X



【諫山創】進撃の巨人Part518【別冊マガジン】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001作者の都合により名無しです (ワッチョイ b248-LRd9)
垢版 |
2018/02/12(月) 21:39:02.17ID:kk3LN4OI0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
※次スレ作成時は本文冒頭に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑を3行になるようにコピペすること。立てると1行目は消えます。
※ネタバレ解禁は公式発売日(毎月9日)の午前0時から。
※ルールを守らない人が二日ぐらい前からネタバレを投下する可能性があるのでうなじは自分で守ること。
※次スレは>>950を踏んだ人が建てること。次スレが建てられるまで作品に関するレスは自重してください。

諫山創(いさやまはじめ):「orz(オーアールゼット)」で第81回新人漫画賞入選、マガジンスペシャル'09年No.3号に掲載。

◆週刊少年マガジン・マガジンSPECIAL・別冊少年マガジン公式HP「マガメガ」
http://www.shonenmagazine.com
◆作者ブログ「現在進行中の黒歴史」
http://blog.livedoor.jp/isayamahazime/
◆進撃の巨人の公式サイト
http://shingeki.net/

◇既出の仮説&FAQ ※新規さんは一読してからレスしましょう
◆進撃の巨人2ch 考察・仮説まとめwiki Mk-II
http://seesaawiki.jp/shingeki2ch/

◇関連スレ ※原作以外の話題をするときは、どのスレが適所か必ず確認してから書き込んでください
◆進撃の巨人Season2 256体目 (原作とアニメ比較、BD特典の話題はここ)
http://rosie.2ch.net/test/read.cgi/anime/1497889789/
◆進撃の巨人 Season 2 ネタバレ&考察スレ part3(アニメ放映済の話より先の話題はここ)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/anime4vip/1496660512/
◆進撃の巨人 避難所(したらば掲示板)
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/6738/1377708753/

■前スレ
【諫山創】進撃の巨人Part517【別冊マガジン】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/ymag/1518317573/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0143作者の都合により名無しです (ワッチョイ d269-AxfP)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:54:57.56ID:YoBTdohi0
無差別殺戮を論点にするが、それも随分違う

エレン 宣戦布告後に、民間人を止む無く犠牲に
ライナー 無抵抗主義と分かってる壁内を、壁破壊で民間人を地獄絵図に

何故「止む無く」なのかというと、エレンは宣戦布告を待ってから巨人化、
それに対し、ライナーは一方的な無差別殺戮を自らの判断で遂行している
0144作者の都合により名無しです (ブーイモ MMb6-8xla)
垢版 |
2018/02/13(火) 13:55:38.14ID:vOjGxH2eM
>>106
君良いこと言うね
4年前のピークって車力じゃなくて四足って呼ばれてたね
会議の場でジークが何度も「さすがピークちゃん」と言ってたから
ピークはなんらか重要な事は分かってるんだろう
0147作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06db-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:09:53.27ID:4Ex8ztUS0
グリシャとクルーガー、エレンでは
リターンに対するリスクの大きさが全然違いすぎる

前者はせいぜい身内を犠牲にするくらいで済むが、
エレンはパラディ勢全体を犠牲にすることになる
0151作者の都合により名無しです (ワッチョイ d269-AxfP)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:18:06.73ID:YoBTdohi0
>>142
うーん、エレンの民間人巻き込みを指摘する奴は
何故かライナー側の所業をスルーする
ベルトルトが言ったように「島の悪魔を皆殺し、これが僕らの使命」なので、
自分達(マーレ)が皆殺しにされるのも覚悟しなきゃいかんよね
民間人?ライベルアニらを送り出すとき盛大なパレードしてたやんw
子供は参加してないっても、親にその責はある
0154作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7904-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:24:28.74ID:ESP88QqY0
>>134
思惑通りが嫌なのか?
ヴィリーの思惑通りのタイミングで攻撃したじゃん
世界の要人を味方につけ、感動させて敵の攻撃を受けて自らも死の危険のある場所で運悪ければ死ぬことで本当のことだと信じさせるっていう
0155作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06db-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:27:52.51ID:4Ex8ztUS0
エレンの無差別殺戮は、民間人を巻き添えにした点と、もう一点ある
それは他の国の要人も巻き添えにした点、これにどういう意図を持たせてくるのか

いずれにせよ単独犯ならエレンはマジ糞ガキ糞野郎で確定だよ
0158作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06db-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:42:39.80ID:4Ex8ztUS0
クルーガーの戦いは最後までスパイ的な範囲で留まったのに対して
エレン側は、マーレともそこそこやり合える戦力を持つまでに拡大してるわけだよ

同じ進撃所持者でも、状況が変われば取っても許される判断と許されない判断がある
エレンは無謀な単独行動は絶対に取ってはいけない状況だよ、死に急ぎ野郎だし仲間の知能が絶対に必要
0162作者の都合により名無しです (ワッチョイ 423e-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:58:48.69ID:CxgH81hI0
エレンにしろ兵団にしろ戦鎚の撃破を目標にしているのは明らか
戦鎚を管理してきたタイバー家が事実上マーレの支配者だったことを顧みても
単に知性巨人の一体以上の意味合いがあるのかもな
エルディア人らしからぬ求心力も考えてみれば不思議だ
0163作者の都合により名無しです (ワッチョイ 7904-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 14:59:35.28ID:ESP88QqY0
向こうが巨人化に頼らないって言ってるのにパラディ側の帰還までにやる目標が戦鎚の無力化が目的とかお粗末過ぎね?
今回襲撃の最終目的のために敵巨人を無力化しておきたいだけじゃないか
ジャンが戦鎚無力化できればなって言った時点では車力も顎も(獣も?)無力化できてる想定だったはずだし
0166作者の都合により名無しです (ワッチョイ d2c8-gDHa)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:17:39.51ID:NL7PKxU40
>>161
戦鎚の取得は今の所目的ではないけど、後々ジークがラスボスになりそうな事を考えたら取って起きたい能力だよな
エレンも遠隔攻撃できないと獣と勝負にならなくて最後の最後まで助けられてばっかとか見たくないわ
0169作者の都合により名無しです (ワッチョイ c259-iTpZ)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:27:19.43ID:CLPAJWep0
エレンとミカサが結婚してハッピーエンド
0176作者の都合により名無しです (ワッチョイ 3dc3-+g9t)
垢版 |
2018/02/13(火) 15:54:32.87ID:QuLgn1d80
宣誓布告されたとはいえ各国の要人を殺害してしまったからここで戦果を得ないと滅びしかないからな
マーレも各国からヘイト買ってるけどそれ以上にエルディア人の方が忌み嫌われてるからな
マーレのエルディア人の扱いは酷くても世界で見ればまだ温情だということも忘れちゃならない
0179作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa69-epw4)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:49:18.37ID:uQ2N9yPNa
エレンって主人公なのにいつもミカサに助けられてて草。ミカサを主人公にしろよ
0182作者の都合により名無しです (ワッチョイ 816b-jA6l)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:54:09.74ID:4fc466rz0
アニの扱いってどうなるんだろう?
やはりまだ眠ったままなのかな
島側には巨人化させる技術がないから女型の継承は無理できないので殺された可能性は薄い
とはいえ島側に寝返るには、会場に参加していた父親を誘導するシーンがないからなさそう
0183作者の都合により名無しです (ワッチョイ 4df9-KAQZ)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:55:42.24ID:Lsb9D50m0
>>169
コメント内容
0187作者の都合により名無しです (アウアウカー Sa69-epw4)
垢版 |
2018/02/13(火) 16:58:26.63ID:uQ2N9yPNa
作者はエレンよりもライナーがお気に入りな模様。作者的にはエレンが死んでもいいんじゃね?エヴァの碇シンジのが敵を倒してるよwwwwwww
0195作者の都合により名無しです (ワッチョイ 2e74-fJmK)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:11:24.09ID:M4ul8TN20
戦鎚はさっさと舞台潰して疑い1のヴィリー殺して片付けようと思ったらチートの巨人
車力と顎は罠にかけて時間稼ごうと思ったら運良くパンツァー隊が来て失敗
ジークも予想外の登場だったみたいな
ジークとロープ兵とエレンが繋がってても全てが予想外だぞどうするエレン
0200作者の都合により名無しです (ワッチョイ 463d-mF2+)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:28:20.86ID:+46SL2i30
巨人バトルにスカッとするような要素ないの以前からかねえ
ダメージ受けてもとにかくしぶといし後出し設定まである
それだけに生身の人間からしたら恐怖ではあるんだけど
戦鎚も復活は匂わせつつやはりという感は拭えず
進撃も何度串刺しにされてるのやら
今度行動不能にされたら3度目の巨人化はさすがに厳しかろう
まだ戦鎚本体は手から離してないけどこれで逃したら悪い意味でご都合と思ってしまう
0203作者の都合により名無しです (ワッチョイ 816b-80pK)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:37:21.14ID:IQ7YAIgd0
思ったんだが、あの状態の戦鎚を食えるってことは、アニも食えるってことなんじゃね
つまりエレンが継承している可能性が
0206作者の都合により名無しです (ワッチョイ edb9-pyDO)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:44:01.94ID:juhregCt0
オルオさんとペトラはペトラ補佐オルオさんとどめのコンビネーションでやってたっぽいから対人だとどうなんだろうね
104期は対巨人でも対人でも誰も漏らしてないから潜在的には104期のが度胸はあるな

フロック以外104期で生き残ってる奴ってみんな対人戦闘訓練まじめにやってた連中だけど
フロックはどうだったんだろうね
0207作者の都合により名無しです (ワッチョイ edb9-pyDO)
垢版 |
2018/02/13(火) 17:50:41.08ID:juhregCt0
進撃は継承適合型なのかも
自由を求める奴しか知性巨人でいられない
エレンも「どうして自由になりたいんだ」って聞かれて「この世に生まれて来たからだ」で初めて巨人がコントロールできるようになった
クルーガーがグリシャを選んだのも壁の外にでたから
グリシャがエレンに地下室を見せる気になったのも壁の外にでたいと言ったから
0215作者の都合により名無しです (オイコラミネオ MM75-80pK)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:19:52.62ID:AdeyL1AnM
アニを食えるのはエレンかアルミンしかいないはず

だがコニーの母ちゃんとか流石に殺してないはずだから、コニーの母ちゃんの脊髄液を注射すれば継承できるかも?
いや、そもそも壁の超大型巨人から採取してもいいか。
ただ無加工でも巨人化できるとは分からんから、その辺りはなんともいえん
0217作者の都合により名無しです (ワッチョイ c6d0-Zefc)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:20:32.41ID:fvljbwYg0
>>208
戦鎚食えるかもってエレンが言ってるぐらいだからエレンに巨人集めてんじゃないのか
だったら女型もエレンが食ってるんじゃね
でもそうなると最後にはアルミンもエレンに食われちまうけど
0223作者の都合により名無しです (ワッチョイ 99c9-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:39:35.13ID:vIC6mHbY0
あの結晶はどうやっても傷つけられなかったはずなのに食えることになってるの
あれを食えるならアニも食われてる(アニを食えたから食えるかもって算段)
そしてすべての巨人をひとつに集めるならアルミンも食わなきゃならない
それがジークがやること(必ず救い出してやる)ならピークやポッコも食べることになる
どっちにしろ仲間を食わなきゃならない
0234作者の都合により名無しです (ワッチョイ 422e-VkAK)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:54:42.42ID:rKFTUfXU0
読者から見たらパラディ協力国はヒィズル一択だけどヴィリーやマガトにしてみたら候補がありすぎて(マーレが恨みを買いすぎていて)絞れないんだよな
案外何カ国かと協力関係にあって既にマーレ包囲網とか出来てたりして
0235作者の都合により名無しです (ワッチョイ 06a1-nHV3)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:54:53.05ID:4/Vj9ckJ0
エレンというか進撃が弱いんだよなあ
ヨロイブラウンの硬化付加でどうにか戦えているけども
進撃自体の特殊能力は未だに明らかになっていないのか
本当にただ進み続ける?だけなのか
0237作者の都合により名無しです (スプッッ Sdc2-LXl/)
垢版 |
2018/02/13(火) 18:59:09.29ID:C46Rk6RTd
スポーツ漫画じゃないから
読者にすっきりさせるバトルをのぞんでもな
エレンはちゃんと超大型を倒してるけと誰も爽快感は得られないようになってた
読者の溜まった鬱憤の捌け口としてリヴァイは働いてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況