X



【とよたろう】ドラゴンボール超★13
0001作者の都合により名無しです (JP 0Hff-Tyfb [165.76.251.73 [上級国民]])
垢版 |
2024/04/17(水) 18:25:20.06ID:WRNblL54H
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑冒頭にコレを二行重ねてスレ立てしておく。

Vジャンプ2015年8月号から、連載中の漫画「ドラゴンボール超」について語るスレです。
コミックス第1巻~23巻まで発売中。

次スレは>>980(状況に応じて>>950)が立てること。無理ならば代理人を指名する事。
尚、スレ落ち判定が厳しいため、スレ立ての際は20レスまで保守する事。

前スレ
【とよたろう】ドラゴンボール超★12
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1711100298/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0380作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:29:12.59ID:SZ/4ArwE0

0381作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:30:12.97ID:SZ/4ArwE0
ここでフリーザのスカウターが反応していたら
盛り上がっただろう
とよたろうのまんがもガラリと変わったはずだ
0382作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:30:58.93ID:SZ/4ArwE0
結果、せっかくの18万がやけにファンタジックな話になってしまった
0383作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:32:23.87ID:SZ/4ArwE0
騎士道精神に溢れたギニューの正確が一変
きたない技を使った
おそらく追い詰められたフリーザの技だろう
部下の技だとすると辻褄が合わない チェンジ
0384大きくしておこう (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:34:05.25ID:SZ/4ArwE0

0385作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:35:10.35ID:SZ/4ArwE0
とよたろう2が生まれ内容をランクアップしたかったら
スカウターを出すことだ
0386作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:37:49.88ID:SZ/4ArwE0
フリーザはネイルと遊んでいる場合ではなかった
これは地球のベジータ戦でも言える
悟空は40000近い戦闘力を叩きだし、18万のベジータが逃げ帰ってきたのだ
大量に居るフリーザ軍が誰一人、スカウターで観戦していなかった
反応もしなかった 1000にも満たないザコのスカウターもだ
0387作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:43:41.56ID:SZ/4ArwE0
もっとテンポを遅らせ隔週掲載などを行っていれば
話が違ったかもしれない
ここでギニューを超える18万の悟空が発覚してフリーザが急行
一気に決戦となるはずがならなかった 無反応だった

一方体が入れ替わる展開も面白く
どうなるのと思ったが3話くらいで終わってしまった
これまでスカウターの取り扱いがストーリーを左右してきた
0388作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:44:59.07ID:SZ/4ArwE0
すぐぶっ壊れるときおかしいなこの機械と誰かが気づいたかも知れないが
毎週掲載だとその余裕がなかったのだろう
0389作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:47:05.86ID:SZ/4ArwE0
ギニューは実力も貫禄も充分だったが
何ともなさけない技を持ってたものだ
0390作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:49:13.63ID:SZ/4ArwE0
フリーザがチェンジを装備し、ギニューに対して使えば
実力を隠したまま戦うことができたり
宇宙のどこかにいる超サイヤ人に知らせる、あるいは逃れることが
できたかもしれない ギニューは超サイヤ人についてかなり知っている
0391作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:50:30.63ID:SZ/4ArwE0
敵と交換する場合はうまくやらないとすぐギャグになってしまう
0392作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:51:57.12ID:SZ/4ArwE0
悟空のかっこいい界王拳の演出がパーになる瞬間 チェンジ
0393作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:53:02.67ID:SZ/4ArwE0
くっそー嫌な予感がしていた
だから戦闘力を5000に押さえていたのに、
といった台詞もなかった
脳天気な連中だ
0394作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:54:29.24ID:SZ/4ArwE0
ジース、バータ、リクーム戦でもスカウターは無反応だ
数値変化が速すぎて拾いきれないと言っても 特戦隊の信号は実際に消えている
フリーザのスカウターも同様
何この機械状態
0395作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 20:57:38.83ID:SZ/4ArwE0
フリーザ軍は大猿になって負けて逃げ帰ってきたベジータの報告もしなかった
フリーザもキュイもザーボンもドドリアも気にしていない
ドラゴンボールのことでいっぱいのフリーザ
サイヤ人よりアタマが悪い
0397作者の都合により名無しです (ワッチョイ f2d4-7wYT [240b:13:cc0:cd00:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 21:02:51.45ID:SZ/4ArwE0

0399作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7ee6-lBv7 [2001:318:e003:d19:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 21:40:26.75ID:cOaN+FZq0
>>384
ベジータがキュイとの戦いで戦闘力2000越えた時ザーボンのスカウターは壊れたけどドドリアや他の奴らのは無反応だった
ザーボンはスカウターをベジータにセットしてたらしいから遠くの大きな力を感知するかどうか(ラディッツが言ってた警戒信号)は任意で設定出来るんじゃないか
フリーザがギニュー特戦隊から受け取ったスカウター装着したのネイル戦前が初めてだったしなんの設定もされてなかった説
0400作者の都合により名無しです (ワッチョイ c67f-cp+o [240b:c010:4e3:41:*])
垢版 |
2024/05/08(水) 21:58:05.57ID:sbAQrY4j0
>>362
あると良いよね
悟飯とかも小さくなってるのかどうか知りたい
0404作者の都合により名無しです (スフッ Sda2-BvB7 [49.104.19.170 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/09(木) 04:32:03.77ID:dwa4HvNvd
あいつは冷酷な破壊神に見えて、実は正義の味方とかヒーローとかが大好きな奴だからな
トルーパーみたいな治安維持組織を手掛けている当たり、破壊神としてもビルスよりは遥かにまともなんだと思う
ビルスって破壊神としてはかなり終わってるっぽいからな
0412作者の都合により名無しです (オッペケ Sr91-mrGX [126.156.216.255])
垢版 |
2024/05/09(木) 17:16:24.41ID:zLGGLYC/r
ドラゴンボールダイマはいつ発表するんだよ
悟空の日なのに音沙汰ないぞ
0413作者の都合により名無しです (オッペケ Sr91-mrGX [126.156.216.255])
垢版 |
2024/05/09(木) 17:38:24.44ID:zLGGLYC/r
海外重視だからあしたなのか?
0415作者の都合により名無しです (オッペケ Sr91-mrGX [126.156.216.255])
垢版 |
2024/05/09(木) 17:49:37.35ID:zLGGLYC/r
>>414
スーパーヒーロー含めて悟空の日にはなんらかの発表があるのが通例になってる
0419作者の都合により名無しです (オッペケ Sr91-mrGX [126.166.138.205])
垢版 |
2024/05/09(木) 20:27:47.10ID:smP9CXFIr
>>417
秋に放送開始なのにマジ?って感じだ
まぁ海外基準だと日本時間深夜あたりにくるかもしれないと期待だけしておこう
0422作者の都合により名無しです (オッペケ Sr91-mrGX [126.166.138.205])
垢版 |
2024/05/09(木) 21:02:21.46ID:smP9CXFIr
公式「悟空の日です!DBHに新情報なんとサ終して新ゲーム発表です!以上!」
正気か?
0424作者の都合により名無しです (オッペケ Sr91-mrGX [126.166.138.205])
垢版 |
2024/05/09(木) 21:45:13.84ID:smP9CXFIr
秋っていうけど地上波確定してるから番組再編機的に9月くらいなんだよな
そろそろ新情報欲しいぞ
0426作者の都合により名無しです (ワンミングク MMd2-WD6D [153.250.57.166])
垢版 |
2024/05/10(金) 00:55:21.49ID:FiZrVJsbM
アニメ版だと
ベジット>ゴジータ>身勝手悟空>ブロリー>ジレン>ザマス>ビルス

だけど
とよたろう漫画だと

ベジット>>>ゴジータor悟飯ビースト>ブラックフリーザ>>>>>ガス>グラノラorビルスor身勝手悟空>ブロリー


でええんよね?
もうビルズ最強終わるよね?
0430作者の都合により名無しです (スフッ Sda2-BvB7 [49.104.38.219 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/10(金) 01:55:51.12ID:No7sujnsd
>>426
全然違う

ビルス>>>>>Bフリーザ>ゴジータ(ブロリー編)>>>>>ガス>グラノラ=身勝手悟空=我儘ベジータ=ビースト悟飯≧ブロリー>ベジット(未来編)

漫画はこんなもん
Bフリーザとビースト悟飯の序列は身勝手との戦闘描写で完全に付いた
漫画は破壊神が天使の次点
0431作者の都合により名無しです (ワッチョイ 023e-syr0 [2400:2200:454:3553:*])
垢版 |
2024/05/10(金) 05:58:59.41ID:aoJG/VhU0
内田氏が「漫画、DB超の担当をやっております」みたいなこと言ってたから漫画はまだ終わらなさそうで少し安心した

とよたろうとしては鳥山先生がいなくなってしまったからプレッシャーが半端ないと思うけど頑張って執筆してほしいものだ
ラスボスがフリーザになるかもやから本当に大変よね
鳥山先生の置き土産ドデカすぎ
0435作者の都合により名無しです (ワッチョイ 65c8-7QTz [2400:2200:689:6492:*])
垢版 |
2024/05/10(金) 08:57:14.75ID:rJVwYNz70
ドラゴンボールの宇宙一の願いも神は除くになったし最終回まで他の神や天使以外じゃ誰も越えられない可能性すらあるくらい破壊の力を本気で使うビルス様は別格の存在
0437作者の都合により名無しです (ワンミングク MMd2-WD6D [153.250.6.25])
垢版 |
2024/05/10(金) 09:23:41.20ID:gM0giJSpM
>>433
だからなんだ
そもそも我儘の極意はベジータだけだぞ
ビルスにはできない
ベジータがグラノラ戦でいってたろ
>>435
神を除くて
そら神なんて雑魚やん
天使含めたら強いが破壊神とか雑魚よ
さらにいえば界王神死んだら死ぬとかいう雑魚でもある

>>436
遅れすぎってなにが?
てか攻撃当てれなきゃ意味がない
我儘の極意は龍紋ほうずき丸 た同じクソ技
結局身勝手使えるかどうかだわ
0438作者の都合により名無しです (ワンミングク MMd2-WD6D [153.250.6.25])
垢版 |
2024/05/10(金) 09:26:19.21ID:gM0giJSpM
あとお前ら忘れてんのか知らんが
漫画でもジレンは力はピエロ破壊神超えてると言われてるからね

ピエロ破壊神とビルスどっちが強いかは不明だけど
ネズミ破壊神はビルスに腕相撲で勝った
そのネズミ破壊神はビジュアルもそこらのクソザコレベルの手抜きキャラデザ

破壊神とかとっくに鼻くそ
お前らちゃんとDB超読んでるの?
0440作者の都合により名無しです (ワッチョイ 65c8-7QTz [2400:2200:689:6492:*])
垢版 |
2024/05/10(金) 09:45:38.15ID:rJVwYNz70
まあ最初はともかく多分途中からはビルス様最強に設定変えちゃったんだろうな
それにしてもドラゴンボールで願えば強くなれるはちょっといらなかったな
最悪で強い悪敵が現れても悟空達がドラゴンボール使って宇宙一願えば神以外は越えられる裏技残してることになってしまう
0444作者の都合により名無しです (オッペケ Sr91-mrGX [126.233.190.156])
垢版 |
2024/05/10(金) 13:56:20.90ID:Q9vJMZagr
デジタルカードゲームだからホビーじゃないかな
0449作者の都合により名無しです (オッペケ Sr91-mrGX [126.233.190.156])
垢版 |
2024/05/10(金) 15:08:06.21ID:Q9vJMZagr
>>448
MTGがそうなっちゃったんだけどコレクター性高めすぎてゲーム性損なって一部のカード以外ゴミ同然みたいな感じになるよりはいいと思う
0450作者の都合により名無しです (オッペケ Sr91-mrGX [126.233.190.156])
垢版 |
2024/05/10(金) 15:09:49.38ID:Q9vJMZagr
ドラゴンボールフュージョンズが売れてるからまぁ多少売上下がっても大丈夫だろう
0453作者の都合により名無しです (オッペケ Sr91-mrGX [126.233.190.156])
垢版 |
2024/05/10(金) 16:21:59.59ID:Q9vJMZagr
>>452
ゲーム会社が版権買ってるのはあくまでドラゴンボールのアニメの版権だからね
原作や漫画版超の版権じゃないからめんどくさいの
0458作者の都合により名無しです (ワンミングク MMd2-WD6D [153.250.7.210])
垢版 |
2024/05/11(土) 00:10:02.72ID:TK0RmhKTM
超をアニメ化って超のアニメはとっくにやったろ
とよたろう超はただの同人誌

超のアニメ2期やるなら
ジレン倒したあとからの続きだよ
まあブロリーと悟飯ビースト オレンジピッコロは引き継がれそうだけど

モロとかグラノラとか完全にスルーというか黒歴史というか無関係になる
0463作者の都合により名無しです (スフッ Sda2-BvB7 [49.104.38.219 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/11(土) 04:21:18.36ID:cbJiVlhwd
急なビルスアンチ襲来で草
ビルスどうこう以前に身勝手の価値が大幅に下落したからな
身勝手になっても勝てない人間の敵が普通に現れたし、習得すれば無敵ってもんじゃないのはわかった
天使クラスに極めて初めてのチート
天使が剣を極めた達人とするなら、今の悟空は身勝手という剣を手に入れてただ振り回してるようなもの
破壊神にしてもベジータと同じで身勝手と極端に相性悪いから使えないだけ
銃の達人に剣が使えないのと同じ
破壊を極めてる破壊神からしたら、身勝手ぺーぺーの悟空なんてまだまだ敵じゃない
身勝手使えるから破壊神より強いとか漫画読んでて本気で思ったなら読解力無さすぎるよ
0466作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7de8-kljv [64.33.23.17])
垢版 |
2024/05/11(土) 07:59:17.38ID:97VZXGk60
ビルス超えたはこのスレの定期的な風物詩な気がする。本編進むとアップデートされて
大幅強化されちゃうから超えてるどころか逆に差がついてるを繰り返してるが
予言魚の話だと強敵になるしか言われてないから最後まで超えられないまであるかもだぞ
0471作者の都合により名無しです (ワッチョイ a124-acHB [60.99.245.129 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/11(土) 12:20:50.88ID:RVJqxFiw0
寧ろ鳥山明がいたからデフレというかインフレ抑制されてた感じだからいなくなってとよたろうやアニメスタッフに作らせたらもっとインフレする気はするし
今までの超が嫌いだった人は今後の鳥山明がいないドラゴンボールのが楽しめる気がする
ほぼ無法地帯でインフレしてたヒーローズを高く評価してた人とか

俺はどっちかというと少年期やギャグが好きだったからきついけど
0477作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0e24-smmP [60.99.245.129 [上級国民]])
垢版 |
2024/05/12(日) 08:23:48.96ID:1CVhOsMk0
鳥山明が死去したあとに超を読んでストーリー部分でとよたろうがーって騒いでた層がXやここにも大量に沸いたけど
ストーリー部分は鳥山明ってのが浸透して色んなところでそこら辺のストーリー部分の批判が激減したのは面白いかもしれない

自分のつまらないという感想への明確な自信がないから信仰の対象である鳥山明がストーリーや設定をほぼ描いてるとなったらストーリー批判をやめて作画批判とかそっちに移行するってのはアホらしけど人間らしいと思った
特にXだとストーリー部分を見てとよたろうがとかかなり強く言ってたのにとよたろうじゃないと言われたら別にとよたろうを批判するつもりで言ったんじゃないとか言い訳しまくってるクズが本当に多い
0479作者の都合により名無しです (ワッチョイ 188f-hYqJ [2001:318:e003:d19:*])
垢版 |
2024/05/12(日) 10:47:50.49ID:RXxwOk5a0
昔はそれがかえって良かったんだよね。悟空を初っぱなから天下一武道会で優勝させなかったりとか
ベジータ戦やフリーザ戦を元気玉で決着付けなかったりね
未来トランクス編のオチはホントクソ
鳥山にもそれを止めなかった周りにもムカつく
0480作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0424-xDdP [126.29.16.71])
垢版 |
2024/05/12(日) 12:00:40.31ID:cAkDPwLB0
これから未来トランクス編のラスト修正した何か出せないんだろうか
それか続編で救いのある展開にするとか
超のギャグっぽい展開も全然好き派なんだけどあれだけはどうしても受け入れられないんだよな
そんなのやったら鳥山先生への冒涜になってしまうのか…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況