X



サブ3.5を目指すスレ Part49
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/12/09(水) 13:43:17.34ID:dPKU0TOp
フルマラソン3.5時間以内での完走を目指すスレです。
練習方法、フォーム、シューズ、ウェア、その他雑談など
達成者の成功談や効率的なトレーニング方法などアドバイスも歓迎
但し他人の練習に難癖つけるのはやめましょうね
いい歳こいた大人ですから

小出 義雄
30キロ過ぎで一番速く走るマラソン サブ4・サブ3を達成する練習法 (角川SSC新書)
アマゾン/dp/4047316261

岩本能史
型破り マラソン攻略法 必ず自己ベストを更新できる! (朝日新書)
アマゾン/dp/4022736046/

次スレは>>950お願いします

※前スレ
サブ3.5を目指すスレ Part46
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1589183000/
サブ3.5を目指すスレ Part47
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1593232868/

サブ3.5を目指すスレ Part48
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1601645822/
0851ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/09(火) 09:22:08.25ID:+W1NRL/z
不安だから練習でなんどもレースペース30kmをやってしまう
ちゃんと練習をしていれば再現性の高い練習なんてしなくても本番で自信を持って走れる
0853ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/09(火) 10:34:22.11ID:2sB1fCUH
30kmノンストップで走れるところに行くのがめんどい
0857ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/09(火) 12:45:18.51ID:oIbzyeVI
定年間近のイキリ爺さんのスレ
0858ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/09(火) 12:47:55.33ID:oIbzyeVI
>>728
こいつ年寄りだな
0859ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/09(火) 15:59:40.74ID:FpZ9XAZG
それはそうだ。練習でフルを走ってサブ3.5やれれば自信になるよね
0860ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/09(火) 21:19:26.22ID:0EEUhjpy
30km走で補給なんかしないけどレースでは10km毎くらいに摂るし、靴はVFネクスト履くからレースペースだろうが本番の方がはるかに楽なようになった
初心者の頃は15km走くらいでも補給してたから初めて無補給30kmやったときは餓死するかと思ったわ
0861ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/09(火) 21:25:36.14ID:0EEUhjpy
>>822
lsdまで落とさなくても良いと思うけどスローペースのロングで得られるものも大きいからおすすめだよ
その時の脱力感をレースペースに持ち込めるとラストまで持ちやすい
ハイペースはハーフくらいまででやるとええ感じのが身につく感じ
フルは力んだらそこで試合終了よ
0863ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/10(水) 01:07:44.55ID:OlP1Ui8N
>>846
「生理学的には」が抜けてる。

そもそもMペースに「慣れる」からにはEペースとは
違う何かが体の中で何かが起こってるわけで、
効果に違いがないと理解するのはちょっと違うと思う。

※個人の感想です。
0864ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/10(水) 09:59:50.30ID:vwaOdowM
マラソンサークルにいる60代の人達、3時間台らしいけど
ライングループ投稿に腰や膝、怪我したって報告が来てる。疲労骨折や捻挫、腰痛も。年齢高いと練習をやり過ぎるのは良くないな
0865ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/10(水) 10:03:19.44ID:nCX499OV
0097 ゼッケン774さん@ラストコール 2021/01/24 15:09:05
今日も朝からノーマスクランの後、ノーマスクで電車乗ってノーマスクでスーパー行ったが、誰も近づいてこねえのw
マスク馬鹿は根性ねえなw
4
ID:SSreqf7y(1/2)
0098 ゼッケン774さん@ラストコール 2021/01/24 15:10:03
今度はノーマスクで飛行機乗るぜ
馬鹿マスク共かかって来いやw
1
ID:SSreqf7y(2/2)

ノーマスクランナーってヤバイ奴ばっかりだな
0870ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/10(水) 12:28:09.05ID:bWgcshHG
なんか、病人が連投してるけどなんなんだ
0872ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/10(水) 14:39:55.42ID:gXPoXgA9
うんこ
0873ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/10(水) 17:41:58.04ID:OlP1Ui8N
閾値走20分(3分58秒/km)+10分(3分55秒/km)+グダグダジョグ10km
合計20kmくらい。閾値走は大体TTっぽくなる罠。疲れた。
0874ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/10(水) 18:34:00.79ID:IHh4Ml7T
運動生理学で言うと閾値走の練習はTTになってしまったら刺激のポイントが少しズレる
実は閾値走はペースを少し上で走るくらいなら少し下で走った方が効果ある
基本的には95〜100%が目安
0876ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/10(水) 20:17:46.60ID:5pG5rdRG
やっぱあれだな、たまには全力疾走しないとスピード落ちるな。
変化走でも頑張るか。
0878ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/10(水) 23:24:30.50ID:rIB2+l/3
>>877
全然内緒になってないから
て言うか自分語りしないと死ぬの?
もう行ってるかもしれないが、まだならマジで心療内科行った方がいいと思う
0889ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/11(木) 15:54:23.91ID:W08Jff/+
>>888
俺と同じだワロタ
0896ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/11(木) 19:01:35.57ID:Bv/J5jk9
>>888
年末走った俺とほぼ同じだ
ハーフ過ぎて3:20:00イケる!と思ったら残り8kmで力尽きてしまいにはキロ6分以上かかってなんとかサブ3.5ギリギリだったよ
0898ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/11(木) 20:00:38.77ID:a0dbkp6o
今年から始めてハーフ1:36でフル3:24だった。こんくらいのハーフならアレ飲めば楽に行けるけど誰も書かないのはやっぱアレなのか?
0900ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/12(金) 07:57:15.74ID:i4e/hOTS
昨日の朝ラン後にぎっくり腰やってしまった。走る前は入念にストレッチしないとダメね
0901ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/12(金) 09:02:02.26ID:vSMEhYDd
後だと思うよ、大事なのは。
0907ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/12(金) 11:23:09.64ID:OMfXj1FA
ハーフのレースの前日刺激で河川敷1000をほぼ全力で走ったけど3分1秒だった
ちなみにハーフ76分

ハーフなら10キロとかのタイムじゃないと参考にならないと思うけど
0912ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/12(金) 13:45:24.28ID:cBLX2cpW
日曜にハーフのレースなんだけど、自己ベスト更新の為にアルファフライ投入しようと思う。
ハーフのベストが1時間39分だから、恥ずかしいから皆俺の足元を見ないでくれ。
0917ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/12(金) 14:19:46.31ID:q0rUUB3M
>>914
練習サボったり追い込み足りなかったのを自分で分かっているから、靴に頼ろうとすることに負い目を感じるわけなんだな
脇腹掴めるときはVF履かないマイルール導入したら、恥ずかしながら一回しか履けてない
0918ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/12(金) 14:29:03.75ID:uGWtgr4v
このレベルでヴェイパーフライとかって
スポーツカー持ってるのに運転下手くそな奴みたいでムリ
持ってるけど恥ずかしくて履けねぇわ
0919ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/12(金) 14:32:45.18ID:240KWsGU
シューズなんて誰がどんなもの履くかなんて自由。
好きに履けばいい。

キモいジジイの声は無視。
0920ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/12(金) 14:36:59.46ID:BWOrCmZg
>>918
じゃあなんで買ったんだ?
0935ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/13(土) 17:30:31.66ID:YSK63OR6
文京区のジム行った
トレッドミルで30km後、各種マシンやって
水泳1km
12kmキロ5分
18kmキロ4分20秒
マスク付けながらだときついね
鼻出しNGとかアホかと
0940ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/13(土) 20:13:14.43ID:YSK63OR6
>>937
景色変わらんし時間が刻々と動くとこしか見るとこないから暇だよな
>>938
一応30分おきなんだけどコロナ&マスク必須だからか利用者少なくてずっと予約取れた
0941ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/13(土) 20:41:01.22ID:+h7KUtKu
トレミ嫌い・飽きるって人いるけど自分は好き。
快適だし、足の負担も少ない気がするし。

ただ、せいぜい20km、2時間程度。30kmは無理だw
0944ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/14(日) 15:32:21.18ID:jXBQhXSg
ハーフ1時間38分の持ちタイムでフル3時間半切りを目指して走りましたが見事に撃沈しました。25km過ぎでペーサーから離れズルズル…。でもチャレンジできたのはみんなのおかげです!ありがとう!
0946ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/14(日) 16:59:48.60ID:Waq7zsVC
>>902
自分は全部10秒くらい早いけど
ハーフは3年間大会に出続けてやっと87分ジャスト
短距離の記録はあんまり関係なくて
練習量と長距離適性があるかないかだと思う
0949ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/14(日) 18:56:55.01ID:yFAtO8cR
先日ハーフベスト1時間39分でアルファ投入してハーフベスト目指すと書いた者だけど、アルファ履いて1時間33分53秒だった。
アルファ推進力は凄いけど、自分のレベルだと後半足にきて少々失速しましたわ。
自分のレベルだとハーフ以上はヴェイパーの方が記録伸びるかも知れない。
10キロ以下のレースならアルファの方が速いと思った。
0950ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2021/02/14(日) 20:17:52.12ID:2/LgZxxZ
>>944
チャレンジしないと0のまま、ツギ頑張ろう!
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況