X



一般会社員や社会人で、短距離を趣味でやってる奴 Part.4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0719ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 15:29:08.45ID:Sqqb403M
一般人向けって非公認だし、風も計らないし
手動のところも多いから俺からすれば走る意味がない
練習でタイム計るようなもん
0720ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 15:43:54.52ID:eTB7EUvM
公認にこだわらなければ
撮影してフレーム数カウントすれば
3/100秒くらいの精度で分かるしね
風速はわからんけど
0721ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 16:43:00.65ID:eAETZvai
昨日初めて100m出たんだが
12.15(-1.2)やったわ
なんか序盤上手く加速できなくて、スピード乗れなかったわ
加速上手くする練習って何がある?
0723ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 18:21:29.15ID:CjH6UPLx
>>721
スタートの時に指というか腕に体重を全部乗せる練習とかスタートしてから10歩数えてから前を向く練習とか色々やってるよ
0724ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/03(日) 22:11:08.04ID:Sqqb403M
そのレベルだと技術の問題じゃなくて
大抵フィジカルの問題なので
普通に練習してればしばらくは面白いように記録が伸びてくと思う
0727ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 02:02:11.63ID:uCI4MIob
技術ばっかり突き詰めていくとすぐ壁にぶち当たって
結局走り込みやウェイトをもっとやらなきゃダメだって事になる
0728ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 05:41:53.49ID:68I95Cg+
>>721
要らない
0729ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 07:54:44.13ID:BRG3yEjS
大学の記録会行くと練習メニューが貼り出してることがあるんだけど、毎日本練前に10+40の加速走が入ってた
ああいうの、いいんじゃない?
0732ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 12:02:31.73ID:GDhmGt76
こんな測定会があるんやな。
行ったことがある人はいる?


全国統一かけっこチャレンジ
ttp://www.kakekko-japan.com/

オリンピックや陸上競技大会の公式記録として計時する写真判定装置を使って、50m・100mのタイムを計時します。
また、ゴール時の判定写真付き記録証も参加者全員にお渡しさせていただきます。

大人:1100円〜(税込)
0733ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 14:28:09.11ID:uCI4MIob
>>731
もう湧いてる
0734ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 15:03:54.27ID:rgydXRQk
>>724
それは才能によるでしょ
そりゃ普通に練習して10秒台とか11秒前半行く奴にとってはそうだろうが、誰もがそんなエリートじゃない
0735ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 15:32:30.48ID:YP19zmKC
>昨日初めて100m出たんだが

なんて言ってる人にはその理論は当てはまらない
0736ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 18:27:17.13ID:NuJIWRwx
医学生理学系の研究では
仮説立てて実験してデータ採取してってのが一般的なんだけど
数値でデータ取りやすい陸上の世界でそういうの聞かないね

素人学生募集してひたすらダッシュするA群、ひたすらドリルやるB群に分けて
3ヶ月後にタイム測定するっていうようなやつ

間違いなくA群が結果出すとは思うけど
0737ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 18:31:15.30ID:NuJIWRwx
さらにそっからA群にはそのままダッシュを続けてもらった
B群にはダッシュに移行してもらうっていう追跡調査を行って

B群がA群を抜くようなことがあれば
「初期によい動きを身につけておくとよい」という一般的傾向が言えると思うんだが

90人救えるけど10人には合わない薬を開発する医療系と違って
スポーツ界って99人犠牲にしても1人のメダリストを育てたいって世界だからね
0738ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 19:59:28.17ID:OvbYjb5k
>>736
それやったら100m三本をレスト30分タイムトライアルでやるグループと
100、200×10本レスト数分でやるグループで
実験してほしいわ
0739ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 20:26:56.24ID:NuJIWRwx
>>738
そういう実験は
本来この半世紀のあいだに凡そ思いつくパターンでなされているべきだったのだが
聞いたことないのでおそらくほとんど行われていない

筋トレの世界だとむっちゃデータが豊富なんだけどね
ビルダー界だけじゃなく老人向けのトレーニングやリバビリにも活用されている
0740ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 20:32:03.23ID:NuJIWRwx
欧米はこういう実験の仕方が浸透しているから
陸上界は分からんけど
資金が豊富で、チーム全体の走力の底上げが大事になってくるという事情もあって
アメフト関係で走りのトレーニングに関するデータがあるかもしれないね
今度調べてみるかな
0741ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 21:26:21.69ID:tX3+kJPx
走りの動作は凄く複雑だから難しいのかもな
同一人物でさえグングン伸びる時期があればどうやっても伸びない時期もあるし
同じメニューを課しても個人によるバラつきが大き過ぎるのかも
それでも数でやれば参考にはなると思うけど
0742ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 21:39:42.78ID:1A4mr30T
>>723
はえー
もうちょい色々考えてやって見るで
0743ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 21:41:55.97ID:1A4mr30T
アドバイスみんなありがとうやで
ウエイトとか練習法とか色々試してみるわ
元々高校まで中距離やって大学入ってから陸上やめとったんやが、つい最近走りたくなって記録会出て上のタイムやったから、11台出すまで頑張るで
0744ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 22:01:50.29ID:V7WC6HxI
きっちり統計を取ってはいないだろうけど
「誰が何してどうなった」を100人200人どころじゃない大人数分把握してる人はいる
普通の陸上部の顧問で、そう
0745ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 22:31:23.89ID:tX3+kJPx
>>744
その割にボンクラしかいないよな
0747ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/04(月) 23:37:22.32ID:tX3+kJPx
>>746
練習ででしょ
0750ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/05(火) 00:06:36.74ID:RLQ2v7zy
>>736
それとダッシュもドリルもA群とB群の半分の量をやるC群も入れてほしい
0751ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/05(火) 00:09:42.58ID:RLQ2v7zy
>>742
何j民かよ
0752ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/05(火) 06:03:15.39ID:7j8K4kCo
>>740
サッカーでもアメフトでもデータ有る。ってか分析済み
「スプリント能力向上の為にダッシュ、ジャンプ、ウエイトトレーニングを課してみたところ
 ジャンプとウエイトトレーニングの数値は大幅に向上したのだが、肝心のスプリント能力に有意差は見られなかった
 結論、個人に合ったフォームを探す。もしくは既に速い奴をスカウトする」
身も蓋も無いオチだがマジ
0753ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/05(火) 08:49:28.61ID:xxf/7Csv
11-12秒レベルに参考になる研究が少ないので、結局経験頼りにならざるを得ないんだけど、

1.スタートダッシュと加速走
2.インターバル
3.ジャンプ系やクイックリフト
4.重たいの使った筋トレ

こんなのをバランスよく、欲張ってオーバーワークにならないように上手く回すことだね

あと食事と睡眠が大事
体重や体脂肪率に神経質になってカロリー足りてなくて力入らないのや、
ネットやSNSにはまって睡眠時間削ってるっのが陥りやすいパターン
0756ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/05(火) 17:18:11.11ID:okTmPKUE
100m走は個人競技だから各々の骨格や筋肉の質によって最適解が違うからね
そう言った意味でまず走り込みと筋トレ
あとはたくさんある理論から自分にあったモノを試しながら見つけた方が良いと思います
0759ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/05(火) 22:23:15.31ID:NrVVxPmT
長距離趣味でやってるやつの動きって大抵酷いよな
0760ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/05(火) 23:22:02.65ID:Nqmt3tK3
ここまで全員エアプって本当なんですか?
0761ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/06(水) 03:08:55.76ID:SP6VvbK0
>>760
むしろエアプじゃないレスが有ったか?
0762ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/06(水) 05:32:46.09ID:9575T22/
>>752
救われないな
0763ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/06(水) 12:30:28.95ID:5vMU/cYX
>>752
>個人に合ったフォームを探す

これはとても大事な事だが筋トレも個人の特性に向いてる種目を探してやった方がいい
陸上の世界大会決勝行く人でバーベルなどのウエイトやってない人はほぼ居ないぞ
0764ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/06(水) 16:41:45.99ID:7+jbgnWK
マスターズの壮年層はほとんどウェイトやってない
0766ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/06(水) 17:24:28.44ID:a0KjSs88
50歳くらいのおっさんがウエイトやって、筋力がアップして
自分が16歳の頃のBIG3、クリーンなどすべてのウエイトの記録を上回ったとしても
16歳の頃の100mの記録を超えることはほぼ無理。
この違いが神経伝達速度の老化や筋や健組織の変性なんだろうな。

ただ筋トレしない50歳の自分より、筋トレやった50歳の自分のほうが記録は上がるだろうな。
0767ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/06(水) 18:59:27.56ID:7+jbgnWK
体への負担がデカすぎて一時的にパフォーマンスが上がったとしても怪我ばかりの競技人生になりそう
高重量扱うと一生もんの障害を背負う場合あるしな
軽いでやってる人なら1人知ってる
走るのは週1で他の日はウェイトばかりやってるらしい
0768ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/06(水) 19:01:12.90ID:7+jbgnWK
壮年層(50歳以上)の知り合いたくさんいるけど練習方法が千差万別で面白いよ
全体的に低負荷高頻度が多い印象
0769ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/06(水) 19:12:27.55ID:doqsx1El
職場と競技場の距離の都合で走るの週2だわ
家にバーベルセット買ってウエイト週3
0770ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/06(水) 22:17:48.64ID:JmP3QDGC
Wikiより
加齢に伴い生理的な髄鞘の変性が認められ、伝導速度は軽度の低下が認められる。
神経伝導速度の変化は80歳代でも10m/s程度と軽度である。
0772ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/07(木) 00:28:02.83ID:T1qJ5j7w
だいぶ前だし個人の才能によるとこの話だけど
12秒62を切りたい62歳でベストは68とかなマスターズ選手のニュースで
100キロのバーベルでベンチプレスとランジ風味な片足に集約した動きしてた
0777ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/07(木) 13:21:36.44ID:Vzkcn8mH
少し前に海外だけど手動計時らしいと思われる大会だが60歳か61歳で11秒4くらいで走ってる爺さんが居た
元一流かも知れんがどんなトレーニングしたらあの年で爆走できるのかw
0778ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/07(木) 13:26:22.21ID:7O2kaROf
ドーピング
0781ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/07(木) 14:34:17.98ID:j7AFiZIr
大きなリターンが望めるなら博打にも価値はあるけどな
現実は書いてやった通り
0783ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/07(木) 16:46:07.70ID:g2pVG3Ax
>>775
あるだろ
0784ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/07(木) 17:18:49.75ID:IkqM2jw2
怪我の都合でしばらくベンチや胸系の種目できなかったことあったけどタイムには全然関係なかったな
0786ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/07(木) 20:26:41.12ID:J19dPp7m
>>775
それはどんなトレーニングにも確実にプラスの効果があり、マイナス効果や弊害は無い。
って考えって事?
昔は当たり前だったが今では間違いと言われてるトレーニングなんて山ほどあるぞ
0787ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/07(木) 20:31:20.37ID:gm65AQ0i
筋トレが目的になってる人が多いみたいで笑
0789ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/07(木) 21:16:34.37ID:62AsshDR
>>788
10キロの鉄下駄履いて砂浜400mダッシュ10本
それを朝、昼、晩、毎日だ!
0791ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/07(木) 22:20:30.29ID:2gzjgqIn
10キロは知らんが5キロの鉄下駄売ってた笑
今すぐポチって砂浜へゴーだな
絶対速くなるぜ
0792ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/07(木) 22:34:40.67ID:qtH25fcU
クリスチャン・コールマンじゃなくて
ロニー・コールマンのような肉体を目指すトレーニングをしたら
遅くなると思うよ\(^o^)/
0793ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/07(木) 23:24:41.27ID:GoEM05YA
高校の時に県二位まで行って一旦陸上辞めたけど26歳くらいでまた復帰してウエイトやりまくったら30台で最終的に高校の時のベスト0.5秒ほど更新出来たよ
無理にやれとは言わないがやった方がいいと思うけどね
0795ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 00:26:45.67ID:tGJ2IK1v
1人か2人いれば珍しくないもんな
2人が言っていれば「みんな言ってる」の世界
0797ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 00:47:24.96ID:dsWlBhVt
>>789
それは練習メニューが問題なんじゃなくて練習量が問題なんじゃない?
0798ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 00:48:58.81ID:cZO55YiC
もっと年齢層上の人が中心のスレかと思ってた
それによって推奨するトレーニングも全然変わってくるから
0799ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 00:50:30.68ID:nL7/QXu+
10キロの鉄下駄はいてすなはまだっしゅなんてメニュー自体が問題だろどう考えても
ガチ脳筋ってこえーな笑笑
0800ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 00:54:01.59ID:dsWlBhVt
>>792
ロニーコールマン目指してトレーニングしてもクリスチャンコールマンにすら届かないよ
0801ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 00:56:18.69ID:dsWlBhVt
>>799
量や強度に気をつけてやれば何もやってない奴よりは多少はマシだろ
効率は悪いけど
0802ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 01:00:05.23ID:cZO55YiC
他の練習と並行してやってるなら、何もやらずに休養した方がマシだと思う
0804ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 02:29:07.68ID:2n4Frh+L
結局、100mのタイムに最も効果のある筋トレは何?
0805ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 03:37:00.13ID:cq6odsUM
朝原はマスターズに出るためにスクワットで尻の筋肉を鍛えるのを最重要としてたからスクワットや!
0806ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 04:05:44.69ID:AJc8L+Nk
現役時代は200Kgでランジアップしてて
引退後も結構良い体のままだった尊師は
一般人の比較対象じゃない
0807ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 08:13:20.99ID:xOSvzbGV
昔朝原の後ろについて流ししたことがあるんだけど、あのケツは馬のソレだったよ…

走りながらその躍動感に見とれてた
0808ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 12:23:20.99ID:SWau8VKK
>>789
完全にギャグのつもりだったけどまさか速くなると思う奴がいるとは思わなかった
0809ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 12:26:42.63ID:Z2kgPnSB
797 名前:ゼッケン774さん@ラストコール :2019/11/08(金) 00:47:24.96 ID:dsWlBhVt
>>789
それは練習メニューが問題なんじゃなくて練習量が問題なんじゃない?


>>801
>>799
>量や強度に気をつけてやれば何もやってない奴よりは多少はマシだろ
>効率は悪いけど
0812ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 17:24:33.03ID:35sCDzLV
いや、>>803はマジでその通り
著名な指導者達も言ってる
0814ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 17:49:35.86ID:Z8LoLXXv
辛さの種類だよね。
故障しそうな辛さはダメ。
0815ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 18:34:29.89ID:omLaZKVb
>>810
図星だったみたいねコレ笑笑

803 名前:ゼッケン774さん@ラストコール [sage] :2019/11/08(金) 01:33:51.44 ID:nL7/QXu+
辛いことやれば強くなる速くなる的な思想が抜けてないよね笑笑
0816ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2019/11/08(金) 19:50:50.27ID:XbKy3Vyg
>>815
辛いことやらないからキミはここ数年はバーゲンセール状態になってきた10秒台後半すら出せないんだろ?

で「著名な指導者達」って誰?
具体的な練習メニューは?
それで育った選手の名前は?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況