X



生の声たちが政治を語る 54
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001夢見る名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 23:43:50.660
時事     :http://www.jiji.com/
共同    :http://www.47news.jp/
NHK解説  :http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/

RPJ    :http://www.realpolitics.jp/
wiki     :http://www41.atwiki.jp/giinsenkyo/pages/1.html
NHK     :http://www.nhk.or.jp/bunken/yoron/political/index.html
読売    :http://www.yomiuri.co.jp/
NHK     :http://www3.nhk.or.jp/news/
日経    :http://www.nikkei.com/
毎日    :http://mainichi.jp/
朝日    :http://www.asahi.com/

生の声が政治を語る 53 [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/yume/1498213687/
0732夢見る名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 21:56:58.170
>>730
結局は「安倍が四選」すれば解決する話なんですね。
安倍と麻生はもう辞めたがってるようにみえますがw
0733生の声
垢版 |
2020/02/15(土) 00:13:33.450
>>732
>結局は「安倍が四選」すれば解決する話なんですね。
そうなんです。
政治力学やあと1年半以内にある解散総選挙のことを考えると
安倍が四選しないのは相当難しくなってきています。

>安倍と麻生はもう辞めたがってるようにみえますがw
確かにコロナウイルス以降はかなり疲れが見えますね
政治力学とか一切抜きに考えると
オリンピックが限界なのかなという気はします

そういう事情を考えるとオリンピックで辞めて
菅暫定政権か
解散総選挙に打って出て、石破を起用してオールスター内閣をつくり
2年程度の総裁任期延長なのかなあと気もしますね
0734生の声
垢版 |
2020/02/15(土) 02:56:02.180
首相が解散なら4選出馬―自民幹部
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020021400984&;g=pol

 自民党の林幹雄幹事長代理は14日、BSテレ東の番組収録で、次期
衆院選について「安倍晋三首相の手で衆院解散・総選挙となれば、(党
総裁)4選(出馬)を明言してからになる」との見方を示した。「4選を表明
して選挙を打たないと求心力がなくなるという人もいる」とも語った。
【点描・永田町】「ユズは九年」にみる首相の狙い

 衆院選の時期については「東京五輪・パラリンピックが終わったら、い
つあってもおかしくない」と指摘。党総裁選に関し、

国会議員に限定せず党員も参加するのが望ましいとの考えを示した。
0735夢見る名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 14:53:14.270
【れいわ新選組】次期衆院選の公認候補予定者 発表会見を生中継
ニコ生番組(2020/02/17 14:00開始)

https://live.nicovideo.jp/watch/lv324300768?ref=sharetw_large

れいわ新選組が次期衆院選に向けた首都圏での公認候補予定者を発
表します。

全国から約600名が公募に応じた「れいわ新選組」による記者会見
の様子を生中継でお届けします。
0736生の声
垢版 |
2020/02/22(土) 02:45:34.390
新型コロナウイルスの安倍は全然ダメですね
もうやる気ないのかなという感じがする

辻元清美に対して言い放ったヤジも
「国家危機の時にくだらない質問をするな・時間の無駄」というニュアンスじゃなく
ただ自分の人格攻撃されたことにムカついてただけです。

クルーズ船に関してもリーダーシップを取ってない
加藤とか厚労省の役人に「究極の決断」ができるわけがない
案の定グズグズの対応になった

最初クルーズ船に通告した「14日たって感染者ゼロだっら解放する」というのはあまりに馬鹿らしい空論で
「13日目に感染者が出たらそこから起算して14日」ということを意味する
これじゃ永久に船から出られない可能性が生じることになる

この時点で加藤と厚労省がまともな決定をしてないことは誰でもわかる
そしてそれを安倍に進言する人がいないことも容易に想像できる

しかもその後の感染者数の増え方から、
クルーズ船がホテル三日月などのように、きちんとした隔離施設になってないことも
簡単にわかった。

そしてアメリカなどのメディアにそれらを突き上げられて慌てて開放。
これも問題で、「陰性」と判断されてから開放されるまでに2日ほどタイムラグがあるから
また陽性になる人が確実に出ます(現にアメリカ帰国者に陽性者が出ている)

安倍は「先手先手」と言っているが結果は完全に「後手後手」で
進言する人も周りにいなくて、安倍本人も加藤に放り投げてるだけ。

国家的危機は結果責任がすべてで、それが全部安倍に降り掛かってくる。
やる気がみなぎってた頃だったらこんな他人事にはしません。
ということはもう気持ちの問題で終わってる感じがするんですね
0737夢見る名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 14:03:20.030
>>736
>もう気持ちの問題で終わってる感じがするんですね

安倍のやる気ないのは分かるんですけど、公明党の沈黙って何故なんでしょうか?
岸田が国会運営に敬意持てって言ったり(岸田がこーゆー事言うのも珍しいですがw)
曲りなりにも福祉の党(笑)うたってるのにコロナウイルス対策には沈黙
斉藤幹事長がようやっと経済対策に言及程度

上2つなんか山口が前に出てきて「苦言」ってニュースになってもいい気がするんですけど、
安倍がやる気ないから距離置いてるのか、菅や二階とかのチャンネルが機能してないのか、
公明党創価学会内部での権力闘争が忙しくてそれ所じゃないのか・・・
0738夢見る名無しさん
垢版 |
2020/02/22(土) 16:27:20.400
ウイルスが下火になれば支持率はリバウンドするのでは?
0739生の声
垢版 |
2020/02/23(日) 00:35:05.220
>>737
公明党は医師議員もいるし情報は持ってると思います。
しかし正直執行部が事態を把握しきれてないかもしれません。
よって「安倍と加藤と厚労省に責任をおっかぶせればいいか」というのが本音だと思います。

>>738
オリンピックもあるし支持率が回復する可能性はかなりありますが
解散総選挙で3分の2を取れるくらいまでの回復(NHKの世論調査で内閣支持率+自民党支持率=80%が目安)
は微妙なところだと思います

ちなみに読売と朝日の世論調査は支持・不支持拮抗なんですよね
0740生の声
垢版 |
2020/02/29(土) 23:54:38.870
安倍の休校要請は法律がどうのとか理屈がどうのじゃなくて、
世の中の空気を変えるために強行したと思います。

だから菅・萩生田・専門者会議・自民公明を無視して安倍個人で独断した。
これは総理大臣にしかできない。

コロナウイルスの対応に出遅れってしまったミスをリカバリーするには
この1手しか無かったという事でしょう。

結果はどう出るかわかりませんが。
0741生の声
垢版 |
2020/03/01(日) 01:57:53.640
それと安倍に後継者を見る目や育成能力がないがないのが気になる
稲田朋美は全然ダメだったし
「老齢の軍師」菅が後継者レースに出てくる事自体が異常ではあるんです。

加藤勝信は、厚労大臣2度目だし、官房副長官や政調会長を無難にこなしてきた。
首相候補にも上がってきていたし、コロナウイルス当初は
「加藤に任せてみよう」と思った部分もあったのではないか。
加藤はコロナウイルスで名を挙げれば一気に総理大臣の座が近づきますからね。

結果はクルーズ船で支離滅裂な対応をするわ
「なぜ民間のPRCを使えないのか?」とテレビやSNSが朝から晩まで問いかけていた
素朴な疑問になんら答えを出せなかった。

これで、私が常々言ってる「政治は国民に不安感を与えるのは絶対にダメ」というのと
真逆の「パニック寸前状態」が生成されたわけです
0742夢見る名無しさん
垢版 |
2020/03/01(日) 07:33:14.170
>>741

> 「老齢の軍師」菅が後継者レースに出てくる事自体が異常ではあるんです。


外国の政争でも
「とりあえず無難で中間派っぽい高齢者をトップに据えよう。短命政権になるのだから。ひとまず時間を稼ごう。」
というケースもあるわけですが。
0743夢見る名無しさん
垢版 |
2020/03/02(月) 18:39:06.380
>>741
>安倍に後継者を見る目や育成能力がないがないのが気になる

安倍の政治姿勢にも問題あるんじゃないですか?
安倍がエンジンになって大臣や官僚が政治を進めるってやり方だから
1次政権みたいに安倍が病気になったり、今みたいに安倍がやる気なくすと機能しなくなる。

小渕みたいに各大臣に責任を持たせる、
小泉みたいに仕事を丸投げした相手を徹底的に守る(大島理森、竹中、山崎拓、総務相時代の麻生などなど)、
みたいなやり方なら自然と実力者が出てくるんでは?
0744生の声
垢版 |
2020/03/03(火) 00:44:55.380
>>742
老人をワンポイントや選挙管理内閣にするという
発想は椎名悦三郎とか伊東正義、福田赳夫(竹下後)、野中広務
とかあったわけですが実現しませんでした。
福田康夫はもしかしたらそれに該当するかもしれません。
あれは大連立を前提としたワンポイント内閣で多分解散権も
なかっただろうし、大連立が頓挫した時点で死に体になりましたから。

老人を首相にすると、若い方が困るという事情から
日本では実現しにくいと思うんですよね
0745生の声
垢版 |
2020/03/03(火) 00:46:16.900
>>743
>安倍の政治姿勢にも問題あるんじゃないですか?
>安倍がエンジンになって大臣や官僚が政治を進める
確かにその要因は強いですね

付け加えると二度の総裁選で安倍後継の動きが鈍かったのが気になります。
総裁選は自民党内部の権力構造に決定的な動きを与えることが多いです。
例えば中曽根が再選された時は結果的に無投票だったんですが、
二階堂擁立劇があってそれを潰した金丸が幹事長をゲットして
竹下派独立のきっかけになったし
中曽根三選のときも、無投票三選と引き換えに竹下が幹事長をゲットした。
そうして金丸・竹下がポストとそれに見合う仕事でステップアップしました。

つまり立候補するしないとか、選挙結果などで人事を使った駆け引きがあるから
そこで権力が移行することが多い

安倍政権でいうと2年前の総裁選のとき、岸田が立候補「しなかった」のに
得られたポストが幹事長ではなく政調会長だった。

それだけ安倍が強力であるとも言えるんですが、
立候補するしないや誰を支持するしないをほのめかして駆け引きして、
ポストをゲットして実績を作れない後継者たちの力量に問題があるともいえます。
0746夢見る名無しさん
垢版 |
2020/03/07(土) 07:38:43.120
>>745
なんとなくですけど今の状況って竹下が退陣した時に似てません?
後継候補の福田赳夫、後藤田、金丸?は老人
七奉行は経験不足、安倍晋太郎と宮澤喜一はリクルート汚職でダーティなイメージ。
それで候補がいないから外務大臣やってた宇野宗佑にして参院選惨敗。

今は
後継候補に老人がいる<菅、二階?、麻生?
ポスト安倍言われてる人は経験不足<茂木、加藤勝信、河野太郎
消去法で岸田。

老人をワンポイントっていうと、鈴木善幸や中曽根がそんな感じじゃなかったですか?
鈴木善幸はなぜか止めちゃったけどw中曽根は結局長期政権になったけど
小泉も新聞と国民人気で一時的に人気あるだけで参院選までっていわれてたのが長期政権になったし

海外はよくしらないですが、
チャーチル(英)は戦争中だけの非常時担当なはずが戦局が決まったあと選挙で負けたけど、その後復権して長くやったし。
アデナウアー(西独)は野心家な政治家が多いからとりあえず78歳のおじいちゃんを起用とおもったら長期政権になったし。
ワンポイントって当初の思惑はあまりうまくいきませんね。
0747生の声
垢版 |
2020/03/10(火) 01:31:17.840
>>746
鈴木善幸は大平が死んで派閥を丸丸継承しました。
当時は田中派と大平派が組むと党内の過半数が取れて
さらにもう一派閥これに加わると安定政権ができました。
鈴木政権は中曽根と河本を入れたので安定しました。
(大平政権が政争で苦しんだのは田中派以外全部敵に回したから)

で、鈴木善幸が再選確実だったのに1期で辞めたのは、
中曽根を後継指名してキングメーカーになりたかったからだと思います。
ただこの作戦は後継指名が失敗(無投票にならず党員選挙なってしまった)したのと
中曽根が田中派偏重と各派閥の世代交代を促したので破綻しました。

鈴木善幸と中曽根は派閥の長だったので老人のワンポイントとは
ちょっと違うかなと思います。

>なんとなくですけど今の状況って竹下が退陣した時に似てません?
そんな感じはしますね。
当時は実力者がリクルートで全滅して他が経験不足。
残ったのが福田・伊東正義・宇野ですか。
宇野が退陣したら海部しかいなかったという。

今、安倍が退陣したら、権力がどこにあるかわからないような政権が
できそうな感じがします
0748生の声
垢版 |
2020/03/10(火) 01:31:57.760
NHKの世論調査を見たら安倍の支持率が回復してきた。
休校措置と中国人と韓国人の入国規制が評価されている。
クルーズ船(加藤のミス)と安倍自身の初動の遅れをうまくリカバリーした。
あと何故か今の時期になって、韓国・イタリア他に爆発的な感染者数増が
あって、安倍の独断を否定しにくい空気になった。
正直、今のところは運があるなと評価せざるを得ない。

これからの課題は経済で消費増税で5兆 コロナで5兆でオリンピック中止
だと3〜7兆円くらいの損失があるようなので
これをどう立て直すか
0750夢見る名無しさん
垢版 |
2020/03/19(木) 20:06:26.880
>>749

ほとんど影響なし
0751生の声
垢版 |
2020/03/20(金) 02:37:30.410
コロナウイルスに隠れちゃった感じがしますね
そもそも森友の問題と佐川の公文書改ざんは別問題ですし…
0752夢見る名無しさん
垢版 |
2020/03/21(土) 20:54:35.200
東京五輪が1年延期なら解散総選挙は来年9月ですが。

2年延期の場合。解散総選挙はいつ?
0753生の声
垢版 |
2020/03/22(日) 19:16:22.290
コロナウイルスが収まったらいつでも解散はあると思います
それと誰の手で解散するかがこれからの政局の焦点になる
0754生の声
垢版 |
2020/03/23(月) 01:57:45.020
というのも菅と安倍の関係がおかしくなり始めたんでね
もちろん両者は持ちつ持たれつだからいきなり手切れになるとか
そういう単純な関係ではないが、今秋、解散が打てないとなると
総裁選絡みで波乱含みになってしまう

解散打てず中だるみが続くと波乱要素になります
0755夢見る名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 18:11:37.860
>>754
与謝野もそうだったけど、能力があるからだけど菅って
河野洋平、梶山、古賀誠、安倍とボスをどんどん変えて出世してきてるから
安倍と手切れになっちゃうと、周囲からの嫉妬が酷くて足元すくわれちゃうんじゃないですか?
安倍との同盟破棄にそなえて、二階、古賀誠、青木に接近してるんだろうけど
青木ー森ー安倍のラインの方が、菅ー青木よりつよい気がするんですけど…
0756生の声
垢版 |
2020/03/26(木) 00:40:37.020
http://home.a07.itscom.net/kazoo/seizi/jimin/habatsu_giinmei.htm

閣僚割当数(菅原・河井更迭前)

細田派 97人 5 (高市早苗を細田派にカウント)
麻生派 55人 3
竹下派 54人 2
二階派 48人 2
岸田派 46人 2
菅派  50? 3 (小泉進次郎を菅派にカウント)
無所属      1
石破G  19人
谷垣G  16人
石原G  11人
0757生の声
垢版 |
2020/03/26(木) 00:42:06.960
菅は与謝野と違って自派閥があります。
菅派の人数は10〜50人説あるのですが閣僚割当数を見る限り
少なくとも40人はいるはずです。

そして安倍と菅が完全に決裂するという最悪の事態を考えてみます。
菅は竹下派の茂木が麻生派の河野太郎、もしくは石破を推すことになるでしょう。
もしくは自分自身が出馬する。
茂木は当選9回、河野は当選8回だから、岸田と石破をふっ飛ばして
世代交代できるから2人のうちどちらかが乗っかってくる可能性が高いです。

安倍・菅抗争が頂点の状態で河野が出馬した場合
岸田(細田派+岸田派+竹下派の半分)170人程度
河野 (麻生派+二階派+菅派+竹下、谷垣、石原の半分) 170人程度

これはもはや安倍後継指名権など完全に吹っ飛んでいて
党が割れている状況になります。
こんなガタガタの状態で岸田に政権を渡すならば、4選した方がマシと言えるでしょう。

もちろんこれは最悪の想定で 嫉妬や恨みを買ってる部分がある
菅の力が削がれていけば、もう少しマシな形で岸田政権が誕生するかも知れないが
やはり相当なキズを抱えたままスタートすることは間違いないです

以上のようなことを安倍も菅もわかっているから
いきなり「はいサヨナラ」とはできなくなってるんですね。
0758生の声
垢版 |
2020/03/26(木) 00:45:23.800
しかもこういう変な状態(長期政権なのに後継候補が出てこない)
要因が 岸田と石破の無能さ+菅と二階の豪腕ぶり なんですよね。
0759夢見る名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 06:40:03.820
五輪一年延期。

衆議院解散は五輪直後の来年8月か9月と考えてよろしいか?
0760夢見る名無しさん
垢版 |
2020/03/26(木) 21:55:45.930
五輪延期が取り沙汰され始めたころ、話題になった日程があった。
五輪延期決定→政府が緊急事態宣言→消費税減税を含む経済対策決
定→令和2年度補正予算成立を経て安倍首相が「税制を変えるのは
国の形を変えることだ。是非を問いたい」と6月に解散、7月に衆
院選−との見立てだ。
政府の危機対応や経済対策で野党の埋没が想定されるほか、経済が
悪化する前に選挙戦を有利に運べるなどの利点がある。自民党税調
幹部は「来年は選挙をしたくないだろう」と語る。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200325-00000613-san-pol
0761生の声
垢版 |
2020/03/26(木) 22:18:23.770
解散時期はコロナウイルスが収まったら即だと思っていいでしょう
来年はオリンピック(開催時期不明)、都議会議員選挙、総裁選があり
ここに解散総選挙を入れるのは困難です。

(補正)予算案の是非を国民に問うのは解散総選挙の大義になるので
その点も問題なし。

そもそもオリンピックがなくなるから、大きな政治空白が開く。
やることと言えば解散総選挙ぐらいしかありません
0762夢見る名無しさん
垢版 |
2020/03/29(日) 10:23:39.430
>>761
蓮舫や野党ってバカじゃないですか?謝意ってwww
参議院は数の問題があって、公明党も強引な進め方嫌うから、野党に配慮しただけでしょう?
生さんが前話してたけど、自分の置かれた状況や、数の問題とか分ってないような議員多いですねw

蓮舫氏、自民委員長(参院側)へ異例の謝意 伏線はもう一人の…
ttps://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200327-00000044-asahi-pol
0764生の声
垢版 |
2020/03/31(火) 00:58:18.540
>>762
蓮舫とか杉尾が生産性のない話をやってる裏で
国会日程は与党ペースで順調にこなしてますよね
0765生の声
垢版 |
2020/03/31(火) 01:02:08.060
政局的には
日曜に菅が沖縄に行ったのが気になる。
明らかに「不要不急」で、わざわざ行ったのは安倍との関係が
おかしくなっていることを明確に示唆している
https://www.jiji.com/jc/article?k=2020032900206&;g=pol
0766夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/01(水) 21:26:55.450
>>761

> 解散時期はコロナウイルスが収まったら即だと思っていいでしょう


ワクチンができるまでは収まらないのでは?
0767生の声
垢版 |
2020/04/03(金) 01:15:16.390
>>766
どうでしょう。
中国は収まってますよね
(武漢みたいな崩壊状態は脱している)
0768夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 06:17:44.890
書き込めるかテスト
0769夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/03(金) 06:18:03.820
書き込めたw
0771夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/04(土) 06:31:09.480
握手とかできないよねえ。
0772夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/06(月) 02:28:07.080
私の見るところどうも東京はニューヨークや武漢と同じような状況になりそうですが
もし仮にそうなった場合、安倍の支持率は急落するんでしょうか?
0773生の声
垢版 |
2020/04/06(月) 09:06:54.080
>>772
確実に急落するでしょう
地獄絵図+経済崩壊がきつい
0774夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 07:50:30.360
>>758
鳩山が首相辞任するかどーかいってた頃の民国社連立政権みたいです。
似たような状況で大平正芳は辞めずに首相とどまったんでしたっけ?

今、安倍が4選せずにやめちゃうと自民党は分裂含みですね。
0775夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 12:04:49.950
>>774
鳩山の頃は菅・岡田(・小沢一郎)という後継者候補がいたので違うのでは?
実際にあの時は鳩山おろしの動きが活発化した
0776夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/07(火) 13:00:54.280
安倍の御用学者達が一斉に離反しはじめたのも気になるところ
百田尚樹、高橋洋一、上念司、門田降将……
彼らが見限るだけの理由が今の安倍政権にはあるのではないか?
0777生の声
垢版 |
2020/04/09(木) 01:00:40.630
>>774-775
大平と中曽根は選挙大敗したんですが
「じゃあ自分が辞めたとして誰がやるの?」という形で踏みとどまりましたね。

鳩山の時は参議院選挙大敗確定なのと菅がいたんですが
菅が党内対立を生んでしまいましたね
0778生の声
垢版 |
2020/04/09(木) 01:05:57.790
今回の安倍は「先手先手」じゃなくて「後の先」なんです。
クルーズ船も学校休校要請も緊急事態宣言も
世論が飽和した段階で実行に踏み切っている。

したがって準備も見通しもなくやってるから問題や欠点が露呈しまくるんですが
「世論通り動いたじゃん」となって反安倍の空気が熟成しにくいですね。
今の所。

安倍寄りのジャーナリストが怒ってるのも
場当たり的動いてるのがミエミエだからでしょう。
0779夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/09(木) 02:03:49.200
「菅が党内対立」で思い出したんだが、財務省は凄いな
元々緊縮財政とは程遠い考えだった菅も麻生も、見事に緊縮脳に洗脳した
菅に至っては消費税増税を言い出して選挙戦敗北、党内対立まで生んで民主党破壊の原因となった
0780夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/10(金) 07:24:56.860
>>778
確かに、菅が株価調整担当なら、加藤勝信って世論調整担当みたいな仕事してましたよねw
世論の通りに動くのが十八番の加藤が厚生労働大臣だったってのは安倍はある意味ついてますね。
休業とか補償とかの話も世論見て動く西村がやってますし。
0781生の声
垢版 |
2020/04/11(土) 03:02:07.530
今から考えると「緊急事態宣言」政局は安倍にとって危険な橋だった。
小池は当初からロックダウンを志向してて、
経済的な責任を安倍におっ被せようとしていた。
今週、神奈川の黒岩が「小池の言ってることはおかしい」と指摘して
西村がストップをかけることに。
金曜の記者会見でも小池は「私は代表取締役だと思ったら中間管理職だった。
天の声が・・・」
と言っていたが何とか安倍を悪役に仕立てたいのだろう。
悪役を作ってそれに国民世論を巻き込んで叩こうとする趣向は天才的ですね。
ただ小泉とはやり方が違う。セコいし薄暗さを感じる
0782夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/11(土) 11:49:28.750
>>781
安倍だって小池となんら変わらないと思いますけど
コロナ対策は専門家会議に矢面に立たせて、それでいながら彼らの提案は殆ど無視していますし
官邸肝煎りで進めた大学入試改革も、問題が噴出した途端頬かむりして逃げてますよね。そして未だに問題山積
0783生の声
垢版 |
2020/04/11(土) 23:12:34.930
局面打開の方法がね…
小池は自分を正義にして他人を悪役にしてそいつを叩き続けるしか
パターンがないんです。
だから言葉が薄っぺらいし、肝心要で逆ブーメランを食ってしぬことになる。
同じことを繰り返すと思いますよ

安倍とか小泉は局面打開の方法論が色いろあるし
いざというとき散る覚悟もしてるんですよね
0784夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/12(日) 08:53:44.420
>>783
「悪役を作ってそれに国民世論を巻き込んで叩こうとする趣向」って
小泉の場合は手段に過ぎないのに、小池百合子は手段が目的になってる気がする。

不良債権処理とか道路公団民営化とか年金改革とか(郵政は色々混ざりこんで例にしにくい)の時に
「手を加えて今ある制度を存続させる」ってのが目的だったから
目的が達成されるなら抵抗勢力って呼んでた連中とも手を組んだし、そいつらが守ろうとする部分が残るのも認めるみたいに
落としどころを用意してましたよね。
だから抵抗勢力扱いされた奴等でも妥協しやすかった、その後小泉に協力するようになった奴らもおおいですね。

コロナの場合専門家会議が矢面にたってますけど、
第1次政権の時の失敗で「学者は政治、政局では役に立たない」って安倍が骨身に染みて分かってるから
「政治判断の責任は自分にある」って言ったんじゃないですか?
何時も聞いたセリフですけどw専門家会議の学者先生を守るって意味では結構重要なメッセージだと思いますけどね
0785生の声
垢版 |
2020/04/13(月) 02:30:03.480
>>784
仰る通りだと思います
国家を運営する立場になったら永田町〜霞が関〜学者や経済界〜支持団体〜一般市民
まで幅広い協力が必要ですからね
小泉はその辺を心得ていたし泥を被るし何より辛抱強かったです。

>第1次政権の時の失敗で「学者は政治、政局では役に立たな
>い」って安倍が骨身に染みて分かってるから
>「政治判断の責任は自分にある」って言ったんじゃないですか?
>何時も聞いたセリフですけどw専門家会議の学者先生を守るって
>意味では結構重要なメッセージだと思いますけどね
そう思いますね。
国民が大量に死んだら「安倍一人の責任」です。
他の人に責任を被せてはいけないし被せるような人間には誰も協力しませんよね
0786生の声
垢版 |
2020/04/13(月) 02:31:21.670
解散なんですが基本的に「コロナウイルスが収まったら即解散、4選視野」だと
思います。

ただ考えてみると「憲法改正の国民投票が行われれば4選しない」
(=安倍の手での解散はないと天下に公言する)
と宣言する可能性もある。

緊急事態宣言が憲法とのからみで「ただの自粛お願い」になってるし
国会のオンライン採決も憲法が障壁となってできないようです。
国民に憲法改正を求める絶好のチャンスです。

「4選しない」と宣言すればそれはイコール
「安倍の手での解散はない」
「新総裁の下で事実上の任期満了選挙or話し合い解散」
(もし解散して自民党が勝てば安倍政権に4年の
任期が与えられるがそれを否定するから)ということになり野党も乗りやすい。
0787夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 18:58:52.030
支持率下がって国が休業補償すべきって世論が圧倒的だがどうなる?
0788夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 20:05:12.310
>>786

> 解散なんですが基本的に「コロナウイルスが収まったら即解散、4選視野」だと
> 思います。


年内に解散できるだろうか?
0789夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/13(月) 21:38:27.950
>>786
>ただ考えてみると「憲法改正の国民投票が行われれば4選しない」
>(=安倍の手での解散はないと天下に公言する)
>と宣言する可能性もある。

この道筋を岸田が立てて、公明党の了承とりつければ次期首相確定なんだけど
岸田には絶対できないだろうなーwww
0791夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 22:37:46.050
つうか麻生なんか失敗して追われた身なのいまだに大臣だもんな
0792夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/14(火) 22:58:53.420
安倍だってお腹痛いで政権投げたくせにいまだに首相だぞ
0794生の声
垢版 |
2020/04/14(火) 23:41:18.870
>>788
コロナが収束すれば即できます。
解散しないとまた来冬コロナが蔓延した時解散できません。
>>786で指摘したシナリオ以外では安倍はどこかで解散しないと
「解散権のない首相」に成り下がってしまいます。
・・・という安倍の事情に加えて、コロナが収まれば凄まじい政治空白が生まれてしまう。
そうなると一気に解散機運が出てきて止められない可能性もある。
しかもこの解散は自民党内政局で誰も損しませんよね

>>790
さすがに気付くと思いたいですけどね(笑)

>>793
現状を作り出したのは有権者が野党を育てないからですね。
有権者がアホなのか、現状に満足してるかはわかりませんが。
0796夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 01:23:57.650
アホというか、「野党の育て方」が分からない
だって野党を育てなくても、今まではずっと自民党内の派閥間抗争で上手くいってたんだから
ところが自民党執行部が強くなりすぎてしまって、首相に問題があっても代わりの派閥が台頭してくれない
派閥が失われた以上、野党が政権を担えなきゃダメだってことまでは分かる
でも、野党をどうやったら育てられるの?
0797生の声
垢版 |
2020/04/15(水) 02:47:12.420
自民党が安倍一強になってる件

衆議院の中選挙区制の時代と小選挙区制の時代はハッキリ区別する必要があって、
中選挙区制の時はひとつの選挙区から自民党候補が複数人当選する。
それらは選挙区で潰しあってるからから、絶対に別派閥所属になります。
それが全国単位になると、自民党の中に派閥という名の「党中党」ができるんですね。

1996年橋本龍太郎内閣の時から小選挙区制が導入された。
そうすると選挙区から原則一人しか当選しないから、
衆議院議員が潰しあうことはなくなる。(例外あり)
敵は野党1本になる。
そうすると公認権を持っててとカネの差配する執行部が強くなるし
派閥の力が弱くなってしまう(潰し合いがないから野党との戦いに専念できる)

自民党は国民から拒否される(野党が勝つ)か
内部分裂しないかぎり崩壊しないことになります。
安倍政権ができたときから「安倍・菅・麻生・甘利」が崩れない限り
この政権は長持ちするといったのはこのことなんです。
0798生の声
垢版 |
2020/04/15(水) 02:47:54.590
有権者が野党を育てるにはどうすればいいか

まず選挙結果を見て下さい

2009年 民主党獲得時 投票率 69%
比例投票率
与党 2800万票 (38%)
野党 3500万票 (49%)

2017年 総選挙    投票率 54%
与党 2500万票  (46%)
野党 3000万票  (54%)

・民主党政権誕生を支えたのは自民・民主支持でもない「無党派層」が
投票所に足を運び民主党に投票したからだといえる
・2017年他(2014年〜)与党の得票率は45〜50%程度で
いつ政権からすべり落ちてもおかしくない
状況にある

以上のことから
1・自民党の支持率が急落する
2・野党の支持率が上昇する
3・投票率が急増する

いずれかを満たした場合、野党が政権をとれるのだが、
どれも起きていない。
0799生の声
垢版 |
2020/04/15(水) 02:48:15.620
なぜかと言うと、安倍が有権者の要望にある程度応えていることと
野党が有権者の要望に応えていないから。
簡単に言うと「安倍でしょうがない」or「安倍は嫌いだが野党に投票するために
選挙に参加するのが面倒くさい」と考えている人間が大勢いる。
だから2と3が起きない。

ただ自民党は自民党で支持団体や勢力がいるから
今以上に有権者の要望を取り入れるのは不可能な面がある。
それを拾い上げるのが野党なのだが到底そういう体制になっていない。
0800生の声
垢版 |
2020/04/15(水) 02:48:58.850
結論を言うと有権者が「こういう政策をやってほしい」「枝野は無能だから退場しろ」と
もっと要望すること、これが野党を育てることなのです。
野党支持者やマスコミは「安倍が悪い」というんですが、
それ以上に「最悪中の最悪が枝野と立憲民主党だ」と
強く認識する必要があるし、
有権者全体もそれを言わなければならないですね。
0801生の声
垢版 |
2020/04/15(水) 02:51:47.500
プロ野球で例えると晩年ビリのチームのファンは
「もっと勝つところがみたい」「いい監督を連れてきてくれ」
「フロントやスカウトを一新していい選手を取ってほしい」と
言わなければなりません。

巨人やソフトバンクは強いのを「あいつら金使ってるんだから勝てるわけねえよ」と
言って球場にも足を運ばなくなったらどんどんダメになっていきますよね
0802夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/15(水) 18:57:20.530
>>797
中選挙区時代 首相の権力が弱い事が批判された。賄賂をもらう事が批判された。
<ダグラスグラマン、ロッキード、リクルート佐川急便などなど
小選挙区時代 首相(官邸)の権力が強気事が批判されている。政治資金の不適切な使い方が批判されている。

政治(マスコミも?)は民度を映す鏡であって国民のレベル以上にはならないって言いますけど、
国民の教育水準(日本人は大人になると勉強しない)を改善しない事にはどーにもならないと思います。

別に生の声さんを批判してる訳ではないです。しょうがないと諦めてるだけです。
「B層」って言葉があったように為政者にとっては愚民化政策の方が都合よいのかもしれませんし
0803生の声
垢版 |
2020/04/16(木) 03:07:11.900
国民の知的水準はともかく
政治リテラシーを上げるという意味では憲法改正をやるべきでしたね。
ストレートに政治に参加できますから。
小選挙区制は「社会党左派と共産党廃止」「改憲可能制度」という側面もあって
衆議院では保守系(野党含む)がずっと3分の2と取ってますよね。
安倍政権に至っては衆参で3分の2を持ってる時期もあった。
なぜ憲法改正やらなかったのか、「国論が分断されることを恐れた」か
「失われた30年を取り戻すことを優先したのか」わからないですが
残念だとは思います。
まあこれからやる可能性はありますけどね。

あと日本の政治家にナルシストが多いのもどうかと思ってます。
民主党政権も都民ファーストの会も、投票所に足を運んだ有権者は
彼らを信頼したのではなく、「チャンスを与えた」「育てようとした」程度の感覚だったと思う。
それを議席もらった側が「俺(私は)有権者の付託を得たから何やってもいい」と
勘違いしたのが良くなかった。

民主党が政権とった時、私は「とにかくマニフェストに取り組んでる姿勢を見せよ。
それ以外はやるな。」と主張したんですが、
それも有権者が「危うい民主党」に政権を任せた担保がマニフェストという証文
だったわけでそれと違う方向に進んだら当然崩壊しますよ。という意味だったんです。
0804生の声
垢版 |
2020/04/16(木) 03:07:34.530
とにかくいきなり国民の知的水準が100点になるわけじゃないし
有権者の政治意識が上がるわけでもないので地道に積み上げていくしか無いですね
0805夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 07:30:57.730
>>803

> 小選挙区制は「社会党左派と共産党廃止」「改憲可能制度」という側面もあって


いつまでたっても共産党が消滅しないわけですが。
0806生の声
垢版 |
2020/04/16(木) 14:25:05.320
>>805
比例と参議院ですね
1人区だと沖縄1区だけです
0807生の声
垢版 |
2020/04/16(木) 14:26:51.000
10万円の件ですが二階の岸田潰しですね
やり方も絶品だった。
公明党が予算組み換えに踏み込んだのも相当なこと。

これでさらに岸田の評判が落ちますねえ
0812夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 20:59:43.280
安倍ちゃんの特徴

他人の発言は平気で遮り自分の意見を言いまくる
自分の発言の際はそれを許さない

結果自分の意見だけを垂れ流す
0813夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/16(木) 21:47:28.410
麻生ねぇ 個人的には議員の資質が無いから退場してほしい
0814生の声
垢版 |
2020/04/17(金) 02:51:16.060
リーマンショックのときも、麻生・与謝野・財務省のバカトリオが
たかだか1万の現金支給に所得制限つけるつけないで揉めて
公明党を怒らせてたんですね。
で、またしても同じ間違いを繰り返した。

公明党は自民党と連立組むときも商品券配布を飲ませたり
リーマンショックのときの現金給付を提案した。
看板政策でもあるんです。

10年前と同じく麻生と財務省の馬鹿らしい抵抗に
相当怒りを感じたのでしょう。

「予算組み換えしろ」というのは政治的に言うと
「連立離脱」or「閣外協力辞さず」だから飲まざるを得ませんね。

コロナが収まり次第解散総選挙になる可能性が高いから
公明党も強気に出た

まあ仕掛けたのは二階という感じがしますが。

あと繰り返しますが、岸田も大損した。
このダメージは相当大きい。 無能がバレつつある。
0815夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 13:39:58.060
>>781
政局だけ見てるとそう感じるのかもしれませんけど、政策は小池の方が正しいんですよね

安倍の全国一斉休校はコロナ拡大防止になんの役にも立たなかったが
小池の夜の街自粛要請はコロナ拡大防止に効果的だったことが示唆されてます
https://tinyurl.com/yadkyutm
0816夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 13:46:27.760
小池がセコくて薄暗いことを否定しませんが、今みたいな「非常事態」においては
なんら危機対処できてない政治家よりも結果を出してる政治家を評価してあげるべきじゃないでしょうか?
0818夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 14:43:56.940
>>814
ここに至った以上、安倍は岸田後継を諦めるべきじゃないですか?
(もう既に、岸田の事を見切ってるのかも知れませんが)
選挙に弱く(主に二階のせいだけど)、散々優柔不断、ダメダメを晒してきた上に
今回の件で更に顔に泥を塗られた、公明党や学会員から嫌われた
安倍は元々婦人部から嫌われているみたいですが(笑)
岸田が悪いってトカゲのしっぽ切りして、公明党を持ち上げれば学会員から安倍への心象も多少は良くなるんじゃないですか?

そこまで考えて二階が仕掛けて、公明党とプロレス演じてたんでしょうけど(笑)
二階は公明党に恩を売る形になったのかな?
四選してくれれば、安倍のために憲法改正について公明党を説得するし、憲法改正のために働きますって
二階が安倍に、言葉でなく行動で示したように見えます。
因みに岸田は「憲法改正をしっかりやる」と言葉で示してたような(余談)www
0819夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 15:11:45.800
しかしさすがに二階自身が首相になるとも思えない
二階派に首相候補と呼べる人材、いる?
0820生の声
垢版 |
2020/04/17(金) 15:34:15.280
>>815
今回は小池の方が上ですね。
緊急事態宣言出すか出さないかの時、
首相官邸での会議で「出す派」は西村一人だけ。
で、西村と他の「経済が止まったら大変派」と口論してたようですし。
当時の状況や世間の空気感を考えると、緊急事態宣言出さないなんて結論は
ありえないわけですからね
0821生の声
垢版 |
2020/04/17(金) 15:34:30.440
>>818
永田町の中に「岸田がこれほど無能だとは… 一体、安倍は岸田の何を買っているのか」
という空気が出るのは間違いありません。
おそらくそれを通り越して「安倍が無能な岸田を持ち上げてるのは4選を狙っているからではないか」
という見方も広がるでしょう。

今回の件は麻生と岸田がバカなんですが、岸田の方がよりバカなんですね。
麻生は「財務省のトップとして財務官僚の意見を代弁したが党や連立パートナーの
意見を鑑み安倍首相の決断を受け入れる」という逃げ道がある。
岸田の場合は最初から財務省に忖度してるんだから話にならない。
党にいながら(国民や党員の意思を組み上げる任務を怠り)官僚の代弁者みたいなことを
やってるんだからセンス以前の問題です。

二階には公明党も安倍も感謝しかないでしょうね。
岸田が幹事長になってたら、この交渉がメチャクチャになってましたから。
収集困難な泥仕合になってこと考えると安倍はゾッとしたでしょうね。

二階派は首相候補がいないので
安倍>菅>>>>その他でしょう。
0822夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 15:59:10.400
>>821
そーいえば、安倍の大叔父で安倍と同じ長期政権だった佐藤栄作が辞めた時ってどんな感じだったんですか?
田中角栄に派閥乗っ取られたとか、松野頼三や二階がよその派閥の食客になったとか
岸信介が福田赳夫に情けないとか言いながらも派閥のボス譲ってあげたとか
エピソードだけは断片的に知ってるんですが、生の声さんが良ければ教えてください。
0823夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/17(金) 16:02:51.750
田中角栄に派閥乗っ取られたというより、角栄に派閥を譲る代わりに長期政権を手に入れたというイメージが強いな
田中は佐藤の奴隷じゃないかって思うくらい佐藤のために尽くして働いた
あれを「乗っ取り」と呼ぶのは仕事しない無能のやっかみだろ
0824生の声
垢版 |
2020/04/18(土) 01:44:07.980
>>822
私もわかりませんw

ただ田中角栄が佐藤派を支えてて
佐藤派が「譜代の田中系(二階堂など)」
+「田中チルドレン(小沢梶山ら、田中幹事長の時の選挙で当選した)」
+佐藤系(竹下・金丸ら)で構成されてた。
「乗っ取り」は要は佐藤系をほとんど切り崩したって意味だと思います。

佐藤4選を主導したのは田中だと思うんですが
その理由は田中チルドレンのさらなる培養と佐藤系の切り崩しの時間が欲しかった
という意味だと思う。

中曽根政権のときの二階堂擁立劇は、「譜代の田中系」が起こしたもので
創政会は「竹下・金丸」+「田中チルドレン(小沢・梶山)」が起こした。

こう考えるとその後「竹下VS小沢」「竹下・小渕VS梶山」が勃発したのは
当然の帰結なんですね。
創政会そのものが田中引退の手段であって目標はバラバラだったので。
0825夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 02:19:49.230
>>821
今回の件の「バカ」に安倍が含まれないのはなぜですか?
「減収世帯への30万円給付」を主導したのは安倍もですよね?
本人は全世帯10万円給付したかったけれど、麻生や岸田に言われて仕方なく30万給付にしたとは聞きません
0826生の声
垢版 |
2020/04/18(土) 04:03:59.640
>>825
今回の安倍のやり方を「後の先」と評してるんですが
>>778
要は世論とか政局の要求に乗っかってるだけなんです。
主体的に動いてない。
麻生と岸田が30万と言えばそれに乗っかるし
あとから二階と公明党や世論が一律10万と言えばそれに乗っかる。
安倍の判断はその時の情勢に合わせてにどんどん上書きされていきます。
そして世論にも乗っかってるので批判されにくい。
だから「ファインプレー」もなければ「バカ」になることもないんです。
ただしこのやり方は国民にとって致命的に悪いことが起きれば
その責任は安倍一人がかぶって切腹することになります。

麻生は上書きされてるのに財務官僚と一緒にグダグダ言ってるので「バカ」になるし
岸田は上書きされるのがわかりきってるような愚策を献上するので
「バカ」になってしまいました。
0827夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 11:36:40.450
>>823さん
生の声さん
教えて頂きありがとうございます。
田中角栄が滅私奉公で佐藤栄作を支えていたのに、後継者は他派閥の福田赳夫だったから反発したんですね。
仮に田中角栄がそれに納得したとしても(しなかったんですけどw)、田中譜代や田中チルドレンは出世が遠のくから納得する訳ないですよね。

竹下、金丸(小渕や橋本龍太郎も?)は合従連衡で田中についただけって事も初めて知りました。
その後の政争は必然だったのですね。

で、佐藤に忠義を尽くした(?)保利や松野頼三あたりが福田派にいったと
すいません二階のことは勘違いでした、二階は江崎真澄に近いからの理由で創政会結成には参加しなかったから
竹下派で外様扱い受けてたんですね。
0828夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 12:00:09.440
>>826
安倍はバカではないと思います。
第1次政権で失敗したこと、麻生政権で麻生の相談役みたいなことをしてたをちゃんと記録してて
同じ失敗を繰り返さないようしてますし、
それが経済株価優先支持率優先で、世論や政局に乗っかってるだけでアホに見えるだけで(笑)

あと多分、自分がそこまで賢くないって気づいたみたいで、気づいただけ凄いと思います。
2次政権になって自分にない物を持ってる人を手当たり次第起用してますよね。

浜田宏一を連れてきたり、黒田を日銀総裁にすえたり、山本幸三とデービッド・アトキンソンの進言いれて毎年最低賃金を3%あげたり(経済)
飯島勲や警察官僚を起用して閣僚の身辺調査とか強化したり
麻生の推薦があったからですけど、距離があった谷垣を幹事長にすえ、谷垣後は二階を幹事長で起用したり
高村や大島、二階、菅を使って公明党との関係も良好にしたし
外交でも仕えない御用学者(北岡伸一や中西輝政)を切って、アメリカやイスラエルの要人に情報もらったり相談してるみたいですし
例を挙げたらキリがないですけど、お友達内閣とは言えない部分もあると思います。

それに、1次内閣が終了してた時に、それまで安倍に良い事言ってた奴等がさーっとひいて行ったけど
別に恨んでない、そんなもんだ見たいな発言してますから
最後は自分自身腹を斬るのか、誰かに追い落とされるのか、覚悟はできてると思いますよ。

ちょっとほめすぎちゃったかな(笑)
0830夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/18(土) 13:14:49.040
星野源のPVに乗っかったのも(それ自体は失敗したけど)ブッチホンみたいな発想だったと思うと結構腑に落ちるな
0831夢見る名無しさん
垢版 |
2020/04/19(日) 07:19:09.540
「安倍もダメだが、野党はもっとダメ」
と考えている人も増えているから
選挙前に小池か橋下が新しい野党を作れば
政党支持率はたちまち2ケタになると思いますが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況