0783バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ed8b-/Ser [138.64.112.81])
垢版 |
2023/11/26(日) 22:06:43.23ID:YK7c8DLs0
誰も来んやんつら
0784バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ cbc9-H6uR [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/11/29(水) 01:26:21.90ID:fwz/Shae0
ヨキチGOAT
0785バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0bf3-bOcF [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/03(日) 18:36:47.37ID:h8rlx5qI0
ヨキッチはGOAT候補になりそうなんだよなー。
0786バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 1343-XBcb [2400:2653:8ba0:1500:*])
垢版 |
2023/12/04(月) 01:26:06.63ID:uWgtO9dx0
ザイオンをポイントフォワードとして推してたわしが言う

ザイオンが怪我なければヨキッチ超える
0787バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ f910-LyRZ [118.156.191.200])
垢版 |
2023/12/07(木) 08:50:28.00ID:HXDU8V5S0
NG推奨人物 テテン/ワイーワ2
・楽天モバイルユーザーでワッチョイがテテンテンテンと表示されるので、通称テテン。時々店から書き込むのでワイーワ2と表示される。

・ワッチョイやIDをコロコロ変える。ワッチョイに上級国民がつく場合や発言が80年代~90年代前半のバスケを例に含む場合が多いので、見分けるなら後述の暴言や過度な被害妄想とセットにして判別できる。

・女子日本代表HCを務めている恩塚亨の熱心な信奉者であり女子日本代表の前HCで現男子日本代表HCを務めるトムホーバスの粘着アンチ。

・東京五輪で女子代表を銀メダルに導いたホーバスが男子代表のHCとなり、後任として恩塚がHCとなった途端に女子代表の成績が振るわなくなった為、女子代表スレのみならず男子代表スレを荒らし始める。

・八村塁が本人の意思で2023WCを出場辞退した事をなぜかホーバスのせいにして叩くなど強引な理由で叩く事も多い。

・殺害予告や犯行予告など相手を煽るような書き込みが多く、非常に粘着質な性格。自身についての自分語りや自慢が多く、自称全中ベスト8、外資系勤務経験などと真偽不明の自慢を散乱させる。また顔文字の使い方等からおじさん構文がみられ、50~60代と推定。

・批判されると弁護士や犯罪だなどと相手の不安を煽る感情的な書き込みが増え、なかには脅迫と捉えられる書き込みが目立つ。

・複数端末を使い自演で自身を擁護する小細工もする。ただ絵文字の使い方が似ているためスレ民から見抜かれ、逆ギレを起こすことがよくある。

・2023WC期間中もホーバス叩きを繰り返していたがホーバスが男子代表のHCとしても2023WCで快進撃を見せつけて48年ぶりに自力で五輪出場を掴んだ事が気に食わなくて荒らしぶりが加熱。

【対処法】
レスに反応せず無視するのが最善。ワッチョイの末尾4桁をNG名前に登録しましょう。
0788バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/10(日) 17:49:15.05ID:kWvHBKb60
>>787

すご!
0789バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/10(日) 18:08:27.16ID:kWvHBKb60
>>787

というかガチでホンモノだな。高齢で自作自演するほど掲示板とレブロンに依存してしまっているだな。
0790バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:02:58.98ID:82JKFc7c0
YouTubeのアンタレスくん来ないかなー。
0791バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:44:52.58ID:82JKFc7c0
☆レブキチの主張が矛盾している点☆

・レブキチ「またもや勲章を増やしてしまった」

https://imgur.com/a/KjX9MOi

・レブキチ「通算得点、今後100年現れない」

https://imgur.com/a/s4GQ2NN

・レブキチ「MJはピッペンガー」

https://imgur.com/a/JYKcSEZ

・レブキチ「レブロンはミスタートリプルダブルマシーンだもん!」

https://imgur.com/a/1t0dTey

・レブキチ「MJは乱発だー」

https://imgur.com/a/HbTyPUg
0792バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:47:03.89ID:82JKFc7c0
レブキチが今後どこどう主張しようが、現実のデータに矛盾が生じつつける以上MJは超えれんわなw
もうキャリア15年過ぎた時点で決着ついちゃっているから、いくら後出しジャンケンしようがそのジレンマは永久的に変えられない。
0793バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:48:43.13ID:82JKFc7c0
MJを越えれる可能性があるのは、キャリア15年じゃない、後出しジャンケンじゃないこれからの選手たちのみ。
それが道理。理屈。真理。
0794バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:49:50.91ID:82JKFc7c0
ジレンマがあれば永久的に論題にされて突っ込まれるw

この真理を気づいてないレブキチは一生悩むでw
0795バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:50:15.20ID:82JKFc7c0
では以下にジレンマを提示しよう。
0796バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:50:41.74ID:82JKFc7c0
◆受賞数

【MJ】(キャリア15年の間)

・リング6
・FMVP6
・SMVP5
・DPOY 1
・得点王10
・スティール王3

【レブロン】(キャリア15年の間)

・リング3
・FMVP3
・SMVP4
・得点王1

【レブロン】(キャリア20年の間)

・リング4
・FMVP4
・SMVP4
・得点王1
・アシスト王1
0797バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:52:00.77ID:82JKFc7c0
代表例はこれだわなw

永久的に「いや、レブロンは21年かかってもMJの功績に追いつけなかった」

と突っ込まれるだろうな。
0798バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:52:28.20ID:82JKFc7c0
◆シーズンスタッツ(2022まで。キャリア15年間でもほぼ同じ)

【PPG】
ジョーダン30.1
レブロン27.2
【SPG】
ジョーダン2.3
レブロン1.5
【FT】
ジョーダン835
レブロン735
【TO】
ジョーダン2.7
レブロン3.6
【BRG】
ジョーダン0.83
レブロン0.75
【PER】
ジョーダン27.91
レブロン27.20
【その他アドバンススタッツMJが上】
【APG】
ジョーダン5.3
レブロン7.3
【RPG】
ジョーダン6.2
レブロン7.5
【FG】
ジョーダン497
レブロン505
【3%】
ジョーダン327
レブロン345
0799バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:52:48.40ID:82JKFc7c0
◆プレーオフスタッツ

【PPG】
ジョーダン33.4
レブロン28.5
【SPG】
ジョーダン2.1
レブロン1.7
【FT】
ジョーダン828
レブロン741
【TO】
ジョーダン3.1
レブロン3.6
【BPG】
ジョーダン0.9
レブロン1.1
【PER】
ジョーダン28.6
レブロン27.9
【APG】
ジョーダン5.7
レブロン7.2
【RPG】
ジョーダン6.4
レブロン9
【FG】
ジョーダン487
レブロン495
【スリー】
ジョーダン332
レブロン331
0800バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:53:31.95ID:82JKFc7c0
数値データも永遠に残るわな。NBAが続く限りw
0801バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:53:56.70ID:82JKFc7c0
◆クラッチ率

◆referenceによるとプレーオフでは

・24秒以内
レブロン37%
ジョーダン50%
・10秒以内
レブロン41%
ジョーダン47%
・5秒以内
レブロン41%
ジョーダン45%
0802バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:54:32.14ID:82JKFc7c0
クラッチのメンタルの弱さも半永久的につっこまれ続けるな。
0803バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:54:57.87ID:82JKFc7c0
◆ポジション別スタッツランキング

【MJ】

SGRank

得点1位
アシスト4位
リバウンド3位
スティール3位
ブロック3位
FG%9位
FT%34位

【レブロン】

SF Rank

得点2位
アシスト1位
リバウンド12位
スティール9位
ブロック17位
FG%17位
FT%107位
0804バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:55:30.70ID:82JKFc7c0
◆通算@

・ラスはバードよりも通算得点とトリプルダブル数が多い。ヤニス、ヨキッチよりも通算が多い選手なんてたくさんいます。選手としての能力などを比較する場合、公平性をなくしてそのままの通算の数字を持ってきてマウントをとるなんて論外。

◆通算A

効率性。
極端な例えをすると、キャリア20年でリング1だったら非効率です。1/20です。優勝率というならばたったの5%です。NBAではファイナルの勝率とかも公式に記録されています。

◆通算B

ターンオーバ数とフロップ数、そのほかはなぜマイナス要素として取り入れないの?
都合よく通算得点だけにはならないでしょ。
0805バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:57:01.79ID:82JKFc7c0
◆一般的なGOATの定義

功績
スタッツ

◆一般的な実力の定義

スタッツ
アドバンススタッツ

◆実力に対しての考慮する点。

・キャリア年数の公平性。
・出場時間、ボール所有率、シュートレンジアベレージ、ハンドチェックルールの有無など。


基準がこれだから数字の矛盾は半永久的につっこまれるわなぁ。
0806バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 00:58:21.77ID:82JKFc7c0
◆ルール改正

【チェックあり】(90年代)

物理的な接触により、オフェンススタッツがダウン。特にペネトレイトやドライブが主なガードの選手。

【チェックなし】(2004年に導入)

オフェンススタッツが向上。(システム通り。運営の方針通り。リーグデータの推移通り)
ペネトレイトやドライブが主なプレースタイルの選手はスタッツが向上。(事例ナッシュMVPなど)

【専門家や選手、各メディアの分析】

MJが現代なら平均40点以上、トリプルダブル並のキャリアスタッツを残すと結論。

これもNBAの史実だから半永久的に突っ込まれ続けるわなぁ
0807バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 01:03:28.48ID:82JKFc7c0
このように数字に矛盾がなければ俺やほかのファンたちも認めるのに、数字に矛盾があって、かつ、むりやり誤魔化して勧誘(創価学会のように)しようとするからMJファンやほかのファン、評論家たちに叩かれる。

したがってレブキチは数字を適正に見れない文系が多く、性格が悪い人物が多く、MJ派は数字を適正に見る人が多いことが理論上わかる。
0808バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4b00-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 01:23:19.05ID:82JKFc7c0
今日までのレブキチの特徴から

自分が特別じゃない証拠をいくつ見せられても目をそらしてきた人生😂

自分が認められない理由をすべて他人におしつけた人生😂

ていうのが丸わかりだわな。

>>787

の特徴もそれを如実に証明してるわw
0809バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2349-pugW [2400:2653:8ba0:1500:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 03:12:40.50ID:uO33VVM00
https://youtu.be/2HkGKGgJ6PU?si=oHKI15yXhGJplabT

ハンドチェックより、2000年初めはマンツー廃止

で、この当時はほぼディフェンス3秒なかったも同じ

実際ルールとしてはないようなもんでシャック常にゴール下いるだろ

国際試合とほぼ同じだった
0810バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 2349-pugW [2400:2653:8ba0:1500:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 03:16:47.48ID:uO33VVM00
この時期が最も低得点時代でガード不遇の時代で点取りにくかった

乱発すれば別だが確率低くなる
0811バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4bb0-lZxg [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/11(月) 22:12:08.18ID:82JKFc7c0
シャックがずっとゴールしたにいたら入る気がせんなw

センター全盛期でMJはようペネトレイト、ドライブで得点を量産してきたわ。
0812バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ ab42-lZxg [2400:2200:60e:2912:*])
垢版 |
2023/12/13(水) 22:43:34.74ID:/txyl8J00
ジャバーは?
0813バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a224-St1G [2400:2653:8ba0:1500:*])
垢版 |
2023/12/17(日) 01:22:22.08ID:4Fq7rBEZ0
ザイオンザイオンザイオンザイオーン


ザイオオオオオオオン

ウィリアムッソオオン
0815バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a2cc-St1G [2400:2653:8ba0:1500:*])
垢版 |
2023/12/20(水) 20:18:18.21ID:bFy1tiu60
カリー同チームにザイオンいたらなあ

常にカリー専用ディフェンスで追いかけ回されてみたいなのばっかみるは
0816バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8693-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/20(水) 20:21:00.99ID:HZzGytFm0
カリーのまわりはチビばかりしかいないから、ザイオンのようなモンスター級のパートナーがデュオになってくれればもっと楽にプレーできるだろうに。
0817バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8693-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/20(水) 20:25:31.66ID:HZzGytFm0
カリーは身長やディフェンスで過小評価されがちだが、スタッツ見たら相当エグいな。

https://www.basketball-reference.com/players/c/curryst01.html

スティール王もとっているし、粗というアラがない。もしかしたらパーフェクトな選手かもな。

身長で評価損しているなー。
0818バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 865d-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 13:13:06.11ID:UbZzP+Fp0
なんか本スレで深夜にレブキチがGOAT論の話題で自作自演して荒らしてたみたいだなw

・現代リーグのほうがレブロン高い

→そもそもルールが違う。レブロンはオフェンスが有利になった現代の恩恵を受けているだけのスタッツ。
https://imgur.com/a/SczD0Rn
→ルールが違うのだからレベルが高いもの低いもない。例えばリバウンドのスキルはどちらの時代が多種多様?っていう質問に答えられないレブキチ。

・「MJはアテンプト数多いから指標上がる」←www

https://imgur.com/a/HbTyPUg


ただのアホやな。例えばカリーよりアテンプト数が少ない選手が3%が多いと言っているようなもの。アホというか馬鹿だな。いや、数学が苦手な典型的な脳筋。分母と分子という概念すら想像できないガイジ。あるいはモヤシが活躍してあえて矛先をGOAT論に変えようとするキチガイ。ドM。
0819バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 865d-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 13:32:49.60ID:UbZzP+Fp0
・「MJはアテンプト数がー」

シーズン

MJ FG%.497 30.1得点
LBJ FG%505 27得点

プレーオフ

MJ FG%.488 33.4 得点
LBJ FG%495 28.5 得点

カリーより3%多い選手が多い=スリーが上手いという矛盾になることが理解できない馬鹿。

・「MJの時代はリーグのレベルが低い」

そもそもルールが異なり、リバウンドの多種多様なスキルは現代にないように違う競技だからレベルの比較はできない。スタッツが稼ぎやすいのが現代とはシステムとデータから断定できる。レブロンが90年代ならスタッツは良くて20得点、4リバ、4アシくらいに下降する。

https://imgur.com/a/SczD0Rn

・「MJはピッペンがー」

https://imgur.com/a/JYKcSEZ


結論、レブキチは馬鹿か数字が嫌いな脳筋か、あるいはドMか、もやしが活躍しているのをGOAT論で誤魔化しているかだな。
0820バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 865d-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 13:46:53.91ID:UbZzP+Fp0
・追記

10年後→「レブロンの時代はレベル低かった。」といわれることも想像できない馬鹿。ルールが同じなら年数を重ねるごとにレブロンのリーグも過小評価されるという道理。
むしろMJはルール改正前だから、ハンドチェックルール有りのリーグでそれ以上の進化はないからラッキーとも言える。「MJの時代はタフなルールだった。現代はやわなリーグだ」といつまでも反論できる。
0821バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 865d-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 13:48:30.00ID:UbZzP+Fp0
◆ルール改正

【チェックあり】(90年代)

物理的な接触により、オフェンススタッツがダウン。特にペネトレイトやドライブが主なガードの選手。

【チェックなし】(2004年に導入)

オフェンススタッツが向上。(システム通り。運営の方針通り。リーグデータの推移通り)
ペネトレイトやドライブが主なプレースタイルの選手はスタッツが向上。(事例ナッシュMVPなど)

【専門家や選手、各メディアの分析】

MJが現代なら平均40点以上、トリプルダブル並のキャリアスタッツを残すと結論。

http://youtu.be/8nBRV0TKsxo

http://youtu.be/nA71MNNZzIs

http://youtu.be/eDjzjujVfFg

http://youtu.be/EtPGv_X0G2w

http://chicagotribune.com/news/ct-xpm-20
0822バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 15:40:32.56ID:UbZzP+Fp0
あとMJは3が苦手ではないという。
アテンプト数多いシーズンの3%みてみろよw

成功率 4割 前後。

馬鹿すぎだろ日本のレブキチは。
0823バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ a205-St1G [2400:2653:8ba0:1500:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 23:24:19.15ID:LZJw9zuN0
>>822
ラインが近くなった時期もあるからな

リーグの平均得点に合わせた得点とかより不利でしかないだろ

ジョーダンは90点の時代に30点取るだけ

今の120点の時代に40点が普通か?

ザイオンとかどんだけ中央突破繰り返す必要があるか?
0824バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5bea-2xxr [2001:ce8:147:b93c:*])
垢版 |
2023/12/21(木) 23:56:25.29ID:Y0C0V6sQ0
ライン近かったの知らずにいきってるのはキツいわ。ルール云々の前に試合見てスキルの差を見ろよ。
0825バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0ea8-Tj5p [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 01:42:36.63ID:jenAGSjy0
>>824
レブロンの全盛期にMJ下位互換のコービーがフィル・ジャクソンの戦術で二連覇してるじゃん
MJの時代と現代は適応出来る程度の差でしか無い
チェンバレンとかビルラッセルってなってくると時代が違い過ぎると思うが
0826バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ c753-2xxr [240b:c020:4b1:c63a:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 01:57:07.02ID:aSa+CAyE0
>>825
試合見てこいよ。MJ時代とコービー時代で選手のスキルとフィジカル差を感じないんだったら見る目無い人なんだなで終わり。
0827バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 0ea8-Tj5p [2405:6582:6800:c600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 05:57:06.22ID:jenAGSjy0
>>826
いや、そういう話じゃないわ
MJは2003年まで現役だったし、1990年代にドラフトされた選手にレブロン自身ボコボコにされてきたし、そのレブロンが2020年まではトップクラスでやれてたんだから、ここ20年でのスキルのレベルアップなんて一人のキャリアで対応出来ない範囲じゃないじゃん
0828バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 5b4c-2xxr [2001:ce8:147:b93c:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 07:50:45.17ID:QPnrRA8i0
>>827
範囲じゃないかどうかは試合見ろよ。あとバスケは5人でやる競技だぞ。
0829バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 15:27:47.95ID:QIT92UnR0
ライン近かったの94-97年だろw

それ以外の年でも、アテンプト数が多いとき3.5割以上だそw
アホかw
0830バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 15:27:49.30ID:QIT92UnR0
ライン近かったの94-97年だろw

それ以外の年でも、アテンプト数が多いとき3.5割以上だそw
アホかw
0831バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 15:29:52.40ID:QIT92UnR0
スキルの差とかアホかw

スペーシングが違うんだからそのままで比較するなよw

アホすぎだろ。

ルール理解してないんじゃないかレブキチ。
0832バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 15:32:40.19ID:QIT92UnR0
※以下、引用

マイケル・ジョーダンの前のNBA

ジョーダン以前は、NBAはより物理的なゲームでした。チームはストップと低得点の守備戦を強調した。ハンドチェックのルールははるかに緩和され、ディフェンダーは手と腕で攻撃的な選手を物理的にコントロールすることができました。違法な防御規則もそれほど厳格ではなく、まっすぐなマンツーマンの防御をプレイするよりも、ペイントをパックしてゾーンアップすることが容易になりました。

このスタイルのプレーは、ヒットやハードファウルを通してジョーダンを止めるために、非常に肉体的でしばしば汚いプレーに焦点を当てたバッドボーイデトロイトピストンズによって展開された悪名高い「ジョーダンルール」を可能にしました。しかし、ジョーダンが常にダブルスや身体的虐待があっても平均30ポイント以上で優位に就くにつれて、NBAは1人の選手がゲームを超越しすぎることに気づいた。
0833バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 15:33:23.95ID:QIT92UnR0
ルールの変更とその意図した効果

90年代半ば、NBAは、ジョーダンのような境界選手に対して展開される身体性を減らすために特別に設計された一連の新しいルールを導入しました。目標は、いじめの防御でNBAの試合を支配することをより困難にし、攻撃的な才能が輝く余地を開くことでした。
0834バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 15:34:03.47ID:QIT92UnR0
ハンドチェックルールの変更

最大の変更の1つは、ハンドチェックのルールでした。NBAは、ディフェンダーがボールハンドラーに手を置くのを防ぐために、実際にハンドチェックファウルを呼び始め、より多くの動きの自由を可能にしました。ジョーダンは現在、常に保持されたりつかまれたりすることなく、操作するスペースを持っていました。
0835バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 15:35:03.09ID:QIT92UnR0
ジョーダン・ルール

NBAはまた、ボールを持っていない選手の打撃やハードファウルに対する規則をより厳しく施行した。それは、ボールから離れてもジョーダンのような選手に与えたピストンズのようなチームの身体的危害を減らす別の方法になりました。星は傷ついたファウルに対して弱くなった。

違法防衛のためのファウルの拡大

最後に、NBAは違法な防衛ルールを拡大し、ゾーンの防御を制限し、塗料を梱包しにくくしました。ディフェンダーは、役に立つディフェンダーとして自由に歩き回るのではなく、部下にもっと近づかなければならなかった。これにより、ジョーダンの運転を止めるために車線を詰め込むことができなかった。
0836バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 15:35:36.86ID:QIT92UnR0
その他のルールの変更

身体性を減らすことを目的とした変更を超えて、ヨルダンの時代の他のいくつかの重要なルールの微調整は、攻撃的な才能が繁栄する余地をさらに開きました。

短縮された3点線

94-97の3シーズン、NBAは3ポイントラインを2フィート近く短縮し、より多くの3ポイントシュートを刺激しました。ジョーダンは利用し、これらのシーズン中に彼の3つのポインタとパーセンテージを大幅に上げました。

クリアパスファウル

1994年、NBAは、速いブレークレイアップやダンクを防ぐために、ファウル選手を排除するための「クリアパスファウル」ルールを導入しました。これにより、ジョーダンはハッキングされるのではなく、休憩中に妨げられることなく、より多くのハイライトリールトランジションバスケットを終えることができました。
0837バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 15:36:04.44ID:QIT92UnR0
ルール変更の永続的な影響

90年代の抜本的なルールの変更は、ジョーダンのゲームなどを開き、現代のNBAのプレースタイルに永続的な影響を与えました。

得点とペースの向上

意図した通り、得点とプレーのペースが増加した。現代のNBAチームは1試合あたり平均110ポイントを超え、攻撃が容易になったため、90年代から急激に上昇しています。星は以前は計り知れない統計線を置いた。
0838バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 15:42:17.64ID:QIT92UnR0
海外サイトをそのままんまコピペして載せたが、さすがに馬鹿なレブキチでも
理解したろ?

現代のスキルをそのまま90年代にあてはめるとかアホすぎだろ。今みたいに自由にボールハンドリングできねーよ。
0839バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 15:45:43.14ID:QIT92UnR0
ほんとうに馬鹿って、目視したものだけで主観的判断し、根拠がないくせにそれを他人に押し付けるとか。

馬鹿というか有害だな。まわりにまちがった情報を蔓延させる詐欺師。
0840バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 15:47:57.80ID:QIT92UnR0
新しければスキルが進化したとかじゃねーよ。

ルール、競技が違うんだから。

フットサルとサッカーを比べているのと同じで使うスキルが違うっていうのをまだ理解できない馬鹿。だからレブキチガイって言われるんだよ。
0841バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 16:01:11.09ID:QIT92UnR0
レブキチ「90年代の試合を見た結果、現代の選手のほうがスキルが高い。フィジカルもつおい!」

まともなNBAファン「いや根本的にルールが違うかスキルの差とか比較できないんですけど。むしろ物理的な接触が多かったから90年代の選手のほうがフィジカル強くなるんですが。理論的に。」

https://imgur.com/a/pt1Xd6O
0842バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 16:24:25.76ID:QIT92UnR0
https://youtu.be/PIRu5BxXFfQ?si=ki-S0E3HMLqjkm_q

1:35~

現代はこんな簡単に触れただけで笛がなるんだぞw
どれだけディフェンスが振りでオフェンスが楽かわかるだろw

ハンドチェック有りだったMJの時代は得点するのに相当タフだったことなんて目視するだけでもわかるだろ。いくら馬鹿でも。

https://youtu.be/y6Ql2FhLbAs?si=MIlJECIOWgx2-zW9

https://youtu.be/j2cXFdc0BOk?si=AZF-qYqdRFWALp3o
0843バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 18:10:39.61ID:QIT92UnR0
レブロンの粗を探したらキリがないわな。

◆スーパーチームリング
・MIA ウェイド、ボッシュ、アレンなど
・CLE カイリー、ラブ、コーバーなど
・LAL AD、その他大勢、パンデミック、コービー

◆スタッツ

・統計水増し。(ターンオーバー数、フロップ数、その他マイナス面の通算歴代1位)https://imgur.com/a/s4GQ2NN
・平均スタッツ水増し。(出場時間長い、ボール独占率トップクラス、ゴール下ばかりのアテンプト、ルール改正恩恵)https://www.nba.com/stats/players/touches
0844バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 8646-iRms [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 18:13:18.76ID:QIT92UnR0
あと身長水増し。海外サイトやら動画の分析の結果、身長は201~203cm。

https://imgur.com/a/kKF7fUY
0845バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 4ec2-2xxr [240b:c020:490:51bc:*])
垢版 |
2023/12/22(金) 21:59:27.48ID:MaBaxJ2T0
そりゃキリ無いよ。だって探してるんだもん。
0846バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ cf17-YbYl [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/23(土) 04:51:08.14ID:5IzbY5P30
無ければ探しても見つからないだろ。
0847バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ cf17-YbYl [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/23(土) 04:52:23.38ID:5IzbY5P30
MJや他の選手より圧倒的に粗、あるいはGOAT基準から矛盾した点が多々 抽出されるんだろ。
0848バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f71-W6qk [2400:2653:8ba0:1500:*])
垢版 |
2023/12/23(土) 19:16:45.32ID:rHSRQGX70
MJで80kg台

90年代総じて華奢な印象

現代はジャマールマレーでも100kg超える

マキシーでもガチムチ

体重あげすぎたせいで軽いユーロでもACL切れたりするようになったんだが

現代ではそれなしでは成り立たないからウェイトあげまくる

栄養学やらトレーニング法でなんかブレイクスルーあっても

バスケは全て「運動能力を落とさずどんだけウェイトあげるか」に終始する
0849バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ 3f71-W6qk [2400:2653:8ba0:1500:*])
垢版 |
2023/12/23(土) 19:17:43.12ID:rHSRQGX70
バスケは相撲

ザイオン見ようぜ

あれがかつてのレブロン無双の正体だ
0850バスケ大好き名無しさん (ワッチョイ cf1a-YbYl [2001:240:2969:600:*])
垢版 |
2023/12/23(土) 23:03:32.94ID:5IzbY5P30
MJ 98kgだろw

嘘かくなよレブキチw

89kgはドラフト時、ルーキー時だぞw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況