X



【キン肉マンPART1161】計算など不要なほどのオーバーキル編
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ 1ac9-RnG4 [133.202.168.136])
垢版 |
2019/03/21(木) 16:44:27.70ID:m09sBvqk0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512

スレ立ての際は↑を2行以上にする事
次回更新3月25日
週プレNEWS 外部リンク: http://wpb.shueisha.co.jp/comic_novel
ebookjapan:https://ebookjapan.yahoo.co.jp/lists/labels/43178/
ゆでたまご公式 外部リンク: http://yudetamago.jp/

・月曜0時過ぎに新しい話を読めてるのはなぜですか? → ebookjapanの更新が早いから(月曜0:00)
・考えた超人を投稿したいのですが? → 101-8050 集英社「週刊プレイボーイ」編集部「キン肉マン」新超人募集係まで。
基本はsage進行。
次スレは>>950(更新前日夜・当日に限り>>900)が 「スレ立て宣言してから」 立てること。
スレ立て時は 『メールアドレス欄』に【ageteoff】、>>1の一行目と二行目に必ず !extend:on:vvvvvv:1000:512を入れること

※前スレ
【キン肉マンPART1160】さあ神の子の復活だ編
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1552858648/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0952作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37cf-ZTi4 [58.183.174.207])
垢版 |
2019/03/31(日) 10:02:33.96ID:xtBDZZbo0
>724
あれだけ詰め込みすぎて失敗した試合に
さらに別の要素を詰め込むとはな


>727
「漫画的に」ではなく「このシリーズの構成の下手さからすれば」難しいというのが正しいな
技巧だけでなく知性にしてもそう

>742
741は借り物意見しか振りかざせないゴミ馬鹿君だからなあ…
それとゼブラが叩かれまくった回の感想を見れば分かるが
あの試合が叩かれてる理由は多々あるというのに
馬鹿君レベルのオツムの持ち主はあれを「キャラ厨の発狂」という一面でしか捉えようとしてない点で
当時から悪目立ちしてたからなあ…


>750
>ダメージ食らってないわけじゃない
というか強調すべきダメージが読者に伝わってなかったり
逆にさんざんダメージ描写あるのにその後の言動から見れば実質ノーダメージだったりと
試合が上手く描けてないときのゆではダメージ描写が適切に描けてないことが多い


>755
まあ馬鹿君は議論能力もないからな
自分のオツムの出来に余る話題だとレッテル貼って排除するくらいのことしかできない
馬鹿君の占有度が高い休載週だとスレにそういう傾向が目立つのも仕方ない

>>762
というより
ダメージ描写がデタラメだったりご都合主義すぎることは今までも少なくはないし
そもそもそういうところを緻密に計画的に描ける作風じゃない
でも旧作くらい勢いがあれば多少変でも変さが目立たない
ゼブラ戦なんかは意識して読み返せば気付くが
序盤のどうでもいい攻防で無駄にダメージを強調してるくせに
切り札的な大技は他の技とあわせてたたみかけてもダメージ描写入れてないなど
描写のチグハグさが特に酷い試合


>>772,773
>このタイミングでかー
というか2013,2015,2017と投票やってるから
ペース的には当然のタイミングなんだよな
IP表示を強制するようになって住人層が大幅に変わってしまう前は
そういうことを踏まえた発言ができる人も当たり前に多くいたというのに
今のスレはこのありさまなんだよな…


>784
陳腐なプロレス観振りかざしてる輩だと「プロレス的に映えない」みたいなことを言ってるのが目立つけど
実際はキャラの演出的にもプロレス的に(≠攻防描写)うまくいってるキャラなんだよなあ…
0953作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37cf-ZTi4 [58.183.174.207])
垢版 |
2019/03/31(日) 10:04:37.74ID:xtBDZZbo0
>>816
ただ、始祖編は大成功ではあるけど、ゆでが描く「敵役」(≠悪役)のパターンの狭さは目立ってたからな
六鎗客はそこで「悪役」らしさを見せてくれそうな導入だったものの
結局共感はできるキャラに落ち着きつつあるからなあ…

>ケンブリッジマンみたいな何の魅力もない奴が
逆にそうでないとこういう「魅力のない悪役」にしかならないのがゆでの限界なのかもな
まあ友情を大事にしてたり、読者に勇気を与えることを本気で重視してるから
「ゆでの限界」というよりは「作風に似合わないから仕方ない」だろうけど


>>828,881-883
まあ深読みすれば露骨な多重票だけでなく
主催側で票(結果)の操作をしてるフシもなくはないけどな

ただ、こういうイベントは結局のところ信頼性の問題だからな
実際にやってるかどうかは別としても多重を公言してるのがいて
結果がそれに従ってたりすれば
投票全体がその程度のものだと見られてしまうのは仕方ないことだからな
まず票があつまりそうにないキャラを
意図的に順位を上げることを目的に呼びかけをして
じっさいにそのキャラが上位に来たりすれば
アンフェアなことではなく、ただ投票の応援にのっかった人が多いだけのことだけど
結果がそういう恣意に容易に左右されうることが露呈してしまうことには変わりないからな

逆にテニヌのバレンタインのチョコ数みたいに
常軌を逸した大量票が当たり前のイベントだと割り切られてるものなら
それはそれで問題ないけど


>>837,842
勝手な思い込みを続けてる人が多いが
3回前の人気投票が29位スピンオフ企画があっただけで(ベンキ)
前々回(ジャスティス)や前回(アトランティス)はそんな企画をするとは言ってないし
実際スピンオフ企画も行われてないけどな
(ジャスティスは29位で何かあったのかという話題のときに
超人募集やゆで問答で採用された人用の賞品にジャスティスグッズが使われてたという話は見かけたが
それが本当に前々回29位だったことと関係あるのかどうかは知らない)


>841
まあ始祖は度重なる始祖回想のおかげで人気が出たという一面もあるし
人気投票に関係なく、短い読み切りじゃなくコミックス1冊分くらいの短期集中もので
読んでみたいってのはあるな


>843
それは本編でやるべきだろうな
情報やキャラ立てのための描写を出し惜しみしすぎたのも
今のシリーズがうまくいってない原因の1つだし
0954作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37cf-ZTi4 [58.183.174.207])
垢版 |
2019/03/31(日) 10:07:41.98ID:xtBDZZbo0
>852
従来からの固定票が多くて順位変動が少ない上位層の傾向と
連載の内容で左右されるいわば浮動票的なタイムリー票の影響との兼ね合いが感じられるのは
なかなか興味深いけどな
新シリーズになってすでに3回分のデータがあるだけあって
最初は連載の影響は従来の固定票持ちに歯が立たなかったのが
シリーズの人気が高まり新キャラの存在感も深まっていくのに比例するかのように
新キャラが上位に食い込んだり、既存キャラでも連載の影響が幹事られたりする比率が高まってたからな

ただ、今の作風というか、漫画のアオリやサブタイ、キン肉マンジャンプ2のセンスなど
作品そのものというより作品回りまで含めた浅はかな感じからすると
「浮動票の影響力≒今の連載の支持度」という文脈を分かった上で
現状を良く見せるために浅はかな票操作をやりかねない印象はあるな


>855
イベントそのものへの信頼性とか、一体感とかにもよるだろうな
今だと確実に「一読者としての素直な気持ちから」じゃない、結果を左右したい意図での参加者が
かなりの割合でいることが分かってしまってるからなあ…

そういう意味では、まだ連載自体が旧ファンにもそこまで知れ渡ってなくて
本当に好きな読者の比率が高かった(ように思える)2世のブレイク過渡期なんかは
すごい一体感があったな
ゆでがわざわざ結果発表をキャラコメントで済ませず結果発表漫画を仕立てるだけのことはあったと思う


>858
まあでも「途端に一斉に」とはいっても
途中経過でそれなりの票数があったはずのものを最終結果での票数差以上に覆すことのできる票数が
あの時点でなお残ってる程度の投票だったとも言えるわけだからなあ…

まあそういう信頼性が測れるのもこういうイベントの面白さではあるが。
今回は途中経過発表のあれだけの影響を公式側がどうとらえてるのかが
途中経過を発表するかしないか、あるいはそのタイミングでうかがうことができるな


>869
普段よりちょっと休載ペースが増えてる程度で
以前からそれなりのペースで休載はしてるんだけどな
まあ大半はゆでの事情に理解ある読者が多いから毎回869みたいなのは浮いてるけど
>873
で、あいかわらず因果関係をまともに認識できたためしのないこういう発言を
平気で人前で晒すことができるのがゴミ馬鹿君だな
そもそも毎回の作品の出来による影響より
明らかに休載週とそうでない週との落差の方が大きいことはよほど事実認識のできない
(もしくは結論ありきでねじまげてる)人間以外は分かることだろうになァ


>>878
その「超人の魅力」も
新キャラの場合そのキャラを登場したシリーズの中でどう使っていくか次第だけどな
このシリーズはそれがうまくいってなかったことがずっと尾をひいてるところがある


>880
そういう一面があるとしてもそれは主要因じゃないだろう
アシュラは人気上位だしジャンクは騎士内では下位だしな
0955作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37cf-ZTi4 [58.183.174.207])
垢版 |
2019/03/31(日) 10:08:45.41ID:xtBDZZbo0
>>898
原作ゆではこの漫画をプロレス興行になぞらえてたりはするけど
>負け役しかやらせてもらえない(≒プロモーターにとって不都合→ゆでにとって不都合)という
作劇レベルでの問題と作中キャラの生き様の問題はさすがに区別して扱ってるけどな
(逆にそこのレベルまで混同してたゆでのプロレス本は下手な自画自賛企画に見えてしまって非情にサムいことになってた)


>>841,907
始祖は描写が充実してる上にキャラごとの考えの違いなども
ゆで漫画にしてはかなり描き分けが出来てる方だから
いろいろ想像を広げるための土台がしっかり出来てるからな

サイコの場合ガンマンにあれだけ嫌われててもおちょくれば面白いように素直に反応してくるなど
かけあいが成立してしまってるような関係性だからなあ…
むしろ表面的には対等な始祖10人なのにサイコの場合同僚との議論で事を運ばず
立場が上のあやつに直接訴えかけて上から事を運ぶある意味ズルさがあるが(ガンマンはそういう部分も嫌ってるわけだが)
まだマグネットパワーの「私はいいと思う」は11人の会議の場だったからまともだけど
ラージナンバーズ結成&始祖の身分を隠した別行動みたいなのは始祖間での合意を経ずに
直接あやつをそそのかして事を運んだっぽい

あとサイコの場合、一番仲良くしてるというか、まともな関係が保ててそうなシルバーは
実はサイコこそがもっともシルバーの目指すもの(=下等超人らしさ)に近いということに気付いておらず
むしろゴールドの方がサイコのそういう特性を見抜いてるというのがなかなか面白い


>>915
ゆでなりに元になるモデルや理屈はあったんだろうな

ただ、闘将のバンボロの件なんかがいい見本で
本来はジークフリートの「竜の血を浴びて不死に→血がかからなかったとこだけ弱点が残る」というネタをアレンジするときに
竜の血を「長年の特訓」に置き換えてしまって変な印象になってしまうようなところがある

アイアンスエットなんかも想定してる何らかの元ネタに、普通ならうまくマッチしなくてあてはめを諦めるものを
強引にあてはめてしまった結果がああいうシュールな体質なんだろう


>920
実は鼻クソ飛ばしてたりもするけどな


>>921,922,935
すでに何度も突っ込まれてるけど魔時角引き抜きによるタイムワープは生涯1回

ただ、万太郎たちがタイムワープできたのは使用済み魔時角のおかげなんだよな
だったら一族が残した魔時角を再利用する技術もあっておかしくないはずだが
まああの世界だと「ずば抜けた頭脳」ということになってるミートくらいの超頭脳がないと応用ができないんだろうから
時間超人はそこまでの発想や技術には至らなかったんだろうな
0956作者の都合により名無しです (ワッチョイ 37cf-ZTi4 [58.183.174.207])
垢版 |
2019/03/31(日) 10:11:13.20ID:xtBDZZbo0
>>928
タイムスリップそのものよりも
2世ではそれまで解禁してなかった「旧作世代の現役時との本格交流」でもあり
それ抜きでも昔描いたシリーズを別の視点でスポットを当てるという点だけでも大いに盛り上がる企画だった

ただ、それだけの期待があつまるのは
旧作の遺産がそれだけ大きいということに他ならないんだよな
ゆではそれを軽視しすぎた
旧作という信用のもとに莫大な借金をして事をはじめたものの
せっかく解禁した旧作世代の良さをうまく使いこなすことができず
むしろキャラを台無しにてしまうことも多く
旧作にまで泥を塗ってしまったようなところがある

始祖編がゆでにしてはどうしたのかと思うくらい周到に話を練ってたのは
(いくら2世でもブレイクしたとはいえ)旧作の遺産がどれだけ大きかったか
改めて実感したからだろう


>934
裏切りや、その後の砂時計ネタなど致命的なのが続いたけど
実際は裏切りの1件だけが原因じゃないけどな

元々シード編あたりから作劇の低迷は目立ってて
でも作劇の拙い部分を反省・改善しないまま
「旧作要素を本格解禁すればその人気と話題性でなんとかなるだろう」と
旧作の遺産に頼ってしまったことが原因

せっかく新旧キャラが交錯するのに積極的にいろんな絡みを作るでもなく
登場時期は早いのに使いこなせず放置状態の旧世代も多いし
旧キャラも「こういう見せ方がしたい」というアイデアが溢れてて
それを練った結果満を持して登場させた感じではないんだよな
全体の構成も夢タッグと比べてかなり雑だし
(逆に夢タッグはマスク狩りの演出や、そのためにマスクキャラを
どう全体に配置するかとか、友情人形による友情回復イベントの進行具合が
少しずつ進んでいくのが読者にも伝わり易いような見せ方とか
シリーズ全体のことを考えて、それがうまくはまってる要素が多い)


>943
別にアリステラが「あえて誘導した」という流れは作れてないのに
勝手にフェニックスが「アリステラの策略かも」と疑心暗鬼になってるからなあ…

そしてそういう不自然な憶測が出てくるということは
ゆでの「話の都合」がもれ出てしまってることが多いからな…


>948
おっ、さすが荒らし履歴持ちの馬鹿君IPだけのことはあって
わざわざその発言のためだけに現れたり自分で立てたりしないあたり
自分でスレを立てたこともないのに人様のスレ立てにやかましい実態もあれば
日頃から低レベル発言をしてる馬鹿君らしさも溢れてるなァ
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1551358846/989
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1550673797/32
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1550365069/579
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1549212061/903
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1544974804/725 
ttps://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1520180047/961
ttps://medaka.2ch.net/test/read.cgi/ymag/1519571597/954
0957作者の都合により名無しです (スププ Sdbf-KmS0 [49.98.50.228])
垢版 |
2019/03/31(日) 10:13:55.48ID:nS19/obXd
次回で1億パワー全開マッスルリベンジャーでアリスちゃん仕留めれなかったらキン肉族三大奥義ってマッスルスパッツ以外はなんだったんだってなるよね
(´・ω・`)
0959作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9724-HLqU [126.118.157.13])
垢版 |
2019/03/31(日) 10:19:04.21ID:JFjYiKzF0
>>925
いや、キン肉マンを再開させるビジョンが完成したからだろ
二世タッグ終わらせて、キン肉マンにスライドするの早かったし
戦争、ネプ、マンモスで手応え感じたはず
0968作者の都合により名無しです (ワッチョイ 17bc-RiWI [180.144.76.131])
垢版 |
2019/03/31(日) 11:18:29.92ID:3kj65tpj0
オメガマンは超人ハンターとして賞金首を狩るときは銃(おそらく対超人用の特殊銃)を
使うけど、リングで戦うときは銃を使わずちゃんと自分の肉体で戦うところがいいね。
非正規戦と正規戦で分けて考えているわけだ。
非正規戦なら最強に近いと思う。
0971作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa6b-kXpg [182.251.248.46])
垢版 |
2019/03/31(日) 13:42:34.31ID:NS7Jdnlia
>>968
リング外なら砲台を背負ったレオパルドンが最強という事か
0972作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff14-r4m/ [121.2.15.254])
垢版 |
2019/03/31(日) 13:48:30.76ID:5tpv6lHc0
>>925
ん?ゆでは二世の続きの構想あるから
続きはいずれ絶対やるみたいな発言してたが
0973作者の都合により名無しです (ワッチョイ ff14-r4m/ [121.2.15.254])
垢版 |
2019/03/31(日) 13:50:24.99ID:5tpv6lHc0
あとデジタル移行も嫌だから
集英社出ることも考えたとも言ってた
0979作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9f75-gtPM [59.146.116.111])
垢版 |
2019/03/31(日) 15:37:27.32ID:jwZnL94J0
俺の名はキン肉マン三世。かの名高き超人スグルの孫だ。世界中の悪魔超人が俺に血眼。
ところが、これが倒せないんだなぁ。ま、自分で言うのもなんだけど、狙った牛丼は必ず奪う神出鬼没の大超人。
それがこの俺、キン肉マン三世だ。
0994作者の都合により名無しです (ワッチョイ 9724-NLiP [126.225.70.158])
垢版 |
2019/03/31(日) 20:43:50.13ID:OeJuPXj50
ちゃんとウメーて
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 4時間 33分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況