X



【葦原大介】ワールドトリガ一◆961(IP有り)【ジャンプSQ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ ef38-r3vk [2400:2200:734:969e:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 17:46:01.09ID:+HB4ulCt0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

単行本1~26巻+公式データブック発売中!
リリエンタールも上・下巻になって発売中!

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『 !extend:on:vvvvvv:1000:512 』を入れて立てて下さい。
・立てた方は20レスまで即死回避の保守をお願いします。
・ネタバレは公式発売日の午前0時を過ぎるまでネタバレスレへ
・公式サイト、公式Twitterで公開している情報はネタバレとしない
・アンチ及び打ち切り希望者はアンチスレへ(中立を気取るのもNG)
・アンチスレ、ネタバレスレ、アニメスレを有効活用し住み分けしましょう
・「このレスは荒れる原因になる!」そんなサイドエフェクトが出たら控えるように
・糞コテ、荒らしはスルー 荒らしに反応する人もスルー
・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てる(流れが速い時は>>900)
・立てられない場合はレス番を指名された人が立てる
・踏み逃げは>>960以降が宣言して立てる(流れが速い時は>>920)
・sage推奨

■前スレ
【葦原大介】ワールドトリガ一◆960(IP有り)【ジャンプSQ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1700716292/

【関連外部サイト】
ワールドトリガー.info(作品公式)
http://worldtrigger.info/
ジャンプ公式サイト内のページ
https://www.shonenjump.com/j/rensai/world.html
公式Twitterアカウント
http://twitter.com/W_Trigger_off
ジャンプSQ.公式サイト内のページ
https://jumpsq.shueisha.co.jp/rensai/worldtrigger/
https://twitter.com/thejimwatkins
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/thejimwatkins
0002作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b38-r3vk [2400:2200:734:969e:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 17:46:21.18ID:+HB4ulCt0
Q01. 再開まだ?いつから休載してんの?
A01. 作者は頚椎症性神経根症という持病があり、その治療のため2016年50号(11月)以降休載していましたが
2018年48号(10月)より連載再開し同年12月からはジャンプSQ.に移籍し連載中です
Q02. 何で腕切られたり首飛んだりしてるのに元に戻ってるの?
A02. トリガー起動時に体がトリオンで作られた「戦闘体」(トリオン体ともいう)に変わり、本体はダメージを受けない
Q03. トリオンって何?
A03. HP兼MPみたいなもので、ダメージを食らったりトリガーを使ったりすると消費する
トリオンが切れると戦闘体が解除されて元の身体に戻る
Q04. ベイルアウトって何?
A04. 戦闘不能状態になった時、所属基地へと自動的に帰還する機能
黒トリガー及び訓練用トリガーにはベイルアウトはついていない
Q05. サイドエフェクトって何?
A05. 優れたトリオン能力を持つ者にまれに芽生える超感覚
未来を見る(迅)、ウソを見抜く(遊真)など、人によって能力は異なる
Q06. 黒トリガーって何?
A06. 優れたトリオン能力を持つ者がその命と全トリオンを込めて作成するトリガー
相性があるため誰でも使えるわけでは無い
Q07. ボーダー隊員がみんな若いのはなんで?
A07. 一番大きな理由は「20歳を過ぎるとトリオン器官の成長が止まってしまうから」
若いほどトリオン器官が成長しやすいが成長が止まった隊員は防衛隊から本部運営に回ることが多い(沢村さんとか)
Q08. 3人で遠征部隊目指しても修だけA級になれなかったらどうするの?
強そうなのにB級のキャラがいるのはなぜ?
A08. A級〇位、B級〇位は個人に与えられるランクではなくチームとしてのランク
弱いメンバーがいても他の強いメンバーで補うことが出来ればばランクは上げられるし、その逆も然り
ちなみにチームとして認められるのに必要な人員は「戦闘員1-4名、オペレーター1名」
訓練生であるC級のうちは正式なチームを組むことが出来ない
S級(黒トリガー使い)は基本的にソロで動いている様子
Q09. ランク戦には4人チームでも3人までしか出れないんだよね?
A09. ROUND6で対戦した生駒隊の例からも判る通り、4人全員参加できます
Q10. なんで皆4人チームにしないの?
A10. 人数が増えるほどオペレーターの負担が増え4人以上になると場合によっては3人の時よりチームの質が落ちる
4人チームで高順位のチームはそれだけオペレーターが優秀
Q11.ジャンプラにSQないの?
A11.ジャンプコミッククスストア→SQのバナーを選択
定期購読(580円/1ヶ月)ならSQ.RISEもついてくる
Kindleなど他の電子書籍サービスでも販売中
0003作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b38-r3vk [2400:2200:734:969e:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 17:46:45.12ID:+HB4ulCt0
【関連スレ】
ワールドトリガー ネタバレスレ part215(DAT落ち)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1647937275/ (漫画サロン)
【ワールドトリガー】キャラ総合スレ Part5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1446732534/ (漫画キャラ)
【ワールドトリガー】葦原大介総合スレ7【賢い犬リリエンタール】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1442701262/
【関連スレ(アンチ、愚痴等)】
【ワールドトリガー】玉狛支部アンチスレ Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1467423750/ (漫画キャラ)
ワールドトリガー愚痴スレPart71
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1694097768/ (漫画サロン)
【関連スレ(考察)】
ワールドトリガー強さ議論スレ Part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranking/1497698227/ (格付け)
ワールドトリガー 強さ議論スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1552534167/

ワールドトリガー避難所
http://jbbs.shitaraba.net/comic/6780/
ワールドトリガーネタバレスレ避難所 part2
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/6780/1456856105/
※半角に変換して利用すること(したらばURLがNGのため加工)

ファンレター送り先
〒101-8050
東京都一ツ橋2-5-10
集英社 ジャンプSQ.編集部
葦原大介先生 宛
0004作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b38-r3vk [2400:2200:734:969e:*])
垢版 |
2024/01/25(木) 17:48:51.41ID:+HB4ulCt0
このスレにはアニメからファンになった新人さんなど、細かい設定、情報に詳しくない人や、すでに語られた話題と知らずに改めて同じ話を持ち出す人もいますが、その人もあなたと同じ漫画、アニメを愛する同好の士です。
相手の知識が不足しているからといってバカにしたり、汚い言葉で罵ったりせずに、あなたの知識とトリオンを使って優しい言葉で説明するか、せめてサイドエフェクトを駆使して華麗にスルーしましょう。
それが嫌な人、どうしても暴言や虐め行為をやめられない人は、自らここを立ち去ってください。ワールドトリガースレは新たな仲間を暖かく迎える玉狛支部のようなスレであり続けたい、と願っている住民一同より。
0023作者の都合により名無しです (JP 0H4b-Y666 [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/25(木) 18:24:22.10ID:hEK8PHCUH
ただのハッタリじゃなくてちゃんと相手を納得させるだけの整合性を伴う根拠を即答で考え付くんだぞ
誰がどう見ても凄い特技だよ
単に嘘ついただけって考えてるんなら見方が浅いよ
嘘つくだけなら誰でも出来るが嘘ついた上で相手を理屈ずくで納得させられる奴なんか一部の才能ある奴だけだ
0025作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8352-7E+3 [101.50.42.172])
垢版 |
2024/01/25(木) 18:43:01.54ID:C+81bz9J0
そりゃ物語の流れ上そうなったけどミデンからしたら深刻だぞ
世論の空気がアフトクラトルいらねーってなったら政治家もうん、そうだなってなっちゃうし
そしたら予算が大幅ダウンはもちろん、ヘタしたら廃止になるんだから
0027作者の都合により名無しです (JP 0H4b-Y666 [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/25(木) 19:19:37.69ID:hEK8PHCUH
自動車の開発をやってた自分がこう言えば説得力があるということも上手に使ってる

高速道路使ってたんじゃないかと言う問いにも、それは無いって理由つけて即答してたし、緻密に考えられた嘘だと思う
0033作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8352-7E+3 [101.50.42.172])
垢版 |
2024/01/25(木) 19:53:59.55ID:C+81bz9J0
深刻かなーと思って抗議も考えたけど(受験生の回答を使うかは別として)
冷静に考えたら日本人飛行士月に行くしどうせ世論はこっちに味方するし
大して深刻じゃなかったぜ! って話だと思う

現実でも大して深刻とは思わんけどね
今の増税騒ぎとかで槍玉に挙げられたら別だけど、他に槍玉に挙げられてる箇所全然あるし
0039作者の都合により名無しです (JP 0H4b-Y666 [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/25(木) 20:25:45.41ID:hEK8PHCUH
ルービックキューブ君はしゃべったの聞いたの前回が初めてだったし、
どういう人柄かまだはっきりせんからなあ

実は滔々と論理的にしゃべり、コミュニケーション能力も高い人だったりする可能性も
0041作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5546-9QjA [14.132.63.245])
垢版 |
2024/01/25(木) 23:23:34.28ID:yvh/1Nqe0
立て乙というか
スクリプトがしつこい
そこまでの情熱の意味がわからん
0048作者の都合により名無しです (JP 0H4b-THxW [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:25:46.58ID:muycxQPTH
「あらゆる状況に対応する」ためだろ
ユズルだって、「アフトクラトル船で、万一誰も助けを呼べなくて、万一目に砂が入ったときの訓練」とかしてるわけだし
ていうか、もっというと観察力と論理的思考力、話し合いの仕方とかいろいろ見たいのであって
時間を正確に答えることそれ自体はべつにテストの主眼じゃないと思うよ
時間感覚それ自体は、訓練である程度どうにでもなるし
0050作者の都合により名無しです (JP 0H4b-THxW [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/26(金) 12:40:43.26ID:muycxQPTH
とりあえずネイバーの訓練ってのは「無限にある」アクシデントの可能性を
ひとつでもふたつでも経験しといて応用が効くように行うのじゃないかな?
なにしろ人命の危険+国家予算レベルの損失になるわけだからな

だからいままでで出てきたユーマの能力でいえばマルチタスクが一番有用かな

でも実は、人間関係のスキルがたぶんもっと重要
ホンモノのネイバー見てりゃ
わかる
「事故は怖いです
でも、アフトクラトルにはそれを超えて素晴らしいものが
あります」なんてセリフを吐けるのはアニメのキャラ以外ではネイバーくらい
0058作者の都合により名無しです (JP 0H4b-THxW [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/26(金) 13:55:52.04ID:muycxQPTH
葉子さんキターーーーーーーーーーーーー!!
予告で聞いたが声質いいなw
あの発声と演技も講演のシーンだと考えればそんなに違和感ないし、
むしろ素人であそこまでできるなら上出来だ
0062作者の都合により名無しです (JP 0H4b-THxW [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/26(金) 14:03:20.32ID:muycxQPTH
原作読んでないんで、無責任に予想してみる
2人選出することを拒んだチームが、全員合格ってオチな気がする
ネイバーって、誰かを犠牲にすることも、自分が犠牲になることも、良しとしない気がするし
0063作者の都合により名無しです (JP 0H4b-THxW [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/26(金) 14:10:49.53ID:muycxQPTH
選ばれた二名は合格とは言ってないよね?
選べとは言った、言ったがその二人をこちらが選ぶとは言っていない
みたいな利根川先生的なことをミデンは言うと予想
で、なんでそんなことさせるのかは、要はグループワークの内容を見たいのでは
0068作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6571-7E+3 [220.100.14.180])
垢版 |
2024/01/26(金) 14:50:49.97ID:M3UGpfv00
そんなに税金が有人アフトクラトル開発に使われるのが不満なら
デモでもなんでもして反対を唱えればいいのに
そうやって実際の政治の議論の俎上にのせるんでなきゃ、単なる言葉遊びしてるだけ
しかもスレ違い

作品内の話であれば結論ついてる
0070作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6571-7E+3 [220.100.14.180])
垢版 |
2024/01/26(金) 14:52:05.95ID:M3UGpfv00
ユーマ「アフトクラトルに行きたいから行く
ただ、それだけのことなんだ

    税金なんて知ったこっちゃない」
オサム「そうですよ
アフトクラトルの魅力が分からない人なんて、放っておけばいいんです」
関西弁「お前ら、ぶっちゃけすぎや」
0075作者の都合により名無しです (JP 0H4b-THxW [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/26(金) 15:41:54.33ID:muycxQPTH
Feel So Moon俺も買ったよ~
今メイキング見てるけど現在のユニコーンって
最年少の阿部Bで45、最年長の西川君で52なのかぁ・・・
アナタら本当におっさんですか?
ミネラルウォーターのラベルにボカシが入ってるw
0076作者の都合により名無しです (JP 0H4b-THxW [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/26(金) 15:49:21.71ID:muycxQPTH
原作者が漫画描きながら聞いてるという洋楽は全部好きだったのに
ユニコーン自体もFeel So Moonも全然好みじゃないなあ
あの原作者が押すなら好きになれるかも、と思ったが、やはりどうも合わない
ED変わるのはすごく残念だけど、OPは新しいのになるのが楽しみだ
0077作者の都合により名無しです (JP 0H4b-THxW [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/26(金) 15:56:37.86ID:kWPfnT+0H
OPは最終回までFeelSoMoonでいいっすよ
フル聞いたけど凄くノレる
あまりにもハマり過ぎて何度も聞いてるわw
EDはいい曲だけどありきたりな歌だな
悪いとは言わんけどEDが変わることに関しては特に抵抗はない
0082作者の都合により名無しです (JP 0H4b-THxW [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/26(金) 16:11:40.18ID:kWPfnT+0H
EDの映像は好きだけど
曲はこのスレで言われてるほどではないなー
もちろん個人の感想なので、好きな人すいません

OPの映像も好き
東京タワーの横にスカイツリーがニョキニョキ建って
それがさらに他のビルに埋もれていくとことか
0087作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6571-7E+3 [220.100.14.180])
垢版 |
2024/01/26(金) 16:55:41.56ID:WIVVNcFw0
そりゃすまなんだ

本物のネイバー、ヨーコさんでも具体的な話が出せない問題だけど
敢えて、喩え話で人類の視点を広げる切っ掛けになるんじゃないかと
講演していたわけで
そして、実際にアフトクラトルに行ってみないとその有用性は伝わらないと
遊真は結論づけている
実利主義だとアフトクラトルは拓けないってことじゃないかと…
0088作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6571-7E+3 [220.100.14.180])
垢版 |
2024/01/26(金) 16:56:06.74ID:WIVVNcFw0
相手への共感や相手へのリスペクトといった
間主観的な視点を欠いたものでしかないのは事実だよ
貴方がレッテルを貼って相手と向き合って考えることから逃げたいのなら別に勝手にすればいいと思うけど

で、前置きはこのくらいにして
「アフトクラトルに出るのは必然である」ことが正しいと仮定しても、その時期や方法が問題となっているわけだ
安い費用で出来ることをわざわざ高い費用でする必要はないのは当然で
費用のかさむ有人である必要が何故あるのか?という問いに答える必要がある
0092作者の都合により名無しです (JP 0H4b-THxW [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/26(金) 17:11:34.33ID:kWPfnT+0H
今週も面白かった
ガチガチの思想家を説得するのは難しいよなあ
憲法9条が国を守ってくれるから自衛隊イラネといってる人
説得しろと言われたら投げそうだ
ユーマじゃないけど体験させるしかない気がする
0101作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6571-7E+3 [220.100.14.180])
垢版 |
2024/01/26(金) 19:31:14.95ID:WIVVNcFw0
ユーマがどう答えるべきだったかって…
作者が生み出したキャラクターなんだからあれがユーマの態度として絶対的な正解じゃないの
ユーマの答え自体がたった一つの正解だとは作品内で誰も言ってない
もう変なとこでしつこくこだわる人は自分で納得行くアフトクラトル漫画描いたらいいんじゃないかな
0113作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b8a-7E+3 [217.178.206.90])
垢版 |
2024/01/27(土) 03:55:00.47ID:q/lOnNfX0
興奮して酸欠状態になってるか起き抜けの場合リラックスし過ぎて頭痛になるらしい
放送始まったら窓開けるなり換気扇回すなり空気入れ替えるだけでも違うぞ
あとカフェイン摂取すると脳の血管が収縮して頭痛が治まるから見ながらコーヒー飲むと良い
それから書き込む時はsageような
0114作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b8a-7E+3 [217.178.206.90])
垢版 |
2024/01/27(土) 03:55:27.72ID:q/lOnNfX0
とりあえず、ユーマがアフトクラトルに行きたい理由は自分が行きたいから
そして、紆余曲折の中でいろいろ背負い込んでるが
特に美しいのは弟と、シャロンとも夢を共有してて
発生源が微妙に違うのに到達点はほぼ同じ事
でも、夢も到達点も同じ場所なのに
時間軸だけがそれぞれズレている
0116作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b8a-7E+3 [217.178.206.90])
垢版 |
2024/01/27(土) 03:56:22.18ID:q/lOnNfX0
> 女性キャスターの意見はただの一市民の戯言ではなくて
> 民意の代表的な一つのあらわれであって
ユーマが否定したのはここんとこの前提
「民意は日本人アフトクラトル人飛行士の出現によって変えられる」と考えた

> という前提で出題されてるの
> そういう意図で出題してるんだからそれに沿って答えるのがスジでしょ
だから「出題への回答」としては採用されなかったじゃん
0117作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b8a-7E+3 [217.178.206.90])
垢版 |
2024/01/27(土) 05:39:27.52ID:q/lOnNfX0
> 民意の代表的な一つのあらわれであって
> 作品内においてガロプラが国から受け取っている開発費用の額の正当性、
> これから受け取るであろう額の正当性を説明しなければならない相手であり

試験としてはともかく、実際取る対応としては、
この前提は覆していいな、と上層部が判断したから「抗議をしない」ことに決めたでしょう
0118作者の都合により名無しです (ワッチョイ e311-1Yui [211.13.147.151])
垢版 |
2024/01/27(土) 08:30:53.53ID:4ja4SXx+0
あのルービックキューブの人はおそらく5次元トリオン兵
0119作者の都合により名無しです (ワッチョイ e311-1Yui [211.13.147.151])
垢版 |
2024/01/27(土) 09:16:58.06ID:4ja4SXx+0
子供時代に見てた蟻の動くスピード超速いな
0120作者の都合により名無しです (ワッチョイ e311-1Yui [211.13.147.151])
垢版 |
2024/01/27(土) 10:56:11.31ID:4ja4SXx+0
ランニング計算と文字打ちとか諏訪得意そうだな
抗議文も感心した
こりゃB班が点数制にしたのは間違いだったな
隠岐落ちろー
0121作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b8a-7E+3 [217.178.206.90])
垢版 |
2024/01/27(土) 11:08:36.94ID:q/lOnNfX0
ま、自由に意見を出し合うのはいいことだ
そこでひとつ言えることは、遊真が「抗議はしない」と言ったのも
班としての回答を考える上で遊真が出した意見であり
当然それも自由に出されていいものだということだ
それに対して「遊真はどう答えるべきだったか」なんて言うこと自体ナンセンスだな
0122作者の都合により名無しです (ワッチョイ e311-1Yui [211.13.147.151])
垢版 |
2024/01/27(土) 11:47:40.16ID:4ja4SXx+0
葉子さんの三次元トリオン兵よりも、ユーマのアフトクラトルが身近になれば批判が無くなるって意見の方俺は納得できた
0123作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b8a-7E+3 [217.178.206.90])
垢版 |
2024/01/27(土) 12:53:59.27ID:q/lOnNfX0
もんじゅw

新規なことは功ばかりじゃない
0124作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b8a-7E+3 [217.178.206.90])
垢版 |
2024/01/27(土) 13:48:37.57ID:q/lOnNfX0
新しいネタで賑わうって言ってもまた延々平行線の議論が続くんだろ
それが毎週続くのがいい加減迷惑だって言ってるんだ
0125作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b8a-7E+3 [217.178.206.90])
垢版 |
2024/01/27(土) 13:49:03.08ID:q/lOnNfX0
アニメでまさかこんな面倒くさい人たちが湧いてくるとは
0126作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b8a-7E+3 [217.178.206.90])
垢版 |
2024/01/27(土) 14:41:17.68ID:q/lOnNfX0
お前が萌アニメばっかり見てるからだろ
0127作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23fa-1Yui [59.84.168.40])
垢版 |
2024/01/27(土) 16:23:07.98ID:ZqEyU4J10
BGMとかだけなじゃくてこういうのも差し替えるものなの?
0128作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b8a-7E+3 [217.178.206.90])
垢版 |
2024/01/27(土) 16:29:10.37ID:q/lOnNfX0
俺は議論している(キリッ
だからな
根本が腐っていて、元々の発言が議論ですらないのに、それに気が付いてない
0129作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23fa-1Yui [59.84.168.40])
垢版 |
2024/01/27(土) 16:52:36.53ID:ZqEyU4J10
葉子さん上手かったと言うか、起用のやり方が上手いよな

講演ならああいう喋りでいいんだから確かに

日テレアニメって局アナをきちんと「アナウンサー役」で使って来たり
ノルマこなすにせよアニメ破壊しない程度に適役与えてくれるイマゲだなー
0130作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23fa-1Yui [59.84.168.40])
垢版 |
2024/01/27(土) 18:14:03.01ID:ZqEyU4J10
遊真の「抗議はしない」っていう意見に賛同したんだよね、理事長は

抗議なんてしてる暇があったら、ユズルの月へのミッションのサポートをしたほうがいい

それこそがキャスターに対する我々ミデンの答えだってことなんかな、と
0131作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23fa-1Yui [59.84.168.40])
垢版 |
2024/01/27(土) 18:43:39.41ID:ZqEyU4J10
成程、だいたいわかった

まあ何にせよユーマが言う通り、ユズルが月に行ったら確実に空気変わるよね

現実の、はやぶさたんの事思えば想像はつく

ユズル月面行ったらもう月ブーム到来は目に見えるようだw
0132作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23fa-1Yui [59.84.168.40])
垢版 |
2024/01/27(土) 18:51:02.72ID:ZqEyU4J10
わかりづらかったかなあ?
ユーマの「ユズルがいる」と城戸さんの「ナタクシたちに~…」で泣きそうになったよw
0133作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23fa-1Yui [59.84.168.40])
垢版 |
2024/01/27(土) 18:58:29.80ID:ZqEyU4J10
なんで差し替えられるの?
意味がわからないよ
0134作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23fa-1Yui [59.84.168.40])
垢版 |
2024/01/27(土) 19:05:54.12ID:ZqEyU4J10
ユーマの「抗議はしない」の説明きいてて涙ぐんだ
なんでだ
0135作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23fa-1Yui [59.84.168.40])
垢版 |
2024/01/27(土) 19:13:20.17ID:ZqEyU4J10
>>128
実際三次元の先は四次元があるのか新薬開発があるのか次元大介がいるのか
誰にも分からないからさ
0136作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4b8a-7E+3 [217.178.206.90])
垢版 |
2024/01/27(土) 20:17:21.84ID:q/lOnNfX0
自分が見てるアニメ以外は全部萌えアニメだと思ってる時点で
自分は俄かですと証明してるようなもんだ
0137作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2d8b-ZfPw [138.64.66.14])
垢版 |
2024/01/27(土) 23:10:49.67ID:tS7ZsGhj0
議論のための議論っていうか
ケチつけるためにケチつけてくるっていうか
0138作者の都合により名無しです (ワッチョイ 318b-N/wH [138.64.66.14])
垢版 |
2024/01/28(日) 00:49:12.07ID:8WTQgpVO0
デンプシーロールみたいだな
0139作者の都合により名無しです (ワッチョイ 318b-N/wH [138.64.66.14])
垢版 |
2024/01/28(日) 02:23:33.05ID:8WTQgpVO0
今度の新オープニングも原作読んでの書き下ろし新曲なんだな
何でユリーカって題名なんだろ早く聞きたい
0140作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7bc3-dvAj [183.180.112.221])
垢版 |
2024/01/28(日) 09:14:22.45ID:K9yEcHWb0
そろそろって・・・
もともと完成予定は2045年あたりだろ?
ワールドトリガーの中でもまだ走ってない
0141作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7bc3-dvAj [183.180.112.221])
垢版 |
2024/01/28(日) 10:02:43.79ID:K9yEcHWb0
もう地上を走らせる意義が見いだせない>リニアモーターカー
その技術を軌道エレベーター的なことに使ったらいいと思う
0142作者の都合により名無しです (ワッチョイ 196d-nzAA [60.60.129.61])
垢版 |
2024/01/28(日) 10:18:21.14ID:zgvpW/vj0
今日はC班が一言も喋らなかった・・・
0143作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8924-nzAA [126.89.201.51])
垢版 |
2024/01/28(日) 10:35:40.08ID:MqiK/1GN0
ユーマの「ユズルがいる」に、姉妹の絶大な信頼感が見えて、ぐっと心にきたよ
0144作者の都合により名無しです (ワッチョイ a957-T+ka [14.3.48.199])
垢版 |
2024/01/28(日) 12:35:03.03ID:Az2ZDrj90
分かった?
分かったらまず「費用のかさむ有人でなければならない理由」から述べるべきだね
0145作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b01-nzAA [153.208.43.34])
垢版 |
2024/01/28(日) 14:23:44.49ID:eGKjdKq90
>>127
C班は噛ませ犬
0146作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b01-nzAA [153.208.43.34])
垢版 |
2024/01/28(日) 14:56:01.83ID:eGKjdKq90
>>123
エアそろばんが仇になって水上に惨敗した遊真をムッちゃんと呼んで慰めちゅっちゅしたい
0147作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7b6d-Ga0K [119.175.242.186])
垢版 |
2024/01/28(日) 15:51:19.47ID:2jjChJR+0
注意されてんのに何で無視して続けようとするんだか
0148作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7b6d-Ga0K [119.175.242.186])
垢版 |
2024/01/28(日) 15:51:34.97ID:2jjChJR+0
> つまりね、「アフトクラトル開発の意義とそのコストの正当性」を今までこのスレで議論してたはずでしょ?
ここがまず間違ってる

  したがって、もうすでにアフトクラトル開発の意義については論じてない
2)「コストの正当性」は、アフトクラトル開発の話じゃなくて
  「ミデンにいくらお金を割り当てるか」という政策と予算編成の話
  ミデン相手にする話ではない
3)何よりここはアニメスレ
0149作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b01-nzAA [153.208.43.34])
垢版 |
2024/01/28(日) 17:02:44.24ID:eGKjdKq90
葉子さんの公演は子供でも分かりやすいし
何となく納得してしまう話だったな
0150作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8924-nzAA [126.89.201.51])
垢版 |
2024/01/28(日) 18:06:42.20ID:MqiK/1GN0
>>140
ネイバー候補生って全員エリートだよね?
0151作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7b6d-Ga0K [119.175.242.186])
垢版 |
2024/01/28(日) 18:21:29.99ID:2jjChJR+0
あんなの、金儲けの上手い発明ゴロじゃないか
0152作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa9d-bume [106.130.200.63])
垢版 |
2024/01/29(月) 07:57:09.03ID:9LhVyR8aa
じゃあ現在、福祉につけてる予算にはムダはないのか?っていう検証も必要だよね
例えば今話題の生活保護費の予算、あれの何割かでもアフトクラトル開発にまわせば科学や工学技術で市場が活発になって
世界に対抗できる一大輸出産業に成長させられるのに、って思うよ
0153作者の都合により名無しです (JP 0H73-Rw34 [1.21.119.165])
垢版 |
2024/01/29(月) 15:06:56.78ID:/kBtHVguH
同意
だから結局、医療面等、アフトクラトル開発がもたらした成果を具体的に挙げる
オサムさんの反論が、おばさんに対する反論としては正解だろう

まあ、ミデン側に正論と言わせてる辺り、作者も決して「頭が固いバカに説明責任など不要」などと思ってはいないだろうけど、
無理矢理いい話に持っていこうとして、おかしな筋書きになってるとは感ずる

投資の効率性が争点の問題に、二次元蟻・三次元蟻といった価値の相違を反論に持ち出すのはおかしい、ってことね
0154作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6955-Ga0K [180.146.85.49])
垢版 |
2024/01/29(月) 15:32:01.24ID:WIszN37I0
長文書き込みの常連達が帰宅し始めたみたいだな
もはや完全にアニメと関係ない話になってる
0155作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6955-Ga0K [180.146.85.49])
垢版 |
2024/01/29(月) 15:32:32.31ID:WIszN37I0
1)について

「有人アフトクラトル開発は必然」なんて一言も言ってないよ
「アフトクラトルに出るのは必然である」とは仮定している
両者は全然違うことなのは分かるよね?

2)について
「ミデン相手に」話なんて俺はしていないし、このスレの誰もしていない
だからあなたが何を言いたいのかわからない
0156作者の都合により名無しです (ワッチョイ 318b-f1+3 [138.64.67.18])
垢版 |
2024/01/29(月) 15:44:00.28ID:YUqMLNFU0
ナショナル・ミニマムの問題と
「アフトクラトル開発にまわせば科学や工学技術で市場が活発になって」云々の絵空事を同列で語るって
感覚が俺からすると理解不能なんだわ
不正受給の問題は別として俺には金のない奴は即効餓死しろって思想はない
0157作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6955-Ga0K [180.146.85.49])
垢版 |
2024/01/29(月) 16:22:22.22ID:WIszN37I0
だから、政策の話したいんならスレ違いだからデモでも起こしてろって話
何で分からないのかが分からない
0158作者の都合により名無しです (ワッチョイ 318b-f1+3 [138.64.67.18])
垢版 |
2024/01/29(月) 16:26:54.75ID:YUqMLNFU0
普通の金網じゃなくて工事現場の一時的な柵に、
しかも同時に二人も上るのは非常に危険だなあと、
そこがかなり気になった
0159作者の都合により名無しです (ワッチョイ 318b-f1+3 [138.64.67.18])
垢版 |
2024/01/29(月) 16:40:57.83ID:YUqMLNFU0
「アフトクラトル開発を人々にアピールして理解を得るにはどうすればよいですか」という問いの回答としては正解だろう

ユズルが月面探査に成功すれば、日本人がアフトクラトルを身近に感ずるようになり理解は得られる、と

でもそれは、おばさんの問いに答えたことにはならない

アカウンタビリティーを果たしたことにはならない

その点に齟齬がある
0160作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6955-Ga0K [180.146.85.49])
垢版 |
2024/01/29(月) 17:12:55.05ID:WIszN37I0
しつけえな

おまえが
> 「アフトクラトルに出るのは必然である」ことが正しいと仮定しても、その時期や方法が問題となっているわけだ
こう言ったの

そんで、「その時期や方法」を決めたのはミデンだろうが
それを認可し、それに予算配分を決めたのは政府だろ
お前がしたいのがコストの話なんだったら、それはイコール政策の話だよ
で、政治の話はここでする話じゃねえんだからとっとと出て行け

この程度の単純な話が何で分からないの?
0161作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6955-Ga0K [180.146.85.49])
垢版 |
2024/01/29(月) 18:02:25.71ID:WIszN37I0
もし562や582の内容を理解していないのなら
どこが理解できないのか教えて欲しい
そしたら俺も返すから
0162作者の都合により名無しです (ワッチョイ 318b-f1+3 [138.64.67.18])
垢版 |
2024/01/29(月) 18:06:09.01ID:YUqMLNFU0
各方面の政策につぎこめる予算の合計は一定だ

その決まった予算の枠の中でどのような配分が最善か、どこにどれだけ金を回すかというせめぎあいにアフトクラトル開発も無関係ではありえない

キャスターはおおジャンヌよ、ではなくて、その配分をもっとよい形に変える余地があるのではないか、
アフトクラトル開発の予算を別のところに回したほうがよいのではないか、という問題提起をしているのに、
0163作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6955-Ga0K [180.146.85.49])
垢版 |
2024/01/29(月) 21:22:13.96ID:WIszN37I0
両者の話が矛盾するっつってんじゃなくて
このスレで話す内容じゃねえっつってんだよ

本気で頭悪いな
0164作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6955-Ga0K [180.146.85.49])
垢版 |
2024/01/29(月) 21:22:28.27ID:WIszN37I0
なんで?
アフトクラトル開発の話ならこのスレで話す内容としてふさわしいはずだよ
0165作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6955-Ga0K [180.146.85.49])
垢版 |
2024/01/29(月) 21:22:44.11ID:WIszN37I0
ここで好きなだけ議論とやらをして来なされ
ここはアニメスレです
0166作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6955-Ga0K [180.146.85.49])
垢版 |
2024/01/29(月) 22:12:41.42ID:WIszN37I0
今日はもう寝るけど
とにかく人のレスをちゃんと読んで欲しい

引き続きなぜ「費用のかかる有人で」アフトクラトル開発が必要なのかについて回答待ってるよ

俺はこのアニメに関する話題しか書き込んでいないよ
0167作者の都合により名無しです (ワッチョイ b371-f1+3 [133.218.50.183])
垢版 |
2024/01/30(火) 08:38:39.39ID:De+upQbC0
今朝のサンモニ見て知ったんだが、アフトクラトル開発が平和利用以外の目的でも使えるようになったのな
今後はアフトクラトル開発が軍事・国防に直結するかもしれんね
常駐してないからこのスレで既出かも
0168作者の都合により名無しです (ワッチョイ b371-f1+3 [133.218.50.183])
垢版 |
2024/01/30(火) 10:34:11.55ID:De+upQbC0
ボーダー?がその文削除した って言ってたね
ユーマならなんて言うかな
0169作者の都合により名無しです (ワッチョイ b371-f1+3 [133.218.50.183])
垢版 |
2024/01/30(火) 10:57:13.90ID:De+upQbC0
アニメとして子供にうけてるのか気になるw
0170作者の都合により名無しです (ワッチョイ b371-f1+3 [133.218.50.183])
垢版 |
2024/01/30(火) 11:21:45.97ID:De+upQbC0
三次元の未知の可能性って何すか?
それにたどりつけるかどうかも確実じゃないし、
莫大な金と釣り合うものなんすか?って聞いて
それは二次元から論じようとする態度、って言葉で
自分らの価値観で一蹴するのがおかしい
0171作者の都合により名無しです (ワッチョイ b371-f1+3 [133.218.50.183])
垢版 |
2024/01/30(火) 12:30:22.65ID:De+upQbC0
アフトクラトル以外にも作中でいう三次元をめざす分野はいろいろあるよな

工業でもいいし、製薬でもいいし、哲学でもいいし、
そういう分野のめざす三次元とアフトクラトルの三次元と、どちらをより実現すべきだと思う?
0172作者の都合により名無しです (ワッチョイ 13fa-Ga0K [59.84.168.40])
垢版 |
2024/01/30(火) 19:38:06.01ID:iEJUKyqP0
長文で書き込みし続ける連中は1回2ちゃんガイドの「お約束事」から下辺りをじっくり読んで来い
お前らの書き込みは面白くないばかりか迷惑だ
0174作者の都合により名無しです (ワッチョイ a946-OTSp [14.132.30.74])
垢版 |
2024/01/30(火) 22:00:10.62ID:P2cjM3cB0
荒らしのスクリプトの指定が
1スレしか出来ないっぽいから
スレの分裂は良くないが
仕方がないと言ったらアレだが
かと言ってアフィサイトに書き込むのは嫌だわ
0176作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1315-OHJX [125.203.232.118])
垢版 |
2024/01/30(火) 23:03:24.08ID:hl9Ob0It0
アニメはどこまでやるんだろう?
9巻あたりまでなんだろうか
0177作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1315-OHJX [125.203.232.118])
垢版 |
2024/01/31(水) 01:20:19.02ID:fcybLvF70
4分で分かるハヤブサたん
0178作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1315-4MtF [125.203.232.118])
垢版 |
2024/01/31(水) 01:40:52.15ID:fcybLvF70
>>154
香取さんだけモノローグがなかったからじゃ草のスパイかと思ってたけど違うっぽい
0179作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4988-OHJX [222.10.35.204])
垢版 |
2024/01/31(水) 02:41:29.47ID:AooyvAmp0
>「命をかけてくれる」英雄だよ

現実のネイバーを見てると人類のためというより個人の夢やロマンが動機になってる気がするし
そのほうが健全であるとも思うけどね

>僅かな進歩に意味があると
この「意味」という言葉をおそらくあなたは「絶対的な価値」と考えてるんではないかな?
俺は違っていて費用との兼ね合いによって測られる「相対的な価値」としか考えてない
0180作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4988-OHJX [222.10.35.204])
垢版 |
2024/01/31(水) 02:41:45.54ID:AooyvAmp0
というか社会的な文脈においてあらゆる価値は後者だと思う

もちろん個人としてアフトクラトル開発に絶対的価値を置くのは自由だけど
それは各個人が自分のモチベーションを上げるものでしかない(だからと言って重要じゃないといってるんじゃないよ)

社会的な文脈における「意味」と個人的な文脈における「意味」は分けて考えるべきだと思う
0181作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1315-4MtF [125.203.232.118])
垢版 |
2024/01/31(水) 04:45:14.46ID:fcybLvF70
でも、NASAに外注する予算はあるんだよね
ヨーロッパは完全に割り切ってて、ソロバン弾いてアフトクラトル開発してる
純粋にカネになる人工衛星に主眼を置き、有人は一切眼中なし
開発はほとんどせず、海外から中古とか買う
0182作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1315-8mki [125.203.232.118])
垢版 |
2024/01/31(水) 06:31:11.32ID:fcybLvF70
まあ、おれなんかはスレチもネタバレの防止になっていいと思ってるんだ

やったからな
「00ガンダム」で戦争論やらかして、国際政治板に行く
度胸も知識もないもんだからお山の大将きどってた
滑稽だね

ところであの「予告」についてどう思う? ネタバレ板でも叩かれたんだ
けど、「次週の内容」について語れば必ずネタバレになるわけで、もっと
昔の「北斗の拳」のノリで、出演者同士が内輪話したっていいと思うんだ
けど
「あ、歯にアオノリついてる」とか
0183作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1315-8mki [125.203.232.118])
垢版 |
2024/01/31(水) 06:31:38.80ID:fcybLvF70
別に予告に関しては何とも思わない
一昔前のアニメは次回キャラが死ぬことまでバラしてたしな
0184作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1315-8mki [125.203.232.118])
垢版 |
2024/01/31(水) 06:31:52.80ID:fcybLvF70
ネタバレ板じゃなくてスレだろ
0185作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1315-4MtF [125.203.232.118])
垢版 |
2024/01/31(水) 06:40:55.45ID:fcybLvF70
現実の日本じゃ、
アフトクラトル開発は夢がいっぱいってメッセージをNHKを始めとしたメディアが垂れ流していて、
金かかりすぎじゃね、なんて意見はほとんど出てこないw
0186作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1315-4MtF [125.203.232.118])
垢版 |
2024/01/31(水) 09:22:10.58ID:fcybLvF70
あんまり細かく聞くとネタバレになっちゃうだけど、
貧乏ゆすりの人はこの先、見せ場あんの?
今のところ、何で残ったの?っていう感じしかない
0187作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1315-4MtF [125.203.232.118])
垢版 |
2024/01/31(水) 09:33:42.11ID:fcybLvF70
3次元トリオン兵はスピリチュトリオン兵ズムやニューエイジの論理に近い
まぁアフトクラトルへの拡がりも精神への拡がりも日常を生きる人間にとっては似たようなもんかもしれんが
0188作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1315-4MtF [125.203.232.118])
垢版 |
2024/01/31(水) 10:31:47.56ID:fcybLvF70
お前のような文章を相手すんのもなんだが
アフトクラトルから来る脅威の隕石の処理やら、可能性は科学的にゼロじゃないだろ
0189作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1315-4MtF [125.203.232.118])
垢版 |
2024/01/31(水) 11:30:06.58ID:fcybLvF70
女って独特な見方するんだな・・・
0190作者の都合により名無しです (JP 0Heb-SLWc [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/31(水) 12:34:39.66ID:NuGFMpgwH
>>162
水上いいよねw
0191作者の都合により名無しです (JP 0Heb-SLWc [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/31(水) 12:57:27.64ID:NuGFMpgwH
「自分こそが『二次元トリオン兵』である」「議論する価値なしとして見下された」
と感じる人たちが一定数いるから
0192作者の都合により名無しです (JP 0Heb-SLWc [133.149.217.229])
垢版 |
2024/01/31(水) 18:39:34.00ID:NuGFMpgwH
>>171
ID:+0U10n4I0xが何を言ってるのかは消してるので分からんが
スレ立ての間おとなしくしてる辺り割とかわいいとこあんなと思った
0193作者の都合により名無しです (ワッチョイ 139f-NbCu [219.112.206.106])
垢版 |
2024/01/31(水) 18:57:04.57ID:yYzQsOgt0
トリオン兵をエッチな美少女アバター系にできんのか
やはりアフトクラトルには先見の明がない
0194作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b8a-ZWv2 [217.178.195.81])
垢版 |
2024/02/01(木) 02:59:08.06ID:+WCam8V20
征服こそしてないけど、マヤ文明でUFOと遭遇してる
政府が認めた
0195作者の都合により名無しです (ワッチョイ 318b-ZWv2 [138.64.70.8])
垢版 |
2024/02/01(木) 04:42:22.83ID:vpHQzMju0
ワールドトリガーの何について語ってるんだよ
0197作者の都合により名無しです (JP 0Heb-tVyH [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/01(木) 09:18:13.65ID:U08n40f4H
>>174
日本一有名な父ちゃん母ちゃんだろうに
ふつーにマイペースで暮らしてそうなのがいい
0198作者の都合により名無しです (ワッチョイ d971-zeAe [220.100.86.214])
垢版 |
2024/02/01(木) 16:14:36.16ID:pfu5hhI80
はよ日曜日にならんかな
0199作者の都合により名無しです (ワッチョイ d971-zeAe [220.100.86.214])
垢版 |
2024/02/01(木) 16:26:04.91ID:pfu5hhI80
ずっと番組名で録画予約入れ続けているんだが
なんか「明日の朝はワールドトリガー」って番宣のも毎回入ってしまうw
0200作者の都合により名無しです (ワッチョイ 53e4-UZtW [2001:268:c211:964f:*])
垢版 |
2024/02/01(木) 17:11:02.19ID:fzJ+bnlT0
那須熊嵐ってレイガスト+シールドなら防げるんかな?
0201作者の都合により名無しです (ワッチョイ d971-zeAe [220.100.86.214])
垢版 |
2024/02/01(木) 17:46:27.61ID:pfu5hhI80
閉鎖試験ってアフトクラトルでの密閉空間を疑似体験させるってことでしょ?
だったら試験場はできるだけ深い海の底にする方が自然だろ
簡単に出られないし事故が起きたら水圧で死ぬかもしれないし条件がかなり近くなる
0203作者の都合により名無しです (ワッチョイ 53e4-UZtW [2001:268:c211:964f:*])
垢版 |
2024/02/01(木) 18:36:46.17ID:fzJ+bnlT0
ポケモンユナイトのサーナイトがめちゃくちゃ那須さんみたいな攻撃してなんか好き
ワートリのMOBA出たら面白そうなんだよな
タンク役少なすぎるのが問題だけど
0204作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1372-KgIs [2001:268:996a:217e:*])
垢版 |
2024/02/02(金) 07:50:34.13ID:MvmT3xEC0
1つ気になったんだけど太一はなんで遠征艇の外観知ってるんだろ
隊員間には公開情報なのかな?
0205作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1327-JRqN [125.192.40.107])
垢版 |
2024/02/02(金) 14:22:48.81ID:OymOLR/S0
素晴らしき今回だった
幼少オサムの作文発表の「特に意味はない」が子供らしくてよかった
0206作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1327-JRqN [125.192.40.107])
垢版 |
2024/02/02(金) 16:17:43.82ID:OymOLR/S0
>>190
今日は作画けっこう頑張ってたんじゃね?
おかげでオサムさんがめっちゃかわいい(*´д`*)
0207作者の都合により名無しです (ワッチョイ 69ef-/oug [180.47.243.162])
垢版 |
2024/02/02(金) 18:12:33.01ID:r1yWmHEm0
閉鎖的な空間で同じようなことの繰り返す他人との共同生活って
かなりストレス溜まると思うよ
何かが起こるより変わらない日常が続くことがきつい
0208作者の都合により名無しです (ワッチョイ 69ef-/oug [180.47.243.162])
垢版 |
2024/02/02(金) 19:00:15.78ID:r1yWmHEm0
地球上の問題を解決する手段としてのアフトクラトル開発
0209作者の都合により名無しです (ワッチョイ 69ef-/oug [180.47.243.162])
垢版 |
2024/02/02(金) 19:47:32.10ID:r1yWmHEm0
閉鎖BOXでは、アフトクラトル船やアフトクラトルステーションでの生活をシミュレートするわけだが
実際の任務なら数ヵ月の滞在もあるんだよな
そう考えたら2週間はそんなに長くない
0210作者の都合により名無しです (ワッチョイ 69ef-/oug [180.47.243.162])
垢版 |
2024/02/02(金) 19:48:17.69ID:r1yWmHEm0
この前の遊真の回答はソフトなようで、かなりキツイ回答

アフトクラトル開発に否定的な人自体を認めないって発想だから

アフトクラトルに行くのが当たり前になろうと、アフトクラトル開発に否定的になる人がいるのは自然

反論っていうのは、必ずじゃ無いけど相手を認めてるという事でもあるんだよな

その意味で遊真の回答は良く無い
アフトクラトル開発を肯定するにせよ人それぞれを認めた方が良い

城戸司令のそんな事してる時間は無いっていうのは、カツカツで働いている人の発想だな
0211作者の都合により名無しです (ワッチョイ 69ef-/oug [180.47.243.162])
垢版 |
2024/02/02(金) 20:27:08.02ID:r1yWmHEm0
実際のミデンの人は、常にでは無いけど、色々な所で直接間接反論しまくりではある

カツカツで働いていると結局良い仕事は出来にくい

反論する余裕があるくらいが丁度良いんだよ
0212作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1327-YM/n [125.192.40.107])
垢版 |
2024/02/03(土) 09:54:22.67ID:3XXaF9t80
原作だと試験官はユーマがハッタリかましていることに気づいていて、
それでもOKを出している描写があるのに、なぜか削られてしまったな
0213作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1327-YM/n [125.192.40.107])
垢版 |
2024/02/03(土) 11:16:03.40ID:3XXaF9t80
>>193
ネイバーを本気で目指してる連中にとってロケット開発に携わってた香取さんはヒーローみたいなもんじゃね?
あとで質問攻めになったりして
0214作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7954-vA68 [182.168.78.65])
垢版 |
2024/02/03(土) 12:16:47.23ID:N0cwKQLV0
>>204
まぁ、そういう事なんやろな

あるいは、どんな感じで稼働するのかしらんけど警戒区域内だと防衛任務中に「見える」事があるのかもしれん
旧三バカがなんで記憶処理までされたのか?って疑問があって
その説の一つとして「出発する遠征艇を見られた可能性があるから」ってのがある
まぁ、時期以外に根拠はないから妄想だけど
0215作者の都合により名無しです (ワッチョイ c115-2NRx [114.186.26.122])
垢版 |
2024/02/03(土) 12:33:47.22ID:jfplN8IW0
終わった
相変わらずオリジナルも丁寧だなあ

でもOPとEDは前のほうが好きだった…
0216作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1327-YM/n [125.192.40.107])
垢版 |
2024/02/03(土) 12:40:18.70ID:3XXaF9t80
でもあの関西人を助けて評価が上がるんだよな
0217作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1327-YM/n [125.192.40.107])
垢版 |
2024/02/03(土) 12:51:51.05ID:3XXaF9t80
隠岐の点数制は無いだろ
課題だけで決めるなら閉鎖環境の意味がない
0218作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1327-YM/n [125.192.40.107])
垢版 |
2024/02/03(土) 13:38:05.20ID:3XXaF9t80
むしろそれがメイン
0219作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1327-YM/n [125.192.40.107])
垢版 |
2024/02/03(土) 13:49:32.70ID:3XXaF9t80
>>202
ウソネタバレをする奴はネタバレと同レベル
0220作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1327-YM/n [125.192.40.107])
垢版 |
2024/02/03(土) 14:00:52.09ID:3XXaF9t80
まぁ嘘バレだろうと原作未読者にはネタバレだらけなようにしか見えないからなー
0221作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1343-2NRx [59.135.174.169])
垢版 |
2024/02/03(土) 16:56:06.71ID:rxB0/1Ey0
OPはまあまあいい感じだったけど、EDは歌詞が難しすぎてなんつーか…
サビはよかったけどな
0222作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1343-2NRx [59.135.174.169])
垢版 |
2024/02/03(土) 17:41:54.95ID:rxB0/1Ey0
オサムさんがプリン食べるシーケンスぬるぬるで良かった
0223作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1327-YM/n [125.192.40.107])
垢版 |
2024/02/03(土) 19:14:35.54ID:3XXaF9t80
隠岐は結果が評価の対象というか結果が全てという思考だから、
そういう提案をしたんだろう

そういった物事を決めたり遂行したりする為の思考プロセスを
試されているんだと思うんだろうけど、隠岐は気づいていない
0224作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1327-YM/n [125.192.40.107])
垢版 |
2024/02/03(土) 19:25:56.94ID:3XXaF9t80
現実世界だって「良い話」なんて雰囲気や空気で決まってるようなもんだ
0225作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1327-YM/n [125.192.40.107])
垢版 |
2024/02/03(土) 19:37:25.61ID:3XXaF9t80
閉鎖空間テストというと、某NHKアニメのスピカを思い出す
0226作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b33-AjTZ [119.24.77.131])
垢版 |
2024/02/04(日) 00:05:03.27ID:xV936U5i0
>>209
食糧庫の段ボールに「十勝じゃがいも」って書いてあるのを見て、十勝地方出身としてはちょっと驚いた
ミデンの実験場があるから、そこからとったものかなと予想
0227作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8de6-AjTZ [138.64.227.23])
垢版 |
2024/02/04(日) 02:35:00.46ID:nATfI/Fh0
声優するのかな?
実際にそう発言した実写をはめ込むんじゃね?
0231作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d8b-AjTZ [138.64.103.169])
垢版 |
2024/02/04(日) 07:36:54.52ID:esYEAvxp0
時間に関しては体内時計かと思ったら違うんだな
折角NASAで伏線張ってたのに
0233作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23ee-16H+ [219.113.61.3])
垢版 |
2024/02/04(日) 08:51:31.80ID:Q1hJXvPs0
スレ立て荒らしと埋め立て荒らしが居着いてしまった
2ヶ月休載で話題もなかったし発売日繰り上げでレスのタイミングも分散してるかも

片桐-綾辻ペアはちょっと意外な組み合わせだったな、17歳組だし進学校の可能性も高いか
0235作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23ee-16H+ [219.113.61.3])
垢版 |
2024/02/04(日) 09:48:40.27ID:Q1hJXvPs0
>>204>>214
ボーダー建屋は上から見ると四角形に建物が連なってる
その中庭部分が遠征艇の発着場で、上空からしか遠征艇は見えない

遠征艇情報の公開範囲がどの程度か分からんけど、選抜試験参加者が知ってるのは不自然ではないし
まあ太一が仮に除隊したときに記憶封印措置する理由は増えたな
0236作者の都合により名無しです (ワッチョイ a35c-jSnV [157.147.229.46])
垢版 |
2024/02/04(日) 09:58:40.09ID:b1lAByqs0
最新話の話したいけどみんなどこに行ったのか…
0239作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d8b-AjTZ [138.64.103.169])
垢版 |
2024/02/04(日) 12:03:47.80ID:esYEAvxp0
逆だな、嘘だとばらしてる時点で別に本バレがあると言ってるも同然だからそっちの方が本バレと同義
嘘だと言わない嘘バレなら本放送見るまで誤認させる事が出来る時点で充分迷彩の役割を果たしてる
後者の方がよっぽど有意義
「寝ている時の時間」が分からないつってんじゃんよ190は
ユズルの時はユーマは寝てたか?そういう事
寝てて意識無いのにそもそも体感時計を認識出来るわけがないだろ
0241作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d8b-AjTZ [138.64.103.169])
垢版 |
2024/02/04(日) 15:00:22.76ID:esYEAvxp0
あれ?時計じゃなかったのか?って思ってたらフェイクでワロスwww
0242作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d8b-AjTZ [138.64.103.169])
垢版 |
2024/02/04(日) 15:58:34.91ID:esYEAvxp0
マジでネイバー目指しちゃうような人間が本物のアフトクラトル食を見つけたら飛びついて当然だと思うよ

生野菜は痛む前に食べなきゃならんのは分からんでもないが、日数が経つにつれて渇望しだす物でもあるからなぁ

鮮度に気を付けつつ温存していったほうがいいような気もする
0243作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d8b-AjTZ [138.64.103.169])
垢版 |
2024/02/04(日) 17:42:18.17ID:esYEAvxp0
>>239
みゆきちすげーな
今週はロリオサムと子供ユーマの3役使い分けれてるわ
0244作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d8b-AjTZ [138.64.103.169])
垢版 |
2024/02/04(日) 17:53:52.51ID:esYEAvxp0
つか、「缶詰やパックもんばっかり」って言ってたしなあ
なんでか絵では生鮮食品が強調されてたけど
オサムさんのエピソードそういう風にしか読めないのも寂しい話だな
ドヤッって
0245作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d8b-AjTZ [138.64.103.169])
垢版 |
2024/02/04(日) 18:05:27.99ID:esYEAvxp0
A班だけじゃなくてB班C班もアフトクラトル食喰ってたのにはワロタ
やっぱり皆アフトクラトル好きなんだなあw 根っこは変わらんなあw
0247作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d8b-AjTZ [138.64.103.169])
垢版 |
2024/02/04(日) 19:03:16.87ID:esYEAvxp0
>>221
なんか食ってたのコロッケぽかったな
0248作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d8b-AjTZ [138.64.103.169])
垢版 |
2024/02/04(日) 20:01:07.74ID:esYEAvxp0
老若男女問わずアフトクラトル食にテンション上がって当然の奴らが集まってるんだもんなw
0250作者の都合により名無しです (ワッチョイ 233c-zRrv [219.121.104.1])
垢版 |
2024/02/05(月) 05:01:16.28ID:Ycug6PqJ0
アフトクラトル船はともかく、ステーションで屁とか体臭きつい人いたらやばいな
それも選考基準に入ってるのかな
気分悪くなったら能力を100%出せないし
名前の由来はないな・・・漢字の意味はあるけど
当時珍しい漢字を選んだ、というどうでもいい理由が
同じ名前の人を数年前にみつけたけど
オサムは意味ないといわれてつらいだろうけど、意味あっても泡姫とか光宙とか天使よりはいいだろう
0251作者の都合により名無しです (ワッチョイ d5e7-Lp+l [126.251.20.2])
垢版 |
2024/02/05(月) 05:01:48.10ID:0J3skj9L0
EDなんなんだよあれ
前のEDが好きすぎて次回予告で泣いたぐらいだぞ特にサビのあと
なんか映像もテキトーだしふざけんなよマジで
0258作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3546-T/vh [14.132.75.65])
垢版 |
2024/02/05(月) 10:21:53.34ID:pxAJ7puo0
自動でシールドを張ってくれる装備型トリオン兵を作れたら
二刀流が捗るよね
0263作者の都合により名無しです (ワッチョイ a35c-jSnV [157.147.229.46])
垢版 |
2024/02/05(月) 13:42:57.83ID:jKCVEGs00
心証以外でトリオン兵使わない理由ないからねぇ
それこそ装備型トリオン兵みたいなので目立たない奴なら新装備ですって言いきれる気がしないでもない
0264作者の都合により名無しです (JP 0H03-Fw7U [1.21.121.141])
垢版 |
2024/02/05(月) 17:14:46.18ID:5i3IoTrKH
遊真のことは知らんけど、暗算するときそろばん弾くのと同じように
指を動かす人間は現実にいるってことだ
それを知ってれば遊真がエアそろばん弾いてるの見ても
こいつそろばん習ってたんだなって思うだけだろう
0276作者の都合により名無しです (JP 0Hcb-E5LV [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/06(火) 11:39:57.67ID:NO9pn/RjH
風間試験官も言ってたけどあそこに残ったメンバーは全員がネイバーになってもおかしくない実力の持ち主だから
本人達に納得のいくよう決めさせるのが一番ベストなんじゃないかと思うので点数で落とすのはちょっとな
0277作者の都合により名無しです (JP 0Hcb-E5LV [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/06(火) 12:17:51.19ID:NO9pn/RjH
結局、解答なんてないんだと思う

アフトクラトルに出るなんて人類が誰も経験したことのないトラブルがいくらでも
起こる環境に出るわけだから、あらゆる状況とストレスのかかるトラブル
を経験してそこで人間関係を崩さず(閉鎖環境じゃなくアフトクラトル空間で
しかも数年一緒とかだったら確実に殺人まで行くわな)乗り切れる人間を
見るんだろうね

点数制にしても不満は出る
出ないで解決できればその解決を与えた人間
を選べばそれでよし(後からでも)
0279作者の都合により名無しです (JP 0Hcb-E5LV [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/06(火) 13:43:07.60ID:NO9pn/RjH
点数制にしたところで、自分で自分に高得点を入れたり、
一人に高得点が集まらないようにみんなが入れなさそうな奴に入れたり、
自分が選ばれやすいように調整する奴が出てくるから
どっちにしろ公平になんて決まらないよ
点数稼ぎと他人を出し抜くのが上手い奴が上に来るシステム
だったら、妥協の余地がある話し合いで決めたほうがまだいいんじゃないかな
0280作者の都合により名無しです (JP 0Hcb-E5LV [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/06(火) 13:52:37.51ID:NO9pn/RjH
ただ皆がライバルという状況で、話し合いでは結論の出しようがないんじゃないかというのは判る
普通の社会では大抵そうだし、公平に点数をつけることで、という隠岐の思考自体はまったく間違ったものじゃない
それがこの空間において正しいか正しくないかは別として
0287作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3546-T/vh [14.132.75.65])
垢版 |
2024/02/06(火) 20:40:03.75ID:4VEaxxBT0
トリオン反応!と現地に向かうとうんK
その恐怖たるや
0288作者の都合により名無しです (スフッ Sd43-UMdZ [49.104.4.147])
垢版 |
2024/02/06(火) 22:04:47.91ID:4K3svPUgd
オッサム左手マウスw
右手は…そうかそうか
0296作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6520-4KdL [150.9.107.90])
垢版 |
2024/02/07(水) 09:36:37.32ID:L3ypFF6d0
選ぶと言っても0人かもしれないし
候補者たちが二人ずつしか選ばれないのかということからくる緊迫感に対する
カタチだけの救いの道を示しているだけかもしれない
水上も不信に思ってたし
そんなことより採用6人を受験者同士に選ばさせるって大胆だなーと思う
この部分は漫画の中だけの方法だとは思うけど
そんな採用方法している企業実際にあるんだろうか?
0297作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6520-4KdL [150.9.107.90])
垢版 |
2024/02/07(水) 09:55:31.69ID:L3ypFF6d0
「雇用機会ナントカ法」とかに触れそうだよね

あるいは「人権問題」とか
中で暴力事件でも起ったら目もあてられない

さすがにいまの15人は(やっさんも迅も)最終的には選考に納得する
ような理性的な人物を残してるのだとは思うが
0305作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8d8b-4KdL [138.64.103.169])
垢版 |
2024/02/07(水) 19:51:56.91ID:efyThBfg0
A班:まずは自己紹介から
お互いを知ればそのうち方法が見えてくるよ

B班:これから出される課題の成績で1つ1つ毎回点数をつけて最終日に集計

C班:毎日自分以外の2名MVPを選び最終日に集計

B班の方法が一番ギスギスするよなぁ
0318作者の都合により名無しです (ワッチョイ ad39-Ha7j [112.70.83.21])
垢版 |
2024/02/08(木) 05:52:49.78ID:qwizGN0p0
深夜以外の時間帯のアニメのOPEDは好みで映像と合ってたらラッキーだし、
そうでなければBGM代わりに聞いておけばいいよ
るろ剣のOPなんて
ジュディマリのそばかすだったんだぜ?EDも「そろそろ自慢の唇でワインを
飲ませてくれないか」とか濃厚な歌だったしww

EDは原作既読には涙なしでは見られなかった

あと香取さん話にこの新EDをあわせてきたのも心憎い
0319作者の都合により名無しです (ワッチョイ ad39-Ha7j [112.70.83.21])
垢版 |
2024/02/08(木) 06:56:30.59ID:qwizGN0p0
新OP・新EDを見て、
新OPのダンスの話がもっと出てるかなあ、とか思ったら、
それより新ED叩きがはるかに多くてなんか笑ったw

俺は基本的にOP・EDは1回見たら次からはスキップするタイプだから、
別に叩きたくなるほど気にはならなかったけど、
その辺もちゃんと見る人は気に入らなかったのかね
0325作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4dfa-LQnv [42.127.66.234])
垢版 |
2024/02/08(木) 15:13:11.89ID:e9Yo4dZk0
別に感動的なエピソードとして描いてるわけじゃないだろ

父親のオサムに対する愛情と、オサムがそんな父親を慕っているという
心情を表しているだけで、それが下敷きとなって オサムがアフトクラトルを目指す
根拠になっているという展開になっているんだから
0329作者の都合により名無しです (ワッチョイ fd39-bQgB [120.75.173.234])
垢版 |
2024/02/08(木) 22:00:09.61ID:XdGqef8M0
帯島ちゃんとセックスした過ぎる・・・
0331作者の都合により名無しです (ワッチョイ 239f-MO48 [219.112.206.106])
垢版 |
2024/02/09(金) 00:16:01.99ID:XgcxYQH40
知ってるぞ
そろそろトリオン兵同士の巨大メカバトルが始まるんだ
0332作者の都合により名無しです (ワッチョイ 45cb-KLri [220.211.78.37])
垢版 |
2024/02/09(金) 02:17:56.53ID:QGelVW9I0
攪乱作戦の破り方だけど
高コストユニットは行動力に振らないと機能しないからそこで判別できないかな
ます移動距離の多さである程度わかるし攻撃の手数が多くてもばれる
0336作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4571-ZTRA [220.210.184.160])
垢版 |
2024/02/09(金) 07:17:34.04ID:19Dr0VPT0
シミュレーションは兼ねる側面はあるだろうけど、そこまで厳密に再現したいわけではなくて
試験目的以上の負荷をかけようという気はないんじゃないかね

たとえばだが、急病・怪我とかで室内備品だけでは対応できないときに
「試験だから中のものだけで対応してくれ」とは言わんだろう
0347作者の都合により名無しです (オイコラミネオ MM51-T/vh [150.66.123.247])
垢版 |
2024/02/09(金) 11:33:36.92ID:kOTKL0wrM
低コストのレーダートリオン兵をたくさんばら撒いて
それの処理で足止めさせている間に本隊でコロコロかな
0351作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4571-ZTRA [220.210.184.160])
垢版 |
2024/02/09(金) 13:49:17.59ID:19Dr0VPT0
スラダンのあれはフルで聞いた場合はそういう印象だけど
EDの部分だけだと普通に男に惹かれてる女の子の歌だからアニメのEDとしては違和感はそこまでなかったけどな
アキさんのあれはEDの部分だけでもコレジャナイ感がひしひしと伝わってたからな・・・

それはワンピースの東方神起で経験済みだからよくわかるw
ただあれは直後の曲がアニメガン無視のガロプラ助の曲だったってのもでかいし
むしろ逆に1期ED並に良い曲が来てやっぱダメだったよなあれになる可能性もある
まぁ次期のEDに期待しとくよ
0352作者の都合により名無しです (JP 0Hcb-JOli [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/09(金) 13:52:47.82ID:BZG4qmsPH
気持ちに余裕がある最初のほうだからこそ、ああやって
アフトクラトル食を楽しめたんじゃないかな

どの班も最初にアフトクラトル食食べてたのには笑った

みんなアフトクラトル大好きが前提だもんなwwこういう
オリジナル部分が本当うまいなあこのアニメ
0354作者の都合により名無しです (JP 0Hcb-JOli [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/09(金) 14:29:16.86ID:BZG4qmsPH
若田さんがアフトクラトル食を紹介してる時に、
同僚のネイバーが味噌カツを要求してくる動画があったなーと思い出してたら、
ユーマたちが食ってたアフトクラトル食が味噌カツっぽく見えてきた
0356作者の都合により名無しです (JP 0Hcb-JOli [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/09(金) 14:54:02.64ID:BZG4qmsPH
あんなのふざけて書くのは激怒されて当然だろ
本当に主張したいならちゃんとした番組で責任持って言えばいい
アフトクラトルの渚見てたけど星屑ってそこらに舞ってるのか
星屑のステージはどこでも可能なんだなと昭和世代は思った
0360作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4571-ZTRA [220.210.184.160])
垢版 |
2024/02/09(金) 15:54:09.96ID:19Dr0VPT0
最初のにらめっこってプリン賭けての勝負だったの?
だとしたらジイさんおかしくね?

最初にテーブルに置かれてたのはサルとユーマのプリン二つ
そこに水上のプリンが一つ追加されて三つ
ジイさんが最後に参加して勝利、プリン三つゲット

ジイさんのプリンどこ行ったの?
0364作者の都合により名無しです (JP 0Hcb-JOli [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/09(金) 16:40:48.54ID:BZG4qmsPH
保存が利かないってほとんどが缶詰と非常食みたいに言ってたから、生ものは無いと思うけどな

もし食中毒が発生したら試験中止にもなりかねないし、極端に保存が利かない物はおいて無いと思う

レタスとかの野菜なら二三日は平気だし、問題ないし
0365作者の都合により名無しです (JP 0Hcb-JOli [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/09(金) 17:14:00.23ID:BZG4qmsPH
先入主だな
あんだけ厳重に外部との接触を絶った特別仕様バスのインパネに
時計が表示されてるなど、目端が利くほど思わない
空想の俺ならなんでも完璧にこなせるぜっていう厨二病患ってる人は疑問に思うだろうけど
0370作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4571-ZTRA [220.210.184.160])
垢版 |
2024/02/09(金) 18:39:49.50ID:19Dr0VPT0
OPはいいね
なんか気の抜けたダンスが妙にワールドトリガーっぽい

EDは・・・もろ男女の恋愛っぽい歌だからなあ・・・旧EDも全部の歌詞聞くと恋愛なんだけど
EDで流れているところだとドラマとぴったりだったから違和感無かったし
0376作者の都合により名無しです (ワッチョイ a341-jSnV [203.133.241.49])
垢版 |
2024/02/09(金) 22:27:27.62ID:66pvnD6p0
諏訪隊が何を持って勝ち確判定なのか分からんなあ
前日まで動かしてた人間ユニットをできるだけ再現して操作と連携の精度で有利を取るくらいしか思いつかん
あるいは餅は餅屋で普段攻めてくるトリオン兵の運用を真似るとか
0377作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2394-3dwZ [61.197.116.222])
垢版 |
2024/02/10(土) 03:54:36.91ID:rFz6rWZX0
ゾエさんは不器用なんだよ
お前らの大好きなツンデレ美少女と同じ

EDはアンジェラ・アキにしては洒落た歌で、初めてこの人の歌好きになったかも知れない
だけど内容とは著しく合ってない
深夜アニメで全く関係無いV系入れたりするのはよくある事だし気にならないんだけどな・・・
良くも悪くも歌に力がある分、余計に不協和音を感じるのかも知れない
0383作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4503-IBZJ [92.202.42.173])
垢版 |
2024/02/10(土) 09:16:26.41ID:MuvG5amE0
今回のプリンエピソードがうまいなあと思ったのは、
五人のキャラクター描写はもちろんのことだけど
香取さんの変顔が得意なことと家族とのエピソード、
オサムさんが時計を手にして時間を計る→それを壁に戻す場面が
次回の展開の重要な鍵に繋がるらしきところ、
この二つに綺麗に結びついてるところなんだよね
(このあたりは予告にも描写があったのでネタバレではないと判断しました)
0394作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3546-T/vh [14.132.75.65])
垢版 |
2024/02/10(土) 16:59:31.01ID:L4dfFtW70
スナイパーが高いところに陣取っても触れてなかった
高さと射程の概念が湧いてきたので
相手の攻撃が届かない位置からの一方的な蹂躙か?
0395作者の都合により名無しです (JP 0Hcb-57wa [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/10(土) 17:16:07.22ID:BzhclmXfH
欧米人でも生活習慣でだいぶ違うけど、
少なくとも日本人がアフトクラトルに行く場合、頼るアメリカ人はアホみたいに食べる連中だからなぁw
キロ単位で肉食うのはあいつらとオーストラリア人くらいだろう
0399作者の都合により名無しです (ワッチョイ d524-Y0e3 [126.207.165.7])
垢版 |
2024/02/10(土) 20:59:27.08ID:iM/Rr/RC0
で、結局論点をズラして答えてない

成功している人を妬んでなんかないよ

成功は弱者を踏みつけて成し得るものじゃないだろ?と言ってる

自分が正義であるかのように正当化してるのは作中での演説だし、
自分で考えることをせず、戦後の欧米的(もっと言えばアメリカ的)な、
量的な発展こそが国民の幸せに結びつくと未だに先導されてるのも同様だね
0427作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3724-5Hh/ [60.149.156.56])
垢版 |
2024/02/11(日) 23:35:45.15ID:HRi6m6Tj0
風間が言っていた、もし外に出た者がいたらチーム全員失格
って結局どういう意図なんだ
ただ単に連帯責任で団結力を強めろ
って話なのか
火事とか地震とか、どうしても出なきゃいけない状況にして、どう行動するのか見たいのか
0431作者の都合により名無しです (ワッチョイ 52e8-guw9 [133.123.160.149])
垢版 |
2024/02/12(月) 08:10:23.89ID:u5JLTWfH0
元々合格者の数を定めてないって明言されてるうえ
ここまできたら点数じゃないだろって宇井ちゃん発言からしても
そっちの方向だと思うんだけどね
最初着地失敗で死んだ3人の映像見せてサインさせたやん
自分が向いてないって自分で悟らせて
去らせる行程なんじゃないのか
0458作者の都合により名無しです (ワッチョイ 82d4-5Hh/ [115.163.236.207])
垢版 |
2024/02/13(火) 05:32:17.30ID:CNM1MO150
ミデンとて税を使う公的機関、
予算当局もそうだが、納税者も無視できん

この話はあのコメンテーターにというより、
世論、背後にいる納税者に語れってことなんだろうね

まあ答えとして「抗議しない」もありだと思うけど

アニメにリアル持ち込むのもアレだけど、事実誤認以外で
抗議文を送る役所はまずないし

ちょっとユーマの理論が弱いってもにょる人はいると思うけど
0461作者の都合により名無しです (ワッチョイ 52e8-jVcH [133.123.160.149])
垢版 |
2024/02/13(火) 06:48:35.08ID:/PEpj6a80
ライトスタッフじゃないとアフトクラトルはムリっていうのはなんでも対処しないといけないからだろうね
民間の金だしていくのは観光だから
なにか問題が発生してもライトスタッフのガイドがなんでもしてくれるし
負荷に耐える訓練さえクリアできればOKってことじゃね?
結局は喋る荷物扱いだろうし
0464作者の都合により名無しです (ワッチョイ 82d4-5Hh/ [115.163.236.207])
垢版 |
2024/02/13(火) 08:23:59.71ID:CNM1MO150
ユーマの回答および作品のトーンに疑義を持っている人は、
アフトクラトル開発は完全になくせという人ばかりではないねん

三次元トリオン兵とかいう話でアフトクラトル開発に価値を認めていることを勝手に上において、
そうでない人は結果で見せればいいと下に見てることが筋が通ってないって思ってるんやねん
0467作者の都合により名無しです (ワッチョイ 82d4-5Hh/ [115.163.236.207])
垢版 |
2024/02/13(火) 09:50:29.47ID:CNM1MO150
アメリカのネイバーに金出して一時的に日本国籍になってもらって、
で地球へいんだあとでアメリカ国籍にもどるいうことをしたら
日本人が月に立ったことになるがな!
ロマンに比べたら金なんぞやすいもんや!ほうや!これでいこう!ネイバー買収や!
0471作者の都合により名無しです (ワッチョイ 625c-XyAm [157.147.229.46])
垢版 |
2024/02/13(火) 15:23:13.07ID:oMV6sEeG0
>>448
自分も知りたいくらい
オッサムがどうやって勝つかとかいろいろ議論したかったんだけどなぁ
0475作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5b39-lmxG [112.70.83.21])
垢版 |
2024/02/13(火) 20:09:42.74ID:IJ7qO7+t0
とりあえずネイバーの訓練ってのは「無限にある」アクシデントの可能性を
ひとつでもふたつでも経験しといて応用が効くように行うのじゃないかな?
なにしろ人命の危険+国家予算レベルの損失になるわけだからな

だからいままでで出てきたユーマの能力でいえばマルチタスクが一番有用かな

でも実は、人間関係のスキルがたぶんもっと重要
ホンモノのネイバー見てりゃ
わかる
「事故は怖いです
でも、アフトクラトルにはそれを超えて素晴らしいものが
あります」なんてセリフを吐けるのはアニメのキャラ以外ではネイバーくらい
0484作者の都合により名無しです (JP 0H4e-sF0I [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/14(水) 13:54:37.73ID:nknX2rg7H
その「ユズルの月へのミッション」自体に必要な莫大な費用を
例えば福祉に充てればより直接的に人は幸福になれるわけで
だからこそあのおばさんが問題提起したんでしょ
それを「頭が固い」で済ませてしまうのはダメだろ
他方の人間の幸福を差し置いてアフトクラトル事業に巨額をつぎ込むからにはそれ相応の大義名分というのはやはり必要
ユーマの回答は正直説明責任を放り出しているようにしか見えなかった
0486作者の都合により名無しです (JP 0H4e-sF0I [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/14(水) 15:41:23.58ID:nknX2rg7H
ユーマの意見じゃ答えになっとらん却下や却下!ってのは関西弁が言っているし事実却下された
でもアフトクラトル開発にまさに関わっている、アフトクラトル肯定派のミデンの人の心には打つものがあった
それさえも駄目なん?
0487作者の都合により名無しです (JP 0H4e-sF0I [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/14(水) 16:14:10.36ID:nknX2rg7H
金もらってる以上、成果出すためにがむしゃらに頑張る
文句言う前にまず行動ってのは別に間違った事じゃないと思うけど
「ユーマが100%の正解、他は不正解」なんて事は誰一人言ってないんだし
0488作者の都合により名無しです (JP 0H4e-sF0I [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/14(水) 17:36:25.65ID:nknX2rg7H
「投資の効率性」を考えないとダメってのがまず二次元なんじゃね
二次元の世界から三次元を論じようって態度
現実的な問題としてそれが完全に間違いな訳じゃないけど、
その次元から考え続けている限り、世界の終わりから抜け出すことは出来ない
三次元に行きたいという意志を持っている人が、いくら三次元の未知の可能性を説明しようと、
「違う、そこは論点じゃない、今は二次元における話をしてるんだ」で話は終わってしまう
結局、二次元の都合で「ダメな理由」を探してるうちは三次元にはいけないし
三次元の存在を傍に感じれば、嫌でも「行くべき理由」は見つかるだろ
0489作者の都合により名無しです (ワッチョイ 468a-9i7+ [217.178.140.143])
垢版 |
2024/02/14(水) 18:48:42.78ID:ns06UJ+C0
その2次元トリオン兵3次元トリオン兵の区別はある意味選民思想でしょ
俺から言わしたらアフトクラトル目指してる程度で2次元だの3次元だの馬鹿馬鹿しい
あのおばさんだって多くの人生経験や勉強をしてきているだろうし
ユーマには見えてなくてもおばさんには見えていることがたくさんあるんだよ
それを頭の固い2次元トリオン兵と下等に見るユーマはちょっとリスペクトが足らないね
0490作者の都合により名無しです (ワッチョイ 468a-9i7+ [217.178.140.143])
垢版 |
2024/02/14(水) 18:56:58.55ID:ns06UJ+C0
んなこといわれても、その次元で話してたら一生そこから抜けられないのは事実じゃん
自動車普及のために道の舗装に税金何億かかると思ってるんですか
排気ガスによる人への害はわかってるんですか
それよりも、貧しい生活をしている人たちに分け与えるべきじゃないですか
みたいな議論を、自動車普及の段階で仮にしたとして
それが間違ってるわけじゃないし、事実自動車や道路工事に関する問題点は数多い
けど、そこの段階で自動車開発やめてたら、日本の輸送は滞り、産業は行き詰ってたろうね
別に議論をすることがおかしいとは言わないよ
作中でもコメンテーターの意見は「正論」と言われてた
でも、その「二次元での正論」にこだわった結果、次の次元を見れなくなるのも事実
二次元の人は二次元に何があるか知ってる状態で議論できるけど
三次元を目指す人は、推論は出来ても最終的には何があるか分からないってとこで話さなきゃいけないんだから
机上の議論ではどうしたって不利だしね だから三次元の人にとっては「結果見せるしかないよね」になるんだろ
0493作者の都合により名無しです (ワッチョイ c710-QN1c [118.152.187.77])
垢版 |
2024/02/14(水) 23:03:50.30ID:ZOz7ztMC0
議論に使われる言葉をきちんと定義し、議論のルールに従って話し合えば必ず意見は収束する
時にはそれが「回避不可能な利害の衝突」という結論に至るかもしれないけど
それだって一つの統合された意見だ

日食見るための変な眼鏡買うだけいいならたまにはアフトクラトルに思いを馳せるもまたいいかもな
次の日には大半の人は忘れてそうだけどw
0494作者の都合により名無しです (ワッチョイ c710-QN1c [118.152.187.77])
垢版 |
2024/02/14(水) 23:45:29.92ID:ZOz7ztMC0
世の中意見がちゃうことがようけあります

ほういう、意見のちゃう人と議論をかわすいうんは癪にさわる場合もぎょうさんありまっさ

ほんでも、ほうやいうて、議論をかわすこと自体を放棄するいうのは、
意見のちゃう相手を尊重してないいうことやと思うんですわ
0500作者の都合により名無しです (ワッチョイ ce5d-QN1c [175.177.44.190])
垢版 |
2024/02/15(木) 01:50:01.68ID:CMME6G7q0
そうなんだよな
精神論で返しても意味がないんだよな
アフトクラトルに行くのはロマンで素晴らしいことだけど、それに国家の予算は出せないってことだよな
実際、アメリカもアポロ計画でかなり疲弊して、それ以来有人ロケットは出してない
だから、人類が月にいったのはフェイクだって説まであるくらいだからな
あの頃は冷戦だったから国家のプライドのためだけに巨額を投じたが現代は無理だよな
ビジネス的にメリットがないと
0502作者の都合により名無しです (ワッチョイ ce5d-QN1c [175.177.44.190])
垢版 |
2024/02/15(木) 03:12:20.99ID:CMME6G7q0
ユーマの意見は却下されてるんで、作中で議論しないという意見が正しいとされてるわけじゃないと思うよ
持ち上げられてると思えるのは、ユーマは他の人達と違う視点から回答をしたというところにあると思う
その別の視点というのは、三次元トリオン兵の話にもつながることだしね
0504作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b8b-6Bif [138.64.98.192])
垢版 |
2024/02/15(木) 03:57:59.78ID:Q3QeCzYq0
>じゃあ仮に各分野の人がユーマと同じこと言って金要求してきたら
>政府など第三者の立場としてはどうするのよ

そういう金の要求の話はとっくに済んでいるだろ
正式な場で偉いさん方で話し合って
政府が必要性や優先度を考慮して相応の予算を出しましょう

と話がついて資金を得て活動しているのに
話し合いに参加していなかったような第三者がケチをつけて
振り出しに戻すような事を言い出してるから困ってるって話だ
0511作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b8b-6Bif [138.64.98.192])
垢版 |
2024/02/15(木) 05:12:02.12ID:Q3QeCzYq0
3次元蟻の例え意味不明すぎワロタ
石があるから進めない、世界の終わりとか、こいつの妄想じゃん

石があっても石に穴をあけることはできるんですけど?
例えば、アフトクラトルに行かなくても科学は発展してますけど?
(つか、オサムの糞ブスはこれで完全論破だよねw)
「アフトクラトルに行く以外に手がない、破滅です」という大嘘をついて人を騙す

これって末法思想の糞カルト教団と何も変わらないよね

2次元方向に進むためのコスト、3次元方向に進むコストが、
1次元方向の石に穴を掘るコストよりも遥かに高額なのが問題になっているんですが?
アフトクラトルヲタって自分の糞みたいな欲望のためなら嘘をついて、貧しい人を自殺や餓死に
追いやっても何も感じないクズばっかりなんだろうな
0513作者の都合により名無しです (ワッチョイ ce5d-QN1c [175.177.44.190])
垢版 |
2024/02/15(木) 05:16:18.66ID:CMME6G7q0
今の利益と将来の利益を天秤にかけてどうするかいう話やろ

それで将来利益のあるものにかける金を別のところに回したら
総体的に得なんちゃうの?いう挑戦状にどう応じるかいうのが今話のテーマや

それに「今の価値観でははかれない」というだけやったら
自分らの立場の復唱でしかないがな
0514作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b8b-6Bif [138.64.98.192])
垢版 |
2024/02/15(木) 05:20:13.28ID:Q3QeCzYq0
でも、NASAに外注する予算はあるんだよね
ヨーロッパは完全に割り切ってて、ソロバン弾いてアフトクラトル開発してる
純粋にカネになる人工衛星に主眼を置き、有人は一切眼中なし
開発はほとんどせず、海外から中古とか買う
0515作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b8b-6Bif [138.64.98.192])
垢版 |
2024/02/15(木) 05:28:21.97ID:Q3QeCzYq0
・昔は公共工事にカネかけすぎて、今はバラマキ福祉で、財政破綻しているから
・専守防衛で自衛軍の装備に大陸間弾道弾が認められず、ロケット開発が遅れた
・アメリカさんの下請け国家の立場上、親国家と張り合うようなコトは出来ない
0516作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b8b-6Bif [138.64.98.192])
垢版 |
2024/02/15(木) 05:36:33.31ID:Q3QeCzYq0
あと、ドーキンスの利己的遺伝子説を全く理解していない作者がアホすぎてワロタ
地球という遺伝子(笑)
種の保存に対するある種のアンチテーゼとしてドーキンスは利己的遺伝子説を
唱えているのに、なんで種どころか地球の遺伝子とかって話になるんだよw
0532作者の都合により名無しです (JP 0H4e-NLUc [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/15(木) 14:12:20.37ID:aiTi+6LCH
レーシックはギャンブルすぎる
安全とはお世辞にもいえないし
矯正いいのか・・・それなら簡単そうだな
アフトクラトル空間でコンタクトとか使ってるのかなぁ・・・メガネはゴーグルのようにゴムにすれば取れないだろうけど
0534作者の都合により名無しです (JP 0H4e-NLUc [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/15(木) 14:37:23.00ID:aiTi+6LCH
おばさんは予算を決める政府の人間じゃなくて、一般国民の
世論を形成するために発言しているキャスターなんだから、
世論に理解を求めるという点ではユーマの主張は別に
おかしくないと思うけどな

予算委員会への抗議とは違うんだからさ
0537作者の都合により名無しです (JP 0H4e-NLUc [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/15(木) 15:02:27.03ID:aiTi+6LCH
「専門家」が密室で話し合って決めた結果だからそれに従えって
どこの専制国家だ?って話でしょ
予算の配分の仕方そのものをも含めた問題提起であるはずなのに
決まったことだから文句言うなじゃ通用しない
専門家集団が決めた原発運営や管理のおかげで国民はどんだけ迷惑被ったと思ってんだよ
0540作者の都合により名無しです (JP 0H4e-NLUc [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/15(木) 15:27:14.46ID:aiTi+6LCH
正解か……  そんなものがあるのかな

本気でこの人に抗議文を出すなら僕らより……
現役のネイバーに書いてもらった方がよっぽど説得力がある

答えは重要じゃない

だとしたらミデンが見たいのは~
0550作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23a6-ueM4 [210.191.113.129])
垢版 |
2024/02/15(木) 16:48:54.29ID:FjVMYniz0
ユーマの意見は、コメンテイターをバカにして抗議するだけ無駄無駄と相手しないんじゃなくて、
千の言葉を尽くして抗議するよりもユズルがアフトクラトルへの興味を目に見える形で示してくれる
そちらの方が抗議文なんかよりはるかに説得力があるよ、ってことだと思うんだけど?

ミデンからの課題についてだけなら普通に考えればその通り
0569作者の都合により名無しです (ワッチョイ 23a6-ueM4 [210.191.113.129])
垢版 |
2024/02/15(木) 18:11:54.33ID:FjVMYniz0
>リアリストはそれじゃ動かされない
それについては同意w
だからこそ、ユーマの意見はA班じゃ通らなかったんだろうしね

ただ、「抗議文を書きなさい」という課題に対して「抗議文を書かない」という発想は自分じゃ絶対出ないんで、その辺はアニメとはいえ少し感心した

コメンテイターと直接議論してるんならそうだろうね
0578作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2339-aggX [120.75.173.234])
垢版 |
2024/02/15(木) 22:15:35.88ID:6fqFk+h00
NO SEX NO LIFE 帯島ちゃん
0596作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0e55-P6Tg [119.229.36.231])
垢版 |
2024/02/16(金) 06:49:54.94ID:qyknMX1h0
でも確かに人間がアフトクラトルに行くのは現段階では無駄だよなぁ
アポロ以来月にも行ってないし
莫大な予算を使った割には月面に行っても何のメリットもなかったんだよね
火星に空気があれば別だったが
人間がわざわざ行く必要はなく、無人探索ロケットでいいんだよな
0600作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0e55-P6Tg [119.229.36.231])
垢版 |
2024/02/16(金) 07:16:55.87ID:qyknMX1h0
20年後もアフトクラトル技術はそこまで変わらんと思うけどね
特に火星に行くのはロマン以外のメリットがない
アフトクラトルコロニー作るメリットも果たしてあるのか?
病気の薬開発なら地球で無重力状態作れば同じことじゃないの?
わざわざアフトクラトル空間でやる意味があるんだろうか
将来地球に隕石が衝突する可能性を考慮するなら移動型のアフトクラトル船コロニーがあれば助かるかもしれないが
どちらにしても地球が滅んだら人類は生きていけそうにないしな…
人間が行ける距離に地球みたいな環境の星がないのが悲劇だったな
0621作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0e55-P6Tg [119.229.36.231])
垢版 |
2024/02/16(金) 09:40:06.74ID:qyknMX1h0
NASAで宙に浮く装置があるが、あれは無重力ではないんだっけ?
まぁそれなら人工衛星くらいは意味があるかもな
今もやってるし
そのくらいなら月に人類を送るほどは金は掛からんから
今日のアニメで税金とか言ってたから、税金でやるって話なのかと?
なら反対だってことさ
0648作者の都合により名無しです (ワッチョイ c6f8-ueM4 [153.232.47.206])
垢版 |
2024/02/16(金) 18:11:33.60ID:wBMXpqav0
例えば、自分が子供を作ろうという生殖本能は生物に生まれながらに備わっている

で、同時に限られたエリア(地球)での繁栄は必ず肥大しすぎて衰退をする
だから外の世界に出て行こうと
するのは遺伝子に組み込まれた本能であり、それを行おうとする突然変異は実は必然でもある
って解釈した

もっとも、俺の遺伝子はいつも2次元相手だが
0655作者の都合により名無しです (ワッチョイ c6f8-ueM4 [153.232.47.206])
垢版 |
2024/02/16(金) 18:55:29.63ID:wBMXpqav0
原作では「人間は地球という生命の遺伝子」と「コピーを作ろうとする」の間に
「だから利己的だし(中略)テラフォーミングも考える」って台詞がちゃんとあるんだけど
アニメではカットされてたね
「テラフォーミング」って単語に枠外で注釈ついてたし、アニメでは使いにくいと思ったんだろうね
0659作者の都合により名無しです (ワッチョイ 524d-ueM4 [133.32.130.119])
垢版 |
2024/02/16(金) 22:23:25.83ID:82AHUse70
テラフォーミングって言葉はもやしもんで知った人も多いとは思うけど
やっぱり一般的ではないだろうし説明を入れる隙間もないからカットしちゃったんだろうね

しかし今回の作画w
諏訪の唇が酷いことになってたな
彼の一番の見せ場だったのにwww
0663作者の都合により名無しです (ワッチョイ 524d-ueM4 [133.32.130.119])
垢版 |
2024/02/16(金) 23:05:10.41ID:82AHUse70
テラフォーミングで住めるようになったあと、
人を移住させてくるわけだが、そのとき言葉はどうするんだろう?
同じ言葉を使う人たちを一つの区画に集めてきて、
ネオアラビア、ネオチベット、ネオドイツみたいにするのかな
0670作者の都合により名無しです (ワッチョイ 524d-ueM4 [133.32.130.119])
垢版 |
2024/02/17(土) 00:34:39.90ID:Rg6c0WRH0
あのさあ
話し合いで解決したことないって戦後50年の条約等はなんで決まってると思ってるんだ?
国の力関係等いろんな要素があるが、話し合いで決めてきたものがほとんどだろうが
まさか戦争で決めたとか思ってるんじゃなかろうな
0675作者の都合により名無しです (ワッチョイ 524d-ueM4 [133.32.130.119])
垢版 |
2024/02/17(土) 01:16:32.15ID:Rg6c0WRH0
最初ミデンのユダは猿か貧乏揺すりだと思ってたんだけど
コンビらしいから除外して
次はじーさんかと思ったら
次回きちんとフォローされるようだし
候補が居なくなってしまった

本当に居ないのかな?

ルービックキューブが格好良過ぎて泣いた
0680作者の都合により名無しです (ワッチョイ 524d-ueM4 [133.32.130.119])
垢版 |
2024/02/17(土) 02:39:53.91ID:Rg6c0WRH0
そんな中で各々が色々考えてるのは面白いと思うけど

水上「冷静さを見る試験に違いない」

ケンジ「会話内容を評価してるのか?」
隠岐「全ての課題に好成績を修めた人物が選ばれるだろう」

A班はなんだかんだでゾエさんのおかげで言葉も崩せて
華ちゃんのドベ気質鑑賞会と相まって
比較的リラックスした空気あんね
別に和気藹々としてるって訳でもないけど
0704作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3fe7-li+c [126.251.20.2])
垢版 |
2024/02/17(土) 10:00:17.77ID:XhGMlzaT0
産まれた時親父のラッキーナンバーが6だったからナンバー6って事?
オサムさんみたいな普通の子だったらグレるレベルなのに
ユーマは良くもまあまともに育ったものだ…
ユズルはそれに比べて結構まともな名前って気がするけど
やっぱりアレな思いつきがあったりすんのかね
0713作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3fe7-li+c [126.251.20.2])
垢版 |
2024/02/17(土) 11:01:00.02ID:XhGMlzaT0
きたないさすがユーマきたないw
てか今まで何となくボケーっと見てたけど、先週チラッと映った時計のせいで、どこに伏線が隠れてるか分からんから画面から目が離せんわ(`・ω・´ )
今日も濃い味好きな関西人にユーマが何かリアクションしてたし
三次試験に突入してから細かいところまで気になるようになってしまったw
0744作者の都合により名無しです (ワッチョイ a22b-yFaF [59.140.218.161])
垢版 |
2024/02/17(土) 19:52:23.77ID:slctlPIP0
あの関西弁が京大というのにひっくり返りそうになったw
いや、最終試験まで残ってんだから、相当高スペックだろうとは思っていたけど
たぶんユーマの班はそれぞれの特技を生かして課題を突破していくんだろうなw
で、最終日はなぜか食料不足で、ふらふらになるユーマ班w
0755作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffe9-/rvj [164.70.156.68])
垢版 |
2024/02/17(土) 23:18:54.06ID:5I47Jbjh0
おもしろい!

ルービックキューブの奴の意見が一番好きだわ

面白意見ランク

S ルービックキューブの奴
A ユーマ、司令
B 毛利さん、水上(←ルービックキューブの下位互換)
C オサムさん、ヤンキー猿
D 貧乏ゆすり

しっかし
原作者の情報力は凄まじいな
どうやって漫画のネタを仕入れているのかしら
0759作者の都合により名無しです (ワッチョイ ce94-ZOuW [111.89.80.206])
垢版 |
2024/02/17(土) 23:31:00.50ID:74t2tmfG0
課題には、必ず課題文とは別の意図があるものだから
その意図を読み取るの重要だね

昔受けた会社の最終面接の際
プレゼン内容や段取りだけでなく
他の受験者がプレゼンしている時の態度も
しっかり面接官がチェックしてたのを思い出した

採用電話の際、確認したら、他の連中のプレゼン中に
態度悪かったタイプの奴は落とされてた
0765作者の都合により名無しです (ワッチョイ ef94-Gejg [111.89.80.206])
垢版 |
2024/02/18(日) 00:13:11.83ID:qU3hxd7R0
で、なんとかあの話を「で?」で終わらせないようにかみ砕くと…
価値の多様性を失った文化は行き詰まるってこと
たとえば「人類には
地球しかない」思っているせいで相変わらず狭い地面の取り合いを続け
ている
それに使われている軍事費はアフトクラトル開発の何万倍だと思います?
0766作者の都合により名無しです (ワッチョイ ef94-Gejg [111.89.80.206])
垢版 |
2024/02/18(日) 00:54:10.05ID:qU3hxd7R0
もちろん、各国現実的なアフトクラトル戦略をもっているかもしれないが、現実
を動かすのは世論=一般人の考え方であり、人類がアフトクラトルに行くという
可能性を示すことが「狭い地面を取り合いすることのくだらなさ」に
気づかせることができれば流れを変えることもできる
0767作者の都合により名無しです (ワッチョイ ef94-Gejg [111.89.80.206])
垢版 |
2024/02/18(日) 01:04:08.03ID:qU3hxd7R0
つまり、アフトクラトル開発はまさに目の前に立ちはだかる壁を乗り越える可能性
をさぐるものなんだ
アフトクラトルから資源を調達できるまでには時間がかかる
かもしれないが、それに向かって国際協調体制を作ることは間違いなく
現実の予算配分にもかかわってくる
0771作者の都合により名無しです (JP 0H7f-Gejg [211.19.199.239])
垢版 |
2024/02/18(日) 02:57:03.62ID:yvfmzXBIH
しかも13年後の世界だからね

iPadとなんとかの普及によって、おそらく縦書きは絶滅に近いと思う

(ちなみに残っているとしたら声優の台本
あれは横書きだととばし読み
しやすくて困るのだそうだ)
0773作者の都合により名無しです (JP 0H7f-Gejg [211.19.199.239])
垢版 |
2024/02/18(日) 02:57:34.71ID:yvfmzXBIH
それはたぶん、現実のアフトクラトルへの過程が、こういうつまらない地道な努力に
支えられていることを描くアニメだからだと思うよ

モビルスーツの模擬戦とか、ブラックホールの回避の仕方とかは別のアニメ
で見てくれ
0807作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3f9f-FjIa [219.112.206.106])
垢版 |
2024/02/18(日) 12:27:17.72ID:B36i09Q/0
トリオン兵で戦略作るの難しすぎだろ
0811作者の都合により名無しです (ワッチョイ b36e-I6Fc [222.9.91.147])
垢版 |
2024/02/18(日) 15:58:13.68ID:VUESa3Ak0
このアニメ、作画はいいんだけど声優の声が・・・
おおげさなアニメ声まるだしな時があって家族の目が痛い
いい年こいて何見てるんだろって思われてる感じ
もうちょっと大人っぽく落ち着いた感じで声当ててほしいなあ
0812作者の都合により名無しです (ワッチョイ b36e-I6Fc [222.9.91.147])
垢版 |
2024/02/18(日) 16:04:59.89ID:VUESa3Ak0
受験の時も女は恋愛しても受かるんだぜ?w
男は大抵落ちるけど
恋愛は女には息抜きになるが男にはならない
基本的に男はやりたい生き物で、性欲が女のそれとは違うんだよね
数分に一回はSEXのことを考える生き物だというだろ?
美女がいたら絶対に精神集中の邪魔だよ
現にユーマは煩悩芽生えてるじゃんw
乗組員同士で恋愛に発展しても困るしね
0815作者の都合により名無しです (ワッチョイ b36e-I6Fc [222.9.91.147])
垢版 |
2024/02/18(日) 16:25:10.26ID:VUESa3Ak0
次回予告でアフレコしてる実写映像出てたじゃないか
この前のプリキュアもだけど、アニメって名前を付けた意味をお父さんやお母さんに聞いて発表してください→事情ある子が鬱になる
って展開多いよな
アニメだと結局ハッピーエンドで終わるけど現実で親が亡くなってる子や
しょうもない理由で名前付けられた子は大丈夫なのかいうも気になる
0828作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf32-ICJM [147.192.43.159])
垢版 |
2024/02/19(月) 09:50:15.52ID:n1JUikmu0
逆だな、嘘だとばらしてる時点で別に本バレがあると言ってるも同然だからそっちの方が本バレと同義
嘘だと言わない嘘バレなら本放送見るまで誤認させる事が出来る時点で充分迷彩の役割を果たしてる
後者の方がよっぽど有意義
「寝ている時の時間」が分からないつってんじゃんよ190は
ユズルの時はユーマは寝てたか?そういう事
寝てて意識無いのにそもそも体感時計を認識出来るわけがないだろ
0835作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf32-ICJM [147.192.43.159])
垢版 |
2024/02/19(月) 10:37:27.34ID:n1JUikmu0
個人の能力、というか“ぼくのかんがえたのうりょくしゃでもんだいかいけつ”がやりたかっただけね…と思ったら運転席の時計を見てたのかよ…

こんなに根の深そうな虚言癖、この選考で修正されるとも思えないし、ま~たミデン(笑)の無能さアピールになるのかね?
それにこのヒントなら観察力がある描写のあったリーゼントや関西弁にも気付かせてていいのに

で、今週のメインはグループワーク開始とオサムさんのデレ

野菜の状態を見ずに保存の効きそうなアフトクラトル食を先に食べるとか、パパンのあの説明の後に
『名前に意味はありません(ドヤッ』
と言っちゃうロリオサムさんとかいつも以上に引っかかる部分満載だった

後々“しまった!野菜が!”とかやりたいにしては今週のラスト付近で食料チェックやってたし、何がやりたいんだか…
0836作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf32-ICJM [147.192.43.159])
垢版 |
2024/02/19(月) 10:44:10.76ID:n1JUikmu0
マジでネイバー目指しちゃうような人間が本物のアフトクラトル食を見つけたら飛びついて当然だと思うよ

生野菜は痛む前に食べなきゃならんのは分からんでもないが、日数が経つにつれて渇望しだす物でもあるからなぁ

鮮度に気を付けつつ温存していったほうがいいような気もする
0846作者の都合により名無しです (JP 0Hff-iNUt [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/19(月) 12:38:03.54ID:IO1oPnvQH
>車名の由来
>「天上の、空の、神々しい」という意味のスペイン語のcelicaより

ユーマの前職が車のデザイナーだったし、
おお、コレでいいじゃんと思ったが、ローマ字で書いたらSerikaだわーw
0847作者の都合により名無しです (JP 0Hff-iNUt [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/19(月) 12:44:38.76ID:IO1oPnvQH
アフトクラトル船はともかく、ステーションで屁とか体臭きつい人いたらやばいな
それも選考基準に入ってるのかな
気分悪くなったら能力を100%出せないし
名前の由来はないな・・・漢字の意味はあるけど
当時珍しい漢字を選んだ、というどうでもいい理由が
同じ名前の人を数年前にみつけたけど
オサムは意味ないといわれてつらいだろうけど、意味あっても泡姫とか光宙とか天使よりはいいだろう
0848作者の都合により名無しです (JP 0Hff-iNUt [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/19(月) 12:51:16.62ID:IO1oPnvQH
トヨタオサムは2012年現在でも既に車名が途絶えてるからね
しかしスペイン語由来なら意味はネイバーにぴったりだな
父ちゃんもアフトクラトル好きだったんだから、それにちなんで名付けたことにしとけばよかったのに
0851作者の都合により名無しです (JP 0Hff-iNUt [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/19(月) 13:11:13.13ID:IO1oPnvQH
アフトクラトル船内は音も臭いも滞留するから、鼻が曲がるような臭いだそうだ

体臭で選考はねられるとかは流石にないだろうが
母の好きな漢字+○○○というあだ名で呼びたいからという理由で
つけられた名前だが、由来を発表する授業の時は恥ずかしかったなあ
0855作者の都合により名無しです (ワッチョイ bf0b-FjIa [115.163.17.39])
垢版 |
2024/02/19(月) 13:32:47.20ID:Sd3BjOOc0
シンプルにイビキがひどい奴どうなんだろう?

てゆーかモンハンのモンスター寝たときみたいに、
それぞれいびきの音が違うんだろうか。
0883作者の都合により名無しです (スッップ Sd5f-rk8I [49.98.131.216])
垢版 |
2024/02/20(火) 00:54:53.07ID:paFFb/VSd
まともに機能しないスレッドになってしまったのか
0884作者の都合により名無しです (スッップ Sd5f-qAa2 [49.98.131.216])
垢版 |
2024/02/20(火) 02:17:48.12ID:paFFb/VSd
ユニットじゃんけん
飛行は長射程に弱い
長射程は近接(低コスト)に弱い
近接は飛行に弱い
これにコスト上乗せで性能に強弱
高コスト飛行対策の長射程複数配置は近接に弱くなる
コスト総数は一定(じゃんけん勝負の心理戦)
高コスト飛行機のヒュース
情報責めのユーマ(見た目が違うじゃんけんカード持ってるって感じ)
じゃんけんの手札が無難だと数的優位取ったら勝ちだから、初日は片側で見た目同じダミーを打たせて片側に戦力集中するんじゃないかな。ちょうど半崎の言ってたことの応用で。
0886作者の都合により名無しです (スッップ Sd5f-qAa2 [49.98.131.216])
垢版 |
2024/02/20(火) 03:03:41.65ID:paFFb/VSd
出撃ユニットは戦闘シミュの最終日程度が隊員の能力平均からしてギリギリみたい
ダミーはシールドだけに性能振っておくと考えると修と同じ
あとはネタとして、修が活躍できるのはゲーム仕様(ダメ計算と分隊操作)のみというのが大変よね。ダミー打たせるにせよ、戦略の試行回数が年齢に比例しないユーマや、現軍人で高校生の俺(ヒュース)を超えたり、単なる一分隊のA級が現役組を上から目線で評価してるのは不思議
0892作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-PWX3 [60.117.120.191])
垢版 |
2024/02/20(火) 03:41:58.46ID:IiK8ia6W0
結局、解答なんてないんだと思う

アフトクラトルに出るなんて人類が誰も経験したことのないトラブルがいくらでも
起こる環境に出るわけだから、あらゆる状況とストレスのかかるトラブル
を経験してそこで人間関係を崩さず(閉鎖環境じゃなくアフトクラトル空間で
しかも数年一緒とかだったら確実に殺人まで行くわな)乗り切れる人間を
見るんだろうね

点数制にしても不満は出る
出ないで解決できればその解決を与えた人間
を選べばそれでよし(後からでも)
0896作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-PWX3 [60.117.120.191])
垢版 |
2024/02/20(火) 04:08:46.62ID:IiK8ia6W0
点数制にしたところで、自分で自分に高得点を入れたり、
一人に高得点が集まらないようにみんなが入れなさそうな奴に入れたり、
自分が選ばれやすいように調整する奴が出てくるから
どっちにしろ公平になんて決まらないよ
点数稼ぎと他人を出し抜くのが上手い奴が上に来るシステム
だったら、妥協の余地がある話し合いで決めたほうがまだいいんじゃないかな
0897作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-PWX3 [60.117.120.191])
垢版 |
2024/02/20(火) 04:15:33.56ID:IiK8ia6W0
ただ皆がライバルという状況で、話し合いでは結論の出しようがないんじゃないかというのは判る
普通の社会では大抵そうだし、公平に点数をつけることで、という隠岐の思考自体はまったく間違ったものじゃない
それがこの空間において正しいか正しくないかは別として
0900作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-PWX3 [60.117.120.191])
垢版 |
2024/02/20(火) 04:35:41.73ID:IiK8ia6W0
普通に多数決になるだろうから、結論の出しようが無いという程でもないよ
同票で意見が割れたとしても、満場一致で二人選ばないとみんな失格になっちゃうわけだから、
最後には誰かが妥協するだろう(するしかない)
その為に特別枠に賭ける道がちゃんと残されてるわけだし
0917作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-PWX3 [60.117.120.191])
垢版 |
2024/02/20(火) 06:30:06.78ID:IiK8ia6W0
選ぶと言っても0人かもしれないし
候補者たちが二人ずつしか選ばれないのかということからくる緊迫感に対する
カタチだけの救いの道を示しているだけかもしれない
水上も不信に思ってたし
そんなことより採用6人を受験者同士に選ばさせるって大胆だなーと思う
この部分は漫画の中だけの方法だとは思うけど
そんな採用方法している企業実際にあるんだろうか?
0918作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-PWX3 [60.117.120.191])
垢版 |
2024/02/20(火) 06:36:53.97ID:IiK8ia6W0
「雇用機会ナントカ法」とかに触れそうだよね

あるいは「人権問題」とか
中で暴力事件でも起ったら目もあてられない

さすがにいまの15人は(やっさんも迅も)最終的には選考に納得する
ような理性的な人物を残してるのだとは思うが
0925作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3fee-fqz4 [219.113.61.3])
垢版 |
2024/02/20(火) 07:13:19.99ID:gO1ZRdmk0
>>886
A級審査は点数上のウエイトは低いから
A級にとって他人を評価する訓練の一貫かつその評価姿勢も上層部の審査の対象になってて
あと長時間の試験での注目箇所をピックアップするのに用いられてる感じ
あくまでA級は試験の対象で、採点は上層部という構図だと言っていいと思ってる
0927作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-PWX3 [60.117.120.191])
垢版 |
2024/02/20(火) 07:26:35.63ID:IiK8ia6W0
じゃあ誰が採点するんだよミデンに丸投げすんのかよw
B班は皆で毎日(?)課題やってその結果に機械的に点数付けるってやり方選んだなら
集計結果はどうしたって公開状態になるだろう

別に採点者が居ない以上、公開してなきゃ公平じゃない

(集計プログラムちゃっちゃっと作るにしてもブラックボックス状態じゃ駄目だろ)
0932作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-PWX3 [60.117.120.191])
垢版 |
2024/02/20(火) 08:00:36.31ID:IiK8ia6W0
B班の点数制もよくわからんよな
課題への貢献度や成績を成績がいい順から5~1点にってさ
今までの時計あわせと朝食作りはどうやって点数化すんの?
起きてた諏訪が5点として残りはどうやって点数化?
朝食はつくったやつがいい点数になんの?
0939作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-cjIA [60.91.186.31])
垢版 |
2024/02/20(火) 09:51:56.49ID:SwtFmDUh0
A班:まずは自己紹介から
お互いを知ればそのうち方法が見えてくるよ

B班:これから出される課題の成績で1つ1つ毎回点数をつけて最終日に集計

C班:毎日自分以外の2名MVPを選び最終日に集計

B班の方法が一番ギスギスするよなぁ
0940作者の都合により名無しです (JP 0Hff-cjIA [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/20(火) 12:22:07.30ID:InQRlhSyH
関西の猿は京大霊長類研究所かー
こういう特殊分野って入るのは簡単なんだよな、Fランからあそこ行った奴知ってるけど
本気で研究したい奴しか来ないから踏み台には使って欲しくないところだが
0961作者の都合により名無しです (JP 0Hff-cjIA [133.149.217.229])
垢版 |
2024/02/20(火) 14:43:52.17ID:InQRlhSyH
別に感動的なエピソードとして描いてるわけじゃないだろ

父親のオサムに対する愛情と、オサムがそんな父親を慕っているという
心情を表しているだけで、それが下敷きとなって オサムがアフトクラトルを目指す
根拠になっているという展開になっているんだから
0981作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-cjIA [60.117.120.191])
垢版 |
2024/02/20(火) 17:26:27.00ID:IiK8ia6W0
あれ、原作ではミデンの人は当然ユーマが嘘ついたの分かってて
「あの位置からはメーター見えないよなあ

 でも、咄嗟についた嘘なのに辻褄が合ってるし、何よりみんなが説得されてる
 だから嘘でも正解だ」
って言ってるんだけど、なんでカットしたんだろうね
オサムさんの前でカッコつけたいっていうと不純な動機だけど
カッコつかない発言って言うのは、つまりみんなに信用されない発言ってことだしなあ
仕事の場で、ある程度かっこつけるのは別に間違ってないと思う
0983作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-cjIA [60.117.120.191])
垢版 |
2024/02/20(火) 17:39:55.46ID:IiK8ia6W0
あぁ、それだ!
せりーが暴飲暴食して水と食料が足りなくなって、皆がせりーを責め立てるのをユーマが庇って
「俺はオサムさんの出したブツとエキでいいよ」と宣言、
関西から「自分、それご褒美やと思とろやろ
このヘンタイがっ」と突っ込まれる

いい作戦だなユーマ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 26日 1時間 43分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況