X



【葦原大介】ワールドトリガー◆858【ジャンプSQ】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ ef46-C8Or)
垢版 |
2021/07/23(金) 00:08:55.27ID:UFUvyGiG0
!extend:on:vvvvv:1000:512

単行本1〜23巻+公式データブック発売中!
リリエンタールも上・下巻になって発売中!

・スレを立てる時には>>1の本文1行目行頭に『 !extend:on:vvvvv:1000:512 』を入れて立てて下さい。
・立てた方は20レスまで即死回避の保守をお願いします。
・ネタバレは公式発売日の午前0時を過ぎるまでネタバレスレへ
・公式サイト、公式Twitterで公開している情報はネタバレとしない
・アンチ及び打ち切り希望者はアンチスレへ(中立を気取るのもNG)
・アンチスレ、ネタバレスレ、アニメスレを有効活用し住み分けしましょう
・「このレスは荒れる原因になる!」そんなサイドエフェクトが出たら控えるように
・糞コテ、荒らしはスルー 荒らしに反応する人もスルー
・次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立てる(流れが速い時は>>900)
・立てられない場合はレス番を指名された人が立てる
・踏み逃げは>>960以降が宣言して立てる(流れが速い時は>>920)
・sage推奨

■前スレ

【葦原大介】ワールドトリガー◆857【ジャンプSQ】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1626578540/

ワールドトリガーwiki@2ch
http://www60.atwiki.jp/worldtrigger2ch/

【関連外部サイト】
ワールドトリガー.info(作品公式)
http://worldtrigger.info/
ジャンプ公式サイト内のページ
https://www.shonenjump.com/j/rensai/world.html
公式Twitterアカウント
http://twitter.com/W_Trigger_off
ジャンプSQ.公式サイト内のページ
https://jumpsq.shueisha.co.jp/rensai/worldtrigger/

【関連スレ】
ワールドトリガー ネタバレスレ part213
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1614657751/ (漫画サロン)
ワールドトリガー 2ndシーズン Part74
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/anime2/1617809180/ (アニメ2)※原作のネタバレ禁止、実況厳禁
【ワールドトリガー】キャラ総合スレ Part5
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/cchara/1446732534/ (漫画キャラ)
【ワールドトリガー】葦原大介総合スレ7【賢い犬リリエンタール】
https://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1442701262/ ​VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7b46-C8Or)
垢版 |
2021/07/23(金) 00:16:02.63ID:UFUvyGiG0
Q01. 再開まだ?いつから休載してんの?
A01. 作者は頚椎症性神経根症という持病があり、その治療のため2016年50号(11月)以降休載していましたが
2018年48号(10月)より連載再開し同年12月からはジャンプSQ.に移籍し連載中です
Q02. 何で腕切られたり首飛んだりしてるのに元に戻ってるの?
A02. トリガー起動時に体がトリオンで作られた「戦闘体」(トリオン体ともいう)に変わり、本体はダメージを受けない
Q03. トリオンって何?
A03. HP兼MPみたいなもので、ダメージを食らったりトリガーを使ったりすると消費する
トリオンが切れると戦闘体が解除されて元の身体に戻る
Q04. ベイルアウトって何?
A04. 戦闘不能状態になった時、所属基地へと自動的に帰還する機能
黒トリガー及び訓練用トリガーにはベイルアウトはついていない
Q05. サイドエフェクトって何?
A05. 優れたトリオン能力を持つ者にまれに芽生える超感覚
未来を見る(迅)、ウソを見抜く(遊真)など、人によって能力は異なる
Q06. 黒トリガーって何?
A06. 優れたトリオン能力を持つ者がその命と全トリオンを込めて作成するトリガー
相性があるため誰でも使えるわけでは無い
Q07. ボーダー隊員がみんな若いのはなんで?
A07. 一番大きな理由は「20歳を過ぎるとトリオン器官の成長が止まってしまうから」
若いほどトリオン器官が成長しやすいが成長が止まった隊員は防衛隊から本部運営に回ることが多い(沢村さんとか)
Q08. 3人で遠征部隊目指しても修だけA級になれなかったらどうするの?
強そうなのにB級のキャラがいるのはなぜ?
A08. A級〇位、B級〇位は個人に与えられるランクではなくチームとしてのランク
弱いメンバーがいても他の強いメンバーで補うことが出来ればばランクは上げられるし、その逆も然り
ちなみにチームとして認められるのに必要な人員は「戦闘員1-4名、オペレーター1名」
訓練生であるC級のうちは正式なチームを組むことが出来ない
S級(黒トリガー使い)は基本的にソロで動いている様子
Q09. ランク戦には4人チームでも3人までしか出れないんだよね?
A09. ROUND6で対戦した生駒隊の例からも判る通り、4人全員参加できます
Q10. なんで皆4人チームにしないの?
A10. 人数が増えるほどオペレーターの負担が増え4人以上になると場合によっては3人の時よりチームの質が落ちる
4人チームで高順位のチームはそれだけオペレーターが優秀
Q11.ジャンプラにSQないの?
A11.ジャンプコミッククスストア→SQのバナーを選択
定期購読(500円/1ヶ月)ならSQ.RISEもついてくる
Kindleなど他の電子書籍サービスでも販売中

【暫定ルール】
公式サイトの予告に関するレスには『公/式/予/告』と『』内を/無しで入れる事、見たくない人はNG登録(※推奨)
同予告のネタを本誌発売日午前0時までに立てる新規スレのスレタイに用いることは避けること
0003作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4165-a7/Y)
垢版 |
2021/07/23(金) 00:21:14.75ID:Hyxs/Lzi0
セックス大好き帯島ちゃん
0004作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7b46-C8Or)
垢版 |
2021/07/23(金) 00:22:34.88ID:UFUvyGiG0
【関連スレ(IPスレ)】
【葦原大介】ワールドトリガー◇838(IP有り)【ジャンプSQ】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1620474787/
【関連スレ(アンチ、愚痴等)】
【ワールドトリガー】玉狛支部アンチスレ Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cchara/1467423750/ (漫画キャラ)
ワールドトリガー愚痴スレPart52
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1620218707/(漫画サロン)
ワールドトリガー 愚痴スレ【バレ語りOK】Part9
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1480142428/ (漫画サロン)
ワールドトリガー 信者愚痴スレ part2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1479215590/ (漫画サロン)
【関連スレ(考察)】
ワールドトリガーのキャラって結局誰が人気なんだ?
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/csaloon/1457173365/ (漫画サロン)
ワールドトリガー強さ議論スレ Part4
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/ranking/1497698227/ (格付け)

ワールドトリガー避難所
http://jbbs.livedoor.jp/comic/6780/
ワールドトリガーネタバレスレ避難所 part2
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/6780/1456856105/
※半角に変換して利用すること(したらばURLがNGのため加工)

ファンレター送り先
〒101-8050
東京都一ツ橋2-5-10
集英社 ジャンプSQ.編集部
葦原大介先生 宛
0022作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/23(金) 04:03:01.39ID:v2usXUHk0
なんか案外マジでありそうな気がしてきたな
無能な指揮官の対処って軍事組織だと割とリアルに深刻な問題だろうし
最後の試合で悪目立ちしたのが起因して「リーダーにしたくない人材」アンケートみたいなので一位取ったのかも知れん
0024作者の都合により名無しです (ワッチョイ 316d-iIbI)
垢版 |
2021/07/23(金) 07:30:55.07ID:Kjd0qsCw0
リーダー経験がない隊員とかならまだしも駄目なリーダーサンプルってA級にわざわざ見せて採点までさせる状況で若村ひとりを吊るしあげるような不信感煽るマネする上層部には見えないけど
17歳相手に
0025作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5174-+r9j)
垢版 |
2021/07/23(金) 07:41:22.14ID:9PPvLB4F0
ジャクソンは香取抜いて考えたら銃手界隈では可愛がられてて半崎たらしたみたいに年下からの人望もそこそこあるから系譜としちゃ仏ザキさんだし試したくもなる
んじゃないの?ザキサンは描写あるしおそらく仏も隊長大丈夫か?って道は通って
きてるはずだからな
0027作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7bc4-qqhj)
垢版 |
2021/07/23(金) 08:41:54.40ID:dOhhhXdB0
まあ今のところヒュースが一番足を引っ張ってる駄目な隊員だが
どんな隊長でも文字が読めない一般常識がないでは実質最下位になるよね
これでヒュースが自分の得意な分野ではドヤ顔でジャクソンに接したら笑ってしまう
0033作者の都合により名無しです (ワッチョイ d971-p8kO)
垢版 |
2021/07/23(金) 10:55:44.61ID:qEKg5CjQ0
>>24
香取が遠征に行った後の部隊を任せる候補という建前が使えるから大丈夫だろ
それに上層部の思惑があったとしても若村は駄目なリーダーと言うより「高確率で優れたリーダーにはなれない」程度の評価で用意されたんだと思うけどな
0034作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29ef-2/jj)
垢版 |
2021/07/23(金) 11:00:15.99ID:fTPJXY3j0
指揮3の時点でリーダーに向いていない評価で
最終ラウンドでこいつ駄目だわってなりそうではある
>>29
最終で那須香取諏訪ageの為にボコボコにしたから救済を用意したんでしょ
問題はそんなことやる暇あるなら遠征行けって思うけど
0036作者の都合により名無しです (ワッチョイ b98d-XNQa)
垢版 |
2021/07/23(金) 12:03:48.70ID:PBgkHbhc0
ヒュースって戦術面はもちろんだけど、ちょっと前まで試合中チカにメンタル的なフォローをちゃんとしてたの
アフト時代にそういうフォローが必要なチームでの経験が結構あったのかな?アフトって個人の競争激しそうなイメージあったから正直驚いたんだけど、
チーム戦におけるチームワークのメンタルケアを訓練して知ってるなら、真面目なヒュースは自分が足引っ張ってる自覚あるだろうから、
読み書きのケアしてくれてる若村にも相応のフォロー考えてるんじゃないか?
元々素質があって玉狛にきてからできるようになったとかじゃなさそうでちゃんと経験に裏付けされたフォローに見えたし
大規模侵攻の面子だとがっつり上下関係のある部隊で下っ端だから、メンタル的なフォローなんて必要ないだろうしなんなら若造で挑発に乗っちゃいそうだとすら思ったけど
まあねこがどこまで先の想定しながら大規模侵攻描いてたかわからんけど
0039作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9345-Y/nI)
垢版 |
2021/07/23(金) 12:20:36.65ID:aJz4kg0m0
>>36
そりゃあるだろうな

トリオン能力基準で兵士育成のために子供が連れてこられるわけだから
戦えなかったら存在意義自体問われる事になりかねないし
そういう表現は使ってないだけで、要は奴隷だからな
0040作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7bc4-qqhj)
垢版 |
2021/07/23(金) 12:27:07.22ID:dOhhhXdB0
そもそも敵国のヒュースは他の隊員より厳しく人格や思想の精査されるだろうから他の隊員より人格面でも優れてるところ見せないとまずいからなあ
いくらなんでも敵国の兵士を他の隊員と同じ基準で評価するほどボーダー上層部はお花畑ではないだろうし
0046作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-XNQa)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:42:58.95ID:Tp6PzKUZa
直近の発言からも戦闘員が死亡して部隊が再編成される経験を何度かしてそうだから、
ヴィザ翁みたいな師匠との連携と別に、自分と同等の身分、もしくは格下に指示するチームの経験ありそう
ヒュースの動向は若村がその日の暫定順位を開示するかどうかで対応が変わりそう
若村今のところ全開時っぽいし、どう判断するのかな、諏訪さんは開示しなさそうだけど
0048作者の都合により名無しです (オッペケ Sr85-rw6w)
垢版 |
2021/07/23(金) 13:57:36.92ID:b2xcUtC3r
が、時間までは指定していない……つまり!

隊長判断で多少遅らせるくらい問題ないでしょ
キャラによって開示の仕方や文言の削除とか色々パターン考えて分けてくれるの楽しい
0051作者の都合により名無しです (オッペケ Sr85-rw6w)
垢版 |
2021/07/23(金) 14:22:28.70ID:b2xcUtC3r
>>50
翌日朝に昨日の結果を確認して今日は頑張ろうが主流かと。
というか普通夜間にデータ集計するから、当日終了直後に知らせるの?って感じ。次話へのヒキとしては効果的だけど。
良い結果ならともかく悪い結果を伝えてオフの時間の質を低下させるのは悪手。香取なんか特に
0055作者の都合により名無しです (ブーイモ MMcb-v2JW)
垢版 |
2021/07/23(金) 14:33:48.95ID:zJ6lxL8RM
>>51
日を跨ぐ様なまどろっこしいやり方が主流になるわけない
ワートリのキャラ的に

採点は昼間から幹部連中がやってるし
背景で何人ものスタッフがいるから隊員が送信した回答を即座に採点してるんだろ
19時のデータは18時30分あたりの成績と考えても良い
0056作者の都合により名無しです (ブーイモ MMcb-v2JW)
垢版 |
2021/07/23(金) 14:40:36.85ID:zJ6lxL8RM
結果が悪いチームこそ素早く情報共有して対策を練るべき
悪い結果を隠すのは非効率だしハッキリ言えば他のメンバーを見下してる
諏訪隊は既に出遅れの原因がハッキリしてる上に対策が済んでるから急ぐ必要は無いがな
0057作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-SVdB)
垢版 |
2021/07/23(金) 14:55:53.94ID:4jTKqXdBa
若村隊はヒュースを責めたりしなさそうだけど香取や漆間はオッサムやユーマや場合によっては小夜子を責めたりしそう
それで個人ポイントがマイナスされてるのに結果的にチームポイントも低くなるという悪循環に…
0058作者の都合により名無しです (オッペケ Sr85-rw6w)
垢版 |
2021/07/23(金) 15:00:43.77ID:b2xcUtC3r
ワートリは知らんが一版論ね。時間外でも仕事のこと考えるのは管理職だけで、ヒラは休む時は休むのが働き方改革

結果知らせても知識問題で知ってるか知らないかだからな、何か対策取れるかね。修みたいにカメラで撮影しといて全問片付けるとか、カンキング気味の教え合いとか?
ヒュースやユーマの翻訳は結果関係なくやるし、対策考えそうな優等生チームはそもそも点いいし。劣等生が不安抱えて眠れなかったり苛つくだけな気がする
0059作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp85-1CUJ)
垢版 |
2021/07/23(金) 15:33:39.39ID:TdZCQDUVp
それも込みでの試験やろ点数悪かったそのせいで次の日も切り替えれず結果出せませんでしたなんて非常事態が起こる可能性のある遠征に必要とは思えん
ついでに幹部にも相応しくない気がする
0060作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/23(金) 15:40:14.92ID:v2usXUHk0
>>57
評価とか以前に人前で吊るし上げみたいな事するとメンバーの性能が落ちるんだよな
やられた方はどうしたって内心穏やかじゃいられないし雰囲気もギスるし集中力もいくらか落ちる

上手く行ってるうちは流せてもトラブルが起きるとその手の発言はとんでもなく危ない
0065作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-Ar/h)
垢版 |
2021/07/23(金) 16:11:13.09ID:xViZPyLg0
夏休みのせいか凄く浅い妄想を「これに思い到る自分すごい」みたいなレスがあって見てるこっちが恥ずかしくなるね…
0067作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp85-1CUJ)
垢版 |
2021/07/23(金) 16:19:45.57ID:TdZCQDUVp
>>65
まあ迅の一言に尽きるからなあ
0068作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/23(金) 16:20:37.45ID:v2usXUHk0
木虎・香取・照屋の三人衆は見るからに分かる爆弾もいいとこだけど
見た目安定してそうなチームにも密かに嫌いな奴と居合わせたのを飲み込んで平静保ってる奴がいるんだよな
荒れるチームはものすごい荒れ方しそう
0069作者の都合により名無しです (ゲマー MM8b-ossC)
垢版 |
2021/07/23(金) 16:21:44.09ID:LPOW+iZ7M
36時間の戦闘訓練はともかく1週間のグループワークを極限は言い過ぎでは?
泊まり込みでメンバー以外と一切顔合わせないってのは特異だけど別に学生で普通にやる事でしょ
0071作者の都合により名無しです (オッペケ Sr85-rw6w)
垢版 |
2021/07/23(金) 16:37:31.30ID:b2xcUtC3r
みんな精神年齢高いから好き嫌いや多少の対立はあっても大荒れは無いと思うけど。後に引いたら実際の遠征に支障出るし

しかし中学生から大学院生か同じテスト内容でいいのか。 テスト回答以外の部分が重視されてるのか?
0076作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/23(金) 17:03:30.59ID:v2usXUHk0
あの噛みつき方見るに照屋のNGは水上だろうし、水上もそこ察して当たり障りのない答え返してる感じだけど
そこ理解した上で堂々と情報伏せてたとしたらマジで神経太いなって
0077作者の都合により名無しです (ワッチョイ 09ba-bSA8)
垢版 |
2021/07/23(金) 17:11:22.72ID:9t2++1Ym0
別に全てのチームに嫌いな人の組み合せが入ってるわけでもなし
もっと言えば諏訪の推測でしかないし、クジ順操作したってそんな都合良く嫌い同士が揃いはずない
修とカゲと菊地原だけだと思うな
0078作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/23(金) 17:32:50.20ID:v2usXUHk0
多分全チームか、ほぼ全チームに嫌いな組み合わせ入ってるよこれ
早めに予定表渡すと空いた時間の会議で大まかに方針立てる事になるだろうから
それぞれの隊員が元チームのノウハウや戦術持ち寄ってどれを採用するかって話になって
そこで嫌いな人間が対立して論戦が発生すれば、元チームの戦術は何を考えてどういう目論見でそういう戦術を構築したか、みたいなとこを余すとこなく開陳する事になる

その手の「どっちのチームの戦術が優れてるか」みたいなギスギスした言い合いが発生するのを見越して先んじて潰したのが水上なんだろうな
0084作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/23(金) 17:58:08.70ID:v2usXUHk0
「ウチのフォーメーション戦術めっちゃいいんで、これも似たような事やりましょう」みたいな提案して
「おぉ、せやな。それでいこか」で終わったら情報はあんまり吸い上げられない
そこで否定意見が出て戦術論でマウント取り合いの口喧嘩に発展すると効率良く情報を吐き出させる事ができるって目論見はあると思うんだ

その辺の期待を個人技で握りつぶしたのが水上
こういう危機察知能力の高い隊員を炙り出す意図もあって、水上はこの時点で大規模遠征内定してるんじゃないかなって
0088作者の都合により名無しです (ワッチョイ 09ba-bSA8)
垢版 |
2021/07/23(金) 18:15:01.32ID:9t2++1Ym0
>>86
諏訪隊は初日の最下位がイレギュラーで2日目からは本来の実力相応の順位になるはずだろ?
でも他の隊は修がトリオン切れしたなんて知らんから急に追い上げてきたように見えて焦るかなって
0089作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7bde-kVM/)
垢版 |
2021/07/23(金) 18:15:36.11ID:KpP0kted0
瞬間移動というよりゲートの入り口作る→亜空間を移動する→ゲートの出口を作る、みたいな手順では

敵の作ったゲートに入ってもすぐに敵国に行けるわけではないと思われる
0099作者の都合により名無しです (ワッチョイ 09ba-bSA8)
垢版 |
2021/07/23(金) 18:32:10.96ID:9t2++1Ym0
>>94
修はトリオン低いだけで課題をこなす分には何の問題も無いでしょ
学校の成績も良い寄りだし、特別に足を引っ張ることはない
さすがに文字も読めないお荷物よりはできる子のはず
歌川隊と若村隊が順位低いのはあきらかにネイバー共のせいだし
0103作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4165-a7/Y)
垢版 |
2021/07/23(金) 18:40:13.07ID:Hyxs/Lzi0
そんな事よりくまちゃんとセックスしたいんだが
0109作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-SVdB)
垢版 |
2021/07/23(金) 18:52:35.54ID:4jTKqXdBa
>>103
年齢の割に身長低い子の方がエロいらしいので多分くまちゃんは淡泊で逆にみかみかはドスケベ
0114作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-1cnn)
垢版 |
2021/07/23(金) 19:21:00.96ID:Lss/i+1Ya
>>44
エロ漫画に出てそうなキャラ
帯島ちゃん:近所の主人公を好いてる陸上部の活発ロリ枠
木虎:わからせ枠
那須さん:おくすり実験枠
熊谷:那須さんを助けるために突撃するも捕まってしまい…
茜ちゃん:騙されハイエース枠
小南:騙されハイエース枠
香取:わからせ枠
月見さん:集団無理やり枠
加古さん:逆転もの枠
0119作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-SVdB)
垢版 |
2021/07/23(金) 20:14:45.53ID:4jTKqXdBa
>>114
羽矢さん:デッサンモデルと称して王子蔵内を脱がせて際どいポーズをとらせてアッー!な展開に…
0121作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3955-BZqs)
垢版 |
2021/07/23(金) 21:27:06.55ID:2FqPiiTj0
刃と峰を毎回設定してるだけだろう
0129作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4165-a7/Y)
垢版 |
2021/07/23(金) 22:22:30.49ID:Hyxs/Lzi0
虎太郎やユズルとかの年少組は見栄張って
トリオン体のときに股間を特盛りにしてそう
0140作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-HKPb)
垢版 |
2021/07/24(土) 01:18:31.87ID:O2rucA120
誰かが一行二行で一度さらっと書き捨てて終わりならまだスルーしときゃいいとも言えるが
エロ漫画だったらの十行近い羅列レスもあって更に続いてるとなると物言いつくのもまあ仕方ない
0147作者の都合により名無しです (ワッチョイ d971-p8kO)
垢版 |
2021/07/24(土) 07:24:58.20ID:brM17mXi0
修→香取
菊地原→南沢
小夜子→男
辻→女
影浦→犬飼
絵馬→二宮
照屋→水上(ウマが合わない)
六田→木虎(ウマが合わない)
穂刈→弓場(ウマが合わない)

これで9チームだな
0151作者の都合により名無しです (ワッチョイ b356-3/W2)
垢版 |
2021/07/24(土) 09:50:16.07ID:7jupJGjQ0
>>137
箱が箱に入ってわけわかんねぇ
0152作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6989-GpsX)
垢版 |
2021/07/24(土) 09:51:13.21ID:Ex4nLwgx0
一緒に行きたくない人に関しては遠征志望者(&内定者)を中心に組み込まれてる気がする
小夜子はリーダーが全て男だからどうやっても逃げ道はないね
それでも組んだのが同年代とそれ以下なんで気を使われた方
0153作者の都合により名無しです (ワッチョイ b356-3/W2)
垢版 |
2021/07/24(土) 09:53:54.09ID:7jupJGjQ0
>>150
ムッタちゃんは初日の挨拶で汗かいてたから、なんかあんのかな?と思ってた。
行きたく無い人と組まされるって情報が出た時、もしかしたら木虎が苦手なんかな?って思った。
0156作者の都合により名無しです (ワッチョイ b356-3/W2)
垢版 |
2021/07/24(土) 09:57:09.61ID:7jupJGjQ0
>>147
ユズルは行きたく無い人に二宮選んでそうだけど、この組み合わせを意図的に作るのはむずくね?
二宮はあとは誰でもいいって言ってたし

迅さんが噛んでればワンチャンあるけど
0159作者の都合により名無しです (スププ Sd33-cFHY)
垢版 |
2021/07/24(土) 11:15:18.79ID:5h7dooTgd
古寺は戦闘でも微妙で訓練でもA級としては微妙だったし普段の描写もしたっぱみたいな感じだったのに今回の臨時隊長から急にキリッとしてて何か笑ってしまう
今のところ他のA級の審査員からできるやつみたいに言われてたけど作中の描写だと双葉に説明した時くらいしか良いところないし
0169作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-wMfs)
垢版 |
2021/07/24(土) 13:41:44.70ID:NgC3vz2Ka
空閑:強いけど現代日本の常識を知らない問題児→ありとあらゆる場で活躍しフォローも出来る有能エース
眼鏡:力を持たない常識人→ペンチ
木虎:嫉妬深いクソ野郎→あえて厳しく接する優しさも持ち迷走していた主人公に道を示した先輩
三輪:情緒不安定なネイバー殺すマン→ネイバーの参加しているランク戦や試験でも穏やかに評価を行うA級隊長
古寺:同じ隊の奈良坂と比較して明らかな無能砂→戦術に造形の深い策士
菊地原:敵の強さを見極められないのにぶーぶーうるさい雑魚→菊地原だ… 菊地原のサイドエフェクトだ…

俺の中で初期とイメージ変わったとこ
0173作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-wMfs)
垢版 |
2021/07/24(土) 14:26:02.14ID:NgC3vz2Ka
ユズル。評価落としたというか、二宮これなんも悪くないしとばっちりやん…? 逆恨みやめたれよ… みたいな
あとレイジは最強格だと思ってたけどそんなんでもないのかなと
強いのは間違いないんだけど、ドラクエ3とか4の勇者だと思ってたら5の勇者じゃない? 的な
0180作者の都合により名無しです (ワッチョイ d14c-3Z6B)
垢版 |
2021/07/24(土) 15:28:54.24ID:dkzCUW7t0
弓場ちゃんは自分ひとりになったらやりたいことやるけどそれまではカンダタ見習ってチーム視点でベストな決定するってのが良い個性出てたと思う
というかR8で見せ場作り過ぎたら玉狛が負けちゃうし仕方ない
0186作者の都合により名無しです (ワッチョイ d924-XNQa)
垢版 |
2021/07/24(土) 16:45:18.09ID:C9GaI8Vh0
弓場ちゃんは意外とあっさりニノに負けちゃったのがな…
0189作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5174-uWJq)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:06:06.65ID:uV23+wrU0
里見は興味あるな。銃手で余計な動作削ったシンプルな二宮って考えてもいまいちピンとこないけど
0198作者の都合により名無しです (アメ MMfd-kVM/)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:28:37.52ID:/8mNQj//M
まずアサルトの射程に入ります
相手が近づいてきたらリボルバーで近づけさせず削り殺します
相手が逃げたら機動力活かして射程内に捉えたまま削り殺します
0204作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-1cnn)
垢版 |
2021/07/24(土) 17:50:32.02ID:cRTVf/b1a
弓場弱い言われてるけどちゃんと警戒してた遊真が初手蜂の巣にされてたくらいには強キャラでしょ
遊真が情報集めのために食らうつもりで避けなかったとかそういう感じじゃなく単純に速すぎて対応出来なかった感じだったし
0209作者の都合により名無しです (ワッチョイ b98d-XNQa)
垢版 |
2021/07/24(土) 18:13:44.19ID:DPIoJEqj0
ノーマルトリガーで40あるから、もはや候補に入れられてた風刃は別の人使った方がいいんじゃねくらいには思う
風刃使って本人が「すご、なにこれ、感動したわ」ってなるイコさんも見たいけど
0219作者の都合により名無しです (ワッチョイ b98d-XNQa)
垢版 |
2021/07/24(土) 18:32:42.19ID:DPIoJEqj0
黒鳥じゃないが、チカは遠征確定枠として
多少トリオン消費激しくても遠征艇の防衛に特化した専用トリガーを開発して持たせたほうがいいと思ってるが、トリガーの改造品はA級になってからかね…
0230作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3955-BZqs)
垢版 |
2021/07/24(土) 19:01:00.13ID:enVu7ZnH0
まあ千佳に使わせるより遠征艇の機能にトリオン使った方が確実だろ
遠征艇自体にシールドなりバグワなりの武装も多少付いてるだろうし
0232作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-1cnn)
垢版 |
2021/07/24(土) 19:02:05.45ID:cRTVf/b1a
>>221
スケジュール短縮狙っての電池役なのに戦闘させてわざわざスケジュール遅らせる利点ってなんかあるの?
アフトに行けて千佳が戦闘させられれば拐われたC級隊員なんかどうでもいいの?
何のために遠征するんだっけ?
0237作者の都合により名無しです (スフッ Sd33-kVM/)
垢版 |
2021/07/24(土) 19:07:40.47ID:Hh/BJa/3d
>>227
そもそもの話、黒トリがノーマルと一線を画す性能を出せるのはどうしてなのか?というと出力が高いからだよ
千佳のトリオン量測った時に「黒トリレベル」と言われてるのがその証拠
0241作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3955-BZqs)
垢版 |
2021/07/24(土) 19:24:46.19ID:enVu7ZnH0
千佳がダメージ受ければゴッソリトリオン減ってトリオン切れになる可能性も出てくるだろうな
0247作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3955-BZqs)
垢版 |
2021/07/24(土) 19:45:10.31ID:enVu7ZnH0
というか黒トリなら遊真いるよな
遊真はもう最初から全力戦闘でいいだろ
0252作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93dd-3Z6B)
垢版 |
2021/07/24(土) 20:03:54.81ID:Rqa0qEKv0
レイジと遊真のおかげで種が割れたけど
ヴィザが本気で来てたら気が付いたときには瓦礫の山ができる程度にはヤベー性能だけどな
見えない速度の斬撃だけど見えないレベルだからどんな能力化推察するのも基本的には難しい
あれを予測でも推察したレイジは結構ヤバイ
0253作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3955-BZqs)
垢版 |
2021/07/24(土) 20:05:06.12ID:enVu7ZnH0
高性能と高出力を=で繋げろよって話だろ
0257作者の都合により名無しです (スフッ Sd33-kVM/)
垢版 |
2021/07/24(土) 20:21:03.51ID:Hh/BJa/3d
結局のところ千佳がトリオンタンク背負ったまま戦うことになるのが全ての問題になるわけだな

千佳に必要なのはトリオンタンクを下ろして戦えるようになる専用トリガーだ
0260作者の都合により名無しです (ワッチョイ 29ef-2/jj)
垢版 |
2021/07/24(土) 20:38:50.24ID:zgmXv9h20
つか遠征に行けて街に出れたとしても好き勝手に友達と兄を探せるもんなのか
他の人らは色々任務をやってる中で自分の目的のためだけに行動するってアリ?
探したいとか言ってたけどそこら辺を何も考えてないよねオッサムと千佳
0261作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3955-BZqs)
垢版 |
2021/07/24(土) 20:40:39.90ID:enVu7ZnH0
つまり千佳が戦おうがトリオン切れになろうがベイルアウトしようが予定に支障が出ない対策をすればいいわけだ
0262作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7b3f-WppR)
垢版 |
2021/07/24(土) 20:43:16.41ID:e/n6LZK40
里見嫌い
絶対弓場より実力上のくせに笑顔でタイマン最強とか弓場バカにしてるとしか思えない笑顔
弓場さんは猛者とランキングやりまくってるから尊敬してるくせに自分の順位は知らないって正直ちょっと無理があるよな
0275作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6989-9fNn)
垢版 |
2021/07/24(土) 22:07:39.44ID:Ex4nLwgx0
里見は個人総合は考えてもガンナーNo.1とかあんま意識ないんだと思ってた
ガンナー1位でも総合10位とかならエバれたもんじゃないし
あとポイントを外回りで稼いでたらわかんないと思う
0277作者の都合により名無しです (スフッ Sd33-kVM/)
垢版 |
2021/07/24(土) 22:56:41.30ID:Hh/BJa/3d
>>259
>>261
千佳トリオンを戦力として使いたいってときに千佳本人に使わせる必要は無いんだよな
遠征艇から射撃やシールドで援護できるようにすればいいし
それこそ東さんや二宮にトリオン使わせてもいい
0279作者の都合により名無しです (ワッチョイ 09ba-bSA8)
垢版 |
2021/07/24(土) 23:03:48.92ID:y80soUGr0
アタッカー共はソロランク戦でバチバチやりあってそうだし
スナイパーは合同訓練とかで横のつながり多そうだけど
ガンナーってあんまりそういうイメージ無いし他人のポイントまで把握してなさそう
0283作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3955-BZqs)
垢版 |
2021/07/24(土) 23:14:48.42ID:enVu7ZnH0
遠隔で千佳に臨時接続できる機能作ろうぜ
0290作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-1cnn)
垢版 |
2021/07/25(日) 00:01:04.80ID:tT2CxgTJa
>>254
リスクヘッジって言葉知ってる?
千佳落ちたらトリオン体修復にだってめちゃくちゃ時間かかるし当然遠征計画は進まん
それだけじゃなく高トリオンってだけで道中無駄に第三勢力から狙われる可能性だってある
これも当然千佳には護衛の戦力を割り振らなきゃならなくなる
これが千佳を船に閉じ込めるだけで全ての考慮が無用になる
最終防衛線として仕方なく大砲やらせるのと戦闘部隊員としてバリバリ前線に出すのとではリスクが異なるくらいわかるだろ?
なぜお前が無意味な玉狛第二運用に固執してるのか知らんけど忍田が全てのリスク込みでその運用をするようなアホだとは到底思えないから千佳を外に出す選択肢はねえよ
つまり玉狛第二が部隊として運用される可能性はゼロだし修とヒュースは置いていかれる道しかねえよ
0294作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-1cnn)
垢版 |
2021/07/25(日) 00:15:05.08ID:tT2CxgTJa
>>291
100歩譲って千佳が拐われるルートや友人見つけて単独行動してしまうケースならわかるけど船の弱点そのものである千佳をわざわざ船外活動させる指示を忍田が下す可能性はゼロだよ
交渉の席でそこを確認してない修が悪い
0295作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-1cnn)
垢版 |
2021/07/25(日) 00:21:44.71ID:tT2CxgTJa
>>291
そもそもの話
「玉狛第二が部隊として選ばれるのは解決出来ない問題が多すぎて無理」
って意見に対して
「玉狛第二が部隊として試験に合格すれば問題ない」
は反論になってねえんだよ毎回毎回言わせんな
解決出来ない問題の解決方法を提示してから言えや
0296作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-DzXU)
垢版 |
2021/07/25(日) 00:28:24.12ID:9Kyi7jO9a
勘違いしているから言うけど
俺は「玉狛第二が遠征部隊として選ばれた場合」の運用として
チカが前線に出る状況も起こりうると言っているだけであって
そもそも受かる受からないの話はしていない
お前の流れなんざ知らんしスルーしたければすればいい
0297作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3955-BZqs)
垢版 |
2021/07/25(日) 00:35:35.96ID:w1pM1Ue20
まあ上層部的に千佳を戦闘員にするなら風迅とか天羽レベルの強さを求めてると思うわ
茜とか太一が黒トリ使ってるようなもんだからタヌキも心配になる
0299作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-1cnn)
垢版 |
2021/07/25(日) 00:54:27.82ID:tT2CxgTJa
玉狛第二が超えなきゃ行けないハードル
【遊真】
存在そのものが黒トリゆえに貴重な駒
戦闘面ではソロユニット運用した方が確実に便利で強力
動機面では単体で勝手なことをする懸念は無いが修や千佳に頼まれたら実行する危うさはある
【千佳】
遠征計画の要で失う訳にはいかない駒
千佳を船外に出す=作戦失敗の可能性を引き上げる図式は絶対に覆らないためそれでもなお外に出した方が良いだけのメリットが必要
動機面では作戦と関係ない事象にこだわっており船外活動そのものがリスク
【ヒュース】
そもそも敵国の人間で最終局面では裏切られることが予想できる
戦力としても武器を携帯させること自体がリスクであり強い弱いどころの話ではない
アフトの事情から考えても千佳を差し出せば主を助けられる見込みがあるため危険な存在
ヒュース本人がこれらの疑いを晴らせる立ち居振舞いをし信頼を勝ち取る必要があるが現状それらしい言動は一切ない
【修】
遠征計画において不向きなスペックかつ隊員としての能力も未熟
それを払拭できるほどのスペシャルな能力も特にない
千佳同様動機面で作戦と関係ない事象にこだわっており暴走する危険がある
【玉狛第二】
B級2位にはなったが上記からヒュースと千佳を戦闘員運用させるリスクが高い
遊真もソロ運用した方が便利なため玉狛第二運用を推せるメリットが薄い
同隊が仮にA級1位部隊レベルで強力な駒だったとしても運用するデメリットよりメリットが大きいと判断できる材料は今のところない

これを踏まえて忍田が納得し他の上層部の面々に説明できるだけの強い選考理由があるのか?という話
今まで色々アクロバット擁護して話逸らしたりメタメタ言ってちゃぶ台返ししてる奴等は山ほど見てきたけどこの辺の問題に正面から切り込んで逃げずに解決方法を提示した意見は見たことない
なんなら否定派の俺が1番提示出来てるまである
さすがにヒュース戦闘させるメリットは未だに説明出来ないけどな
0300作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-AjW1)
垢版 |
2021/07/25(日) 00:54:52.11ID:9anVAr440
>>259
千佳を外に出すのは物語的に確定だろうし
万が一遠征艇壊れても玉狛遠征艇とか、遊真の遠征艇とか
助けて〜ガロプラ遠征艇〜とか
いろいろあるので心配いらない
人数はC級を沢山連れ帰る為に準備しておいた
キューブ化か小人トリオン体があるだろう
0301作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7bc4-4rU5)
垢版 |
2021/07/25(日) 00:58:18.00ID:fO0/D9Ka0
>>293
時間的には2時間くらいだろうし前日夜の待機組でいなかったのでは
実際夜間の待機組は絶対必要だし中学生とかはさけるだろうから大学生の二宮あたりは普通に夜にまわしてそうだし
0302作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-AjW1)
垢版 |
2021/07/25(日) 01:00:18.90ID:9anVAr440
ヒュースは
・エリン連れて逃げたい&
・他の領主のトリモン神にしてエリン生き延びさせたい&
・エリンを生き延びさせハイレインにも忠誠続けるなら千佳を代わり差し出したい
と考えるだろうから
ボーダーは帰り道&戦力増強に、一人以上トリモンを確保する為
口先だけでもヒュースに「亡命するなら力になる」とか簡単に言ってしまうと思う
0303作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-1cnn)
垢版 |
2021/07/25(日) 01:00:43.70ID:tT2CxgTJa
>>296
勘違いも何も無意味な前提で話するなって言ってるんだけど
受かる妥当性があって初めて話になる議題だろそれは
上層部が乗り気でやってくる話なら上にも算段があるんだろうなで済む話だけど現状修らの意向を手放しで応援してる奴っていたとしても林藤しかいないじゃん
0309作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7bc4-4rU5)
垢版 |
2021/07/25(日) 01:14:02.16ID:fO0/D9Ka0
ヒュースは連れていくにしてもアフト近くになったら最低でもトリガーは取り上げたいな
ヒュースが真面目で主君を裏切ったりしない誠実な人格をしてるからこそ逆に信用できない
0310作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3955-BZqs)
垢版 |
2021/07/25(日) 01:16:40.10ID:w1pM1Ue20
遊真はなんのかんのと理由つけて玉狛から離されて黒トリで運用されると思うわ
ヒュース入隊の時みたいに何かと交換条件にするかもな
0312作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-DzXU)
垢版 |
2021/07/25(日) 01:19:18.34ID:9Kyi7jO9a
ユーマはレプリカなしだと通信できないので純粋な黒トリとしての運用はできない
やるなら個人選抜部隊で臨機応変に黒トリ許可って感じだろうか

チカは隊員多数戦闘不能や遠征艇破壊寸前などの場合は出すメリットはある
まあ何もせずに死ぬか浚われるよりワンチャンに賭けるって感じだが

ヒュースはアフトに着く前に始末すればいい
始末する手間と隊員が減り後処理が面倒というデメリットをガイドとしての腕が上回れば可

修は今のところ反論の余地なしなので試験がんばれ
0313作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7bc4-4rU5)
垢版 |
2021/07/25(日) 01:21:06.84ID:fO0/D9Ka0
>>305
文句をつける家族のいないユウマはともかくさすがに他の中学生には配慮してると思いたいけど中学生のチカを遠征に連れていくんだよな
チカの家族も兄が行方不明になってるのに娘のチカが遠征に行くのに反対しないものかな
0319作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3955-BZqs)
垢版 |
2021/07/25(日) 01:38:07.40ID:w1pM1Ue20
>>311
それエリン当主がハイレインに義理や忠義持ってたら詰むやつだ
0325作者の都合により名無しです (ワッチョイ 51fa-QsN2)
垢版 |
2021/07/25(日) 05:04:20.61ID:y/tSm7gw0
アフトクラトルの各領主って
どんな性格してるんだろうね
ハイレインみたいなのばかりじゃないだろうから
考え無しに近隣国家に攻め込んでるかもしれんよね

神候補を見つけるために
強引な遠征繰り返してたら
回り中敵だらけでとんでもないことになってる可能性あるし
反アフトクラトル連合みたいなのがあるかもしれない
そういうのが有れば交渉次第では
単独でアフトクラトル相手にしなくて良さそうよね
0327作者の都合により名無しです (ワッチョイ d301-Z4au)
垢版 |
2021/07/25(日) 06:30:27.91ID:HzJSOjjU0
遠征は今までも何回も行ってる
危険な戦闘などしないから今まで死傷者無しだろう
ミデン戦略のネイバーはゲート外に遠征待機できるから良いが
ボーダー遠征艇はネイバーの星に着陸しないと隊員を降ろせない
戦闘したら遠征艇を狙われ破壊されて終わる
ベイルアウトの逆でベイルインで転送しても長距離ワープできず
目視で確認される位置に遠征艇待機なら攻撃対象にされる
飛び道具の射程距離が長い攻撃兵器がないのは確認済みか

チカはSEで自身の気配消して待機
0334作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b8a-P3jX)
垢版 |
2021/07/25(日) 08:19:36.44ID:bUjqPTY40
ネイバーばれは必須だと思う
ってかヒュースは試験前に通達しないと、人浚いにきた人間と正体知らない人間を密室にいれちゃヤバいと思うわ
試験にはならんけどジャクソンたちも危険では…
0340作者の都合により名無しです (ワッチョイ d301-Z4au)
垢版 |
2021/07/25(日) 08:39:28.32ID:HzJSOjjU0
ヒュースは遠征決まってアフト到着まではネコを被る
閉鎖空間試験でヒュース暴れて若村隊が被害受けても
遠征に選んで危険に成らずに済むなら若村隊に犠牲になってもらおう
0345作者の都合により名無しです (ワッチョイ d301-Z4au)
垢版 |
2021/07/25(日) 08:55:11.41ID:HzJSOjjU0
景浦のSEってネイバーに有効か
チカのSEはネイバートリオン兵のみ有効でボーダー身内には効果ないじゃないか
景浦のSEが有効で無ければ強くはないと言ってもユーマと互角レベルでも強いが不意打ち食らう
0366作者の都合により名無しです (アウアウエー Sae3-H30z)
垢版 |
2021/07/25(日) 11:08:20.62ID:e5V1BpfUa
>>352
ヒュース&エネドラがエリン家当主生け贄の噂知ってたぽいしエリン家もそれ把握して不信感はもってそう
と言うか金の雛鳥捕まえ損なった時点でハイレインはエリン家取り潰しに動いて当主監禁ぐらいはしてると思う
0369作者の都合により名無しです (ワッチョイ d924-QsN2)
垢版 |
2021/07/25(日) 11:26:56.15ID:Ec6QAH+A0
前の方で話してた黒鳥の話だけど、
黒鳥って、黒鳥自身がトリオンを持っている、
もしくはトリオンを増幅させる機能をもってるんじゃないかと思ってるんだけど

チカのトリオンを見て、黒鳥なみだな、と言うセリフが出てくるあたり
0373作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7bc4-qqhj)
垢版 |
2021/07/25(日) 11:50:37.53ID:fO0/D9Ka0
まああの世界は生け贄前提の世界だし当主が神になることでその後の家の繁栄や優遇が約束されるなら名誉なことで喜んで神になる可能性もあるからなあ
現代日本の価値観とは解離してそう
0381作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/25(日) 12:37:15.11ID:bp/+fmGR0
情報漏洩しそうな奴はしっかり息の根止めて、口の硬そうな方は置き去りにして、ダメ押しにガロプラロドクルーン差し向けた筈が
死の淵から復活して内情ぶち撒けるわミデンに処刑も監禁もされず大戦力ぞろ連れて帰宅するわ
根暗目線でどう見えるか気になり過ぎる
0383作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6989-GpsX)
垢版 |
2021/07/25(日) 12:48:55.65ID:X834g3rH0
遠征でC級やら攫われた人を奪還出来て、レプリカ取り戻せば区切りがつく
鳩原や雨取兄の決着をアフトでつける必要は無い
ユーマを襲った黒トリの謎もまだあるし、一度帰還してA級戦出来るな
0389作者の都合により名無しです (ササクッテロリ Sp85-3/W2)
垢版 |
2021/07/25(日) 13:11:17.68ID:Gyzl/S72p
>>309
今のハンターでの、裏切り者確保の動きに似てるな
0390作者の都合により名無しです (ササクッテロリ Sp85-3/W2)
垢版 |
2021/07/25(日) 13:13:34.19ID:Gyzl/S72p
>>299
列挙してる事には概ね同意できる
0392作者の都合により名無しです (ササクッテロリ Sp85-3/W2)
垢版 |
2021/07/25(日) 13:15:04.66ID:Gyzl/S72p
>>316
「爺」印
0393作者の都合により名無しです (ササクッテロリ Sp85-3/W2)
垢版 |
2021/07/25(日) 13:16:11.08ID:Gyzl/S72p
>>323
殺伐とした流れでこういうアホなレスがあるとほっこりするな
0399作者の都合により名無しです (アウウィフ FF5d-XNQa)
垢版 |
2021/07/25(日) 14:03:02.82ID:14NWa4HWF
Netflixで20話見てる途中だけど、修って糞弱くないか?
0406作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-HKPb)
垢版 |
2021/07/25(日) 14:26:50.85ID:HaM+/tht0
遊真も単にツエー担当というには知恵と度胸と友情とネゴシエーションスキル持ってて真っ当に強い感じだ
修が全く出ないエピソードや修がいるのに他キャラが視点担当してるエピソードも地味に多いから
ワートリは多少群像劇入ってる気がする
0408作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-AjW1)
垢版 |
2021/07/25(日) 14:34:08.01ID:9anVAr440
黒トリガーのミラに串刺しにされたり
生身にハイレインの黒トリガーの鳥弾受けたりしたから
修のトリオン器官がそれに反応して急成長するかもと思っていたが
そんな事はなかったぜ
0409作者の都合により名無しです (アウウィフ FF5d-XNQa)
垢版 |
2021/07/25(日) 14:40:22.20ID:14NWa4HWF
昔のアニメなのか、ギャグマンガ日和な作画のキャラデザだ、三輪隊長と忍田本部長がギャグ顔みたい
0415作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/25(日) 15:17:14.78ID:bp/+fmGR0
>>414
いやキャラの強さだろ
トリオン能力の高低だと色々問題がある。何より本部長が黒トリ化できないのはおかしい
トリガー使いまくってたら段々トリオンもトリガーに合わせて最適化されてくとかそういう要素が絡むんだと思う
0420作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-HKPb)
垢版 |
2021/07/25(日) 15:54:54.45ID:HaM+/tht0
>>415
「トリオン能力が高いかSE持ちが成功しやすい」以外の情報はないんだから本部長が黒トリ化できなくても別におかしくはない
メタ的にもノマトリ最強枠固定だから仮に試しても成功しない体質で黒トリとは無縁の人生でしたで終わっても自然
ついでに餅とかもだな
もちろん黒トリ化できても別におかしくはない
0421作者の都合により名無しです (アメ MMfd-kVM/)
垢版 |
2021/07/25(日) 15:57:36.02ID:Phr3vrXPM
あれはガロプラのシールドの硬さも防がれた一因だと思うがなあ
ガロプラシールドって各々が使ってた専用トリガーと汎用ブレードの両方とも同時に使えないみたいだからその分出力が高かった可能性がある
0422作者の都合により名無しです (ゲマー MM8b-ossC)
垢版 |
2021/07/25(日) 16:01:25.27ID:wVpkHsV3M
優れた使い手でも若干運が絡むって話だしメタ的な事情を汲むんでもない限りなれるなれないの議論は不毛だろう
それこそ上の情報が出た質問も今の隊員なら誰が遺せますかって質問だったしな
0427作者の都合により名無しです (ワッチョイ 51ef-chhL)
垢版 |
2021/07/25(日) 16:17:17.87ID:otARS1Wm0
どっちの未来も見えて成功率が分かるくらいかな
ユーマと鋼のタイマンの8:2ってのも未来総当たりで見た結果の割合だから単純に成功するか失敗するかの二択は成功率見えない可能性もある
0431作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1361-rw6w)
垢版 |
2021/07/25(日) 16:28:48.14ID:801qedn70
なったり奪って増えたり、破損紛失で減ったりがあるんだろうけど長年侵略戦争してるアフトでさえ13本だからなあ
黒鳥化の条件は知れ渡ってそうだから、肝の据わったベテランとかなら死に際に覚悟決めて試しそうだけどこの少なさってことは超レアケースなんだろうな
0432作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-HKPb)
垢版 |
2021/07/25(日) 16:33:46.50ID:HaM+/tht0
>>426
SE持ちとかの件見るに人物固有の適正はあると思う
あくまで一要素であってトリオン残量かつかつだと無理とかの可能性もあるが
でも黒トリ化するほど追い詰められてる状況ってトリオンもわりと使ってそうではあるしなあ

絶対成功できないタイプの人間が試そうとした場合は失敗の未来しか見えなさそうだし成功率くらいは多少わかりそうだ
0434作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93dd-3Z6B)
垢版 |
2021/07/25(日) 16:41:21.17ID:qbvde9oC0
そもそもヴィザクラスの達人なら国が亡ぶ寸前でも戦い続ける決断しそうだし
仮にもう駄目だからとブラックトリガー造る覚悟しても周りに誰もいないんじゃみすみす敵の手に落ちる可能性が高い
託せる相手がいるって状況も必要と考えるとかなり限られる場面でしか造れないと思う
0435作者の都合により名無しです (アメ MMfd-kVM/)
垢版 |
2021/07/25(日) 16:46:37.36ID:9na8aCI/M
でアフトみたいに黒トリ何本も持ってきて攻めてるような国相手だったらせっかく作ってもそのまま捻り殺されて奪われることもあるわけだな
やっぱりアフトって糞だわ
0437作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb7b-Ptkk)
垢版 |
2021/07/25(日) 16:52:59.34ID:aZuGK7Vo0
>>433
メガネ視点だと最弱の俺が最強の仲間で無双する系やない
ソシャゲの主人公(イベ★3相当)と戦闘ユニット(ガチャ限定★5)みたいな。チュートリアルキャラが環境上位かよ! みたいなやばさではある
まあユーマも主人公だし担当が異なるだけだとは思うけども
0438作者の都合により名無しです (ゲマー MM8b-ossC)
垢版 |
2021/07/25(日) 16:55:00.02ID:wVpkHsV3M
老衰ならともかく戦時中死にかけてる時に黒鳥作っても敵の手に渡りそうでそうそう試みないってのもありそう
トリオン万全じゃなきゃダメだとしたら精鋭を戦線から外して一昼夜くらい?休息させてさあ黒鳥なるぞ!だからなる本人も周りもまともな精神状態じゃいれなそうだ…
0439作者の都合により名無しです (ワッチョイ 316d-iIbI)
垢版 |
2021/07/25(日) 16:56:04.44ID:aJr7RbT+0
>>415
ごめん「トリオン能力の高低だと問題がある」と「本部長がなれないとおかしい」がよくわからない
キャラの強さが条件ならトリオン能力の高さじゃなくて戦闘経験や戦闘能力で言及されるんじゃないかな?
0440作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-1cnn)
垢版 |
2021/07/25(日) 17:01:21.01ID:tT2CxgTJa
>>390
真っ当なことしか書いてないのに逆張りとまで言われるのマジでクソだわ
ワートリの読者ってこんなアホばっかりなんか?って思ってしまう
むしろろくな説明も出来ないのに遠征試験は通るだの通った前提の話を平気でしている奴らこそ逆張りだろ
少なくとも作者は丁寧にハードルを描写してるのに全部無視してるからなコイツら
0442作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-1cnn)
垢版 |
2021/07/25(日) 17:09:06.93ID:tT2CxgTJa
持たざるものが奇策とハッタリで成り上がる作品だとジャンプならアイシールド21の蛭魔がいるけどアイツは修と違って打てるては全部打ってするべきドリョクハ善部無駄なくやりきってそれでもあの身体検査スペックだったから狡い手使っても納得いける部分はあったけど修は単に周りの人間の好意に甘えてばかりで返そうともしないナチュラルサイコだから絶対に認めんわ
自分のワガママに人巻き込み過ぎだろ
烏丸の多忙設定とかいつ消えたんだよ
0452作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7116-WppR)
垢版 |
2021/07/25(日) 18:47:55.44ID:2hYakecT0
>>299
一つ一つの懸念材料はそれぞれもっともだと思う
ただ選抜の選考基準が明らかにされてないからそれらの懸念材料とはかけ離れたポイントのみで評価されて合格する可能性がある
メタが入った見方で恐縮なんだけど連載序盤からチーム選抜を謳っていたのも各個人の適性を問われないようにするための工夫だったんじゃないかと
0456作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7118-XNQa)
垢版 |
2021/07/25(日) 19:32:34.34ID:IcJUfFC50
別に文句とかじゃないけど弓場が諏訪を参考にして〜のコマ表紙の使い回しか
0458作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-SVdB)
垢版 |
2021/07/25(日) 19:44:44.09ID:hJOVXHwqa
R8の前にカゲの家のお好み焼き屋で食べてた時にユズルが金置いて帰った後にカゲが「おごりだって言ったのに」ってシーンだけど、
あれは全員分がカゲのおごりだったのか年下のユズル(とユーマ)だけおごりだったんだろうか?
0465作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4165-a7/Y)
垢版 |
2021/07/25(日) 20:39:09.54ID:aFZK76+b0
>>460
下手にお金が入るせいでパチ屋に入り浸ったり風俗にハマったりしてサラ金で多重債務を抱える隊員とか普通にいそうだが
まあ少年漫画なのでそういうダークサイドは触れないだろうな
0470作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1382-HKPb)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:04:21.60ID:GiZNsqkV0
>>465
そういうのは即除隊処分になりそう
未成年が多いしな
0472作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-SVdB)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:07:01.47ID:4ZuGQ7kfa
>>459
やっぱそうなのかね
その場合はカゲって家の手伝いとかするんだろうか?
トリオン体なら力仕事とか余裕だろうけど絶対怒られるよなw
0475作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-DzXU)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:12:43.27ID:/hNkvrvxa
チカがさらわれ修が死ぬかもしれない大規模侵攻時ですら迅は焦ってる感じはなかったが
お子様単独行動による雷神丸覚醒フラグにはめちゃくちゃ焦っていたな
どんだけの被害があることやら
0479作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-SVdB)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:53:12.11ID:g5Xzo9tQa
>>478
修と誰の子供か?論争でスレが荒れるって俺のSEが言ってる
0480作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-yuuH)
垢版 |
2021/07/25(日) 21:57:02.60ID:bEupqG/80
修はあんまり性欲なさそうだし将来そのせいでパートナーと気まずくなったりしないか不安になる
0481作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4165-a7/Y)
垢版 |
2021/07/25(日) 22:03:21.19ID:aFZK76+b0
>>479
本命 香取
対抗 千佳
穴 木虎
大穴 こなせん
0485作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4165-a7/Y)
垢版 |
2021/07/25(日) 22:17:51.47ID:aFZK76+b0
>>483
あしせんはムダに律儀だから
ぼく勉みたく攻略可能キャラ全員分のエンドを描きそう
0486作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7118-XNQa)
垢版 |
2021/07/25(日) 22:20:19.64ID:IcJUfFC50
>>457
だから別に文句とかじゃないんだけどそういうの珍しいから猫先生お疲れなのかなって
0489作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-SVdB)
垢版 |
2021/07/25(日) 22:40:27.99ID:fYQmQqEqa
>>487
二宮隊はあのままで執事カフェやれそう
ただしメニューはジンジャーエールのみで
0494作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb7b-Ptkk)
垢版 |
2021/07/25(日) 23:37:47.02ID:aZuGK7Vo0
>>483
あれ平行世界のうちのバッドエンド世界の続編と思うとヒロインレースの勝利と見ていいのかわからんぜ…
ハッピーエンド世界はアスナなんだっけ? ハーレムありならネギもハーレムすればよかったのにと思ってしまう
0495作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-yuuH)
垢版 |
2021/07/25(日) 23:51:42.93ID:bEupqG/80
>>492
新入社員への指導は子育ての補完(社会性を一定以上に引き上げる)みたいなとこあるし
あと、「空気」のような説明できない言葉は使ってはいけないと指導しなければならないこともよくある
「普通」とか「責任」とかもそう。意思疎通に大きな問題を抱えることが多いため
0506作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bff-kLwY)
垢版 |
2021/07/26(月) 02:41:55.14ID:brYzcWvA0
一期の25話まで見た
修 チカ ユウマ 

修って作中頭良いように見られてるけど、そこまで天才でもないし、トリオンはチカより低いし、強さはユウマより弱いし

ユウマがそこまで修を隊長にさせる理由はなんだ?
0511作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-AjW1)
垢版 |
2021/07/26(月) 04:08:14.49ID:lEcP8oJC0
>>506
・弱くても人を助けにいく修に、笑いながら遊真の為に死んだ親父に似た影を感じたから
・嘘感知サイドエフェクトのせいで嫌なめにあってきた遊真に、嫌な嘘をつかなかったから
あたりが作者の狙っていた遊真が修を信頼する理由だと思う
個人的には主人公補正で信頼盛り過ぎだと思うが
0519作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7118-XNQa)
垢版 |
2021/07/26(月) 07:13:42.44ID:R3LA/UrF0
幼少期から愛国心を植え付けて洗脳して黒鳥量産とか出来ないかな
0521作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-HKPb)
垢版 |
2021/07/26(月) 07:27:23.08ID:XmGrmBx60
攻略可能キャラ認定食らってヒロインレースさせられてる女キャラの誰も修に惚れてないんだが…
「こういうの組めるのは修くらい」じゃなく他キャラのファンはこんなところでいちいち組みまくる思考がないだけだろう
0523作者の都合により名無しです (ワッチョイ 316d-iIbI)
垢版 |
2021/07/26(月) 07:37:26.35ID:r26Eg9jW0
修のヒロインレースさせられてるうちの二人はそれこそとりまるのこと好きだしな…
修は好きだけど修をラブコメとかハーレムものの主人公にするのはワートリの作風的に無理があると思う
0525作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9345-Y/nI)
垢版 |
2021/07/26(月) 08:03:28.48ID:j/htEwzm0
>>516
別に「だけ」って事はないだろうけど
他のキャラはそもそも語るほどキャラ同士の接点自体が描かれてないだけでしょ
例えばチカ視点でオサムかユズルかってやってもいいわけで

というか、一番恋愛ゲー脳の餌食になってるのは鳩原だけどなw
0528作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-HKPb)
垢版 |
2021/07/26(月) 08:42:07.68ID:XmGrmBx60
>>525
ここで鳩原の話は時々しか出ないし普通に一番餌食になってるのは修絡みの女キャラかと
千佳ファン視点の千佳を取り合う修とユズルの妄想とかが基本ないのはそういうのが痛いことがわかってるからでは
そもそも修にもヒロインレースする接点はないって話で、修と比べて?語るほどキャラ同士の接点自体が描かれてないは謎
0531作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9345-OwHR)
垢版 |
2021/07/26(月) 08:58:11.26ID:j/htEwzm0
>>528
チカの場合は痛いというよりも
チカの方がそういうつもりがないのが作中で描写されちゃってるのが大きいと思う
描写がなくても妄想はできないけど、公式で描写されすぎててもイマイチ盛り上がらないって事やな
0534作者の都合により名無しです (ワッチョイ b189-U+nW)
垢版 |
2021/07/26(月) 09:21:11.45ID:Lp+fl9UA0
・修を隊長指名
・正規の手順でB級昇格
・千佳が自分自身を守る術を持つべき
これらは遊真が自分の肉体が死に至った後の事を考えた上での発言に見える、見当はずれかも知れんが
0535作者の都合により名無しです (ワッチョイ 596d-POm1)
垢版 |
2021/07/26(月) 09:30:59.40ID:SKvdYqrr0
でもオッサムってチカが入隊決意してようやく「手伝うことにした」「A級を目指す」なんて言ってるんだよな
一緒にやるとかではなく、手伝うってことは自分の目的ではないんだよな
0536作者の都合により名無しです (ワッチョイ 596d-POm1)
垢版 |
2021/07/26(月) 09:35:41.46ID:SKvdYqrr0
>>534
ユーマはネイバーだからミデンで三輪みたいなのに命を狙われたり、そこまでいかなくとも排斥される可能性を考えた上でじゃない
チカが戦えるようにってのは、ネイバーに狙われるという独自の体質がまずあるし、トリオンがもったいない
0537作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93dd-3Z6B)
垢版 |
2021/07/26(月) 09:37:17.52ID:1uzglHGF0
修自体はネイバーに行くことあんまり固執してない気がする
一番行きたいのは千佳
帰る予定だったけど手伝ってるうちにレプリカ取り戻す理由ができた遊真
状況的に行くってテレビで言っちゃった修って感じ
0540作者の都合により名無しです (スッップ Sd33-KmYI)
垢版 |
2021/07/26(月) 10:06:17.70ID:R2qc/w1pd
初期修に関しては麟児の「チカを頼む」ってオーダーが具体性に欠けてたのとチカのトリオンの危険性が分かってなかったのが大きい
近界に対する知識もなかったし、あの時点で近界に行くとかそういうのが考えられないのはしゃーない
0542作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-WQkd)
垢版 |
2021/07/26(月) 10:22:45.28ID:XLBczc+/a
ボーダーは訓練も知識について個人に任せ過ぎじゃないすかね
C級は二年くらいで卒業できるようなカリキュラム組んだほうが効率よさそうに思える
すぐにB級上がれるような隊員は今のままでいいだろうけど
0543作者の都合により名無しです (ワッチョイ d301-Z4au)
垢版 |
2021/07/26(月) 10:23:21.93ID:v//JyDeL0
修がユーマと出会う前チカがボーダー入隊したい遠征で兄と幼馴染を探したいと言う前に
何の目的でボーダー入隊したいと思ったか
才能が無いのは分かっていて三門市住民を守りたいって目的か
ネイバーは皆殺しが目的か
良いネイバーとは仲よくしようか
0550作者の都合により名無しです (ワッチョイ b910-L4r1)
垢版 |
2021/07/26(月) 10:57:33.17ID:eP3WQa9a0
まあランク戦実況解説システムがなかったらだいぶ停滞してただろうな
あれのおかげで武器の使い方や戦術の知見広がるし誰に教え請えば良いのか判断できるし(太刀川は強いけどアホとか蔵内は地味だけど知識も教え方も良いとか)
桜子にはちゃんとボーナスあげてね
0551作者の都合により名無しです (ワッチョイ d301-Z4au)
垢版 |
2021/07/26(月) 11:11:27.70ID:v//JyDeL0
ランク戦が不要だろうあれば点取りゲームで強くならない
トリガーの使い方特徴などマニュアル化もしてない
詳しい隊員もいない組織
戦術もボーダーが教室開いて勉強させるのが当たり前
0553作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/26(月) 11:26:04.35ID:psWcaevg0
>>551
試験にかこつけてノウハウ吸い上げとかやってるくらいだし、ボーダー自体がトリガー戦術の定石が固まってないんだろう
マニュアル化が進んでないからこそW狙撃銃だの弓場銃だの変な一発芸隊員が出てくるのやも知れん
0554作者の都合により名無しです (ブーイモ MMcb-v2JW)
垢版 |
2021/07/26(月) 11:31:10.07ID:ZuscvMqWM
そもそも真面目な隊員はごく一部だからな
殆どのC級は不真面目にダラダラとやってるだけだから教育改革したところで無駄に終わる可能性が高い
改革するとしたらB級以降、もしくは入隊試験の段階からだ
0559作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-WQkd)
垢版 |
2021/07/26(月) 11:42:59.95ID:XLBczc+/a
>>545
>>548
そのへんの真面目にやってれば〜を個人に任せるよりカリキュラム化したほうが効率上がるかなと思って
C級を多く抱えるメリットってほぼ無いし
そこそこのやつでもB級に上げて防衛戦に使えるようにしたほうがいいんじゃないかな
0561作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-DzXU)
垢版 |
2021/07/26(月) 11:54:18.97ID:l3e+pM/7a
娯楽をそういう見方でしか楽しめない人はいるからな
そして割と多いからメジャー作品にはヒロインやヒーローを用意するのが定番なわけで
ただその見方を押し付けようとした時点で害悪な存在に成り下がるけどね
0562作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/26(月) 11:55:04.22ID:psWcaevg0
>>559
なんかC級がカリキュラム履修して戦闘法を習得して装備アプグレしたら即実戦いける、みたいなノリだけど
トリオン器官を時間かけて育てないと戦術イケてない修の劣化版みたいなのが増えるだけなんじゃないの
0563作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-9pq5)
垢版 |
2021/07/26(月) 11:57:42.56ID:dw+U9wfba
>>449
散々若村ボコボコにしてきた奴らがマナー論に逃げるのマジでダサいな
反論してみろって話なんだから言い返したいなら聞かれてることに答えればいいじゃん
反論許さないとか言ってるけど反論出来てる奴がそもそも一人もいないぞ?
0565作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9345-Y/nI)
垢版 |
2021/07/26(月) 12:05:29.54ID:j/htEwzm0
>>543
いざって時にチカを守れるように、だろうな
「麟児たちを探す」ってのはチカが言い出したこと

だからまぁ、オサム的には本来は正隊員にさえなれれば、それで目的は大体達成できてたはずなんだよ
0570作者の都合により名無しです (ゲマー MM8b-ossC)
垢版 |
2021/07/26(月) 12:51:27.57ID:HgoCgBzJM
作中の修と同じ事すれば〜ってよく言われるけど同じだけの事するモチベーションある奴そうそういないだろうしな
授業ないからって泊まり込みし出すし
…友達が居ないからとか言ってはいけない
0574作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-HKPb)
垢版 |
2021/07/26(月) 12:57:07.76ID:XmGrmBx60
C級どころかB級も出来高だし漆間さんの交渉ががめついどころか控え目かつ真っ当な主張にしか見えなくなってきてる
これからがめつくて難儀なところを出すのかもしれないが

>>531
そういうつもりがないとか思いっきり修ヒロインに刺さるから声のでかさの違いでしかなくてやっぱ理屈として無理あるよ
0580作者の都合により名無しです (アメ MMfd-kVM/)
垢版 |
2021/07/26(月) 13:18:50.10ID:KgLsm4z+M
>>570
遊真「今日はむらかみ先輩かげうら先輩とバトってから何人か増えてみんなでお好み焼き食べに行ってきた。オサムの方はなにしてた?」
修「部屋に篭ってログ見てた」
0582作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-WQkd)
垢版 |
2021/07/26(月) 13:31:27.89ID:rsjEKGLia
ボーダーは教官が明らかに足りてないよね、組織が若いから仕方ないんだろうけど
A級B級が任務の合間にやるのは限界ある
うだつが上がらないベテランB級隊員は早めに教官にしちゃったほうがよさそう
0588作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-SVdB)
垢版 |
2021/07/26(月) 13:48:11.15ID:XVEkJH3ca
スナイパーだけはAからCまで合同でトレーニングしてるけど
他のポジションも本来はあんな形式で教えた方が全体の底上げにはなりそうだよね

あとトラッパーなんかは育成カリキュラム無ければ絶対育たない気がする
0590作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93dd-3Z6B)
垢版 |
2021/07/26(月) 13:50:34.93ID:1uzglHGF0
徒弟制度ならある程度斡旋までは面倒見るべきかと思う
千佳も修もレイジやとりまるだったから急激に伸びた部分多いだろうし

B級上位やA級相手に知らない人が声かけるってハードルのレベルが高すぎる
0592作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/26(月) 14:04:04.19ID:psWcaevg0
戦術とか以前の基礎力で求める水準ってのがあるんだろう

迅が手を回した修のケースは例外として
知恵と戦術を目一杯頑張ってどうにかギリギリB下位、みたいな戦闘員は要らねぇわな
茶野隊辺りは成長途上だから許されるんであって、あのレベルで完全体ならリストラされても不思議はない
0599作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-DzXU)
垢版 |
2021/07/26(月) 14:30:40.69ID:l3e+pM/7a
自主性重視の地域の少年団みたいなもんだから軍隊チックにすると何かと問題があるわけで
トリオンなどの情報統制もランクや実績に応じて行う必要があるから全く才能のない人間は切り捨てているのが現状
修の知らなすぎ問題は入隊時の特別な事情か視点キャラゆえの都合かやる気のなさか他か不明
0606作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-DzXU)
垢版 |
2021/07/26(月) 15:11:23.54ID:l3e+pM/7a
現代日本をベースにトリオンやネイバーという概念を投入した世界なので
文化や価値観の基本は現代日本でしかないと思うけど
じゃあ漫画世界ってどういう価値観なのか言ってみておくれよ
0608作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-p8kO)
垢版 |
2021/07/26(月) 15:15:44.61ID:1xP6q0/R0
ときどき現実の日本とは違うだろって言う人見かけるけど、基本は現実の日本・地球準拠の世界だよなあと

修の知らなさすぎ問題は仮入隊の期間が無くて友達作れなかったとか?
第一話の時点では学校にもボーダー隊員が修以外いなかったっぽいし
0610作者の都合により名無しです (ワッチョイ b356-3/W2)
垢版 |
2021/07/26(月) 15:20:06.54ID:I/dxp//60
>>580
止めろ!
0611作者の都合により名無しです (アウウィフ FF5d-kLwY)
垢版 |
2021/07/26(月) 15:21:47.22ID:/0P/e7PgF
漫画の世界に現実マウント取る奴って現実生きてるんか?
0612作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93dd-3Z6B)
垢版 |
2021/07/26(月) 15:29:32.75ID:1uzglHGF0
>>608
それっぽい世界なのは分かるが現実の日本基準って事にすると
何でこんな事態に国が何も言ってこないのとか
トリガーなんてヤベーもの世界中から狙われるだろとか
その他もろもろ過去にもいろいろ下らん議論してたわけで
枝葉の部分はそういう世界って事にしといたほうが都合良い事も多いって話

ID:l3e+pM/7aが現時点でも湧いてるし
0613作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-p8kO)
垢版 |
2021/07/26(月) 15:31:31.86ID:1xP6q0/R0
中高生を本格的に軍隊っぽい組織で戦闘員にしたら確かに世間の反発はありそうかなとは思うけど……
近界に遠征してさらわれた隊員奪還すると発表した以上、軍隊っぽくない組織のままでいられるんだろうかという疑問はある
ベイルアウトで基本は安全だった街の防衛と違って明らかに高リスクの作戦だし
0615作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-p8kO)
垢版 |
2021/07/26(月) 15:36:51.90ID:1xP6q0/R0
>>612
理屈は分かるが、それはそういう議論に飽きた層の都合であってそうでない連中には届かないのでは
今回の「文化や価値観の基本は現代日本」ってのは少年兵絡みの市民感情とかの話で国家レベルの議論でもないと思うし
0617作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-DzXU)
垢版 |
2021/07/26(月) 15:39:54.60ID:l3e+pM/7a
ボーダーと日本国家や海外諸国との描かれていない関係性を不毛にこねくり回すのと

入隊に親の同意が必要で家庭の事情や進路で脱退できるという描かれている部分からの推察で
軍隊のような組織ではなく地域の少年団に近いという言及を同じにされても困るんだがなあ

漫画世界だからと思考停止するのは構わんけど
ちゃんと描かれている部分を拾って考察する人を馬鹿にするためにスレに来てんのお前?
0618作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8bd4-Ps4z)
垢版 |
2021/07/26(月) 15:43:13.58ID:q9kDJF/N0
>>608
防衛組織やその戦力や構成員・訓練方法なんかはネイバーの脅威と少なくない被害にトリオン能力やトリガーやボーダーの組織としての成熟度と言ったワートリ世界独特の要素が無いと成り立たない訳だし現代日本と比べられない要素だろ
ただでさえ異世界からの侵略なんていう現代日本にはあり得ない脅威に晒されてるんだし
もちろん現代日本を参考にしてる以上は単純に比較できる部分も当然あるよ
0620作者の都合により名無しです (ワッチョイ 93dd-3Z6B)
垢版 |
2021/07/26(月) 15:48:32.20ID:1uzglHGF0
>>615
議論のレベルなんてそれこそ話題に挙げてる人が大きいか小さいか決める事じゃないかと
拡大解釈しようと思わなくたってじゃあ市は県は国は何してるって話につながっていってしまう
それに実際そういう事象が起こってない現代と起こってしまった世界で法律や市民感情が同じとは限らないし
0622作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-p8kO)
垢版 |
2021/07/26(月) 15:55:42.45ID:1xP6q0/R0
>>620
とりあえず発言者の想定している議論の範囲が理解できるならあえてずれなくてもいいと思うのだが
ミクロの考察からマクロの妥当な想定につなげられるなら拡大解釈も正しいんだろうけど
あと同じとは限らないはそりゃそうだけど、そういう話をするなら現実との違いを示唆できる原作上の描写とか無いと駄目じゃないか
0623作者の都合により名無しです (ワッチョイ 993b-iaRx)
垢版 |
2021/07/26(月) 16:03:12.95ID:5OqfYPVR0
そんな事よりてるてるとセックスしたいんだが
0624作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-DzXU)
垢版 |
2021/07/26(月) 16:06:26.84ID:l3e+pM/7a
とりあえず無駄に国だのに広げようとしているのはお前くらいだよ
城戸と修がヒュースの入隊に関してアフトに着いてからの話を敢えてしなかったように
みんなそこまでいくと議論にならんから止めてるのにお前だけが広げたがっている
あるいは本当に広げたくないのに広げたがりを召喚しようとしているように見える
0638作者の都合により名無しです (アウウィフ FF5d-kLwY)
垢版 |
2021/07/26(月) 17:48:14.30ID:jdxw1pzHF
やっと30話見れた
迅があげせん食べてるの見ると、亀一番の揚げ煎餅食いたくなった 
0640作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp85-m10k)
垢版 |
2021/07/26(月) 18:04:22.46ID:RP87MVGip
日本とか海外とかのボーダーを狙ってる事情って葦原先生が唐沢さんが動いてるけどそこを描くのは少年漫画としては必要ないから描いてないとか軍隊にするのは風当たりが強いからなんとかかんとかって言ってなかったか?
0642作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-kLwY)
垢版 |
2021/07/26(月) 18:21:08.25ID:EeO4mxZma
>>641
怪獣8号というものがありまして
0645作者の都合により名無しです (オッペケ Sr85-rw6w)
垢版 |
2021/07/26(月) 18:27:43.90ID:wuflbGhir
少年漫画としては蛇足だし、細かくやるなら青年誌行けって部分ではある

ただ大気圏突入しても無事なトリオン体や火星より近いネイバーワールドは、唐沢さんが一人でなんとかしてくれましたや三門市と部分協力してますで終わるような軽い話ではない
普段は漫画の都合でスルーできてても、細かい設定とかで白熱し出すと政府や外国の設定は曖昧だろ!どーなってると思うんだ?と何度も蒸し返される
0650作者の都合により名無しです (スップ Sd73-UBHU)
垢版 |
2021/07/26(月) 18:32:59.35ID:t4qOZc46d
電子版20巻を吹き出しズームありで読み返してたら村上先輩がヒュースに刺し貫かれる場面で村上先輩の顔が巨大化して思わずふいてしまった
背景黒だから吹き出し誤認されたんだろうか・・・
0653作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8bd4-Ps4z)
垢版 |
2021/07/26(月) 18:41:54.75ID:q9kDJF/N0
変に軍属にするとガチガチになって話が膨らまなくなるし修達玉狛勢の行動とか影浦とか尖ったキャラなんかは動くだけで面倒臭い文句言われまくるのが目に見えてるしやるメリットは無いだろうね
0654作者の都合により名無しです (ワッチョイ 13fa-p8kO)
垢版 |
2021/07/26(月) 18:43:52.79ID:KUzGcL7N0
つーか鬼殺隊なんて軍隊みたいなもんだし
ルールに縛られてるって事で言えばヒロアカなんて雁字搦めだし
子供が死ぬどうこうで言えばネバランなんてそういうもんだし
こち亀やシティーハンター、銀魂という大人主人公の人気作だってある
向かないって何だよ
0657作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-DzXU)
垢版 |
2021/07/26(月) 19:00:27.05ID:l3e+pM/7a
少年漫画というより
猫の考えるワートリにふさわしい舞台に軍隊ってのはそぐわなかったんだろう
元々スポーツ漫画を描こうって所から始まったものだし
序盤はもっと日常を描きたかったみたいだしな
0660作者の都合により名無しです (ワッチョイ c912-1cnn)
垢版 |
2021/07/26(月) 19:30:33.30ID:9MSIfWXH0
作者の信者は勝手に作者の代弁し出すから何言っても無駄無駄
作者にとって1番害悪なのがこういう狂信者
作者が意図してないことまで勝手に作者の意向だとか言い出すからな
作品好きならどれだけ汚しても愛情だと思ってるから救いようがない
鬼滅も呪術もこういう輩の声がでかすぎてオワコンになりかけた
0674作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bff-kLwY)
垢版 |
2021/07/26(月) 20:15:16.05ID:brYzcWvA0
40話視聴済み
アニメしか見てないけど、口の3は原作そうなの?
0682作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bff-kLwY)
垢版 |
2021/07/26(月) 20:56:53.77ID:brYzcWvA0
>>679
あざす 

皆、つまらない言うけど、何も考えずに見てると面白いな
0685作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bff-kLwY)
垢版 |
2021/07/26(月) 21:08:53.36ID:brYzcWvA0
42話視聴済み
隊員同士の対決も面白いけど、オペレーター同士の心理戦とかないの?
0687作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9345-OwHR)
垢版 |
2021/07/26(月) 21:13:52.69ID:j/htEwzm0
>>685
基本的にオペレーターは意思決定に関わらないから
(しおりちゃんがチカの世話したり、あとは隊長がオペの部隊もあるけど)
オペレーターの心理を考慮に入れる場面はほぼないかな

でも、オペレーターの処理能力に負荷かけるための揺さぶりみたいなのは出てくる
0689作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bff-kLwY)
垢版 |
2021/07/26(月) 21:25:06.83ID:brYzcWvA0
那須隊かわいいすね
0695作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6989-GpsX)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:13:55.77ID:yzxVBgh30
最初はアフト遠征行って終わりだからA級戦やらないと思ってたけど
麟児がアフトに居なかったら遠征後もまだ続ける事出来るんだよね
SQでワートリが売上ダントツトップなのを知って終わらすわけねーわと思った
ただ体だけは気を使ってあげて欲しい
0698作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-SVdB)
垢版 |
2021/07/26(月) 22:38:36.97ID:XVEkJH3ca
>>695
終わるまでに消化して欲しいエピソード
・アフト行って捕まった連中の奪還&ヒースのエリン家への帰還
・チカオッサムと麟児(ついでに二宮と鳩原)の再会
・レプリカ先生復活の糸口やユーマの生身の肉体復活関連

やろうと思えば次の長期遠征で全部消化出来そうだけど(ガロプラの腕輪なんかも)
三輪の姉の仇の5年前に侵攻してきた勢力やらユーマを死に至らしめた黒鳥やらの話もやろうとしたら詰め込み過ぎになりそうだよな
0701作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bff-kLwY)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:05:27.39ID:brYzcWvA0
48話視聴済み 感想 

訓練ルームって公開処刑だろ
0704作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bff-kLwY)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:16:13.45ID:brYzcWvA0
>>703
そこそこ
0707作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bff-kLwY)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:26:45.45ID:brYzcWvA0
>>706
原作見た事ないからわからないです
0709作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-wMfs)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:31:53.97ID:YVNK4oOea
>>695
SQってそこまで引っ張ってるっけ? 憂国は続くんかいしかも生存明言かいってなったけど他パッと浮かばないなあ
青エクとか新連載準備あるから最終決戦始まったとこですけど1年お休みします、とか見ちゃうと自由なとこに見えちゃったわ
0711作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bff-kLwY)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:35:16.74ID:brYzcWvA0
50話視聴済み 感想 

いきなりランク戦やらなくなったと思ったら

第49話「異世界からの逃亡者」 〜第63話「反転する未来」 は原作に無いオリジナルアニメらしいですね
0712作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-DzXU)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:35:58.66ID:l3e+pM/7a
木虎にスパイダーを教わるのは原作通りだが教わった後の
「がむしゃらな努力と根性でなんとかなるのは少年漫画の中だけなのよ(ドヤァ」ってのは
アニオリであって原作では言わなかったと木虎の名誉のために言っておこう
0716作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-kLwY)
垢版 |
2021/07/26(月) 23:45:02.67ID:4pIy3O1ta
木虎の口調がザーサンの声なのもイラつくな
0721作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-kLwY)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:23:14.32ID:eJFOuiiHa
アニメキャラが、漫画を例えるのはメタ発言みたいで萎える
0722作者の都合により名無しです (ワッチョイ c912-1cnn)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:24:07.28ID:mCB6Y5Rp0
>>661
言葉選んだつもりだけどどうしても信者って言葉がお気に召さないならはっきり言うわ
ストーリーの穴を指摘されてそこを反論も出来ずに話をすり替え続けて指摘した相手を一方的に悪者に仕立てあげてるお前らはキチガイだよ
作品にどれだけ泥塗れば気が済むんだよ
0723作者の都合により名無しです (スププ Sd33-4rU5)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:24:47.12ID:J11P+05cd
>>698
主人公の1人の迅が残るから防衛の方で消化するイベントもあると思うよ
とりあえずどこか攻めて来るだろうけどそれが第一次大規模進攻の時の国か旧ボーダー壊滅させた国のどちらかとか
何か同じ国のような気がするけど
0725作者の都合により名無しです (ワッチョイ 316d-WQkd)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:31:22.76ID:MTxr02P10
>>722
だって俺その話参加してなかったけどおかしいやついたからこいつおかしいなって言っただけだもん
お前の主張が正しいかどうかじゃなくて一方的にレッテル貼るやつに一方的にレッテル貼っただけだもーん
0728作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-DzXU)
垢版 |
2021/07/27(火) 00:57:22.71ID:DGaSSEs9a
少年漫画好きという設定があるわけでもない木虎が例えに使うのは引っかかるし
メタ的にはワートリはそのへんの少年漫画とは違うぜみたいな言い回しに聞こえるし
つか今時がむしゃらな努力で勝つような少年漫画ってあんまりねえだろって感じだし
単純にセリフとしてチグハグで好きじゃないんだよねえあれ

那須さんが木虎の色気のない水着を見てニヤつきながら
「熊ちゃん、逆にああいう水着にグッとくる男の人も多いみたいよ」に比べたらマシだが
0733作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6910-WQkd)
垢版 |
2021/07/27(火) 01:02:32.80ID:En6SbfOi0
>>729
その動画見たけどさすがに休載して喜ぶ人はいないよ(たぶん)
ただ、他の漫画だと休載したら不満が出るところで
「体調崩すよりはいいか」「無理して長期休載になるほうが嫌」とか割り切れるってだけ
0739作者の都合により名無しです (ワッチョイ fb10-QsN2)
垢版 |
2021/07/27(火) 01:43:30.04ID:qf/u0zCJ0
いつ再開するかわからないもしかしたらもう二度と見れないかもって状態で二年間待ってた身としては
ガッカリすると同時にそんな休載するほど具合悪いんなら悪化させる前にどうぞ休んでくださいという感情がわいてくるな
作者のの急死ほど怖いものはないのよマジで
0745作者の都合により名無しです (スフッ Sd33-kVM/)
垢版 |
2021/07/27(火) 04:39:28.15ID:GjbfKNved
>>712
ワートリでがむしゃらな努力と根性でなんとかなったことは無いから黒歴史になるようなセリフではないな
それでなんとかなるのは才能があって普通の練習でもグングン伸びていける人
0758作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b3b-KmYI)
垢版 |
2021/07/27(火) 09:45:18.11ID:foN41czB0
今のところバトルもないし、服もシンプルなTシャツ、カッターシャツばっかり
細かく書かなきゃダメなような背景もないし、全体的な作画コストは低いからたぶん大丈夫でしょ
0763作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-HKPb)
垢版 |
2021/07/27(火) 10:29:54.51ID:Dwd/JQoY0
日を置いてレスバ長引いてるせいで話の焦点わかりづらくなってたからこっちも参加してなかったが
ワートリの読者ってアホばっかりとか出たときにこりゃ無駄に荒れるだけで終わるなと感じたし
空気ってワードに子育てや新人研修ではNGだとかレスされてたときはは5で何言ってんだろうと困惑してたな
0764作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-kLwY)
垢版 |
2021/07/27(火) 10:56:22.34ID:DdHOLddba
梶って滑舌悪いよな
0771作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-HKPb)
垢版 |
2021/07/27(火) 12:25:44.21ID:Dwd/JQoY0
全巻送付とか少年漫画マウントや完璧作品扱いもしたことないからそれが読者の基本って思われるのも困るんだよなあ
特に未読者に送り付けは住んでる世界が違うレベルでわからん文化だ

>>767
流れ自体はもっと前からだったような
0777作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp85-Ps4z)
垢版 |
2021/07/27(火) 12:42:42.03ID:YkNeYzlvp
そういうのは大体漫画だから創作だからで決着がつく
二足歩行ロボットが強いのもスキルやギルドがあるのも怪我したのに次の話では完治してたりかすり傷になってたりするのも肋の1本や2本くれてやれるのも全部創作だから
0782作者の都合により名無しです (ササクッテロロ Sp85-3/W2)
垢版 |
2021/07/27(火) 12:48:28.82ID:rdmdrm8ip
>>727
休載→お、ちゃんと無理せず休んでるな
1話掲載→お、今回ちょっときつかったんやな
2話掲載→体調はいい感じって事でいいんだよな?無理してないよな
二連続2話→大丈夫か?

って感じだな
もちろん掲載される時は同時に喜びもするんだが
0784作者の都合により名無しです (アウアウエー Sae3-DjzU)
垢版 |
2021/07/27(火) 12:51:32.21ID:jzFDGkJXa
>>772
オサムイラネって言いたい感じの人かな?違ったらゴメン
二期のアニメ終わった辺り…原作で香取が修と絡み始めた頃からソレがここに常駐してる気がする
いつも持論を押し付けてくるし、いろんなキャラ巻き込むし、最終的には原作全否定するから相手にしない方がいいと個人的には思ってる
0788作者の都合により名無しです (ササクッテロロ Sp85-3/W2)
垢版 |
2021/07/27(火) 12:56:55.83ID:77BZdm26p
>>785
まーちょっとゲスい下ネタではあったけど
0796作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bff-kLwY)
垢版 |
2021/07/27(火) 13:11:27.54ID:09qkSjia0
そうすべきだと思ったからだ って万能言葉過ぎるだろ、一番信用できない台詞だろ
0797作者の都合により名無しです (アウアウキー Sa15-qPau)
垢版 |
2021/07/27(火) 13:13:24.36ID:elQy8djva
むしろワートリオタクの俺らが厄介じゃないと思ってるとかお前ら本当にワートリのオタクか?と思うんだけど、そういう空気じゃなくなったんだな、ここ
元の住人いなくなったんか?
0798作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-HKPb)
垢版 |
2021/07/27(火) 13:25:43.90ID:Dwd/JQoY0
自分が厄介じゃないとかでなくワートリ読者特有の習性が当たり前にあると思われても困るってだけだな
元々どんな作品にも帰属意識とか持ってないんで

>>792
ラノベは知らんがギャルゲってワードでワートリや修そのものを叩いてるレスあるか?
0800作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/27(火) 13:26:48.27ID:PRY0c+Vf0
>>767
個人的には密航派だけど、何もかも全部乗り越えて全員参加の可能性は否定できんよ

ユーマは修チカの面倒見る為に居残ってる人間だし、黒トリの機嫌損ねてまで引き離すのはそれはそれでリスクあるし
修は要するに試験で大活躍して不安要素を払拭すればいい訳で
あの面子だと作戦提案は修に集中するだろうし、私生活でのトラブル処理能力の高さも評価されそうだし
チカの重要性差し引いたって今回の遠征自体失敗は許されない代物だし、チカの戦闘力を船で腐らせるのが正解かって言い切れるかは怪しい
遠征に送り出した精鋭メンバー何十人も犠牲にしてチカだけ帰還できれば最悪回避かってそれはそれでボーダー潰れるレベルの失態だろうし
ヒュースはまぁ、いざとなったらしまっちゃえばいいだけだし
0801作者の都合により名無しです (アメ MMfd-kVM/)
垢版 |
2021/07/27(火) 13:39:16.26ID:pvt7XJ43M
千佳に関しては艇に千佳トリオン使ったらボーダーの戦闘力ダウンするって前提が今のところ断言できない状態にあると思う
そもそも千佳がまだまだ発展途上だし
まだ1万超えレベルかそれより少し上くらいって感じ
0806作者の都合により名無しです (アウアウキー Sa15-qPau)
垢版 |
2021/07/27(火) 14:14:17.43ID:xFsyS4Rwa
>>798
このスレでレス検索すると普通に出てくるで
修そのものっていうか修に自己投影してキモいみたいなレスだけど
前後を見ると荒れてるしネタに突っかかってて触るな危険って印象
>>799
あーなるほど
ネタすらまともに言えない空気がキツいわ
そろそろここは卒業するかな
0812作者の都合により名無しです (ワッチョイ b356-3/W2)
垢版 |
2021/07/27(火) 14:57:01.09ID:T/7TnvoX0
予告出るのって何日だっけ
0814作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-HKPb)
垢版 |
2021/07/27(火) 15:24:54.23ID:Dwd/JQoY0
>>806
それならスレ民に対しての物言いでしかなく「ワートリやオッサム叩いてる奴」でもなんでもないだろうに
ただでさえ香取絡みとかでネタでもなんでもないのが増えてるんだから原作修への批判や叩きと混同するのはNG
0816作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-9pq5)
垢版 |
2021/07/27(火) 15:39:10.16ID:kDXXl/Iqa
>>800
だから遠征で重要なのはどう考えても千佳の戦闘力より千佳そのものだろうが
千佳拐われたら終わりだしベイルアウトしても計画めちゃめちゃ遅れるんだから
千佳の活躍が見たいのか何なのか知らんけど無理矢理戦闘力だのこじつけて戦闘員扱いは有効だの言うのは頭おかしいんだよ
千佳の戦闘力の代わりなら優秀な隊員いっぱいいるんだから可能だろうけど船動かす電池役は千佳ありきの設計にしてる以上千佳の代わりはいないんだよ
作者が千佳を活躍させたいならわざわざこんなに制限ある設定にはしてないんだよ
お前らの言ってることって敵に攻められたら困るからマザートリガー剥き出しで迎撃しますと言ってるのと同じなんだわ
作者の意図をちゃんと組めや
0818作者の都合により名無しです (アウウィフ FF5d-kLwY)
垢版 |
2021/07/27(火) 16:00:22.88ID:kCf5DwaSF
👀
👃
Σ
0822作者の都合により名無しです (オッペケ Sr85-rw6w)
垢版 |
2021/07/27(火) 16:28:14.51ID:sWolRusqr
遠征先で超重要な金の電池チカを戦闘員として使うのは、弱小組織のボーダーと地方都市三門市で一連の問題がほぼ収まってる程度にナンセンス
漫画の都合でトリオンやらあっち側のアレコレやらがボーダー主導で進むように、漫画の都合でチカは戦闘に参加するし修も遠征に参加するでしょう
フィクションなりにどれだけ説得力を持たせるかが作者の腕の見せ所だが、何を言っても納得しないやつはいるし相手をしてもきりがない
0824作者の都合により名無しです (アウウィフ FF5d-kLwY)
垢版 |
2021/07/27(火) 16:29:15.97ID:kCf5DwaSF
👓
👃
Σ
0825作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/27(火) 16:32:42.46ID:PRY0c+Vf0
>>816
主戦力が崩れかけててチカオラ一発放り込めば解決する状況でも船に押し込んだまま味方の全滅眺めてるのが正しいのって話よ
なんぼチカが一番安全なトコで引きこもってても船が落ちたら皆まとめて共倒れだからね

マザトリのトリオンなしじゃ基地が回らないからどんなに防衛戦が危なくてもマザトリ由来のトリオンは封印したまま基地ごと全滅するのが正しいのかね
0829作者の都合により名無しです (ワッチョイ d301-Z4au)
垢版 |
2021/07/27(火) 16:46:45.56ID:4UP52zCM0
遠征で戦闘などしないだろう
やるのは最終目的地アフトで総力戦か
やっても敵わない
アフトまでは燃料補給や食料補給目的で抗戦的な所には寄らない
鳩原やリンジやチカの幼馴染がどこい居るか分からんがこれはボーダーの目的外
0830作者の都合により名無しです (ゲマー MM63-ossC)
垢版 |
2021/07/27(火) 16:47:13.66ID:cTSIyxfdM
チカを単にスナイパーって駒として使う場合ベイルアウトどころかタヒる可能性があるって遠征部隊としても普通に洒落にならない状況なんだけど、
玉狛第二としては現地で麟児の情報調べる気満々でのこのこと虎穴に向かいかねないがまたややこしい
0836作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-HKPb)
垢版 |
2021/07/27(火) 16:55:13.96ID:Dwd/JQoY0
>>804の女キャラ可愛いとかは今でも普通にある気がするけどなあ
ひろゆきキッズがよくわからんがなんにでもネタをネタと云々を言いたがるタイプとかだろうか

>>829
ボーダー的に千佳の目的どうでもよくて対アフト以外戦闘する気はないは確かでも結局途中で戦闘する羽目にはなると思う
0837作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-kLwY)
垢版 |
2021/07/27(火) 16:57:11.19ID:MUGwlrtBa
千佳ってヒロアカの梅雨ちゃんを劣化した感じ
0838作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/27(火) 17:02:24.33ID:PRY0c+Vf0
>>831
多分侵攻中のガロプラ船とかをイメージしてると思うんだけど
あのレベルで遠征艇の安全が確保できてるなら道中のガイドなんか要らんのよな
アフト到着まで一切船外と関わらず引きこもってれば事足りる

あれは停泊せずに敵国付近を飛び回ってるだけで、停泊ってのは実際に船を着陸させなきゃ意味無いもんだと思うんだが
0839作者の都合により名無しです (ゲマー MM63-ossC)
垢版 |
2021/07/27(火) 17:05:37.48ID:cTSIyxfdM
極端な話停泊する国に察知されずに遠征艇止めてトリオン溜められるかもよく分からないからなあ
アフトの神の厳選とか聞いてると遊んでる国土なんて無さそうで最悪敵対国に入国した瞬間からバレっぱなしで防衛しながらトリオンチャージとかいうバトル全開な展開もあり得なくはない
0851作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/27(火) 18:49:03.29ID:PRY0c+Vf0
>>846
「トリオンを補給するために停泊する必要がある」って作中で明言されてるのに
なんで水食料や情報集めって話になってんすかね?
作中でトリオンを食料に変換してると思しきブツすら出てきてるのに
0852作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-0CkY)
垢版 |
2021/07/27(火) 18:54:13.32ID:PRY0c+Vf0
船は完全隠蔽されてて完璧に安全
物資補給の為に立ち寄るだけで船外の隊員危なくなったらベイルアウトすればノーリスク、って
そんなんだったら「道中の危険が減って安全に」なんて論調の交渉なんて成立しようがないやろ。元から事故要素なんか皆無じゃん
ホンマに作品読んでるんか?
0853作者の都合により名無しです (ワッチョイ d924-znMD)
垢版 |
2021/07/27(火) 19:05:11.42ID:MbM759vW0
疑問なのは仮に千佳が戦闘に出てベイルアウトした場合
艇のトリオン運用にどの程度の支障がでるのかだな

他の隊員がベイルアウトしても一定時間戦闘不能程度で済むだろうけど
「千佳がベイルアウトする度に日程が3日遅れます」とか言われたら流石に戦闘させるのは躊躇う
0854作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1394-t5gY)
垢版 |
2021/07/27(火) 19:11:58.01ID:cBXRN+o90
戦闘体構築に時間がかかるっていうだけでトリオンの回復能力そのものには関係ないわけだし、生身の人間からトリオン吸収できるなら千佳がベイルアウトしても関係ないような気もする。トリオン体構築が優先されて吸収量減るかもしれんけど
0857作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3955-BZqs)
垢版 |
2021/07/27(火) 19:21:51.54ID:jPVZOsd30
>>825
チカオラの射程にいるほど戦場が近いなら遠征艇本体が援護するか遠征艇の中から千佳が撃って偽装するくらいはできそうだな
射程外なら到着時間と千佳の安全も考えて遠征艇が動いた方がいい、ベイルアウト圏外とかなら尚更

その状況になってもおそらく千佳は戦闘員としては扱われてないな
0859作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3955-BZqs)
垢版 |
2021/07/27(火) 20:05:30.26ID:jPVZOsd30
>>854
千佳がいるから停泊の日数が大幅に減るらしいんで千佳は回復量も普通に桁違い
トリオン回復しないことが確定してるトリオン体の状態で長くいることの方が問題だと思う
0862作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1394-t5gY)
垢版 |
2021/07/27(火) 20:35:58.27ID:cBXRN+o90
三キロくらいだっけ範囲
リアルだと狭く感じるけど狙撃の最大射程が奈良坂でも一キロとかだし戦闘する余裕はあるってことでいいのかね
トリガーによる高速移動での万歳アタックとか考えたけどベイルアウトないとただの自殺だし
0872作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bff-kLwY)
垢版 |
2021/07/27(火) 20:43:32.96ID:09qkSjia0
こいつら学生なのに、単位とか大丈夫なんか?
オサムとユウマ、高校に通ったのって最後はアフトなんたらが攻めた時だっけ?
0873作者の都合により名無しです (ワッチョイ 991a-zhdW)
垢版 |
2021/07/27(火) 20:43:33.37ID:YW1SRsfO0
>>864
こなせん「修が新トリガーで大暴れするかもしれないし!」犬飼「三雲くんはトリオンカツカツでしょ」こなせん「うっ」
↑これでハウンド装備の可能性を二宮隊の頭から消したってことかと
0880作者の都合により名無しです (スフッ Sd33-kVM/)
垢版 |
2021/07/27(火) 20:52:09.39ID:GjbfKNved
オッサムのトリオンだとハウンドとかメテオラだと8分割が限界になるんじゃね
新しいことを覚えると冷静さと慎重さを失うから一発限りにしたのは正解だと思う
0884作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3955-BZqs)
垢版 |
2021/07/27(火) 21:04:31.55ID:jPVZOsd30
修の大玉ゼロ距離射撃はフルガードすればよかったんですよ言われてたが果たして本当にフルガードの必要があるのだろうか
0889作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-SVdB)
垢版 |
2021/07/27(火) 21:31:44.04ID:HGuAkmzDa
>>872
あなた未来人ですか?
0890作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bff-kLwY)
垢版 |
2021/07/27(火) 21:32:37.81ID:09qkSjia0
ボーダーって学生の単位って免除されるの?
0895作者の都合により名無しです (ワッチョイ 6989-3Z6B)
垢版 |
2021/07/27(火) 22:00:08.90ID:8/W1rfcf0
オッサムはトリオン総量的にでかいキューブが作れず必然デカい弾を作るのも困難なだけで
誰が作っても同じ大きさの弾丸は同じ威力でしょ
オッサムの1キューブ丸ごとの大玉を出水なら16分割で同等のものが作れるよみたいな感じでさ
0900作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4924-yuuH)
垢版 |
2021/07/27(火) 22:41:15.38ID:V6opUpbw0
トリオン体って感覚あるの?
感覚制御できるのならノーリスクでキメセクし放題なの?
0906作者の都合により名無しです (ブーイモ MMcb-v2JW)
垢版 |
2021/07/27(火) 23:09:16.80ID:KaelvPekM
当時はシールドが今みたいなひび割れでなく虫食い穴の様な形で削られてるし
そもそも出水と嵐山・時枝のトリオン差からすると一瞬でシールド削られる事が今だとありえんのだが
0908作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0bff-kLwY)
垢版 |
2021/07/28(水) 00:18:21.54ID:9sMWioy30
千佳のトリオン量はボーダー隊員の中で上位何位?
0913作者の都合により名無しです (ワッチョイ c912-1cnn)
垢版 |
2021/07/28(水) 01:11:17.49ID:Gxnf8HxD0
玉狛厨って遠征計画の目的すらちゃんと理解出来てないんだよな
修や千佳の勝手な都合が何でC級隊員救出というメインミッションより優先度上だと思ってるんだろう?
レプリカ捜索は百歩譲ってボーダーの利益に繋がるし目的地のアフトにいる可能性が高いから支障が無ければサブミッションくらいにはしてもいいと思うけど麒児捜索とか全く関係ないじゃん
そもそもどこに行ったのかすらわからんのに
0915作者の都合により名無しです (ワッチョイ c912-1cnn)
垢版 |
2021/07/28(水) 01:18:12.43ID:Gxnf8HxD0
そもそも玉狛第二のやりたいことって
C級隊員救出:びっくりするくらい誰も興味を持ってない
レプリカ捜索(修):唯一ボーダーの利益に繋がる目的だが本来のミッションとは何も関係ない
麟児捜索(千佳):千佳のガイジ要素その1 はっきりいって意味不明
友人の捜索(千佳):ガイジ要素その2 その1以上に意味不明
本国への帰還(ヒュース):ボーダーにとってヒュースの帰還は情報流出どころの話ではなく不利益しかない

とまあ酷い有り様でボーダーはコイツら教育しろとしか思えない
いいねbotの遊真と宇佐美が甘やかしてるのが悪い
0916作者の都合により名無しです (アウアウアー Sa8b-kLwY)
垢版 |
2021/07/28(水) 01:25:00.57ID:G167SXw4a
千佳は兄を助けたい
オッサムとユウマはレプリカ助けたい
だっけ?
0918作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1361-rw6w)
垢版 |
2021/07/28(水) 01:44:08.93ID:5bzQDuO+0
修は命令無視して人助け続けるし、チカは兄探し友人探し諦めないし、スポットは玉狛第二のメンツに当たり続け、ボーダー組織はユルユルのまま
これまでもそうだったし、これからも大きく変わらないだろう。ワートリはガッチリした組織の命令に粛々と従う兵隊の漫画ではないので、別の漫画を読むのが吉
0924作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-bSA8)
垢版 |
2021/07/28(水) 04:52:58.17ID:wXjqa22Z0
現状ヒュースは根暗と対立関係なんで、アフト帰還がボーダーにとって害しかないとも限らんのだよな
アフトと総力戦やったら勝ち目なんぞないし、4領主の争いだの部下の反乱だのに乗じて根暗を追い込んで交渉材料作る方向性なのは分かりきってる
0926作者の都合により名無しです (スフッ Sd33-kVM/)
垢版 |
2021/07/28(水) 05:44:54.96ID:R0Sk4MsTd
>>906
シールドに虫食い穴ができるのは鈴鳴との撃ち合いやヒュースが弓場ちゃんの弾防いだ時にもあったぞ
シールド広くしないといけない形でフルアタされるとトリオン差あってもキツいのは何度か描かれてるから言うほどありえないことでもない
0931作者の都合により名無しです (ワッチョイ b189-U+nW)
垢版 |
2021/07/28(水) 07:05:33.65ID:CfivA9ur0
>>928
その発想はなかった、太刀川スゲーんだな

ワートリで衝撃受けたのは遊真の黒トリガー争奪戦で隊員同士が敵味方に別れて戦うこと
迅はなるべくダメージ少なく争奪部隊に撤退して欲しかったようだが
いざ戦うとなったら躊躇しないところとか
0934作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7b6d-gi0+)
垢版 |
2021/07/28(水) 07:32:44.74ID:Mzmeh4FJ0
ふと思ったんだが太刀川さんもネイバー説ない?
サイドエフェクトも持たず一人だけ異次元に強いし、ヴィザ翁に剣の指南受けた軍事国家出身のヒュースを子供扱いするのやっぱりおかしいよ
あと何より目がミデンの目してない
純粋なネイバーじゃなかったとしても悟飯みたいにネイバーとミデンの混血とかさ
0937作者の都合により名無しです (ワッチョイ d301-Z4au)
垢版 |
2021/07/28(水) 08:15:18.68ID:LrDveaHZ0
太刀川のポイントが戦功ポイント稼ぎでポイントほど強くはない
当真も風間も戦功ポイントの上乗せだろう
小南・レイジも戦功ポイントで稼ぐ
二宮のポイントは個人戦やらず任務もやらずチームランキング戦のみか
景浦・村上・弓場・生駒は個人ランク戦の猛者
0955作者の都合により名無しです (ワッチョイ 13ee-DDPI)
垢版 |
2021/07/28(水) 08:54:13.06ID:1vv4A8xB0
電子はジャンプ+とジャンプbookストアがアンケート対応(アプリのみ)
ジャンプ+とゼブラックが定期購読対応(季刊のRISEつき)
単体で買うなら各社電書サービスでちがいはほぼないはず

電書サービスは操作やオフライン利用可不可とか色々と細かいちがいがあるから
アンケや定期購読に魅力を感じないなら使い慣れてるものがいい
0960作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-wMfs)
垢版 |
2021/07/28(水) 09:12:02.21ID:DmgC6Ltza
俺は何も考えずジャンプラにしてるなあ。オフラインで読めるの便利なのと、ワートリ休載だったら購読切れる。他でも出来そうだけど一発目でこれでええやって
ただ定期購読結構下でかったるいがまあ月1だしええかなと。週間定期購入するなら買うとこ変えそう
0961作者の都合により名無しです (ワッチョイ b110-qqAS)
垢版 |
2021/07/28(水) 09:15:36.36ID:wrSy6QTa0
コメント機能があるかどうか知らないし
ジャンプラのコメント機能が楽しいからゼブラック見る気一切ないんだよな

ただ漫画が無料で見れるってだけなら普通に買うからな
無料で見れた上でコメント欄が見れるジャンプラがいい
0963作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-HKPb)
垢版 |
2021/07/28(水) 10:42:42.35ID:hvfQpNZT0
全肯定当たり前の空気はきついが住み分けもそりゃ必要だろう
例えば毎度無駄に煽るような言い回しするタイプや>>915とかみたいにガイジ連呼するようなのは自分と意見が近くても迷惑
ボーダーの目的のが修千佳の私的な目的(捜索)より優先されるべきと思ってるのにこんなんがいると言いづらくなる
0966作者の都合により名無しです (ワッチョイ fbef-bSA8)
垢版 |
2021/07/28(水) 10:50:06.46ID:wXjqa22Z0
まぁ、正直、読者のマナーはお世辞にも褒められたもんじゃないってのは一理あるよ
相容れないんだから居場所をずらして衝突を避けようって単純明快な話にどうしても納得できず居座る奴がそれを体現してる
0968作者の都合により名無しです (ササクッテロロ Sp85-Ps4z)
垢版 |
2021/07/28(水) 11:20:35.97ID:ma/6Mm63p
意見が合わないとか予想が食い違うのは別に良いがなんで変に煽ったり攻撃的になって粘着して言い負かそうとするのかは分からんね
ほうそんな意見もあんのね、俺はこう思ってるけども。くらいで良いと思うんだけどね
今の展開が気に入らないキャラが気に入らないアシセンは何も考えてないって思うなら愚痴スレで発散すれば同じような意見の人と楽しく会話できてお互いに平和になるしいい事だ
0973作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-wMfs)
垢版 |
2021/07/28(水) 12:10:58.43ID:DmgC6Ltza
>>964
カゲユーマ相手とかポイント落ちる一方のクソゲーになるはずなんよなあ…
カゲとかいう格上(アッパー前は最低でもNo.4)奇策も通じづらいのにごっそり持ってって少ししか取れないクソ地雷よ!
ユーマにしても勝率上でもポイント差のせいで稼ぎ悪いやろし
0979作者の都合により名無しです (オッペケ Sr85-rw6w)
垢版 |
2021/07/28(水) 12:54:54.00ID:pueXmP37r
修は暴走癖あったけど、今は自分と組織との妥協点を探るくらいには成長してる。その辺見えてきて根付さんがデレてきてる
修もチカも個人的な目的持ってるけど、それに目が眩んでボーダーに迷惑かけまくるとかは無さそう。上手い落としどころを作って並行して進めるんじゃない?
チカを前線に出したりヒュース連れてくのはリスクしかない、玉狛の我儘って意見も分かるけど、普通なら止めるべき本部長が認めた以上責任の所在はボーダー本部だからなあ
0980作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa5d-9pq5)
垢版 |
2021/07/28(水) 12:54:54.52ID:vikb8x1Fa
棲み分けした方がいい←わかる
玉狛狂いが本スレに残る←わからない
玉狛嫌いはアンチ行け←玉狛じゃなく玉狛狂いが嫌いだからアンチじゃないし行く必要ないよね?

ちゃんと認識してくれなきゃ困るよまったく
0987作者の都合により名無しです (アメ MMfd-kVM/)
垢版 |
2021/07/28(水) 13:16:55.18ID:msNfsU2FM
>>980
玉狛狂いは言い方がよろしくない
出てきたネイバーに玉狛と縁のあるやつが多いから玉狛の思想が正常だと勘違いしてしまう読者が多くなるのは当然のことなんだよ
0988作者の都合により名無しです (ササクッテロリ Sp85-3/W2)
垢版 |
2021/07/28(水) 13:18:17.37ID:jbo7+cwMp
>>832
あしせんがふとももフェチなのは間違いない
0989作者の都合により名無しです (ササクッテロリ Sp85-3/W2)
垢版 |
2021/07/28(水) 13:22:49.35ID:jbo7+cwMp
>>889
今の修は大学生でも通りそう
0991作者の都合により名無しです (ササクッテロリ Sp85-3/W2)
垢版 |
2021/07/28(水) 13:26:38.81ID:jbo7+cwMp
>>925
怖くて見れない泣
0993作者の都合により名無しです (ササクッテロリ Sp85-3/W2)
垢版 |
2021/07/28(水) 13:29:13.36ID:jbo7+cwMp
>>943
この愚痴スレってアンチスレのことじゃないのか?
愚痴スレとアンチスレ別々にあるの?
0995作者の都合により名無しです (ワッチョイ 8b2c-HKPb)
垢版 |
2021/07/28(水) 13:31:06.46ID:hvfQpNZT0
肯定なら何言っていいわけでもないしそのレスはおかしいとか作品好きだがここは粗があるなって話自体はまだいいが
お前らキチガイだのキャラにガイジだの読者はみんなこうだの言うタイプは玉狛への賛否どっちでもろくでもない
自分に賛同しないスレ民は「玉狛狂い」だけとしか思ってるなら間違いだ
0997作者の都合により名無しです (ササクッテロリ Sp85-3/W2)
垢版 |
2021/07/28(水) 13:33:59.06ID:jbo7+cwMp
埋めるか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 5日 13時間 40分 0秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況