X



★ランニング初心者が語るスレ★12km
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 04:41:44.41ID:WEaa8qSU
基本的に初心者で1年くらいの経験者が語り合うスレです。

普段走っている場所や距離、ペース、或いはレースへの参加
ウェア選びなどなんでも語り合いましょう。

次スレは>>950お願いします

前スレ
★ランニング初心者が語るスレ★11km
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1589197141/
0004ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 04:44:36.64ID:WEaa8qSU
前スレ1000

距離伸ばしたいなら歩き交えても動いてる時間を増やすといい
2キロラン→心拍落ち着くまで歩く→ラン
こんなんで良いと思います
0005ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 06:19:54.44ID:YcXQq6A5
初心者はスロージョギングでいいよ
早歩きしてる腕を元気にふってるお姉さんにすら抜かされる程度のスピード

コツは走りながら色々な事を考えれる余裕がある状態を長く続けることで余裕がなくなったらやめてもいい
0006前スレ1000
垢版 |
2020/07/09(木) 07:19:45.63ID:y6WZztzT
サンクス
断続ランとスロージョグやってみる
0008ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 11:57:52.14ID:UBbD2Ho0
ほんとそう思う
走り始めに故障しないのがほんとに大事
ウォーキングから走ろうとしてる人は全部対象だと思う
ダイエットネタで喚くやつは除外だけど
心肺能力鍛えるとかだいぶ先の話だわ
俺も初心者だけど
0009ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 12:08:40.55ID:XIwAsqrW
>>7>>8
自分のペースを気にするような奴が速くなると他人のペースに文句言うようになる
速さに拘っちゃう内面は変わらない
早めに潰しておくことにこした事はない
0014ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 19:15:31.30ID:d4r27zD4
ゆっくり走る方が筋肉とか疲れるって
YOUTUBEランナーが言ってた。
キロ8分で5km走るペースだが効率悪い
走り方という事か?
かと言ってキロ6分は心肺キツい。
インターバルやって心肺きたえるべきなのかな?
0016ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 19:26:01.73ID:Li3AO3Am
LSDだっけ?今流行りの?
ゆっくり走りながらフォームととのえていった方が絶対良いと思う
昔とったきねづか! !ってしゃしゃるとおっさん、おばさんは身体痛める…
俺みたいに
0017ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 19:41:48.01ID:UT0IBuxG
スロージョグは使う筋肉違うからなぁ
いくらやっても速くはならないし速く走るのとは違う故障のリスクもあるからやる必要ない
短い距離を繰り返して合計3~5kmくらい走ればよし
0018ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 19:42:14.97ID:4Lnbj8re
>>14
何を目的にしてるかによって違うんじゃない?
効率悪いのを良しとせず最終的にはフルマラソンでも目指してるならあれだけど、体を動かすことが目的な感じがするから、そのペースを徐々に変えていくぐらいがちょうど良いのでは
0022ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 21:23:35.34ID:87+6b32M
LSDは無意味って断言している人もいるくらいだからなあ。何が正しいのかもうわからん。
0023ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 21:23:38.86ID:d4r27zD4
体動かすのが目的で週1で走ってます。
長く続けたいので無理のないペースで
走ってたけど最近フォームとか気にし出したら
ある程度のスピードでも楽に走れないかな
と思った次第です。
0025ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 21:29:27.68ID:9yBCYa7i
>>23
気持ちは分かるけど細かい事気にせずに
1時間止まらずに歩き続ける
1時間止まらずに歩きと走りを交互に動き続ける
徐々に走る時間を増やして1時間走り続けられるようにする
それが出来たら1時間で走れる距離を徐々に伸ばしていく
1時間10km出来るまではこれだけで十分な気がする
0026ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 22:16:20.61ID:zasD/cAx
そもそもランニング初心者って何者よ。
キロ8分台を排除してどこが初心者スレよ。
何故ダイエット板行かねーとならねーよ。
キロ8分9分は初心者よ。
出ていくならキロ7分6分とか早い奴でしょーよ。
0028ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 22:49:44.43ID:KG5kBvIi
ペースとか初心者の区分けとかどうでもいいけどケガだけは気を付けなよ。この趣味は本当に無事此名馬が当てはまると思う
0030ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 22:57:29.36ID:NXI0cZZj
半年前はすごいのんびりペースで疲れたらすぐ歩いてたんだけどそのうちハイペースでいけるようになってきて
調子に乗ってガンガン走ってたらヒザやら股関節やら違和感が出てきたから、最近はあえてペースを上げないように意識してる
本来はフォームをちゃんとするべきなんだろうけどね、難しい
0031ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 23:01:02.90ID:zasD/cAx
>>27
熱くなってどうしたん。笑
かまってちゃん認定するのも早すぎよ。
おれが本当に言いたいのは8分台9分台をダイエット板に押しやるなってことよ。
0032ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 23:30:11.39ID:9yBCYa7i
>>31
だったら最初からそう言った方が良いよ
流石に>>26のレスからは読み取れないし
8,9分台を排除しようなんて思ってる人の方が少ない
そんなレス見かけたらスルーして元の質問者だかに有益なレスつけてあげてよ
安価もなく喧嘩腰になると俺や27みたいに誤解する人も負の連鎖になっちゃう
0033ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 23:34:42.61ID:zasD/cAx
26のどこが喧嘩腰だよ。
馬鹿じゃねーの。
0034ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/09(木) 23:52:33.79ID:WEaa8qSU
キロ6分までのアドバイスならウェアも靴もなんでもいいよ、モチベが上がるもんなら何でも

怪我しない程度に走る回数、距離や時間を伸ばす
これしかない
003533
垢版 |
2020/07/10(金) 00:09:48.20ID:9VjBBn0D
>>32
言いすぎたわ。
すまん。反省する。
0043ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/10(金) 09:33:10.15ID:E+i1V5/W
身体が出来てないとフォームも何もあったもんじゃないし
キレイなフォームで走れるなら身体が出来てるということでオーバートレーニングしない限りは怪我しない

ということでスタートラインは身体つくってから
0044ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/10(金) 09:35:06.75ID:9ts+2RFb
俺が思う初心者はウェアがテンプレ通りと温度調整が分かってない奴だな
暑い時にジャージ上下着てたり、寒い時に過度に厚着してる奴見ると
あんま走った事ないんだなって思う
ペースやスピードの事よく見るけど、遅い人見ても
そういう練習してるんだろうなとしか思わん
明らかに遅くて呼吸が荒いとアレやけど
0045ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/10(金) 09:39:19.52ID:FffWLqc7
フルマラソンオーバー3は初心者でええよ
0047ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/10(金) 10:54:39.61ID:2sQElQD9
ダイエット板だと
ダイエット目的の初心者みたいなタイプは続かなくてすぐやめるから残ってるのはそれなりのランナーばっか普通に月間250kmとかいるぞ
ここが一番初心者向きかもね
0051ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/10(金) 13:13:18.66ID:MGSSpLls
https://i.imgur.com/zHsetcL.jpg
https://i.imgur.com/vZScfnJ.jpg

流れぶった切って申し訳ないんだけど、こういうの1枚で走るのってアリ?
今はハーフパンツなんだけどそれだと肌と布が擦れて太ももの前側にニキビがめっちゃできるんだよね。
0064ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/10(金) 18:19:47.81ID:z4KsuEzr
>>51
トラック、公園、土手や河川敷なら
こういうスタイルの人、時々見かける。
ランナーの多い場所ならOK!
0065ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/10(金) 19:41:43.94ID:nVk54U9y
タイツのみに
サングラスや首の後ろをカバーするキャップで走ると上級者に見られるからオススメ
遅くてもLSDなんだろなーって思ってもらえる
0066ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/10(金) 20:16:25.94ID:hMY7/wS3
体型と走り方でそんなん判断つくやろ
0068ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/10(金) 20:53:43.44ID:UjTIRKvW
で、ゲルカヤノってやつ買えばいいの?ん?
0069ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/10(金) 21:22:59.20ID:6/g9ttmZ
>>67
森脇氏ってランナーに人気あるの?
0073ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/11(土) 00:24:32.86ID:UaqIbgF1
怪我には気を付けろって言うけど具体的にどんな怪我があってどう注意するの?
ランニングで怪我ってのを経験した事なくて、足を挫いて捻挫みたいな事しか思い浮かばない
0075ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/11(土) 01:32:12.29ID:akZv5bM9
いわゆる故障。
関節回りのトラブル。肉離れ。足底筋膜炎。疲労骨折。等々

適正な負荷とストレッチと正しいフォームってところ
0077ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/11(土) 03:52:47.89ID:GLPOK1rT
オレはストレッチもしてないフォームも意識しない怪我はない
意識してることは最初はかるーく走って身体ができてきたらスピードあげていく気分が上がらない時はそのままジョギングで終了いわゆるビルドアップ走

それとシューズは毎日変えて同じのを履かない10足以上あるけど大体5足ローテ
これは効果とかよくわからんけど怪我はしてない
0078ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/11(土) 04:08:33.06ID:GLPOK1rT
シューズを変える方法だけど
案外シューズでフォームって変わってると思うから
ずっと同じシューズで同じフォームをはめるより色んなシューズで走って見た方がいいと思う
0081ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/11(土) 09:44:03.78ID:OwvWOysr
>>41
始めて1か月ぐらいで10km60分走れたけど、
そのせいで膝の裏を痛めて3週間ぐらい走れなくなった俺も中級者ですか?
0082ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/11(土) 09:47:43.09ID:LTbdp4yE
>>81
そのペースで10km走れるのはいいけど、膝裏を痛めて3週間も走れないのなら、まだまだ初級。
0083ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/11(土) 09:52:28.51ID:OwvWOysr
>>73
オーバーユースや、フォームの悪さなどで特定の部位に負担がかかって、痛みが出る
腸脛靭帯炎、シンスプリント、鵞足炎、足底筋膜炎などなど
無理をすると痛みが治らなくなるので、休むことが大事
0085ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/11(土) 10:36:54.11ID:UaqIbgF1
ありがとう

>>74
これをよくきくけど判断基準が難しい
俺も痛い時あるけどシューズ履き直したりで治るから気にしてない
>>75
なるほど故障か
しっくりきた
>>83
結構あるんだね
いわゆる膝裏の痛みってどの怪我になりやすい?
0090ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/11(土) 15:16:09.19ID:4S86JQn1
いつも仕事終わりに走ってて、仕事の終わった時間次第で6〜12km走ってる
んで休みの前の日はハーフの距離
最初の頃は3〜5kmで満足してたけど10km走ったら楽しくなったってのと
ランニングウォッチ買ったら5km、10km、ハーフで区切って走らないと勿体ない気がし出したw
0094ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/11(土) 17:50:51.25ID:w3JEV9us
>>92
いや、週一でジョギング6kmやって2年くらい
最初の頃は、走ると半日動けなくなるほど
しんどかったけど最近は楽しめるくらいに
なった。ただキロ9分ペースで心拍数160が
快適なペース。
0095ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/11(土) 19:00:39.22ID:kx4prd9s
ここにいたらいけないかもしれないけど走歴5年の私も走ってる間の心拍数が高めで冬にゆっくり走っても序盤から140台で数キロ走る内に150超えてくるけど安静時は60台前半って感じ
で、知り合いの看護師に聞いてみたら安静にしてる時に高くなくて変な動きがなければ大丈夫ならしい
心電図でも引っ掛かったことないからまあ大丈夫なのかなと
0100ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/12(日) 11:56:00.46ID:aBqOe4kG
テレワークばかりで自宅にこもっていたら、体力が確実に衰えて以前のように走れない。
何より心拍が上がるのが早いから、ペース上がらない。
0103ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/12(日) 14:17:31.43ID:zd36RxJ8
初めて夏のランニングを経験してるがヤバいな
心拍めちゃあがるし思うように走れない
今日は途中で走れなくなって歩いて帰った…
0106ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/12(日) 15:41:07.86ID:+CD7zec+
ギックリ腰がやわらいで1週間休んだからもう大丈夫と思って今朝走ってみたけど、まだジワリ違和感あるからまたしばらく休足だ
走るには1番気持ち良い時期なのにな〜
0110ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/12(日) 18:58:42.81ID:goM3PRWR
フルは流石に無理だったけど初めて20km走ってきた
3時間近くかかったけど歩かずノンストップで頑張った
明日が怖いくらい疲れた
0111ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/12(日) 19:03:21.42ID:qxYUq6Pu
>>106
自分は去年腰やって普通に歩けるまで戻した後1ヶ月半で21km走れるところまで戻したけど
その翌朝に足底筋膜炎になって結局その1ヶ月半以外ろくに走れないまま10ヶ月経過という状態になったので無理せず気を付けてな
0115ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/12(日) 21:31:50.93ID:C4PVEmuf
>>112 ラン始めた頃痛くなってたから100均でテーピング買って貼ってた
いつの間にか貼らなくても平気になって忘れてたけど何故か春頃から再発気味
0117ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/12(日) 21:48:30.37ID:wR0wBMDV
>>104
凄いな、羨ましい。
俺の場合は朝走ると眠くなってしまうから避けてるので、走るなら
夕方にしてる。
ただ、雨が降ってる日が多いし、降っていなくても気温と湿度で
長い距離が走れない。
0118ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/12(日) 21:48:35.47ID:O0iMOL2o
初心者こそ準備運動だけ5分位しっかりすれば時間や距離とか気にしなくていいような気がしてきた。準備運動しっかりすればフォームが多少悪くてもカバーしてくれるんじゃないかと思う。あくまでも個人の感想だけど。
0120ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/13(月) 03:38:04.80ID:Sxq/fA9/
くそ…
まだ足首と膝の痛みがひかねぇ…
早く走りたいしフォームのチェックもしたいのに…
医者行ってもロキソ湿布投げられるだけだからなぁ
0121ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/13(月) 08:05:39.79ID:3lqvdN45
初心者という自覚があるのならゆっくり走る
早歩きに抜かされるスピードでいい
辛くなったら歩けばいい
30分以上は動き続ける

とりあえず早く走るだとか消費カロリーだとか気にしなくていい
動き続けることを体に覚えさす
0124ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/13(月) 09:19:39.62ID:TDIdDPxe
>>119
東京に住んでるけど、俺も同じ。
天気だけはどうにもならないから、月間距離もガタ落ちだわ。
でも、雨の時は普段の疲労を抜くための時間と割り切っている。
0127ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/13(月) 10:21:44.61ID:7Drcm5Hs
自分はせっかちだから、逆にスロージョギングやらの方が精神的にはキツいけどな
精神に来ると身体にも来るから
気と体は連動してるからな
0131ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/13(月) 20:18:10.47ID:d7VyJxg1
スロージョグで180spmってキツそう
正しいとしても走り始めの人とかにまで推奨するものなのか?
変に意識して逆効果になりそうな気がする
0134ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/13(月) 21:42:43.79ID:8uVxHzOM
猛暑の日中走るより
気温抑えられた小雨の中走る方が何倍も楽だよな

湿度が高めはちょっと厄介だが
このままこんな感じのくずついた天候がしばらく続いてくれないかね

さすがに本降りの雨だと嫌だが
0135ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/13(月) 21:42:54.65ID:8uVxHzOM
携帯持ってYouTubeで音楽聞きながらいつも走ってるわ

今の時期みたいな雨の多い日は100均に売ってた透明の水滴防止携帯入れが捗るわ
天気悪い日ばっかだから、最近はほぼ毎日のように携帯入れに入れて走ってる
0139ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/14(火) 01:34:45.73ID:XS9DgUat
脚を速く前後に動かす意識だと勢い余って不自然になるかな
尻を左右にキャッチボールするみたいにリズミカルに振る意識が出来るとその場ジョギングでもやり易いよ
0140ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/14(火) 05:15:41.33ID:FkCWLy8L
スマホやジムの鏡とかで自分のランニングフォームを観察するといい。
想像より遥かに無様で、素人が見ても
これじゃ足悪くするわ、という動きしてる
0142ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/14(火) 09:44:59.51ID:mmSk6bsz
フォームを意識しすぎたフォームってのもなんかチグハグ
基本、なるべく真下接地だけ意識しとけばいいとは思う
後は疲れてきた時にどれだけ体幹を保っていられるかとかそんな感じかな
0145ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/14(火) 10:24:11.14ID:mmSk6bsz
この時期は早く走ろうと思ってもそこまで追い込めれないしペースも維持できないしゆっくり走っとけばいい
ゆっくり走ればわかるけど1歩が短いちょこちょこになるからピッチの走りになってフォアかミッドの真下接地になりやすいし

人によってゆっくり走るの解釈違うでしょって言われればそうだねーってことなんだろうけど
0147ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/14(火) 10:35:07.62ID:4lQGeGgK
今日休みだからこれから散髪行って、クリフトンエッジ買いに行ってみるか
貧乏性なんで雨降ってるから今日は買っても履かんけどな
0152ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/14(火) 10:56:18.74ID:4lQGeGgK
>>150
147だけど、こづかい貯めてランシュー買っとる庶民だわ
ソールの耐久性悪くて他社に比べて割高感は有るけど、気に入ったの履けばテンション上がるからね
0156ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/14(火) 11:22:27.08ID:uqhV/SPw
>>154
今あそこ、頭おかしいのがイキってるから気にしなさんな
0159ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/14(火) 13:36:03.03ID:d/x5+e1p
>>157
ガーミンなどのランニングウォッチで計測されますよ
GPSがついているとストライドもでます

ランニングのスピードはピッチとストライドで決まります
ストライドは脚力がつかないと伸びないので
初心者(脚力がない人)が早く走ろうとするとピッチを上げることになります

体格、身長で人それぞれだと思いますが、ダニエルさんによるとピッチ180が理想だとか
気にする人は180の音楽を聞きながら走る人もいますね
タイムを上げよう(ストライドを伸ばす)とすると、ダイナミックな走り方になります
0160ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/14(火) 13:55:47.01ID:uqhV/SPw
クリフトンエッジ買いに行くと言った者だけど、サイズ無くて20%オフのカーボンXにしたわ
雨も上がったし10キロ位試し履き行って来るわ
0168ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/15(水) 12:46:02.44ID:lhVCSXLh
>>141
すまんね
ペロっと検索した時に180推奨だけどスローでケイデンス気にするなってサイトや信用出来るんか?みたいな人のサイトばかりだったのできいてみた
こういう理論て数年でアップデートされたり、海外の情報が誤訳に継ぐ誤訳で正しく情報伝わらなかったたりするので、みんなどれくらいの情報なら確度が高いって思うのかっていうのも知りたかった
0169ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/15(水) 13:25:29.91ID:LvhAMtY2
>>168
ペロッと検索してみたけどこれは?
監修者はスロージョギング提唱者だから特に否定材料ないよね
科学的なエビデンスとかは知らんけど

https://healingplaza.jp/user_data/fl_slowjogging.php
>スロージョギング®を行う際に最適なテンポ、180BPM(1分間に180拍打つテンポ=180歩のペースで走るテンポ)で制作
0180ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/15(水) 18:48:10.72ID:lhVCSXLh
>>169
ありがとう
バックボーンは信頼できそうな気がするけど、これだけだと何故180が良いのか?って理由がよく分からない
なので鵜呑みにはしたくないなーって感じがする
0182ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/15(水) 20:03:21.94ID:LvhAMtY2
>>180
そんなん言い始めたらスロージョギング自体が本当に身体にいいのかってことにならん?w
書籍とか論文があるんだから興味あったら調べてみれば?
おれはそこまで興味ないけどw
0183ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/15(水) 20:13:34.22ID:vbRIxIG9
伸張反射を活用するのに180bpm以上のピッチが都合よいからじゃなかったかな
脳→神経→筋肉で指令出すより反射で収縮させた方が効率いいってこと
確かこんな理屈だったはず
0184ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/15(水) 20:36:24.43ID:GP1vQduT
>>174
シャキーンとしたミラーのサングラスにタンクトップ短パンのシリアスさん以外はゴミって時代だったら走ってなかったな
ウェアもギアも自由で豊富で安いから続けられてる
グダー良いよグダー
0188ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/15(水) 21:33:41.42ID:gkPue3Cp
>>182
なる
だから始めたばかりの人はスロージョグで180spmで走る事よりも、細かい事は気にせず、まずは30分、1時間と歩いてでも体を動かし続けられるようになる事が大切だと思ってる
ついでに他の人はどれくらいで、どんなソースを信じるのかなって聞いてみたかった
ちなみに>>123,131が俺

荒れそうなレスなのに真面目にレスしてくれてありがとうな
0191ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/16(木) 04:49:02.65ID:EJPb4qu/
>>189
片足ケンケンしてみたけど自分の場合は付け根というよりなんか骨じゃなくて筋肉か腱が痛い(でも筋肉痛みたいな痛みではないんだよね)
1ヶ月走るの我慢ってことだよね?

>>190
歩く時痛いのは走った後くらいかなぁ
それ以外の歩く時は特に問題はない感じなんだよね
0192ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/16(木) 06:52:15.21ID:e1ROhZTu
>>188
個人的には最低限の体力が付いたなら、初心者こそまずは形から入っていったほうがいいと思ってる
長年の経験で培われたゴールドスタンダードにはそれなりに意味はあるからね
何でもかんでも自己流でやろうとするのは結局時間のロスになる
0194ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/16(木) 09:59:19.20ID:Hj02mAWL
レス追ってみたがスロージョグも人によって捉え方違う?
田中教授が提唱したスロージョグと初心者がイメージするゆっくり走るスロージョグって似て非なるもんじゃん
教授のスロージョグは方法論確立してるし本人が実践してサブスリー達成してるよ
0195ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/16(木) 11:55:37.05ID:suNaMbQP
ここで出てきたスロージョギングって全部田中方式準拠だと思うけど?
雑誌やためしてガッテンとかで取り上げられて以前から健康ネタ好きな人にはそこそこ認知されてるし
0196ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/16(木) 12:08:15.68ID:5LsNovkM
怪我とかの失敗の元は早く走ろうとするから
身体ができるまでは遅く走っとけばいいし完走目的からサブ3切りまではその練習だけでいい
早く走ろうと思ったらまた別の練習メニューなるし
0201ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/17(金) 20:13:35.24ID:nctN0ZjC
もういい加減梅雨明けしてくれや
0210ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/18(土) 10:35:40.18ID:ZZOeq4MC
>>204
なったことない
大胸筋との位置関係で変わるんだろうか
0211ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/18(土) 11:26:00.94ID:CUMMfjf9
長距離の「有酸素運動」は脳を老化させる
7/17(金) 6:24
配信
29
ダイヤモンド・オンライン
長距離の「有酸素運動」は脳を老化させる
Photo by Adobe Stock
 「人生を変えるのに、最も効果的なライフハックとは何だろう?」と、デイヴ・アスプリー氏はこれまで20年近くかけて、シリコンバレーの最新のラボからチベットの修道院まで、世界中のあらゆる場所に足を運んで、体当たりの自己実験で研究してきた。
さらに、脳科学、生理学、東洋哲学、心理学といった分野の専門家の他、アスリート、医師、ライフハックの達人まで、400人以上の研究者や成功者たちに、「最も重要な3つのことをあげてほしい」と取材を重ねてきた。
そんな探求の果てにつかんだ答えを「脳」「休息」「快楽」「睡眠」「運動」「食事」「幸福」「人間関係」等の分野に体系化、1冊の「究極のハック集」にまとめたのが『シリコンバレー式超ライフハック』(デイヴ・アスプリー著、栗原百代訳)だ。
著者自身、「20年前にこの本に載っていることを知っていたら、どんなに人生が違っていただろう」という衝撃的なハックが目白押しの本書から、一部を特別に公開する。
0212ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/18(土) 11:27:01.97ID:CUMMfjf9
● 一部のアスリートを「激怒」させた研究

 マラソンのような激しいスポーツをすれば人間として成長できる、という考えには惹かれるものがある。特にはじめて走ったとき、意志力が強化されるなど、実際にそういう面もあるだろう。

 だが、大局的見地に立てば、過剰な有酸素運動は身体に負荷をかけ、結果が出るまでに時間がかかりすぎる。その点、ハイパフォーマーは効率的に運動している。適切な時に、適切な方法で運動すれば、ホルモンの分泌を最適化することができる。

 世界的に名高いストレングス&コンディショニングの指導者でありコーチであるチャールズ・ポリキンが到達した結論は、長距離の有酸素運動より筋力トレーニングのほうが脳の健康と総体的なパフォーマンスに良い、ということだ。

 長距離の有酸素運動は脳の加齢を速めるとも結論づけた。この見解は一部の人びと(持久性運動の選手たち)を激怒させたが、その正しさを裏づける最新の医学研究がいくつか発表されている。

 あなたが持久性運動の愛好家なら、いまここまで読んでムカッとしているかもしれないが、どうか本を閉じないでほしい。僕はあなたに大好きな運動をやめてしまえと言っているのではなく、筋力への働きかけも忘れないようにと望んでいるだけだ(男性にも女性にも)。
0213ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/18(土) 11:28:01.67ID:CUMMfjf9
2013年、科学者たちがパーキンソン病の患者にはどんな種類の運動が有益かを調べた(*1)。3つの形態の運動について臨床試験を行った。それは低強度トレッドミル運動(ウォーキング)、高強度トレッドミル運動(ランニング)、ストレッチとウエイト・トレーニングを組み合わせた運動だ。

 この研究については、チャールズと話す前から僕も知っていたが、この研究で使われたプロトコルに彼が関与していたことは知らなかった。臨床試験が開始される前に、有酸素運動は患者の症状を悪化させる可能性がある、とチャールズは研究者たちに警告していたが、はたしてそのとおりの結果になった。チャールズに言わせれば、当然のことが起こっただけであった。彼が言ったとおり、ストレッチとウエイト・トレーニングの組み合わせを行った患者に最高の効果が現れた。低強度のウォーキングでも数名の患者には効果が見られた。

 この結果は、パーキンソン病ではない人にもあてはまるのか? チャールズは、あてはまると考えている。有酸素運動は、特に高血圧の人、肥満体または座っている時間が長い人、内臓脂肪の多い人にとっては当然のメリットがある。チャールズはそれを認めたうえで、それでも長期にわたる有酸素トレーニングには、多くの人が気づいていない重要なデメリットがあると指摘する。
0214ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/18(土) 11:28:41.01ID:CUMMfjf9
● 酸化ストレスで「加齢現象」が加速してしまう

 まず第1に、有酸素トレーニングは、コルチゾール(ストレスホルモン)値を上昇させる。それで炎症が起こり、加齢が加速する。コルチゾール値が高まると、体内の酸化物質の量が増加する。この酸化物質が、脳、心臓、消化管、その他の器官の炎症を増大させる。

 筋力トレーニングでもコルチゾール値は上昇するが、その上昇分は、ほかの有益なホルモンの放出で相殺される。だが有酸素運動では、その放出が起こらないのだ。

 2010年のある研究では、300人以上の持久性運動の選手(長距離走者、トライアスロン選手、自転車競技者)のコルチゾール値を調べ、非アスリート対照群と比較した。その結果として、有酸素運動競技者のコルチゾール値は対照群よりもかなり高く、この値の高さとトレーニング量の多さに明確な相関関係が認められた。研究者は次のように結論づけた。「以上のデータは、持久性アスリートがくり返し行う集中トレーニングや競技のストレスが、長時間にわたる高濃度のコルチゾール曝露と関連があることを示している(*2)」

 2011年の研究では、健康で活動的な男子大学生に対する自転車こぎの影響を調べた結果、コルチゾール値と炎症マーカーがかなり増大することがわかった(*3)。これは重大な発見だった。心疾患、癌、糖尿病、アルツハイマー病など、命にかかわる病気の多くの根底には慢性の炎症が存在するからだ(*4)。結びつきがもっと明確なデメリットは、頭脳の明晰さとエネルギーの低下である。

 さらに、有酸素トレーニング中は呼吸数が増して酸素が豊富な体内環境となり、それに反応するかたちで体内に有害なフリーラジカルが生成される。このフリーラジカルが酸化ストレスを生み出し、身体のダメージを修復してくれる抗酸化物質を激減させてしまう。酸化ストレスは加齢現象の主要因であり、過度の有酸素運動が酸化ストレスを引き起こすというのはすでに定説である(*5)。
0215ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/18(土) 11:29:46.85ID:CUMMfjf9
 「筋トレ」を加えれば問題は解決する

 チャールズも僕も、有酸素運動を行うときは抗酸化物質とプロバイオティクス(善玉菌)のいずれか、または両方のサプリメントを摂取することを推奨している。ただしチャールズは、それよりも運動のルーティンに単に筋力トレーニングを加えるほうがもっと効果的だと言う。

 筋力トレーニングは蛋白同化ホルモンを放出させ、それが酸化ストレスに抵抗し、筋肉、骨、結合組織を生成し、有酸素運動のダメージを取り除く。周知のとおり、筋力トレーニングが骨減少症予防にとても有効なのに対し、有酸素系スポーツは骨のミネラル密度を低下させ、骨減少症の原因になりかねない(*6)。

 (本原稿は、『シリコンバレー式超ライフハック』〈デイヴ・アスプリー著、栗原百代訳〉からの抜粋です)
0216ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/18(土) 11:32:07.94ID:CUMMfjf9
参考文献
1. Liana S. Rosenthal and E. Ray Dorsey, “The Benefits of Exercise in Parkinson Disease,” JAMA Neurology 70, no. 2 (February 2013): 156–57; https://jamanetwork.com/journals/jamaneurology/article-abstract/1389387.
2. Hayriye Çakir-Atabek, Süleyman Demir, Raziye D. Pinarbaşili, and Nihat Gündüz, “Effects of Different Resistance Training Intensity on Indices of Oxidative Stress,” Journal of Strength and Conditioning Research 24, no. 9 (September 2010): 2491–97; https://insights.ovid.com/pubmed?pmid=
20802287.
3. Ebrahim A. Shojaei, Adalat Farajov, and Afshar Jafari, “Effect of Moderate Aerobic Cycling on Some Systemic Inflammatory Markers in Healthy Active Collegiate Men,” International Journal of General Medicine 4 (January 24, 2011): 79–84; https://www.dovepress.com/effect-of-moderate-aerobic-cycling-on-some-systemic-inflammatory-marke-peer-reviewed-article-IJGM.
4. Bharat B. Aggarwal, Shishir Shishodia, Santosh K. Sandur, et al., “Inflammation and Cancer: How Hot Is the Link?,” Biochemical Pharmacology 72, no. 11 (November 30, 2006): 1605–21; https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0006295206003893. Dario Giugliano, Antonio Ceriello, and Katherine Esposito, “The Effects of Diet on Inflammation: Emphasis on the Metabolic Syndrome,” Journal of the American College of Cardiology 48, no. 4 (August 15, 2006): 677–85; https://www.science direct.com/science/article/pii/S0735109706013350?via%3Dihub.
0217ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/18(土) 11:32:46.39ID:CUMMfjf9
5. Farnaz Seifi-skishahr, Arsalan Damirchi, Manoochehr Farjaminezhad, and Parvin Babaei, “Physical Training Status Determines Oxidative Stress and Redox Changes in Response to an Acute Aerobic Exercise,” Biochemistry Research International 2016, 9 pages; https://www.hindawi.com/journals/bri/
2016/3757623/.
6. Lanay M. Mudd, Willa Fornetti, and James M. Pivarnik, “Bone Mineral Density in Collegiate Female Athletes: Comparisons Among Sports,” Journal of Athletic Training 42, no. 3 (July–September 2007): 403–08; https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1978462/.
0219ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/18(土) 11:54:36.81ID:2mkz4wRA
>>218
自宅にあるの?

俺は3足ローテだから休ませるシューズを手洗いして自然干しにしてるけど、すぐ乾かしたい時には乾燥機便利だろうな〜
0226ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/18(土) 14:43:49.99ID:IcFZgoed
>>218
そんなのあるのね
調べてみるわ

自分は6足あってお気に入りのばっかり履いてしまうから濡れた時は即洗って干して次の日は仕方なく他のを履いてる
でもローテがいいと思うし同じ靴を数足買うしかないか
0228ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/18(土) 16:18:43.13ID:BGrXT7rt
今日は雨だったら走ってたけど日差しが痛いくらい晴れでもう夕方だし今日はやめて明日の朝走る
晴れのせいで数週間続いてた15キロ走はお休み
0234ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/19(日) 13:58:26.62ID:djjJOBWy
柔軟は毎日やっておいたほうがいいよな
ケガの予防もあるけど疲れの残り方が違う
0236ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/19(日) 15:11:15.88ID:We8bwjkz
スピードを出したいなら直前の静的ストレッチは不要、動的なストレッチ(つーか動きづくりかな)はやる
スピードに関わらず走り終えたらよーくのばす
0240ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/19(日) 20:51:07.60ID:FOJkTqdx
前にゾンビーズランってアプリ使って走ってた
結構面白かったけど課金しないと新しいストーリーは一週間後とかだし、最終的には飽きたから今は普通にstravaっていうの使ってる
0241ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/20(月) 10:58:32.37ID:/9hlXIkh
>>236
俺は肩甲骨に効くストレッチはやってる。
0247ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/20(月) 16:24:13.19ID:bxauOZvG
先週デビューしたのだけど、マスクがきつすぎる

新参者が先輩の評判を落とすわけにもいかないから着用してるけど息が苦しゅうて苦しゅうて
0253ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/20(月) 19:27:07.29ID:j0sHY3yZ
>>243
静的ストレッチは筋を伸ばすって理由で最近は動的ストレッチ、もしくは軽いジョギングで体を解してからスピード上げるってのが主流だと思う
静的ストレッチは運動後や風呂上がりが良いらしい
運動前静的ストレッチも過度にやらなけりゃ問題は無いと思ってるけど、股関節のストレッチやり過ぎて1ヶ月くらい違和感残った事がある
その頃は股関節柔らかくしたくて、痛いくらいにストレッチしてたのが原因だけど
0255ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/20(月) 20:01:28.29ID:xC4RVxKd
>>247
春先はウレタンマスクして周囲に人がいなければ鼻だけ出してた
いまはネッククーラーを濡らして首に巻いて、人がいたらバフみたいにして顔を覆ってる
言い出しっぺ教授も夏はずっとつけてなくて良いように人がいない場所や時間選べって言ってるよ
0256ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/20(月) 20:36:56.21ID:vwWgnOTC
秋になるは今以上の第二波がくるかもと言われてる
つまり今はただの残り火で大波ではないとか
そこまでに何かしらしないと現観光業は壊滅的になるから今のうちに強行的にGOTOキャンペーンしときたいってのが本意らしい

ってのはあれで涼しくなってから流行したらまたランニングマスク論争が再燃すると思うぞ
0257ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/20(月) 21:53:40.42ID:7kvvlAFP
少なくとも俺は6月に入ってからはマスクしないで走っている。
他人と距離が取れる場所だし、マスクしていると張り付いて
苦しいだけ。
0258ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/21(火) 01:53:37.13ID:p7mffsDe
早朝は人居ないからずーっとマスクなし
走る先に人を発見した時は車道に出て距離を置くくらい

田舎住まいで良かったと思うのは初めてだわw
0261ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/21(火) 09:47:50.42ID:VvZN7prr
地方で発生しても追跡、押さえ込みは比較的楽にできる
東京さえ抑えこめば、日本のコロナ感染は収束する
逆に言えば、東京を抑え込まない限り収束しない
つまりは東京は数万、数10万規模で感染者がいると思われるので東京住みはランニング中でも全員マスクはつけた方がいい
0262ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/21(火) 11:52:31.53ID:SXI5G5X8
>>260
俺が走る土手もノーマスクは7割から8割くらいいるね。
先月までと違ってニワカどもが減ったから、密な状態にならなくなってホッとしてるよ(´∀`)
0266ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/21(火) 23:55:55.66ID:QBMlP4f1
俺は痛くても走れるなら走るタイプだぜ
テーピングで筋肉の動き調整して走る
足底筋膜炎と皿の痛みは走りながら克服した
ハムの痛みのときは失敗して肉離れ起こしたけどさ
0271ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/22(水) 08:47:00.67ID:FZRCIOJX
>>267
気温そのものよりも、その高湿度がかなり負担になっていると思う。
気温が26℃でも湿度が30%の時と99%の時とでは、そもそも心拍数がかなり違ってくる。
0277ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/22(水) 20:45:40.22ID:MUdML3qj
>>273
走り方知らないし仕方ないでしょ
義務教育でまともな走り方を教えてるわけでもないし
普通は故障するまでやって飽きておしまいでしょ
0278ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/22(水) 21:28:22.78ID:Mvqg7BlL
>>277
> 義務教育でまともな走り方を教えてるわけでもないし
めっちゃ思う
中学くらいの体育で走り方やボール投げ方の正しいフォームを教えるべきだと思う
体育は運動不足解消のためじゃねーよって
0293ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/23(木) 14:07:04.05ID:9Sx3TpGL
>>275
体重がかなり増えたとかはある?
0296ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/23(木) 19:48:15.56ID:CFf6RmzZ
現在地から距離を入れるだけで自動でランニングコース作成してくれるアプリってありません?音声ガイドもあるようなアプリです
0299ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/23(木) 21:41:34.09ID:rnqRFJRS
今時のアプリって大抵は衛星画像を元に作ったGoogleマップを使ってるから
そんなアプリに自動で作られたら大変な事になりそうw
0302ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/24(金) 07:59:15.07ID:HIW6LxWn
シューズぐしょぐしょ面倒だけどジムはマスク必須だからもう仕方がない
靴乾燥機買ったから体と一緒に靴濯いで乾燥させる手間を我慢
0310ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/25(土) 12:42:18.48ID:/JVSyYGu
つかウンコ踏めよw
0317ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/25(土) 19:35:01.10ID:nX+DBN8i
クリールの方が実践的な内容なんだけどランニングスタイルより置いてる店が少ない上に電子版がないのが致命的

まあでも読み物系はダニエルズのランニングフォーミュラあれば十分
0318ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/25(土) 20:14:05.64ID:APZNj7f3
ランニングスタイルが一番ゆるくて好きだったけど雑誌は廃刊になっちゃったのが残念
クリールやランナーズは立ち読み程度かな
0325ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/27(月) 06:31:00.92ID:dnWtjvNT
初心者なら36の方がいいかも
0327ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/27(月) 16:26:41.74ID:auAlUuc5
高湿度とマスクで死にそうになってなぜこの世にジムなどというものがあるのか理解した。きっと涼しいんだね…行ったことないけど。
0329ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/27(月) 21:12:36.75ID:DsBGkhTj
いっそのこと、陸上部みたいなレーシングシャツはどうよ?
0331ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/27(月) 21:34:29.90ID:zP3n/MS6
>>328
ノースリーブタイプのシャツで探してみたら?
0332ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/28(火) 09:04:52.71ID:ujSk7UG+
ノースリーブは陽射しが痛いくらいに感じる時があるが、曇っている時は快適。
風の入り方がTシャツとはかなり違って涼しい。
0334ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/28(火) 14:50:35.74ID:Fgqj0cEs
ノースリーブだが剃らない!

走るのが朝だから日差しは気にならないな。
脇に生地が無いのはやっぱり涼しい。

あとはインナー付きのランニングパンツも涼しいぞ。
0349ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/28(火) 18:12:20.80ID:5CKZyWI2
>>334
俺もノースリーブ着るけど、剃るなんてことは
あり得ない。
元々、凄く薄いからそれだけでも恥ずかしいのに。
0350ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/28(火) 18:32:12.13ID:0Nbfvelu
ランニングに使えるサンダルってありますか?
何足もサンダルを買っているのですがどれもフィットせず走れません
0353ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/28(火) 19:10:01.02ID:0Nbfvelu
>>351
参考になりました
0354ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/28(火) 19:12:09.17ID:UDHRBeHH
膝を痛めない走り方ってどうやるんだろうって悩んで
色々考えるが結局ふくらはぎばかり使ってる・・・

股関節が重要とか腿を上げるとか言われてるけど
それをやるには相当な筋力が必要だったりする?
0358ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/28(火) 20:14:43.56ID:RvSn9+oy
>>354
しっかり腕振りすれば、連動して股関節も動くやろ
0362ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/28(火) 21:23:59.40ID:3nU3hsQI
フラットは無くほぼアップダウンばかりのコースを走ってます
今日は9.2kmで獲得標高102mだったんですがコース的にはどうなんでしょう?
これだけでは一概には言えないと思いますが、このコースの意見感想を聞きたいです
平らな場所はまでは遠い場所に住んいて、なかなかフラットなコースと比べられないのですが、個人的にはアップダウンがあってワークアウトにはコースなのかなと思ってます

なおタイムは56分15秒でキロ6分5秒でした
フラットなコース走ればキロ5分30秒とか狙えるくらいの走力あるんじゃないかなとか妄想はしてます
0364ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/28(火) 22:22:30.95ID:4e3ouhVX
どうせ汗だくになるから雨でも普段の格好のまま走るよ。
乳首は痛くなる服わかってるから、洗濯の関係でその服着ざるを得ない時は乳首にテーピングか、プロテクトS1
0369ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/28(火) 23:52:55.95ID:CfMjIiom
>>367
ジョギングは会話できる範疇とか何とか
ランニングはそれ以上

なもんで個人差あるから一概にキロ何分とか言えないって認識してる

間違ってたら誰か指摘して
0372ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/29(水) 04:33:11.47ID:HJgzgIvm
>>358
腕振って走ってきたんだけど難しい・・・基本肩振ってるだけで股関節が前に出ない 腕だけ振ってて股関節が前に出ない たまに何かが噛み合った時だけ股関節が前に出る感覚があるって感じだった

よくわからないが久しぶりに前腿が痛くなった
0373ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/29(水) 08:32:14.25ID:4XGb/51X
>>372
後ろからお尻を、誰かに交互に手で押されてる意識で走ってみたら?
俺はこれで感覚掴んだ
0378ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/29(水) 12:40:38.90ID:mxRw0nv8
ランニング初めてから数年前に見た目だけで買ったランシュー履いてたけど、
安定性の高い初心者向けのランシューに替えたら膝の痛みがでなくなって走るのがかなり楽になった
でも適当に緩めに縛って走ったら今度はくるぶしの外側が痛みだした
やっぱ靴選びとちゃんとした装着って重要なんだな
0381ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/29(水) 18:32:27.41ID:Fvw+oHwC
同じランシューでも自分のレベルに合うものと、上級者用の薄いものとでもタイムは違ってくる(概ね10kmぐらいまでは)けど、後者の場合は膝を傷めることにもなるから、スピードだけに捉われて履いていると困ることになるよ。
ピンポイントでスピード練習する時用に限定するとかの方がいい。
0386ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/30(木) 11:02:46.66ID:rj+4VS1h
マスク警察避けだよ完全に
家族に医療従事者がいるしご近所のひとはそれを知ってるから家の近所は特にきっちりマスクしてウォームアップ
0388ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/30(木) 12:37:42.43ID:HuzANNPO
ネックガード(紫外線よけ)を使ってみたらサラサラして普通のマスクよりも呼吸が楽だったけど、暑さの方が勝ってくると付けてるとはキツくなるね。
屋外だし人との一定の距離は保ててるから、最近はあまりしなくなった。
0389ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/30(木) 12:42:14.64ID:+xCIJ3oI
ランニング初めて10ヶ月なんだけど最近疲れが抜けにくい・・・
いままでは1日完全に休めば回復していたのにこのところ休養日に寝ても風呂でマッサージしても次の日疲れが残ってる。
ペース的には週5で7キロ走れるようになった。
0391ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/30(木) 15:11:51.46ID:2tAaMG7q
>>389
老化だろ。
0392ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/30(木) 17:08:14.68ID:k7KLZ1m7
今日の朝は5km14.23でいけた。ロードで高低もあるからはっきりとした実力は測れないけど、この1ヶ月でかなり成長することができてるのは実感する。
いざ、NEXT STAGEへ
0397ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/31(金) 01:38:15.32ID:v6PlTNgI
>>382
ブリーフとかスパッツ的なの履いたら擦れない
0398ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/31(金) 01:46:51.67ID:v6PlTNgI
走ると毎回腰が痛くなります。
2、3日休んだら治るんですが原因がよく分かりません。考えられる原因としてはフォームでしょうか?
0399ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/31(金) 02:16:35.04ID:MOlrJ35Q
フォームどうこうの前に腹筋と背筋鍛える
0403ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/31(金) 08:31:37.81ID:lMUCZhNT
体づくりでも健康目的でもフルマラソンを走るにしても、LSDは基本
キロ4分はジョギング、キロ3分はランニングの上級者様からすれば無意味かもしれんけど
0404ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/31(金) 08:41:05.48ID:0w3j46mA
全く未経験から3ヶ月、キロ6分以下で1H位なら止まらないでいける様になったので
昨日バテてもいいやと試してみたら10km52分、キロ4'10”まで出た。

今朝も最初の頃みたいに膝も腿脛も全然痛みきてないし
1日2箱ヘビースモーカーの中年デブでもなんとかなるもんだなw
0405ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/31(金) 10:28:15.05ID:As9FuDbv
走った後必ず利き足の右股関節周りに鈍痛を感じるのだけどなぜなんだろう

要因として考えてるのは、
・右足の方が指1本位短い
・気付くと右足で地面を蹴っている
・公道の左側を走るので路面角度が左に傾いている
・左足の筋力が弱い(片足スクワットで利き足の右は10回できるが左は5回が限度)

左足をかばって痛くなるのかなあ
0407前スレ998
垢版 |
2020/07/31(金) 12:21:50.56ID:Ecg0wgag
レベル低いけどようやくキロ6分台で30分ノンストップで走れるようになってきた
相変わらず心拍数は高めで走り始め以外は170超えてる
先は長いわ
0408ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/31(金) 14:05:36.51ID:v6PlTNgI
>>399
腰回りが弱いからか。腹筋はやってたけど、背筋やってなかったから鍛えるようにします。

>>400
それはなぜ?今はナイキのペガサス使ってる。重いの履いたら足腰が鍛えられるってこと?
0409ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/31(金) 18:57:54.86ID:9ioT+hM8
>>408
ペガサスて中級以上の欧米人向けだよ
柔らかくて軽くてゆったりして走りやすいのは不安定で腰や膝痛めるから真逆のシューズ履かないとね
0410ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/07/31(金) 19:23:51.65ID:0TjZ9oI0
謎の勢力『LSDは無意味』
0416ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/01(土) 00:35:21.42ID:QrRNRioS
>>409
まじ!?硬くて重くてぴったりしたのを探せばいいってことか。ちょっと初心者向けシューズ探します。
0419ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/01(土) 14:28:24.96ID:Qz28gXZM
>>281
教科書開いて授業聞いてるだけで余裕で平均点以上取れたので、
勉強のやり方を教えてもらった記憶がないのだが・・・
黒板をノートに写せとは言われたが、それやった方が話が耳に入らなくて勉強にならなかった
0420ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/01(土) 17:26:39.39ID:QrRNRioS
>>417
いや、天然でした。ペガサスでもいいのか。
0421ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/01(土) 17:42:57.63ID:1ivBt2x2
公式ではペガサスはサブ4の位置付けだし、それでいうと初心者向けと言えるかは微妙ではある。まあナイキに限らずサブ4向けくらいなら初心者が履いてもそんなにしんどく無いと思うけどね
0422ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/01(土) 19:49:03.70ID:y1xEpHkE
各メーカーのオールマイティなシューズを揃えて履くのも面白い
ナイキはペガサス36か37
アディダスはボストンorジャパンかSL20
ミズノはウエーブエアロかウエーブシャドウ
アシックスは...デイトレーナーかな
書いてて気付いたけどアシックスはオールマイティというか中間層の代表モデルが弱いな
0425ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/01(土) 20:11:17.73ID:y1xEpHkE
訂正でデイトレーナーじゃなくてDSトレーナーだったねw

アシックスにはオールマイティなシューズあんま無くねと思ったのは
どんな気分の時もどんな練習でも使えるシューズ的な汎用性あるシューズって意味で
GTは代表シューズだけど単純に走っててダルい
ゲルフェザーヒートレーサーは固くてジョギングや巡航ランには使いたくない
そうなるとDSトレーナーとかロードホークとかそこら辺になるけど
俺には違いがよくわからんし両方とも同じに見えるからDSトレーナーのほうが何かそれっぽいなと思ったからかな
0428ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/01(土) 20:22:53.01ID:y1xEpHkE
ゲルフェザーやヒートレーサーが固いと言うならミズノのエアロやシャドウも固いでしょてなるけど
今の現行は適度な柔らかさがあっていい感じになちぇるぞ
しっかり感は薄れたが対応スピードや距離は広まった感じ
0431ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/01(土) 20:33:11.27ID:y1xEpHkE
んーライダーで走ったことは無いけど多くの人にとってとてもいい選択肢かも知れないがGTと同じくダルい、と思う

上の俺の選別シューズを含めて異論は認めまくる
0432ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/01(土) 21:02:21.18ID:1ivBt2x2
アシックスのオールマイティシューズというとダイナフライトが軽い割に足に優しくて結構いいと思うんだけど、なんか存在が地味だな
0436ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/01(土) 23:46:34.24ID:rThlNoIc
ダイナフライトとDSトレーナーを持ってるおれから言えることはどっちかひとつでよかったなってことだな
その2足で比べれば確かに違うんだけど他のシューズも含めて語れば大した差じゃない
ちょっとランニングにこなれてきて頭でっかちになった人のための細分化って感じ
さらに速くなれば不要とは言わないがどっちでもいいやと思える
0437ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 08:05:53.48ID:hla9bOG7
各社エントリー向けの定番はこんな感じか

ナイキ ペガサス
アディダス ボストン
アシックス GT2000
ミズノ ライダー

ターゲットのレベルとしては
ボストン > ペガサス > GT2000 = ライダー

どれも評判の良いシューズだし、レベルより足に合うかのほうが大事かもね
0438ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 10:23:16.83ID:Adyw7MtC
ランニングを習慣にしたくなったので身体を締めたいんですが、走る頻度として一週間のうち
5km×6日、一日休み
15km×2日(土日のみ)
では効果が違ってくるのでしょうか?カロリー消費が同じであればどっちでも良いという感じですか?
0439ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 11:47:35.61ID:n7YWTeFd
>>438
ダイエット板へどうぞ
0440ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 11:50:45.77ID:Dx4jXd3a
いきなり頑張りすぎでは
最初は1日走ったら1日休むくらいでいいきがする
あと痩せるならランニングより食事制限のほうが効率がいいよ
0442ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 12:30:46.94ID:57bpsohj
それこそダイエット板の方が詳しいと思うけど個人的には、ジョギングだけでは大して成果出ない
ジョギングする事をきっかけに食生活などの生活習慣が変わってくるので、その影響で体は締まってくると思う
ただ15kmも2日連続で走れるならもっと他に色々できそう
0443ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 14:02:54.37ID:dFVNZMHN
これから走る習慣をつける人が、
週6日走るのも、土日各15キロ走るのもハードルが高い。

まずできるかやってみてから悩んでみたら?
0444ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 14:51:08.81ID:2tIW3Vk1
ところで疲労抜きのジョグって何キロくらい、あるいは何分くらい走ったらいいの?
0446ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 15:35:18.43ID:FOqNI42N
ダイエット目的とかは人による
痩せる人もいるし、痩せない人もいる
ランニングなどの有酸素運動は思っているほど消費カロリーは高くない
暴飲暴食しながら適正体重にするのは無理だから
基本の食事管理が第一で、適度な運動が必要
それに走る習慣のない人が週に30kmとか走ると怪我しますよ
足首とか股関節が凝り固まっているの知らないから
初心者ほどラン前後のストレッチが重要ですよ
0448ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 15:43:14.55ID:Jwl4rFGX
5k走ると膝が痛む
よく20kとか走れるね
0450ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 15:55:27.17ID:6xHknTJN
>>445
始めて一ヶ月だけど普通に無理そう
0453ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 17:13:09.27ID:6xHknTJN
https://imgur.com/a/5Z67l3D
走り始めて一ヶ月だけどだいたいこんなレベル
ペース30秒上げると4km強が限度
まあ最初は10分走るだけでヒーヒー言ってたから多少は成長してる
0459ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 19:19:29.57ID:34DCtUVP
>>438
身体を締めたいって何だよ

体脂肪を減らすなら5km×6日
筋肉を付けるなら15km×2日(週末1回、週の半ば1回)
0461ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/02(日) 22:12:54.85ID:YMx+zFeF
実業団じゃなければ、趣味なんだから自分が楽しんで納得出来るならそれでええ
0465ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/03(月) 11:30:14.99ID:qwpWifge
走り始めて3ヶ月目に諏訪湖一周(16km)したら、膝壊して1ヶ月走れなかったことがあったので、出来るか出来ないかは人それぞれ。
0467ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/03(月) 12:56:05.32ID:Kdz8A0Rj
走れる人から見りゃ、走れようが走れまいがどうでも良い
実際はマウントされるような奴がネタでマウント取ってんのね
0468ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/03(月) 14:00:07.59ID:ZRU42rs1
>>453
1ヶ月でこの位走れれば充分じゃない?今年初めから走り始めた者だけど、1ヶ月目なんてそれこそヒーヒー言いながら走っては歩き…みたいな感じだったし。
それでも現在は5〜6km位ならキロ5分以内で、もうちょいペース落とせば10〜15km位でもなんとか走れるようになった。
怪我に気を付けて、お互いがんばりましょう!
0470ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/03(月) 20:07:48.72ID:+D+wEmqf
ガーミンの記録をナイキのアプリに同期したら距離とかタイムが微妙に違うのはどうしてでしょうか?
ガーミンだとちょうど10キロ走ってるのにナイキの方は9.99キロになってます
0471ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/03(月) 20:15:40.42ID:qwpWifge
>>469
受診したわけじゃないから分からん。
ラン後、痛みはあったけど、半日したら痛みでジャンプできなくなってた。
膝の痛み自体は半年くらい残ったかな。
0472ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/03(月) 22:44:40.57ID:lkUmO2hf
正直受診しても何か効果的な治療して貰える事って少ないよな
学生時代に部活で故障しても何が原因かも分からず、セカンドオピニオンしても何が原因か分からなかった
故障部位は肘だけど未だに全力で物を投げられない
0473ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/04(火) 05:24:23.42ID:GXPBy4FF
>>472
医者ってはっきりした原因が分からないと何もしないからな
0478ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/04(火) 19:47:51.90ID:ePnwC9/G
ここ一両日は、梅雨明けして夜でもあまり気温が下がらなくなってきた。
早起きして朝ランしようかな・・
0479ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/04(火) 20:04:48.03ID:AwiQj3vm
今日は休みだったから午前中に免許更新行って、1キロインターバル5本からの20キロぺース走。
のつもりだったけど、免許更新行っただけで暑くてやる気にならん。
0482ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/04(火) 22:13:13.45ID:rxyiAPMK
7日前から始めて毎日3km走ってるけど全然距離が延びないわ
苦しいし足が重くなって三キロでギブアップしてしまう
昨日速度測ったら7.6km毎時でかなり遅いから飛ばしすぎじゃない
170cm68kg
みんなも最初は伸びなかった?
0484ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/04(火) 22:17:43.17ID:m1ky4Z2J
>>482
この時期は気温高くて元々きついのではじめたばかりで無理に距離伸ばすと足を痛めるよ?焦らずいきましょう
あと体重は60位まで落ちてくるとドンドン楽になるかと
0490ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/05(水) 11:54:30.38ID:zEPKIMWz
>>488
俺もそれを言われて実践してみたら、確かに手応えを感じたことがあった。
最初の3ヶ月はどんどんペースが速くなるのをいいことに間隔を空けずに走ってたら膝痛めてしまった。
ランニングやってる友人からのアドバイスで中3日くらい空けて意識してゆっくり走ってみたら、脚を痛めることもなく徐々に距離、ペースともに伸びた。
0491ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/05(水) 13:26:39.90ID:T5NW9iPJ
久しぶりの夏ランで体感したんだけど、
息が上がるよりも足が重くなってくるよりも、はやくしんどさというか限界が来てしまう。
まだ心肺も足もいけるのに、って。
熱中症のような症状はでてないけど一歩手前なのかな?
時間的には16時に走ってます
0493ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/05(水) 13:39:41.81ID:dxBVQ5XL
熱中症ではなく
「このままだと熱中症になるぞー」って
体が勝手にブレーキを掛ける、当然の防御反応
夏だと素直にあきらめてペースダウンか休憩、給水
0494ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/05(水) 13:50:45.41ID:7Gjlj3ou
この暑さになってきたら夜も楽じゃないな、途中の手洗い場で頭から水被ってるけど水道の水がちょっとぬるいから言うほどさっぱりしない
ましてや昼とか絶対ムリだわ
0496ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/05(水) 14:20:37.31ID:0gvIWaxv
夜中ですら湿度は梅雨のまま、気温だけ上がって涼しさゼロで吸ってる空気が暑い感じだから早いうちから深夜にならしておいて良かったと思う
0498ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/05(水) 14:39:12.36ID:zOA/5ZBB
俺は気温30℃付近になったら塩分チャージタブレットを噛まずに舐めずにただ口の中に入れて走るこれで1粒20分~30分は持つ
1時間のランニングで3粒ほど持っていけば塩分カリウム不足で走れなくなるってのはなくなった
水分補給は公共の水飲み場で気分でする
0499ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/05(水) 15:31:47.30ID:dIo0QcyY
さっき行ってきたけど400mくらいダラダラ走って数分歩いての繰り返し
歩き除いて5kmでギブ
ペットボトルの中はお湯みたいになるし無理せず夜だけにするわ
オリンピックでマラソンとか鉄人すぎる
0500ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/05(水) 17:34:57.39ID:mRfUcrMP
>>491
俺も16時頃に走ったことがあるけど、まだ太陽光が強くて
気温も30℃はあるし、とても走れる環境ではなかった。
他の季節なら10km走れる道でも半分の5km程度しか無理で
ペースも落ちる一方。
もう、暑い季節は日が沈んでから或いは日の出辺りの早朝に
切り替えようかと思ってる。
0501ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/05(水) 18:18:16.10ID:OS7cRDQ5
始めてから3ヶ月、先月は200kmちょい走れた。
BMI27から24以下まで落ちて、股関節血管やっと少し浮いてきた
もう3キロは落としたいので、あと2ヶ月はちんたら頑張るわ...
0507ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/06(木) 08:18:21.05ID:f90mzMv7
身長書いてないけど、一ヶ月でBMI5減るとか盛りすぎ笑
身長170cmだとして82.365kg→67.915kg
これだけ減らすとなると一日あたり最低マイナス3000kcal維持する必要から設定おかしいぞ笑
0508ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/06(木) 09:41:47.78ID:WK0ycTHW
501だけど、167cmで74kg→今66か7kg位だよ。
(火〜木曜通勤ジョグで2〜遠回り10km、金〜月曜は時間あるので10km以上 
7月は雨降り日がが涼しくて楽だった)
GWに始めて初日は50m走って死亡&2週間でようやく1.5kmがぎりぎりだったw
今は飛ばせば4分まで出せるになった(平均6分弱位)おもいっきりヘビースモーカー。
0518ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/06(木) 13:34:18.27ID:RIpiE3vN
伊集院とかキュウリ食ってるだけでめっちゃ痩せたし
元々太目な人なら食事と運動で減り幅デカいでしょ
自分はこの2カ月は走ってて2キロ増えた
0519ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/06(木) 13:52:02.54ID:1rJag/C8
減り幅デカかろうが一ヶ月でBMIマイナス5はありえないっしょ
もともと50ぐらいある人ならともかく
0521ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/06(木) 14:20:25.90ID:Pk0iI8vg
先週からジョギング始めた50歳ジジーです。
5km走ってみたら、キロ7分20秒
3kmなら、キロ6分30秒
200mインターバル5本なら、ぜんぶ45秒程度
陸上経験なし
173cm/72kg
5kmをキロ5分で走るにはどんな練習がおすすめでしょう?
0523ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/06(木) 14:33:27.21ID:uPIMnVe1
>>521
5kmのタイム(ペース)をモチベとして持つのは良いけどまずは体重落とすのが先
足もできてないのにその体重で200とか何本もやってると怪我するよ
0525ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/06(木) 15:33:42.16ID:szq5P5UE
どんな練習でもランニングを習慣にしてやめないこと
もちろん怪我に気をつけ無理しない
このクソ暑い時期に記録なんてそうそう伸びるもんじゃない
10月とか涼しくなる頃にバク上げするから気長に待つの大事
0527ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/06(木) 17:42:44.08ID:0WdPJ7Ip
>>524
同年代です
食事制限は必須ですよ
股関節とか固まりまくっているのでストレッチを絶対してください
キロ5分とか筋肉ついてからでいいですよ
0529ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/06(木) 18:26:46.83ID:/x5hqtGs
>>521
5kmをキロ5分で走るのなら、この糞暑い時期には無理しない方がいいです。
殆どの速いランナーでもペースの落ち込みは避けられなくて、ジョグに切り替えたり
短時間でサクッと走っている人が多いです。
もし、5kmをキロ5分で走るのなら、涼しくなってからの方が熱中症の心配も少なくなるし
何しろ自然と今よりもペースアップしていくのでお勧め。
暑いときは無駄に体力を消耗するだけで、効率的ではないので。
0530ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/06(木) 19:12:04.64ID:sQ3p+v17
普段食ってる量にもよるけど、食事制限も厳しいものではなくてよい
ご飯おかわりしないとかそんな感じだけでも効果ある
0532ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/06(木) 21:12:58.36ID:sk08dsbI
>>521
同年代です。
この暑さで初心者のオッサンがインターバルは負荷が強すぎですよ。
心臓に悪い。
遅くていいから、少しずつ走れる距離を延ばして行きましょう。
0533ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/06(木) 22:01:41.41ID:Pk0iI8vg
521です、皆さまありがとうございました。
ちょっと気負い過ぎてた感がアリアリでしたので、
少しずつやっていきます!
0534ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/06(木) 22:17:29.21ID:fG2+3zEh
朝ランしてみようかと思うけどペースは普段と変えないように走るの?
前に朝ランしたとには起きる→水飲む→着替える→走るってしたら全然ペース上がらなかったからやめちゃった
0536ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 05:17:48.18ID:C7O4nmOi
>>534
寝ぼけながらスタート、1km過ぎた辺で意識して走り出す程度
おまえらおはよう
今5’30’’で5キロ走ってきた、シャワー浴びて仕事行くノシ
0537ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 06:28:11.68ID:S9Kvn4j/
早起きして通勤前に走るとか俺には無理や
ましてやこの時期に尊敬するわ
0544ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 10:36:12.66ID:dUkzMbZg
>>542
まさにそのパターンだけど、普通に一ヶ月かかったわ
0545ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 11:19:41.60ID:3/A+CO+m
>>535
>>540
521です、いきなり5km走ってみたら
ダイエットお姉さんにも軽くブチ抜かれ、
徒歩の老夫婦を抜かすのがやっとぐらいまでペースダウンし、
翌日は激しい筋肉痛になりました。

運動自体は、大人になってからも、
週末のみですが、スキー、マリンスポーツ他、
継続してやっています。
0547ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 11:55:46.18ID:CRWBsVWJ
>>521
>200mインターバル5本なら、ぜんぶ45秒程度
走り初めた週にいきなりこれが一番ありえない
0550ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 12:53:20.24ID:CRWBsVWJ
>>549
200m5本全部45秒で揃えたって言ってるが、
まさかの1本目できたとしても、4本目5本目も45秒でできるとは思えない。
0554ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 14:43:10.14ID:S9Kvn4j/
俺は走り始めた初日、腕降りで二の腕が筋肉痛になったわ。
余りの酷さに落ち込んだ。
0556ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 15:16:35.29ID:j7lLHtAV
さすがにジジイを責め過ぎじゃね
性格悪すぎだわ
3本は走れたけど5本は無理、でも気合入れたら多分できるって思う時あるじゃん
そういう時は大概無理だけど

>>536
やっぱり軽めにしか走れないよね
朝ランのみにシフトするのは無理があるな

>>554
俺もだけど脚力あるけど上半身弱いとかそういう人いるよね
下半身は自信あるけど上半身の力はマジでない
懸垂5回もできないと思う
0557ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 15:26:56.25ID:F8i646mq
お前らは今の若者はヌルいとか言ってんだから、まずはてめぇが根性見せろ。
あチィだのなんだのって文句垂れる前に毎日きっちり5km走れ。
そんなことも出来んやつが人にあーだこーだ言うな。
0558ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 15:37:39.07ID:3/A+CO+m
どうも!521のホラっちょジジイです。
皆さんにホラと思っていただけるほど自分に瞬発力があったとわかってうれしいです。
200mも後半タレての45秒なので、100mなら20秒ぐらいで行けそうな気がします。
こんどやってみます。
5kmも平均するとキロ7分20秒でしたが、最初の1kmは6分切ってました。
5kmすべてでキロ5分なんて、バケモノですね。
そんなランナーに憧れて、最初に質問させてもらった次第です。
0559ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 15:45:35.95ID:0f3PNl9d
蒸し暑くてq6分のジョグペースでも辛くなってきたけど、初心者すぎて一定の早さでペースダウンが出来なくてムラができて余計にバテる
普段は音楽聞いてないけど、BPM160リストを聞きながら走ってみたらちゃんと一定のペースダウンが出来た!
暑い時期はこれで乗り切ろう
0560ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 15:51:55.46ID:fdVJdtOj
>>558
インターバルのレストの時間とペースは?
0561ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 15:52:28.29ID:j7lLHtAV
>>557
毎日10kmや毎朝5kmと言われると無理だけど隔日で朝5kmなら何とかなる気がしてきた
ありがとう


>>558
さすがジジイ煽り耐性◯
故障には気をつけろ下さい
スキーやマリンスポーツ出来なくなるぞ
0563ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 16:07:34.89ID:CRWBsVWJ
>>558
走り始めて1週間で、後半「たれる」って言葉を知ってるのが凄いな
0565ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 16:38:29.26ID:RxVD7F53
インターバル200m@45秒を5本って瞬発力じゃなくて普通に持久力だから笑
0567ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 19:07:37.40ID:3Xnn1eo4
>>534
起きて間もないときでも普段と変わらないペースで走る・・・つもりが
体が完全に目覚めていないせいか、ペースは落ちてしまう。
軽くジョギングする程度の時も結構あるよ。
0568ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 20:17:19.94ID:CZkLUMmO
4月中旬からずっと夜明け前に起きて7.6kmを3日走って1日休みペースでやってるけど、未だに最初の2kmくらいはどうやってもキツい 最近になってからペース上げようものなら一瞬でバテて7kmで10回目の歩道橋渡るんだけどそこで完全にペースダウンしてフラフラしてるのがわかるレベル そこからは歩行者との距離だけ気を付けながら家まで走る感じ

涼しくなったら本格的に10km50分目指して頑張る
0569ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 20:19:55.47ID:shtGFQV0
起きてすぐの激しい運動は心臓や血管への負荷が高いので軽い食事とウォーミングアップは必須
朝ランでは無理にペースあげようと体にムチ打つようなことはしない方がいい
0573ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/07(金) 23:31:39.44ID:btM/ZKg7
>>570
初めて2ヶ月は俺も辛かったけど、ネットであちこちジョギングの基本
まめに勉強したら、途端に楽になったぞ。
今はその日次の日の予定考えなければ1日中でも走っていたくなる位に下半身の負担は軽くなった
0577ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 12:04:21.93ID:fA/dHUTW
前にここに居たけど親子ランナーっている?
45歳で小6の息子と走ってるけどそろそろ別メニューを考えてる
最近は途中の公園でロングダッシュやらせて誤魔化してたけどいよいよついて行けなくなりそう
運動系の習い事してないのに小学生の体力と回復力についていけない
0578ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 12:30:34.12ID:hIMTmfLT
25歳以下は反則

先にダイエット成功したので、クソコロナ太りの20歳の娘の前で
「おい、俺の方が先に痩せてISSA並に踊れるようになったぞ」
って自慢したら「そんなん余裕だわ」って

俺より余裕で高く飛んでたわ🥺
0579ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 12:36:23.90ID:E/gXX1zH
回復力は子供に勝てないよ
走るだけじゃなく家や公園で筋トレも入れたらいいんじゃない

ラクラク腕立てする子供も5kgくらい負荷かけると途端にできなくなるからケガしない回数を一緒にやるといい

当然だけど大人と子供の5kgは違うからね
まだ大人には敵わないなと思っちゃう子供もいるよ
0580ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 12:39:31.91ID:VJE3hTjk
>>569
起きてからの経過時間によるよね。
マラソン大会が9時スタートだとしても3〜4時間前に起きて食事もしているくらいだし。
0583ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 17:03:46.17ID:uveN0Zps
中学のマラソン大会以来、40歳にして初のランニング。
2週目には週3で5km、5:30/kmのペースで走り始めて1ヶ月目。
ずっと文化系部活で、社会人になってからもインドア生活。
釣り扱いされてしまうのかな?

最近、やっと10kmを同じペースで走れるようになってきた。20kmは未知の世界。
0585ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 17:40:07.12ID:MjG7+Zye
ランニング用アプリのスクショ貼らないやつは釣りということでスルーしとくのが吉
自己申告などあてにならん
0586ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 17:46:47.36ID:b3VMLBh+
スマートウォッチを買おうと思ってるんだが何がいいよ?ちらほらいろんなスレで話題に出てる機種を調べるとたけーのなんのってw
0588ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 17:51:14.27ID:uveN0Zps
運動ダメキャラで40歳まで来たのに、インドアにしてはかなりですよと周りから言われて、つい嬉しく。。
運動嫌いで40年来たけれど、在宅勤務で全く動かなくなってさすがに生命体としてヤバいんじゃないかと思ってからの、初めてのランニングだったんだよね。

スクショは張れるけれど、張っても初心者じゃない扱い受けそう。
釣りって思われる位なんだということが分かったので満足だわ。
0589ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 17:54:05.29ID:uveN0Zps
>>587
座り仕事のせいで、2週目にして腰に激痛が走ったので、
それ以来、上下の動きを押さえて腰にやさしい走りを常に意識してる。
足の故障はないけれど、結果的に足にも負担かかりにくいのかな??
0592ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 20:22:24.94ID:MjG7+Zye
>>586
トレ中の心拍数測るだけなら中華のHuawei band 4とかでいいぞ
aliexpressなら5000円でGPS付きの4 Pro買ってお釣りが来る
Garminはインターバルとか複雑なトレーニングやりたい人向け
心拍数要らないならスマホにStravaかRuntasticかRunkeeperかNRC入れて走ればおけ
0593ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 20:24:18.17ID:eRdSJKYv
>>588
別に速いから釣り、とは言ってないことに注意
ネタかというくらい遅いレス乞食も普通にいるし
0595ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 20:44:07.05ID:+rUOcCxS
iPhone XとGPSなしのFitbit使ってるけどそこまで精度に問題ないけどな
天気悪いとたまに数十メートルジャンプするけど基本加速度センサー補正入るし
0598ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 21:14:44.45ID:T6/hF0/f
レースに出たりシリアスランナーになるまでやるつもりまだないのでNRCで満足してる

夜ラン行ってきた、今日の昼とトータル13.8キロ。
31℃曇天は走れたけど日が出たら数分で死んだ。
0604ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/08(土) 23:51:50.13ID:fA/dHUTW
>>579
1時間で7kmくらい走ってきた
途中公園で距離不明だけどダッシュで1周90秒くらいのコースを2本(休憩は50mくらい歩き)
筋トレで斜懸垂をやってみたけど苦手なようでテンション下がってた
息子的にはキロ6分前後で9から12kmが達成感があって気持ち良いらしい
が、自分の脚だとそれで子どもの安全確保しながら走るのキツいっす
大人しくチャリで伴走してジジイは別メニューが良いかな?
ただ普段運動もしてない11歳に週1とはいえ、そんな距離走らせて良いものか
0606ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 02:57:27.40ID:64oAn75h
>>604
ここ陸上経験者ほとんどいないと思うし、小学生の能力踏まえたトレ方法聞くには適当なスレとは思えんが
0607ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 03:01:20.68ID:64oAn75h
>>601
その考え方は誰も幸せにしないと思うなあ
突き詰めると遅いくせにランニングしてるやつはダサいから俺の目の前に現れるなになるし
0608ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 03:06:19.17ID:69iuT1uB
走り始めて3年ぐらい経つけどあんまり道具に拘ってなくて人が履いてるの見ても良いか悪いか全く解らん
ちなみに今はセールで買ったReebokのフロートライド?ていうの履いてるけどこれってどうなの
0609ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 03:16:50.80ID:64oAn75h
Reebokはこの板でもマイナーだし、このスレに至っては使用者いないんじゃね
本気で評判気になるならランシュースレでどぞ
0611ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 06:53:34.19ID:bm3aZMCD
とりあえず、セールで買ったクリフトン6ってのは
歴数ヶ月の超ド初心者の俺が履いてもすげー快適だったってのは言いきれる。
この靴にしてから走るのが嫌になってない。
0612ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 07:53:53.83ID:Yp79aLJ+
>>609
居るんだこれがw
藤原商会でおすすめしてた
Forever Floatride Energy 2.0なら5,000円くらいで買って履いてる
安物狙いで変に2世代前のペガサスやボストン買うくらいならこっち
体重あるけど走りなれてきてGT2000が重くてかったるいと思うようならこっち
0613ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 09:41:08.22ID:u/QpDerc
メタレーサー履いてウォーキングしてますが何か?
0615ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 09:54:59.59ID:OS2CX9Ur
>>596
同じ距離表示の場所を往復しているだけだが、runkeeperは毎回、距離が違っているよ。
あと、直線道はまだいいがヘアピンカーブとか高架下では途端にペースが狂ってくる。
0616ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 12:06:52.94ID:qrxHOMOq
安くていいシューズ選んだおれの選択眼すごいみたいなのも逆に貧乏くさくてダサい
0618ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 13:49:43.98ID:fRxfHTJc
>>606
なるほど
トレーニングって感じか
今まで自分のランニングというかジョギングにくっついてきて、ウンチな息子の運動不足解消として始めたからその視点は無かった
たぶんだけど通える距離に陸上クラブはない
そっち系のスレ探してきます
0619ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 14:40:34.09ID:bm3aZMCD
10キロ終えてもう少しって辺りでランニングコース管理事務所から
熱中症危険だから今日はやめましょうって放送が入っちゃって撤収(´・ω・`)
0621ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 18:41:02.86ID:JIcGWd4e
今10キロ走ってきたけど汗だくだな
昼間とか走ったら死ぬわ
0624ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 20:04:59.97ID:Ld9PLSyX
日中に10kmなんて殺人行為だわ、俺にとっては。
サブ3の友人でもペース落としてるって聞いてるし
想像以上に暑さは危険ということだな。
0628ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/09(日) 23:03:00.08ID:Oo/EH3ZD
汗で乳が浮き出てしまう。乳首はバレんようにニップレス貼ってるが、なんせHカップだから限界がある。だれか対処法教えてくれや。
0633ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 05:43:45.84ID:Vsnvyjyy
>>628
大きな人は大変らしいねえ、でもブラトップはおすすめしないクーパー切れて垂れるよ!
D程度の自分はダウンサイズしたアンダーウェアでだいぶ潰せる、アンダー細いならNIKEオススメ
体に合うアンダーウェアはなかなかないからいくらか散財する必要はある…
0634ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 05:50:56.70ID:Vsnvyjyy
サポートはミッドorハイ、ストラップ長さが合う程度までダウンサイズしてパッド抜いてみて
息苦しい位のフィット感がベスト
この息苦しさなくタンクトップ一丁で走れるおっさん羨ましいわ…
0638ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 09:37:51.15ID:lSrmUCAF
>>634
丁寧なアドバイスありがとな。乳に負けずがんばるわ
0640ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 09:53:58.29ID:aBSQ5n2M
>>624
サブ3.5を目指してる職場のランナーは今の時期は10kmをキロ当たり4分40秒から5分10秒位で走ると言ってた。
冬場より30秒は遅いらしい。
暑さへの耐性は個人差があるけど、俺ら初心者も参考にしてペース設定しないとならんよな。
0642ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 11:13:09.07ID:O/G0apVt
>>640
昨日一昨日のタイム見てみたら10kmで平均5分45秒くらいだった
15km走ったら間違いなく死ぬと思ってるから満足してるw
ということはこのペースで耐えれば冬には5分以下で10km走り抜けるのかな。
とりあえず楽しいので淡々と頑張る。
0644ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 11:59:10.75ID:O/G0apVt
>>643
頑張ってみる、ありがトン
明日でちょうど走り始めて3ヶ月だわ
体重も落ちて一番楽しい時期なのかも。
苦しさに変わりませんように…
0645ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 12:22:23.48ID:h0vFdhl7
問題は初心者の10k50分切りのその後なんだよな
俺はハーフ100分切り目標だったが、怪我して以来
夢のまた夢になった
10k前後で楽しく走りますわ
0652ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/10(月) 23:03:39.67ID:hgI2P7YB
気温より湿度が高いと厳しいね

すれ違うランナー見ると1kmを5分以上かけて走ってる人はフォームが悪いと思う
足に負担かけ過ぎだろ。走り始めれば、足の力はそこまで必要ない。
0655ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 07:16:25.62ID:mH4R4ETk
足裏が地面についてる接地時間が少ないほうが足の負担が少ないからね
心肺機能が高い人なら接地時間を意識してランニングしてみ
0660ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 09:48:42.58ID:f6fPbFlv
上級者しらんけど、接地する時にもう腰、肩甲骨、膝を意識の中で引き上げリズムにしてる方が
楽に長く走れるようになった。腿から下は意識すると前に振り出しちゃうので真下に脱力させるだけ
必死に振り出し踏み込んでくのは俺には辛すぎる。
0665ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 11:48:13.60ID:mEM/n4pD
>>659
俺も6時半から走ったが、陽射しが強いうえに気温の上がり方が急過ぎて3kmも走らないうちに頭痛、めまいに襲われて一旦休憩。
その後、歩いて帰ってきた。
この時期のランニングは、極めて危険だと痛感した。
0668ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 12:33:10.81ID:enVsaMXb
昨日と今朝は5時過ぎから走ってみたけど、もう暑いよね。特に今日はダメだった。
遅くてもいいから10km頑張るつもりだったけど、7kmくらいでギブアップしてしまった(´・ω・` )
0674ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 14:01:54.95ID:+m436FSL
夏場のマラソンはこの前の世陸みたいに周回コースにして深夜早朝にやるのが正解だろうな。周回コースならミストシャワーも設置しやすいだろうし
0675ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 14:28:35.21ID:hXfIaNLD
165bpmでウォーキングしてきた。4km地点で
165bpm維持できなくなった。朝7:30でも
暑さにやられる。心拍数は150超え。
ウォーキングすらキツいのでランニング厳しいわ。
0678ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 15:19:33.12ID:Sa6rn9e7
無理矢理奮い立たせて暑いなか走ってきた。アップ替わりに2km歩いてからはじめたけど、5kmもたずにギブアップした…頭痛くてクラクラするよ、やめりゃよかった
0682ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 16:04:23.33ID:f6fPbFlv
陽が落ちかけたあとだったらいけるだろ。
昨日までで今月は105km、体調良いし今月初300km狙ってみようかな(速度は聞くな
とりあえず今晩も走ってみる。
0686ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 18:14:17.42ID:I6mG7Mit
1日に朝と夕方二回走るのってオーバーワークにならないだろうか?体力つけたくて走ってるけど痛みは正直多少感じるんだよな

あと走る距離長めにして控えめなペースで走るのと短めで速いペースで走るのってどっちが体力付くかな?
俺はいつも後者のやり方でトレーニングしてるけどたまには一気に10キロとか走るのもいいかもなと感じている。ちなみにいつもは6キロしか走っていない
0687ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 18:17:57.37ID:I6mG7Mit
あっ私はキロ5分ペースでガチ勢ではないのですがこれを少し緩めて1時間同じペースで走り続けたりする方が短い距離で次に走るときタイムが上がるのかなと
連投すみません
0690ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 18:25:35.39ID:JZM3t/12
>>687
いつも走ってるキロ5分ペースで無理と思う距離まで走ればいい
そのうち6キロが7キロ、8キロと走れる距離が伸びてくるはず
朝と夕で走っても疲労の割には効果は少ないからやめとけ
0692ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 21:17:28.68ID:mH4R4ETk
個人的な意見だけど10kmを走る場合5〜7km間が精神的にきつい
そこで走るのを諦めずに我慢してペースを維持して走り続ければ
心拍数の上昇に慣れて残りの距離を楽に走れる

心拍数のMAXゾーンに入ったときに走るのをやめるってことは
射精できないセックスと一緒
0694ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/11(火) 23:40:09.83ID:bSjZSLJO
夜とは言え1キロインターバル5本したが、荒川が三途の川に見えた。
0703ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/12(水) 07:10:17.72ID:Vl+SaXLS
>>693
先月Amazonで安い類似品買ったけど転がりにく過ぎて使えねー
そっちにしとけばよかった
0707ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/12(水) 11:07:04.37ID:aL33LFes
>>669
ダイエットや心肺機能の維持・向上だけならその通りだと思う。
ただ俺の場合は外を(アスファルトの上を)走らないと脚の衝撃吸収能力が鍛えられない。
なので夏でも10km弱程度は外を走れる能力は維持しといて、秋から距離を延ばすのが
例年のパターン。今シーズンは秋からのマラソン全部無くなるのでそこを考えなくて
良くなってしまったので外は走ってない。たまにトレッドミルだけの練習で
フルマラソン走れちゃう人の話も聞くけれどよほど筋肉の質が良いのか、フォームが良いのか。
あとジム等の設備が身近に無い人もいるんじゃないかな。
0710ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/12(水) 11:45:31.73ID:zyPyOkjh
>>707
一番近いジムで車で乗降駐車、受付含めて20分
家から走って5分で無料の周回ゴムチップ&ウッドチップコース

ジムを選択する必要性がないw
0713ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/12(水) 13:18:57.82ID:Vl+SaXLS
いつも走ってる公園はここ3週間でマスク着用率がぐっと上がった
自分はサージカルマスク付けて走ってるけど確実に心肺能力上がってると思うw
0716ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/12(水) 15:55:33.33ID:Vl+SaXLS
>>714
いや、フォームローラー
おれが買って失敗だったのは「KOOLSEN フォームローラー」
転がしながら筋を伸ばす道具なのに転がりにくいのが致命的
0718ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/12(水) 18:01:00.08ID:VHCOxsv0
>>712
マスクのみではなく、フェイスシールドまで付けさせるジムも
あるよ。
俺には耐えきれない。
0720ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/12(水) 18:33:45.48ID:TRsicLba
>>705
ボールならでかい方の奴が重宝する ベッドの上で筋膜リリース出来る ローラーは面でボールは点でって感じ てにすぼーとは全然違う 程よい硬さ
0722ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/12(水) 18:46:03.67ID:HG1szf/o
>>705
でかいのは太ももの裏とか尻にすげえ使える
硬いのは慣れてきたら硬いの以外は物足りなくなる
という感じでボールだらけになる

ロールリカバリーR8がなかなかいいけどあまり売ってないな
0731ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/13(木) 01:14:18.54ID:z3+PjD99
ランニングする時、下着って選んでる?
綿100%のトランクスしか持ってないんだけど化繊の物の方が少しは快適?
汗でずぶ濡れになった時の不快感を少なくしたい
0732ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/13(木) 08:14:13.49ID:I5MuESif
俺はスイミング用ショーツ1枚試してみたけど、なんか食い込み具合よくなくて
結局インナーショーツ付きで走ってる、めんどくない
ボクサー型のスイミングショーツにすればよかったのかな?
0736ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/13(木) 17:26:12.53ID:m34/WF3C
ふくらはぎを使わずに走れるようになりました
やったね
0737ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/13(木) 19:02:38.06ID:z6pBJCj1
6km×3(キロ5分)
腹筋ローラー20×3セット

平均心拍数は158、146、144
と徐々に下がった
ピッチは167、ストライド1.23m
データだけ見ると負荷が少ないように見えるが汗だくだくで疲れた
0738ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/13(木) 19:07:15.69ID:zT1jHtbs
セカンドいけや!!
0739ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/13(木) 19:08:13.37ID:zT1jHtbs
すまん誤爆した。
0740ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/13(木) 19:37:38.97ID:d5phIbsk
>>731
俺はGUのポリエステル製のボクサー穿いてる。
イメージ的にはUNIQLOのエアリズムぐらい薄手で軽い。
綿素材は吸汗性はいいけど、重くなるし乾きが遅いから苦手。
トランクスだと走る時に股間がブラブラして落ち着かなくない?俺は走る時は固定させた方がいいから、トランクスという選択肢はないかな。
0746ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/14(金) 08:50:41.07ID:J0Jifq/B
>>742
水泳用はボックス型を使ったことがあるが、走るには股が窮屈に感じられた。
ブリーフ型の方が(股ずれしないなら)動き易い気がする。
0751ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/15(土) 08:05:51.60ID:SFkV3DZu
山伏の修行にお祈りしながらトレランするのがあったな
0753ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/15(土) 10:07:40.87ID:ckBSw/d4
走った後の滝汗が快感になってきた
立ち止まると汗がすごい出てくるのは筋肉にいっていた血液が皮膚周辺にいくようになるかららしい
どうでもいいね
0755ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/15(土) 13:26:32.21ID:iLX+16rU
>>746
スイムサポーターは元々水の中で使用するから汗対策にもいいかもと思って一応、持ってる。
ボックス型のだけど、結局のとこ薄手の化繊のボクサーブリーフとあまり変わらない気がしたよ。
0756ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/15(土) 18:40:24.52ID:Jg4g4JGI
スイムサポーターはモッコリ防止のために
タイツ1枚で走る時に下に穿く。
0759ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/15(土) 20:06:47.60ID:fZqQBYOT
立ち止まるとシャワー浴びたかのような汗をかいた
キロ5分、平均心拍数は140後半
割と楽な運動か?
腹筋ローラー20×3して今日は寝ようと思う
0768ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/16(日) 08:36:37.12ID:YGdLA+2C
>>761
サブ4の時点でフルマラソン完走者の中でも中央値は超えてる
キロ5分でフルマラソン完走できるなら一般レベルからしたは上級者
0771ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/16(日) 09:19:56.16ID:icF+E4SW
朝ラン強化週間終わり
8/9日走ったぞ
ペースも上がらず、ぶっちゃけただ単に疲労が蓄積されて終わったくらいにしか感じない
やはり継続は力なりだけど、朝ランを週4,5日とかやれる気がしない
0775ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/16(日) 11:43:39.82ID:62MnFXrP
>>771
「8/9日走ったぞ 」の意味は、9日間のうち8日走ったということ?
0776ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/16(日) 11:55:12.02ID:vdGDV+eC
30kmが2:40でフル未経験だから初心者のつもり
0779ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/16(日) 14:34:59.59ID:SkCDD/Ry
>>763
この暑いなかゲェゲェ言いながら走ってるけど
10km走れない。6km走って水浴びと給水。それから4km走ろうとするけど、8kmでダウン。
自分に負けずに10km狙うが毎回7~8kmリタイア。こんな人他にいますか?
0783ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/16(日) 15:19:44.13ID:SkCDD/Ry
>>780
水浴びと言っても
6km周回コース走って帰宅して
庭のホースで頭から水かけるだけですよ。
それで水飲んでね。
デメリットはそのときスイッチOFFになるんですよね。負けたらあかんと思いながらまたスタートするけど、すぐにやめちゃいます。
こんな経験ないですか?
0785ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/16(日) 15:47:53.06ID:Xy88h7rL
>>781 裸足になれば解るけどこの時期は地面の熱さも凄いからね
犬(特に小型犬)は地面との距離近いしこの時期の日中の散歩は虐待みたいなもん
0790ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/16(日) 21:08:15.94ID:xBrx7K9U
雨ニモマケズ
風ニモマケズ
雪ニモ夏ノ暑サニモマケヌ
丈夫ナカラダヲモチ
慾ハナク
決シテ瞋ラズ
イツモシヅカニワラッテヰル

中略

サウイフモノニ
ワタシハナリタイ
0791ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/16(日) 21:23:24.13ID:f5ZBQoAW
>>779
なんで6kmのコースにするの?
10km走りたいなら10kmのコースにすればいいじゃん
0793ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/16(日) 22:27:34.47ID:imjliptW
3ヶ月ちょい、やっと足の振り出し方と肩甲骨の使い方少し理解できた
でもここからどうやってラップのペースを上げていくのかまるでわからん
先生がほしい
0794ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/16(日) 23:08:25.59ID:KNAOTFlR
講習会とか今やってんのかな?
0795ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/17(月) 00:20:14.58ID:32m8UEje
>>793
正しく使えてるであろうその筋肉を鍛える
スピード練習をする
定期的に1kmとか5kmとか100%出し切るぐらいのタイムを取ってみる

まぁ10月とかになれば今のままでも余裕でペース上げられるようになると思うが
0796ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/17(月) 06:33:40.10ID:QXdFAWny
おはよう
インターバルって、みんな目標タイムに対してどのくらいの速さ設定して練習してる?
まだマラソン未経験なので、何か参考にさせてもらえたら助かる
0797ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/17(月) 06:49:30.62ID:tTTOOCAy
>>796
VDOT Running Calculatorというアプリ使ってる
現状の長距離の自己ベストタイム入力すると最適なIペースやTペース計算してくれる
0798ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/17(月) 09:44:09.05ID:yhUBdqjq
>>796
例えば5キロ25分がベストなら設定タイムはキロ4:50くらい重要なのは速く走りすぎるのもダメという点
1本目4:30で5本目5:30みたいになるのはダメ
0799ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/17(月) 10:57:54.49ID:QXdFAWny
>>797
ありがとう
アプリ使うことは頭に無かったから、調べてみます

>>798
ありがとう
やや速めに設定して、バラツキのある走り方は駄目ということか・・・難しいけど、意識してみます
0800ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/17(月) 11:28:36.87ID:dmGoECbW
信号があるとどうしてもペースが狂う
長距離信号がない立地は羨ましい
0802ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/17(月) 12:16:35.48ID:iE2DHqA2
信号があるとこは中道使うなり、あの手この手で交わすわ
この時期に止まる事は死を意味する
止まった瞬間サウナ状態で汗止まらんよね
0803ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/17(月) 14:16:40.15ID:qiIEhHcS
>>801
田舎っぺのくせにランニングすんなや
0804ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/17(月) 14:18:40.97ID:8/dVoy28
少し先でも車を使う田舎だとランニングしてるだけで不審者に見られるんでしょ
0810ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/17(月) 15:11:09.94ID:8/dVoy28
チョイ先のコンビニやごみ捨て場にすら車を使う田舎者の足を切り取って軟骨や腱を自分の予備パーツにしたい
あいつらには必要ないしこっちには消耗品なんだ
0817ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/17(月) 20:28:38.19ID:hwvAkzpE
18:30から走り始めて30分、今日は無理とやめかけたけどそこから比較的涼しくなってプラス1時間走れた
はじめての夏だけど暑さは本当敵だな
自然にタイム落ちるのも納得
0819ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/18(火) 00:01:07.24ID:pB4CyCHp
いままでスマホ持って走ってて、キロ5分台とかアプリで表示されておれなかなか速い?とか思ってたんだけど、
ガーミンのスマートウォッチ入手して走ってみたらキロ7分切るかどうかの結果でがく然
走ったあとの走行ルート見たら、スマホGPSのときはギザギザになってるんだけどガーミンGPSだときれーな直線なんだよね
ペース結果や走行ルートの差はそういうことか、と思ったわけだ
ガーミンすげー(´・ω・`)
0820ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/18(火) 01:03:22.94ID:1HX5bKoa
>>819
スマホアプリの走行距離なんてそりゃ不正確でしょ
10kmしか走ってないのにiPhoneのヘルスケアでは14km走ってることになってるし全く宛にならん
0822ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/18(火) 01:18:48.96ID:Pl9JPsiu
そりゃスマホよりは断然GPSの精度は高いけど
一旦捕捉を外れたら変な軌跡になるのはガーミンも変わらんよ
リカバリー中にコンビニ寄ったりとかするとすごいギザギザするし
0823ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/18(火) 02:22:44.29ID:A81/3nrN
>>820
精度はアプリ依存だから必ずしもスマホが悪いということもない
ヘルスケアはバッテリー消費抑えるために位置記録のサンプリングレートが低いからそりゃ不正確だよ
0825ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/18(火) 09:56:50.34ID:CXADXLVQ
>>820
以前にも書いたけど、同じスマホアプリ(導入時期は異なる)を持った友達と2人で一緒に走り出して同じ道を同時に走り終えた結果、走行距離はほぼ同じなのに平均ペースが20秒ほど違っていたことがあった。
どっちが正解なんて分からない。
0826ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/18(火) 13:33:14.26ID:S5Jtv1XM
タイムとかのこだわりはまだない
でも姿勢だけ気をつけて走ってたら座ってると時の姿勢もよくなったって最近言われる。
0827ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/18(火) 16:10:41.10ID:ZvepPv4r
周囲に注意するため走りながら音楽は聞かないつもりだったけど先日視聴した骨伝導イヤホンが想像以上に良くて音楽聞きながら走りたくなった
0831ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/18(火) 18:46:39.37ID:9xAx73O4
ランニング中にイヤホン音楽聴くの怖くね?
車運転しててイヤホンしてるランナー見ると正直バカじゃねーの?って思ってる
0832ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/18(火) 18:50:47.91ID:ZvepPv4r
骨伝導イヤホンなら耳孔はオープンになるのがいいな
0839ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/18(火) 20:55:21.90ID:gTvS+8xB
大阪市内の方いますか?最近田舎から
来たばかりでおすすめのランニングコース
教えて下さいちなみに東淀川区です
0843ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 00:16:18.12ID:ahrTL+Nf
返信ありがとうございます
淀川河川敷だと菅原城北大橋
渡ればランニングコース分かりますかね?
0846ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 08:47:51.89ID:ahkYKUTg
やべえなあ
走り始めて習慣ついた、まではいいんだが
なんか楽しくて飽きちゃーシューズ買って試してみるのが悪癖になっちまった。
ジム行ってると思ったら安いお遊びなんだけど、ただの散財おじさんになっとる
0848ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 09:43:23.94ID:RKXG83kD
>>831
車で音楽聴くのと大して変わらないよ
爆音のやつもいればそうでない奴もいる。
左右確認後方確認するかしないかじゃない?
0851ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 12:17:41.41ID:zJsx1h82
>>843
菅原城北大橋が家から近いのならそれでいいけど
自宅から近いところに土手を上がる階段があればなおよし
土手を上がればすぐわかるよ
0852ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 12:48:30.97ID:b73TcNiL
>>835
この暑い時期にたいしたものだよ。
俺は暑さに極端に弱いから真夏に7km走れたとしても、そのペースより落とさないと無理ぽい。
0853ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 12:59:02.42ID:fPnt+YJR
初代のランシューがそろそろ1000km越える
0860ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 16:09:45.46ID:kOQXN3MB
真面目な質問です。
公道なら歩道、あとはランニングコースがある公園などでしか走らないので、危険な目にあったことがないですです。
みなさんどこを走って、そんなに危険なの?
0862ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 16:36:56.14ID:io1X1+K2
ソニーの外音も聴こえるイヤホン
https://www.yodobashi.com/product/100000001003894305/?gad1=&;gad2=g&gad3=&gad4=452573203341&gad5=9623680590239247358&gad6=&gclid=CjwKCAjwm_P5BRAhEiwAwRzSO3IOj-gSYU3NEaeEaQGDTpqs3ZlITZ4K6Y5f_ZLCwDVZrySngql8bhoCqjcQAvD_BwE&xfr=pla
これ使ってたけど後ろから来る車の音は気付きにくかったし思った以上に注意力が鈍る
外音が聴こえる聴こえない以前に公道では音楽を聴きながらはやめた方がいい
0863ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 16:40:32.05ID:io1X1+K2
車と歩行者の区分けがされてない道路とか
後ろから車がきてるのに気付かず道路の真ん中付近を走ってるとかはあった何度かゴメンなさいしたことある
0865ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 16:52:06.57ID:kOQXN3MB
>>864
耳をふさがない骨伝導タイプを使って歩道か公園しか走らないんだど、
(それ以外は怖いので走らないです)
他人にどんな迷惑をかけてるのか教えてほしい。
今後注意したいので、お願いします。
0867ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 19:13:27.34ID:cU+sneyk
音楽聴きながらだとコウモリ寄ってきやすいらしいじゃん
聴いてなくても至近距離まで飛んで来ることが多々あるから少しでも回避するため聴かないようにしてる
0871ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 20:36:34.08ID:kOQXN3MB
>>869
そんな、あやまるほどのことはないです。
聴かないで集中して走れるほうが良いと思ってますので。

>>870
私もアフターショックスにしてから快適になりました。

スレチのご指摘がありましたので、ここまでにします。
0872ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/19(水) 20:54:47.99ID:bFd4WNwr
上のソニーは走るのに向いてないが糞音質すぎて即捨てした1000円でも要らん
アフターショックスが高音質イヤホンに感じるレベル

景色にたいした変化ない河川敷では役立ってる
そこらの歩道ではつける気しない
0876ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/20(木) 07:41:58.90ID:4WuWtR0H
朝ラン7km
帰ってきてまた走るから今日中に今月200km超えはできそう
でもまだデブなのにピタリと体重が落ちなくなった。そんな食ってないんだけどな。
0877ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/20(木) 08:39:34.37ID:JoYx5jmO
デブのそんなに食ってないは全く当てにならんw
0879ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/20(木) 12:09:58.58ID:AMTfpJmF
もうすぐ秋雨で雨ばっかになるぞ
晴れが続いてる今本気出さないでいつ走るんよ
0881ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/20(木) 12:36:05.75ID:0Rc9Fza6
>>879
7月は本当にヒドかった
0882ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/20(木) 13:42:42.65ID:AxZRlvRc
雨のほうがチャリと散歩の人がいなくて走りやすいっす
0883ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/20(木) 15:08:31.17ID:AMTfpJmF
>>882
雨の時はビショビショになって走ってるの?
それとも合羽着ながら?
0886ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/20(木) 19:01:13.81ID:pBNzK9l4
ランニングしてる人って、すれ違うランナーや
犬の散歩中の老夫婦や、沿道で掃除とかしてる人と
挨拶を交わしたりしないもの?
0887ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/20(木) 19:29:49.91ID:AIKVw4rH
夜ランだけどキャップかぶってる
傾斜によっては対向車とかチャリのライトが地味にまぶしかったり、頭からの汗が顔に流れてくるのを止めてくれる効果もある
でも暑くて蒸れるから夏は夜ランでも厳しいとわかった
0889ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/20(木) 19:34:41.88ID:0cnMdl6b
挨拶なんかしねえよ
毎日ランニングしてるから1度挨拶するとその後が面倒臭くなる

きっかけなんかなるべく作りたくないから、ちゃんと走ってサッと帰るわ

あくまで心身鍛えるのが目的で仲良くないたい気持ちなどは毛頭ないからな
0890ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/20(木) 19:55:22.99ID:oFeQUju2
>>888
太陽出てない方が快適だと思う
0892ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/20(木) 20:39:59.11ID:c8lJjvfS
>>886
ガチガチで走ってそうな人は軽く会釈程度だけど基本は挨拶してる
特に朝ランは挨拶すると気持ちいい
ただ周回コースやタイム気にして走るような時は挨拶しない
それと夜ランの無灯火ランナーに挨拶する余裕はない
0894ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/20(木) 21:08:31.21ID:gtviWi4E
自分は深く帽子被ってすれ違いそうになる時は間広めに取って、視線は下向きだな。
これで大体は話掛けられない。
0895ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/20(木) 21:19:59.35ID:wYcesUwt
朝ランだとキャップ目深+サングラスでも高確率で相手(ウォーキング高齢者)から挨拶される
まぁ清々しいし悪い気はしないので快く返してるが
0906ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 07:09:18.12ID:T7qTHxl8
朝ランのコースが小学校の通学路で交差点の立番の人や小学生に挨拶される
0907ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 07:16:03.53ID:iFoB0wO6
アメリカ人比較的多いエリアだけど彼らも挨拶してないよ
するしないは自由だと思うけど>>903のスレみたいに挨拶しないやつはコミュ症とか持ってく考え方はマナー講師みたいで気持ち悪い
0908ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 08:06:24.90ID:EUlLSsDr
挨拶はされたらするくらいだな
走ってる最中は集中したいから無駄にコミュニケーション取りたくない
走る前後なら気にならないけどさ
0909ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 12:13:21.32ID:krEo+PrA
田舎なので走ってる最中でもお散歩してる人に結構挨拶する
いつもだいたい同じ人とすれ違うしね
マスク帽子サングラスアームカバー早足みたいな人にはしないけど
0913ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 13:21:35.96ID:7PqX8vnr
ランニングは遊びじゃねんだよ
己との真剣勝負なわけ
大会の時に挨拶とかするか?
しないだろ
常に大会で走ってると思って本気で走れ
呑気に走ってたらいつまでも雑魚だぞ
0916ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 13:41:22.04ID:92ShpSZk
音楽聴きながら走ってるから挨拶されても分からんしシカト
0927ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 15:58:25.14ID:Kw6vhI03
>>921
自殺かな?
0933ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 16:33:15.56ID:hEr+Lyik
あんたらキロ何分何秒ぐらいのペースでいつも走るの?
あと走る時は大体何キロぐらい走るの?
0934ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 16:40:29.46ID:tJRjB/6x
>>921
秋頃に職場で急に「俺は土曜にマラソンやる。健康体になる」って
言ってた人がいたけど
初日にぎっくり腰でいためて翌週休んでた
休むフラグ入れて仮病なのか
リアルに腰をいためたのかわからんけど
いきなりなんかしたい時は注意な

新型コロナウイルスの感染初期もいきなりアクティブになるらしいし
0935ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 16:41:00.43ID:6QIEHtMD
>>933
まずお前の書けよ
0936ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 17:57:46.51ID:7PqX8vnr
>>933
そんなの練習内容によって変わるだろ
5kmTT  キロ4:00
10kmTT キロ4:15
ハーフTT キロ4:20
距離走  キロ5:00
インターバル走 キロ3:30〜4:00
0948ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 20:13:31.78ID:6QIEHtMD
>>936
最近の走行データ貼ってみw
0953ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 20:36:16.09ID:DbQDysMG
>>949
ランニング始めてからどれぐらい経つの?
0957ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 21:15:03.61ID:Jz1rNEfh
ラン始めて2ヶ月半で5km 25分切りが見えてきた。でも10kmゆっくり走ろうとすると膝痛くなる。どうしたらいいですかね?筋トレ?
0962ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 21:49:19.69ID:8weGLZhd
変なやつ多いスレだな
エア記録ばっかw
0967ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 22:29:25.88ID:8weGLZhd
>>965
エアランナー乙
0968ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 22:32:56.93ID:AsjmpRjB
>>960
俺もデブだけどタイツ履いたらだいぶ
楽になったよ
0970ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 22:45:33.36ID:uMf1bydB
エアに嫉妬w
0972ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 23:19:34.94ID:Jz1rNEfh
>>968
やっぱ筋力ないからか、脚が左右にブレてるような感じがしてました。痛みの出る左脚が特に。タイツ買おうかな。

デブって言われた悔しさをバネに7.5km をキロ6分ちょいで走ってきた。なんか調子良くて痛み全然でなかった。
0973ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/21(金) 23:30:24.62ID:weDMgXZK
>>971
デブ解消目的だからタイムいくら煽られても俺はピンとこねー
どうせ俺には出せないタイムだしおーすげー、なにそれ美味しいの状態w
0978ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/22(土) 00:42:44.61ID:KDzum258
>>913
ランニングは遊びじゃないんだよ!

…昔、オンラインゲームで「こっちは遊びでやってるんじゃないんだよ!」と言ってるやつを思い出したwww

いやおまえこそなんで「初心者」スレにいるんだよと聞きたい
ねぇなんで?
0980ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/22(土) 07:08:24.66ID:uu6d/J2U
>>972
痛みの場所わからないから一概に言えんが膝を捩る、膝が内に入るフォームかもな
俺も痛くなるからフォーム修正してるが疲労がたまるとダメだね
0983ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/22(土) 11:10:54.48ID:kHOQGCjZ
10キロ1回目
10.02キロ=47分56秒
キロ=4.47分
http://imgur.com/1DWgSJU.png

ちゃんと計測出来たからこれはまだいい

問題は水分取ったあとの10キロ2回目
10.1キロ=を1回目より速い4.45分でフィニッシュ出来たんだが、ちゃんと終了出来てなかったのか1〜2分後に気づいたわ
結局タイムが正解に分からずモヤモヤしたなかストレッチしたわ
http://imgur.com/YxKHVX8.png
0985ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/22(土) 11:20:21.01ID:E6FaYnwO
はい卒業おめでとう 次から他のスレで報告してどうぞ
0986ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/22(土) 11:21:45.42ID:wxlcha8m
>>983
チャリにしては遅くね?
0996ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/22(土) 12:36:47.20ID:Im8TGoF2
上級者や中級者が語るスレとかはまた別にあるんか?
0997ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/08/22(土) 12:43:18.87ID:NQdMCY27
>>989
それおまえのこと?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 8時間 20分 53秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況