X



サブ4を目指すスレ Part49
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/25(土) 19:27:39.80ID:BQU8riSB
https://my.asics.com/
トレーニングプラン作りにオススメ

小出 義雄 30キロ過ぎで一番速く走るマラソン サブ4・サブ3を達成する練習法 (角川SSC新書)
アマゾン/dp/4047316261

心拍トレーニングの考え方、やり方は
http://do-triathlon.com/training/basic-hr-training/
http://do-triathlon.com/training/%E9%81%8B%E5%8B%95%E5%BC%B7%E5%BA%A6%E3%81%AE%E9%81%B8%E3%81%B3%E6%96%B9/
が参考になる。

最も大切なのは走る習慣をつけること。
まずは距離、時間は関係なく、週に3日は走りたい。
走らない期間は長くとも3日以下にしたい。
また3分/kmペースでのインターバル走は大変有効です。

次スレは>>950踏んだ人が立てて下さい

※前スレ
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/athletics/1575280951/
0003ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/26(日) 17:05:20.18ID:uzqbT7vA
前スレのこの人はバグではなくて汗で時計が手首側に移動してるだけだと思う、それで絶対値が変わってくるのは勿論仕様
普通の時計の位置より時計一つ分心臓寄りの位置でキツめに巻いておくのが正しい測り方だね


995 ゼッケン774さん@ラストコール[sage] 2020/01/26(日) 16:18:16.93 ID:XFrvNBJy
>>989
ありがとうございます
調べて見ましたが、私のは割と極端ですよね?
ここ最近の20キロ以上の記録を何回か見たら、割とこんな上がり方がおおいです
https://i.imgur.com/mkFJ3cs.jpg
0005ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/26(日) 19:07:04.46ID:tLdfrWY2
和倉に出るんだけど、標高差が厳しいようで…練習するなら
緩やかな坂を長く走るのと
勾配キツい短い坂のダッシュ
どっちが良いのだろう?
0006ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/26(日) 19:25:08.29ID:Q52cL5s7
寒いなかフル出てきた

20キロ通過が1時間50分
30キロ通過が2時間51分

ゴールタイム4時間45分

相変わらず足つりが酷すぎた
根性でどうなるもんでもないだけに厳しいわ
0008ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/26(日) 20:06:15.89ID:cvImfZCb
館山マラソンから帰還
天候の事は誰に文句言えないが更衣室のテントあそこに立てる必要ないだろ
通路がぬかるみまくっててワイのGTがチョコレートフォンデュみたいになってまった…
0010ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/26(日) 21:58:01.76ID:cvImfZCb
>>5
>緩やかな坂を長く走るのと
>勾配キツい短い坂のダッシュ

穏やかな坂を長く降るのと
勾配キツい短い登り坂のダッシュ

が全体の走力上げるのにいいと思う
0011ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/26(日) 21:59:12.40ID:rglq9EDK
>>3
俺はガーミンを心臓側にしても変わらなかった。
机の上においても心拍がでるガーミンだけどな
0016ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/27(月) 01:25:00.67ID:rF4jV2gK
700mの区間で70m上昇するコースが近所にある。キロ5分ペースで入って300mしかこのペース維持できない。後は徐々にスローになり最後はキロ8分ペース。そこから急に下りになり意思に反していきなりキロ4ペースで下る。

レース前の刺激入れとしてるのだが毎回呼吸に血の香りが混ざって恐怖を感じる。
0020ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/27(月) 08:41:15.88ID:ILL3vJKR
黒部名水マラソン走るんだが
普段荒川沿い走ってるもんで、土手の上から下に降りる坂くらいしか近所に坂がない!
0021ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/27(月) 09:24:11.98ID:W1LTiSqt
3週間後のフルのサブ4に向けて30km走してきました。
各距離のベストです。
5km 23:50
10km 48:30
ハーフ 1:48
30km 2:37(給水時間含む。トイレは行ってない。)
サブ4できますでしょうか?
00229
垢版 |
2020/01/27(月) 09:26:14.92ID:kWek+PgI
>>15
ありがとう!
0023ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/27(月) 10:03:27.85ID:N0s0iTJE
能登和倉出るんなら坂道持久走をお勧めします。
しっかり坂道練習しとかないと30km以降の直線で足止まるよ!直線区間は風強いから寒さ対策しときましょうandゴール後の焼き牡蠣楽しんで来て。
0024ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/27(月) 10:46:18.03ID:jGT7U+k5
>>19
酷道を行くのか?
0025ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/27(月) 13:23:58.07ID:YdGJUvnn
>>21
余裕です。コロナ感染しないよう体調管理には気をつけてください
0030ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/27(月) 17:44:01.56ID:nHS4i/Db
東京オリンピックパラリンピック半年や
0032ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/28(火) 02:56:06.27ID:xJuwGZ72
令和二年よ
0038ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/28(火) 09:14:02.00ID:nBEgKkhj
>>21
そのペースなら35kmで足が攣って失速してもサブ4できる
0039ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/28(火) 09:23:52.06ID:HpWaj6ni
21です
皆さんありがとうございます。
過去7回フル出たことがありますが痙攣したことはありません。
ここ半年でスピード練習をひたすら頑張りました。
8回目のフルで初サブ4目指して頑張ります。
0041ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/28(火) 10:31:08.64ID:It2TJXRw
>>40
0044ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/28(火) 12:43:25.87ID:t3WPVFYU
>>39
足つらないマンほんと羨ましい
過去15回フル出たけど、足つらないで最後まで走りきったこと一度もないよ
ふくらはぎピクピクくらいならまだ走れるけど、
太ももとか足裏に強烈なのくらうと、歩くしかなくなってしまうので、いろんな意味で痛い
0045ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/28(火) 13:32:32.15ID:brkOACFE
確かに足攣らない人はうらやましい
ワイもサブ4達成したら付き合ってる彼女にプロポーズすると決めてるんやが
毎回足が攣ってしまって達成出来てないわ。
25歳だった彼女も今は35歳や
はよサブ4達成せんとな
0047ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/28(火) 14:09:25.13ID:N6QeE99T
俺が彼女なら3年目にはそんなに難しいんかと疑問を持ち、5年目頃には自らサブ4達成しつつも様子見し、7年経つ頃にはサブ3.5同好会のメンバーと結婚してるわ
0050ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/28(火) 15:53:34.07ID:UwuFZVJH
>>32
いつから?
0060ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/29(水) 12:35:02.39ID:9bGB0xJ7
>>58
はなももで初のグロスサブ4、目指してます
フル8回ぐらい走ってて、ネットサブ4が1回だけなのでなんとか今年はグロスサブ4達成したいです
0061ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/30(木) 06:20:04.11ID:97JTomHw
>>60
はなももはスタート後のコースが狭いし、申告タイムは偽装まみれだし、スタートブロック違反もスルーだから、
サブ4申告でスタートブロックを守るなら、10分位のロスは見ないとだめだよ
0062ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/30(木) 12:46:07.89ID:tKuon1IG
>>50
今年だろうよ
0063ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/30(木) 12:51:24.58ID:wY3QoaOb
クーパー走2700mは遅い?
いろんなサイトの予測タイムみたけど
いけるってところもあれば無理ってところが
あるんだけど。
0068ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/30(木) 18:36:18.90ID:IG6PRode
先日の勝田マラソンで念願のサブ4を達成しました
10度目のフルマラソン挑戦での達成です
2015年初マラソンは50歳でした

2015年 東京 6時間10 分 (靭帯炎)
2016年 横浜 4時間15分
2016年 埼玉 4時間31分 (靭帯炎)
2017年 東京 4時間15分
2018年 勝田 4時間26分 (靭帯炎)
2018年 横浜 4時間20分 (靭帯炎)
2019年 勝田 4時間50文 (靭帯炎)
2019年 東京 6時間03分 (靭帯炎)
2019年 横浜 4時間08分
2020年 勝田 3時間51分 ←ココ

ひとえに皆様方のご指導の賜物だと思います
これからもタイム短縮をめざして頑張ります
0069ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/30(木) 18:44:30.49ID:WF9fgO6C
>>68
東京マラソンは課金したの?
0071ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/30(木) 19:45:38.73ID:uq7LLBS6
>>64
ありがとう!
とりあえず本番は4月なんで週末は20kmオーバーを続けるつもり。達成出来てもギリギリって事は自分でも
認識してるんで頑張る。
0075ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/31(金) 08:26:31.22ID:XwD1PfBA
>>65
平均心拍数低いですね。
力出しきってないでしょう?
007665
垢版 |
2020/01/31(金) 09:04:21.22ID:bML/cPMX
レスくれた人有難う
ここのみんなの助言のお陰だよ
ただ、後半ダレルから行けるところまで行けは俺がやると絶対に脚動かなくなるから前半抑えめで試した
キロ5分22秒で30km走った時にココに晒したけど、そこからキロ5分15秒で34kmまでやった
30km走は直近3ヶ月で16回近くやったかなw
姫路楽しんでくるよノシ
0083ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/01/31(金) 11:38:56.07ID:aYjp9CQ3
裏山。大会では絶対もっといいタイムでそうだね。
やっぱり30km以上を何度もやることなんだな。
008565
垢版 |
2020/01/31(金) 13:33:06.19ID:bML/cPMX
前日の夕飯は糖質多目に
走る2時間前に水分とドーナツ2個(1000kcal)
走る直前に塩分&電解質を謳うジェル(200kcal)

ポカリ500mlに同じジェルを混ぜ混ぜ
スポーツ羊羹2本
念のためコムレケアも用意w
以上です
0091ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/01(土) 07:28:59.70ID:UzlFrOjZ
>>90
どういう意味?ストラバって基本一人で使うもんだろ⁉
009265
垢版 |
2020/02/01(土) 07:53:27.64ID:JgN/HQEX
>>89
正解ですwサブ3.5の実力なんてまだありません。
大阪ハーフはもう少し早く走れる予定だったんだけど晴れちゃってダウン⤵️
初フルマラソンでサブ4狙いの練習ばかりやってたのでスピ練とかほとんどやってなくて30km走と4km×4レスト1kmみたいなロングインターバルばかり交互にやってました
0095ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/01(土) 10:55:11.48ID:L/HOADNZ
>>75
心拍数は個人差が大きいから、少なくとも最大心拍数比で見ないとだめだよ
自分は最大心拍数が175くらいだから、マラソンだと145位が適正
最大心拍数比だと82.8%
009665
垢版 |
2020/02/01(土) 12:50:15.01ID:JgN/HQEX
>>94
これは5kmだけれど
隠れてるけどラップ1.2は1.5キロのアップジョグ。
そのあと5km(自分の10km走のベストタイムぐらいのラップで)×3セット
セット間のレストは1分落として1.6km
これで12月はハーフのタイムがキロ5分17秒で、大阪ハーフの時がキロ5分6秒(キロ5分ジャスト目指したけど暑くて心拍が普段170でギブなのに190bpmまで上がって死ぬかと思った、多分脳内物質でリミッター外れてたと思う)
30km走(止まらず)が12月初めがキロ6分→1月末でキロ5分15秒
まあ30kmのタイムは走った回数が効いてると思うけど
https://i.imgur.com/Zt0DB7L.jpg
0097ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/01(土) 14:27:14.08ID:n7nkwHnP
>>96
うわぁきっつ〜
レストで急にペース落として走るのも、落ちたのを上げるのも難しいのにそっから5キロ毎耐えるのか・・・
自分の10キロベストもこれに近いけどこれで3セットも走りきれるイメージがわかないw
0101ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/01(土) 19:38:08.40ID:fZtkyq6G
30km走を試みたが暴風、雨雪で25kmでやめてしまった
平均ペースは5'34/kmで心肺に余裕はあるけど足がキツくなった
果たして2ヶ月後のかすみがうらでサブ4 出来るだろうか…
0106ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/01(土) 22:08:14.22ID:UzlFrOjZ
>>105
そっちのが羨ましいって思ってるやつ多いと思うぞ
0109ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/02(日) 09:47:51.95ID:pE5U8IQn
館山の疲労残るなか、今朝も20キロ1時間45分
レースで強烈に攣った太ももふくらはぎが前半から痛むも、ペース保って問題なく走りきれた
明らかに本番よりよい走りなのはどーいうことなのか…
0117ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/02(日) 19:54:39.45ID:0RAkoWuq
>>114
フル三回走って4時間22分、9分、4分とまだ未達で3.5なんかねらっても撃沈する予感しかしない

>>115
今日のレースで大分自信付いたしキロ5分20秒ペースなら42キロいけそうな気がする
0118ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/02(日) 20:25:04.41ID:EvtKffSr
サブ4ランナーがヴェイパー使った結果5時間かかりました。すいませんでした。
別の大会ですがハーフの記録は96分くらいになったのでに靴は悪くないです。
私の力不足です。
0119ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/02(日) 20:49:17.01ID:b0z7/VeG
わかる
足があるうちは福の神のようにスピードをくれるが、足がなくなると闇金も真っ青の高利貸しへと正体を変えるような感じでしょ?
普通の靴ならもっと粘れる段階でも、粘るとかそんなレベルじゃない走りになる
弱みを見せたりムキになって靴側から求められる回転に合わせようとすればするほど残虐に足を殺しにくる

あのタイプの靴を使って走り込みすると解決できるから走り込みが足らないうちはハーフ無双までにしといたほうがいいよ
あるいは思い切ってジョグに切り替えると、なぜか1kmほど経ってEペースより早めくらいには戻ってくれて乗り切れる 無理して付き合い切るとホンマに足が死ぬ
0121ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/02(日) 22:25:03.47ID:igvU7MpW
そういやこの前のマラソンで3:50ぐらいでゴールした
VFN%をズーリズーリ地面で擦って走ってるおっちゃんいたなあ
シューズを思って心が痛んだわ
そして終盤そのおっさんに抜かれた俺涙目
0122ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/02(日) 22:32:12.85ID:EvtKffSr
私の場合、4分30くらいより速いとVFの破壊力が感じられますが5分だと擦れながら走ってしまう。
薄底に比べたらやはり重いので辛く感じる。
0125ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/02(日) 22:47:32.90ID:DoClTOuY
>>121
同じぐらいの時間帯でゴールしたもんだけどこの速度帯だと
VFN%の人ほぼ無音とペッコンポッコンやたら喧しい人がいたんだけど何の差なんだろ?
0127ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/03(月) 07:54:02.17ID:lhcGWP7a
サブ3.5狙ってサブ4すら無理だったで悔し過ぎて眠れなかった。こんな状態で仕事行きたくないけど、悔しいから休みますとか言えないしな。病気やったり、怪我やったり、天気やったりで年間何回もチャンスないのにほんまに悲しい悔しい。
0129ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/03(月) 08:48:13.29ID:9KbIzPRC
>>119
ペガサスターボだけど わかる
キロ4分半だと魔法のシューズ
 インターバルの1本めの軽快さに驚き騙される
キロ4分後半だと良いシューズ
 閾値走〜ハーフでダメージのなさに感動
キロ5分かけるとクニャクニャのブレーキシューズ
 気持ちのいいジョグができない
サブ4狙いには扱いにくい ペース帯の靴だと感じる
0132ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/03(月) 10:25:21.32ID:IWjmmv1X
スピード型だと良くある。
ハーフ95分でサブ4出来ない人もいるから。
スタミナ型には理解出来ないが早そうな人が
歩いてる光景みるでしょ。
棄権せずにゴールする人もいる。
0134ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/03(月) 13:28:51.44ID:/0Czxv9O
僕は大会用と練習用でシューズを分けてる
新品で買ったら大会用にして、1シーズン大会で履いたやつを翌年の練習用にしてる
400km走ってるなら新品買うかも
0140ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/04(火) 09:14:48.09ID:gNbBulk0
ここの人たちってなんか知識だけはごにょごにょあってもなかなかサブ4達成できないのか?
俺なんてマラソン7回目の挑戦であっさりサブ4クリアしたぞ
0142ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/04(火) 12:41:25.12ID:CnP7L4x0
月間250kmを2ヶ月続けたらサブ4間違いなしみたいな
記事見たことあるんだけどほんとにそう?
0143ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/04(火) 12:55:36.90ID:Xzo6yBI3
初心者がいきなり月250なんて無理
故障してまう

十分に基礎ランニング力を付けてから、120km×4ヶ月の方が確率は高いと思う
0144ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/04(火) 13:00:07.48ID:CnP7L4x0
>>143
そのくらいは日常的に走ってるよ。
レース前2ヶ月でそのくらい走ればどうなのかなって。
因みに2回目の挑戦。初フルは4時間15分
0146ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/04(火) 13:20:33.59ID:qKbAO8N/
120km×4ヵ月なんて、このスレのほとんどの人はやってるだろうね。
でもサブ4は達成出来ずにいるだろうね。

男子なら250km×2ヵ月が出来たら、ほぼ達成出来るよ。
0159ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/04(火) 23:35:34.47ID:qGWLf0Jh
夏挟んでるから50キロ80キロ100キロみたいな三か月の走行距離でいけたから改めて距離は関係ないような気がする。30キロ走2時間45分で二回したら行けるやろ。
0161ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/05(水) 12:29:56.42ID:QuhE+bae
ロング走 一定のスピードで30km走り切って故障しない筋持久力を得るためには
ある程度の期間の準備が必要 
それが一般に言われているサブ4に必要な月間走行距離平均150km
年齢や性別、持って生まれたポテンシャルによる個人差があるから
一概には当てはまらないが、データ上そのあたりに収斂する
0162ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/05(水) 12:56:57.09ID:G19Mrqi4
>>161
なるほどねぇ。俺の場合2018年からジョギング始めて2019年度は1650kmだったからやっぱり平均で150行ってないし、フルも4時間15分と妥当な結果だわ。
なんとなく信憑性があるな。
これより短期間短距離でサブ4やっちゃう人はやっぱりポテンシャル高いんだと思う。
0163ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/05(水) 17:36:20.91ID:t3dBKpT7
別に走るの嫌いというわけでもないので週5で走るとして
30km走やるとその月は1日6km程度しか走れないじゃん
その内2kmはアップとダウン
厳しくない?
10kmくらい走りたいだろ
0167ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/05(水) 18:29:24.14ID:8rKxxKPh
うんこちゃん面白いよな
ハマってるわ
0173ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/05(水) 20:52:02.87ID:BooORIPI
>>172
無理くり全てを全力で走らずとも、たまにはゆっくり、
たまにはインターバル、なんて緩急を入れるようにしてみては?
本当に怪我はつまらんしね。
0177ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/06(木) 04:31:38.98ID:cotzHYAm
6年ぶりのフルマラソン(前回3時間45分)です。53歳男。
この6年間はせいぜい月70キロだったから体重増えて走力もかなり落ちた。
東京マラソンに当選して10月から平均300キロ走るようにしたら体重が7キロ落ちました。昨日30キロ走したら2時間28分。サブ4はいけるような気がしてきました。走る距離もそうですが毎日スクワット800回するようにして足腰がしっかりした感じです。
0178ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/06(木) 06:17:22.59ID:Bndcr8Vc
プロレスラー目指してるのですか?
0189ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/06(木) 16:02:57.05ID:gtxSOVLj
>>187
4時間以内で走るような人の一団だと走りながら補給するからスムーズに取れる
サブ4届かない人達の一団の給水所は歩く人や立ち止まる人とかいろいろいるから走り抜けようとすると衝突するから気をつけて
0192ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/06(木) 20:29:52.60ID:4o2BjKx2
最初は止らないように止まらないようにと意識してたけど
サブ4くらいなら止まってもうんこしても差ほど影響ないのが分かったので
最近は止ったり歩いたりして水分補給しながら一呼吸入れてるな
0202ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/07(金) 18:21:34.98ID:QSxesBKn
>>200
勝田式コースにポトリ?
0213ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/08(土) 11:57:33.14ID:SGoHVSI0
セレブレーションに繰り越し参加権だとちょっと得な気もするが、灼熱マラソンには参加したくないしなー
秋ごろだといい
0225ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/08(土) 18:13:25.43ID:0XU3P14x
>>222
ネタとしか思えないぞ。
サブ4より4分半でハーフ走る方が難易度高いだろ
0226ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/08(土) 18:26:03.53ID:MBZj+h/W
ハーフ90分切ってもふーんで
フル4時間切ったら神扱い。馬鹿みたい。
別に褒められたくてやってるんじゃ無いけど、モヤモヤするわ。
0229ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/08(土) 18:42:49.68ID:qSiHsAyW
>>222
今度フルに出た時は前半を95分で走って、50分休憩してから
後半95分で走ればいいんでないか?
0235ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/08(土) 19:32:24.92ID:MBZj+h/W
>>232
職場のなんちゃてランナーとかそんなもんやで。
サブ4は冬場なら三割から四割いる。一方、90分なんか一割もない。フルのがレベル高いひとが出る傾向ではあるが、難易度が全く違う。
0236ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/08(土) 19:36:08.81ID:pMOKKBNo
>>235
>職場のなんちゃてランナーとかそんなもんやで

じゃここで言わんで職場で言おうよ
いうても日本のフルマラソンばっか(後、箱根駅伝)持ち上げられる風潮は全面的に認めるわ
10kmやハーフ トラックの長距離にも注目して欲しいよね
日本人ってファラー知ってる人どんだけいるのかしら
0238ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/08(土) 20:33:40.04ID:4dSQk18A
>>218
いい加減なこと言ってる
0239ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/08(土) 20:34:25.80ID:4dSQk18A
>>220
ただの悪のり。
やめてほしい
0241ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/09(日) 07:46:45.54ID:VEw34OMl
地方の大会は元々参加母数が少ない所にわざわざ遠征してくるガチ勢が入ってくるんだからそらサブ4比率も上がるわ
逆に大都市の大会はミーハー層も多く走るから比率は下がる
0244ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/09(日) 09:18:21.44ID:rq8jdbyN
みんな年に何回くらいフル挑戦してるの?
自分はダメージでかすぎるから年イチのチャレンジだわ
今年は初めて春に大会に出るから、もう1回10-12月のどこかに大会出たいなーって思ってるけど
0250ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/09(日) 12:48:42.55ID:wk793M+2
自分の場合は11〜12月に1回と2〜3月に1回でシーズン2回が妥当かなあ
11月、12月の2ヶ月連続でフル走ったこともあるけど、疲労が溜まるばかりでタイムも伸びないので懲りたw
0252ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/09(日) 17:00:43.77ID:rq8jdbyN
>>246
シーズンって通常いつからいつまで?
走りずらい夏で区切る?
0262ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/10(月) 07:44:04.15ID:y5DL4VhS
足つるからバキバキに痛いよ
三日は変な歩き方で、次の週末まで痛みが残る
練習20キロ1時間40分なら、特になんもならんのだけどね
0263833
垢版 |
2020/02/10(月) 08:00:43.52ID:u551Eppb
筋肉痛が出ないのは甘え
0264ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/10(月) 08:06:36.60ID:WkZ5xItB
SUIの動画でフリーの女子アナが初フルでサブフォー目指すっていう企画。
10kmをキロ5分そこらで走れてそれなりに運動能力ありそうだけど、20kmは完走すらできずで、やっぱり長距離走る練習が必要だね。
0271ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/10(月) 12:26:13.32ID:y5DL4VhS
>>267
何歳?
元短距離走者の俺は、マラソンに見切りつけてマスターズ陸上でもやろうかと思いはじめたが、
40過ぎて全力ダッシュなんてしたらあっという間に怪我するかな〜と、やっぱり躊躇ってしまう
0272ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/10(月) 12:59:00.26ID:cC9UMw7z
40後半のおっさんは
フル走るより、100m全力の方がハードル高そう
絶対どっか怪我するわ。
てか12秒7ってかなり速くね?
0282ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/10(月) 21:49:55.86ID:jAS2vccs
>>275
若っ!このスレには君みたいな若者はいないと思うぞ。平均年齢48くらいじゃないかなぁ。
0283ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/10(月) 22:36:01.33ID:wpU3F9Av
わしは50じゃ
死ぬまでに1度でいいからフル2時間代で走ってみたいもんしゃの
0290ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/11(火) 09:29:20.28ID:vOl7LNTq
20歳みてるだけだがいるぞ
0291ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/11(火) 12:07:21.40ID:yiVCuhIE
愛媛でサブ4達成!
30km6回やった甲斐があった。
0300ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/11(火) 15:50:14.72ID:cH/TDyyU
5月下旬の大会だと気温的にサブ4難易度はあがるよね…?
当日暑さでペースダウンを見越して3:45くらい出すつもりで練習重ねてギリサブ4達成くらいかなー?
0301ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/11(火) 23:33:27.09ID:sumvO3ti
基本的に30キロ走をキロ5分30で後半落ちずにこなせたらサブ4は出来るやろ。体調や気温とかが問題ないなら八割はいけると思う。ぶっちゃけキロ6くらいの30キロでもサブ4やってるやつ多数だよな。
0307ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/12(水) 11:25:14.45ID:e4uwGkuw
そんなことなくね?
最初のマラソンの時に30キロ5分40秒ペースで走って、全然ピンピンしてたけど、35キロで足攣って歩いて4時間12分。
2回目のマラソンの時に30キロ5分30秒ベースで走って、30キロで足攣って3時間58分やで。

やっぱ5分30秒で走ると早く足が攣る。
0308ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/12(水) 12:00:03.32ID:2EAtT3Q5
先週末に30km走やってみて、サブ4ペースだと25kmしか持たないことがわかったのでサブ4.5ペースで今週末もう一度トライ予定。

サブ4の道は遠い。
0309ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/12(水) 12:30:40.53ID:nSa7zs91
1度30キロやればそれなりに耐性つくから次回も同じペースでやってみれば。ただ2週連続より中1週開けた方がいいと思う。
0310ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/12(水) 12:51:58.40ID:w30uNFIv
1日の東京マラソンで調子よければサブ4に挑戦したいと思ってるんだが、今度の週末、最後のロングランで20キロ走ろうと思ってる
Eペースにすべきか?Mペースにすべきか?
0311ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/12(水) 13:11:12.99ID:HDVH8KG4
ロング走をEでやるかMでやるかの違いは生理的にはない
気持ち的にはMでやっておけばここまでは走れるなっていう自信がつく
0314ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/12(水) 14:58:42.95ID:sCe6Js2B
1月は足が軽くて気分よく走れてたけど
2月になって風邪引いたりしたわけではないのに、なぜか体が重くて思うように走れなくなった
疲れ?
月100キロくらいしか走ってないのに…
0316ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/12(水) 17:13:28.67ID:8gQBIWrf
>>314
上半身と下半身を分けて体重を測れる機械とかあるのかよ?
具体的に1月は足の重さは何kgだったんだよ?
普段の月に比べて何グラムぐらい違ったんだよ?
0330ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/13(木) 08:19:19.12ID:tONqUm/2
>>324
RUNNINGstyle2018年9月号の40ページ
脂肪燃焼しやすい体をつくるには、カルニチンや鉄、たんぱく質を含む肉を食べるのがよいと書いてあるんだよ
0333ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/13(木) 21:53:17.58ID:iKYGT1k5
いーかみんな、よーく考えるんだぞ。

25`以上走ると糖質が不足して、そのあと免疫力が落ちるってのは常識だよな?

ウィルスがウヨウヨしてるときにそんなことすると、どうなるかわかるな?
0336ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/13(木) 22:24:25.50ID:iKYGT1k5
>>335
インフルエンザなら十がいちくらいでかかってもタミフルとか特効薬あるだろ?

特効薬がないウィルスに対応しないわけないよな。

特に大会とか。お察し
0339ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/13(木) 22:35:53.84ID:D7GQLgF/
>>338
かと言って、全てのアメリカ人がインフルエンザの感染者ってわけでもなかろ?
怖いのは怖いけど、しっかり手洗いうがいをして、過度な練習は避けて、体力を温存するのが一番だよ。
外出から帰ったら、アルコール除菌のウエットティッシュとかで手指を清めるのも効果的、スマホは真っ先に拭けってね。
0344ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/14(金) 06:42:24.44ID:c7vz5RmD
インフルエンザより感染力高くて死亡率も高いし特効薬もないから用心したほうがいいわ
しかも肺炎の後遺症残ったら走れない体になるかもしれんぞ
0346ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/14(金) 12:41:58.94ID:QZCuAQeP
つかウンコ踏めよw
0347ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/14(金) 12:58:49.82ID:I8ZPHaBN
東京マラソン当選した人は気が気で
ないだろうな
俺は落選したけど俺だって設楽と大迫が競いあって終盤にマスク投げ捨てラストスパートする二人の姿なんてみたくないし
0353ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/14(金) 15:21:56.44ID:0LS3WWXe
ニュース見てる限り、そんなに死亡率高いとは思えん
マラソン走るような人は、感染しても軽症で治るだろ

いろいろ自粛モードが広がると、五輪中止派が調子こきはじめるし、ビビりすぎずやるべき
0358ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/14(金) 16:20:04.67ID:dVsHEiGs
でも悪いことは言わん。
とにかく今年の場合は、大会の参加を自粛した方がいい。
一連の報道見てれば新型ウイルスの恐さが分かるだろ?
趣味より命を大事にな。
0359ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/14(金) 16:26:08.37ID:IF8E7tho
マラソン後なんて免疫落ちまくってるからもし感染した時は重症化する可能性高いね
そして後遺症で肺がやられて二度と走れない体になる
0361ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/14(金) 16:46:36.81ID:IF8E7tho
>>360
ジジババが死ぬのは免疫力低下してるからだぞ
ランナーも同じように免疫力低下してるから死ぬ可能性ある
中国では若者も子供も死んでる
0364ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/14(金) 18:01:49.41ID:QZCuAQeP
俺はベトウンコ派
0366ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/14(金) 18:25:34.83ID:+aRh41Ix
ダイヤモンドプリンセス号で旅行出来るなんて、仕事で成功して財を築けた、人生の成功者みたいなもんだろ。
何千に1人とかのレベルで。
それが浮かれて船旅してたらウイルスに感染して酷い目に遭う。

東京マラソンも、何年もかけて当選して、いやラッキーにも2.3回目で当選して、喜び浮かれて参加したがために、ウイルスにでも感染して酷い目にあった、
なんてなるぐらいなら、最初から落選してた方が良かったのかもな。
0367ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/14(金) 19:03:10.26ID:7uo9Rexw
>>366
ダイヤモンドプリンセスはそこまで高額ではなかったはず。
時間に余裕があるなら、一度くらいは検討してみようか?
なんてウチでも話題に登った事があるし。
0373ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/15(土) 16:08:28.76ID:GAP/nxLt
板橋Cに向けて明日がの30km走のラストチャンス。
5分35秒のイーブンペースでどれだけ余力が残るかを確認する予定。
0376ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/15(土) 21:12:46.58ID:V4JZu2zf
先週、5:30/kmで30kmやろうとして25km手前で撃沈したので、本日6分/kmで再挑戦。このペースならOKだった。

今シーズンはサブ4.5狙いでいくことにして、サブ4は来シーズンの目標で。
0385ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 08:44:34.65ID:779/iQYM
>>380
価値観の違いかな?
完走経験が1度でもあれば
習慣として走っていてサブ4できないPBなど無意味と
自分の中では思ってしまうので
もちろん難コース&悪条件で最初から無理筋なら別
0386ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 08:48:45.84ID:57/feClf
うすうす期待しているのは、スタートちょっときついからキロ6分くらいで走っているつもりが30キロ地点を2時間45分で通過しちゃってる
0388ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 09:22:39.93ID:lJ6qv4pG
次へのステップとして
イーブンペースで走り切る練習とするか
突っ込んでどこまで行けるかの練習にするか
どっちも間違いじゃないでしょ
0389ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 09:37:08.78ID:dVwZU4Q8
ごちゃごちゃ言わず30キロ走れ、それだけ。
そう前の方にも、書いてるやん。
サブ4目指すレベルは30キロ走すら難儀なんはわかるけど、3時間かかってでも走れ、最終的に2時間45分で行けたらいける。
0392ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 10:23:48.28ID:jhjNzkCd
身長-体重が110まで行っていない人はまず最低限そこまでは体重落とそう?て思う
トレーニング云々を語り出すのは正直そこからで良い
0395ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 12:27:34.90ID:YjLLjeqc
110は理想なんだろうけど
例えば人それぞれの骨格や筋肉量で違いあるんじゃない?
横浜マラソンのゲストランナー谷川真理を目の前でみたけど
シャーペンの芯みたいに細かった
0402ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 14:22:21.82ID:w6FzcAws
>>397
30kmまで1km4分40秒で走ってたのが残り12kmで1km8分11秒以上になった理由を教えて。
0410ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 18:38:57.96ID:EnifaHqJ
' '〜(_) ' ,
,' ,(___) 〜'
' (,,・∀・)  〜'うん子だよ〜
0411ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 19:09:28.83ID:GBdqkINY
京都マラソンでサブ4狙ってたけど8分足りなかった。
お前ら来年もよろしくな。
0413ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 20:14:20.85ID:CLCFperb
>>389
正解。
そのとおり。

インターバルがどうしたとか、
閾値がどうしたとか言う前に、
記録6分でもいいから、
定期的にやるべし。

つらいけど、これに勝る方法は
ないのではないかな?
0414ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 20:17:18.83ID:dVwZU4Q8
ロングはレースペースー20秒
もし40キロ走がキロ5分20秒で出来たら
本番5分ペースでよい。
30キロ走がキロ5分20秒なら
本番もキロ5分20秒ペースでいく。
こんな感じで考えてるわ。
0415ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 20:19:51.60ID:CLCFperb
>>413
訂正!

記録6分→キロ6分。
ま、とにかく42kmを走りきるには、
月に1回程度は25〜30kmは走りたい。
0416ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 20:22:37.27ID:bTLUZOYd
>>415
ランニング初めてからこっち30kmなんて練習で走ったことないよ
フルマラソンは2回走ったけど3:52 3:42で走れたよ
毎月30kmなんてやだよ 疲れるし怪我しそう
0417ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 20:49:36.39ID:5AmO/ey2
どっちかというと普段のランニングのモチベーションのためにフルマラソン参加してるから30キロ走はひとりで黙々とでも楽しんでるわ
でもサブ4ギリやけど
0418ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 20:52:29.28ID:R6BwyxNp
やりたくないならやんなきゃいいでしょ
人によって必要不必要あるんだから
自分で気づいて足りないものを補い修正して、
本番それがあってたか答え合わせすればいい
0419ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 20:58:03.20ID:nxL7Zf8F
>>418
これ。人によって課題は違う
スピ練、スタミナ練
このレベルならレースのコースによっては坂トレだのも必要だろうし

それらを判断してトレーニングして、答え合わせのレースが楽しい
0423ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 21:48:16.69ID:lUHwh7wo
10キロレース出てきた
結構な雨のなか、アップダウンややきついコースで47分ちょっと
これがキープ出来ないのは当たり前として、キロあたり1分近く落としたペースなら、
42キロキープできてもいいと思うんだけどなぁ
0426ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 22:00:12.35ID:veTYAmS9
>>424
自分はやらなくても出来たんでしょ?
それに対して、それをやらなきゃ出来ない人もいる。
>>389はそのやらなきゃ出来ない人に対して言ってるだけでしょう。
ただそれだけ。後は想像力の問題じゃないか?
0427ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 22:02:31.23ID:R6BwyxNp
>>424
旧世代の人は多様性が理解できないのよ
だから自分の正解が、他人の正解と信じ込んでバグってるだけ
結果出してんだから堂々としていればいい

自分は40キロ走もしたい派だけど、それは自分が必要だと感じるからであって、間違っても人に押し付けるもんではない
0428ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 22:08:09.47ID:bTLUZOYd
>>426
>それに対して、それをやらなきゃ出来ない人もいる。

多分、色々やって30kmでサブ4を達成した人たちがそれを信仰してるってのは想像に難くないですが

>後は怪我をしないよう、計画的かつ科学的効率的にいきたい。

毎月の走行距離を無闇に伸ばすのは怪我のリスクを増やしますし
強度なインターバルのようなトレーニングの方が科学的に効率的だというデータも出てますよ?
https://www.runnersworld.com/training/a25335864/high-intensity-interval-training/
0429ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 22:14:20.65ID:dRTMSduZ
ヴェイパーフライでサブ4ギリギリで達成した方いますか
もし居たら足への負担とか疲労度とか疲れ具合をレポしてくれると有り難いでし
0431ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 22:19:07.37ID:xXCCweyd
結局課題をクリアすることが大事
キロ6分で30走れてるけど本番でダメって人ならスピードが足りてないだろうし
キロ5:30で25までは行けても徐々に失速して…て人なら距離走が足りない、そんだけのことでしょ
0432ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 22:19:40.46ID:tzm6oCSE
>>429
この一つ前のスレには居たんだよな
で、一時期ヴェイパーフライが国際大会で使用不可になるかどうかの時に、自分のサブ4記録も無価値になるかどうかで悩んでいたんだよね
結局はヴェイパーフライは陸連的にも認められる結果になったから、あの人はどう思ってるのか聞きたいなって考えてたとこなんだ
0433ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 22:24:02.24ID:bTLUZOYd
>>431
御説ごもっとも
30kmを5:40で走れましたサブ4できますか?
って質問多いけどわかんねーよと思うわ

自分がスピード型か持久型か理解して足らんもんを
補強すりゃいいやん?
0434ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 22:42:28.84ID:EnifaHqJ
つかウンコ踏めばいいやんw
0435ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/16(日) 23:31:30.43ID:DSckzQs6
ヴェイパーは速く走り過ぎてしまうから足が売り切れやすいこと以外は、足裏にも優しいからよい。分厚いから転びやすい問題もあるかな。サブ4クラスでも普通にヴェイパーいるからロングで使えたら使ったら良いと思いますけど。
0437ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 06:46:51.06ID:wn+z6sP9
>>435
足裏に優しいんだ、てっきり逆に足裏に厳しいと思ってた
0438ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 07:44:34.48ID:RPSurr4s
サブ4の人ってピッチとストライドはどのくらい?

自分は5分40秒でロング走をした時の平均ピッチが181、ストライドが97でスピード上げてもピッチは変わりません。マラソンではピッチを落としてストライドを少し伸ばした方が足が持つような気もしますが、ピッチを変えない方がいいのでしょうか?
0441ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 08:55:03.77ID:lLOeQB7N
同じく、はなももでサブ4狙いだけど、ちょっと状況的に厳しいかも知れんね
開催できたとしても、フル走って抵抗力落ちた状態で電車乗るの怖いし
0443ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 09:29:40.88ID:kQ0YZWyj
>>21です

昨日雨の中フル走ってきました
30km通過が2時間45分 
しかし全身ビショビショで向かい風を食らいガタガタ震えて動けなくなり
36kmで救護されました
少し回復したところで再開しゴールしましたが、結果は4時間15分
悔しいです
雨の練習なんてしたことなかった・・・言い訳です。
0445ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 10:47:16.37ID:tb9fVpbb
>>443
このスレの住人のまま残ってくれて嬉しいぞ

今季のレースは昨日で終わり?
そこまで仕上げたなら、春までにもう1レースチャレンジしたいとこだねぇ
もうエントリー出来そうなのは少ないと思うが
0446ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 10:49:56.31ID:TuP+WF4c
>>443
お疲れさま。本番のコンディションが良くなかったですね
冬の雨の中で止まってしまうのは、大迫選手でもやってしまうのであまり気にせずに

次回の雨に向けてはゴミ袋を用意しようとか透明のウィンドブレーカーを買っておこうとか今から準備出来ます
自分の初サブ4も雨でしたが、それ以前の経験を活かせたので何とかなりました

貴方の実力なら練習を怠らなければ、きっとサブ4達成出来ます
次回に向けて継続して行きましょう!
0460ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 16:04:54.32ID:VAtRVJf2
>>444
競歩って歩いてるんじゃなくて
膝を曲げずに歩いてるように走ってるんだよな

競歩やってる人には申し訳ないけど
いらない競技だと思う
0462ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 16:17:36.21ID:3hRJldkC
支那人は人の迷惑を考えない
0464ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 16:34:05.78ID:dTYCMc0h
俺の知り合いの中国人は中国から帰ってきて自宅待機やのに暇だかってマスクもせずに出歩いてたよ ちなみに東京 健康そうだったから陰性だったんだろうけど
0468ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 17:14:51.83ID:LZfK49KE
平泳ぎやらバタフライってそれぞれが各地域で独自に発展した歴史ある泳法でしょ
だから柔術やボクシングのように同カテゴリー内で一番ってわけじゃないけどリスペクトされてる

でも競歩って無理して変な動きで競ってるから滑稽でしかない
急いでるのにわざわざ歩くって変じゃん
膝走り競争がオリンピック種目になるようなもんだろ
子供が見て凄いより変って思うオリンピック競技って他にあるか?
選手のほとんどがランで結果出なかった人ってこともおかしいと思わない?
上位競技のスケールダウン種目としては、まだフットサルとかの方が見応えあるわ
0473ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 18:07:10.83ID:ANlHPa6k
お前がルーツがあれば平泳もバタフライも変じゃないって言ったんだぞ?
肩を持つんじゃなくて「同じ」だと言ってるだけ
0476ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 18:52:07.16ID:bWbO01Sg
>>471
目視で判定するのがルールなのにスローモーションで見てどうこういうのはナンセンスだろう
テーブルマジックの録画をスローで何回も見て「へっへっへ、タネがわかったぞ!」とはしゃぐみたいなもんだ
0478ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 20:06:55.93ID:5PMBGVe8
テレビ中継もある有名レースは世間体気にして中止するかもしれないけど、地方のテレビ中継もないフルマラソンの大会が中止になるとは思えん
0479ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 20:31:54.18ID:15AzjJ4/
板橋中止になったら一人マラソンやるか。
0485ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 21:24:26.42ID:GTob+MJ6
東京が中止なのに何やってんの?って意見もあるだろうからな
マラソンなんて一般人にしてみりゃどーでもいいだろうし感染リスク増やすなやって思うだろ
そしてもし感染者が出たらマラソン大会自体が白い目で見られるだろ
0492ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 22:21:44.19ID:5KEuMrHV
>>488
結婚とマラソンタイムは大いに関係あるぞ
独身の時にはなんとか頑張って月200km練習出来たから、やっとサブ4は出来たが、
結婚してからは練習時間が取りにくくなり月100kmがやっとだし、体重も増えて、サブ4失敗ばかりになってしまったよ。
0499ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 23:13:09.25ID:d6wD9roX
つかウンコ踏めばええやんw
0502ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/17(月) 23:45:05.48ID:1xChRS0p
はなもも中止濃厚か。保険でハーフに出るつもりだった函館をフルにしといた。4月のあおもり桜マラソンもまだ行けるな
0506ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/18(火) 01:51:27.44ID:4AqtOvsO
652 ゼッケン774さん@ラストコール 2020/02/16(日) 21:42:34.58 ID:YlxRYLI/
有馬さんって人、自分の意見以外は全て気に入らないって感じのツイートしかしない。あの人みてたら「陸上出身者は社会で通用しない」というのが納得出来るわ。あんなの同じ会社にいたら嫌だもんなぁ。

653 ゼッケン774さん@ラストコール 2020/02/16(日) 22:12:33.45 ID:DSKDeufa
>>652
陸上長距離やってた奴は社会不適合者が多い気がする
0513ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/18(火) 16:11:28.11ID:TtWM5EmZ
>>429
亀レスだけど

札幌 ズームフライフライニットで3'57(当時のベスト)

大阪 ペガサスターボで3'58(札幌の30秒落ち)

愛媛 ヴェイパーフライネクスト3'48(ベスト)

3月ごろから月間200kmをキープ。スピ練はほぼ無し。札幌以前のズームフライで負荷が掛かったのか9頭にふくらはぎ肉離れ。でも引き続き練習で履いてたからヴェイパーには適応できた。ふくらはぎが明らかに太くなった。

愛媛のベストは練習した結果だと思いたいがヴェイパー効果は否定できない。疲れはあるけど特定の部位の疲れではないな。

ヴェイパーに慣れるには練習で厚底を履くこと。
あとサブ4は、上でもだれか言ってるけど距離を踏む事、ズバリ月間200kmを半年。それだけだよ。
0514ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/18(火) 16:20:24.92ID:2/CRxTMO
月間200km…遠いなぁ
今のタイムは7分/kmだから月に26時間の練習
ほぼ毎日筋トレ1時間やれば半年後にプチマッチョになる的なもんか
0515ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/18(火) 16:39:16.70ID:TtWM5EmZ
>>514

自分は平日は2日13kmコース、週末は20〜25km、
最終週に不足分の距離を踏む感じ。まずは距離にこだわらずに月間20時間を走ることを目標にしたらどうかな?

自分はラン同好会みたいな形で走ってるからモチベーションが保ちやすい。雨でも練習に付き合ってもらえるから。

月間200kmは、走る時間の工面や走るモチベーションをキープできる手段がないと、自分は1人じゃできない。走力より環境作りの方が大事。

あとサブ4クラスでのヴェイパーの効果だけど、自分はベストタイムが10分短縮できた。練習は全く変えてないし調子も普通。大阪から愛媛でシューズしか変えてない。この結果をどう見るかは皆さん次第だね。
0519ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/18(火) 18:05:51.06ID:EAODnwVC
>>518
オレは孤高のランナー…つるんで走る事などに興味はない…ましてや女連れでなぞマラソンに対する冒涜でしかない別にうらやましいからそんなことを言っているわけではないオレは孤高のランナー

なんだよ?泣いてねえよ⁉
0520ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/18(火) 18:17:46.60ID:M2okyNUh
とりあえずウンコ拭けよw
0524ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/18(火) 18:58:52.68ID:gzhBjtms
>>489
DAIGOと北川景子からじゃね?
0526ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/18(火) 21:06:03.11ID:TCvpqk9k
フルではないし地方の大会だけど今週末の犬山ハーフマラソンが中止になった。
東京を皮切りに中止の流れに傾きつつあるのかな。
0528ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/18(火) 21:36:25.61ID:hfHE3iqX
>>522
つかウンコ拭けよw
0530ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/18(火) 22:16:57.77ID:WpPR/dO5
静岡も中止かな。せっかく30km走やったのに。

マラソン大会ぐらいでうつるんなら東京の通勤ラッシュなんて感染しまくりだと思うが。
0534ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/18(火) 22:32:37.93ID:9u7dkq4z
>>513
>あとサブ4は、上でもだれか言ってるけど距離を踏む事、ズバリ月間200kmを半年。それだけだよ

俺、頑張って走り込んで200km普通はせいぜい150kmしか走らんけど3:40で走れたよ
ずばり月間200kmとか他人に押し付けない方が良くない?下手すりゃ怪我するぞ
0545ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/19(水) 00:33:52.90ID:fR8yi1Uf
>>543
みんなが実行しなくてもいいとは言ってないよ
でも実行せよとも言ってない

自分はズバリ月間200km走ってそれだけでサブ4を出したと、そう言ってるだけだよ

あなたみたいに月間150kmでいいという意見を信じたい人はそれを信じればいい

150kmでも一生走れない怪我をする人はいるよ
300km走っても平気な人もいる

人それぞれだよ
0549ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/19(水) 00:46:20.94ID:f3bpJHF/
>>534
>あとサブ4は、上でもだれか言ってるけど距離を踏む事、ズバリ月間200kmを半年。それだけだよ

>>545
>自分はズバリ月間200km走ってそれだけでサブ4を出したと、そう言ってるだけだよ

これ同じ人かな?前者は月間200kmを半年やったら誰でもサブ4達成できますって文章だろ?
後者は自分はこれでサブ4達成できました、だろ?

読み手は大分意味合い違うと思わねーのか?違う人だったらごめんだが。
0553ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/19(水) 01:02:44.64ID:f3bpJHF/
>>552
自由に表現したことには誰かが自由に肯定やら批判やらが付き纏うことを自覚しろよ
表現の自由って言いっぱなしでいいってのとちゃうぞ?
0554ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/19(水) 01:03:40.07ID:qzo1V9mK
始めたばかりの人にいきなり200km目指せってのは違うと思うけどこらまでサブ4失敗してて今まで通りでダメなら距離を伸ばすのはありでしょう
言葉のニュアンスに拘ってんならそれは知らないけど
0555ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/19(水) 01:19:04.10ID:f3bpJHF/
>>554
>サブ4失敗してて今まで通りでダメなら距離を伸ばすのはありでしょう

そりゃわかんないんじゃね?
小学生の時に徒競走で速かった奴はそれもありだし
学生時代登山部でしたってのは1kmx4のインターバル繰り返した方が有効そうに思えるわ
0556ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/19(水) 06:24:13.31ID:WPNq4Wql
せっかくなんで練習コースでひとりフルマラソンでもして今シーズン終わりにしようかな
本番は3月15日のはなももだったけど
来週末あたりに実施しようかと
0558ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/19(水) 07:29:43.02ID:AhUR2BPs
>>556
給水やトイレはどうするの?
0564ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/19(水) 08:52:34.19ID:y2nXaBua
556です
それなりに練習しコンディション調整してきて区切りなしでシーズン終わらせるのも締まらない
これからテーパリングして来週末ひとりフルマラソン敢行して家族で焼肉屋でも行って打ち上げ
これで今シーズン締めくくるわ
0566ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/19(水) 12:48:15.16ID:9L0A4UF5
4月の大会とかなら中止にならないよね?
北陸の方なんだけど。
0574ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/19(水) 18:33:38.51ID:tVY99HIQ
高温多湿上等だとしたら、終息するわけないだろう
今日もフェリーから大量のウィルスがバラまかれてるし

SARSはよく封じ込めできたもんだな
0575ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/19(水) 21:06:57.19ID:0COqehPk
>>557
' '〜(_) ' ,
,' ,(___) 〜'
' (,,・∀・)  〜'
0576ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/20(木) 00:40:13.50ID:3LFVgnnA
東京でサブ4達成予定だったのにな〜秋まで何して過ごすかな
0583ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/20(木) 12:16:44.95ID:CPkzS8SN
マラソンなんか中止しても困らないから安易に切り捨てられるね。プロ野球やサッカーも無観客試合にしてみろやというのが正直な気持ち
0587ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/20(木) 12:46:36.44ID:425O+SBh
>>567
マジか!まさしくそれ。坂も多いしあのコースでサブ4と思って練習してるのに。まだ公式には発表ないけど
怪しいのかねぇ。
0588ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/20(木) 13:30:20.96ID:kzr1EyTM
ふくらはぎ軽い肉離れ一週間休んで今日走ったらやっぱり痛い
4月の田舎の大会申し込みしてるけど
開催するかどーかもわからんから
焦りは感じないなw
0590ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/20(木) 21:13:01.80ID:vaK8F2b4
名古屋ウィメンズマラソンは世界最大の女子マラソンとして、多くのランナーとともに感動を残してきました。
今回、名古屋に集まってご参加いただくことのできないランナーの皆さまと少しでもその感動を体験いただくべく、「オンライン ウィメンズマラソン」を実施いたします。
「オンライン ウィメンズマラソン」は、世界中どこの場所からも参加できます。
42.195kmを完走したランナーには2020年大会オリジナルペンダントほか完走賞とオンライン版完走証を送付いたします。
名古屋ウィメンズマラソンでしか味わえない感動を、ぜひ体感していただきたく思っております。
0598ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/20(木) 22:32:56.96ID:ytOuqc7X
過剰にイベント自粛するのは意味ないという議論も出てきてるし、今週末の開催については仕方ないけど板橋とかはなももあたりは結論までもう少し時間をとって欲しかったな
0599ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/20(木) 22:49:22.68ID:p5G8lzp3
>>587
和倉の発表早かったのは旅館のためでしょ、キャンセルラッシュからの一般客確保
それで行けば加賀温泉も遅くとも来月頭には決めないと旅館が苦しい

来月頭までに終息に向かってないと中止だと思うなー
0605ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/20(木) 23:59:17.18ID:OX77DqRy
>>604
サッカーのイベントとかも色々中止になっていますよ
マラソンやってる人はバカな世間知らずだと思われたら恥ずかしいですからちょっとググってみてください
0610ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/21(金) 00:08:36.93ID:XRU4IolI
>>608
あんまり頭は良くはありませんが私は

>602の「その他は返金したくないから続行」

という意見にそんなことはない
色々なジャンルのイベントが中止されている(是非はあると思うけど)
そんなに的外れですか?
0611ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/21(金) 00:12:10.05ID:UWDJ7lRf
 文書に掲載されている1人当たりの費用換算は次のとおり
 競技・運営費 1万6970円(ナンバーカード、計測チップ作成、医薬品購入、給食物購入、道路占用・使用許可申請手続き、更衣施設借用など)
設営関係費 1万3820円(運営、更衣テント、交通規制資機材など)
警備・安全対策費 1万3360円(沿道警備員確保、監視カメラ設置、警備資機材レンタルなど)
広報費 6860円(交通規制広報・チラシ、大会開催告知、大会プログラムなど)
エントリー関連経費 3790円(エントリーシステム運用、参加案内など)

誰が納得するんだよこれ
一人当たりの金額だぞ
エイドに神戸牛でも並んでんのか?
0612ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/21(金) 00:13:36.56ID:YLYV48JW
イベントどころか日々の仕事も制限されてきたな
明日からしばらくリモートワーク&mtgもハングアウトが決定
通勤時間分時間が空くからラッキーなんだが本番の機会がないという・・・
0613ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/21(金) 00:14:30.17ID:XRU4IolI
>>611
>文書に掲載されている1人当たりの費用換算は次のとおり

主語がありません
きちんと
「Xの文書に掲載されている1人当たりの費用換算は次のとおり〜」
と書きましょう

そうでなけりゃ相手に伝わりません。頭がいい人なんだろうから頑張って。
0621ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/21(金) 12:54:32.34ID:GJaj3i6g
>>513
429ですが、こちらも亀レスで申し訳ありません。
ヴェイパーフライにまつわるレポを大変ありがとうございました。
またヴェイパーフライまでの過程や練習方法なども教えていただき感謝しかありません。
さすがに月200kmは無理(笑)ですが、色々参考にさせてもらいヴェイパーフライでサブ4できるよう工夫して練習したいと思います。
また何かアドバイスしたくなったら書き込みをお願いします!
0627ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/21(金) 16:54:39.17ID:dPBw6vQn
典型的な事なかれ主義で東京マラソン中止で自分のところも責任取りたくないのでしょう
0628ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/21(金) 17:36:14.69ID:35tADaQi
東京近郊でソロで42キロ走るならどこがいいかなぁ?
もはや公式記録でなくてもいいから、サブ4チャレンジしてシーズン締め括りたい。
0629ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/21(金) 17:43:42.51ID:GkZZ4iv1
仕方ないので4時間走をやってみる。
最初の3時間はペットボトルと補給食を持って川沿いの堤防を走り、残り1時間は大きな公園内の周回コース。
これであればトイレも水分補給も何とかなるし、サブ4が無理なら途中で止めればいい。
まあ、3時間で32kmを余力を残して走りきることが前提だが。
0639ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/22(土) 00:45:06.42ID:jvhBwfZ6
荒川は夜走ると宝石箱ひっくり返したみたいな夜景が綺麗だよ
0648ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/22(土) 11:20:48.81ID:94Dsu9NJ
>>647
大声では言えないけどその通り。
人類はさまざまなウィルスを経験してその都度
人口を調整してきたんだよね。生物とすれば感染して
生き残れない個体は必要ないって事になるんだけどね。その当たり前の摂理を忘れてやれ福祉や人権って騒ぐからパニックになる。弱い個体が淘汰されるのは自然な成り行き。
0650ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/22(土) 11:44:12.31ID:94Dsu9NJ
>>649
そりゃ後者だろ。てか病院ばかりの人は万に一つも役に立たない。元気な年寄りはそれなりに社会に役立つ部分も多い。特に田舎では。
0651sage
垢版 |
2020/02/22(土) 11:50:47.99ID:rD6shNWm
3ヶ月で25s痩せてサブ4達成
今でも90s以上のデブだけど余裕だったわ
0652ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/22(土) 11:55:40.76ID:O57QFHvB
確かにそうだね
ボランティアとか町内会とかあるもんね
だから国も民間と協力して健康やフィットネスを流行らせてるんだね
0654ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/22(土) 12:13:45.74ID:pUJqSitx
1周2kmの公園ぐるぐるしてくるかな
20キロを5:15ペースで余裕で走れるようになればサブ4もいけるかなー?
0657ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/22(土) 12:30:45.85ID:h1B3/kLW
>>653
動物が沢山子供産んだり人間も昔は子沢山だったのは何割かは死ぬ事を見越してだよ
強い子は生き残り弱い子は死ぬ、そうやって弱い遺伝子を淘汰してきたから今の生物は生き延びてこれたんだよ
0661ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/22(土) 13:30:17.44ID:94Dsu9NJ
>>656
そうなったら気の毒だからちゃんと働いて少しでも医療にお金が回るようにしてるんだよ。だいたいそういう事言い出すのは、想像力のない口だけで理想ばかり語る役立つな人ばかり。優しさと弱さを勘違いしてるやつ大嫌い。
0664ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/22(土) 16:38:17.80ID:94Dsu9NJ
>>662
むしろそっちの方が自然だと思うわ。
そもそも子供産めない時点で男の役割ってほぼ無いから。
0667ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/22(土) 19:41:01.52ID:URTa5FNQ
>>666
>抗体が出来ない事は明らかになってる

ソースは何?
中国で一回かかった人が二度目かかったってのは1回目で
抗体を作るまでもなく回復したって可能性が指摘されてるんでなかったか?
0668ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/22(土) 19:49:33.45ID:0rulPcOh
>>667
それを含めて、未だよく分からないウイルスだって事じゃない?
聞くところによると、ロシアでは人口ウイルスだと断定したと言うし。
0669ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/22(土) 19:57:46.26ID:URTa5FNQ
>>668
>聞くところによると、ロシアでは人口ウイルスだと断定したと言うし

ちなみに人が作ったって意味なら「人工」な
その「聞くところ」のソースをちゃんと示せや
しょうもないデマを流すな
それこそマラソン大会がいつまでも中止になるような要因になるんだぞ

ランセットには人工ウイルスであることを否定する声明が出されているぞ
https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(20)30418-9/fulltext
0671ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/22(土) 22:00:15.55ID:uGEIXRik
>>670
能力を保ちつつ減量するためには筋肉を減らしちゃだめで、そうすると炭水化物を減らさないといけない
炭水化物を減らすと今度はエネルギー切れしやすくなって距離が稼ぎにくくなる
走りながら減量って意外と難しかった
0673ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/23(日) 07:42:02.33ID:62tx+fS5
コロナウイルスの抗体は出来ます
でも2ヶ月で無くなります
ソースは嫌儲
0675ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/23(日) 14:02:51.28ID:pc5wiP9g
ハーフマラソン中止になっちゃったから代わりに一人で公園走ってきた
2時間超えちゃった
一人で走るのはモチベ的に厳しいわ、粘りが出せない
0676ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/24(月) 06:50:36.46ID:h0muvJPJ
月末の土曜日にひとりフルマラソンする予定
明日発表の政府の基本方針とやらでもまさか一人で公園いくことまで制限しないと思うし
0679ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/24(月) 11:40:07.64ID:/LGRr5ZH
つかウンコ踏めよw
0688ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/24(月) 21:19:51.00ID:hminGqid
>>687
どんな計算やねん
40代なら4人で50代なら5人、
60代が6人で70代が7人なのかよww
それなら80代が8人で90代が9人とか言い出すのかよw
では、100代は、過客にて行きかう年もまた旅人なりって事なのかよww
それじゃまるで奥の細道じゃねーかよwww
おまえふざけんなよー。
0693ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 11:03:28.95ID:x2mJ79el
>>692
俺はGarminの予想タイムを上げるのにモチベ保っている
(この予想タイムは達成出来ないのは知っているが自分の相対的目標)
0694ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 11:08:02.89ID:rXYSYFSO
いわき中止でも観光ランするやつがかなり居たらしいな
東京マラソン勢はうずうずしないのか?

まぁ俺はおこたで設楽君でも応援しとくけど
0696ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 11:28:19.39ID:bswypn4h
またお前か
0697ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 12:24:38.89ID:LybZEf3w
ざっくりとした目安でよく月間200kmとか言われるけど200kmの内訳ってどんなもんなんかね?
自分は初心者で7割ジョグなんだけどもっとポイント練習を増やさないとサブ4って難しいですか?
0699ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 12:30:52.33ID:zbzAsRFm
割合的には、月間200km も走るのならポイント3割でも十分すぎるかと

というか、サブ4だったら目安はもう少し短くない?
0700ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 12:33:08.11ID:uxeC4qL7
毎年3月末のフルで走るの一区切りにして、
暖かい時期は自転車に移行してるんだが、
今年はもう自転車初めても良さげだな
まだ発表されてないが、どーせ中止だろう

自転車の冬装備がなかったが、そろえるいい口実になる
0709ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 16:30:44.34ID:Q5UjRCmK
月間150でサブ4は怪しいね
ウォームアップ、クールダウンとか回復走の時間を入れてないんじゃないのか
30km走1回やったら残り120kmだよ
週間30km。週4で平均7.5km。
アップ、流し、ダウンとか入れたら1日5kmも走れないでしょ
そこまでして距離を減らすのが楽しいのか
0710ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 16:50:31.68ID:PSfbj9Uj
サブ4達成したけど、怪我して走れず走力落ちた
またサブ4狙いから始めるから宜しくな
0712ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 17:17:33.51ID:IdBM2XdF
去年の走行距離は1300kmだった
今シーズンフル二本走って両方サブ4
今年も特段距離増やすつもりないけどサブ3.5ぐらいはいけるだろと思ってる
0713ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 17:17:39.88ID:YiGSn7vW
例えば、何も考えずにだらだら7kmをジョギングするんじゃなく、
最初の2kmは、キロ4分半ぐらいのガチのペースで追い込んで、残り5Kmはユルく流す。
ユルくと言ってもKm5分半ぐらい。
最初にガチで走った後だから5分半のペースでも普段よりかなり楽に感じながら走れる。

同じ7kmでも後者の方が少しはサブ4に近づけるはず。
0717ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 18:27:24.86ID:d981mW2j
>>702
>>697です
速さはキロ5分45秒前後で距離は仕事の終わる時間により5q〜10qくらいです
減量の為に半年前からランニングを始めたのだけど95sから70sまで落とせて普通に走れるようになってきて楽しくなってきたのでちゃんと目標を持って取り組んでいきたいなと思ってます
しかし学生時代はスポーツは野球しかやってなかったので陸上の知識が無いのでイマイチよくわからないです
今は有名なダニエルズさんのvdotを元にしたペースで走ってる感じです
閾値走やインターバルを3日おきくらいでやってるのでその間をジョグや筋トレで繋いでる感じです
0722ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 20:18:47.15ID:mYyvfTK6
>>718
横からだけど私の場合

ハーフ キロ4分45で今季自己ベスト
フル  ベストがやっとこさサブ4

なので10キロぐらいまでだとフルのレースペースってジョグってカンジ。

フルの持久力がまるでない
0724ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 20:34:11.57ID:YeX5cdXA
キロ5:40で走ったことないわ
普通に走ったら4:20〜4:35かな
調子悪くて4:50出ることもあるが
30kmまでしか走ったことないけど
フルだとやっぱ違うのかな
0728ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 21:43:16.21ID:IapeL3K8
>>717
>閾値走やインターバルを3日おきくらいでやってるのでその間をジョグや筋トレで繋いでる

ちょうどいい感じじゃないですかね?
きちんとダイエットをできたし
年齢にもよるかもだけど秋シーズンまでにサブ3.5も狙えそう
0731ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 21:57:26.17ID:wiOTkODf
>>729
だからサブ4じゃなくサブ3.5を目指して走るべき
4:50で30キロまでは余裕で走れるんだろ
本番なら35キロまでは走れる
あとは貯金分と精神力で走れればサブ3.5は達成できる
0734ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/25(火) 22:54:32.26ID:FI7mHhDW
ドラクエウォークのガチ勢目指していたらいつのまにか毎月300キロ以上刻んでいた
ゲームの特性上歩きも多く含んでいて、例えば休日ははだいたい1日30キロ歩いているんだが、5キロ2回をキロ4分30秒のガチペース、10キロをキロ7分くらいのダラダラペース、残り10キロを歩きって感じ
実は意外といい感じなのでは?と欲が出てきた
まあ走れる大会ないわけだが
0735ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 06:27:22.02ID:vmTxSdKP
そろそろ、このスレ的に『ジョグ』の定義を決めた方がいい気もするね。
オレのようなヘタレおっさんから見たら、キロ4.50でジョグ言われたら、
そらもうかなわんわ(大泣)
0738ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 08:14:02.76ID:etlev44P
キロ○分なんて定義は要らん
自分が楽だと感じるペースがジョグで良いじゃないか
人によって感じ方が違うんだから線引きなんか出きるわけ無いだろ
0741ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 08:29:37.71ID:9lzbmrGX
>>739
Eペース【心拍数の目安は、最大心拍数の65%〜78%】

Mペース【心拍数の目安は、最大心拍数の80%〜89%】

Tペース【心拍数の目安は、最大心拍数の88%〜92%】

Iペース【心拍数の目安は、最大心拍数の97%〜100%】
0744ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 09:25:23.04ID:etlev44P
>>740
そんな厳密にペースとか心拍数とか管理する必要あるかね?
同じ数値でも体調でキツさとか変わるしもっとアバウトな体感で良いと思うんだけど
そんなに人に決めて欲しいなら俺が決めてあげるよ
ジョグはキロ6分30秒
これで満足かい?
0745ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 09:37:42.26ID:z4I8JdIc
でもみんな同じサブ4が目標というのがある訳だし逆にキロ何分を心拍数いくつ以下に抑えて走れるようになるかってことのほうが明確なんじゃないか
0752ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 11:12:02.90ID:Wm2vpfk5
関西弁でかなわんわ→つらいなあ、困ったなあ ぐらいのニュアンスでしょ?あんまり目くじらたてないで
ただ、ジョグに限らず練習の成果が出ているかは個人個人違うからキロ何分で〜とか心拍がいくつで〜とかは目安に過ぎない
やってみて自分の体で確かめろ
0753ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 11:49:45.88ID:9lzbmrGX
>>744
そうじゃなくて
ジョグしかしてない(キロ5)
だとこのレベルだとポイントでしょ?
なんでペースじゃなくジョグって言いたいのかわからん
マウントとられるから?
0754ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 12:03:43.32ID:etlev44P
>>753
何が言いたいのか意味が分からない
俺はジョグの定義を決めてくれって人がいたから決める意味なんて無いんじゃないの?って話をしただけで「キロ5はジョグ」なんて一言も言ってないよ
0756ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 12:19:33.54ID:0XzRK3P5
ジョグのペースなんてレベル帯により違うやろ
ここはサブ4を目指すスレなんだからVDOT的には38くらい、つまりEペースは6分20〜6分50くらい
幅はあるが、さすがに5分台をジョグと言えるレベルじゃない
分かったか?
0758ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 12:29:50.28ID:WxgTOpkB
>>722
なんつー日本語だよ。誰か翻訳頼む
0765ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 15:03:10.80ID:uq07jswX
ダニエルズ式やってみたけど、ふだんの練習はジョグが基本でレースのときだけめちゃくちゃ頑張るパターンになるよね?

実際良いタイム出るようになったんだけど、ふだん頑張って走ってないからレースが恐怖になってきている
0768ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 16:06:10.29ID:hH8lA937
>>760
なるほどね
「かなわん」じゃなくて「気に食わん」て事か
理想値なんていくらでも例外が生じうるのに少数の者を排除しようとするヘイトスピーチを行ってる自覚はあるのかな
0774ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 18:01:12.67ID:t8NVOh9x
>>723
722です
30超えたあたりで脚が売り切れて死ぬのでフルのレースペースはキロ5分48秒なのです

でもハーフ2時間とかは主観的にはジョグペース
30キロ走は2:45ぐらいでやってます
0777ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 18:42:01.17ID:NqwCRV9h
>>776
そだね
だから今シーズンは距離耐性をつけるべく30キロ走も重ねて来たんだけどね
今シーズンは本番無しだから本番の予定日に公園でフル走って終わりにする予定
0778ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/26(水) 19:04:32.23ID:3pa/5mte
>>777
>距離耐性をつけるべく30キロ走も重ねて来たんだけどね

きちんと自己分析出来てて素晴らしい
今シーズンは残念
秋には収束してりゃええね
0795ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/27(木) 09:33:16.67ID:LBgzdaAH
コムレケアあんましなのか
前年末のフルで初めて足攣ったから最近保険で持つようにしてたんだが
まあ結局まだ使ったことないけど
0796ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/27(木) 09:39:51.09ID:d4p1IU+q
書き方が悪かった
ふくらはぎが軽くピクピクするくらいの痙攣なら、たぶん効果あると思うから、持ってったらいいよコムレケア

足つるマンな人達って、太ももふくらはぎ足裏が同時多発的にガチガチに痙攣する
そうなったら、もはやコムレケアなんかじゃどーもならんのです
0797ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/27(木) 09:41:49.95ID:+73jx08F
コムレケアは一応第2類医薬品やからな
どっかの民間の眉唾物とは別物や

しかしこれ一個250円もするのかよ
東京や大阪の前日イベントで貰えるのに
0798ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/27(木) 11:18:07.97ID:AbyuSjuS
別にコムレケアじゃなくても、
同じ芍薬甘草湯で安いもの(もちろん医薬品)
いくらでも売ってるのにな。

わざわざ小林製薬の商品名を出す奴ってなんなの?ステマなの?
0800ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/27(木) 11:24:38.44ID:LCWNR7/C
>>798
元の話出したやつが名前出してたんだからその流れで話してもおかしくないやろ
有名どころの商品名で話してるのを見る度にそう突っ込んでるんか?
0803ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/27(木) 11:32:31.12ID:2lOIy50c
足がつらないように大会1ヶ月前からカルシウムマグネシウムのサプリ飲めよ
コムレケア飲むよりスタート直前にマグオン顆粒飲んだほうが効果ある
0804ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/27(木) 11:35:30.27ID:AbyuSjuS
>>800
「おまえら、30km走するとき給水する?」って意味合いの質問で、
「おまえら、30km走するときポカリ飲む?」って商品名で書かれたら、違和感ないか?

「どんなGPSウォッチつけてんの?」を
「どんなガーミンつけてんの?」って言うようなもの。

芍薬甘草湯の一般的な話で、コムレケアとか言われても
いやいや、俺ツムラ派だし、クラシエも安いわ、ってなるわ。
0809ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/27(木) 12:00:24.39ID:4hVG9/y3
>>804
細かけぇ!

オマイは、エスカレーターに乗ったりチャッカマンで火を付けたりウォークマンで音楽を聞いたり
ウォシュレットに座ったりQRコードを読んだりマジックテープを剥がしたり宅急便で送ったり
ラジコンで遊んだりセロテープを貼ったりオセロで対戦したりキャタピラーに踏みつぶされたりしないのか?

少なくとも人生でこのような表現はしてないんだな?
0814804
垢版 |
2020/02/27(木) 13:41:42.61ID:AbyuSjuS
なんか悪かったよ。

>>809
全部経験ある、キャタピラ以外な。
0824ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/28(金) 23:14:24.49ID:QjtIe5je
都内近郊なら、荒川河川敷の草レースならやってるよ
0825ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/29(土) 07:57:16.56ID:5mQTq3bg
>>787
人それぞれの走り方があるんだから、別にそこまで言わなくてもいいんじゃない?
0828ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/29(土) 12:19:17.14ID:Xccsh8Nv
距離不足の苦肉の策なのを自覚してやる分には好きにしたら良いが、ポジティブが正解だと勘違いしてる人が割といる気がしてね
0830ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/29(土) 12:24:43.14ID:cNEsgkRj
>>828
抑えようが飛ばそうが35k辺りからキツくなるから飛ばした方が無難
後半上げられる人なんて少ないよ
あなたは後半どのくらい上げられてるの?
0837ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/29(土) 13:34:41.76ID:bvAyx7iZ
5分半でダラダラ巡航して給水ごとに30秒ストレッチ入れながら歩いてるぞ
後半10kから走り始めて最後は4分半くらい
これでやっと3時間40分〜
0841ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/29(土) 16:22:34.78ID:rtYmdplJ
>>837
俺はあわよくばサブ3.5目指すぞーと4分台で突っ込んで
案の定足が終わって最後10kmを5分後半でダラダラと走って3:40

そこになんの違いもありゃしねぇだろうが!
0853ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/29(土) 21:46:37.94ID:5mQTq3bg
>>842
サブ3.5かサブ3のスレへどうぞ。
ここはあなたの来る場所ではないです、
0856ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/29(土) 22:24:38.10ID:43ZTdXRG
>>854
いやないだろ。ジョグで4分30秒だぞ。

本番だったらサブ3ペースで走ってもおかしくないペースだぞ。
それでサブ4できないって、体調不良か足壊したぐらいじゃないとありえないだろ。
0857ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/29(土) 22:34:14.44ID:nVtmCf61
>>856
ああジョグか
でもハーフ100分切るけどサブ4できないって話はこのスレでもあったと思う
長距離長時間耐性がなければ30km以降の極端な落ち込みはありえる
0858ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/29(土) 22:38:10.02ID:43ZTdXRG
>>857
ま、ハーフ100切るかどうかってのはサブ3.5あたりの目安だから、適性次第でサブ4できないってはそりゃ十分あり得るけど、今回はサブ3レベルだからな。
0864ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/02/29(土) 23:30:20.53ID:43ZTdXRG
サブ3.5〜サブ4あたりって微妙なラインだから、スピード寄りのやつとスタミナ寄りのやつがごっちゃになってしまう。
だから、どっちが正解とも言えん。
0878ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/01(日) 12:14:19.55ID:thPHA9QW
フルで30超の脚が残ってるかどうかは30キロ走までの持ちタイムとあんまり関係無いよね
私も30までならキロ5で行けるしハーフはこないだやっとこ100切ったけどフルはギリサブ4レベル
0882ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/01(日) 13:19:15.79ID:hF/k0d8x
>>880
30km走速い奴は誰かを貶めたりしてないのに否定派は妙に煽るね
このスレじゃ嫉妬の対象にすらならないのに何が気に入らないのだろうか
0885ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/01(日) 13:34:52.91ID:thPHA9QW
同じサブ4レベルで他人をバカにするセンスは意味不明すぎる
性別、年齢、体格、スポーツ歴様々だけどフルマラソンのレベルは近い仲間とかは思わないんだろね
0889ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/01(日) 19:12:49.27ID:XnFUgzy0
>>876
>ポジティブの負けた時の惨めさよ
>井上...

何が惨めなんだ?
あのペースで突っ込んでって日本新出さなきゃオリンピックはないんだから
挑戦して当然だろ
0890ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/01(日) 19:18:07.90ID:yODXC+E2
挑戦したって言えば聞こえはいいけど実際の所MGCの設楽の暴走と同じで自分の実力を見誤っただけだからな
日本記録目標の第二集団に付くこともできたし第一集団でも無理に前を追わない選択も出来たわけで
初心者市民ランナーがやるようなミスを井上レベルでもやるんだなと
その点大迫はかなり冷静だった
0896ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/01(日) 19:56:13.26ID:thPHA9QW
正直、30の壁対策って試行錯誤しようにも数こなせないし、本番の組み合わせは多いから何が有効かわからん

・練習量
・テーパリング
・30までのペース、補給
・当日のコンディション(気温とか)
0897ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/01(日) 20:01:36.35ID:yODXC+E2
>>895
東京オリンピックを狙う人間でも実力以上のオーバーペースで突っ込むことに意味があるとは到底思えないんだが
自分の身の丈が分かってる人は最後まで力を残していい結果を残せたわけじゃん
東京オリンピック狙っててもオーバーペースで突っ込んじゃダメ、それだけの話だと思うんだが?
0898ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/01(日) 20:03:59.04ID:eJrzJfY5
>>897
井上はいけると思ったんだろ?少なくとも30kmまでは
それた今日の東京マラソンでネガティブで走った人だれ?
調べてないから知らんけど
0902ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/01(日) 20:48:39.78ID:HgX97AqU
自分がサブ4(3時間57分)の時のペース
ハーフ 1時間56分
30km 2時間46分
35km 3時間15分
40km 3時間44分
ゴール 3時間57分

ハーフPB1時間43分(4分54秒/km)でスピード面は問題なかったのでスタミナ(30km走)とジムの筋トレを続けた。
前半5分20〜5分30秒、30km過ぎからは5分40〜50秒前後で何とか粘れた。
後半足残ってたらネガティブで3時間50分切りも狙ってたけど、さすがに無理だった。
でもプチポジティブ〜イーブンのほぼ教科書通り?の配分だったかも。
0903ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/01(日) 20:48:55.82ID:ibzek8oL
本番だけ神が宿るようなスポーツじゃないんだから、練習で実力わかりそうなもんなのに
身の丈分からなくて突っ込む病はまだまだ治らなそう
0904ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/01(日) 21:17:36.96ID:tHIJoqn5
突っ込んで出表獲得したと言えば1987年の福岡国際の中山
https://www.youtube.com/watch?v=jAZIaLmnzeY
中間地点を1時間01分台で通過
結局逃げ切って優勝
0907ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/01(日) 21:42:50.93ID:xhSYX+Z3
>>905
宿るよな
ちょうどいいペーサー拾って引っ張ってもらったり
大会の雰囲気に当てられてアドレナリン出てるのか
高そうなコンプレッションやヴェイパー前に見つけて絶対負けねぇ

とか練習じゃ絶対無理なペースで結構頑張れる
0917ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/01(日) 23:02:56.05ID:KLK50JHQ
皮肉は相手選ばないとマジで通じないよ
リアルならクラスが違う人間と話すことはないけど、ネットはそうじゃないから
0927ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/02(月) 15:59:01.83ID:TfG7o8gv
東京マラソンのペースメーカーはキロ2分55秒ペースだったそうだけど、それは100mを17.5秒で走る速さだ。
このペースで走ったなら、このスレにいるお前らなら、どの程度の距離を着いて行くことが出来るんだ?
トラックでいいので試してみてくれ。
0931ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/02(月) 17:20:07.57ID:3nEAmXgg
400m 70秒…学生時代基準なら楽勝すぎるが、いまはどーかなー??

800m 2分20秒…中学のときにトラックでスパイクはいた状態で達成している
しかし、いまは絶対無理だ

1500m だと4分22秒5…
生涯で5分すら切れたことないわ
0932ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/03(火) 12:39:34.60ID:kNLuC+z2
つかウンコ踏めよw
0942ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/10(火) 22:32:49.61ID:b8FHqE2P
まだフルには挑戦したことないが、去年初めて出たハーフは1.46だった。
今年はフルに向けて練習して、来年辺りに大会にエントリーしようと思ってる。
とりあえず、今年中にハーフ1.45を切りたい。
0943ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/11(水) 00:15:52.10ID:qIgpLtwg
静岡マラソンでサブ4達成狙ってたんだけどな〜
金沢や神戸あたりで狙うつもりだが、返金なしのトラウマがよぎってエントリーためらう自分がいる
0944ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/11(水) 05:15:28.73ID:NtTJnNXU
>>943
流石に10月は大丈夫やろ?
そこまで中止になるようなら、世の中ほんど失業者だらけになってウィルスで死ぬ人より経済的に死ぬ人の方が遥かに多くなる。
0946ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/11(水) 12:30:41.55ID:UC2LQT/u
>>945
さいたまのときのハーフ通過はどんくらいだったの?
いずれにしても長距離向きの体質っぽくて羨ましい
ウルトラやってみたら良いんじゃね
0947ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/11(水) 12:58:23.24ID:n6lWzBwB
ボッチ走フル(GPSウォッチ測定)4時間15分でした
ものの見事に突然の35kmの壁で撃沈
今回は関節痛も足攣りも無かったのが唯一の収穫でした
まだまだお世話になります
0952ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/11(水) 17:14:20.92ID:smoDFmjK
1キロもウンコ出ねーよw
0957ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/11(水) 20:33:23.27ID:aNZoAhsp
>>21
速いですね
自分も頑張らねば
0963ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/12(木) 00:38:04.06ID:rQICoPTT
走行中って分かりにくいけど一時的に遮蔽物で捕捉外れてたりするんじゃない?
以前レディの緑画面で放置してたら捕捉中に戻ったりしたことある
0969ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/12(木) 21:20:04.17ID:D2Gjzgr5
>>968
PC版Garmin Connectにて

該当アクティビティを表示
右上の歯車マークをクリック
自己ベストに設定
ハーフマラソンを選択

モバイル版はわからないけど
自分もこれで気分的に救われたのでお試しあれ
0971ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/13(金) 00:13:21.96ID:Ojrlr+IW
>>970
もちろん2連休の方がいいよ
必ず5日連続で走るって事になるから、その方が脚に負荷をかけれるから良い。
いかに普段から過酷な状況を作れるか、だから。
0972ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/13(金) 00:17:24.62ID:6l+acUHK
>>971
>いかに普段から過酷な状況を作れるか

そういう悲壮な感じじゃなくてどっちが怪我リスクとかを避けれるんだろうか
って話をしたいんですがあかんですか?
0973ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/13(金) 00:40:54.91ID:Ojrlr+IW
>>972
まったく同じ練習量で比較するんでしょ?
5日連続でやった方がトレーニング効果ありますよ。
特にこのクラスなら、42キロを歩かずに走り切るっていう、耐久性を養わなきゃいけないですからね。
4日目、5日目は疲労も溜まりますから休みたいでしょうけど、そこを乗り切って初めて脚が出来ますから。
故障リスクも、連休でしっかり休んだ方が低いわ。
5日続けた程度で故障するようなら、フルは諦めるべきかな。
0975ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/13(金) 05:36:22.06ID:PuOFuURM
5日連続もやったら故障しない?
自分は土曜日にLSDやって脚を疲労を溜めた状態で日曜日にフルマラソンペース走をやってるよ
0976ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/13(金) 06:13:07.79ID:fpDf5cUR
俺はトレーニングの質を下げたくないから1日おきに走ってる。これで8か月のトレーニングで4:00:6を叩き出した。
0978ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/13(金) 07:06:09.14ID:CGMdf+Gr
ASICSのメニューだと週3が基本で最後の方に週4があるカンジかな?
専門家がつくったメニューを見ておくと良いんじゃない?
0980ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/13(金) 12:10:18.41ID:fpDf5cUR
>>977
Garminの距離表示がどんどんズレていく中で余裕と思ってたら全然ギリギリな事に気がついて、残り1キロ全力も届かなかった…。ゴール地点でGarminさんは43.4キロだかになってたよ。
0984ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/13(金) 13:49:20.57ID:6zDSTqQa
>>983
俺も235だけどさいたま国際は300m長かっただけだぞ。ほぼ誤差の範囲。
0985ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/13(金) 14:56:32.09ID:gPZ0vAhg
コースによるよね、特にアップダウン。
横浜では1キロ、名古屋市シティーマラソン(ハーフ)では100mくらい、矢作川(10キロ)では200mくらいだったし。
0987ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/13(金) 16:18:49.81ID:Yk6l0a40
自分のガーミンも海外のレース(ハーフ)走った時1kmぐらいずれてたな。
ゴール目前という認識でスパートしたら、残り1kmの表示が見えてショックを受けたw

途中、トンネル区間があったんで、そのせいかと思ってる。
0988ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/13(金) 16:24:20.20ID:HTn+Rkpi
>>981
おじさん245mなのよ
0991ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/13(金) 18:36:11.45ID:T6GxkFyv
>>980
よう分からんけど、タイムを厳格に考えるならコースの最終盤は「残り距離表示」の方をアテにしないのか?

なんで不完全なGPS ウオッチなんか信頼してまうんや?
0995ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2020/03/13(金) 21:30:23.07ID:dgDF3Sls
余計な機能は邪魔なだけ
あるだけでもエネルギーを吸われる

大迫はやたらシンプルという言葉を多用するのもそういこと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 48日 3時間 59分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況