X



【三条陸】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王13【芝田優作】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa7f-K4ht)
垢版 |
2023/02/18(土) 19:06:29.64ID:CVT3TiQ7a
!extend::vvvvv:1000:512
!extend::vvvvv:1000:512

次スレを立てる際は『!extend::vvvvv:1000:512』を3行に増やしてください。

https://www.dqdai-official.com/articles/822

Vジャンプ2020年12月号から連載を開始したダイの大冒険の公式スピンオフ漫画、「勇者アバンと獄炎の魔王」について語るスレです
ジャンプ+にて同時連載も開始、毎週土曜更新

次スレは>>980が立ててください

前スレ
【三条陸】ドラゴンクエスト ダイの大冒険 勇者アバンと獄炎の魔王12【芝田優作】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1672990551/

関連スレ
ドラゴンクエスト ダイの大冒険 245(アニメ2板)
https://kizuna.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1672798101/
ドラゴンクエスト・ダイの大冒険スレ293(懐かし漫画板)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1660570807/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0024作者の都合により名無しです (ワッチョイ 854d-tV57)
垢版 |
2023/02/18(土) 22:19:33.52ID:UphgpfxV0
個人的に一番のお気に入りは「ハドラー…最期の瞬間のあんたは…まぎれもねぇ!
仲間だったぜ…おれたちの、な…!」だな

獄炎のハドラーに「お前は将来宿敵アバンの弟子を命がけで敵の罠から救おうとして
オレのためにこいつを死なせないでくれって号泣するんだぞ」と言っても絶対信じないだろうなw
挙句の果てには死んだ後灰になってアバン本人を守ってるし
0026作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9b10-dZFj)
垢版 |
2023/02/19(日) 01:13:04.68ID:azWw2Fjr0
メドローアが使えたところで、当時のダイには勝てたか知らんが親衛騎団より強くなれたとは思えんな
フレイザードは基礎身体スペックが低すぎ
満身創痍で目の見えないダイに瞬殺される鎧フレイになったくらいでメチャ強くなったと浮かれてるようじゃなあ
0028作者の都合により名無しです (スプッッ Sd03-kWfh)
垢版 |
2023/02/19(日) 08:39:55.57ID:GN3esKVZd
メンタルしっかりしてる時に作ったら油断もせず研鑽を怠らずハドラーを敬う良い部下になってたかもしれない
その代わり炎と氷が同居するアンバランスな能力はなくなってたりして
0029作者の都合により名無しです (ワッチョイ e315-tPC6)
垢版 |
2023/02/19(日) 09:17:54.71ID:iiH31AuQ0
身体スペックは腕程度失っても簡単に再生出来るし、核を狙い撃たないとほぼダメージ無し
(弾岩爆花散を無傷の勝利は諦めたと言うくらいだし)な時点で極上なのでは
アーマード以降に関しては氷の半身を失って魔炎気になった時点でザボエラ評の
「炎のような凶暴性と氷のような冷徹さ」の後者も失われたんだろうな
0030作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa49-U6ae)
垢版 |
2023/02/19(日) 09:25:01.28ID:ONwtVk76a
>>26
フィンガー・フレア・ボムズの応用でメドローア5連発!

とかやったら反射の相殺も含めて隙なしでは?
0031作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa49-dZFj)
垢版 |
2023/02/19(日) 09:59:41.67ID:+Iwy2ovsa
バルジ初期ダイの強さを結界で落としてもなお倒しきれずに腕を斬られる程度のお粗末な基礎スペック
空技習得した相手には勝ち目なし
ぶっちゃけメドローア使えたとしてもアバンストラッシュ習得後のダイには勝てたか怪しいレベル
0033作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4524-YULS)
垢版 |
2023/02/19(日) 11:03:08.12ID:gNfRw0m60
勝利と実績のためなら禁呪法も平気で実行するフレイザードだメドローアを知ればすぐ試そうとするだろう。原作の性格ならレベルが足りないまま実行して自滅するかもしれんがメンタルしっかりしたハドラーが作った者でちゃんと鍛錬したと仮定すれば上手くやれるかもしれん。
0034作者の都合により名無しです (スップ Sd03-tPC6)
垢版 |
2023/02/19(日) 12:12:28.47ID:oiSsls5yd
ライデインといい空の技といい閃華裂光拳といいメドローアといい
即座に特効特技・呪文準備してくる奴らがやべーんだよなあ
そう何度も奇跡起こされりゃバーンもクソゲーだとキレるわ
0035作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4524-h1bz)
垢版 |
2023/02/19(日) 13:44:48.72ID:luwsGQGs0
>>32
レオナを凍らせたのは伝説の禁呪法らしいしそんなにメラに傾いてるとは思わないな
0049作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0d10-d16+)
垢版 |
2023/02/21(火) 08:11:41.86ID:XT/+kql/0
明確に終わりに近づいたなー
最終決戦前に破邪の洞窟行こうぜ的なの欲しかったけど流石に行ってる暇ないか
グランドクルスで力つきたからこそルーラかと思ったけどロカもええな

しんがり大量モンスター ロカ
対ガンガディア マトリフ
対キギロ レイラ

とかなんかな
0050作者の都合により名無しです (オッペケ Sre1-jXDs)
垢版 |
2023/02/21(火) 08:20:18.71ID:9bqTL2AUr
ルーラではなくグランドクルスか
ヒュンケルが掴んだのは本当に死なずに済むギリギリの神業ということだけどアバンはそこまで見切れていないということか
この後アバンはそこまで消耗しない技として使えるようになるのかな(そこまで描かれないかもしれないが)
でもヒュンケルは元のグランドクルスをアバンに見せてもらったことがあったけど
今回ドタンバでいきなり使ったアバンは何気に凄い事やってね?
0051作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0d10-d16+)
垢版 |
2023/02/21(火) 08:25:15.41ID:XT/+kql/0
タイトル的にハドラー倒して終わりそうな気もするけど
続いてヒュンケル拾って弟子にして川に落としてマァム弟子にしてポップと出会って
最終回でデルムリン島でダイと出会う的な感じがいいなー

なんならメガンテ使った後のアバン破邪の洞窟へのアバン視点もみたい
0054作者の都合により名無しです (ブーイモ MM09-4OZy)
垢版 |
2023/02/21(火) 09:03:40.86ID:03xJU3zdM
ヒュンケルが2回目でたどり着いたぎりぎり出して気絶しないの境地に初回からいる男。
全生命力の基準ってアバンだと疲れて動けないでヒュンケルだと死亡または気絶ぐらいだよね
0059作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9542-eKbc)
垢版 |
2023/02/21(火) 09:36:54.20ID:jI+f/pF90
>>53
魔王の支配下にあるはずのこの時代から
既にほのぼののびのびしてる感があるよなw
ブラスじいちゃんなんて白目なだけで

>>54
ヒュンケルの1回目はハドラーのヘルズクローからのメラゾーマベギラゴンで
かなりダメージ入った後だったから…
0060作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa49-K4ht)
垢版 |
2023/02/21(火) 10:24:16.41ID:7FHldPsia
島の厳選モンスター送って手薄になるから、替わりにいざってときは金筒使えよって
そのままハドラーが決戦で金筒使えよとも思うが
4モンスターを従わせられないかもとビビったのかね
0062作者の都合により名無しです (ワッチョイ 03e9-Cfdd)
垢版 |
2023/02/21(火) 10:28:06.56ID:FMATLSJ90
単行本派だがもう終わりに近づいてんのか、
バルトス、キギロ、ロカ(強化イベ)と、
更にワニ、ザボなどやれることは無数にあるのにな
三条先生はどこを終わりにするか設定してないので、
魔王打倒後も楽しみにしている
0063作者の都合により名無しです (オイコラミネオ MM91-xhJB)
垢版 |
2023/02/21(火) 10:55:58.02ID:7rvMA1XJM
予想だけどロカが犠牲になったお陰で倒せたぐらいに仕立てそう。タイトルを変えて続編の可能性はあるけど、一旦はハドラー倒して終わりだろ。
0067作者の都合により名無しです (ワッチョイ e529-h1Ka)
垢版 |
2023/02/21(火) 12:44:12.28ID:hDTRMiNa0
グランドクルスはアバンもヒュンケルも最初に使った時は闘気を放出しすぎた未完成の技で
アバンはその後威力は落ちるがもう少し使いやすい技として
ヒュンケルは威力は大きいがあまり連発はできないと
闘気を放出しすぎない以外は二人は別方向で完成させたということかな
0069作者の都合により名無しです (ワッチョイ 236d-BTrK)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:37:51.37ID:EPJVF6tT0
ドルディウスは色々本編ミストの補完もしてくれたな。
被差別者が特別な地位を得たことにより、自分より下位(と思った)
連中を蔑んで自尊心を保ってきた訳だ。
これは寄生虫呼ばわりも納得のクズメンタルですわ。
0070作者の都合により名無しです (テテンテンテン MMcb-0QQU)
垢版 |
2023/02/21(火) 13:39:32.88ID:K+HNN1mIM
やべぇアバン来るよ怖いよ…門番お願い何とかして…
ってところに「どうぞ!お通りください!」とかやったら処刑されても仕方ないよね

ほっといても死ぬけどそれでもぶっ殺したくなるのもわかる
0071作者の都合により名無しです (スップ Sd03-90Yp)
垢版 |
2023/02/21(火) 14:06:02.74ID:VHEe4qCod
ハドラーは最終決戦前に一応メンタル立て直すんではないかなー
でないと世界の半分を与えてやるぞが
命乞いにしか見えなくなって笑えてしまう
0083作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa49-QIUh)
垢版 |
2023/02/21(火) 17:36:32.47ID:lTA2E1U8a
老師がいないのはドラクエ=四人パーティーだからとか
アバンのグランドクルスでロカが気づくシーンは氷の中からカチ上がった紋章閃でポップがダイの居場所に気づくシーンのオマージュだとか
気づく奴は気づくんだなあ
0092作者の都合により名無しです (ブモー MM6b-goK3)
垢版 |
2023/02/21(火) 18:25:42.30ID:vDLAX/stM
>>67
アバン:最大出力で放ち、闘気が尽き死にかける
その後、危険な技として最小出力での隠し技として認識

ヒュンケル:最大出力で放ち、闘気が尽き気絶
が、瀕死寸前ながらもその時の感覚を覚え、最大出力での闘気攻撃をしながらも生き残る技として習得する

作品中は特に語られないが
連発できるようになってからの
ヒュンケルの闘気(生命エネルギー)回復能力が地味に凄い
0095作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0d89-h1Ka)
垢版 |
2023/02/21(火) 19:22:43.27ID:S0eNAOV80
>>94
もしかしてVジャンの発売日と同日かな
そのVジャンに載る獄炎は8巻の3話目に当たるだろうし、ドラクエの日の約1週間前でもあるから
この本以外にもダイ大関連の発表が何かあったらいいな
0102作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4524-h1bz)
垢版 |
2023/02/21(火) 19:58:44.87ID:PR/ZTn7L0
デルムリン島でハドラーとブラスは対面してるけどハドラーはブラスのことを忘れている。終わり
0104作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4524-h1bz)
垢版 |
2023/02/21(火) 20:03:06.91ID:PR/ZTn7L0
>>103
私はあなたが喧嘩してた人とは無関係です
0135作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2301-QIUh)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:00:30.70ID:B2R4H8qv0
水中からのグラクルかち上げ

ラーハルト戦のカウンタークルスオマージュ

空に向かって立ち上る光で親友が気づいて救出

氷の海でのダイ捜索オマージュ(紋章閃でポップがダイの居場所を知る)
0136作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2301-QIUh)
垢版 |
2023/02/22(水) 19:31:43.30ID:B2R4H8qv0
>>120
親や師から受け継いだ力と技術で戦ってるダイと比べると、一からの開祖故にあれこれ試行錯誤しながら戦ってるアバンは努力型に見えなくもない……ような気がする
アバンの明確な失敗と言えばヒュンケルに事の真相を明かさなかったせいで後のパプニカ壊滅に繋がった事くらいか
0137作者の都合により名無しです (ワッチョイ 438d-goK3)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:12:35.43ID:YP3jJVqG0
>>130
そこで、弁当すら用意するアバン先生の有難みよ
弁当と銀羽とハンマーによるキルトラップ破壊と極大アバカムは
マヂであれないとパレス途中で削られて終わってただろうな的な勝利の女神

いや先生は男性だから男神か
0138作者の都合により名無しです (テテンテンテン MMcb-0QQU)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:19:31.07ID:s/mVLUdlM
キルバーン「ポップがやばいから先に始末しましょう。
ダイヤ9でとりあえずハドラーと勇者は倒せますね。念のため沢山罠仕掛けておきましょう。機械を使って確実にアバンを倒せるようにしますね。ちなみにここまで全て人形がダメージ負ってくれます。最後の煽りでうっかり死もアニメでなかった事になりました。」

魔王軍側に取ってめっちゃ働いた人
0139作者の都合により名無しです (ワッチョイ e529-h1Ka)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:25:03.46ID:u+6sRS230
>>136
ダイと人間を同じ基準で比べるのが間違いw
普通は他人に技を教えてもらって修得するより自分で開発する方が難易度高いから
それでここまでやってるアバンは人間としては十分以上に規格外なんだけどね
0143作者の都合により名無しです (テテンテンテン MMcb-0QQU)
垢版 |
2023/02/22(水) 20:41:01.19ID:s/mVLUdlM
>>140
あそこでバーン様あぶなーい!って飛び出して爆発してたらパレスにある落下前の黒のコア含めて連鎖爆発起こすだろうし結果バーン含めて全滅しちゃうからね…

あ、タイミング的にミストだけ生き延びるのか
0144作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa49-goK3)
垢版 |
2023/02/23(木) 09:50:41.60ID:Ju9lon8Pa
>>141
道化的な性格ならそれぐらいの軽口は言うだろうよ
別にその軽口言ったからってヴェルザーが嫌いということにはならないのでは?

それとも軽口言ったからって即そいつが嫌い
っていう単純な性格判断しか認めない口?
0153作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa49-K4ht)
垢版 |
2023/02/23(木) 17:19:40.74ID:w3vzXj5ca
理性のない獣系モンスターと同じ程度のレッサードラゴンだったのかな
魔族、人族と同等の特別な一種じゃなくて、十把一絡げのモンスターの一種というか
バランや竜騎衆も後年、特にわだかまりなく率いてる様子だし
0160作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4524-o2cY)
垢版 |
2023/02/24(金) 01:25:13.96ID:zuXbNr620
>>152
ウェルザー不死身だし
ウェルザーの子供からは何十代も経ってて一応一族と言えば一族だけど殆ど別種になってる連中かも
0163作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa49-K4ht)
垢版 |
2023/02/24(金) 16:52:19.43ID:vGpLpjTRa
俺はなんとなく最終決戦で死んだものとばかり思ってたわ

魔王倒したあとはパーティー散り散りになってメンバー同士で再会することもなかった気もしてたけど
マトリフがマァムのオシメ換えたことこともあるんだぞって言ってるからそんなこともなかった
このエピソードがロカの死後のことかどうか、パプニカを追い出された後かで趣がかわってくるね
0175作者の都合により名無しです (ワッチョイ cb01-MmdY)
垢版 |
2023/02/24(金) 23:07:33.02ID:1m1YCw190
アバンの盾になる描写多いし、最終決戦で即死性でないにしろアバンを庇って致命傷を負って最終決戦後に死ぬのかなという予想はしてる
ただ、そういう重い話はあまり見たくない

なんならダイと同じように行方不明だけどどこかで生きてるくらい救いのある展開をお願いしたい
0184作者の都合により名無しです (スプッッ Sda5-EeUD)
垢版 |
2023/02/25(土) 00:29:27.89ID:sk2Ovy6+d
全部コトが済んだと思わせて
ロカはとっさにみんなをかばってキギロ辺りにやられるんかなー
本編最終回のキルバーン的などんでん返し
あるいは3年殺し的な呪いなり禁呪法なりを引き受けてしまうとか…
とりあえず苦しんで死んだり
実はまだ苦しんでいますとかでないことを願う
0192作者の都合により名無しです (スップ Sdda-ONUR)
垢版 |
2023/02/25(土) 09:00:34.96ID:oJ8S+hySd
ロカ生きていたとしても、娘がパパ、パパと甘えてきてくれて一番可愛く、また妻がまだまだエロかわいい、最高の時期を失ってしまったとすれば、それはそれですごく可哀想
0206作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa39-4LTm)
垢版 |
2023/02/25(土) 14:51:33.56ID:6lmMttwua
>>194
すべての戦いを勇者のためにせよってアバンとハドラーのタイマンで決着つけたんだから
ロカが直接ハドラーの手にかかって死んだわけないのは確かだけど
殿受け持って雑魚の大群相手に力尽きた可能性は否定できないんじゃない?
0209作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa39-4LTm)
垢版 |
2023/02/25(土) 15:18:37.91ID:L7OlR9kfa
悲嘆にくれるレイラを置いてどっかいくほどアバンもマトリフも薄情じゃないか
命懸けで勝ち取った平和な世界で娘を立派に育ててみせる的な、前向きな決意をみて安心するシーンでもないとな
0210作者の都合により名無しです (ワッチョイ 754d-fP9h)
垢版 |
2023/02/25(土) 16:41:59.73ID:AxaBFuP/0
>>207
原作だとキルバーンはマァムの一撃食らって身体が溶けたような感じで倒されるんだが、
アニメではダウンした後にリリルーラでフッと消えるような描写になってる
「キルバーンの死に際の描写がなんかおかしくね?リリルーラっぽい」って違和感を持つ
視聴者がチラホラいたところにその後イベント会場で制作スタッフから「アレは原作の
三条先生からの指示があったのでリリルーラで逃げて魔界に向かった描写にした」
って感じでネタバラシがあった
0212作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0529-okFi)
垢版 |
2023/02/25(土) 17:27:38.56ID:CecbkSzi0
今なら作者も後付けで何か考えてるかもしれないが>>180のシーンが描かれた時にロカの死因が何かを決めてあったかは疑問がある
でも個人的には自分も魔王軍との戦いで死んだわけではないと思う
0221作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5a01-Huzh)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:40:36.46ID:Q9CVp3NO0
>>211
アバンの死を侮辱したハドラーに怒りで突っ込んでいった事があるが、ロカについてはお互いノーコメントだったので本当にロカの死はハドラー無関係なんだろうな
初めてカール王国についた時に「父さんの故郷」じゃなく「先生の故郷」と言っていたのはまあ読者に対して分かりやすくするだめだろうけど
0224作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5a01-Huzh)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:43:18.56ID:Q9CVp3NO0
というかマァムとハドラーの絡みって異様に薄いんだよな
両親が先代勇者パーティーというある意味少年漫画の主人公的な立ち位置なのに
女キャラであるせいかあくまで強さの箔付け要素にしか使われてなかった感じがする
0225作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5a01-Huzh)
垢版 |
2023/02/25(土) 20:45:53.65ID:Q9CVp3NO0
父親譲りの怪力とはいうものの、巨大な岩やモンスターを掴んでブン投げたり振り回したりってのは無かったし(主にクロコダインやヒュンケルの役目)今一つパワーキャラ的な印象が薄い
0250作者の都合により名無しです (ワッチョイ 754d-fP9h)
垢版 |
2023/02/26(日) 22:25:03.20ID:Q4/b8Rf20
>>249
本編でポップがやったギラやイオの連射みたいなノリで撃ちまくれるわけじゃないんだから
さすがにそりゃ無理だろ
シルバーフェザーみたいな魔法力回復アイテムをたんまり用意してあるなら別だが
0254作者の都合により名無しです (ワッチョイ 754d-fP9h)
垢版 |
2023/02/26(日) 22:33:38.53ID:Q4/b8Rf20
>>252
本編の単行本21巻(バーンとの初戦に突入する辺り)のQ&Aで本人曰く「魔法力満タンの状態で
ベタンが5〜6発、メドローアは2〜3発しか撃てない(メラゾーマは20発以上は楽勝)」とのこと
獄炎のマトリフも魔法力のケタとしてはさほど変わらんだろうから撃てても数発以下だろうな
0256作者の都合により名無しです (スプッッ Sdda-EeUD)
垢版 |
2023/02/26(日) 23:38:56.97ID:aKwXGcb4d
何発打てるかはわからんが
ガンガディアのマホカンタでメドローア反射されて
相殺イベントやるかもとは思う

本編で同じ呪文でないと相殺できないと知っているのは
そういう経験をしているから かもしれない
0257作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9524-Ulub)
垢版 |
2023/02/27(月) 00:21:18.30ID:PybTBgTs0
>>234
一応コミックのロカの紹介ページには
その死の真相は謎に包まれてると不穏な事を書かれたぞ
0258作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9524-Sisl)
垢版 |
2023/02/27(月) 00:49:22.73ID:nyb1zyOX0
マジかよ不穏😭絶対キルじゃん
「ムードメーカーになるからね
勇者の一味の中でも真っ先に死んでいただきたい男さ」のシーンがまた恐ろしくなる
原作ではマァムがトドメ差したのも運命なのか
0259作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4960-ONUR)
垢版 |
2023/02/27(月) 01:09:25.89ID:uHZRtj5G0
本編オマージュで、マトリフのマントの裏地に暗黒のマント貼り付けてる気がする
マホカンタ使われて、肉体的優位でガンガディアに手も足も出ない状況の切り札で、一度跳ね返った魔法は2度は跳ね返らないという、ドラクエあるあるで対処すると妄想
0264作者の都合により名無しです (ワッチョイ 754d-fP9h)
垢版 |
2023/02/27(月) 06:01:07.93ID:D7wtTPG20
>>259
原作の時点でフェニックスウイングではね返されたカイザーフェニックス&イオラ(?)をシャハルの鏡で
はね返していたからそりゃないと思うぞ
一度反射された呪文ははね返せないってのはゲームシステムの制約上仕方なくそうしてただけじゃね?
0265作者の都合により名無しです (スップ Sdda-5jsL)
垢版 |
2023/02/27(月) 07:25:49.03ID:AN+43KCFd
> ベタンが5~6発、メドローアは2~3発しか撃てない(メラゾーマは20発以上は楽勝)

メラゾーマのMPが12とすると、20発は240で「以上は楽勝」で例えば300くらい? ということは、
ベタンは50、メドローアは100てとこか・・・
ベホマズンが62であることとそこそこバランス取れてるな。
0275作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9524-0lJm)
垢版 |
2023/02/27(月) 12:48:48.78ID:CaaLorhI0
>>271
大きさが変わってもMP消費が変わるわけじゃないだろうしねえ
0279作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9524-0lJm)
垢版 |
2023/02/27(月) 14:21:31.42ID:CaaLorhI0
あれがジャミラスだって確定はしてるし、ジャミラスも魔王だから魔王時代のハドラーぐらいの強さはあったかも
0286作者の都合により名無しです (スプッッ Sda5-nmRz)
垢版 |
2023/02/27(月) 20:25:32.35ID:FOTmTK0pd
最近はググレカスが身に付きすぎて
すぐに答えがえられないとストレスを強く感じる層が一定数いるんや

なろうの即落ち4コマみたいなのをありがたがったり
動画を倍速で視聴するのがデフォルトだったりと
こまかな描写とか段階を読み取るのが苦手だとかなんとか
0291作者の都合により名無しです (ソラノイロ MM3e-gR1S)
垢版 |
2023/02/27(月) 20:42:18.12ID:5DZRZmeXM
あ、スマン。(元)騎士団長だった、
生死不明なので出そうと思えば出せるべ、
戦線離脱したので、騎士団長をロカに譲ったとか、
万全でない身体をおしてカール襲撃してきた
魔王軍と闘い…ベタだけど見たい
アバンのサボってた回想見ると、
深刻そうじゃないし生きてると思うのだがな・・
0295作者の都合により名無しです (ワッチョイ b120-W5vA)
垢版 |
2023/02/28(火) 07:18:45.50ID:IztE97/j0
お前ら終わる終わる言っているけど
ダイの大冒険読んだことあるのか?
ラストダンジョン(バーンパレス)に乗り込むぞ! と意気込んで
その麓の処刑場に来てから
最終回までむちゃくくちゃ長いんだぞ
0307作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa39-MRot)
垢版 |
2023/02/28(火) 10:18:06.66ID:0r7o9Crxa
3の基本形のゆせそまにも忠実では?
0309作者の都合により名無しです (ワッチョイ da94-W5vA)
垢版 |
2023/02/28(火) 10:25:48.58ID:elaJI8CN0
ソースとしてはダイの大冒険展での三条先生画のキャラクター初期案に記載(撮影禁止)
ちなみに当時らしく80年代っぽい画風だったが上手だった。
しかし、稲田先生の画力には及ばないが…
0311作者の都合により名無しです (ワッチョイ da94-W5vA)
垢版 |
2023/02/28(火) 10:43:10.80ID:elaJI8CN0
>>310
不思議のダンジョンは三条先生が相当やりこんでいたらしい…
チュンソフト公式の早ときキャンペーンのクリアー認定証は2742番であったことを単行本20巻でコメントしている。
(当時このキャンペーンは先着順で3000名までしか認定されなかった)

DQ6は1995年12月9日発売
ダイ大の最終回は1996年第52号なので1年前には発売されているな。
0312作者の都合により名無しです (スプッッ Sda5-nmRz)
垢版 |
2023/02/28(火) 11:04:31.41ID:mBF9oKhUd
>>304
防御力が高い=ダメージ軽減と考えられるから

通常の防具が物理的に衝突のエネルギーを肩代わりしてカンカン弾くように

魔法だと周囲にフィールドまとうイメージで
それが斥力っぽく働いてるのがあの表現なのかなと

まどっかに落ちてるムービーをみてみてね
0315作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa39-SVV9)
垢版 |
2023/02/28(火) 16:22:28.59ID:faMW1NSqa
>>282>>287
なんでそう攻撃的なレスをするのか分からない
アニメの方は知らないが、一つの意見として展開予想を書いたら
あたかもそれが害悪のように強い言葉で攻撃的に批判されるのはいかがなものか

それとも不特定多数の掲示板ですら、自分の思想に近い意見以外は受け入れない方?
0319作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa39-4LTm)
垢版 |
2023/02/28(火) 18:28:59.82ID:8cepSeN6a
>>316
わかる
人類全体としては勝てないから少数の鉄砲玉で敵の頭を直接叩く
っていうスパロボではお馴染みの戦法だけど、ドラクエもこれに当て嵌めるよね
四天王ら手足をもいで、本拠に追い詰め、人間優位で攻め込むとなるとちょっと違うなってなると思う
0330作者の都合により名無しです (ワッチョイ 216d-sk8k)
垢版 |
2023/02/28(火) 23:48:52.39ID:6OZEdF8Y0
意味が欲しいというか、本編メインキャラの父親で先代勇者パーティのメンバーが
戦後にただの風邪を拗らせてとか酔って転んで頭打ったとか
普通?の死に方は無いだろってみんなそれぞれ楽しく妄想してるんだろ
0335作者の都合により名無しです (スップ Sdda-EeUD)
垢版 |
2023/03/01(水) 07:53:08.74ID:cJ65lJQzd
後付け前日譚なので本編で未判明なことの補完が
何かあるかもと考えるのはまあ仕方ない
本当に社会的な死か腹上死なのかもしれんけどな
0343作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9524-0lJm)
垢版 |
2023/03/01(水) 09:40:58.58ID:nuPuCd510
死んだのはハドラー戦後という設定はしっかりとあるから最終戦で死ぬようなことはないはず
0348作者の都合により名無しです (ワッチョイ b12c-CVDH)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:06:27.23ID:Ng1D5Jy00
ヒュンケルに教えた敵陣突入の教え、「後方からの追撃に対処する」のために、殿で敵軍を防いで戦死じゃね? >ロカの死因。
だって、ロカってキャラ立ってないし、魔王軍に因縁の相手ないし
0349作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9524-0lJm)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:13:09.62ID:nuPuCd510
>>344
ファンブックかなんかでハドラー戦後に死んだってのは書いてあったはず
0353作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp75-Ci34)
垢版 |
2023/03/01(水) 12:58:44.61ID:DqG9v34Jp
レイラとマトリフの密会現場に鉢合わせてメドローアで消滅したとか…
0357作者の都合により名無しです (ワッチョイ da94-W5vA)
垢版 |
2023/03/01(水) 14:51:48.43ID:Cq6viLk60
バラン死亡のシーンで語られていたが
生命力が無くなれば回復や蘇生呪文は効かない
あと、魔のサソリやザボエラの毒牙の鎖のように毒のダメージはかなり危険
毒牙の鎖だとベホマですらほぼ効かないという…
0360作者の都合により名無しです (スププ Sdfa-9F09)
垢版 |
2023/03/01(水) 18:15:31.36ID:BkMIVdXod
このままメンタル弱体化したハドラーを万全の勇者達が倒しても弱い物イジメみたいにならないかな
続編(ダイ大本編)ありきみたいな終わり方はあんまりしてほしくないから
ハドラーもこっから多少持ち直したりするのかでもそうなるとまた本編との繋がりが悪くなるか
0365作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9524-Ulub)
垢版 |
2023/03/01(水) 23:26:56.85ID:KM1EHyrC0
>>363
血を貰っただけのポップに耐性出来たんだからバラン本人には効かなそう
0366作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp75-Ci34)
垢版 |
2023/03/02(木) 01:20:42.66ID:nurWKctep
>>364
花園くん!
0370作者の都合により名無しです (テテンテンテン MM0e-ZFer)
垢版 |
2023/03/02(木) 11:24:33.21ID:w8IFvGImM
生きてた理由がアバン先生と同じってのも平和な世の中じゃ無理があるし大人しく死んだ方が良いと思う

ダイみたく最後に魔界とかに吹っ飛んでそこで記憶失ってるとこをダイと合流して一緒に帰ってくるとかならまぁ分からんでもないけどそこまでするの?って感じでこれも無理があるし
0373作者の都合により名無しです (スップ Sdda-ONUR)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:26:03.75ID:ngCWgaBnd
子供が可愛くて、奥さん美人な一番幸せな時期意識なくて、奥さんがおばさんになって、娘がもう嫁に行くような時期に復活するとしたら、どんな罰ゲームだよって感じだな

昔とあるゲームで、美人の彼女ゲットしたと思ったら冬眠しいられて、目覚めたら16歳の子供×2と40オーバーの嫁さんと30半ばの愛人志望が待ってた主人公もいたな
嫁さんと愛人志望は特異体質で若くて美人のままなのが救いだったが
0374作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa39-4LTm)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:27:57.38ID:Z/0xIpiNa
魔界で云々って説を出してる人がいるのはドラクエ3が念頭にあるんだろうな
オルテガも10年前に死亡と思われてたのが生きてアレフガルドで戦い続けてたし

しかしそうなると、ダイ達以外に第三の敵だかヴェルザーだかと戦ってる謎の戦士がいるってなって、正体わかったときには目の前で討ち死にしそうな
0375作者の都合により名無しです (スップ Sdfa-EeUD)
垢版 |
2023/03/02(木) 12:57:39.44ID:NDvFIn7qd
単に病を得たとか(呪いとかでなく)
メンバーたちをかばって回復不能のダメージを負ってそれが悪化とか
死ぬなら死ぬで普通の理由であってほしいというのはある
どんな死に方であれ愛する妻と幼い娘を残して逝くのは
無念に決まっているのだから
無念と先行きに憂いを残すような死に方よりは
本人に多少なりとも救いがあってほしい

まぁ三条さんならどんなかたちであれ仕上げてくるでしょってことで
予想が当たろうと外れようとあまり心配はしていない
0377作者の都合により名無しです (クスマテ MM42-ZFer)
垢版 |
2023/03/02(木) 13:41:10.98ID:mINB1SQQM
基本死んでるけど無理矢理生存してたことにする(関係者全員が死亡してると勘違いさせる)には魔界とか天界にでも行ってないと辻褄合わせられなくない?って話だと思うよ
0378作者の都合により名無しです (スフッ Sdfa-ssyN)
垢版 |
2023/03/02(木) 13:44:20.14ID:NJjdSZ04d
オルテガみたいにふらっと出ていって、風のうわさに死んだと聞いたが実は生きてたというのは自然ではあるが、
若い嫁と娘を置いて出ていく動機には弱いな
0384作者の都合により名無しです (ワッチョイ b116-MRot)
垢版 |
2023/03/02(木) 22:45:42.75ID:OBy4ELUk0
ロカがタイムスリップで魔界に移転して伝説の剣豪ヒュンケルになったという線は?
0389作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9524-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 07:42:48.54ID:p99qWEUC0
>>379
ダイのアニメやってる時のダイ好きTVの教えて三条先生のコーナーで視聴者からの質問で魔界への行き方を聞かれて
地上から魔界に行く方法はほぼないと答えていたけど、魔界から地上へはかなり困難だけどあると答えていた
そして魔界から来た人はルーラでいつでも帰れる的な事を答えていた。
0395作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa39-4LTm)
垢版 |
2023/03/03(金) 10:46:08.91ID:e4FOylMOa
>>391
地上からいく方法はないと言い切ったらバランはどうやってヴェルザー退治に行ったんだよってなるし、そりゃなんかしら方法はあるだろ

デルムリン島にあるとしたら、じいちゃんがバランに遭遇してたらぶっ殺されてたろうし、島を任された身としては手落ちだけど運が良かったな
0397作者の都合により名無しです (ワッチョイ da6d-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:54:15.39ID:5F4muUMR0
ファンブックの質問コーナーに、魔界そのものではなく地上の寸前ぐらいに
ヴェルザーが密かに作り上げた前線基地的な地底の空間、だとあるね。
そうでなければ瀕死のバランはテランの泉まで辿り着けなかったとも。
0398作者の都合により名無しです (スッップ Sdfa-EeUD)
垢版 |
2023/03/03(金) 11:58:27.90ID:B1t6IR6fd
黒の核晶で魔界の大陸ごと吹っ飛んだとのことなので
魔界にも行ったかあるいは前線基地は複数あったのかもね
最終決戦とは別の基地に仕掛けた核晶の爆発が大陸にまで及んで吹き飛んだ?
0399作者の都合により名無しです (ワッチョイ cd24-LsaP)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:15:38.45ID:sFOwzhwQ0
竜の騎士は三種属の均衡保つために粛正しに行くから
魔界への抜け道も知ってるのかもな
後はヴェルザーが地上侵略の前線基地作ってたらしいから侵攻ルートから逆に入ってきたか
0400作者の都合により名無しです (スッップ Sdfa-EeUD)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:29:56.71ID:B1t6IR6fd
バラン本人が魔界で見たって言っているから
どうすんのってのはあるけどね
前線基地は広義に魔界 でもよいとは思うけど
0402作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4610-wWxq)
垢版 |
2023/03/03(金) 12:37:07.00ID:5Z6p4fgM0
>そして魔界から来た人はルーラでいつでも帰れる的な事を答えていた。

これはリリルーラじゃなくてルーラなら
普通にただ空間的につながってるうえに結界もないのでトベルーラでも行けるはずだが
設定がちゃんとてないな
穴の中で地上に向けて暴風でも吹き荒れてんのか?
0408作者の都合により名無しです (ワッチョイ da6d-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 15:52:15.63ID:5F4muUMR0
さすがにオリハルコンをも腐食させるマグマは魔界の生物でも無理だろ。

ギュータ編で逢魔窟に満ちている邪気は魔界から流入したものってあったけど、
それが魔界への道程に充満しているとしたら人間が魔界に行くのはほぼ無理って事になるな。
逆に魔界の生物には無害なので、単純に洞窟(?)探検を突破すれば何とかなるだろう。
0410作者の都合により名無しです (ワッチョイ da6d-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:29:43.36ID:5F4muUMR0
地上生まれの魔族はいないと三条が明言している。
ハドラーもラーハルトの父親も魔界出身。
ハドラーは魔界で300年無敗という実績を引っ提げての
地上侵攻である、という事もファンブックに書いてある。
0412作者の都合により名無しです (ワッチョイ da6d-W5vA)
垢版 |
2023/03/03(金) 19:39:48.20ID:5F4muUMR0
別に挑む必要はないだろう?
今のところ魔界で最強になるのが目的ではないんだから。
特にバーンは何千年もの間地上破壊計画を進めていて
表立っての活動もしていないようだし。
0414作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5a01-Huzh)
垢版 |
2023/03/03(金) 20:53:27.96ID:sGZwlmef0
275歳のロンが普通にバーンと面付き合わせて商談してんのに357歳のハドラーにはバーンの存在すら知られてなかったとか
後から通して読み返すとどうしてもおかしいところが出てくるのは仕方ない
0429作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9924-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 06:14:13.90ID:en90i7F40
ハドラーが魔界で300年無敗というのは初耳だ。
これは逆に考えるとバーンやヴェルザーや後ロンベルク等の一部を除いて
魔界もそこまで強い奴はいないのかと思ってしまう。当時16歳のアバンに負けたハドラーの実力からして
0431作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-enpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 09:23:43.67ID:NJSxFXSha
バーンパレスを警備してる魔界の神配下の精鋭部隊(魔界のモンスターども)でもあの程度なんだぞ
魔王ハドラーは魔界でも相当の実力者よ
だからこそバーンだって手間かけてスカウトしたわけで
0434作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-loxl)
垢版 |
2023/03/04(土) 10:18:32.53ID:zB3l+lJfa
>>429
魔王時代のハドラーも
魔界最強クラスの真ミストを圧倒した1分老師よりもスタミナが増えている3分老師とタイマンで戦える近接戦闘力に、魔法もかなり優秀なので
魔界レベルと比べても弱いわけではないんだがな
司令時代でも、ロン・ベルク級の剣技を持つ剣ヒュンケル相手に魔法を封じらた状態でやや不利ぐらいだし
0437作者の都合により名無しです (ワッチョイ 53f8-QoFF)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:43:13.73ID:VG9Bo3ew0
というかミストは強さの大半が凍れる時の秘法の無敵効果によるもので技もなにもない力馬鹿のスペックゴリ押しだからむしろ老師にとっては凌ぐだけなら容易い相手
ガチ勝負だとブロキーナは魔王ハドラー相手でも少々分が悪い
0441作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-loxl)
垢版 |
2023/03/04(土) 13:59:50.16ID:t+P9g37xa
まぁ自分で(暗黒闘気体の身体を)鍛えられないとは言ったが
バーン肉体を使用してのバーン警護は数千年以上やってただろうから(キルバーンが来てからも)
その(戦闘)経験はあるだろうね
0445作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-AFpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 14:24:43.79ID:CXEPdu2/0
そもそもあの謎フィンガーでさえヒュンケルが初見で見切れなかったり
剣にしてもロンベルクとガキンガキンやってるからな
闘魔滅砕陣は親衛騎団を全員まとめて動けなくできる威力だし
最終掌ではオリハルコンをゴリゴリ砕ける
バーンの体を使えばラーハルトですら回避できなかった腹パン

そんな奴を相手に1分圧倒した老師
ヤンキー魔王ごときがこいつらに勝てる道理が無い
0448作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-enpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:35:40.72ID:CC8CXuQ1a
>>445
ブロキーナが魔王ハドラー相手にガチ勝負で勝てなかったのは獄炎で明確に示された事実だから
何言っても無駄
0449作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-enpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 15:49:12.85ID:CC8CXuQ1a
ミストマァムはほんの短時間動いただけであちこちから出血してたくらい
あれ見ただけでもミストの強さが技術云々じゃないのは明白
乗っ取った相手の体にかかる負担を無視した限界以上のムチャクチャな動かし方をして出力頼みで無理矢理圧倒してただけ

時の凍ったバーンの体ならその反動も無視できる
反動を無視できてかつバーンのボディという圧倒的なスペックがあってやっとロンと互角、という点からも彼の素の戦闘技術の程度は推して知るべしだろう
0452作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-LetU)
垢版 |
2023/03/04(土) 16:13:49.54ID:80FW/F5Oa
暗黒闘気の出力は自前だろうしね
作中ほいほい砕けて感覚おかしくなってるけど、普通に考えたら最終掌でオリハルコン砕くのも相当凄い
滅砕陣や傀儡掌も相当高レベルの相手を拘束してるし
0457作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-AFpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:08:09.80ID:CXEPdu2/0
>>449
じゃあお前は負担を無視さえすればゴメスでもラーハルトやヒムの動きを捉えられると主張するのか?

そもそも隠してる状態だとバーンのボディスペックを発揮できてないから
中身が誰の体だろうと大差あるとは思えないが
0459作者の都合により名無しです (ワッチョイ 594d-gR26)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:13:04.76ID:RZOYVKaR0
マトリフ「年はとりたくねえもんだな、呪文のパワーに身体がついてこねえ」
ブロキーナ「やっぱり年はとりたくないよね、フルパワー状態は約1分か・・・
ハドラーと戦った時より更に短いよ」

みたいなこと言ってたから年をとったら衰えるのは現実と変わらんのでは?
0460作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-AFpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 18:35:31.68ID:CXEPdu2/0
それは持久力の話であって出力や技術の話ではない
もっと言えば昔よりもっと激しく動いたとか3倍はりきったせいで
スタミナも3分じゃなく1分だったみたいな辻褄合わせはまだ可能な範囲

漫画的にはジジイになるほど技の切れ味が上がっていくみたいな作品も少なくない
0463作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-AFpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 19:26:38.40ID:CXEPdu2/0
ミストの技術はカスみたいな
その理屈はおかしいだろって突っ込んでるだけで難癖は草

この漫画も現実じゃないからまだわからんぞという話でしかないが
それでも不満なら超闘志激伝の例でも出そうか>>461
0467作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-AFpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:29:19.48ID:CXEPdu2/0
えっ?
ハドラーと剣技で互角のヒュンケルをフィジカルで圧倒するラーハルトに攻撃を当てられる真ミストバーンを圧倒したブロキーナが
技量が上がってる可能性が無いって?そうなんだ別に君の中では確定でいいんじゃないの
0472作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-enpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:43:12.66ID:V03v/Na4a
そもそ時の凍った真ミスト相手にはいくら威力があっても効かないんだから、ブロキーナのパンチでミストがぐらついたのは威力の問題ではない
ブロキーナの通常パンチにはミストが小揺るぎもしなかったヒムのオーラナックルを超える威力がある、というのは無理な話だ
相手のバランスをうまく崩させるとかの技術の問題であり、その一点に関してはブロキーナはラーハルトやヒムをも凌いでいた
ただし、総合的な実力では魔王ハドラー以下

それだけの話だろ
0473作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-AFpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:50:24.19ID:CXEPdu2/0
それこそあのパンチはマァムがとてつもない一撃であろう事をキャラとして解説してる訳だが

それ以前にアウアウウー Sa1d-enpUはまずミストの技術云々が的外れだった事は自認したのか
0474作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:51:15.53ID:HaMrxhZI0
バーンはハドラーの戦いにおける才能も最強だと評価しているので、
技術で勝負してくる老師はむしろ相性のいい相手だったかも知れない。
ウロドの決戦でも、強調されているのは危機察知能力や判断力、対応力など
肉体のスペックとは別の部分だったし。
0475作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7110-L0cU)
垢版 |
2023/03/04(土) 20:56:50.88ID:VDW3vBky0
ブロキーナのミストバーン戦でのすごいところは回避力といなし方だからな洗練された技術というか
あくまでラーハルトやヒムみたいな超スピードとか超パワーとかって感じじゃないから
あんな凄いのに魔王ハドラーに勝てないのなんでって感じにはならないというか

老師はミストバーン抑えられるが魔王ハドラーには勝てない
逆にラーハルトやヒムはミストバーン抑えられないが魔王ハドラーには勝てるって感じ
0477作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-AFpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:09:22.03ID:CXEPdu2/0
>あんな凄いのに魔王ハドラーに勝てないのなんでって感じにはならないというか
これがまず間違いだな
「老師なら絶対ハドラーに勝てただろ…」って
マトリフとセットでもうずーっと5ch黎明期の頃からダイ大のスレが立つたびに突っ込まれてたような古い話だよ
0478作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-AFpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:12:44.06ID:CXEPdu2/0
>>476
それなら「相手がミストバーンでなかったら完全に決まっていた」も
マキシマムとは違うからちゃんとそのまま受け取るべきだな

バーンやダイ相手なら別としてこれまで散々強敵と戦ってきたマァムが言うんだから
かつてのハドラー程度なら倒せていたと認めろよ
ダブスタだな
0483作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-enpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:24:00.64ID:V03v/Na4a
ミスト本人が「自分は体を取り替えるだけで強くなれるからなかなか鍛えるとかできない」と言っている
つまり技術とか磨いてないと自ら認めているのを無視
ブロキーナ本人が「あの日の力よ甦れ」「年はとりたくない」と言っている
つまり魔王ハドラー戦時より今の方が衰えていると自ら認めているのを無視
マァムの「ミストでなきゃ一撃だった」発言は採用
その理由はどうごちゃごちゃこじつけようが、要するに「自説に都合がいいから」ってだけだろ

大体、ミストでなきゃ一撃って範囲も曖昧だし
まさか超魔ハドラーや老バーンでも一撃だって主張するわけじゃないだろ?
じゃあどこまでは一撃なのかって、少なくとも魔王ハドラーは一撃だろうとか根拠もなく自分に都合のいいように解釈してるだけじゃん
0485作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-AFpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 21:35:19.52ID:CXEPdu2/0
>>483
つまり技術とか磨いてないと自ら認めているのを無視 ← これ【磨いてなくても充分過ぎるほど高い】と理解できてない池沼か??
ブロキーナ本人が「あの日の力よ甦れ」「年はとりたくない」と言っている ← え?これを「技術が上がってない確定根拠」としておきながらマァムの発言無視??

×自説に都合がいい
〇極力矛盾の無い辻褄合わせとしての解だがお前にとっては都合が悪い

え?ヒュンケルにすらデルムリン島のハドラーさん、獄炎より強いであろうハドラーさんはザコみたいな扱いされてるんですが…
0487作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-AFpU)
垢版 |
2023/03/04(土) 22:10:27.15ID:CXEPdu2/0
折角だからうろ覚えの激伝も読み直したが
"老齢によるスタミナの衰え"を指摘されながらも密かな修行で"実力を上昇させた"事がきっちり明言されてるキャラが最低1名いるな

まぁあの漫画のパワーバランスこそガバガバパラダイスみたいなノリではあるが
0490作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-Qpn1)
垢版 |
2023/03/05(日) 01:08:56.43ID:ZD9lSS9e0
ミストは自壊を防ぐリミッターという肉体の基本的なメカニズムすら把握しておらず、
相手を気遣って手加減してたとかドヤ顔で言っちゃう程度の理解だからな。
これがクルマだったらすぐエンジンブローよ。
0491作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-loxl)
垢版 |
2023/03/05(日) 12:14:59.04ID:EDxmvYmMa
纏めると

老師は確実に昔と違ってスタミナ関連は落ちている(公式)
技術等は落ちているかどうかの言及はない(上がってるという公式言及もない)
地面を叩き相手を吹き上げて動きを制限する技は失敗した(ただし、技術面よりもスタミナ切れの可能性もあり)

ミストには一定の動体視力と戦闘技術はあるが、最終メンバーの技術系メンバーよりは下
基本は力押し(ただし完全に技術0というわけでもないっぽい)


この辺りで決着すればいいのでは?
このスレでも議論は所詮は作者でもない一読者達の考察なのだから
最終的な結論は出ないと思う
0494作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 13:36:01.77ID:RI9wOcRc0
>>491
理解力がまともにある人間がいるとまぁ有難いね


つーか単行本でウロド回ちゃんと読み直したんだがさ
これ老師が劣っているとする根拠がハドラーのモノローグ「…のみで勝負すればオレの方に分がある はず!」以外無いんだが
誰だよハドラー以下確定みたいに吹聴してた奴は

寧ろ老師は
・ダメージ1回も受けてない
・「うーん やっぱ魔王は強いネ」と全然余裕そうに軽口を叩く
・おまけにプロフィールページには「短時間の戦いなら誰にも負けない実力を現在でも」とわざわざ書かれている
なんかもうハドラーが実力あなどって勘違いしてるって描写じゃないのかこれは
0498作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 18:35:33.04ID:RI9wOcRc0
>>496
そうだな魔剣シリーズもデイン系を除くあらゆる攻撃呪文を弾くって書いてあるからドルオーラも防げるって解釈するよなすごいよな
普通はボスクラスを超える場合は例外があるとみなすけど

というか実際バーンが1分間の間にブロキーナを仕留められなかったら文面通りで間違いないけど
0499作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-zdzo)
垢版 |
2023/03/05(日) 19:05:09.79ID:RI9wOcRc0
あとミストバーンが「最終メンバーの技術系メンバーよりは下」>>491つっても
あくまでラーハルトや戦いの遺伝子には劣るだろうってだけで
ロン・ベルクと互角にチャンバラ高速移動してるだけで明らかにヒュンケル並の戦闘技術あるからなミスト
本当にそこまで読み取れない奴がいたら漫画読む能力が無いにも程がある

不死身とか関係なく戦闘技術の無い奴は剣を捌くこと自体できんしノヴァでも10秒持つか怪しい
0506作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-bnfm)
垢版 |
2023/03/05(日) 22:02:15.21ID:vCkO5mW6a
どんな魔法にもってのはドラクエ世界の世間一般の魔法程度ならびくともしない程度の認識でよかろうなのだ。
そもそもダイ大世界は結構物理法則あるから武器も防具も耐えれずに壊れるし、体の中に直接魔法を送れば効くような微妙に和マンチ上等なTRPG臭い世界なので
0512作者の都合により名無しです (ワッチョイ f16d-SgKJ)
垢版 |
2023/03/06(月) 01:05:12.03ID:crnaaO1l0
やっぱり子供が残されてるから母親は強がって見せるだろ
一番凹みそうなのがアバンで、マトリフは密かに落ち込んでそう
アバンはアバンで難しい子供を育てなきゃいけなくなるわけだが
0513作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1902-EwS1)
垢版 |
2023/03/06(月) 02:27:06.90ID:XVY68xco0
113 名前:可愛い奥様[sage] 投稿日:2022/08/05(金) 23:27:56.05 ID:Zhd+UdT30
子安は二股かけていて仕事場でかけられていた女性二人が殴り合いの喧嘩をしている横で
しらっとした顔で座っていた話が忘れられない
まあ昔の話なんで
今世間ではその手の話は総スカンなので
声優界でもビクビクしている人多いだろうな
0516大場雄太 (スププ Sd33-r4xl)
垢版 |
2023/03/06(月) 14:22:56.11ID:XFjhIbdEd
今の若い奴はヘタレ、としか言いようがない。

俺たちの時代は中学、高校を出たら集団就職して、辛く苦しくとも
石の上にも三年で仕事を覚え、実家に仕送りしたものだ。
当時は自分のやりたい仕事についたり、夢を追う暇すら許されなかった。

今の若者は「キツイ、汚い、危険」は嫌だ。就職しても少し嫌なことがあると
すぐに辞めて逃げ出す。その繰り返しで年齢を重ね、「就職できません」だと。
ふざけるな!!!

こういう甘ったれを許容する風潮が元凶だ。
仕事など、選ばなければいくらでもある。特別な能力、才能がないのならば
相応の仕事をやれ!低賃金?キツイ?生きがいが持てない?
それがどうした!!
俺たちは、そうやって日本を高度成長させてきた。

外国人労働者と競って仕事を奪い合うくらいの気合を見せてみろ。
肉体労働だろうが工場だろうが、やってみろ!

甘えて、逃げて、その結果、親が悪い社会が悪い時代が悪い政治が悪い韓国が悪い・・・
悪いのは、お前自身だバカヤロー!!

と、マトリフのエロジジイならこのように一喝してただろうなwwwww
0517作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-enpU)
垢版 |
2023/03/06(月) 14:27:31.49ID:Qg4DQuL+a
ミストの技量は、真バーンの体使ってもヒムとラー同時に相手にしたらものの数秒かそこらの打ち合いで時が凍ってなきゃ致命傷レベルの一撃を何度ももらうレベル
顔面にモロに食らってる
逆にいえば当てるだけなら大して難しくない相手であり、ブロキーナがすごいのはあくまでも時が凍っていても関係なくぐらつかせる技量である

そう言うと、自説に都合の悪い描写は無視する向きは、時が凍ってて当たっても効かないから避けなかっただけだとか主張するんだろうが
都合の悪い描写は全無視して都合のいい描写だけ採用するなら、そりゃあミストの技量でもブロキーナの強さでもいくらでも盛れるだろうな
0518作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-enpU)
垢版 |
2023/03/06(月) 15:32:58.50ID:S800zHija
あと、マァムは魔王ハドラーは見たこともないし
司令ハドラーに会ったのもバルジで一回だけで、ハンマースピアで打ちかかってあっさり返り討ちにあった以外接近戦の技量なんか知らんだろ
ブロキーナに一撃でやられるとかどいしてわかるんだ

言っちゃなんだが、マァムの見る目ってのはチウがゴメスにカウンター食らうまで手足の短さがあいつの欠点だと気付いてもいなかったレベルだぞ
0521作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-zdzo)
垢版 |
2023/03/06(月) 21:24:47.36ID:wOvERf4v0
>>517
「時が凍ってて当たっても効かないから避けなかった」
自分でアンサー書いてて草
前にも誰かに同じ事言われたんだろうなw

ヒムとラーハルトの同時攻撃で「当てるだけなら大して難しくない」ってすげぇな
つまりこいつの理論だと魔王ハドラーはヒムとラーハルトの同時攻撃なんぞ避けられるらしい

こいつの中でミストがロン・ベルクと斬り合いしてるのが別次元の戦いと評されたり
バーンの肉体より遥かに劣るマァムの体ですらクロコダインに強い強すぎると言われたのは無かった事になってるようだ
やっぱこのアウアウは池沼だろ
0527作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9924-hNvd)
垢版 |
2023/03/07(火) 01:10:47.95ID:RPOxTJ710
ハドラーがカンヅメして禁呪法での量産体制に入ったらヤバかったな
フレイザード×100体でフィンガーフレアボムズ!500個のメラゾーマが!
皆で大氷炎結界呪法!
追加の100体と合わせて全員弾丸爆花散!!
やがて大魔王に反旗を翻したハドラーに付き添い親衛騎団と共にバーンパレスへゾロゾロ
「「オレは戦うのが好きなんじゃねぇんだ… 大魔王に勝つのが好きなんだよォォッ!!!メドローア!!!×1000」」
頭小学生だわ俺
0528作者の都合により名無しです (ワッチョイ 91cf-sOxU)
垢版 |
2023/03/07(火) 07:37:46.43ID:/7seVA320
>バランスブレイカーなんて生易しいもんじゃねぇが

どんな効果を持つか自覚ないまま習得途上メドローアを
思うままにあちこちに放ってしまい
鬼岩城の7割くらいが消滅、魔王軍も半減
うっかり老バーン様も半身もっていかれて
急遽秘法を解除して真バーンに戻らざるをえず

でもバーンはけっこう周到っぽいから
フレイザードがメドローア習得しそうな成長を見せてたら
フレイザードの居室周辺にはマホカンタ効果のある壁をめぐらせとくかな
0536作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2be9-lTk0)
垢版 |
2023/03/08(水) 03:16:26.19ID:jgG7JYJj0
自分を倒せそうなモノは即時粉砕
メドローア覚えたら始末される>ザード

ダイ、ヒュンケルをスカウトしても
アバン、ポップ、マトリフ辺りは
スカウトしないのと似ている(アバンはハドラー)
0539作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-enpU)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:07:36.28ID:cHrTFK3Xa
>>521
なら、なんで全部棒立ちで食らわずに半端に避けてるの
普通に見れば避けようとしたけど避けきれなかったとしか思えんだろ
それを「効かないから避けなかった」とどこまでも自説に都合よく解釈するあたりがもう駄目駄目
ちなみに真バーンは二人の同時攻撃全部余裕で避けてるからな

ちなみにフェニックスウィングって技巧より超高速で掌を振るう真バーンの身体スペックに頼る部分が大きい技だからな
その証拠に同一人物である以上技量は同等なはずの老バーンには使えん
0541作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2b10-zdzo)
垢版 |
2023/03/08(水) 09:55:20.04ID:yQF8mvhF0
>>539
【ある程度避けないと体勢を崩されて攻撃ができないから】
【真ミストバーンはウィングを自重しているだけで実際には避けられない状態のメドローアを返せる技術がある】
【ミストはバーンの体でもマァムの体でもラーハルトに攻撃をヒットさせている。後者は何発もぶちかましている】
【旧ヒュンケルはラーハルトに1発も攻撃を当てられなかった】
【それ以前に避けられたか避け切れなかったのかはどちらでもよい】
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
俺はこれらの証拠からミストのフィジカルが最低でも【旧ヒュンケル並にはある】と散々言っているのに
お前の理屈だと技術が 魔王ハドラー>老師>ミスト なのだから
ハドラーならヒムとラーハルトの同時攻撃ごときを避けられる程高レベルという事に他ならない
いい加減にしろバカ野郎
0545作者の都合により名無しです (テテンテンテン MMeb-oVgo)
垢版 |
2023/03/08(水) 14:44:00.22ID:QWKeZhVAM
ハドラー様って一応メドローアを見たり原理を知ってからフレイザードつくってるよね

なんかすげー爆発起きたけどあれ何?え?メラとヒャドでなんか反作用?
うーんじゃあ今度それで魔物作るか…みたいなノリだったんかな
もっと早く量産しとけばアバンとか封印もあってクソ雑魚に出来たのにね…
0550作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9924-a2By)
垢版 |
2023/03/08(水) 17:44:08.46ID:2ME9EDr70
>>548
本編でポップ関連で泣いたり驚いたり心配したりしてる場面ばっかだからそう感じるんだろう
0553作者の都合により名無しです (ソラノイロ MM4b-lTk0)
垢版 |
2023/03/08(水) 19:31:48.41ID:0Nn4fMNQM
ずるぼんは黙ってりゃア〇ズレぽいが、
中々の美形なのに、鼻水たらさせる稲田先生は本物

ところで、マリン姉さんは気球乗ってたしルーラ使えないよね?
最終局面はアポロがベルーナの森においてったのか(ロープ使用)
0562作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-LetU)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:11:49.86ID:ohzdhbzva
ああ、でもマリン姉さんは顔焼かれてダウンしてたからわからんか
アポロとエイミはまず間違いない

炎上する気球から仲間を容易く救えたことがわからんか、ってポップ以外にも刺さったるよね
0563作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-enpU)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:30:02.53ID:4l6JlRNpa
獄炎でアバンでもそれまで契約していなかった上、契約直後にはまだ使えなかったくらいだから
ダイ世界のルーラは結構レアかつ高難度な呪文で、三賢者にはチャレンジしてても無理だった可能性も
0564作者の都合により名無しです (ワッチョイ 316c-PNOI)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:32:17.39ID:TZFKi+180
>>562
アポロも気絶とまでは行かないがほぼダウンしててろくに回復してない(あの場にマァムエイミマトリフと回復要員が犇めいてるのに)
黒の核晶の情報が入ってほぼ間をおかずに離れ小島のバルジで凍結作業に入っているのでアポロはルーラ使える可能性が高い

ロープ使ってたマリンはルーラ使えるかもしれないがトベルーラは使えない可能性が高い

ガンガディアはトベルーラ使えてもルーラは中盤まで使えないと言う変則パターンで来たな
0569作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-enpU)
垢版 |
2023/03/09(木) 12:53:29.40ID:yT5Pkpl8a
>>565
登った先にジャミラスみたいなのが居ないとも限らんし
コアの凍結にどのくらいMPを消耗するものなのかもマリンは知らないわけだから
万が一にもしくじらないために少しでも温存、という判断は普通にありえるかと
どうせ自分だけ少しばかり急いでもオーザムの柱が遅れてるわけだし
0572作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8942-SgKJ)
垢版 |
2023/03/09(木) 13:56:57.02ID:kOF6ZZkg0
本家のドラクエのゲーム上のシステムは知らんのだけど
ダイ大世界は下位のヒャド覚えない(契約しない?)でいきなり上位のマヒャド覚えるってことできんの?
それとも「氷系呪文」って一括の契約で、上位まで覚えられるかどうかは才能次第とか?
0574作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9924-TcdZ)
垢版 |
2023/03/09(木) 14:45:25.90ID:T21l36JC0
下位呪文をすっ飛ばして覚えるパターンはゲーム本編でもダイの大冒険でもよくある
0578作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-Fjpw)
垢版 |
2023/03/09(木) 17:09:17.65ID:uQB4/pBTd
ポップみたいに「ルーラなんて戦いの役に立たないからいらない」って考え方が主流なのかな?

勇者アバンですら最終盤魔王城突入直前になって「覚えられるなら覚えておこうかな」程度だったし
0580作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-loxl)
垢版 |
2023/03/09(木) 17:27:52.78ID:Om3xjCkya
目視できる場所に瞬時に移動できるから
ポップがミストから老師を引き剥がしたり、アバンがポップと老師を反射メドローアから救ったように
ルーラの高速移動が戦闘の役に立つってのはあるからな

その上で、ダイ大世界ではルーラ系って(地上では)難易度高い部類の呪文にされててもおかしくはない
0581作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-enpU)
垢版 |
2023/03/09(木) 17:55:18.37ID:12nvSLVia
>>578
アバンはマトリフの所有する魔法書から契約していた
そもそも記載されている魔法書自体がレアで契約したくてもできない人が多いのかも
アバンストラッシュ完成時のアバンでも発動できないほど難度も高いようだし
0582作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-PNOI)
垢版 |
2023/03/09(木) 18:16:12.26ID:qGB3pthea
>>576
作者的に便利でお気に入りだったんだろうなフォブスター

原作と新アニメの描写を見るに多分アポロとマリンは使える
エイミは損な役回りだがポップとマトリフを出会わせる機会を作るため+黒の核晶凍結に三賢者全員宛がうとでろりん達があぶれちゃうんで使えないことにされたんだろう
0584作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-Fjpw)
垢版 |
2023/03/09(木) 19:27:25.00ID:vbExksxld
>>581
覚えるレベルは人それぞれだけど
重要視されてないから魔法書があまり出回ってないとかはあるのかもな

っていうはアバンも本当は使える状態なんだけど
「目的地をしっかりイメージする」ってコツを知らないから使えないだけだったりしてな
0585作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1116-LjZg)
垢版 |
2023/03/09(木) 20:05:26.97ID:L83PnKeC0
武闘家にならずにバトルマスターになる人もいることだしな。
0586作者の都合により名無しです (ワッチョイ 738d-loxl)
垢版 |
2023/03/09(木) 20:08:19.65ID:puEP506p0
>>580
一緒に運べる量は、もしかしたら魔力量に依存するかもしれないけど、
触れてる人や装備や所持品まで大量に高速で移動できるとなると、
戦争や流通の形態が劇的に変わるから、
使い手自体がかなり希少なんじゃないか?
ぶっちゃけ、船とか気球とかの移動手段も要らなくなる
0590作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1324-jP6M)
垢版 |
2023/03/09(木) 22:07:20.88ID:duk2tstu0
あの一度試したシーンでどこをイメージしたのか
見えてる場所に飛ぼうとしたのかなんてわからんだろ
そもそもしっかりイメージして飛ぼうとしたかどうかもわからん

と思ったけどアバン先生ならルーラの本熟読するからそのくらいは知ってるかな
というか魔法書って契約に使う以外に呪文の使い方とかも書いてあるのかな?
0591作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-LetU)
垢版 |
2023/03/09(木) 23:09:34.57ID:vQMpxu1ua
話蒸し返すようだけど、漫画では気球に追いすがるフレイム相手にエイミか誰か呪文使ってなかったっけ?
結界を抜けたから呪文使えるわ的な台詞があったような
漫画もアニメもすぐには見返せないけど>>566の通りマホトーンくらうシーンをわざわざ追加してるなら、ルーラ使えない賢者(笑)みたいな評価をどこかで目にしてフォローしようとしたのかな
黒のコア凍結時に飛べるのは彼らも遊んでたわけでなくレベルアップしたんだってことでいいけど、フレイザード戦で既に覚えてたなら塔破壊時についてけよって別の突っ込み入るけど
0599作者の都合により名無しです (スップ Sd73-wyDM)
垢版 |
2023/03/10(金) 12:26:11.42ID:Hj8B/q0jd
>>593
契約したけど使えなかったーなんて描写をわざわざ入れた辺り
ルーラで脱出とかなんかの弾みでできてピンチ脱出とかの話は
今後あるかもね
0604作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb10-enpU)
垢版 |
2023/03/10(金) 21:18:28.22ID:IvhzLvrA0
闘気というのは生命エネルギーらしいので、噴き上がるような強い闘気を持つヒュンケルが不死身かと思えるほどタフなのは作中の設定から見ても妥当ということになる
逆に闘気とか使えない魔法使い系は概して打たれ弱い
0611作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa1d-enpU)
垢版 |
2023/03/10(金) 23:37:48.95ID:M0+5R3vva
ヒムが素で受けたらおそらく死ぬノーザンにも集中防御してれば無傷で耐えられるように
バランでさえ竜闘気使わなかったらモブのメラでも死ねるように
この作品ではあらかじめ防御態勢取ってるかどうかで防御力がメチャクチャ大きく変わるからね

ワニはロモスじゃ同じ竜の騎士の未完成アバンストラッシュで死んだんだし
あらかじめ受ける覚悟で態勢整えてて、あとバランが手加減してくれてたからどうにか耐えられただけで
普通の状態で全力のギガブレイク喰らったらたぶん一発で死ぬでしょ
0612作者の都合により名無しです (ワッチョイ baf4-4UiP)
垢版 |
2023/03/11(土) 02:32:22.15ID:42t7Dl750
アバンストラッシュの威力も謎だな。

初期ハドラーを仕留めれない威力でクロコ倒したり、
そのクロコがギガブレイクに耐えた
キルバーン戦のアバンが使った時のダメージ値は低そう
アバンストラッシュクロスの威力は通常の5倍以上とか
0613作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-yCta)
垢版 |
2023/03/11(土) 02:33:46.11ID:vtSfl3g40
>>610
そりゃ手加減してても紋章出してりゃ生命エネルギー垂れ流し状態なんだし疲労もするでしょ
0616作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa89-Q1q1)
垢版 |
2023/03/11(土) 07:05:00.18ID:LzLF62RZa
>>612
魔王ハドラーからして正面からのアバンストラッシュでは死なず無刀陣のカウンターと組み合わせてようやく倒れている
その後もスクライド直撃で心臓ひとつ潰れても平然としてたり、下半身なくなっても生きてたりと
ハドラーは全編通して非常にタフなキャラクターとして描かれている
ワニの死ぬ技で死ななくても別になんの不思議もない

キルバーン戦のストラッシュは直前で飛び退かれてカス当たりのアローと代用武器のブレイク
真価を発揮したとは言いがたい
0620作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa89-Q1q1)
垢版 |
2023/03/11(土) 13:20:39.46ID:0nPvofBMa
作中の敵の技で味方キャラ殺した実績のあるものなんてほとんど皆無だろ
カイザーは直撃したら双竜紋ダイでさえ結構な痛手で膝落とすくらいのダメージ受ける呪文
バーンの推測では、ポップに(反射したイオラと一緒に)直撃したら一瞬で消し炭になって盾にもなれず背後のダイまでやられるらしい
0622作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa89-0+uZ)
垢版 |
2023/03/11(土) 13:44:08.84ID:I5UeWcCma
ダイもどうせダメージ受けるなら~
って考えで老バーン時のカイザーに突っ込んだってことは
竜闘気纏っている双竜ダイですらカイザーに当たると相当なダメージ必死なのは明らかだからな
0624作者の都合により名無しです (ワッチョイ c515-2rVY)
垢版 |
2023/03/11(土) 14:30:19.39ID:zqfxSRCT0
今のドラクエの呪文、特技使えて大魔王バーンを超えた魔力持ちが相手なら

バーンは神速(黄金聖闘士レベルの攻撃速度)メラガイアー喰らいまくって天地魔闘の構えの構えのまま死んでそう。
0626作者の都合により名無しです (ワッチョイ e524-j15x)
垢版 |
2023/03/11(土) 19:43:21.33ID:opx+vHOW0
>>612
ハドラーはアローでクロコダインはブレイクだから

三条先生が言うにワニは正々堂々挑んでたらダイ達に負けなかったらしいしクロコダインはメンタルデバフもすごいんだと思う
0636作者の都合により名無しです (ソラノイロ MMfe-+QQx)
垢版 |
2023/03/12(日) 21:17:53.02ID:2D1BZJVhM
アニメ作るのってめっちゃ時間かかるんでしょう?
制作を発表しといて、作画を先行で作ってストックしとく

なんて贅沢なことはできないか、
アニメ制作環境が凄い苦しいって聞いたし
0641作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5529-mIEw)
垢版 |
2023/03/13(月) 00:42:09.63ID:SkjIee8e0
多分>>625が言ってるのは悪役の攻撃限定なんだろうが相手がモブの場合を除くと
主人公サイドの攻撃ですら相手を殺したことがあるのは意外に限られるからな
まあ自分は>>619で単に死ぬか死なないかは話の都合でアバンのストラッシュの威力とかあまり関係ないんじゃないかということなんだが
敢えて理由をつけるならストラッシュで威力を多少なりとも殺したということでいいと思うが
以前アニメスレではハドラーの灰のおかげだという意見もあったな
0643作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa89-Q1q1)
垢版 |
2023/03/13(月) 06:11:56.17ID:m4eF46hha
アバンは存外タフなので、素でギリ一撃は耐えたでもいいと思うけど
体がオリハルコン製だったり魔界の名工製の防具を着てたりはしないから他の二名ほど持ちこたえられないのは仕方ないとして
そいつらと肩並べて最終戦に残れるだけの力量はあるわけだし
0649作者の都合により名無しです (ワッチョイ ce10-Q1q1)
垢版 |
2023/03/13(月) 23:50:53.77ID:qfU21E7w0
>>648
ハドラーの灰はキルバーン戦の最後でアバンから離れていったっぽい描写があるから、バーン戦では恩恵ないと思う
ドラゴン一発で殴り殺す魔王ハドラーよりパワーあるデルムリンハドラーにボコられても耐えてメガンテ仕掛けたりとか、アバンは存外タフだから
単に素で喰らってもギリギリ一発なら耐えられるくらいのHPはあったってだけじゃないかな

キルバーン戦でも防御も回避も無理と見立てたにもせよ、ハドラーの灰のこと知らなかったのにバーニングクリメイションを正面から突っ切る選択してるから
普通に受けても自分ならギリギリ耐えきって反撃できる見込みはある、くらいの自信はあったはず
0660作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa89-0+uZ)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:39:41.19ID:SAI6WAJpa
>>654
バーンの見立てでは
ポップのいつもの服だと、カイザー直撃食らうとシャハルとかない限り
焦げる暇なく飲み込まれて蒸発?するような威力だからな真バーンのカイザー(メラゾーマ)は
並の攻撃呪文は展開するだけで防げる竜闘気持ち双竜ダイですら
カイザー直撃は膝をつくダメージを受けるし
0661作者の都合により名無しです (テテンテンテン MMee-g6ot)
垢版 |
2023/03/14(火) 13:40:43.01ID:L4t0RYxAM
お叱りを覚悟で進言します…
フフフフッだめだだめだ!
・・こりゃもう打つ手なしだぜ!!
悪ィけどおれはムダ死にはごめんだ
一足先にトンズラさせてもらうから
後はてきとーにやってくれや
ヒュンケルも奴らに返してやっていいんじゃねぇの?
0678作者の都合により名無しです (ワッチョイ fa01-c6HE)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:22:15.28ID:0tnRlIyC0
>>674
つか185歳の時分のロンでもバーン知ってる(むしろ顔見知り)のに何で342歳当時のハドラーがバーンの存在すら知らなかったのか
バーンは大魔王とは言うけど実際は地方のお殿様レベルだったのだろうか
0679作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5529-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:31:35.96ID:HnLdlgQp0
年をとってても知ってるとは限らないしバーンとロンがどういう経緯で知り合ったか分からないからな
ひょっとしたら魔界最高剣士にして最高鍛冶としての腕を知ってバーンの方から接触したのかもしれない
でロンに魔軍司令の件をストレートに持ち掛けて断られたからハドラーの時にはもっと手間暇かけたとか
0680作者の都合により名無しです (ワッチョイ c116-Zy3A)
垢版 |
2023/03/14(火) 20:32:09.13ID:JQokzuHI0
>>675
キン肉マンノリかよ!
0681作者の都合により名無しです (ワッチョイ fa01-c6HE)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:16:08.68ID:0tnRlIyC0
>>679
ロンみたいな拘りの強いひねくれ職人タイプって集団をまとめて切り盛りするのすげー苦手だと思うんだが
バーン様も何考えて魔軍司令なんつー中間管理職にスカウトしようと思ったんだろうか
0684作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5529-mIEw)
垢版 |
2023/03/14(火) 22:56:45.53ID:HnLdlgQp0
ダイも他のタイミングでスカウトしても受けるわけないとはいえ
双竜紋を得て勢いづいている時という特に受けそうにないタイミングでスカウトするくらいだからな
バランを味方にするのは苦労したと言っていてもどの程度のことしたか分からないし
ハドラーには手間暇かけてるけど全体的にはわりと行き当たりばったりの気もする
0691作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa89-0+uZ)
垢版 |
2023/03/15(水) 13:03:23.90ID:Yutzca54a
バーン様の失態は
あの時代に地上侵攻を本格化させたこと
まぁ最大のライパルが封印されて、更に最大の難敵の竜の騎士が配下になったから、ウッキウキで始める気持ちはわかるけど

100年ぐらい後の時代に始めてれば
成功した気がする
0698作者の都合により名無しです (テテンテンテン MMee-g6ot)
垢版 |
2023/03/15(水) 13:48:18.58ID:CGFlUySNM
勇者コース完了したダイの子供が仮に5人→孫15
竜の紋章は戦いの記憶詰め合わせセット
下手に殺すと双竜紋みたいなことが起きかねないとか考えるとやばい気はする

ダイの孫 ダイの孫 ダイの孫 ダイの孫 ダイの孫
うぬら5人か
0699作者の都合により名無しです (スプッッ Sd7a-gNoR)
垢版 |
2023/03/15(水) 13:52:28.37ID:+qJDIvnnd
イレギュラーなダイが寿命で死んで普通の竜の騎士が一人しかいない時代なら
どんなに強くても竜魔人バラン程度の強さがMAXだろうし
また上手くすれば竜の騎士も味方に引き込めるかもしれないし
アバンももういないしバーンの魔王軍と戦わなかったアバンの使徒の子孫程度なら楽勝だろ…



ところがどっこい!
0701作者の都合により名無しです (スップ Sd7a-APvG)
垢版 |
2023/03/15(水) 14:26:51.14ID:W1+kt1zCd
ダイの子孫全員が竜の紋章を発現するのかというと
そんなこともない気がするが
漫画的には竜の騎士のバーゲンセールか(某レジェンド作品のように)

ただ、生来の個人の紋章と
聖母竜経由で代々受け継がれた紋章は別という話なので
歴代の闘いの遺伝子までも全員に同じように受け継がれるかはわからんね
0706作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa89-c6HE)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:34:21.14ID:Cx/S9Kcha
そういや黒の核晶の原材料である黒魔晶は魔力を際限なく吸収するんだっけ
黒魔晶を輝聖石の要領で何かしら加工して魔弾銃に組み込めば、呪文2つぽっちで暴発なんて事にはならなさそうな気がする
0708作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa89-0+uZ)
垢版 |
2023/03/15(水) 17:48:31.31ID:kqzgqbgka
>>702
山を国を吹き飛ばすドルオーラの一撃を最速至近距離で受けても
即座に防御体勢をとって防御したり
受け止めきれなくてエネルギーをもろに食らっても、
貧弱な老人形態でも生き残ってしまうバーン様が
たかが現代兵器ごときのエネルギー量でなんとかなるとでも?
0709作者の都合により名無しです (ワッチョイ faa6-uzmm)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:18:47.94ID:9j6Ps9+a0
魔族の方が技術力が上に見えるから人間が近代兵器作れるようになる頃は魔族は更に凄いの作れるようになって結局パワーバランス変わらんのじゃないかな
鬼岩城VS戦車隊なんかも全く相手になってないし
0710作者の都合により名無しです (ワッチョイ aa8d-0+uZ)
垢版 |
2023/03/15(水) 19:46:03.74ID:XgzvxbgD0
しかも魔族側もザボエラやザムザといった技術革新に余念がない存在とかもいるので
(実際作中でも超魔技術を開発・発展させてる)
魔族と人間が同じ年月を与えられたら、技術的には魔族の方が発展スピード早そう
0715作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa89-0+uZ)
垢版 |
2023/03/16(木) 18:14:24.15ID:IZJA1ieha
>>711
国からは離れたけど、バランとソアラ達はディーノ誕生を特に隠すこともなかったから
バーンがいつからバランを注視してたかによって色々と変わるよな
ただ(無印のバーンの態度から)ディーノ誕生を知ってたようには思えないから、
バーンがバランをスカウト、もしくは注視し始めたのは王国壊滅以降かな?


個人的には、最大のライバルであるヴェルザーの動向は監視してるだろうし、
そのヴェルザーを倒したバランのことも監視してるような気もするが
0718作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa89-eHHn)
垢版 |
2023/03/16(木) 19:13:40.47ID:G4R/HVbja
裏で手引きして赤子殺すくらいなら拐ってるだろ
紋章の力が遺伝すると思わなかったとしても、バーン目線からしたらヴェルザー倒したバランが説得に応じる見込みは低かったろうし、息子を助けた恩があれば取引材料になったろ
0721作者の都合により名無しです (ワッチョイ f994-SozJ)
垢版 |
2023/03/17(金) 02:44:43.11ID:NvnESnz90
赤ん坊のダイに関しては、特に注視する必要を感じなかったんじゃないの?
竜の騎士の力を受け継いでるか、あの時点では可能性の話でしかないし
もし受け継いでると見抜いていたなら、明白にバランを勧誘しやすくなるわけだから救わない理由がないよね
0725作者の都合により名無しです (ワッチョイ a594-JIpj)
垢版 |
2023/03/17(金) 17:27:57.15ID:eggWhajP0
>>724
ハドラーはダイが竜の騎士であるかもしれないということは思っていたが
確証が取れなかったので報告していなかった。
その相違がヒュンケルにダイ抹殺の勅命を与えてしまうという采配を…
あの時点で報告していればバーンも作戦変えていただろうな。
0733作者の都合により名無しです (ワッチョイ f38d-/RAg)
垢版 |
2023/03/18(土) 13:16:49.60ID:CrU6lBSn0
材料や製法が明らかになってかないからなぁ
作れるかもしれないし作れないかもしれない

持ってれば最終決戦でも確実に役に立つのに、パレスに来たアバンが新しい魔弾銃を持ってなかったということは、
洞窟内では羽(輝石や性石)を作ることで手一杯だったもしくは洞窟内では期間や材料がなかった(足りなかった)
と、推察
0742作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-6AqJ)
垢版 |
2023/03/18(土) 18:52:59.69ID:4RbVZyWod
レオナの氷を溶かしたのはギラ×ベギラマだったはず
複数の呪文は足し算じゃなく掛け算で爆発的な威力が出るのかな
バラン戦後の夜襲でハドラーのベギラゴン・マトリフのベギラゴン・ザボエラのベギラマ・ダイのベギラマが合わさって
ハドラーの下半身が消し飛ぶ程の威力になったし
0744作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1301-qkXQ)
垢版 |
2023/03/18(土) 19:36:52.74ID:USVLijB+0
>>738
魔界から黒魔晶を採ってくれば代用できないかね
ロンから魔界への道聞いて
採掘権を手に入れ安定した質と流通を促し大量生産させて後々魔界を巻き込んだ世界恐慌に…

よし魔界編は経済問題の解決にしよう
0745作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa95-zKyM)
垢版 |
2023/03/18(土) 19:44:07.73ID:Vf86xySGa
>>735
構造云々より使い勝手が良すぎてパワーバランスが崩れる一品だからだかな
仮に海賊や山賊が使いだしたら厄介になる。
あと、原理って黒の核晶とおんなじだしな。危険度は開発した本人が一番気づいてるだろう。だからこそ正しく使ってくれるであろうマァムにだけ渡したんだと思う
0750作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7129-BQ3C)
垢版 |
2023/03/18(土) 21:44:15.57ID:7gvIlI2D0
>>738
弾丸をたくさん用意しても実際に使うには事前にそれだけ魔法使いや僧侶に呪文を込めておいてもらう必要もあるからな
銃と弾を作る手間やコスト次第では必ずしも量産化が良いとも言えないとは思う
0752作者の都合により名無しです (ワッチョイ 69cf-UA0P)
垢版 |
2023/03/19(日) 07:44:14.59ID:e6CC3oke0
>>735
攻撃呪文以外も放てるけど
どこまで可能なんだろうな
ルーラとかは無理かな

可能なら
あの世界キメラの翼もレアっぽいから
ルーラ弾をストックできればかなり便利

可能な場合
行き先は呪文を込めた人が行ったことある場所
魔弾銃を撃った人が行ったことある場所
どちらになるのか
それとも呪文込める段階で行き先まで想定して魔力を込めて
たとえば「パプニカ行きのルーラ弾」とかになるのか
0757作者の都合により名無しです (ワッチョイ f38d-/RAg)
垢版 |
2023/03/19(日) 12:20:53.23ID:+Gmyn2ZW0
やっぱりアバン先生はチートだな
その危険性を見抜いたバーン様の気持ちもわかる
まぁ先生なら自分が生み出す道具の危険性は誰よりも(マァムよりも)分かってるから
迂闊な技術流出による変な技術革新は起こらないと思うけど


アバン先生とブラス爺ちゃんに育てられたダイという
2大人材が揃った人間のこの時代はヤバい
0771作者の都合により名無しです (ワッチョイ a125-3kqe)
垢版 |
2023/03/20(月) 00:20:55.31ID:WMMIdKUm0
ダイ大本編に繋げる為に順調にハドラーが臆病になってるな
凄い良い所で終わったけど次回更新が6月と3ヵ月後なのは遠すぎるな
それともVJでは連載するけどジャンプ+の方だけお預けなんだろうか
0777作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1301-qkXQ)
垢版 |
2023/03/20(月) 00:42:49.54ID:68EmQy2F0
バーナバス蹴散らす見開きページって多分死の大地での使徒ダチVS親衛騎団の絵のオマージュかな…
マトリフすげえ気が利くじゃん
年の功というべきか方々のコネ使いまくって援軍準備してる
0779作者の都合により名無しです (スッップ Sd33-N+Uv)
垢版 |
2023/03/20(月) 00:49:55.44ID:8Q6MdczZd
ヒュンケルに教えた敵陣突入の原則
全ての戦いを勇者のためにせよ
アバンが既に理解しているか戦いの中で見出すのかわからないが
こういうところに繋がるような話がありそうだな
あとは地底魔城の結界云々の話

ラストバトルにはならずもうワントライある気がする
さすがにハドラーは虚勢でもよいから
メンタル回復させてからの決戦であってほしいわ
楽しみだね
0781作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9320-z1gF)
垢版 |
2023/03/20(月) 00:53:28.69ID:h5aZohjB0
でっけえな…
あ、魔のサソリのことですよ…ダイの大人ぐらいのエリミネーターを十数人乗せられるとか、本編に出てきたやつはかなり小さい個体だったんだな
しかし今回のバーナバスやハドラーに惨殺されたキラータイガーといい、今じゃ見ないモンスターが多いな…ドラクエ3以前の縛りがあるとはいえ
0782作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93aa-nBdZ)
垢版 |
2023/03/20(月) 00:58:03.37ID:25Wt3hA/0
魔王軍がちゃんとまとまってるせいでバルトスの評価が……
なんというかあの状況で裏切られたらハドラーじゃなくても性格ゆがむな
ほかの部下は命を懸けてるわけだし、粛清でも生温い
0783作者の都合により名無しです (スッップ Sd33-N+Uv)
垢版 |
2023/03/20(月) 01:01:30.97ID:8Q6MdczZd
ハドラーはメンタル回復してないと
世界の半分をやろうが命乞いになっちゃうから…

にしてもマトリフの人脈行動力
一言でまとめれば結局政治力?はんぱねーな
活躍し過ぎたんだな
各国王は絶賛するかもしれないが大臣事務方は怖いだろうな
とてもいい場面だったけど
後の迫害も見越した描写っぽいよね
0784作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1301-qkXQ)
垢版 |
2023/03/20(月) 01:03:44.39ID:68EmQy2F0
ガンガディアのキャラが立ちすぎてここから魔王様裏切るバルトスってどうなのよ感がヤバイな
まあしかしここでのお願いが反古にされたせいでヒュンケルはハドラーが弱いせいで父さんが死んだと恨みに思ったわけか
0786作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1124-lN2w)
垢版 |
2023/03/20(月) 01:11:14.57ID:gELqCHJ80
2話に出てきたリザードフライ系は小さかったけど今回出てきたリザードフライ系はやけにデカいな
0787作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1124-6rnY)
垢版 |
2023/03/20(月) 01:14:06.64ID:6DNWT9Lv0
情報量多くてビグンビグン
ヒュンハドめちゃくちゃ良いな
ここから父失いアバンミスト師事で配下に組み込まれて地底魔城で魔王煽って弟弟子と戦い聖母でマグマでクロコ救出で復活参戦ハドラーと一騎打ちからのレオナで救われラーハルトヒム激しい闘い友情ラブロマンス師の復活ハドラー見送り顔向けできないからの全てが今日終わる
僅かな間で凄い人生格好良すぎる
子供の頃ヒュンケル好きなクラスの女子に何でこんな悪者イケメン好きなんだよと思ってたけどおっさんになってビビるわコレ
0794作者の都合により名無しです (ワッチョイ eb2c-BGQO)
垢版 |
2023/03/20(月) 03:07:22.81ID:49zIWON50
作品全体を通して行き先の決定から特訓から援軍の手配まで延々マトリフ無双だったな
先生にはもうちょいリーダーシップを発揮してほしいけど、本編最終回まで延々フローラ様から逃げ回ったりしてたわけだし
責任感ないぐらいで丁度いいのかな
0797作者の都合により名無しです (ワッチョイ c989-BQ3C)
垢版 |
2023/03/20(月) 04:39:50.36ID:c732f3hh0
ヒュンケルの「魔王様」「おれ(「オレ」では無い所がポイント)」は新鮮だな
本編で「おれ」なのは三条さん曰く大人になってないダイとポップぐらいだし
因みにロカも本編回想では「おれ」だったんだけど獄炎2話以降は一貫して「オレ」になってる

この頃のヒュンケルがアバンと同様の目をしてるのは後にアバンの使徒になる事への伏線かな

>>771
https://vjump.shueisha.co.jp/nextinfo/index.htmlによるとVJの方は休載じゃ無いみたいだな
続きが気になるんで久々に3ヶ月連続でVJを買う事になりそうだ

>>772 >>781
え?って思ったけどDQ大辞典によるとバーナバスは3にしか登場しないらしいな
あとキラータイガーもナンバリングだと2だけらしい
0801作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0b10-7LVk)
垢版 |
2023/03/20(月) 06:44:17.77ID:BzUuLQLi0
>>776
多分あれだ
ザメハを自分にかけ続けるんだろう…

そういえばREVEの魔導士対決ジークハルトvsハジャが7日間不眠不休で戦い続けてたってシーンがあったが
こいつら戦いながら小便とかも済ませたんだろうか?という疑問がどうしても頭から抜けなかった
0804作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9188-9FV8)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:09:23.00ID:wkOyb4wi0
これがかつて魔界を牛耳った伝説の剣豪ヒュンケルとマザードラゴンを死にいたらしめてるある邪悪な力なのかとちょっとは思ったけど
ttps://pbs.twimg.com/media/Fhbvv7HagAAI6wR?format=jpg&name=medium

たぶん違うんだろうな・・・
0805作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:35:30.01ID:WnY5YWhv0
ハドラーの変化を知って、ならば全身全霊をもってお守りする!
ってのがさすがのガンガディアさん。憧れる…!
もしザボエラなら退き時を窺い始めるんだろうな。全く…憧れない!
0806作者の都合により名無しです (ワッチョイ 13ee-2lPJ)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:50:31.14ID:otuYEtze0
見開きおっぱいばっかり注目されてるけど
上部左右のマトリフアバンが飛び出してくる感じとか
ロカがしっかり地面に踏ん張ってる感じとか
とにかく渾身の構図でめちゃくちゃすき
タイツ大股開きがきっちり描き込まれてることに敬服する
0807作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa95-qDH4)
垢版 |
2023/03/20(月) 07:57:02.18ID:nCJDV4lka
>>801眠らずにいられる ならザメハでいいかもしれないけど 眠らず戦える だからなぁ よく体力もつよな

>>805魔族の王になって 魔の時代をひらいてくれるのはハドラーくらいしかいないから護るしかないだろうな
0817作者の都合により名無しです (スップ Sd73-N+Uv)
垢版 |
2023/03/20(月) 09:09:41.92ID:+MeRAl1/d
何があってもガンガディアはハドラーに着いて行きそうではあるけど
バルトスは人の親ゆえの心変わりか
ハドラー様は変わってしまわれた…みたいな失望エピソードを挟むか
それでも従うガンガディアの忠誠その理由深掘りと
揺れるバルトスの対比になる?
0826作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa95-8H7u)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:18:26.45ID:nCJDV4lka
>>823別のフローラ姫がムチを使っているのを見て変えたんだよw
0830作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa95-smd8)
垢版 |
2023/03/20(月) 13:34:35.94ID:Fu20KIS/a
グループ攻撃出来るようになったからだろう
しかし、いばらのむちが聖なるナイフはまだしも、ブーメランがクロスボウはどうなんだと思う
弓矢も弩も技術的にあっておかしくはないんだろうけどさあ
0833作者の都合により名無しです (ワッチョイ 136d-F0re)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:08:35.47ID:WnY5YWhv0
しかしこうして見るとダイ大世界の戦いってやっぱり小規模だよな。
国を挙げても動員できる戦力はせいぜい数百ってとこか?
この程度なら王が自ら前線に立って士気を鼓舞するってのはアリだわな。
前も後ろも大して変わらんし、そうせざるをえないというか。
0834作者の都合により名無しです (スップ Sd73-N+Uv)
垢版 |
2023/03/20(月) 14:14:39.63ID:+MeRAl1/d
獄炎目当てでVジャンプ買っていた方々が実はけっこういて
そういう層が同時連載の配信に流れて
売上落ちたとかあるんかね
あるいは単行本が売れなくなったとかそういうの
0843作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b94-jNHN)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:12:23.24ID:BCkN0wvB0
29話読んだんだが
ドラゴンフライやおおさそり?の大きさってあんなにでかいの?
応援にきたチョコマのビックリマンキャラ風味
急に話しが進んだけれどあんまり売れなかったのかな?
アバンと獄炎の魔王・・・
0849作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1124-lN2w)
垢版 |
2023/03/20(月) 19:53:29.87ID:gELqCHJ80
>>843
たぶんあれは「大さそり」じゃなくてダイの大冒険オリジナル魔物の「魔のさそり」
0852作者の都合により名無しです (ワッチョイ e189-MsOA)
垢版 |
2023/03/20(月) 20:42:34.96ID:PqMGwcE70
モブ魔物は竜騎衆抜かしても超竜軍団が最強なのか
0861作者の都合により名無しです (ワッチョイ c910-sVYK)
垢版 |
2023/03/21(火) 06:01:17.34ID:oiKhQN6C0
VJ買うから電子で売れよってずっと言い続けてるのに何でかたくなに電子で売らないんだ
仮に数年前に電子で売ってればダイアニメやってたりアバンやってる頃に全部VJ買えたんだろうなって思う

電子で売らないせいで単行本派だったし
0864作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa95-07lD)
垢版 |
2023/03/21(火) 06:39:56.07ID:XJpxjjL9a
>>859
ジャンプラコメントにも同様の書き込みがあるな

>>861
マジでこれ。買った事ないが最強ジャンプは電子化したのにな
付録は全然欲しいと思えないし
店によっては即日完売するらしいし(幸い俺は買い逃した事ないが)
単行本発売後に梱包して捨てるの面倒だし
0867作者の都合により名無しです (ワッチョイ c910-sVYK)
垢版 |
2023/03/21(火) 07:47:08.97ID:oiKhQN6C0
>>886
そもそもアバン前からなんだけどな
DB超、ボルト、蒼天のソウラとかもあったし

VJ家に届く定期購読してたけど送料取るようになって辞めたんよダイ大放送前でアバン連載前に
仮にそこで電子が合ったら数年ずっと定期購読してただろうな
0869作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa95-8H7u)
垢版 |
2023/03/21(火) 07:57:28.03ID:vHVRpqlVa
>>862いるんじゃないの ヒドラ 普通のドラゴンも 
一匹もいないということはないだろうし城の中にいるんだろうか?
0882作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa95-/RAg)
垢版 |
2023/03/22(水) 12:38:59.01ID:aQLxTjQYa
>>862
勇者時代アバンのストラッシュが、紋章なしバルジダイのストラッシュと同程度やろ
つまり鎧フレイザードを一発で仕留める威力が勇者時代アバンにもあるわけだ
強さ的には鎧フレイザード>ヒドラだと思うので、ヒドラ来ても無理ゲー
0884作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9194-F0re)
垢版 |
2023/03/22(水) 15:15:01.63ID:pLAGQW6Q0
>>882
そういえばミストバーンが魔影軍団でカール攻略していた際
デッド・アーマーも投入していると思われるが、
アレを撃退できるカールって相当の強豪だ…
バランが出張らないと無理な理由もよく判るな。
0897作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7129-BQ3C)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:33:22.00ID:LowEam550
>>894
カールが魔影軍団と妖魔士団の共同戦線とどこかで言われてたっけ?
ミストバーンは魔王軍がバーンのお遊びと知っているし本気でカールを攻めていなかったんじゃないかな
まあ本気で攻めるならミストバーン自ら出向けばカール騎士団では勝てないだろうが
0898作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa95-/RAg)
垢版 |
2023/03/22(水) 20:52:42.11ID:Y/2rDgLHa
多分、バルジでザボエラ軍団とミスト軍団が組んでダイたちの方に来たから
その前のミスト軍団のカール攻略もザボエラ軍団と組んでたと誤解したんじゃないの?
ハドラーの言によれば、カールを攻めてたのはミスト軍団単独っぽい言い方だし
0906作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8916-a9Tt)
垢版 |
2023/03/23(木) 10:20:23.11ID:wUpBdZkv0
原作者が関わってりゃなんでも正史
聖闘士星矢の読者ならこの程度で揉めない。もう原作者がめちゃくちゃやってるから。

獄炎は原作者の三条さんがガッツリ入ってるから正史
0909作者の都合により名無しです (ワッチョイ a129-2lPJ)
垢版 |
2023/03/23(木) 13:47:42.09ID:CsgFSW8K0
アニメはキラーパンサー筆頭に人気モンスターたくさん出そうで自然な発想
ナンバリングでモンスター分ける発想は重度のDQオタクのそれ
まあ三条氏がそういうオタクだからこその漫画なんだけども
0910作者の都合により名無しです (スップ Sd73-6TPI)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:18:00.84ID:g4G6kCl4d
読切のときに発売前だったドラクエ4のモンスターを魔界のモンスターとして登場させた設定をずっと使ってるだけで
別にあとから既存モンスターをナンバリングで地上と魔界に区分けした訳じゃないしなぁ
0911作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-N+Uv)
垢版 |
2023/03/23(木) 14:58:22.29ID:AjM6L+6Dd
漫画がモノクロだからわからんが今月の大群は終盤モンスターなのかな
ダイアニメのロロイやパレス内でも
全部が最終盤ってほどでもなかったからわからんけど

リカントはキラーリカント
キメラはメイジかスターキメラ
カンダタタイプは最低でもエリミネーター?デスストーカーかな
これらと比べるとリザードフライorドラゴンフライは格落ち感あるが
あのサイズは特別仕様なのだとしたら
デルムリン島の栄養の賜物かブラスの育成か妄想が捗る
0916作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa95-8H7u)
垢版 |
2023/03/24(金) 17:05:29.16ID:zuhdlxR1a
死なないかもしれない
0918作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa95-qkXQ)
垢版 |
2023/03/24(金) 19:57:29.91ID:lMBRmRN7a
最後の最後でオレは部下に恵まれた、とはヒム達に対する超魔ハドラーの弁だがもしかしてガンガディアはここからハドラーを手酷く裏切るのだろうか
できれば最後まで忠誠心の塊でいてほしいんだが
0919作者の都合により名無しです (スップ Sd73-6AqJ)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:09:35.83ID:U5oPz8lEd
前の部下である六大団長に対しても最強のメンバーだったって誉めてたし
そこは「最後の最後『まで』~」じゃなかったっけ?と思ったが
調べてみたらやっぱり「最後の最後『で』~」だったわ
生命をかけてくれたことで高みに立てたって部分が旧魔王軍や六大軍団には無かったって事か
0920作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1b6d-cF8N)
垢版 |
2023/03/24(金) 20:29:37.39ID:ri0cE4vz0
>>918
旧魔王軍は忠誠心はあったかもしれないが、ハドラ-自身の問題もあり深い信頼関係を築けなかった。
六大軍団がまとまらなかったのは「指揮官の俺自身に野心と保身しかなかったから」と部下のせいだけじゃなく、自らの非を認めているし
0933作者の都合により名無しです (ワッチョイ c201-EuoN)
垢版 |
2023/03/25(土) 03:53:35.41ID:XFKnm5Kn0
>>931
少しでも勇者の力削がなきゃってところで早々に諦めるのもどうかと…
まあバルトスをフォローするならあの時は地獄門の門番という使命よりもヒュンケルの父親であることを優先してしまったんだろうな
0934作者の都合により名無しです (テテンテンテン MM26-cSI7)
垢版 |
2023/03/25(土) 09:53:04.80ID:meqns/XoM
いうてあの場面
戦って瞬殺されて、トドメかと思ったけどアバンが殺さなかった
だから息子を頼んだってシーンだからなぁ
あのまままだ諦めん!って攻撃しても何も変わらんだろうからな…

むしろ通してハドラー様今やられてるなーとかやってないでヒュンケルところに行ってワシはもうじき死ぬとかアバン様に後は頼んだとか伝えとけって感じがする
0938作者の都合により名無しです (ワッチョイ be10-wSlO)
垢版 |
2023/03/25(土) 11:51:47.57ID:XbNC6fB10
あんな柴田亜美が鼻血を出してきそうなシーンで
よーし任せろ小僧!安心していつも通り遊んでいろ
あと俺のことはおじいちゃんと呼んでいいんだぞ!って目覚めないから
ああやって身内に恨まれて死ぬんだよあのダメ魔王は
0942作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8124-ZNbT)
垢版 |
2023/03/25(土) 14:26:19.30ID:JeGlgjlf0
海波斬で斬られて終わりだろ
0959作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7995-NAN0)
垢版 |
2023/03/26(日) 10:55:13.05ID:qHFWJpp80
ちゃっと前までは
「少しは俺を楽しませてくれる奴はいないのか?」とか
余裕綽々で国を燃やしてたのにな

まあ終盤になると魔族が劣勢なのは仕方ない
バーン様はその気になれば逆転できる切り札持ってたけど
0960作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa5-F7bG)
垢版 |
2023/03/26(日) 11:02:12.38ID:cb2+4Zz1a
本編のデルムリン島みたいに人跡未踏の地でひっそりと人間と衝突しないよう静かに暮らさせてくれ、ってんなら兎も角
魔界から人間界への橋頭堡を築いて攻撃準備中のところを襲ったって人間側の侵略とは言えんだろう
敵基地攻撃能力持っちゃいかんとかいう人?
0965作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8124-aK3D)
垢版 |
2023/03/26(日) 16:35:08.88ID:mkjtWWDv0
>>961
明確に何が使えるかは書かれてないけどキャラクタープロフィールには回復呪文って書いてある
0969作者の都合により名無しです (ワッチョイ 02aa-ghT9)
垢版 |
2023/03/26(日) 17:08:46.87ID:cD89rwZR0
>>959
バーン様はあれで舐めプするからな。5のミルドラースと同レベル。。。。。。

舐めプしない大魔王はDQには結構いるからチョット悪目立ちするな
自分から宿敵消しに来たり、初手完璧な王手かましてたりな
自分で勇者育てて、特別枠確保してたり、勇者3代とマブダチやってる大魔王とかの変わり種もいるが
0974作者の都合により名無しです (ワッチョイ 426d-3uzD)
垢版 |
2023/03/26(日) 18:37:58.37ID:A0+mj3Tf0
>>964
魔界は草木も育たない不毛の地で、それ故に血で血を洗う闘争に明け暮れ
弱肉強食の価値観が支配する世界になったんだからそりゃ地上を狙うだろ。
逆に狙わない理由があったら教えてほしいくらいだ。
0975作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa5-F7bG)
垢版 |
2023/03/26(日) 19:03:26.18ID:os0XstACa
こういう設定みると食い物どうしてんだろうとは思う
文字通りの倒した相手の肉でも喰らってるのか
長年それで作物なくても生きていけるなら、草木が育たない不毛の地であることを嘆くこともないだろうに

出来れば野菜食って争わずに生きていたいのに叶わないなら同情の余地もあるけど、地上は美しいからとか景観目的だと、地上でしか生きていけない地上の生物に譲れってなるよね
0987作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa5-7w6/)
垢版 |
2023/03/27(月) 10:05:24.49ID:qgmcA6Wva
スレブラウスじゃ~!
0998作者の都合により名無しです (オッペケ Srf1-IaCe)
垢版 |
2023/03/30(木) 17:07:50.28ID:WQPkjy13r
ボリクス
1000作者の都合により名無しです (アウアウウー Saa5-ASEh)
垢版 |
2023/03/30(木) 17:44:43.05ID:/Nxv3u89a
1000
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 39日 22時間 38分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況