X



サブ4を目指すスレ Part31
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/10/03(火) 14:40:05.68ID:BOjfAm68
https://my.asics.com/
トレーニングプラン作りにオススメ

小出 義雄 30キロ過ぎで一番速く走るマラソン サブ4・サブ3を達成する練習法 (角川SSC新書)
http://www.amazon.co.jp/dp/4047316261

サブ4目指すならGPSウォッチはほぼ必須。
心拍数も測れると無理なく効率的なトレーニングできるので尚良し。
ガーミン、スントあたりが無難。
今ならGarmin 235J
http://www.iiyo.net/cproductdetail.aspx?sku=37176H
がよさげ。
もちろん、まずはスマホで始めるのも良し。

心拍トレーニングの考え方、やり方は
http://do-triathlon.com/training/basic-hr-training/
http://do-triathlon.com/training/%E9%81%8B%E5%8B%95%E5%BC%B7%E5%BA%A6%E3%81%AE%E9%81%B8%E3%81%B3%E6%96%B9/
が参考になる。

最も大切なのは走る習慣をつけること。
まずは距離、時間は関係なく、週に3日は走りたい。
走らない期間は長くとも3日以下にしたい。

前スレ
サブ4を目指すスレ Part30
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/athletics/1504244851/
0643ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/16(木) 07:21:40.31ID:sfWqa8uA
>>634
ありがとう
Tペースとは何ぞやと思ったが心拍計無いから適正ペースが分からんw
とりあえず5キロ25分×2でやってみる

>>635
2日で40キロ走ればマラソンの距離に身体が慣れるかなあと
週末20キロ走って長めは終わり
0644ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/16(木) 07:28:10.33ID:lgafeB2F
>>643
「ダニエルズ 計算」で検索

心拍計を持ってなくても、これまでのタイムから色々な練習ペースを算出出来るよ(もちろんTペースも)
0646ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/16(木) 12:41:34.66ID:PuO//xes
フル終わった後の筋肉痛
太もも、ふくらはぎ、腹筋、背筋は筋肉痛だけど
お尻が全く痛くない
これは大きな筋肉が使えてない悪いフォームってことなのか
0647ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/16(木) 12:51:24.93ID:IMZuBQ6u
こないだフル出て4:00:57だった
死にたい
0651ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/16(木) 19:51:41.79ID:oKfPY9oQ
>>647
サブ4は自分の心が決める
0662ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/17(金) 08:11:24.36ID:C8Weq4JH
サブ4レベルで秒を争うとかw
0666ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/17(金) 11:02:38.71ID:GdlRLwoC
>>662
4で始まるところが3から始まるわけだから
気分的にずいぶん違うんじゃね?自己満足達成感的な意味で。
0673ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/17(金) 12:45:48.43ID:OHfy7Q/c
ポイント練習の日なんて待ち遠しくてウズウズしてるけどな
つなぎのジョグの方が外に出るのが億劫になる
特に今日みたいな寒い日は
0675ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/17(金) 13:01:36.63ID:GDm47ndY
今日は仕事終えて帰宅したら走ろうなんて考えていても、いざ帰宅したら億劫になることは確かにある。
けど、それでも走ってみれば、やっぱり楽しいのよね。走って良かったと思える。
0677ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/17(金) 13:40:33.78ID:v9R0cWE0
好きな事でも嫌に成る事は有るよ。人間だから。
0680ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/17(金) 16:32:39.19ID:ew/+0CD+
       ■■■■■■■■■■■■■
     ■■■■■■■■■■■■■■■
    ■■                  ■■
    iiiiiii          磐         iiiiiii
    iiii     __        __    iii
    ii    /               \   ii
   |                        |
   |                         |
   |      \          /      |
  /   _ _                   _ _  \
  |                           |
  |                           |
  |            |  |           |
  \                           /
   |   __/   ●  ●   \__   |
   |        ______        | 
   |         \    /         |  スースーハッハ スースーハッハ
    |            \/          |
    \_______________/
0681ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/18(土) 10:32:59.53ID:XcquiyRt
週末だけの練習でサブ4した人いますか?
土曜→キロ5分40〜6分で25km走
日曜→キロ5分〜4分15秒までビルドアップ15km
勝負は来年3月の板橋です。
10km42分、ハーフ1時間35分、30km2時間23分で、フル未経験です。
30kmまではサブ3.5も視野に入る気がしますが、いかんせん週末オンリーの練習かつ初フルだから不安です。
これを3か月続ければいけますか?
0685ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/18(土) 11:17:45.05ID:QXVFP2Fh
>>681
極端なスピード型ですね。貴方はスピードはサブ4に十分過ぎるので、距離を伸ばした方が良い

・土曜と日曜を逆にする
 (貴方にとっては距離走の方が負担が大きい)
・速度は必要ないが、距離は1ヶ月目25km・2カ月目30km・3ヶ月目35kmと延ばす
・筋肉痛が出たら、タンパク質の摂取をしっかりと
・週2日なら、土日ではなく出来れば水日にする
・大会直前の調整は>>1の小出本を参考に

これで高確率でサブ4達成でしょ!
0689ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/18(土) 14:15:23.13ID:tZ0qn8Bw
>>681
はい、初フルマラソンでも走れるでしょう。

おいらは10km、ハーフは何度か経験あり。
ちなみにハーフは99分。

土曜日と日曜日だけで月平均120km。
初フルまで30kmは2回のみ
(1人練習で2時間33分)。

ついでに言うと、走歴5年の52歳。
頑張って。
0691ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/18(土) 15:03:59.39ID:tZ0qn8Bw
毎週末、必ず走れるとは限らないので、
多い週は土曜20km、日曜25km、
またはその逆という感じです。

それぞれ3〜5kmはダウンジョグですから、
普段はあまり長くは走りません。
キロ平均5分から5分半くらいですが、
これでも一生懸命です。

インターバルのような本格的な練習は、
ほとんどしません。

意識しているのは、
一定以上の心拍数にならないくらいの
ところで走り続けることです。
だから、ハアハアゼイゼイは、
ラスト500mくらいです。
0694ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/18(土) 16:11:25.18ID:tZ0qn8Bw
>>692
初フル前なら、
みんな不安でしょ。

そんな気持ち、
あんたも経験があるなら
分かるんじゃ。
0695ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/18(土) 16:15:23.56ID:h1HCxj8R
>>692
別に言葉をそのまま捉えるなよ
サブ4達成した経験者のタイムと比較し
質問者がサブ4出来るポテンシャルがあるかどうかを聞いてるんだろ
ほんとにサブ4出来るかどうかは別問題
0697ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/18(土) 17:42:59.67ID:uCRdfpJv
俺も去年いびがわマラソンで初フルマラソンだったけど、
サブ4達成できたぞ

因みに当時のスペック
ラン歴1年 過去大会ハーフ1回(113分)
9月に足を怪我して
11月20キロ
10月79キロ
大会の1週間全く走らずで
当日も足に痛みがあったけど
グロス3時間59分でギリギリながらサブ4

日本一きついコースで、この練習量で達成できるのだから
そこまで不安に思うことはないぞ
要は気合いと根性
0699ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/18(土) 19:09:09.46ID:uCRdfpJv
>>698
どれくらいってのも難しいけど
・完走してから筋肉痛で三日間はまともに歩けないくらい
・髪や顔が塩だらけになるくらい
・胃も痛くてまともに立てなくなるくらい

あと30キロの壁はやっぱり感じたよ
0702ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/18(土) 19:53:36.24ID:uCRdfpJv
>>701
30キロ時点で2時間50分
キツさについてはもう体感してくれとしか言えない
まぁ30キロ以降はペースは変えなかったのに一気に順位が上がったのと
実際歩いている人が多かったから
やっぱ大体の人がキツく感じると思うぞ
0703ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/18(土) 20:08:47.99ID:qsnkMMG8
>>697
ラン歴4ヶ月だけど、春にハーフ、来年のいびがわマラソンでフルデビューって思ってたとこだけど、そんなにキツいん?
0705ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/18(土) 20:25:34.01ID:kgJxU+Ol
日本一日キツいフルのコースってどれになるの?

公認コースとして累積標高、気温とか考慮すると
個人的には榛名湖はキツかった 気温がもっと高かったらダウンしてた
0707ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/18(土) 21:13:44.76ID:uCRdfpJv
>>704
まぁ全ての大会出た訳じゃ日本一かは分からないな
ただ、少なくとも高橋尚子はいびがわマラソンを「日本一きつい」と言ってたけどね

因みに君はいびがわよりキツイコースは
どこだと感じたんだい?是非教えてほしい
0708ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/18(土) 21:40:44.53ID:qsnkMMG8
結論としてはデビュー戦にはふさわしくないって事でオケ?
0710ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/18(土) 22:25:04.09ID:Xa9oP2ZG
>>684
今日は週末の30キロランに挑んだが
25キロ地点で足の皮が捲れたり痛みが発生したのでとりあえず止めた
脈拍数126で全然余裕だったのに惜しいです
ここ最近こういうのが続いてる
0713ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/19(日) 05:19:36.36ID:wD+j71h4
キツイと言えば北海道マラソンもキツイかったわ。北海道とは言え真夏だから28度位まであがる。心拍数上がって普段より20分位タイム落ちた。
0714ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/19(日) 06:25:33.85ID:/vxrpcqC
掛川新茶もきつかった。。。デビューが掛川でもうフルはやめようかなっておもったくらい。
0715ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/19(日) 07:17:59.21ID:PpaRdq05
>>707
宣伝としてはすごいよね、金さんもいってるし
大会へのリスペクト等含まれているんだろうけど
他でサブ4達成したけどいびがわでやってやろうって気になるしね

北海道マラソンアグリーです
0717ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/19(日) 08:30:24.04ID:ImwYhzkn
掛川、榛名湖、奈良あたりはいびがわよりキツいと言われるね
Qちゃんが日本一キツいコースと呼ぶのはリップサービス

コースはジェットコースターみたいで楽しいよ
あっという間に42km終わる
0723ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/19(日) 11:58:26.30ID:Uk+kJsaO
伊豆大島一周もキツイよ。
高低差400m常に山登り
0724ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/19(日) 16:08:59.93ID:uV9B/12h
ついつい毎日走りたくなってしまうけど

休まないと成長しないわけだよね

みんな週何回休んでますか

俺は2回だけど

月平均250キロで
0726ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/19(日) 16:30:22.46ID:4/gHzT/a
デビュー戦だった今年4月の加賀温泉郷
サブ4狙うも、サブ5がやっと・・・
ダラダラ登って、折り返し直後のゲキ坂。かなりキツかった。

以後、半年、頑張って10月の金沢でサブ4!(グロス:3時間53分)
以上、石川県人より
0727ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/19(日) 18:15:07.16ID:JPGWUVOr
大会2週間前の今日キロ5分25秒で20キロ走った。
足はかなり残ってるが、なぜか呼吸がちょっと息切れした。

これで2週間後のサブ4行けるか・・・
0729ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/19(日) 19:44:06.43ID:pv/3KQoA
>>712
それ聞いて安心したわ。
家から近いし、いびがわでフルマラソン童貞捨ててみる。
0734ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/19(日) 20:43:25.08ID:Y+t/xuGz
>>727
30km走にしないと。ハーフで足が残ってるのは当然。
0736ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/19(日) 20:49:22.07ID:SrHeLK3y
今日、神戸で人生初のマラソンを走りました。
初マラソンでサブ4達成を目標に頑張ってきたのですが手持ちのGARMINでは四時間三分でした。
初マラソンなので完走しただけでも良しとする予定だったのに途中からサブ4を目標に頑張ってきただけにやはり悔しさもあります。
一ヶ月後の加古川では絶対リベンジしたいです。
0739ゼッケン774さん@ラストコール
垢版 |
2017/11/19(日) 22:02:52.30ID:CSMUZl2O
>>736
お疲れ様惜しかったね
でも次まで楽しみとっとけると思えばいいのでは
自分は先日サブ4達成したけど今走るモチベーション下がりまくりで困ってる
サブ3.5はハードル高くて意欲がわかない

考えるとサブ4てきちんと頑張ったら誰もが達成可能な絶妙な目標かもしれん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況