X



富野氏「シャアとハサウェイは裁かれるのが当たり前」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/10/24(日) 19:13:02.23ID:F2oNIedV0
「僕はアニメーションの仕事をしていなかったら犯罪者になっていたかもしれない(笑)。
中学1年のとき、刃物を持って母親を追いかけ回したこともあった。それほど衝動的な人間なんです。
その衝動を作品にぶつけることで監獄に入らずに済んで、命拾いしたと思っています」

そう告白するのは『機動戦士ガンダム』ほか多数の作品を手掛けてきたアニメ界の巨匠・富野由悠季(よしゆき)監督。
今年の11月5日にめでたく傘寿(80歳)を迎える。

富野氏の作品は先見性があることで知られている。前出の『閃光のハサウェイ』は約30年前に執筆された小説にもかかわらず、
テロリストの闘争を描いた作品だ。それは「9.11」アメリカ同時多発テロ以降の世界を予見しているようにも映る。

富野氏
「同作を執筆していた頃は東西冷戦が終わりかけていた時代です。そのときに考えたのは冷戦が終わっても武器は残るということ。その武器が各国に渡り、イデオロギーに凝り固まった連中によるゲリラ戦が行われるのではないかと考えた。戦争の歴史を正確に捉えていれば、それは当然の流れなんです。
『閃光のハサウェイ』では物語のラストで主人公が処刑されますが、それも当然の帰結でしょう。

現実の世界でテロなんてあっちゃいけない。裁かれるのが当たり前です。『悪のヒーロー万歳!』なんて言えるわけがない。
僕はシャア・アズナブルに関しても一貫してそういう描き方をしてきました。
なのに『理想の上司はシャア』なんて論調もあったりするから困るのよね(笑)」

圧倒的な洞察力とリアリティをもって作品を演出する富野氏。
そんな同氏の視座から見える今の現実世界は、どこかいびつに見えるという。

富野氏
「首相の退陣表明から自民党総裁選の騒ぎを見ていると、コロナ禍の緊急事態宣言の中で経済的に困窮する人がいたり、
鬱になって死んでいく人がいるというリアルな視点が欠けている。
そして一部のポピュリズムに乗っかって、天皇制や憲法改正にも平気で触れようとしている。
憲法は先人たちが、血の滲(にじ)む思いで作ったものです。そういう基礎的な考えが欠落していると感じていますね。

これは政治家だけの問題ではありません。多くの現代人が愚(おろ)かになりつつある気がする。
インターネットで膨大な知識が得られるようになった代わりに、知恵の表層だけを掬(すく)い取ったような物言いが増え、
わかりやすいものばかりが求められる時代になっていないか。

僕はこれを『知の愚明』と呼んでいます。この状況に少しでも抗(あらが)いたい。
老人は言うべきことをしっかりと言った方がいい」

https://news.yahoo.co.jp/articles/718e6c371f8b0bd55f6abdab042bc293587679e6
0002通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/10/24(日) 21:31:39.72ID:8K3teGPT0
まどかは「遍在する」存在だから
菩薩で言えば
普賢菩薩辺りが一番近いかな
普賢菩薩は女人救済の仏と見做されることも多いし
十羅刹女という10人の魔女を眷属にしている点もまどかっぽいと言える
あと普賢菩薩は象に乗ってる
まどかも眷属であるさやかとなぎさを象が引く馬車に乗せているが……まあ関係ないなw
ただまどかのような「遍在する形而上的な概念神(ロゴスなる神)」というのは
仏教だけに限らないとても普遍的な神仏的実在のイメージだよ

『叛逆の物語』では仏教色よりもグノーシス色の方が強くなっているけど
「悪神による神性の“囲い込み”」というグノーシス的な思想は
スタニスラフ・グロフが向精神性の薬物を用いた
数千人の被験者に対する膨大なセッションで明らかにした
>被験者は世界を被害妄想的に解釈する傾向が強い。〔中略〕
>きわめて特徴的なのは被験者を容赦なくその中心へと吸い込む
>三次元の螺旋、じょうご、あるいは渦巻きの体験である。〔中略〕
>怪物じみたクモやタコに襲われる体験も同様に頻繁に起こる。〔中略〕
>関連する宗教的テーマは天使の失墜と楽園喪失である。〔中略〕
>渦巻きは水に自由に浮いている有機体にとって深刻な危険を表わしており、
>有機体に危険な単一方向への動きを押しつける。
>同様に呑み込まれる状況は、自由を、生命を脅かす監禁状況に変えてしまう。〔中略〕
>タコは海の環境に生息する有機体を巻き込み、拘束し、脅かす。
>クモはこれまで妨げのない世界を自由に飛んでいた昆虫を捕らえて監禁し、
>その生命を重大な危険にさらす。
(スタニスラフ・グロフ著『脳を超えて』 P153)
というような人類が無意識の深層に共通して保有している
「元型的イメージ」に基づく思想だ。オルペウス教の教義などもそうだろう
釈迦もまた無意識の元型的イメージの影響を受けて世界を被害妄想的に捉えていた、
と言えるかもしれない。だから脱出(解脱)したいと考えたのだろう
まだ劇場版を観ていないなら何を言っているのか「わけがわからないよ」状態だろうけど
0003通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/10/25(月) 00:31:41.82ID:EJWyOSUF0
>現実の世界でテロなんてあっちゃいけない。裁かれるのが当たり前です。『悪のヒーロー万歳!』なんて言えるわけがない。
僕はシャア・アズナブルに関しても一貫してそういう描き方をしてきました。
なのに『理想の上司はシャア』なんて論調もあったりするから困るのよね(笑)」


富信は馬鹿だから『理想の上司は麻原彰晃』と言ってるのと同じであることに気付かない(笑)
0004通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/10/25(月) 05:26:10.38ID:1yG2ZXWa0
>3
富信オムツブタエモンちーす
人工関節どうなったんスかぁー?聞かせろや、ちびっ子にも見下される脳無しデブおじちゃぁーん(ギャハハ
0006通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/10/25(月) 19:15:47.57ID:el6KSLTa0
>>1
富野の考えでは、
ガトー達もテロリストで裁かれるのが当たり前

ガトーを義の人とか宇宙のサムスンと持ち上げてる公式はおかしいわけだ
0010通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/10/28(木) 19:41:00.06ID:cNgYB1QG0
俺はシャアがとても正しく見える。
もしも俺が大佐だったら、シャアがやろうとしたことを実現したいわ。
0012通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/10/31(日) 09:01:07.36ID:wj2Zjv4m0
>>6
公式と言うか今西とかその系譜にある連中(福井とかもその眷属)。
公式というかバンライズはなんでもかんでも売れればいいってだけなんで。
0013通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/10/31(日) 23:40:24.88ID:sy3w4FSpO
エウーゴもテロリストだけどそこら辺どうすんだ?
連邦軍人が参加しまくってるだけで、資金源がスポンサー頼みなんだから連邦政府の軍じゃないだろあいつら
正規軍なら税金で活動する

ティターンズに毒ガス食らって死ぬのが正解?
0014通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/10/31(日) 23:57:01.43ID:25Qi8LGv0
エゥーゴは勝利したから正規軍になったのだ。逆にティターズは反連邦組織へ
0015通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/01(月) 02:41:02.24ID:nCgOZ1T60
富信も裁かれるべき
0017通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/01(月) 05:58:37.97ID:tEuEnk/a0
>15
富信オムツブタエモン金山はBBAナースらにギッタギタにノされてるやん
俺なんか間違った事言ってるぅー?はい言い返せずガン逃げざっこ(ギャハハ
0019通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/01(月) 16:14:45.75ID:ZoZB3KSc0
規律は守らず、マナーやモラルや倫理や道徳もなく、目先の欲を満たすことだけに捕らわれ
環境破壊をしながら厚顔無恥で迷惑な振る舞いを誰もが当たり前でやってる現実の現状を見れば
むしろシャアのアクシズ落としって正義だと思う

愚民には言葉が通用しないのだから力で潰しまっとうな人間の世界を作らなければならない
0020通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/01(月) 18:50:20.29ID:NQ69/CunO
>>18
資金がスポンサー頼みのどこが軍の非主流派だよ
0021通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/01(月) 21:31:53.09ID:SUqluYTD0
普通にナレーションで説明されてた

Ζガンダム第13話 シャトル発進

かくして、ジャブロー侵攻作戦は終了をした。
この作戦によって世界は、改めて地球連邦軍が、かっての正規軍とは異なり、二つの勢力によって抗争を開始したことを知った。
0023通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/03(水) 15:14:07.29ID:pqRYcpWs0
>>19
それって自分の考える正義に従わない人間は殺してしまえってことだろ。
だとしたら俺の考えは正義だと思い込んだ人間は
何をしても構わないということになるんじゃないのか?
0024通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/04(木) 07:49:37.30ID:IYA254aT0
>>23
社会的に決められたルールを守らず共存するうえで必要なマナーやモラルなどがない人間を許せないってのが
君の言う個人の正義になるのであればそれでもかわまんよ

真面目に生きている人間だけが不快な思いをし迷惑を掛けられ損をしてもいいって世の中を受け入れるよりマシだ
0025通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/04(木) 10:40:02.69ID:ZhXC16Is0
エゥーゴも連邦のティターンズと戦っていた反政府組織のテロリストだからな
00のソレスタルビーイングはテロリスト撲滅テロリストの話だったけどZガンダムからもう既にそういう傾向だった
0026通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/04(木) 19:59:42.25ID:TY0+3wuN0
エゥーゴならいきなり飛んで00が来るあたり書いてるやつの年齢も見えてるな、エゥーゴは連邦軍籍を置いたまま活動してるしてるし実情は連邦軍の派閥の一つ。じゃなきゃジャブロー攻略作戦なんてできるわけないだろ。
0027通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/04(木) 20:14:28.07ID:3xvJiDs5O
>>26
活動資金が税金なら政府軍だけど、スポンサー居るしなぁ
0029通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/04(木) 21:01:00.45ID:3xvJiDs5O
>>28
そら活動資金が税金じゃないって事は、国から予算下りてないって事だからな
予算案通ってないなら、活動が政府から承認されてない
政府から承認されてない政府軍なんてそれこそ矛盾だ

ハマスも税金で活動してるなら、事実上の現地政府なんじゃねーの
国連が承認してなくても国は国、政府は政府だ
台湾だって国連に承認されてないしな
0030通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/04(木) 21:16:50.86ID:TY0+3wuN0
>>29
内戦はどちらも政府軍を名乗ってるのはよくあるし別に国承認されてないのはよくあるケースだわ、承認されてないから内戦になるわけだしな。国連から承認されてない国があるように国から承認されてない政府軍なんて腐るほどあるぞ。国連から承認されてなくても国は国、政府は政府なら、元々の国家から承認されてなくても政府軍はあるわな、アホなの?
0031通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/04(木) 21:41:19.51ID:3xvJiDs5O
>>30
内戦なら国から承認されてない政府軍がある?
なんだそら
政府が2つ立っててそれぞれに政府軍が居る、だろ
どっちかには承認されとるから政府軍なんだよ
南北朝の南軍北軍みたいな
0032通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/04(木) 22:34:03.86ID:TY0+3wuN0
>>31
元々の国家に承認されてないって書いてあるがな?日本語読めないのかな?君が例に出してる南北戦争で言えば北軍は元々の合衆国政府の軍で南軍は分離したアメリカ合衆国軍を母体にしつつ軍を作ってるよ。エゥーゴと変わんないだろ?どちらの国も税金の他に国債発行して民間のスポンサーも募ってるしな
0034通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/05(金) 01:02:20.72ID:tD5/il/90
アムロとシャアのどっちが勝ったかわからないとか言う人が
作り手にまわる時代ではね。
0035通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/05(金) 04:05:44.58ID:GEsWHGa4O
>>32
南北朝と南北戦争混同してる…

まあ南北戦争でも良いからそっちで話進めるか
南北戦争は南部のアメリカ連合国と北部のアメリカ合衆国の戦争だろ
エウーゴはアメリカ連合国にあたる国土と政体あんの?
0036通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/05(金) 06:33:34.95ID:2ny1It+M0
ガトーは
ア・バオア・クーで味方見捨てて逃げた逃亡兵だからのう
卑劣なクズ

ア・バオア・クーで負けたのはガトー達が味方見捨てて逃げたからだと思う
0037通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/05(金) 07:47:38.04ID:CkbTmdBW0
ガトーたちが逃げたのってキシリアの戦闘停止命令が
発出された後だろ
全軍降伏命令じゃないのだから逃げたって構わないんじゃないの〜
0039通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/05(金) 09:18:59.10ID:7gZKvuAz0
ガトーアンチの連邦厨は口揃えてそう言うけど
停戦命令無視するヤクザ連邦が悪いからな
0040通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/05(金) 11:47:11.46ID:NksWt9mu0
>39
武器捨てて投降する意思見せないジオン叩きやめたれや、ガトーアンチブタエモーン?
プークスクス
0043通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/05(金) 15:30:32.98ID:3Ffn6ml60
>>24
許せないのはわかるが、じゃあ殺しちゃおう、
地球ごと滅ぼしちゃおうってのはやり過ぎだろ。

そんな残酷で力任せにやった世直しの後にまっとうな人間の世なんて来ないよ。
0045通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/06(土) 03:37:24.28ID:Ki8T8uRg0
現実はともかくガンダム作品の道徳感の上では戦争、暴力はいかなる理由でも悪じゃね?
0046通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/06(土) 04:56:32.42ID:JDGwYGvl0
デラーズのやってることは聖戦だよ
0047通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/06(土) 06:04:05.79ID:R28fOq+p0
http://hissi.org/read.php/x3/20211106/SkRHd1lHdmww.html

ブタエモン定期
聖戦すぎて・・・性戦死男バインになったわね・・・
マーラバトラー!男バイン!マーラシュート!男バイン!
アタック!アタック!アタック!(女にストーカー行為)俺は戦死〜♪(汚豚ガイジの末路)
0048通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/06(土) 06:10:45.94ID:dISkvw7X0
>46
てゆー名の典型的テロでしょ、デラ禿アンチオムツブタエモン金山よー?

ヘイヘイヘーイ、BBAナースらにまたシメられたイッライラでロクに寝られもせんのミッエミエだからはよ病院名晒せや雑魚デブおじちゃぁーん(ギャハハ
0050通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/06(土) 20:42:36.46ID:y2iImzrE0
一般兵が強いガンダムが好みだからSEEDとかすき
0054通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/06(土) 21:22:12.47ID:y2iImzrE0
デス種
一般兵が
ネームドのルナマリア ザク、レイザク、カオスっていう準主役を落としまくってる
0055通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/06(土) 21:27:50.93ID:dISkvw7X0
>54
半壊ミネルバ一隻以下連中がどーしたって、種アンチオムツブタエモーン?
プークスクス
0057通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/06(土) 22:52:59.79ID:5lOAes2x0
糞トミシンも規制されろ
0058通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/06(土) 22:57:50.53ID:dISkvw7X0
>57
病院側からベタベタスマホ制限されてる糞トミシンオムツブタエモン金山ちぃーす
BBAナースらに結局幾ら君が汚した風呂場やらベッドやらの賠償金取られんスかぁー?はよー()
0060通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/06(土) 23:15:16.09ID:Tkxjw6iy0
>>34
戦闘ではなく、どちらが正しいかと言うならどちらもしょうもないがあの映画だと思うけど。
0062通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/07(日) 09:21:11.79ID:iwJLolnc0
富野はガンダムに依存しすぎ
結局ガンダムブランドがないと何もできない
0064通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/07(日) 09:37:58.52ID:ABonlcOJ0
>62
賄賂や福井の悪口やめたれや、種&ウンコアンチオムツブタエモーン?
今日も朝からBBAナースらにしこたまシメられたかってざっこぉーい(ギャハハ
0065通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/07(日) 09:45:49.78ID:KheymECq0
>>61
腐った世の中正すために人殺しまくるわ、というのは間違ってるし、
そんなことしたシャアが結局、勝負でも人としてもアムロに負けて、
世直しのための虐殺が頓挫したって内容だからな。

正しさも勝敗も明らかだよ。
そこまでやってるのにシャアが肯定的に捉えられるのはおかしいよね、と富野は言ってるのね。
0066通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/07(日) 11:53:03.63ID:VLhC21Or0
種やウンコの何処が量産機の活躍を描いてんだよ
相対的にポケ戦が量産機の活躍度合いではトップクラスになる
ゲームを含めるとジオニックフロントか
0067通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/08(月) 14:32:20.36ID:AeL7gnPH0
デス種は個々の性能では劣るけど高度な連携でカオスやルナザク、レイザクみたいな準主役落としてるよ
ヒルダも被弾してるし
0068通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/08(月) 15:07:05.70ID:87TCi54Y0
>67
数十機揃えて穴ボコ塗れのミネルバ一隻落とせない案山子共以下をいつまでボコってんだよ、惨めな種アンチオムツブタエモーン?
ホレホレー、病院名はよ言えや雑魚デブおじちゃぁーん(ギャハハ
0069通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/08(月) 16:10:39.27ID:QQth9ZC30
そのテの演出なら00が頭1つ抜けてるな
物量による波状攻撃でガンダムを追い詰めたり
量産機の改造型でガンダムの腕を斬り落としたり
敵味方の陣営を越えて量産機達が軌道EVから降ってくる数多の廃材を撃ち落としたり
0070通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/08(月) 16:18:59.48ID:87TCi54Y0
第一ザフトは特務隊()からして連携したり命令に従うのは阿呆のすること(意訳)発言かましてるしねえ、
こんな野盗以下が数の有利を活かせない愚図共に倒されただけの話なんだよね、プッ
0074通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/15(月) 14:09:46.67ID:bpqyQRFC0
>73
種アンチオムツブタエモン金山お馴染み本編キャラはカス過ぎて当てにならないアピ乙ー

あと病院追放おめー(ギャハハ
0077通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/15(月) 16:04:31.77ID:bpqyQRFC0
本編出したら種勢は手持ちの戦力すらサッパリ活かせないボンクラ揃いにしかなんないっしょ、プークスクス
0081通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/16(火) 04:05:58.47ID:6tHOtLgA0
シン「もうステラは戦闘させないって約束したじゃないか!」
ネオ「そうだな…俺も守りたかったさ だがステラは…俺たちはもう、戦い続けて勝ち続ける道しかない…。」
0082通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/16(火) 06:09:51.51ID:PX6XYcT70
>79>81
おーおー、種アンチオムツブタエモン金山らしく豚負債が関わったカス本編叩きパねーよねえ?

ヘイヘイヘーイ、病院から追い出されるのがそんなに怖いーんでーちゅかぁー?BBAナースらから解放されるんだからもっと喜べや、くっせーデブおじちゃぁーん(ギャハハ
0083通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/17(水) 17:25:29.11ID:f1apAlLH0
>>69
OOの監督水島はスケジュールと予算管理が上手いって聞いたぞ
軌道エレベーターの回は作画枚数1万5千だか2万枚だかだろ?他の回の金を削ってアニメーターのローテも調整
金と人員を揃えてなし得た神回なんだな

福田は嫁にかまけてそういうのグダグダ
スタッフがキレて内情暴露した喰らいだしな
0084通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/18(木) 11:11:27.53ID:GMgC8Caz0
水島はスタッフの一人が逮捕された時に彼のこと信じてますみたいなコメント出してその後本当に冤罪だったって逸話がある
逆に福田は本当にそのスタッフが犯罪を犯したと疑いもしてなかった
0086通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/23(火) 19:59:32.75ID:tD+ihD2f0
>>1
シャアって過大評価されてるよな
パイロット能力は高いけどニュータイプ能力は低い
レコアに感知能力で負け、強化人間のギュネイにすら感知能力で負けていた
0087通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/24(水) 11:00:09.39ID:+UMWcZKe0
そのパイロット能力もずば抜けてはいない

人としても自分のやってることを信じきれてない
だから言動がコロコロ変わる

ダイクンの子で、血筋は最強
でもそれ以外はNT能力もパイロット能力も精神力も最強の下止まりなのがシャア
まさに、なりそこない
0088通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/24(水) 17:05:28.36ID:oDq/YcZ/O
別にニュータイプ能力が高かろうが、大したことは無い
宇宙世紀で最強なのは連邦の政治家だ
アムロでもカミーユでも、ジュドーでも腐敗止められない
0089通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/24(水) 17:10:17.29ID:9Qqw5z4f0
NTで神()とかやってる豚がいた気がしたけどそいつをして連邦を揺るがすスゲー箱を前に逃げるしかなかったよね
0091通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/25(木) 18:42:53.37ID:Ra8buSTd0
シャアは人生でやらかして来たことを冷静に見たらいい
紛れもなくクズである
そりゃあ実の妹にも死ねよや言われるわ
あれを持ち上げる信者は頭おかしい
オリジンのシャア以前にテレビ版の時点で人としてろくでもないことばかりしてる
0092通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/26(金) 00:04:21.57ID:TWYtN8q10
CCAのシャアだって地球を破壊しようとした頭のおかしい独裁者でしかないからな。
私らは映像を通してシャアという人間に触れてるから共感できる部分を探せるが。
0093通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/26(金) 21:19:29.08ID:v2+/0wp30
負ければ警察の公務もテロリストの犯罪になるんだろ

新選組なんか江戸幕府視点では維新志士のテロ活動の準備を京都の警察組織として摘発しただけなのに

明治政府視点ではそれが池田屋事件として犯罪扱いになってるし
0094通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/27(土) 11:19:04.53ID:ycK86rAF0
そもそもシャアもハサウェイも警察や公安ではないわけだが

まあ、人殺しはいくないねってレベルならそうかもしれないが・・・
0095通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/27(土) 14:20:58.47ID:WNPP8tGf0
どっちかと言うと明治維新の志士だな
かなり無茶苦茶な事をやっていたけど
勝てば官軍で許されて高官に出世したり
してる
0096通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/27(土) 15:19:21.92ID:ycK86rAF0
ああ、勝てば官軍ね。
それなら新選組=ロンドベルだからアムログッジョブ!で終わってしまうのでは。
まあ、新選組の場合は私刑が多かったから非難されてるのもあるんで、一緒にはできないと思うけど。
0097通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/28(日) 07:35:12.09ID:fQzxC/1X0
明治維新の志士達は一応、遅れてる日本を刷新するには
幕府なんかじゃなく、自分等で新政府を作ってやんなきゃいかんという構想も実行力もあって
本当に近代化に成功したという「勝ち」を得たからなあ。
(それが無くて只、暴れるのが目的とか好きだっただけみたいなゴロツキも勿論いたが、それは佐幕側の新選組とかも似たようなもの)

ハサウェイは無論、シャアにもそれが無い。
権力への欲等が無くて清廉で潔いと言えば聞こえはいいが、
連中が革命を最初から成せない、世直しが出来ない全てがここにある。

曲がりなりにもザビ家というか自身の独裁による
地球圏の安寧と人類永続を実現するのを夢想したギレンや
強大な軍事力を背景に連邦を内部から乗っ取り、
強権をもってその大改造をする構想を描いてたジャミトフの方が
まだ革命と世直しへの気概と本気さ、勝てば官軍の体現に手を付けてたよ。
0098通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/28(日) 09:32:16.81ID:1lNF7fSz0
反連邦闘争で短絡的暴力に走る暇があるなら
普通に愛しって子供作って宇宙移民増やしていけば
いずれ宇宙移民が勝てる道理なのにあいつらバカなのだよ
0099通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/28(日) 12:14:02.88ID:uVRc5C6M0
ガラ悪いから破落戸扱いは論として雑過ぎる
ガラが悪かろうが社会秩序維持に貢献してる時点で破落戸とは天と地程の差がある
現代の暴対もガラ悪く特定事務所に押し掛けるのが映ったりするがあれも社会秩序維持の為だから
0100通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/28(日) 15:30:22.77ID:Ttw1uZZ40
シャアは本当に人類の革新のために行動してたのか
自分に向けるべき怒りを地球になすりつけてたのか、どちらともとれるのが。
0101通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/28(日) 22:59:38.13ID:pqXV4k4XO
シャアは人類の革新に興味はある
父が提唱して担がれ末路は暗殺、死んだ恋人も殺した好敵手もNTなんだから
自身もなりそこないレベルには素養が発現したし、人生のキー過ぎて無関心ではいられない

それはそれとして自分が二流止まりだから一流NTのアムロやカミーユにやって欲しい
でもやってくれないし、スペースノイドに期待されてるのは自分だとも知ってるから仕方無く自分がやってる

ロンドベルが2年間コロニー回って情報貰えなかったって話が象徴的
スペースノイドに支持されてるのはシャア
0103通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/29(月) 07:43:49.71ID:v0uzrOZ00
スペースノイドの利益代表として連邦を改革
するはずがいつの間にか
連邦に取り込まれてるからな
0105通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/29(月) 08:21:08.97ID:kfeaIgGR0
政治家になっていれば内部からの改革出来たのにな
それが無理だと思ったんだろうけど
0106通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/29(月) 10:49:07.56ID:r4SrZxid0
シャアは政治に熱意が足りなすぎるし泥をかぶりたがらずカッコばかりつけたがる
なによりダイクンのような徳もないから良い指導者にはなれない
黙って隠居しろ
0107通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/29(月) 10:53:17.02ID:zwJeftiA0
アムロの言うように根底に他人への見下し嘲りがあって
他者に対する敬いや愛が欠けてるナルシストだから
根本がシロッコと同類なのが一番致命的だよ
0108通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/29(月) 12:02:48.98ID:4ya94e0wO
>>102
つーてもシャアも嫌いなら、嫌い同士潰し合わせるでしょ
そうでないならシャア支持されてるのでは?
0110通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/29(月) 18:05:17.06ID:GLW/Fy130
シャアも、過激な極一部に支持されてるだけでしょう

シャアも支持しないが、地球連邦に情報を流す義理もない
そんなところかと
0111通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/29(月) 19:46:33.49ID:riYjh/j40
>>110
腐った連邦の体制は嫌いだけど、
だからって地球を人の住めない星にしちゃおうっていうシャアの手法には
ドン引きってのが大半の宇宙移民の意識だろうね。
0112通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/29(月) 23:10:01.60ID:rF73iMbK0
それは、ガトーもハサウェイも扱いは同様だろうね

一般的なスペースノイド
地球連邦は政府も軍も嫌い
だから情報提供などしない
かといってガトーやハサウェイやシャアを支援するかと言えばしない
こいつらはこいつらで狂ってる

アメリカ軍の支配下にあったアフガンやイラク国民が同様かと
アメリカ軍=地球連邦
IS=シャア、ハサウェイ、ガトー
0113通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/30(火) 01:09:03.57ID:Hcm9lzsR0
>>97
その清廉さを愚かとしながらもシンパシーを抱いてるのが富野由悠季だよ。
そして世間擦れして現実を見てはいるものの父にも良き先達でもなかったアムロはヒーローになれなかった男としてるな。
0114通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/30(火) 03:50:48.39ID:T0zUw8HM0
ハゲはヒーローを描きたいワケじゃ無いからな
人間臭さが滲み出るキャラクターを描きたいワケで
0116通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/30(火) 18:33:25.15ID:F009iSm30
皆殺しとかやったから逆に評価されたとも言える
創作キャラクターというのは自分の分身や実子に等しい
それを皆殺しにする狂気を見せた稀有なアニメ監督というレッテルが張られた

狂気や覇気が無いクリエイターにとっては想定外だったのは言うまでもない
だから影響力となった
0117通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/30(火) 22:33:29.54ID:dTtyIZAg0
ベルリも裁かれて欲しい
0118通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/11/30(火) 22:35:32.02ID:WeL8Cv1O0
>117
絶賛金銭問題で首が回らなくなった富信オムツブタエモン金山ちーす
今日もその上中坊にシメられてイッライラ惨めッスねー?プッ
0120通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/12/01(水) 07:59:15.49ID:YS2dz7bk0
>>116
漫画家が腕一本でやれる漫画ではそんくらいはあったけど、
スポンサーの付く&集団体制のロボット玩具販促アニメだからな。
異例だったというのはそうなんだろう。

まあ、それもこれもスポンサーの出した玩具の案があんまりにもカッコ悪いので
逆転の発想で徹底的にハードで殺伐とした話で魅せようとしたのが全ての始まりなんだがw
0122通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/12/01(水) 12:01:52.07ID:bpFVbHIF0
イデオンは転生して皆バンザイ!!
だから、全滅ではないしな

これはダンバインも近いが、安息の地に帰るために、悪しき連中は全部打倒だから、イデオンとはかなり違うけど
0123通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/12/01(水) 12:39:58.93ID:uEZvOajQ0
>>120
スポンサーのガンダム案があまりにアレだったのでおぞましい敵のガンダムとして再利用したりとかもしてるな
しかしサイコガンダムがZになっていたらどんな物語になっていたんだろ
0124通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/12/10(金) 17:46:42.94ID:NU1CF2C70
リアルでもファシズムと戦ったのがWW2で
その20年後には赤軍によるテロが頻発していた
おそらく閃ハサの元ネタはその辺だろうな
0125通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/12/29(水) 11:18:16.91ID:tLBS+L/D0
ガンダムって戦いがケッチャコした後に自分から裁判受けに行くべき連中が
それをなあなあにして逃げる話が多すぎる
0126通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2021/12/30(木) 08:24:37.23ID:U5VoVeXc0
オレ達ファーストガンダム信者はみんながみんなネトウヨなチンポニンゲンだから
アニメ見るときはいつもズボンをおろしちんぽしごく
Bパートのクライマックスのとこで射精するのって気持ちいいぜ
ガンダムファンならガンプラ片手にアニメ見ながらちんぽしごくのは常識
女とセックスするよりリアル 、正直、女なんて要らない
0130通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/01/16(日) 18:10:44.96ID:VoyJgvWO0
>>1
今の憲法はGHQに押し付けられただけだが
その前の憲法でしたら先人たちが血の滲む思いで作ったと言ってもいいと思う
0133通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2022/01/31(月) 08:54:40.20ID:E0z4aR970
現在動画は確認出来ないようだが、富野は
「改憲論者が平気で出てくることを阻止できなかった自分が辛い」
て発言してんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況