X



【キン肉マンPART1168】お前たちの味方だぞ編
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 0f10-K7Id [106.165.209.64])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:12:34.13ID:j3+sv94s0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新5月13日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic_novel
ebookjapan:https://ebookjapan.yahoo.co.jp/lists/labels/43178/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → ebookjapanの更新が早いから(月曜0:00)
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1167】フェニックスの安否やいかに編
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1555335661/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0002作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f71-L8f3 [101.128.140.59])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:17:51.17ID:lVWiqESn0
>>1


今、究極タッグ編を読み直してるんだけど
仮に時間超人2人がコンプリートバルブ食って
タイムワープ無制限になって相手が強くなる前の時代にさかのぼっても
結局ザ・マンには勝てないから粛清されるんだよなあ
最初からレベルマックスだもん。こいつだけは
始祖も修業中とはいえ10人もいるわけだし11対2とか無理ぽ
0004作者の都合により名無しです (ワッチョイ df10-K7Id [106.165.209.64])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:17:58.35ID:j3+sv94s0
1st ステージ サグラダファミリア特設リング
オメガケンタウリの六鎗客 vs 正義超人
試合結果
Cリング ○ヘイルマン (ブリザードソード) ティーパックマン×
Eリング ○パイレートマン (セントエルモスファイヤー) カナディアンマン×
Aリング ○ギヤマスター (ジェノサイドギヤ) ベンキマン×
Dリング ○マリキータマン (天道羽根抜刀) カレクック×
Bリング ×ルナイト (不知火・雲竜投げ) ウルフマン○

2nd ステージ 世界五大名城決戦
オメガケンタウリの六鎗客 vs 運命の四王子&キン肉マン
試合結果
羅 ブラン城 ×ヘイルマン (アステカセメタリー) キン肉マンマリポーサ○
中 紫禁城  ×ギヤマスター (メイプルリーフクラッチ) キン肉マンビッグボディ○
伊 デルモンテ城 ○マリキータマン (マリキータデッドリーライド) キン肉マンゼブラ×
蘇 スワローズネスト ×パイレートマン (マッスルスパーク) キン肉マン○
日 復活安土城 ○オメガマン・アリステラ (Ωハルマゲドンアベンジャー) キン肉マンスーパーフェニックス×
0010作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp33-N5ZG [126.233.28.169 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:19:09.71ID:HaeNuFDMp
こっちか?
0021作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f71-L8f3 [101.128.140.59])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:20:03.11ID:lVWiqESn0
>>7
最後のレコードが全部持っていった
あれ、若い人には実在する道具だってわからないんじゃないのか?
0024作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fad-PIYw [180.23.139.177])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:20:24.19ID:Ld66MIhf0
このあとサタン軍出てきて、オメガが仲間になる

ありがちなテンプレ。マグネットパワーはどうしたんだ
0025作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfa4-Y/0H [210.188.34.164])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:20:25.61ID:zTDOCPyk0
おつ
やっと話が動き始めて楽しみになってきたんだが不評だな
0027作者の都合により名無しです (JP 0H03-61/s [114.160.6.88])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:20:35.50ID:XGmP308BH
ゼブラもフェニも死んだわけじゃないから再戦できるでしょ
王位のロビンやスグルだって連戦だったしw
0028作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-rJYi [106.154.125.52])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:20:36.29ID:b3F/9NHRa
胸の知性の神が血吹いてあわわ言ってそう
0037作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:21:18.79ID:ByNMx5Y80
>1乙だが
勝手に立てるなら宣言してやらないと重複の原因になるぞ


> 769
>本当に盛り上がり無く終わったな
>今回のシリーズスカッとすることが少なすぎるだろ

フェニックスの(実際は早くから小出しにしてた)心情描写で
一応話としてはいい感じになったものの
試合そのものでいえば駄目すぎる試合だったからなあ…

あげくあちこちで溢れてた「さすがにこのまま負けだとフェニックスがあまりに無能すぎる」というツッコミだけは
ゆでも気にしてるらしく
フェニックス的にもアリステラから見ても
「アリステラの特性を衆目に晒した」ことを無理矢理手柄ということにしてしまってるけど
それで納得する読者ってあんまいないんじゃないかな

そもそもここ数話でスグルの特異性とアリステラの特異性が双璧みたいな流れを無理矢理作ってるけど
それすらスグルvsパイレート戦の段階ではまだなかったっぽい言い訳臭い後付けっぽいしな…
0051作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff33-PXsF [119.242.248.34])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:22:18.39ID:2SdattI20
てか貞治も自分よりスグル痛めつけたパイレートの親分のアリステラにすんなり勝てると思っての根絶やし発言なんかな
0055作者の都合により名無しです
垢版 |
2019/04/22(月) 00:22:30.31
>>24
マグネットパワーは実はサタンの罠だってとしても驚かない
私はいいと思う発言は罠を逆手にとって研究したかったからということで
0065作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-lUF3 [126.118.157.13])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:23:43.92ID:pg1HwI3J0
>>20
どう考えてもジャスティスじゃアリステラとマリキータには勝てないだろうからな
0071作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f15-61/s [60.34.9.24])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:24:13.25ID:b5SA6P3k0
タイトルの下のサムネイル
不死鳥死すーーーーーーーーーーーー!!
とかデカ文字で煽り入れられてて鼻吹いたわ
で、さっそくゴング鳴ってるしw
ただ負けるのを想定してとか技もわざと受けたとか
キン肉マンへ精神的に一番の臣下として役立ちたかったとかはウルッときたけど
・・・で、何がやりたかったの?w

ザ・マンの横のレコードにくそわらった
0073作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-5jdP [182.251.252.37])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:24:18.30ID:xVUl/JjMa
フェニは負けでよかったよ。もともと大したことないんだし。いい奴に改心してましたで十分。王位編の頃から実はマリポーサが最強だったのかも。天罰がなければロビンに勝ってたかもしれない実力。
0100作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-3hWa [106.129.218.239])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:25:54.40ID:3fmyrFWsa
前スレでレスくれた人に補足
超人墓場にサタンの結界だけど、

キン肉星は叙勲式の会場内だけ
魔界は将軍の部屋?

で超人墓場はマンの部屋だけでない?
確かネプとネメとピークは囚われた描写はないはず

あれはマン自らの牢屋ではなくサタンの結界だろ
0104作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff35-LA/1 [49.253.219.173])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:26:03.68ID:43SHlaPi0
>>953
隣のハニワマンのイラスト上手って思ってたことを30年ぶりに思い出したw
0106作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f15-61/s [60.34.9.24])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:26:05.46ID:b5SA6P3k0
ハゲ眼鏡は何だったんだ
0117作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-JNgg [126.116.58.187])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:26:53.57ID:PrqjABJ70
アリステラとマリキータはメンバー補充する気ないだろうけど、だからってこの二人と
今、動ける生き残りのビッグボディとマリポーサ(とウルフマン)で試合やっても
アリステラとマリキータの格上げ試合にもならない気がする。

単に生き残って処理に困る奴を消すだけみたいな
0122作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-lUF3 [126.118.157.13])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:27:05.11ID:pg1HwI3J0
ジャスティスとシングマンがアリステラとマリキータに殺され、アタルが駆けつけて真実を伝える感じか
スグル、アリステラ、マリキータ、アタル、マリポーサが組んで真の敵と戦う流れか
0125作者の都合により名無しです (スッップ Sd9f-jhoE [49.98.129.238])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:27:16.22ID:qNdVB+8Dd
>>81
正直俺もそう思うし、作品的の面白さ的にも知性対残虐はもう完全に王位末期の低迷期に入ってたと思うから
アタル始め血盟軍がなんであんな神格化されてるのか全くわからないわ
好きな人を否定したいとかじゃなく、ただただわからない
0134作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f71-L8f3 [101.128.140.59])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:27:46.27ID:lVWiqESn0
ザ・マンからしたらレコードも若者の道具なんだよな
いっそスマホとかでも良かったんじゃ
0143作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f15-61/s [60.34.9.24])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:28:33.86ID:b5SA6P3k0
>>126
やんごとない真面目さんだから
何言われてるのかわからなすぎて
頭の中混乱してるんだろうな
0146作者の都合により名無しです (ササクッテロレ Sp33-wlzz [126.247.133.23])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:28:49.93ID:2SmGCPGQp
どうせ新サタン軍団に石井の絵が採用されるんだろ
ジャスVSテントウムシでどうせおしゃべりして試合自ら負けで塩試合
この展開飽きたよ
0147作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f71-L8f3 [101.128.140.59])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:28:54.08ID:lVWiqESn0
>>126
あれだけで今回の話は許せる
0156作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f3d-EdlJ [219.126.93.194])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:29:38.58ID:Gs5KzCD20
次の展開に行く前に
アリステラvsビッグボディ
マリキータvsマリポーサ
が組まれるぞ

あっせんなよ
0157作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff33-PXsF [119.242.248.34])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:29:45.40ID:2SdattI20
>>126
そのあとのザマンの姿勢がおかしすぎ
もう上手いのか下手なのかわからん
0160作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f10-SwR0 [124.212.35.203])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:29:54.50ID:i1ODPkq40
仕留められれば最善だったって

どっちの意味なんだ?

自分が仕留めることができればなのか

自分が仕留められればのことなのか
0163作者の都合により名無しです (ワッチョイ df10-Ea22 [106.168.104.19])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:30:06.24ID:9xW8R/NA0
知性の神って一回死んだのに復活してるから邪悪神以外の100人の神の誰かが復活させたんだろうな
フェニ倒したスグルが超人の神の祝福の花のおかげでフェイスフラッシュ当てるだけで死んだ超人が復活できたし
ならばザオリクができる超人の神を仕留めないと他の神は無限に復活できるんじゃね?
アリステラの復讐は無理ゲーに近いな
0169作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fad-PIYw [180.23.139.177])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:30:27.49ID:Ld66MIhf0
休載休載でとにかく原作ゆでは話を考えるんだ
いろいろとごちゃごちゃしすぎ
次の展開しだいでこのシリーズの評価が決まる
テントウムシとオメガに連戦させるのか? 真の敵とやらを出すのか? アタルやジャスティスはどう動くのか?
0176作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f42-JNgg [203.89.44.159])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:30:45.55ID:oMSL9sHS0
今回はいい感じに話動いたな、今回の話でフェニVSアリスの試合の微妙さは大体許せた
でも知性の神の憑依展開は正直いらなかったんじゃないだろうか
負けるにしても憑依なしフェニックスがボワァしてアリステラ超えをしてアリステラがボワァで再逆転とかのほうが熱かったろうなあと思ってしまった
0177作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfa4-Y/0H [210.188.34.164])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:30:46.67ID:zTDOCPyk0
>>130
パイレートはちゃんと星のこと考えてたけどアリスはもはや復讐しか頭にないし黒幕の思う壺状態なんだろうな
0184作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f71-L8f3 [101.128.140.59])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:31:29.01ID:lVWiqESn0
>>167
いけないなあ、神のことを悪く言っては
0191作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-3hWa [106.129.218.239])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:31:42.71ID:3fmyrFWsa
だーから檻じゃなく結界だっての
0193作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f15-61/s [60.34.9.24])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:31:51.96ID:b5SA6P3k0
>>157
そういやザマン
空気頬杖w
0210作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:33:30.44ID:ByNMx5Y80
>>126,147
また芸のない
今シリーズおなじみの安易に何度も使いすぎた「カケアミでアリステラの顔に凄みを出す」パターンの繰り返しだと
「そんなお前をここまで謙虚にさせたキン肉マンという男に」のコマまでは思ってたが…

>126のそのコマは眉間のシワも増量してまた表情豊かになってたな
0214作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-JNgg [126.116.58.187])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:34:22.58ID:PrqjABJ70
二軍(五本槍)はやるだけやったら派手に死ねや、と原作と絵の双方が納得して書いてるだろうけど、
運命の王子になってからは原作がどっち勝たせるか迷ったまま、とりあえず絵の方に「今週分はこんな感じで」としか
伝えてないままダラダラやってる気がしてきた。
0218作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-rJYi [106.154.125.52])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:35:00.44ID:b3F/9NHRa
ソルジャーマンだな
0231作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7ff5-hooH [219.98.209.103])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:36:35.33ID:CQemE1dj0
やーーーーっと今シリーズの本題に入りそうだな
0232作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffa6-hooH [175.28.216.83])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:36:42.64ID:smQJM3zy0
次の更新5月13日やないかーい
これは一気に新展開始まるかもな
0236作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f49-+YnJ [61.116.238.85])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:36:46.68ID:UylBBn7e0
>>202
金銀兄弟はスパーリング程度のつもりだったのかも
0270作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffba-JNgg [153.206.246.144])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:41:20.77ID:enmuOQPR0
しかし、今考えるとオメガの六人に若手超人を惨殺させた展開は
ちょっとマズったかもしれないねえ・・・
オメガにとっては何の支障にもならない雑魚連中なのに
それを戦闘不能ならともかくぶっ殺してしまったら
ザ・マンらの始祖たちの事をとやかく言えんだろ・・・
0274作者の都合により名無しです (ササクッテロレ Sp33-wlzz [126.247.133.23])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:41:53.81ID:2SmGCPGQp
こんなけ休んだら話忘れてアタルやマンなんて無かったことになってるよ
話噛み合ってないていうかゴチャゴチャ展開
0277作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffef-gzyM [103.106.124.168])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:42:09.41ID:1odQaYZe0
神々には何らかの理由でサタンの対処が出来ないから超人にその都度駆除させてたのかな
シングマンの言っていたような下等超人が神々との交信を見出したのではなく逆に神々が超人達をサタン対策のために交信して関係を深めた
最初は昔のよしみでザ・マンに頼んだけど激おこ顔で断られたのは想像に難くない
0288作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fe8-JNgg [101.1.151.58])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:44:10.34ID:hAFvFC9Z0
>>265 アシスタントやキン肉マンファンの漫画家が後を継ぐような展開があったとして
ファンを納得させられる漫画が描けるか?って話だな

さいとう・たかおプロみたいな完全分業制でもなさそうだし
さいとう・たかお亡き後も続けられるような体制ができあがってるとも思えない
0289作者の都合により名無しです (JP 0H03-61/s [114.160.6.88])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:44:11.67ID:XGmP308BH
邪悪神はこの辺でいいとこ見せて汚名返上したいんだろう
0292作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7ff5-hooH [219.98.209.103])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:44:27.22ID:CQemE1dj0
https://i.imgur.com/W99uOR9.jpg
レコードの電源はやっぱ鬼たちが回して発電してんのかな……
0297作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff24-wlzz [153.194.56.79])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:45:35.93ID:1uo0ItAa0
ジャスティスと阿修羅が同じチームになるとして、そこに友情はあるのだろうか。
0299作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:45:44.10ID:ByNMx5Y80
>>254>>281
今年は休載頻度が去年までより増えてるのは事実なので気のせいではない

ただ、去年までもよく「最近休載が増えた」と言ってる人がいたが
そういうのは気のせいというか印象だけで語ってるだけのただの間違い
(平均して月1回くらいの不定期休載はここ数年間ずっと一定してる)
0302作者の都合により名無しです (スププ Sd9f-i17b [49.96.19.212])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:46:04.61ID:OuuKTzMDd
>>46
銀のマスクシャキーン!からシルバー降臨まで一年以上あったし…
そろそろシリーズ開始時の竹刀折りマンの正体わからないかなって期待してる
0322作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f3d-EdlJ [219.126.93.194])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:49:10.90ID:Gs5KzCD20
>>309
悪魔将軍がそこから出るなと命じたのはザマンだけで
ネメシスにはいってないぞ
0330作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:50:48.47ID:ByNMx5Y80
フェニックスが「自分に課した禁をあえて破ってまで神を憑依させ」
「でもその結果狙ったことは達成することができず」
「しかも相手が超人強度を上回る敵と戦えばパワーアップする性質もうすうす知ってたのに
それを実現させてしまう」
という何重にも間抜けな結果になったというのに

フェニックスは「最低限の仕事はやった」と手柄顔
アリステラも「オレの特性を白日の下に晒し」とその手柄を裏付けるという
しょっぱいブックをレスラー同士がさらに言い訳で擁護してるような駄目展開だなあ…
0336作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7ff5-hooH [219.98.209.103])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:51:46.64ID:CQemE1dj0
マンがオリに入ってんのはなんか理由あったっけ??
0341作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f42-JNgg [203.89.44.159])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:53:01.82ID:oMSL9sHS0
>>288
個人的な意見としては
未完で終わるならそれも仕方ないかなあって感じだね
後は音楽にしろ小説にしろ漫画にしろクリエイティブなものはいつまでもいいものを作れるわけじゃないと思ってるから劣化はやむなしと思ってる
理性ではそう思っていても不満はある程度言うけどね
多分人気がなくなるまで続編書き続けるって感じになってるだろうから最後のシリーズはしりすぼみで終わるのも仕方ないかなあと

さいとうたかおっていうのはよく知らないんですまないけどそこの部分を理解しないで書いてるから的外れだったらごめんね
0345作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-lUF3 [126.118.157.13])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:53:33.22ID:pg1HwI3J0
>>282
ステカセはウォーズマンを一撃KOするレベルだからな
0360作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:56:41.15ID:ByNMx5Y80
>20
中途半端で恥ずかしいプロレス観をふりかざしてる手合いは
ジャスティスに技が通らないのをしょっぱいとか言ってるけど
あれはむしろ将軍ですら「もっともつけいる隙のない安定した実力者」と認めるだけの
強豪らしさをいわばプロレスらしい演出で描けてる状態なんだよな

ただそれはあくまで試合もストーリーもキャラ立ても見事にかみ合って回ってた始祖編での話で

今のストーリーは練れてない、キャラを立てるのもなかなかうまくいってない、試合描写に関しては
究極タッグをもはるかに下回ってるっぽい現状だと
上記のような連中が塩扱いしてる以上に
本当の意味でしょっぱいジャスティスマンを拝むことができてしまうかもしれないな
0365作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fe8-JNgg [101.1.151.58])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:57:33.31ID:hAFvFC9Z0
>>341 完全分業制でシナリオ担当者複数、絵を書く担当者複数
作者がいなくても誰頭が作品仕上げて数話ストックできるようになってる

さいとう・たかをは漫画は個人でやるものじゃなく
映画と同じように複数の人間で作り上げるものってのを
日本でも早くから取り入れた人
0369作者の都合により名無しです (オッペケ Sr33-uaB9 [126.234.53.231])
垢版 |
2019/04/22(月) 00:59:31.12ID:S69TraD1r
フェニックスの数学的レスリングが通用しなくなってからはいかに相手を超人強度で上回るかだったから試合としていまいちだった
オメガはギミック頼りだし

フェニックスが1億になったところでオメガハンド潰すとか変化が欲しかった
どうせクソ力で回復するしもっとオメガにダメージ負わせても良かったと思う
0375作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa7f-I3Y7 [111.239.233.175])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:00:53.26ID:uAYUW6J8a
>>44
ロビン生き返る
0376作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:01:05.48ID:ByNMx5Y80
>21
>若い人には実在する道具だってわからないんじゃないのか?

そもそもそこまで気にしないだろうし
気にしたなら調べれば分かることだろう
まあ>21は知らないものを聞いたり調べたりする習慣もないから
自分の感覚で「若い人」像を作ってしまってるんだろうけど


>>24
パイレートがスグルに心を許して神殺しの悲願をも捨てたあとでなお
アリステラガ悲願を捨ててない展開をやってるわけだから
サタン軍登場くらいであっさり変わりはせんだろう

普通ならアリステラがとりあえず納得いくまで無茶でもなんでもいくところまでいかせないと
中途半端に妥協やごまかしの展開では駄目だろう
0377作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f3f-KyAf [59.147.150.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:01:20.13ID:a/V34ulY0
>>81
ナパームストレッチがめっちゃ強かった記憶
0380作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffbc-AaMk [121.86.130.12])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:02:23.14ID:4qYoiPLi0
雷避けの檻に入って安心ってことなんか
レコードといいリラックスを強調してんなwww
0387作者の都合により名無しです (ワッチョイ dffa-hooH [218.110.231.237])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:04:05.79ID:x+bZdSn50
フェニはスグルにフェイスフラッシュ(王位戦最後みたく抱きかかえられて)で復活して
2戦目で大輪の花を咲かせてくれると期待している。

このまま終わったらラスボスなのに五王子の一角のゼブラと同格だと思われちまう。
それだけは止めてくれよ、ゆで。
0393作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffa6-hooH [175.28.216.83])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:05:07.63ID:smQJM3zy0
利用されてるだけのオメガ民を今後面白いく扱えるのか微妙だな
0395作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fe8-JNgg [101.1.151.58])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:05:43.39ID:hAFvFC9Z0
>>371 始祖はしっかり役割果たしてくれたけど
ゴールドやシルバーは離反するし、他の始祖は距離を置きたがるし

始祖以外の完璧超人はどうも仕上げが甘いというか
意図を汲み取れていないのが多いからこその

無量大数軍で身分を偽って自ら動くときもあるという
0398作者の都合により名無しです (アークセー Sx33-gzyM [126.246.57.105])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:06:14.95ID:g8B+w54zx
ザ・マンやネメシス出てきたな今のシリーズで闘わせて評価落とさないでくれよ、無理か
0400作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:07:54.16ID:ByNMx5Y80
>>39
おそらくはサタン関連と思われる黒幕を匂わせてることは
ゼブラ戦でももっと前でもやってるし
4王子もオメガ側の事情は充分分かった上でそれでも殺してでも止めるという態度は
登場時から明らかにしてるし
六鎗客もサタンと組んではいても仲間意識は無いことを序盤から明言してるし
ゼブラ戦でのアリステラはサタンに利用されてることも分かったうえで
それでも引き返せないという態度を見せてるからな

具体的なものは明かしてないものの、大筋はかなり見せてるよ

ただ問題は
たとえばアリステラが何度も言ってた「王位フェニックスの無能さ」が
フタをあけてみれば半ば逆恨み臭い内容だったりと
今のゆでは「こういう関係性にしたい」という方向はちゃんと持ってても
その方向性に合った「具体的な事情」を作るのが上手くないこと

結局このサタン関連も
真インフェルノみたいに「期待されてるのは分かるけど
合格点ラインの解答はどうしても出てきませんでした」という感じになりそう
0401作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-lUF3 [126.118.157.13])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:08:05.93ID:pg1HwI3J0
>>347
ガンマンかサイコ辺りの歌だろ
0407作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-wlzz [182.250.241.72])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:10:41.97ID:chD3JeYva
>>228
うむ
あとウルフマンだな
0410作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfef-hooH [114.159.70.32])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:11:43.80ID:NZMdtoqB0
マリポ、ビグボの活躍とバランスを取るためとはいえ
ゼブラ、フェニの惨敗は正直見たくは無かった
個人的希望はゼブラも勝利、フェニ引き分け(または試合中断)だったんだが…
アリス、ザマンどころかサダハルやジャスティスにも勝てんだろ

最近、休みまくってるな次は3週間後か
次シリーズの展開を練りまくってるのなら仕方の無いことだが
0415作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa7f-hooH [111.239.217.148])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:13:51.37ID:doC/43LAa
>>24
???「使い方によってはこの世をよりよくできる力なんです」
0416作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-K2JC [60.76.171.196])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:14:15.15ID:CX3ruLjq0
>>406
戦争「?」
0423作者の都合により名無しです (アークセー Sx33-gzyM [126.246.57.105])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:17:26.82ID:g8B+w54zx
やっと偽王子一巡目終わったけど前作同様偽王子たちの魅力が乏しいしアリステラにも強力な個性、魅力を感じないしなあ
どうせならここまでもっとサクサク進めて欲しかったな
0427作者の都合により名無しです (スプッッ Sd1f-n2vF [1.75.243.92])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:18:48.91ID:ckH9Gth9d
今の時代試合の一挙手一投足がいちいち細かく突っ込まれるから、いくら後半で爆発しても前半で「…無念なり…」とか情けないこと言ったらめっちゃ叩かれると思うわ
そして仲間のカットがなければいいとこなしで負けてたってしつこく言われる
0428作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-lUF3 [126.118.157.13])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:19:06.61ID:pg1HwI3J0
ビッグボディ、マリポーサ、ウルフマン
何故か超人様っぽいメンツだな
0430作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:19:23.67ID:ByNMx5Y80
>>25,45
ゼブラ戦がやたら不評でバッシングだけでスレの勢いがすごいことになってた時に
>45みたいな人は(自身がそうだからなのか)不評といえば「キャラ厨が贔屓のキャラの劣勢や負けにゴネてる」みたいなのしか
思いつかないんだろう

実際は当時のスレ見れば分かるように、ゼブラがただ劣勢だから気に入らんと叩いてる人はごく一部で
他に実にさまざまた叩かれてる要素があるし、それは同じスレで周囲のレスを見てれば
よほどバイアスがかかってる人間以外には普通にわかることなんだけど
そういう状況でも「キャラ厨の発狂」という視点しか持てない人は残念ながら実在するんだな…

2世後半あたりからのゆでは一試合も長いし、その長い試合を消化していく期間も長いせいで
話が動く機会が少ないせいで
今週のような団体戦の区切りみたいなところでは
やっと話が動きそうというそれだけでも普通なら大いに盛り上がる
(実際今回そのおかげで前向きな感想書いてる人も多い)


ただ、現状がまずいのはゆでがまずい作劇を数ヶ月ずっと続けてきたせいで
「今のゆでが描いてもいろんなものを台無しにしてしまいそう」というような
作劇が信頼を失ってしまってる状態が深まりつつあるから

普段なら爆発的に盛り上がってもおかしくなかった前回のソルジャーマスクの件が
ほとんど感想の勢いにつながらなかったことからも
今回で盛り上がりにいまひとつ欠ける理由はゆで作劇への信頼が薄れてるせい、というのが主要因だろうね
0443作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6d-8I1V [116.220.115.114])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:22:57.20ID:yiEZPnf80
これで王子側の3勝2敗で終了か。
まあ総合成績なんて意味ないだろうけど、一応勝ち越しだねえ。
面白かったけど、もう少し短くまとめてくれても良かったと思う。
特にゼブラ戦なんてグダグダだったし・・
0456作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa7f-8I1V [111.239.191.172])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:27:39.46ID:V9ZOZY4xa
>>42
王位篇でもアタルにジリ貧だったんだから
それなりに強い奴には苦戦したり一目置いてるぞ
カメハメとか超人強度100万前後に
その有様だからな
0460作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fd7-pKY6 [110.233.249.196])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:28:42.15ID:nxc41Fh40
ターン制バトル風味なのが2世のだめなときを感じさせる
始祖編では、強いキャラは一方的に押し切って勝ってたから説得力があったが、Ωは二戦目で底が見えてしまった感
かませに丁度いいキャラが足りなくなったんだろうけど
そこはホークマンとかバイクマンとか色々あっただろうに
0462作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff9b-JNgg [119.242.163.237])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:28:52.73ID:oJPW0STg0
ザマンがΩの味方ってことは黒幕ってもう神しかいないじゃん
ちょうど残虐の神が不在だし、神の中でやべー勢力でもいるんじゃね?
カピラリア照射を提案した神連中辺りが怪しい
もう一度超人を全滅させようとしてる神連中がいるとかじゃね?
0463作者の都合により名無しです (ワッチョイ df42-/dwQ [114.134.244.174])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:30:46.06ID:tRc/2Qh10
後々語る形でもいいけどやっぱりフェニックスがどういう仕事をしたのかはっきりさせて欲しいな

多分パワーアップすることがわかった時点で力の使い方を覚える前に負けてパワーアップを暫定的に留めることと
必殺技を使わせて技の対策する時間を作ることがザ・マンへの援護射撃って話と思うが読者は他の可能性は捨てられないからな
0464作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:30:47.85ID:ByNMx5Y80
>>50
真インフェルノがあんな残念なものでしかなかったのは
ゆでの準備不足なりそれを本編で出してしまう甘さなりの形で
あの試合の他のいろんな駄目さを象徴してたな

そこらが変わらん限り
戦う機会がまたあろうが、その試合では勝ちを約束されてようが
残念さの根本はあまり変わらないと思う
ただ負けたから不満という叩き方は少なくて
負け方とか過程のせいで叩かれてる方が圧倒的に多いし


>100
あの檻がサタンの結界か?

というか三属性の主力を封じる意味合いでサタンが動いてるんだろうから
超人墓場でザ・マンしか描かれてなかったといっても
もし墓場にいたなら今回描かれたネメシスなんかも同様に封じられてると思ったが
0465作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffa6-hooH [175.28.216.83])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:31:34.70ID:smQJM3zy0
前座の試合をしっかりやりすぎた感あるんだよなぁ
王子戦だけならそこまでな話数にならなかったろうし
0472作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6d-8I1V [116.220.115.114])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:34:33.02ID:yiEZPnf80
敵味方全員に見せ場を上げようとして、結果的に長くなった感じ。
ベンキマンとかカレクック、カナディアンマンにすらも見せ場があったからね。
一方的にやられる試合でも良かったと思う。全員じゃなくても。
初代はとにかくテンポが良かったからね。キン肉マン以外の試合って短かったし。
0474作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f50-JAOg [180.19.142.144])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:35:38.59ID:D0HLd6fT0
地球時代のオメガ民祖先はサタンに利用されて暴れ回ってた
途中でそれを知ったザ・マンが情けで宇宙に逃がした
オメガ民パワーアップと星の危機をサタンが再利用
邪悪神、運命王子はオメガ民粛清する事で、裏で操るサタンと真の悪魔超人一族を引きずり出そうと画策するが頓挫
サタンの目的は破滅。邪魔なザ・マン含む超人の殲滅。更には邪悪神や他の神まで殲滅
アリステラの神超えを利用して
0477作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfbd-Gdyp [114.173.248.236])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:36:27.63ID:Lw8qbe4y0
>>410
フェニックスはアリステラだったから
負けるやろと思ったが
ゼブラは勝つと思ってたからショックだった
予想外にマリキータが強すぎた
0481作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:39:22.91ID:ByNMx5Y80
>101
ただ、その後味の良さの多くは
実はすでに試合中に分かってたことの再確認でしかないんだよな

>>103
というか下界のことは
「あえて神の身を捨てて」まで超人のことを責任持とうとしたザ・マンに任せたわけで
(しかも神の身を捨てたのは神と超人が直接交流すべきじゃないから)

なのにいつのまにかキン肉族の即位式には105神が決定的な立場で関わる形ができてるからな
そこらの変遷やシングマンが怒ってた「あやつの頭越しに神々と超人が交流」なんかも
本来このシリーズが掘り下げるべきところだったんだろうな

ただ、ホント数ヶ月でいいからしっかり休んででも
始祖編開始前のような大反省会やったり話をしっかり練って準備してから再開してほしい

実は始祖編は2ndステージ終了後、将軍の本格参戦からの新展開までの間に
まとまった休みとってるんだよな…
0494作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6d-8I1V [116.220.115.114])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:45:29.94ID:yiEZPnf80
もうすぐ真の敵が表れて今戦える超人が手を組んで団体戦。
その間にキン肉マンが回復して最終的にボスと対決かな。
マリポーサ、ビッグボディ、テントウムシ、アリステラ、ソルジャーの5人組って感じ。
ソルジャーがアタルかどうかは分からないけど。
0498作者の都合により名無しです (ワッチョイ fffb-gzyM [121.103.142.225])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:46:07.83ID:5+pCFd0a0
>>82
私が一番乗りではなかったのか
0500作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fe8-JNgg [101.1.151.58])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:46:52.19ID:hAFvFC9Z0
サグラダ・ファミリアにはウルフと委員長達がいるのか

アリステラとマリキータが帰還しマリポーサとビッグボディもやって来そうだが
スグルとパイレーツは動けなさそうだし、フェニックスも無理だろう

そこに新しく誰が来るのだろうか?
0506作者の都合により名無しです (スプッッ Sd1f-esUo [1.75.243.135])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:49:11.60ID:v3m5774Jd
ザマンはむしろ超人強度が神に並んだとイキってるアリスと試合して「お前は!超人強度というものを履き違えている!」と凹って欲しい

超人強度の解釈は色々言われてるけど、個人的にあれは界王拳みたいなバフ能力であって
基礎の身体能力とか技術とは全く関係ないと思うんだよな
だから腕力を強化することはできても腕力そのものではないというか
だから基礎の身体能力がザマンに遙かに劣るであろうアリスが1億パワー手に入れてもザマンには全然及ばないと思う
身体能力が低いフェニが1億あってもそこまで強くないのと同様に
0507作者の都合により名無しです (アウアウエー Sa7f-8I1V [111.239.191.172])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:51:34.53ID:V9ZOZY4xa
>>148
マグネットパワーありきというより
超人パワーのすべてがそこに詰まっていて
蘇生の機能をなくすだけでしょマグネは基本パワー
にプラスアルファないと出来ないから完璧クラスの
超人強度のキャパが必要な感じだろうな
タッグ編でネプのマスクにパワー吸収させてからの
マグネ発生だったし不老不死の機能失ったネプ達は
マスクからしかマグネを発生させるスイッチを
持ってなかった感じだしな他の完璧もスイッチ一つで
自在にマグネは使えるようにはなっていただろうけどな
ただ戒律で使えないようにサイコがしてただけだろうけど
0509作者の都合により名無しです (スフッ Sd9f-QixP [49.104.11.254])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:53:38.98ID:Mg2HWnULd
フェニックスは最初から一億で戦って欲しかったな
スグルのために汚れ仕事を引き受けようというのなら、最初から憑依という自らに課した禁も厭わないくらいの覚悟見せて欲しかった
クソ力抜きのアリステラが全然強そうに見えなかったのも残念
一億フェニと一進一退の戦いを繰り広げた末の敗北寸前での覚醒
だったら強い奴が更に強くなってやベエ感出たろうに
0511作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff7c-hooH [121.94.194.47])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:55:13.92ID:Cx9l0XIV0
フェニックス完敗で残念だけど話動きまくってて面白くなってきた
0512作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffef-wlzz [153.228.6.205])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:56:19.49ID:aaDKbpr00
相手ノーダメじゃないか・・
アリステラはキャラが立ってないのがな、始祖10人のしゃべり方や性格って本当によく出来てた
0515作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfef-hooH [114.159.70.32])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:59:37.33ID:NZMdtoqB0
ザマンがサイコマンを生き返らせる手段って無いのかな
マグネットパワー関連で、試合中に何か語らせてやりたい
無双させてもいいし、惨敗させても様になる便利なキャラクターだし
まさかのサタン側につくことは、ザマンへの敬意から無いだろうが…
0516作者の都合により名無しです (スフッ Sd9f-QixP [49.104.11.254])
垢版 |
2019/04/22(月) 01:59:59.10ID:Mg2HWnULd
>>507
言ってることの意味がよくわからんが、超人墓場の蘇生システムはマグネットパワーを超人パワーに変える禁断の石臼がなければ機能しないでしょ?
マグネットパワーがなければ成り立たないという意味でマグネットパワーありきと言ったんだけど
0517作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fad-PIYw [180.23.139.177])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:01:19.77ID:Ld66MIhf0
本当に頭いいキャラならせめてオメガハンドの指の一本でも破壊して負けてくれよ
リベンジャー連発は頭悪い、計算式も途中からしなくなるし、
ステカセがウォーズマンのままターボメンに負けたような余韻は、フェニックスには全然ふさわしくない
0524作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:07:52.74ID:ByNMx5Y80
>106
今のシリーズのゆではよほどいっぱいいっぱいなのか
五本槍戦でも観客描写を全く入れる余裕がなかったり
それどころか同じ場にいる試合終了キャラにもなかなかスポットを当てる余裕がなかったりしたからなあ…

まあそういういろんなアラが目立ってしまうのが
残念だけど今のシリーズの現実ってことだな…

>109
将軍の元同僚やその師という設定は確かにおいしいし大きなアドバンテージにもなるだろうけど
そのアドバンテージに甘んじず一話一話の試合の中でもちゃんと攻防でも読者を感心させ
キャラも立てストーリーも充実させてたからこそあれだけ成功したわけで

同じ設定で今のゆで(&担当)が将軍の超人墓場侵攻からを描いたとすれば
多分あっさりとまず「将軍が強豪キャラ」というあのシリーズの魅力を支える一つの前提が
早い段階で台無しになってるんじゃないかな…

>119
まあフェニックスのスグルについての話、ザ・マンについての話は悪くはないけど
やってることが傍目にかなり間抜けで残念なことになってるフェニックスを
フェニ自身も「最低限の仕事はした」扱い、
アリステラの方でも「自分の特性を人目に晒した」フェニの手柄扱いで
双方がしょっぱい内容を言い訳してるのはホント駄目な試合という印象を増してるな

>125
血盟軍に関しては別に強さに対してもてはやされてるわけじゃないだろ
主人公とは別で人気キャラユニットができてるという関係性がもてはやされてるし
ゆでもそれを意識して血盟軍ネタをあえて強調してるところはあるんだろう
(ただ、三属性抗争の中でやたら血盟軍つながりで悪魔との関連を描く役割になったブロは
他の正義超人とは違った舞い上がった感じになってしまってる
まあ改変ネタにも多用される「違うのだ」シーンが出来ただけでもおいしいのかもしれんが)

ゆでは始祖編初期に血盟軍読みきりも描いてるけど
あれも熱狂的な血盟軍ファンでないと「そんなものか」みたいな印象になるかもしれん内容だしな

まあ旧作設定のままだとアシュラを悪魔属性の主力にしにくかっただろうから
事前に旧作設定を修正するという大きな役割もあったんだろうけど

>140
シャキーンのことか?

>141
小出しにしてるものの事実判明などのカタルシスはほとんどないんだよな…
ゆでは世界樹あたりの展開を読み返してみればいいのにな

>153,192
さんざん出し惜しみしてきた諸事情を
ここ2戦(スグル戦とこの試合)でかなり明かしたのは事実だけど
そのさなかでのフェニックス戦での理由付けなりクソ力の扱いなど見てると
この段階に至ってもなお練れてない部分が多々残ってると逆に分かるくらいだけどな
0526作者の都合により名無しです (ワッチョイ df15-esUo [58.95.56.233])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:15:07.78ID:pCEvElTj0
そういや始祖編て最後タツノリの言葉で〆てたけど、あれも対戦相手への思いやりの心に触れたものだったな
そういう意味じゃやっぱり今回のクソ力の描写はちゃんと一貫したプロットに基づいてはいるんだな
ちと悪い意味で仮定を細かく描きすぎただけで
0529作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f89-wlzz [211.122.202.75])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:20:00.31ID:UEck/28p0
>>508
逆に、始祖の「不老不死になった個人が何億年も修行する」やり方では神を超える事が出来ない事は決まってしまっているので、始祖がどんなに強くてもその強さには限界を感じてしまう。
0530作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f12-61/s [219.109.235.48])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:25:25.07ID:9G8KjfJ/0
これ敵勢力が完璧軍でクーデター起こした麒麟男だったらなんだかんだでのちのデーモンプラントに繋げれそう
0531作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffba-JNgg [153.206.246.144])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:26:30.51ID:enmuOQPR0
>>529
ただ、超人強度が1憶にならんだけで、その質は相当に高いものであることは想像できるけどな。
超人強度そのものの数値を上げる事と、その質を上げる事、
そして限られた超人強度を鍛え上げたワザとセンスで有効活用すること。
強さの方向性はいろいろある気もする。
0533作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fe7-hooH [219.67.212.53])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:28:22.05ID:YfZ/QqT70
>>522
知性アッピルが単なる防御特性に留まって
話の流れにまで浸透するものではなかったからなぁ
つーか知性の神Joinでそれ放棄してるあたりかなりgdgdだわ
個性付けはいいとして結果間延び感は否めないな

マリキータの何でもアリが不評なのも過剰な特性付与して
尺が余計長くなるのも大きい
0534作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffba-JNgg [153.206.246.144])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:28:24.06ID:enmuOQPR0
>>530
ただ、正直ここまでの思想、歴史を語られた上で、二世に繋げるのは難しい気もする。
これだけの超人界を揺るがす出来事と過去の崇高な理念と失敗、そして希望を胸にした面々が
数十年後のあれだけの弱体化や腐敗という痴態を晒すことはないだろうからな・・・

二世はパラレルでいいような気もするよw
0536作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:30:30.79ID:ByNMx5Y80
>171
それを言うなら4王子の腕組みも独特で変で
「あれはただの腕組みではなくゆでが4王子の為に考えた特殊なポーズでは?」という意見まで出たりしてたからな

>179
サブタイも合ってないのが時々あるな
神々の遊びとか
ゆでの「今回はこんな話にしたい」と実際その回にどこまでの内容が入るかがズレたり
路線変更して内容そのものが変わったりしても
サブタイは先に決めててそのまま直さないみたいな感じなのかねえ…
新しい表示環境になってからは先にサブタイが分かる状態になったってことは
よりサブタイ直せるタイミングは早まってるわけだし

>186
というか完璧側は今回のザ・マンの言葉で「みんなわかっててあえて好きにさせてた」ということで
格好はついたけど
そうすると今度はそれでスパイ活動が上手くいってたと思ってたディクシアもアリステラらもかなり間抜けになってしまうんだよな…

何か立てると他がもっと沈んでしまうのは
究極タッグの頃のようなうまくいってないときのゆでらしいな

>172,209
まあ負け自体は悪いとは思わんが(実際この漫画には負け側も引き立つ名試合は多いし)
逆に狩ったとしても今のキャラを上手く使えてない作劇だと文句出まくってると思う

>214
もしそうだとすれば一番やっちゃいけないことだな
まあ実際負けさせるならこういう形で負けさせるという見せ方をちゃんと持ってて
それに向けて話を組み立ててるという感じはないからなあ
それに途中もどっちつかずなせいかあれだけ技数出したマリキータマンも
勝ったからといってもあまりいい印象がない
登場時はデザインに関してはいい感じだと思ったのにな

>222
なんかもう時間超人やバリアフリーマンみたいな厄介者扱いだな
これがシリーズ内各試合が満足感の高いものであれば非メインキャラの3戦目でも
そこまで忌み嫌われはしないだろうにもったいない

>232
それはないな
ただ普通に連休だから休んでるという例年の休載と同じ
まして今年は周年イベントでゆでが多忙と思われるから
きっぱり1〜2ヶ月まとまった休載でもしない限りは通常運行でしかないだろう

>247
ゆで世界だとアカシックレコードなんかもあんなレコードなんだろうな
いい意味でゆでイズム

>264
アタルは特に積み上げはないだろう
究極タッグや血盟軍読みきりや始祖編でも
戦いぶりや言動で何か作品に上積みをしたというよりは
読者人気が取れて、主人公の兄で指導的立場という役どころを
ゆでが適度に利用したという程度だろう
新しいプラスアルファがほとんどなくても
小出しでサマになる(今までは)おいしい役どころ

いざ本格登場させてキャラを動かす段になって積み重ねができるかどうかが
これからのアタル(というかゆで&担当)は問われるな
ただ、前回のヒキが盛り上がらなかったあたり、ただ無条件にありがたがる読者はもう減ってるっぽい
0537作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffba-JNgg [153.206.246.144])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:31:53.48ID:enmuOQPR0
>>532
フェニは五王子の中で一番完成されていた分、その先の伸びしろがなかったのかもしれんな。
あと、罪の意識から裏舞台へと姿を消し、修行もそこそこだったのかもしれない。

後はマリポがきっちり新必殺技や、ヘイルマンたちがもはや使えないと思っていた炎戦法を使え、
そもそも前情報がほぼなかったビッグボディについては、情報戦的には有利だったのかもしれんねえ。

ゼブラは相手が悪かったんじゃないかな。トラウマで余計な体力を使ってしまったし。
0539作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f89-wlzz [211.122.202.75])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:35:42.13ID:UEck/28p0
>>531
勿論鍛錬して技術を高める事は大事だし、超人強度はあくまで強さのいち要素なので、それなりの超人強度でありながら何億年も肉体を鍛えて技術を高める事で高みに辿り着いた始祖が凄いのは間違いない。
けれどそれは不老不死無しでは成し得ない強さだし、世代を重ねて進化した限りある命の超人が神を超える方法としては妥当でないと思う。
0541作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-s4yl [126.241.246.103])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:38:50.12ID:V8sUcYfQ0
あのレコ−ドが実は超人アカシックレコ−ドとかいう
超重要アイテムとかゆでならやりかねん
0544作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f89-r42t [14.8.132.0])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:40:48.56ID:yJjzgIvO0
ゼブラ負けた時点で、この流れだって言ってた身分としては、フェニの期待度が過剰すぎ
ただ、知性ゼロすぎだわな
アリステラの特異性なんぞ口頭で伝えても、何の問題もねえし
というか、真実の流れを確証もなく、なんとなく把握しただけで、こんな行動起こしてたのかよ
これはクソい。ゆで大丈夫か?大分二世テイストに近づいてきてるんだけど
コッチが見たいのは、ソレじゃねえんだけどなあ
0546作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffbc-YIQo [121.81.8.85])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:48:59.20ID:Pj1pRDeO0
「この力さえあればザ・マンと対等以上に戦える」って台詞
逆に言えば今までは実力不足だったと認めていたってことになるしある意味謙虚と言えば謙虚なんだけど
実際にはまだまだ歯が立たないという逆フラグとしか思えないよな
0550作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-YIQo [106.133.126.7])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:54:07.49ID:r1wzU1mHa
アリステラを倒すのが最善
アリステラに負けるにしても奥の手を出させるのが次点
アリステラに奥の手を出させないでただ負けるのが最悪
といったところか

死んだ仲間からの友情パワーも今回限りだし、ザ・マン打倒に固執している現状じゃ今後神超えの力を得る機会は多分無いだろうな
0551作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:54:26.73ID:ByNMx5Y80
>274
この程度の休みは例年やってるような通常状態だから
それはないな

自分基準で物事を考えすぎるからそうなる

>288
始祖編の東大卒編集ならある程度までは可能だろうね
ゆで作といいつつ実質ほとんどその担当が書いてるようなケータイ小説版は
(昨日も書いた気がするが)キャラの活かし方もマニアックなネタの拾い方も上手い上に
このキャラをこう見せるならこの要素は強調しこの要素は控えとこうという選択も
しっかり出来てることがよく分かる

でもやっぱゆでイズムってのはゆでならではの感性で理屈じゃないから
他人が真似ると特徴的だから似たノリのものにはなるものの
だからこそゆでじゃないな感が際立ってしまうってのもある

なお原作ゆではあまり作品を自分や原作ゆでから離したくないっぽいけど
作画ゆではアメコミが個人じゃなく同じ作品でもいろんなクリエイターが関われるように
違う作者が受け継いででも作品が続いていくことを望んでるらしいね

どうせ誰もゆでという才能を真似ることはできないわけだから
もし続けるという話いなるなら
むしろ変に似せるよりは最初から画風も作風もちょっと違う別人が割り切って受け継ぐ方が
「誰もゆでになることはできない」という当たり前な現実に惑わされずにすむんじゃなかろうか
それで支持できない人は割り切りやすいだろうし

>318
神をからめようとはしてるし
全然ではないけどな
ビッグボディなんかは残念なことになってないし

ただ、現状がこんなだと
新シリーズについて語ってる改訂版大解剖のゆでインタビューを見ると哀しくなってしまうな

>348
スグルがファミコンらしきソフトを散らばらせてるシーンはあったけど
作中時間は1989なんだよな今のシリーズ

>350
>そこはもうゆでの神の手が見え見えでアリスとフェニを責める気にならんわ
究極タッグなんかもそうだったけど
作劇がコンスタントにまずいと
「このキャラは酷い」とかじゃなく「今の作者が酷い」「この時期に登場してるキャラはかわいそう」みたいな見方になってしまうからな…

>絵を描かない方のゆではもっと盛り上がる展開考えろよ
今回話に動きがある(=好評要素)おかげでまずさがいくらか緩和されて
そこまでバッシングに偏らずに済んでるけど、現状のままだとこんな感じでだんだん感想がほとんどバッシングという
究極タッグ広範状態になる日も遠くないかもな

ただ、展開を考えればどうにかなる問題ではないと思う
たとえば今の試合と並んでシリーズ内圧倒的ダントツワーストバウトの座を争いそうなゼブラ戦なんかでも
展開自体は(ゼブラの白黒和解や、それで成長したのに負けなど)そのままでも
見せたい結末に向けてどこを強調しどこは控えめにするかなど構成や見せ方を練るだけで
悪印象はずいぶん軽減されると思う

そういう構成や見せ方が致命的に下手になってる感じ
0552作者の都合により名無しです (オッペケ Sr33-0jqk [126.34.17.246])
垢版 |
2019/04/22(月) 02:55:38.84ID:CHIjMaW6r
しかしこの後既存キャラにスポット当てるとするとサタン軍団はかなりの大人数が要るな
正義悪魔はさすがに全員は試合しないだろうが、
ソルジャーネメシスジャスティス牛ロビン阿修羅ネプこの辺はカッコ良く勝たせてほしいなぁ
ピークはジェロと共にかませで
0556作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff6d-hooH [119.172.171.153])
垢版 |
2019/04/22(月) 03:00:48.06ID:ECIceLtL0
今週の見てちょっと思ったこと
・ザ・マンは自分が拾いきれなかった有能超人を残したかったから見逃した
・サイコマンの研究でマグネットパワーは星の力とわかった
 →その危険性を理解しているからこそ、管理しようとした
・Ω民の研究は危険と判断して反省を促すために粛清した
 →それでもあきらめなかったΩ民は研究を続けたが、それが故に星が危機に陥ってる
・サイコマンが言った"マグネットパワーは本当に素晴らしい物"の真意が判明する
 →ジャスティスがそれを理解した上でなんらか行動する可能性
0561作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffbd-EMC6 [153.194.232.236])
垢版 |
2019/04/22(月) 03:11:31.04ID:f18K5SIL0
残虐の神黒幕の確率15%
0563作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffbc-YIQo [121.81.8.85])
垢版 |
2019/04/22(月) 03:18:05.28ID:Pj1pRDeO0
超人墓場が建設される遥か以前から超人は存在したし、もちろん死んでもいたんだから
超人墓場がなくなれば死んだ超人の行く場所がなくなるなんて別に問題ではないんじゃね?
人工物ではない本当のあの世で行くんでしょう
0565作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 03:27:19.04ID:ByNMx5Y80
>370
ゆでの場合は普通に期待されてるからこそ休載が惜しまれてるという面もあるからな
ただ、そういう思いの読者の多くは
ゆでの年齢や病状なども考慮したうえで
あんま自己中なことは言わないのがほとんど

このスレでゆでの休載を叩いてるのは
あまりゆでの事情もしらない新参か
ただ単に自己中すぎて発言からも品性が知れてしまってるような連中くらい

>>399
そこらは
パイレート戦が終わった時点で大いに期待してたところだが
正直今のゆでが扱うとせっかくおもしろい会話や関係性が生まれそうな可能性を
見事に潰してしまいそうな気がして辛い

>423
>前作同様偽王子たちの魅力が乏しい
キャラ自体が悪かったというよりはゆでの作劇が低迷してる時期に描かれた運が悪かった

>460
始祖編もターン制バトル臭さが出てることもけっこうあるし
いかにもファンサービス用に出すべき技ノルマを消費してるだけの展開だなということも時々あった

ただ、別にターン制だろうと役割がはっきりしてるとか見せ場がうまく作れてるとかならそれは別にかまわんと思う
ゼブラ戦やフェニックス戦は明らかにゆでが試合全体の構想ないままやってる(もしくは構想があるにもかかわらず
あんな支離滅裂になってしまってる)から
ダメージ描写一つとってもバランスがデタラメだし
ゼブラ戦なんて双方あれだけ豪華なオリジナル技の応酬したのにその豪華さすらろくに印象に残らず
むしろ話をつまらなくする雑多さにすら見えてしまってるしな…

>463
今後あとづけするかもしれんが
今回の内容だけでも一応はっきりしてるだろう
アリステラも補足してるわけだし

>466
ゼウスマン(応募時の名)姿で本編のまともな試合戦ったことはまだないんだよな
こういう特別な位置づけのキャラだと
戦いの場には立つが全く攻撃しないみたいな特殊展開でもかまわんと思う
ただ、それをちゃんとした見ごたえある話にするには始祖編並みの作劇力がいるだろうけど

>>482
マリキータマンの場合
その可能性もあるだろうけどもう引き返せないというスタンスだし
それはないだろう
0571作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f24-Nbn8 [219.191.50.220])
垢版 |
2019/04/22(月) 03:49:10.18ID:mD4p17dH0
1話丸々使うような内容じゃ無かったな。
0572作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 03:50:30.24ID:ByNMx5Y80
>489
さすがプレーンズ馬鹿君
たまに更新日にもまともな意見を言うことがあるかとおもえばやはり馬鹿君らしく迂闊だな

>506
実際ロンズデーライトパワーという将軍版クソ力を使いはしたものの
始祖の超人強度設定はより実力者っぽいゴールドやジャスティスの方が低めだったりするしな
>「お前は!超人強度というものを履き違えている!」

ただ、閻魔帳の段階で「神の1億は特別なもの」というのをうすうす見せておいて(神でなくなったあやつは9999万だった)
今回アリステラも1億超えを特別なものを描いてる以上、
1億パワーというのをただ値が大きいだけではない特別さとして描かなきゃ設定倒れなんだよな・・・
元々旧作の5王子ですらそんな特別感は描けてないわけで
かなり苦しいハードルの上げ方をしてるよな…
これでも始祖編くらいそれまで積み上げたものが上手くかみ合ってたりその場その場でも作劇が信頼できるシリーズなら
そのハードルも見事に越えてくれそうだと期待できるけど
今の現状だとゆでが始祖編前のような大反省会をして作劇をもっと念入りにして
有能編集がブレーンとして話を練り直したとしても
シリーズ内での積み重ねもうまくいってないというマイナスを考えると苦しいだろうな…

>512
ディクシアとの差別化で見た目からしてきつい表情に見えるマスクで
その分感情表現にもあまり向かないかと思いきや
当初はカケアミで凄んだ顔というワンパターン演出ばかり繰り返してたのが
作画ゆでが精一杯表情をつけようと工夫もしてたし
原作ゆでも強豪キャラに見せたいなら本来させたくないであろう動揺や挑発に乗って怒るシーンなんかも
惜しげもなく入れてリアクション要員としても伸びしろがあったな(まだ伸びきってはないけど
始祖編と比べてキャラが立ってない奴が多い上に観戦者などのリアクションもおそろかなこのシリーズ内では
相対的には始祖編でのサイコ並みに頑張ってると思う)

>513
まあ前回のソルジャーマスクのヒキでさえ盛り上がらなくなってる状態だからな…
本気で仕切り直し期間をとるべき状況になってきてると思う
完全な休みだとアシスタントに仕事量が保証できないとかの事情があるなら
リハビリのために読み切りをいくつか描くとか

>517
でもこの試合内でそれらしい様子を描けてなかったのに
アリステラの次の試合で実は…みたいなことをやると
アリステラは自分の大事なオメガハンドの異常を自覚も出来てない迂闊さになってしまうし
対戦相手もさほど強豪感出てないアリステラ相手に援護射撃ないと勝てないのかというマイナス要素にもなりかねんし
このシリーズの印象を悪くしてる後付け臭い言い訳感も出てしまう
まだこれがアリステラガ絶対的強豪みたいな印象を出せてれば援護射撃も引き立つかもしれんが

>530,534
まあ旧作の夢タッグ終盤で思いっきり卑小なヨゴレ要素を盛られたネプキンや
ネプを蘇生させた有志数名から駄目出しされてた「1000人の弟子」のうちの大多数なら
下等超人と結託するという、完璧超人の前提からして覆してしまってるような無茶も
かえってお似合いに見えたりはしてたからなあ…
実際ネプキンが悪行超人内の初代完璧超人派閥トップだったっぽいし

でも始祖編の設定だと無理だろうな
仮に悪行に合流したのがドロップアウト層だったとしても残ってる完璧超人が黙視しないだろうし

>533
借り物の意見や語彙や理屈も多用しすぎると
もはや何言ってるのかもわからなくなってしまうな
さすが信頼と実績のゴミ馬鹿君[219.67.212.53]
どうせ馬鹿がばれるなら割り切って言葉のチョイスのセンスもこのザマの馬鹿キャラでいくことにでもしたのか?
0574作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6b-2rK+ [60.237.82.89])
垢版 |
2019/04/22(月) 04:01:05.52ID:9Q98iuGs0
>>441
旧シリーズのラスボスと書くと凄そうに見えるが、全体で見れば結局は2つ前のシリーズのボスでしかないからな
キン肉マンという物語の中では王位編も通過点に過ぎないって事なんでしょう
バッファローマンだって阿修羅面怒りに怯え、将軍に完敗したし
ネプなんて多少は活躍したが最後は縛られてしまったしな
0580作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6b-2rK+ [60.237.82.89])
垢版 |
2019/04/22(月) 04:24:12.64ID:9Q98iuGs0
>>454
キン消しのあいつの首どれも曲がってるんだけど何なんだろうな

>>465
何だったら五本槍というチームは組まずに
カナディ達がウルフに会いに来た時に入れ違いで会えなくて
待っている時に六鎗客に襲撃されて暗器五点星編の序盤のように次々と死亡
戻って来て惨状に驚くウルフに今度はルナイトが襲いかかる所からスタートでも良かったかもな
0583作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 04:30:59.22ID:ByNMx5Y80
>540
というかプレーンズ馬鹿君・ゴミ馬鹿君という重度の荒らし履歴持ちが
スレに居合わせてるタイミングで
単発IPがタイミング狙い済まして
更新日のスレだというのに
>535,545,554,558
というような真似をしたものの

調子こきすぎて外しまくって>540のいうところの「ばっちり」からはずれまくって
結果>540も含めて見事にすべることになってるのも
これまた更新日であろうと馬鹿君が目立ってるときのスレらしさの典型だな


>543
それはそれで言い訳臭くなるけどな
ただ、他キャラだとあまりやらないような苦しい呼吸の描写を繰り返してたりしてるから
結局そうとられる余地もできてしまってるし
結局中途半端ゆえに印象を悪くしてるってのはあると思う
いろいろ練りの甘いシリーズだからゆで自身答えを出すことに自信がなくて
堂々と描けないことが話の歯切れを悪くしてるのかもな

>544
そうそう
特異性も分かってて、アリステラの力を伸ばしてしまうリスクも分かった上での選択だったわけだから
今回フェニも「最低限の仕事はした」と満足げ、アリステラも「特異さを暴いた」とフェニの手柄を認めてるのは
双方が駄目作劇の言い訳をしてるようで見てて辛い

>>553
図鑑つってもサンプルを見ても分かるようにゆでがタッチしてる部分はそう多くないのでは?
それに発売時期からしてももう今更大きな追加はない時期な気がするが

>235,566
ネメシスはスグルの「わかりあう」にそこまで感化されたわけでもないしな
始祖編からのネメシスらしさの範囲で捉えて問題ないと思う


>568
もしそうだとすると
このままでいくと「成功したシリーズでは登場せず残念なシリーズでは活躍する」キャラになってしまうな
シリーズボスチームだった初登場の夢タッグはいいとして

旧作王位は決勝当たりだと読者離れもかなり進んでたし試合形式もギミックリングがエスカレートするなど
明確に不評要素が多い時期だったし
究極タッグは前半こそ期待感のおかげで勢いがあったもののメッキがはがれてからは
「キン肉マン」史上最大の失敗と言われても仕方ないシリーズになってしまったし
このシリーズもあの始祖編と同じゆでが描いてるとは思えないほど拙い状況になりつつある

それに引き換え同時期に多々あった続編もの中でもダントツの大成功をおさめた2世前半や
究極タッグで信頼を失ってたゆでが序盤から見事な復活を感じさせ、結局大好評に終わることのできた始祖編では
まともに登場しなかったり、完璧超人にスポットがあれだけあたってるシリーズなのに本格登場期間は全体のわずか数割で
公式戦の場にすら立たせてもらえない
0584作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 04:34:44.33ID:ByNMx5Y80
>575
始祖編は1st・2ndの団体戦がすんだあとの将軍本格参戦で話が動くところで一度
GWとかの例年の休み方とは違う長期の休みをとってた
今回は休みが長いとはいっても年末年始やGWの例年の休み方でしかないから
長めに休んで話を練るとかじゃないのは確実

ただ、このシリーズは話が練れてない分、何か盛り上げるとすればキャラの登場時がピークみたいなところはあるし
実際シリーズ序盤ではサタン登場・ウルフ登場・オメガ関係者登場・残りの五本槍登場と
確実に話題性とれる「キャラ登場」展開をこれでもかとたたみかけてたし
結果イマイチな4王子戦にしても4王子登場前の博物館のくだりから登場にかけての盛り上がりは凄かった

それを思うと休んで話をしっかり練るよりは
今までどおり、(登場時がそいつらの話題性のピークになる可能性はあっても)とりあえずキャラ登場の話題性で
しばらく間をもたせる展開になるかもな
キャラじゃなくても話題性ある場とかもあるかもしれんね
先にオモシロ起源説をやってなかったパリのノートルダム大聖堂とかだと今やれば後手後手感が出てしまうけど
オメガケンタウリのオメガの母星が舞台になって、でも創作上の場というのをいいことに
地球の世界遺産や有名な建物・景色とそっくりなものが各地にあるとかだと
「そうきたかゆでwww」でしばらく話題が稼げるだろうし
たとえば地球でいうところの世界三大瀑布なんかが同じ場所に並んでるような無茶な豪華さも
「オメガ星だから」で通用するし
今は資料もネット環境もアシスタントも充実してるから名所のそれっぽさを出すのもしやすいだろうし

>577
基本的に敵キャラは初出シリーズでは負けるまで出番は続くから
まだ連載中で土がついてないキャラか
タッグの負けをカウントしないという形で「シングル無敗」とごまかす形になるな


しかし更新前に危惧してたように
今回が人気投票締め切り前の最後の更新だったな…
これでこのシリーズの登場キャラが目に見えて順位が上がってたらほぼ確実に運営(ゆでサイド)の作為だろうな
あの始祖編ですら本編で活躍したキャラが従来の固定票を覆すほどの影響を持つまでに
人気投票でいえば3回かかってるほどだしな

まあカナスペ・プリプリの順位が大きく上がってれば超人様の功績だとは思えるけど
0586作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp33-q8yj [126.236.123.245])
垢版 |
2019/04/22(月) 04:47:34.22ID:3DMQTvdTp
よめてきた。

サタンが残虐の神で、知性の神の旧友。
カピラニア光線で超人を根絶やしにしようとしたのも残虐の神サタン。
ザマンもカピラニア光線で超人を守るため神から降りたしサタンとは因縁があることになる。

残虐の神がサタンだから、アタルはやはり敵かな。
0588作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp33-q8yj [126.236.123.245])
垢版 |
2019/04/22(月) 04:52:35.22ID:3DMQTvdTp
>>586
残虐の神がサタンで暗躍中で留守中だからアタル単体の可能性の方が高いかな。
その場合は味方。
0590作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfcf-hooH [58.183.165.160])
垢版 |
2019/04/22(月) 04:59:30.44ID:ByNMx5Y80
残虐の神=サタンという解釈は珍しいな
戴冠式シーンなどと考え合わせるとかなり無理はあるものの
「存在が特殊」あたりを掘り下げると可能性ゼロではないから珍説の1つとしてはなかなか面白い

王位にはサタンは出てないから残虐の神とは一応かぶってないし

×カピラニア
○カピラリア

>587
負けさせたから駄目なのではなく
試合っぷりがあまりに馬鹿だったから駄目

原作ゆでも作画ゆでもかなりの意気込みを見せてたはずのキャラの活躍がこのありさまってのは
ゆでによっぽど問題があったんだろうな…

この試合のフェニックスの、本来ならいい見せ場になってただろうけど逆効果っぽいものの1つとして
後半ほぼ毎話のように入ってる「1ページ丸々使ったフェニの雄姿」があるけど
ストーリーが決まってる以上作画ゆでがフェニックスにかける意気込みを見せる場を
ああやって入れるしかなかったのかもしれんね
多分コミックスで通して見ると「またこの演出か」と鼻につきそうなほど繰り返してて
発光などのエフェクトも気合が入ってる分ワンパターンさが目立ってたけど
試合結果が分かってみれば
コミックスで一気に読んだ時の変な感じも一層増すかもな…
0591作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-9MJz [110.163.12.77])
垢版 |
2019/04/22(月) 05:01:12.79ID:GQzCigl3d
裏にいる本当の敵って誰?
0594作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp33-q8yj [126.236.123.245])
垢版 |
2019/04/22(月) 05:07:16.26ID:3DMQTvdTp
ザマン、ネメシス、オメガの民、スグル、ジャスティス、将軍、アタル?

vs



残虐の神サタン率いる神々


残虐の神サタンがカピラニア光線で超人を根絶やしにしようとし、カピラニア光線から神を降り超人(始祖)を守りここまで、でかくしたザマン。
キン肉マン最終章にふさわしいやないか
0597作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fbd-uQov [180.52.8.97])
垢版 |
2019/04/22(月) 05:12:15.51ID:g+bBeOY40
せっかく保護したオメガマンを殺したりゴールドマン=悪魔将軍を倒したり
ザ・マンがスグルを危険視するのはよく分かる
0599作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fa7-q8yj [150.147.60.122])
垢版 |
2019/04/22(月) 05:17:43.54ID:hXe1SMR10
>>596
そう。こいつが残虐の神サタン。
今シリーズの将軍ポジションはザマン。
0603作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f15-61/s [60.34.9.24])
垢版 |
2019/04/22(月) 05:38:50.56ID:b5SA6P3k0
>>468
サタンの目的は神超える力を持つアリスの悪魔化だろうから
闇墜ちしたアリスを止めようとして殺される役かな
と思ったけど、ザマンがネメシス止めてたので
オメガ勢が敵ポジとして動く展開はもうなさそう
共闘展開じゃないかな
0609作者の都合により名無しです (スプッッ Sd73-9MJz [110.163.12.77])
垢版 |
2019/04/22(月) 05:47:54.10ID:GQzCigl3d
>>596
こいつかーー!
0611作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f3d-EdlJ [219.126.93.194])
垢版 |
2019/04/22(月) 05:59:53.41ID:Gs5KzCD20
2世にあったこれ違うんじゃね?
オメガマンどうした
http://i.imgur.com/BttJ7WM.jpg
0618作者の都合により名無しです (スフッ Sd9f-PRz1 [49.104.7.72])
垢版 |
2019/04/22(月) 06:23:12.81ID:VU1wjluVd
つまんないねぇ
なんか、本当につまんない
懐かしの超人だけ出して
おっさんファンを喜ばせているだけ

新超人を、全然出さないし
なんだかなぁ

1ヶ月ほど休んで、仕切り直しを
する感じか
0623作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fef-x8O4 [180.22.91.88])
垢版 |
2019/04/22(月) 06:28:29.33ID:v7zvVD0z0
いまの連載がまさにおっさんファンを喜ばせるための作品だから間違っちゃいないけどな
たしかに始祖編ほどのキレはないがビッグボディ戦や肉パイレートマンのラストみたいな熱いシーンがあるうちはそう捨てたもんじゃないと思ってるわ
0626作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f3d-EdlJ [219.126.93.194])
垢版 |
2019/04/22(月) 06:32:51.59ID:Gs5KzCD20
>>622
アリス・マリキの前に突然アタルとグレート(正体不明)が現れて
タッグ戦突入とかならちょっとは沈滞ムードから盛り返せるかも
0640作者の都合により名無しです (スププ Sd9f-XuiZ [49.96.14.61])
垢版 |
2019/04/22(月) 07:05:41.76ID:XIPxQNMPd
>>629
レコードプレイヤーは元々は禁断の石臼の原理で作られた超小型超人パワー発生装置
それを知らずに使っていた人間達がレコードが超小型超人パワー発生装置という事に気付き悪役するのを恐れた超人の神々によって音の記録装置はレコードからCDに取って変わられた
ちなみにカセットテープはマグネットパワーの応用でこれもレコードと同じく超人の神々によって人間界ではほぼ封印された
0641作者の都合により名無しです (ワッチョイ df15-+YnJ [114.183.29.106])
垢版 |
2019/04/22(月) 07:07:47.44ID:fnqvD2xJ0
マリキの役目はロールシャッハでサタン側の思惑暴いて死亡→アリス改心の流れだろう
0647作者の都合により名無しです (ササクッテロ Sp33-em6h [126.33.64.10])
垢版 |
2019/04/22(月) 07:17:09.19ID:biHJm8Whp
カピラリア大粛清の生き残り→地球支配時代のオメガ一族→オメガ星追放

真の敵の系譜がこの中に潜んでたりしてんじゃないかって思ったり
ここじゃネタ扱いだけどオメガの中に潜んでいたスパイとしてシルクハットマンが拍手しながら出てくる展開をちょっと期待している
0655作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-wlzz [126.224.139.11])
垢版 |
2019/04/22(月) 07:26:18.20ID:qFjbgS4K0
聖子ちゃんかな?明菜かな?
0659作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffbd-EdlJ [175.177.3.138])
垢版 |
2019/04/22(月) 07:30:43.72ID:AbV9w9gg0
>>631
休載多過ぎだろ
0665作者の都合により名無しです (スッップ Sd9f-QMws [49.98.156.144])
垢版 |
2019/04/22(月) 07:50:25.60ID:w5y2M6gOd
アリステラは地力じゃザマンより弱い事認めてたんだな
今の状態でも多分厳しいかようやくネメシスといい勝負出来る位の強さかね
次のアリステラの対戦相手はどうなるかネメシスがやられ役だと思ったけどなさそうだし
サタンなのか神の中にアリステラより強くてザマンレベルがいるのかもな
0666作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp33-sRsh [126.182.78.55])
垢版 |
2019/04/22(月) 07:56:30.86ID:vy1ucYa5p
グロロ〜♩
0669作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-61/s [60.114.224.193])
垢版 |
2019/04/22(月) 08:01:02.78ID:SIT84Dqz0
先鋒アリス、次鋒サダハル、中堅ジャスティス、副将将軍、大将グロロ
サタン側が不憫すぎる…
0672作者の都合により名無しです (スフッ Sd9f-QixP [49.104.13.81])
垢版 |
2019/04/22(月) 08:03:14.74ID:Lk4Tza3Td
正真正銘のキン肉王族、タツノリの弟かつスグルの大叔父、真弓と委員長の恩人、完璧超人の未来を背負って立つとマンやネプらから期待される存在
こんなキャラ付けをされてしまったネメシスがそうそうやられ役にはならないと思うぞ
0675作者の都合により名無しです (ワッチョイ df14-SUK5 [114.69.46.66])
垢版 |
2019/04/22(月) 08:05:19.89ID:N5Iwzn4j0
五王子のあのカッコイイ登場シーンは、いったいなんだったのか?
今から考えるとそう思えてくるよな・・・
フェニックス「あれだけカッコいい登場しときながら・・・我ながら情けない・・・」
0676作者の都合により名無しです (エムゾネ FF9f-ao89 [49.106.192.12])
垢版 |
2019/04/22(月) 08:05:43.64ID:35CetKKgF
これがフェニックスの全力だったの?
そんなこと無いと思うんだけどな
スグル戦辺りから試合の熱量が下がっちゃってて、
ストーリー上は激戦を繰り広げたことになってるっぽいんだけど、
読んでるこっちは拍子抜けするってことが多い
0680作者の都合により名無しです (スッップ Sd9f-QMws [49.98.156.144])
垢版 |
2019/04/22(月) 08:09:24.27ID:w5y2M6gOd
ザマンと対等に戦えるのはいいけど
もうザマンは倒されて引退してんだよな…
1度倒されたチャンピオン打倒とか言われても盛り上がりに欠けるし
マリキータも技巧の神が合体してたら負けてた可能性あんじゃないのかね
オメガ六鎗客の勝ち残りの次の相手どうするのか難しくなってる気がするな
0681作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-YIQo [106.133.126.7])
垢版 |
2019/04/22(月) 08:11:19.24ID:r1wzU1mHa
ザ・マンを超えるのってかなりハードル高いんだよな
始祖最強のゴールドマンが友情パワーでダイヤモンドパワーを超えてやっと出来るくらいだし
友情パワーなしのアリステラと、普段の悪魔将軍が同じ強さかというと、そんな感じはまったくないな
多分瞬殺されるだろ
それに、借り物の友情パワーと、将軍のザ・マンに対する本気の友情パワー(師弟パワー?)が同じとは思えないな

というか、ザ・マンのダイヤモンドパワーをどうやって攻略するつもりなんだろ
いくらパワーがあってもダイヤモンドの強度を突破するのは多分無理だろう
あれは多分将軍のダイヤモンドより硬いぞ
0685作者の都合により名無しです (スッップ Sd9f-QMws [49.98.156.144])
垢版 |
2019/04/22(月) 08:17:05.13ID:w5y2M6gOd
アリステラの対等に戦えるのはベジータがフリーザに挑む時と被る
違うのは当時フリーザが次元違う強さの最強ボスキャラだった事
しかも主人公の修行して海王拳使った悟空でも実質負けたベジータより遙かに強いと想像出来る設定だったし
0694作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-Ql/p [106.180.35.107])
垢版 |
2019/04/22(月) 08:45:37.27ID:obdd7E5na
>>676
そもそも王位編でもビグボ瞬殺した以外だとアタルには2回KOされかけているし、スグル戦も巌流島ドロップでKOされているし知性の神憑依だけじゃ本気も何も弱いでしょ。
強力なチームメンバーとリング内外のギミックに恵まれていただけの小物って印象しかないんだよな。
0699作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6d-s4yl [116.65.101.144])
垢版 |
2019/04/22(月) 08:53:55.44ID:drSlIppI0
フェニの目論見に手の内晒すなんてのが
「いきなり」出たことや、ザ・マンの引きから見るに
キーマンキャラをフェニからザ・マンに変更したなって見て取れる
そうやって読者視点コロコロ変えて結果、元のキーマン(フェニ)を
「殺して」しまったのだから結局批判ポイントは変わってない
何が何でも持ち上げたいオメガ相手じゃフェニ&ゼブラが勝てるわけなかった
そう思わないとやり切れないね
0704作者の都合により名無しです (アウアウイー Sa33-QW37 [36.12.10.15])
垢版 |
2019/04/22(月) 09:06:12.89ID:FZ9yN14ca
ソルジャーマスク取ったのはアタルか?
アタルはもう普段からソルジャーマスクにしてるイメージだったんだが、あれは2世の時代だもんな。
今はまだ素のアタルで今回の騒動をきっかけに常時ソルジャーマスク被るようになったのかね?
真ソルジャーの出番無いの悲しくね?
0707作者の都合により名無しです (スフッ Sd9f-PRz1 [49.104.5.105])
垢版 |
2019/04/22(月) 09:15:01.88ID:Baq9ufNMd
このシリーズがうまくいったとすれば

五本槍を倒した時点で、オメガの二陣が登場
そこに二軍正義超人(スペシャル・メイビア・スカイらが参戦)がやって来る

オメガ二陣と二軍正義超人が戦う間に、六鎗客がサグラダファミリアのマグネットパワーをゲット

そして地上に復帰

パワーアップした六鎗客が、生き残りの正義超人を蹴散らす

そこに偽王子たちがやって来る
そして世界各地の城で対戦

こんな展開だったら、まだ盛り上がっていたと思う

とにかく、新超人が少なすぎ
あとは、戦う目的がフラフラしすぎ

六鎗客は、自分の惑星を助けたいのか?
ザ・マンを殺したいのか?
どっちを最優先しているのか、分からんのも、モヤモヤする所
0712作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfef-hooH [114.159.70.32])
垢版 |
2019/04/22(月) 09:18:55.20ID:NZMdtoqB0
>>701
今シリーズはアイドル超人と(バッファ以外の)悪魔超人は要らない
どうせやられ役だし、もう熱いバトルは期待できない
ロビンのその後は気になるけどね

で、ネプ(とピーク)をハブらないで
あと、改心したサムソンは見たい
タッグ戦でのスグルとのトライアングルドリーマーとか是非
0715作者の都合により名無しです (ワッチョイ df14-SUK5 [114.69.46.66])
垢版 |
2019/04/22(月) 09:22:47.28ID:N5Iwzn4j0
>>705
むしろスレ住人は、フェニが負けてもあっさりし過ぎてるような感じに見えるが?
フェニファンなら、今回の敗戦にはかなりのショック、ダメージを受けてると思うが
あまりのショックにスレに来る気も失せてしまった奴もいそう
0720作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-Y/0H [106.180.27.108])
垢版 |
2019/04/22(月) 09:26:05.56ID:ihGkJSzVa
>>322
結界の話だろ
0724作者の都合により名無しです (スフッ Sd9f-QixP [49.104.14.10])
垢版 |
2019/04/22(月) 09:32:00.98ID:bd23uKe7d
>>717
別に敵をインフレさせ続けなければならないなんてことはないと思うが
前回は将軍やシルバーの力を借りざるを得なかった現代超人達が、
今度こそ自分たちの力だけで強大な敵を倒すって話でも十分意味あるんじゃないか?
0726作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-Ea22 [182.251.223.52])
垢版 |
2019/04/22(月) 09:33:48.89ID:FpmC3bxRa
>>705
・思わせぶりな事ばかり言って結局重要なことは何一つ喋らない
・そのくせ敗因だけはペラペラ語らせる口先だけの適当なフォロー
・負けそうになったらあっさり自らたてた誓いを捨てる信念の無さ
・そこまでやっておきながらあっさり負けるクソダサムーブ
・そもそも試合自体が塩

「フェニックスだから」どうこうじゃなくただのクソキャラじゃんこんなの
新キャラだったらもっと叩かれてるよ
0730作者の都合により名無しです (ブーイモ MMa3-Oz9J [202.214.231.254])
垢版 |
2019/04/22(月) 09:42:00.46ID:L3xeGJtDM
ビッグマウスで登場したのに
マンモスと超人予言書がなかったらソルジャー戦で敗退してたフェニックスでしょ?

そんな風に追い詰められて知性の名を借りたセコい手ばかり使うようになったけど
今回は改心したから1億借りただけであとは潔く戦った

セコい手を封印したから実力通りの結果になったけど
めちゃくちゃフェニックスっぽいじゃん
0763作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-EdlJ [126.122.27.198])
垢版 |
2019/04/22(月) 10:30:06.24ID:s1Y8qlkG0
なんでレコードなんだよアンティーク好きかって思ったが
よく考えたら劇中ではまだ80年代だっけ?
0773作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-PXsF [182.250.242.18])
垢版 |
2019/04/22(月) 10:54:19.90ID:WAm4ppMha
ザマンのいるところ、やっぱり牢だよね?
墓場から出るなと言われてるだけだから、牢にいなくてもいいのに。
0777作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f15-wlzz [220.108.20.211])
垢版 |
2019/04/22(月) 11:08:49.93ID:CtbUFPat0
アリスはやたらザ マンに勝てるかどうか気にしてるが、上位始祖連中には技そのものが通じないよな。ボコられて泣きべそかくのが目にみえる。
0779作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfef-VFHG [210.146.191.92])
垢版 |
2019/04/22(月) 11:16:45.51ID:6e7UdOQf0
>>683
ノートルダム宮殿とはそもそも超人達が腕磨きのために作られた特設リングで始祖達が見守りながらラージナンバーズを育成する目的があったという意見が支配的である。それに習い作られたのがマッスルガム宮殿。(超人たちの歴史、民明書房より)
0780作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f85-s/1Y [123.1.41.222])
垢版 |
2019/04/22(月) 11:20:38.25ID:72XChFSI0
>>740
これは同意
何のためにダラダラと二軍の正義超人をボコさせた?
DBでピッコロでさえもナッパに手も足も出ず、次々とやられていく悟空の仲間たち
そこに颯爽と現れた悟空がナッパをフルボッコにする
この時、読者がどれだけスカッとしただろう
キン肉マンでこの悟空の役割を運命の王子にやって欲しかった
それで悟空がナッパでさえもビビっていたベジータとの一騎討ちに挑んだように
次のシリーズに行って欲しかった
とりあえず運命の王子には挨拶代わりの一勝を挙げさせてくれたら次で負かしても構わない
キン肉マンと運命の王子の5タテが見たかった
運命の王子の配下ならまだしも運命の王子を前回のシリーズの悪魔超人と同じ扱いをするのか?
運命の王子が登場した時は本当に興奮したけどな
ゼブラにもフェニックスにもこんな酷い仕打ちをするなら
もうマリポーサもビッグボディも出さずに適当やっててくれ
どうせアタルを優遇することしか考えてないんだろ
0785作者の都合により名無しです (オッペケ Sr33-VjVU [126.179.131.90 [上級国民]])
垢版 |
2019/04/22(月) 11:26:15.70ID:pBYFuevAr
>>763
ちなみにステカセのバトルの時に言われてたけど
89年当時はそろそろCDが台頭しはじめてきて、録音以外はカセットテープの出番がなくなりつつあった頃
レコードも一部のオーディオマニア向けに残ってる程度だった。

レコードはその後、平成年間に何度か再ブーム来たけどね。
0787作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-lUF3 [126.118.157.13])
垢版 |
2019/04/22(月) 11:33:49.26ID:pg1HwI3J0
もう、ゆでたまご先生はweb連載を毎月700円(カピラリア七光線)で有料にして無職のド下等を粛清した方がいい
0788作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-lUF3 [126.118.157.13])
垢版 |
2019/04/22(月) 11:36:07.76ID:pg1HwI3J0
>>771
と言って格下の相手にしか効かない殺人技を出してくるシルバーは最高だな
0789作者の都合により名無しです (ワッチョイ dff4-G+w2 [114.147.71.148])
垢版 |
2019/04/22(月) 11:37:29.42ID:48O9l2FU0
特に交流がなかった便器にクソ力出させて善戦させてるのに
正義超人との友情についての話があったゼブラやスグルとの友情をちょくちょく入れてたフェニックスが
クソ力出せずにしょっぱい負け方したのはもっと見せ方あったんじゃないかと思う
0790作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-lUF3 [126.118.157.13])
垢版 |
2019/04/22(月) 11:37:54.86ID:pg1HwI3J0
>>613
そもそもバッファローマン先生はオメガマンを知らないまま死んでる
0791作者の都合により名無しです (スフッ Sd9f-oZuQ [49.104.27.228])
垢版 |
2019/04/22(月) 11:49:39.37ID:6VP0nv02d
結局のところ、四王子とかは強さをみせてもらわないと盛り上がらん
初戦で負けていいのはアシュラとか牛とかの旧キャラと戦う場合だけだろ
ゼブラ、フェニはやっぱ強いなをみせてから負け試合やらんと
これだったらマリポ、ビグボが連敗して、ゼブラ、フェニが勝つ展開の方がよっぽどよかった
0794作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-cQ8C [182.249.84.27])
垢版 |
2019/04/22(月) 11:55:16.41ID:wJvGFo3ma
始祖編は面白かったのにどうしてこーなった
0796作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f6d-s4yl [116.65.101.144])
垢版 |
2019/04/22(月) 11:56:21.26ID:drSlIppI0
>>780
こんな結末で残ったのがマリポ、ビグボって
この二人でどうやって話進めるつもりなんかと
フェニを特段ひいきしてんじゃなくて、スグルに近くて
事情にほぼ関与してないスグルの代理に据えたんじゃないのかと
これなら一足先にフェニに白羽の矢立てる必要もなかったし
農作業して終わってたほうがマシ
そういう話の筋道ぶらされたことが許せん
0797作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-cQ8C [182.249.84.27])
垢版 |
2019/04/22(月) 11:58:38.31ID:wJvGFo3ma
始祖編が面白かったのは将軍様を雑に処理せずに調理したからなのに
究極タッグの時に戻ったようだ
0799作者の都合により名無しです (ワッチョイ df14-SUK5 [114.69.46.66])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:04:47.50ID:N5Iwzn4j0
>>798
自己レスだが
まさか「ゲボコ〜」→完
になるとは、このシーンからは1ミリたりとも想像出来なかっただろうな
0800作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfe0-0Tvs [112.136.64.113])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:07:24.08ID:CTsz8stC0
フェニックスは5億だから強かったのか。
0804作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfe0-0Tvs [112.136.64.113])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:10:27.56ID:CTsz8stC0
将軍様に知性の神が憑依した方が良かったな。
0809作者の都合により名無しです (アウアウウー Sa23-/ZdF [106.133.176.3])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:21:06.59ID:rbHZHvcta
生き延びてるはずの鯖マンはいつ出てくんだよ!
0813作者の都合により名無しです (ワッチョイ df14-SUK5 [114.69.46.66])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:26:39.89ID:N5Iwzn4j0
>>780
>>どうせアタルを優遇することしか考えてないんだろ

ほんとこれだろうな
0818作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-wlzz [182.251.248.3])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:33:11.02ID:YegARfsca
ウルフの勝利と、ソルジャー登場だけが感動するシリーズ
0822作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-cQ8C [182.249.84.27])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:43:37.11ID:wJvGFo3ma
始祖編の有能担当は居なくなってるの確定だわな
0823作者の都合により名無しです (アウアウカー Sad3-cQ8C [182.249.84.27])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:45:44.11ID:wJvGFo3ma
塩試合なのはだらだら会話して一々攻防が中断されたのもあるな
0825作者の都合により名無しです (スプッッ Sd1f-yF3E [1.75.213.183])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:47:38.51ID:wx1jubYBd
つーかサクラダファミリー忘れてない?
その攻防の試合だったろ
オメガ側は二人しかおらんぞ、試合出来ないやろ
0826作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfe0-0Tvs [112.136.64.113])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:51:38.64ID:CTsz8stC0
超人の神々の1人って7億パワーのあの人て
3億パワーのジャガーマンじゃね?
0827作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7f02-p6V6 [219.113.197.186])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:53:00.20ID:iiiBUi0z0
仮に闇堕ち復活ロビンが挑んで来たら誰が闘うのか

スグル「ロビンは私と再戦を望んでいた」
麺「いやロビンを倒すのは私のひそかな夢だった」
戦争「いや俺はこの機会に師を超えてみせる」
マリポ「私にも因縁がある」
ネプ「いや俺が超人オリンピック予選の因縁に決着を」
0830作者の都合により名無しです (ササクッテロ Sp33-wlzz [126.35.76.137])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:54:51.44ID:f6bHbhSlp
ザ・マン…檻に入る必要無くないか?
あの狭さではトイレや風呂もないだろうし…
マンなら簡単に破れるだろう
0831作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp33-x8O4 [126.193.12.221])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:55:03.38ID:0tZ6uLo6p
ようやくこのシリーズも一区切り着いて話が動き出すな、今まで中々面白勝ったけどやっぱりゼブラ戦だけはイマイチだったなせめてゼブラが勝ってれば良かったまさか覚醒して負けるとは思わなかったしフェニックスが負けるんだったらますます勝たして欲しかった
0832作者の都合により名無しです (オイコラミネオ MM53-rSx4 [150.66.93.112])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:56:06.82ID:vdrtvOi3M
ゼブラだけ未だ勝ち星なしか
0834作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7fe7-hooH [219.67.212.53])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:57:56.49ID:YfZ/QqT70
>>819
負けといってもアトランティスやスプリングの衝撃といったらねえなあ
ウルフは最初からボーナスステージとして(笑)
話の流れとしてはクッソ盛り上がるでしょアレ
モンゴル乱入もファンサービス兼ねた超サプライズだし
次から次へと読者を休ませない仕掛けの連続だったね
0836作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp33-wlzz [126.236.220.80])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:58:28.65ID:7Ueg5cTgp
>>830
あれは、律儀に守ってますよポーズだろう
音楽聴いてるし、刃牙のアレと似たようなものかと
0838作者の都合により名無しです (スププ Sd9f-wlzz [49.98.72.89])
垢版 |
2019/04/22(月) 12:59:05.54ID:LBmMXbtVd
フェニ最大奥義ってレイジングオックスじゃないんけ? 一応生きてるしこれはフェニ再戦あるで
0842作者の都合により名無しです (スププ Sd9f-wlzz [49.98.72.89])
垢版 |
2019/04/22(月) 13:03:07.39ID:LBmMXbtVd
>>839
まぁ完璧洗礼でドーピングしてるけど実際肉族最強はネメシスだろうな、アロガントで自爆しなければスグルを倒せてたと思うしな
0846作者の都合により名無しです (スププ Sd9f-wlzz [49.98.72.89])
垢版 |
2019/04/22(月) 13:06:37.64ID:LBmMXbtVd
一々時代の整合性とってたらきりが無いぞ
そもそも80年代にジャックチーの頭部タイプの水道なんか無かった
0854作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp33-x8O4 [126.193.12.221])
垢版 |
2019/04/22(月) 13:15:45.74ID:0tZ6uLo6p
王子達の戦いが終わり、これからそれぞれの属性の超人達も参戦するのかな?正直スグルが戦闘不能の今正義超人軍がかなり弱体化してると思う今五体満足に戦えて強いのは麺と戦争ぐらいか?アタル兄さんも数に入れてもいいけどどういう扱いになるかわからないしな
0863作者の都合により名無しです (ワッチョイ df14-SUK5 [114.69.46.66])
垢版 |
2019/04/22(月) 13:23:59.19ID:N5Iwzn4j0
アリステラ「! 貴様、全力を出し切っていなかったな!?」
フェニックス「フッ、全力を出し切ったところで、お前を倒せたかどうかまでは分からん・・・」
      「お前はそれほどまでに強かった・・・」

こねーかな?
0866作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-EdlJ [126.122.27.198])
垢版 |
2019/04/22(月) 13:25:52.18ID:s1Y8qlkG0
これだけ期待持たせといて負けたんだから
当然、反省してくれるんだろうな?
0878作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp33-em6h [126.233.23.244])
垢版 |
2019/04/22(月) 13:31:15.57ID:NRvooyJjp
ザ・マン「うーむ、ゴールドにああ言われたからには幽閉生活もやむなしだが、どうすればいい?」
ネメシス「はい。私の経験から言えばまずは牢屋かと」
ザ・マン「後は?」
ネメシス「はい。後はかつて私が着ていたこの囚人服などは」
ザ・マン「ちょっとファッショナブルだのう」
0879作者の都合により名無しです (ササクッテロル Sp33-wlzz [126.236.220.80])
垢版 |
2019/04/22(月) 13:32:24.53ID:7Ueg5cTgp
実力的に根絶やしに簡単に出来たのに、地球追放で済まされた事から
なんらかの理由で排除しなければならなくなったが、殺すのは忍びないと追い出すだけで済ませた事を指して味方ということだろうな
動けないマンの代わりにジャスティスがソルジャー辺りと一緒に来て説明しそう
0880作者の都合により名無しです (スプッッ Sd9f-Di/U [49.98.8.235])
垢版 |
2019/04/22(月) 13:32:34.13ID:vbZ8ewT0d
五本槍が試合してる時に「雑魚なんかとっとと瞬殺して五王子出せ」とか下品なブーイング飛ばしてた連中はまさかこんなザマになるとは思ってなかったろうな
なんせウルフが勝ったのに、1億パワーで最強のはずのフェニックスが実力差はあるとは言え同グループの相手に惨敗してんだから
0886作者の都合により名無しです (ワッチョイ df15-esUo [58.95.56.233])
垢版 |
2019/04/22(月) 13:41:55.15ID:pCEvElTj0
始祖編であんだけ超人強度がアテにならないってやった後なのに五王子出てきたらまた懲りずに1億パワーだから最強とかしつこく主張してたのいたし、
そういう人種はもう数字以外識別できないんだろ
まあまた超人強度がフィーチャーされてきてどうなるか分からんが、たぶんどっかで額面のスペックと本質的な強さの違いみたいな話が入るんじゃないの
0890作者の都合により名無しです (スッップ Sd9f-eKZT [49.98.151.247])
垢版 |
2019/04/22(月) 13:46:13.01ID:dFnzx8zbd
次のアリステラの対戦相手は誰になるのか
次の対戦カードはどうなるのか全く読めないし想像できなくなったな
次の更新が3週間後だろ作者が忙しいのか体調悪いのか
もしかしてまだ考え中とか話し合い中なんて事はあるのかな
キン肉マンはオリジン編終わってからかなり空いたのは当然としても
阿修羅ジャスティスの後も1ヶ月近く空いたかはな
連休だからお休みて事かね
0901作者の都合により名無しです (ワッチョイ ffef-wlzz [153.228.6.205])
垢版 |
2019/04/22(月) 14:16:08.42ID:aaDKbpr00
もともと4王子強いイメージが無いからなぁ、特にゆでが迷走してた後半の王子とか描写的には初戦のマリポーサが1番強そうだった
0916作者の都合により名無しです (スプッッ Sd1f-BpAo [1.75.248.127])
垢版 |
2019/04/22(月) 14:53:52.75ID:RTapozD4d
組み技や極め技をハンドでさらに補強するとか、打撃技の射程に捕らえておくためにハンドで動き封じておくとかなら良かったのに、ハンドだけの挙動で強引に技を外したりするのがあかんな
それ単体でなく連携で使わないと
0920作者の都合により名無しです (スフッ Sd9f-oZuQ [49.104.27.228])
垢版 |
2019/04/22(月) 15:01:46.43ID:6VP0nv02d
>>819
それでも、負けても王道の展開なんだよ
しかも話数も少ないから次の展開までストレスたまらんし
今の展開は、この流れでテリー負けるのかよ!とか、戦争VS牛に一巻費やすのかよ・・・という感じなんだよ
0922作者の都合により名無しです (ブーイモ MM9f-tO8D [49.239.69.30])
垢版 |
2019/04/22(月) 15:04:24.73ID:jJhxuXHVM
マンがオメガの味方ってのは何となくそうかもとは思う。
もともと超人という種の可能性を信じて地上に降りて、自分を超える者がいつか現れることを願っていたわけだし。
天上のやつらに真の裁きをとかも言ってたし、オメガと通ずるところもあるとは思うのよね。
0925作者の都合により名無しです (ワッチョイ df15-esUo [58.95.56.233])
垢版 |
2019/04/22(月) 15:11:03.71ID:pCEvElTj0
ちょいちょい言われるが、ネメシス戦のスグルは割と早い段階でクソ力の最終段階に入ってただろうから
やっぱりパイレートはネメシスのレベルには遠く及ばないと思う
スグルがその段階に入った途端パイレートはあっさり負けたわけだし
0927作者の都合により名無しです (ササクッテロラ Sp33-sRsh [126.182.78.55])
垢版 |
2019/04/22(月) 15:15:09.20ID:vy1ucYa5p
グロロ〜♩
0937作者の都合により名無しです (スプッッ Sd1f-n2vF [1.75.255.57])
垢版 |
2019/04/22(月) 15:28:52.51ID:Lh0SR7Rsd
ゆではまともなファンの間で抱かれてた実力差のイメージ通りに描いてるだけだろ
むしろカタログスペックだけ見て五王子が始祖と互角以上だとか言ってた一部の連中がおかしい

まあそれにしても犬死にというか、実入りのない惨敗かましたなと思うが…
惨敗っぷりではフェニよりひどかったがジャスティスが折れるきっかけ作ったアシュラのがよっぽど頑張ってるぞ
0938作者の都合により名無しです (スフッ Sd9f-QixP [49.106.203.235])
垢版 |
2019/04/22(月) 15:29:22.55ID:0bVa571Zd
>>922
神々の気紛れなどに左右されない超人の世を作るっていういう目的も一致してるよな
超人という種が十分に成熟すれば弟子の始祖たちと一緒に消滅するつもりだったから、
永久に超人を支配して管理するなんて気も最初はなかったのだろうし
0940作者の都合により名無しです (スッップ Sd9f-eKZT [49.98.145.111])
垢版 |
2019/04/22(月) 15:35:33.42ID:HYW0IWhnd
キン肉マンは状況や展開次第で超人の強さが変わるな
将軍なんてネプ処か硬度10のケンダスクリューより弱いイメージだったし
牛もマンモスより下ポカッたけどガンマンサイコに勝っただろ
牛を完封した阿修羅はジャスティスに完敗
今度は阿修羅が強くなる番なのではないか
0942作者の都合により名無しです (スッップ Sd9f-eKZT [49.98.145.111])
垢版 |
2019/04/22(月) 15:39:02.46ID:HYW0IWhnd
RPGの中ボスがいきなりパワーアップして主人公になって最強ボスを倒す展開なんて他にあんのかな
意外性予想外としては面白いけど子供向け大衆アニメ化としては難しくなるのかね
0945作者の都合により名無しです (スッップ Sd9f-eKZT [49.98.145.111])
垢版 |
2019/04/22(月) 15:42:29.60ID:HYW0IWhnd
牛も始祖シリーズで挽回したけど
将軍に完敗するわダック編はモンゴルに足引っ張られたけど
王位編とかもマンモスに実質負けてたイメージしかない噛ませ超人だった
0946作者の都合により名無しです (スプッッ Sd1f-Di/U [1.75.248.137])
垢版 |
2019/04/22(月) 15:42:41.79ID:VaQZ8tiUd
というか将軍自体が初登場からしてRPGの魔王みたいな感じだったし
いったんケンダマンのカタログスペックを将軍並にしたのは確かにその通りだが、そのすぐ後悪魔霊術でスグルにとって将軍が別格みたいな扱いもしてたし
やっぱ将軍は当時から特別だよ
0958作者の都合により名無しです (ラクッペ MM73-LA/1 [110.165.144.98])
垢版 |
2019/04/22(月) 15:54:29.56ID:kU63cVyLM
>>611
始祖編とオメガ編は超人史では語られなかった闘いなんでない?
二世の話からすると
0960作者の都合により名無しです (ワッチョイ dfad-C6DA [122.130.84.130])
垢版 |
2019/04/22(月) 15:56:58.08ID:TNhag3px0
ロビンはサタン側で登場しそうな気がするな。
そんで何人かボコって最後にスグルと再戦して勝つか引き分けで心を取り戻して正義に戻りそう
0971作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5f24-lUF3 [126.118.157.13])
垢版 |
2019/04/22(月) 16:07:22.13ID:pg1HwI3J0
昭和の最後にフェニックスが負け
平成の最後もフェニックスが負け
令和の最後もフェニックスが負け

レッスルマニアのアンダーテイカーの連勝のように名物化してほしいな
0979作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fad-PIYw [180.23.139.177])
垢版 |
2019/04/22(月) 16:14:48.46ID:Ld66MIhf0
オメガの目的はもともとマグネットパワーだから、このあと、サグラダファミリア戻ってマグネットパワー吸収してパワーアップして、墓場のザマンぶっ殺しに行くんだよな?
墓場にネメシスとかネプチューンいるんなら厳しくね?
その前にサタンかアタルの新勢力くる展開が無難かな
0990作者の都合により名無しです (ワッチョイ 5fda-61/s [220.212.6.26])
垢版 |
2019/04/22(月) 16:39:10.04ID:McSgFeq00
早く単行本表紙がみたいよお
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 17時間 3分 20秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況