X



U.C.の艦船について語る総合スレ82
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c34c-yXVd [101.142.32.153])
垢版 |
2020/03/31(火) 18:16:13.39ID:M8eM6D/h0
!extend:on:vvvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvvv:1000:512
昨今、MSなどの機動兵器にばかり注目しがちな世間ですが、ここらで一つ艦船について深く語りませんか?
MSや航空機、MAですら皆艦船なしではただの人形だと言う事実を踏まえて語れると幸いです。

艦船は宇宙だけでなく地上や水中も有りとします。また補給艦も含みます。
ベクトラ級やドロス級など空母クラスも含むことにします。
自分の好きな艦船について語ってくださると助かります。
疑問のある艦船運用法などがありましたらみんなで意見を出し合ってくださると助かります。
宇宙世紀中の艦船と言われる物なら全て結構です。

                                   ___  ,、|乍i゙ __
    .'∵`           r-,,_,j≡            `i三二━ロ=〔=Ei] >≫
                 l,ヨl乍゙i≡             ′ ̄ """''''''''''''"" ̄
-=i;,______,, _,,..-ーj, l  jiニiァ=                  .... ........
≡゙iヽヽヽヽヽヽヾl,_..-ーj  j i i  ̄i`[ニiァ━,,,,,、  .'∵`
--=== _,,..-‐ー─----=_ニiァ= ` ─--l;;;;;゙i
゙i,;;;;;;;;|;;;;;;;;;;;;;i‐'''l‐''"~ニニ!!;;;;;;;!::〉=[ニiァ━.‐'゙゙‐'               .'∵`
 ゙̄ ̄ ゙̄ ̄ """""""'''''''''''''''''''''''''''"""
                  .'∵`

【要注意人物】
童帝/ヌケサク
サラミスは棄民船とか、ガンダムで千機の量産機に勝てるとか、
グリプス戦役が一年戦争を上回る大戦争とか、アニメ映像中に映った機体だけで参戦機体数は全てだとか、
プルガーギレンガーコーシキガーとワケの分からない事を喚き散らしコピペを貼りまくる荒らしです。
頭のかわいそうな子なので餌をあげないでください。
概要については下記URLをご参照ください。
またこの対策としてスレ立て時、本文一行目に“!extend:on:vvvvvv:1000:512”と入れ、ワッチョイを有効化してください。

【前スレ】
U.C.の艦船について語る総合スレ81
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1579539675/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0017通常の名無しさんの3倍 (ウソ800 553c-5QI3 [124.45.219.214])
垢版 |
2020/04/01(水) 07:27:27.40ID:P4jB8A8Y0USO
レーザーは不可視だから、射撃側からもどこに弾がとんでいってるかわからなくて困る
だから、曳光弾を混ぜて撃ってたとか
まぁ、そんなややこしい仕様だったら、コストとか整備性が…となって廃れるのも…
0034通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sdfa-Hqxw [49.98.130.124])
垢版 |
2020/04/02(木) 11:23:14.02ID:eHKUOCu9d
実際のciwsの操作があったとしても現代じゃジョイスティックだと思うんだけど、絵が映えないからね…
やっぱり銃座みたいのに座ってズガズガやってるほうが絵になると思うし…

某洋画だとビジュアル面の折半として対空砲制御室みたいのがあって砲座型の遠隔操作装置からコントロールしてた奴もあったな
0052通常の名無しさんの3倍 (アンパン 7a3c-5QI3 [115.65.147.91])
垢版 |
2020/04/04(土) 08:40:07.57ID:Le5gCUK800404
ジオンのMSのほうが性能よかったから、普通にデザインごと採用しただけでは
ハイザックは、ザクすげぇから連邦版作ろうぜ、みたいなモンだし
ガルバルディβにいたっては、鹵獲品の改修機だし

0083の自動砲台って、画像とって味方艦に送信する機能すらあったな
やっぱり便利だけど多機能ゆえにコストが…
0054通常の名無しさんの3倍 (アンパンW 7d5e-Hqxw [180.9.111.197])
垢版 |
2020/04/04(土) 09:25:07.39ID:SbjLtGGH00404
ナチスドイツの機体をアメリカ規格で再設計みたいなもんじゃないの?
史実でもペーパークリップ作戦とかでもあるように技術と技術者は盗む気満々だったし…機体のコピーってのはそんなに無かったけど相当優秀な機体なら無いことはない話だとは思う
0055通常の名無しさんの3倍 (アンパン 7a3c-5QI3 [115.65.147.91])
垢版 |
2020/04/04(土) 09:27:37.27ID:Le5gCUK800404
連邦政府やアナハイムは、敗戦後のジオンが売り出したMS開発企業の株を競争してまで買ってて
その技術を得ていたらしい
で、その金のお陰でジオン共和国はかなーり儲けて戦時負債も楽々返せたとかなんとか
0061通常の名無しさんの3倍 (アンパンW 7ac3-rgDk [115.39.2.111])
垢版 |
2020/04/04(土) 15:22:56.61ID:62UTry8Q00404
>>56
ソ連も戦後にナチスドイツで採用されていたStG44に良く似たAk47を採用したしな。
作動機構は米軍のM1カービンを参考にしながら、なぜそのスタイルは憎い敵の主力銃に似せてしまうのか不思議だよね。
まぁ敵がインパクトの強い兵器を持ってると、ついついそれを模倣してしまう心理的何かがあるんだろう。
AK47の逆パターンで、ドイツがソ連のT34にショックを受けてパンターを開発したりとかね。
0063通常の名無しさんの3倍 (アンパン 7a3c-5QI3 [115.65.149.63])
垢版 |
2020/04/04(土) 17:09:07.42ID:o1y9XTJa00404
艦船は、建造に時間がかかるためか、他国にタイシップ作ってもらいました、とかはおいておいて
その国の特色やおかれた立場が出やすいな
航続力優先とか、兵員の居住性それ何おいしいの、とか、トップヘビー上等で殴り合い仕様とか
0064通常の名無しさんの3倍 (アンパンW 7ac3-rgDk [115.39.2.111])
垢版 |
2020/04/04(土) 17:37:50.23ID:62UTry8Q00404
航空機の86とミグの件は別にして、ソ連が人間工学的な利点を追求したらAK47がStG44に似たわけではない。
なぜなら、同じ小口径高速弾使用、多弾数マガジン、直銃床のコンセプトで米軍のM16は全く違う形だから。
連邦がハイザックを作ったのは、やはりザクショックが大きかったのかなと。
またはジオンの残党に連邦マークをつけた連邦製のザクを見せつけて、「オマイらは負けたんだよ」ってイメージを植え付けるためとか・・・。
0069通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7ac3-rgDk [115.39.2.111])
垢版 |
2020/04/04(土) 23:01:53.73ID:62UTry8Q0
戦後ソ連はまずシモノフのSKSカービン(弾薬は小口径高速弾でセミオートだが、形状としては旧来の木製銃床のライフル型を踏襲)を正式採用し、その後でAK47を正式採用してる。
SKSがセミオートのみだったので、フルセミ切り替えでピストルグリップ型の革新的な突撃銃が欲しいのは分かるが、戦後なんだからもう少しドイツ臭を消したオリジナルデザインは出来なかったのだろうか。
0070通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7d5e-Hqxw [180.9.111.197])
垢版 |
2020/04/04(土) 23:56:45.04ID:SbjLtGGH0
実はジムって単体の技術性能だと0083のジムカスタムくらいで頭打ちを迎えててジム3で半ムーバルフレーム機としてギリギリ延命してるような機体とも言えるし、ジオン系技術の取り入れは必須だったように思う
0076通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b610-uUuo [121.105.59.151])
垢版 |
2020/04/05(日) 09:35:21.75ID:oEKVK+t+0
まぁ地上で航空優勢を競う相手がいなくなったわけだし、連邦空軍にいく予算は削られるだろうねぇ

そんななかで「MSだったら予算が付くぞ」ってことで無理くり開発したのがアッシマーだったりギャプランだったりするのかねw
0086通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 69a6-AHN4 [210.203.237.246])
垢版 |
2020/04/05(日) 19:24:46.08ID:W6vezMLT0
>>85
ゴルゴ13でもメンテしなきゃ使えないし構造も複雑で手間がかかり過ぎってボロクソに言われて
なぜゴルゴが愛用してるのかわからないって言われてるからな

最終的にスナイプから面照射まで出来るワンマンアーミーには最適だからって事になった
0088通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 553c-5QI3 [124.45.217.175])
垢版 |
2020/04/05(日) 19:41:41.79ID:bCusqXH10
どうせ実戦になんか使わないんだからいいだろ、というノリで作られたとしか思えない、自衛隊の64式小銃とかすら存在するからな
機関銃のほうはもっと酷くて、ライセンス生産品ですら実は設定された基準に達せないまま納品されてて
それを自衛隊と製造側が結託して隠してたんで、会計検査院にド叱られた、という…
平和っていいな(白目
0095通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7ac3-rgDk [115.39.2.111])
垢版 |
2020/04/05(日) 21:52:03.09ID:oDmYztFN0
>>85
それでもブローニングでもスプリングフィールドでもウィンチェスターでもない、アーマライトのライフルが正式主力ライフルになったのが凄いよね。
だからエアフォース絡みのメーカー連中はきっとすごいことやってくれるんだよ。
MSの首肩腕から下を包み込むように通称スペイザーと呼ばれるドダイ改をくっつけた、マッハ9で空中機動を行う無敵のMS(MA?)を作ったりとかね。
0102通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8956-4BNL [114.161.171.88])
垢版 |
2020/04/06(月) 08:24:52.65ID:qgrws5Qf0
>>100
推進器が足だとアイアンマンMk-2(テスト中)みたいにバランス崩したら
あらぬ方向へすっ飛んで行くだろうな

だからバイアランは肩なんだろうけど、自由度考えると
やっぱギャプランのバインダーを核熱ジェットにするのが理想かな
0128通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ca4c-LdNq [101.142.32.153])
垢版 |
2020/04/09(木) 10:12:00.44ID:BhQsRHXV0
>>125
流行らなかったのは推進系の複数化じゃなくって双胴?艦じゃない?
クラップ級は推進部が複数だけどMSデッキは1つにまとめられてる
WBやネェルアーガマのように複数のMSデッキは一見便利なように見えて実際運用するとなると各デッキの融通が利かないように見える
0147通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ffa6-5WFu [210.203.237.246])
垢版 |
2020/04/11(土) 11:56:21.24ID:dDgRtg2u0
ある程度完成形が出来たら
それ大量生産した方が生産ライン等考えても安上がりだろ
人気勝負の家電じゃないんだし新技術で今までの物が
使い物にならない(対応出来ない)って理由が無ければ新型作る理由が無い
0148通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7ac3-t5YB [115.39.2.111])
垢版 |
2020/04/11(土) 12:13:54.12ID:lCZloAVL0
お役所なんて懐具合でボロで壊れかかってる車でも、年数だか距離が当初に定めた数値に達しない限り、いつまでも使い続けるぞ。
エンジン不調で何回も修理に出してる車を、後生大事に何度も直して使い続ける。
元々新車で購入したんだろうが、年式が古くて直しても直してもすぐに調子が悪くなるので、修理に出すより中古でいいから年式の新しいプリウスでも買えよ!その方がクーラーも効くし燃費もいいだろが!と思うけど、なかなかそうはいかないんだよな。
連邦もそんなお役所仕事でサラミスを運用し続けてるのかも。
0162通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b716-7Jhg [218.40.65.247])
垢版 |
2020/04/11(土) 19:10:41.03ID:7XrMlNtv0
ザンスカールは新造艦がめちゃくちゃあって豪華だよな
MSなんかよりよっぽど金かかるだろうにマジで覇権取りに行ってたんだろうな
宇宙戦国時代つってもサイドの中で小競り合いするだけなら、立派な艦隊なんて必要ないだろうし
あれがコロニーひとつの国家から始まったなんてヤバイ
建国10年かそこらだし
0167通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b6d7-zfCe [119.240.24.109])
垢版 |
2020/04/12(日) 01:39:27.86ID:rNQwBMUt0
まあ宇宙戦国時代前半のコロニーは一年戦争直前期より経済的に豊かになって重工業も発展してるし
サイド2の大半を支配する軍備偏重国家が総力挙げて艦隊建造に取り掛かればあれくらいの艦隊出せてもおかしくない
グワダン・グワンバン・サダラーン各最低2隻とエンドラ級10〜30隻(推定)を繰り出せたアクシズのがヘンだと思う
旧ジオン公国やザンスカールと比べれば総人口も経済規模も工業力も凄い貧弱なのに
0174通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7a3c-slfm [115.65.148.67])
垢版 |
2020/04/12(日) 13:56:24.87ID:wJgxuFx40
木星船団と木星帝国は別物だよ
木星船団は、あくまでも公社…まぁ、シロッコみたいなヤツもいるが(貴重なジュピトリスをティターンズに参加させて、撃沈させるとか人類全体のエネルギー事情や経済に対する犯罪やんけ)
0175通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 57d7-KRXG [58.0.243.234])
垢版 |
2020/04/12(日) 14:26:10.26ID:rw4iKWDA0
木星船団は、木星に送り込んでるヘリウム3輸送船を管理してる「木星船団公社」(中立組織)
木星帝国は、木星コロニーと採掘施設を管理してる「木星公社」

取引関係があったり、人間関係がズブズブだったりするから分かりにくいが別組織
(木星帝国時代の木星船団は木星爺さんが仕切ってる)
0176通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ca4c-LdNq [101.142.32.153])
垢版 |
2020/04/12(日) 14:55:43.97ID:gTlAHXqP0
17:以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/12/22(土) 22:33:16.62 ID:HDF97S1y0
男の子「ねーねーお父さん。赤ちゃんはどこからくるの?」
父「赤ちゃんはね。コウノトリさんが運んでくるんだよ」
男の子「流通経路の話じゃなくて生産元の話だよ。あなたは魚の居場所を聞かれて船と答えるのか」
父「ちょっと待って」
0184通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 57d7-KRXG [58.0.243.234])
垢版 |
2020/04/12(日) 16:17:33.11ID:rw4iKWDA0
実権を掌握するために公王制にしただけだから、爵位は持ってないんじゃない?
王ではなく一段下がる公王なのは地球連邦に対するポーズとして完全な独立国家ではなく、
半独立国の公国を主張してみたんじゃないかと。

本人としてはダイクン暗殺後の混乱を収拾する為の一時的処置の積りだったらしいが、
ギレンとキシリアがザビ家独裁体制をガッチガチに固めてしまいあんなことに。(1stのデギン台詞)
まぁキシリアは、ザビ家が全権握ってなくても問題ないと思ってたみたいだが…(ギレ暗)
0185通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b6d7-zfCe [119.240.24.109])
垢版 |
2020/04/12(日) 16:18:11.83ID:rNQwBMUt0
オリジン版はムンゾ自治共和国なんだけど
本家宇宙世紀だと公国敗戦後と同じジオン共和国って国号なんだよね
ダイクンが死んでからデギンの公国制発布までの期間の国号だったって解釈ならいいけど
仮にダイクンの生前から国号が既にジオン共和国だったとすると
ダイクンどんだけ自己陶酔と個人崇拝欲が強かったんだよって問題が生まれる
ナポレオンがフランス共和国の名前をナポレオン共和国に改名したり
ワシントンが独立した合衆国の国号をワシントン合衆国にするにも等しい行為だよ
0188通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7ac3-t5YB [115.39.7.245])
垢版 |
2020/04/12(日) 19:09:05.38ID:INspV4660
>>185
オリジン設定だと、ダイクンの死から3年後のUC0071にムンゾ自治共和国からジオン自治共和国に国名変更をした。
これも独裁色を強めようとする共和国議長のデギンが、ダイクン派国民市民の批判の目を逸らすためだとか。
ちなみにジオン公国への国名変更はUC0078

まぁアメリカの由来がイタリア人探検家のアメリゴ・ベスプッチだったり、コロンビアはコロンブス由来だったりするので、建国功労者の死後に、後世の者がそれにあやかった国名を付けるのはアリではないかと。
0189通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ca4c-LdNq [101.142.32.153])
垢版 |
2020/04/12(日) 19:50:02.22ID:gTlAHXqP0
元は69年だからオリジン設定では2年ずらしてるんだな
こういうのは妙に気にするくせになんでAEの設定を大幅に変えたのかこれが分からない

>>182
開拓時代のアメリカでは箔着けるために買ってたみたいだな
ジオンの名家祭りもそんな感じだろうきっと
0194通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b6d7-zfCe [119.240.24.109])
垢版 |
2020/04/13(月) 01:03:13.21ID:+2NqSPW80
ガチ貧民だけだとそもそもまともに組織化された政治運動が生まれないんで…
歴史上の独立運動は大抵が現地の低学歴の庶民じゃなく意識高いインテリが始めるもので
革命も貧民じゃなく貧民に味方するインテリとブルジョワの存在ありきだよ
ダイクンも生粋のスペースノイドじゃなくて
貧乏なスペースノイドに味方して独立革命やるためにサイド3に移住してきた元アースノイド
0196通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7a3c-slfm [115.65.151.144])
垢版 |
2020/04/13(月) 08:41:31.50ID:5dhJSWos0
日本だって、第二次大戦の大敗北で国民がほぼ全部貧乏になり、戦後GHQ主導の改革が行われるまでは
凄まじい格差社会だったからなあ
現在も格差社会に逆戻りして、何かあると非正規貧困層がホント地獄になるようになってしまっているが…
貧困と不公正、差別が戦いを呼ぶんだ
まったく、人は同じ過ちを繰り返す
0197通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5f56-P/TO [114.161.171.88])
垢版 |
2020/04/13(月) 08:52:02.81ID:ac05WIvf0
日本は最低賃金はあるが最高賃金は無いからな(外国は知らん)
それこそ平社員の何百倍、何千倍の賃金でも罰則は無い
ある意味荘園制度だよ(平安時代から何も変わってない)

理由は経営者のやる気が無くなる(経済の発展が停滞する)って事になってる
0205通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7a3c-slfm [115.65.144.3])
垢版 |
2020/04/13(月) 19:32:45.12ID:jahtgVF60
日本も同じ
自国の悪を認める廉潔な人間ですら「他国よりはマシ」と思いたがるもの
まして、廉潔より程遠い連中ではなぁ
他国よりマシだとして、実際に犠牲になってる人々が慰められるとでも思ってるのか、と…
そんなことの繰り返しよ。話逸らしばっかで、真面目に向き合わないから愚行は繰り返される
0207通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ca4c-LdNq [101.142.32.153])
垢版 |
2020/04/13(月) 20:45:34.88ID:k+d6YeSx0
> 「他国よりはマシ」と思いたがるもの
福島原発の話思い出した
西洋「東アジアはヤバイ 危なかった」
韓国「日本はヤバイ 危なかった」
関西「関東はヤバイ 危なかった」
東京「福島はヤバイ 危なかった」
0209通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7ac3-t5YB [115.39.7.245])
垢版 |
2020/04/13(月) 22:50:57.64ID:yZ9Drh8r0
>>196
>>197
それでもね、日本人はかつて流行った一億総中流じゃないけど、社長になっても一人だけ破格の給料を取って富を独占しようとはしないのよ。
2018年の有価証券報告書を元にして日本の世界的企業の役員の年収が出てる。
それによるとトヨタの社長の豊田章男の年収は3億8000万円。
これが高いように思われるが、実は外国からお招きした「副」社長のディディエ・ルロワが社長より多い10億4200万円もらってる。
外国は契約社会だから.好況不況関係なく「毎年これだけもらいマース!嫌なら他の人あたってクダサーイ!」となるんだろう。
また、他の社員の給料と乖離してても、「ワタシそれだけの能力があるので、タクサンもらって当然デース!人生をムダにして努力の足りないおバカさんは給料少なくて当たり前デース!」ってな感じなんだろうね。
ちなみに、この時日本企業の役員で年収トップは、
日産自動車社長のカルロスゴーン
破格の16億5200万円
だったw
モノ造りに携わらないIT企業の日本人経営者が、段々と外国人経営者みたいな考え方になってきているのが残念だね。
0211通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 57d7-KRXG [58.0.243.234])
垢版 |
2020/04/14(火) 00:14:50.83ID:utGvV4SY0
>>208
政府の動きが遅いんだもん・・・

イタリアや中国の惨状みてれば重症にならなければ自宅待機って製作は悪くないと思うが
同時並行で準備すべき所をオリンピックに夢中だったのはアホとしか言いようがない。

そして野党はそれ以上にアホだから自民以外に投票できないというジレンマ
こういう状況でナチやザビ家が躍進したんやろうな。
0218通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b6d7-zfCe [119.240.24.109])
垢版 |
2020/04/14(火) 01:41:21.76ID:rIlyIgzu0
連邦やジオンの政治体制の特に経済イデオロギー部分はふんわりとしか語られてないんで
その辺は数少ない明言部分から妄想を膨らませるしかないんだ…
ジオン公国は枢軸国の民族主義的な統制経済まんまと見做していいかもしれないけど
連邦がどれだけ自由経済でどれだけ統制経済なのかとかは全然わからない
少なくとも共産主義国家はアクシズCVザンスカ含め一国たりとも登場してないと思うけど
0225通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3b89-zfCe [14.9.64.1])
垢版 |
2020/04/14(火) 23:08:13.82ID:/QLZ68FR0
連邦が君主制じゃなく普通の共和制なら首相だけじゃなく大統領も置かれるはずだけど
松浦ガンダム以外でまったく連邦大統領が登場しない不思議
ドイツやイタリアの大統領みたいな儀礼的国家元首のポストまで首相が兼任してるとしたら
それはもう首相という名前の首相じゃない何かだよ
0230通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa23-9xuG [111.239.189.224])
垢版 |
2020/04/15(水) 02:54:08.47ID:iakVpZAza
>>225
その辺は多分生い立ちからしてお飾りの代表が要らない組織だったからじゃないかと。
元々宇宙移民が終わったら構成国家に主権を委ねて現在の国連的組織に戻る予定だったし
まあ先の首相暗殺やらなんやらで強権奮って既成事実を積み重ねてズルズルと存続してるけど
0235通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1956-kbCT [114.161.171.88])
垢版 |
2020/04/15(水) 10:22:22.03ID:mGAZGDKs0
統合軍政府は宇宙人(戦艦)がいるってわかったから
一致団結しないと負けるぞ(国同士で争ってる場合じゃねー)
と国家解体を提唱したら、そんなの嫌だよって勢力と
結局全面戦争(世界大戦)になっちゃったって話だしな
総力戦やっちゃったから統合政府じゃなくて統合軍政府(軍閥政治)になっちゃったけど
0240通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW eb66-DQfI [153.210.219.33])
垢版 |
2020/04/15(水) 15:40:39.21ID:MLk5AIRE0
一年戦争で総人口の半分が死んだ時が連邦史上最大にやばかったと思う
政府は税収半減…どころかスペースノイド庶民が主要な徴税先なら半分以下に減ったはずだし
民間経済も月やサイド3・6が無傷だったにせよ市場の消費者が半減だから大ピンチ
ローマ帝国や中華帝国みたいに崩壊しかねなかった
一度も描かれてないけどこの時期の危機を乗り切った政治家は歴史上の偉人だよ
0244通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1956-kbCT [114.161.171.88])
垢版 |
2020/04/15(水) 17:02:05.09ID:mGAZGDKs0
>>241
インフルエンザの予防接種義務化されてた時でさえ流行してたんだぞ
だから義務から任意に代った

そしてインフルエンザ脳症は高確率で死ぬ
0250通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b34c-LzhE [101.142.32.153])
垢版 |
2020/04/16(木) 00:41:20.06ID:NLXwWV+T0
サンダースの小さな政府がどんな感じになるのか見てみたかったな…

医療崩壊したイタリアの致死率9%ってな(別のニュースでは12%だった)
宝くじの7等に当たるぐらいの確率か?
抑えて抑えての2%だからな アホが死者を増やす
0256通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 9bd7-xa8R [119.240.24.109])
垢版 |
2020/04/16(木) 15:52:49.34ID:QbUMm+C40
コロニーも地球の空と比べたら全然拡散しない密閉空間だから感染症に弱そうだよね
核と毒ガスには弱いって劇中で描かれてたし
ジオンはNBC兵器の中でNとCだけ使ってバイオ兵器は使わなかったんだろうか
あと30バンチ事件が表向きは「30バンチは新型感染症で封鎖・壊滅」と報じられていた
0265通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b34c-LzhE [101.142.32.153])
垢版 |
2020/04/16(木) 20:03:01.09ID:NLXwWV+T0
葛とか竹もバイオ兵器やぞ
アスタロスだって…
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%83%AA%E3%82%AB%E5%90%88%E8%A1%86%E5%9B%BD%E3%81%AB%E3%81%8A%E3%81%91%E3%82%8B%E3%82%AF%E3%82%BA

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃これだけは庭に植えてはいけない
┃─────────────────────────────────
┃1.爆発物 ・・・ 恐ろしい繁殖力でひたすら増殖
┃ミント、 竹&笹、 ドクダミ、 ツルニチニチソウ、 カンナ、 ノウゼンカズラ
┃アイビー&ヘデラ、 藤、 トケイソウ、 菊類 、宿根朝顔、ホテイアオイ
┃シャガ、 トキワツユクサ、ウォーターレタス、ナガミヒナゲシ、ケナフ、シソ
┃─────────────────────────────────
┃2.生物兵器 ・・・ チャドクガ、イラガやアブラーを召喚
┃椿、サザンカ、モチノキ、クチナシ、桜、カモミール、マサキ、柿、藤、芙蓉
┃─────────────────────────────────
┃3.武装集団 (実は薬草もある) ・・・ 棘や毒をもった過激テロリスト
┃夾竹桃、ピラカンサ、 ツルバラ、水仙関係(水仙・すずらん・彼岸花等)
┃ヤツデ(子供が遊んだりするとその汁で中毒する) 、モロヘイヤ(種は猛毒)
┃ラズベリー
┃─────────────────────────────────
┃4.毒ガス ・・・ 悪臭を発する(本来良い香りだがクドいものも含む)
┃セージ、金木犀、栗、ジャスミン 、菜の花、
┃─────────────────────────────────
┃5.その他 ・・・ 圧倒的生命力と大株化:ジュズダマ(ハトムギ)
┃       ・・・ 逃亡高繁殖園芸品種:オキザリス系全般
┃       ・・・ 鉄骨支柱もへし折る:キウィ
┃       ・・・ 爆殖+カメムシ召喚+トゲ武装+全体に有毒成分:ワルナスビ
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛

┏━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓
┃危険物ランキング早見表
┃─────────────────────────────────
┃Aランク:悪魔の破壊兵器。厳重な管理下でも制御不能。
┃Bランク:堅牢な施設内(鉢植え)でのみ取り扱い可能。施設外持ち出し厳禁。
┃Cランク:ここから制御可能。しかし地域内汚染を招く可能性が高く油断大敵。
┃Dランク:危険物であるという認識さえあれば問題ない。むしろ管理が容易。
┃─────────────────────────────────
┃1.爆発物 ・・・ 恐ろしい繁殖力でひたすら増殖
┃A:竹&笹、ワルナスビ
┃B:ミント、 ドクダミ、オキザリス
┃C:ナガミヒナゲシ、ツルニチニチソウ、カンナ、アイビー&ヘデラ、トケイソウ
┃   菊類、宿根朝顔、シャガ、ツユクサ、ケナフ、シソ、キバナコスモス、ラズベリー
┃D:藤、キウィ、ノウゼンカズラ、イチジク、ビワ、フサスグリ
┃─────────────────────────────────
┃2.生物兵器 ・・・ チャドクガ、イラガやアブラーを召喚
┃C:椿、サザンカ、モチノキ、クチナシ、桜、マサキ、柿
┃─────────────────────────────────
┃3.武装集団 (実は薬草もある) ・・・ 毒をもった過激テロリスト
┃C:夾竹桃
┃D:ピラカンサ、水仙関係(水仙・すずらん・彼岸花等)
┗━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┛
0279通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d9a6-8Jcx [210.203.237.246])
垢版 |
2020/04/19(日) 08:19:08.99ID:Zn9mxnSo0
設定こってただけに後半からの不自然なラクスまんせーで俺らのヘイトがな
いっそラクス服従遺伝子とか出しときゃ
面白く見れたかもしれないw

種死もだけど前半のぎりぎりの戦いは面白いんだけど
終盤は無双(鎮圧戦)になっちゃうんだよな
0282通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b34c-LzhE [101.142.32.153])
垢版 |
2020/04/19(日) 11:18:27.92ID:0OMg0tQB0
環境破壊はアークエンジェルのローエングリンな(つま先部分にあるやつ)
低空に追い込まれた時にナタルが使おうとしてマリューが反対してた

ナノマシンってのはNジャマーのことかな あれもまぁ環境破壊? 見かたによるか
なんか今のコロナが人間にはアレだけど地球にとっては…みたいな話になりそう
0292通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a9d7-ycCE [58.0.243.234])
垢版 |
2020/04/20(月) 00:21:46.75ID:DDUhGHwM0
Nジャマーはなんだか凄い技術以上の事が分からんからな


ニュートロンスタンピーダーは実際に研究してる奴がいるらしいが。
「謎ビーム照射で核大爆発するようになったら誰も持たなくなるよね♪」ってことらしい
0309通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd73-NkCI [1.75.3.163])
垢版 |
2020/04/20(月) 12:45:03.49ID:H5eyrsJ9d
艦艇にも載ってて戦闘時に通信妨害のためにNジャマー使うらしい
ミノフスキー粒子みたいな使い方だが、ナノマシンぽくは無いな
地球全土を覆うナノマシンって質量どんなことになるんだろう
0312通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1956-kbCT [114.161.171.88])
垢版 |
2020/04/20(月) 14:37:27.56ID:DqcQ4Rhn0
ナノマシンなら完全に封印したら問題なさそう
NJキャンセラーって密封容器だったりしてw

電波的な物と考えても
NJキャンセラー積んでても
核爆発起こした瞬間に壊れて効果消えるからそれ以上の連鎖反応起こらないはずなんだけど
しっかり核爆発起こしてるんだよな
0321通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a9d7-QyrS [58.0.243.234])
垢版 |
2020/04/21(火) 01:19:36.06ID:nACveYyn0
オービターは耐熱タイルが剥がれると
即爆発する可能性のある欠陥設計だったから
シャトルという種類そのものが悪い訳ではない。

宇宙世紀のシャトルはマスドライバーで
追加ロケット無しで打ち上げられるから
コストも段違いだろうし
0322通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1956-kbCT [114.161.171.88])
垢版 |
2020/04/21(火) 07:41:53.79ID:injVqavN0
いろいろ考えると
ガルダ級が糞高い言われてるけど
ペガサス級はそれ以上の金がかかってそうだよな

ミノフスキーエフェクトによる大気圏降下
ミノフスキークラフトによる大気圏内無限航行
大気圏離脱できるハイブリッド大出力エンジン
0326通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e1ef-HfWf [180.35.89.158])
垢版 |
2020/04/21(火) 08:55:27.55ID:hAAwCBxS0
ペガサス級が建造費もランニングコストも優秀なら戦後運送屋が使ってそうだよな
0329通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW e1ef-HfWf [180.35.89.158])
垢版 |
2020/04/21(火) 09:20:22.17ID:hAAwCBxS0
マスドライバーは貨物はよくても人はダメじゃなかったったけ?
掛かるGが大きすぎるとかなんとかで
どこで見たかは思い出せん
0333通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd73-Prop [1.79.84.117])
垢版 |
2020/04/21(火) 14:36:27.16ID:jxhlXiAsd
>>328
ブースター無しはVに出て来たアーティジブラルタルのマスドライバーから発進する宇宙引越公社のシャトル
CCAの香港航空公司のシャトル天鹿はカタパルト→巨大親亀ロケット→ブースターの3段式
Zで百式とシャア、カツを打ち上げたブースター式シャトルは博物館管理の旧式

>>329
Vの宇宙引越公社のは数kmに及ぶ長大なマスドライバーで徐々に加速するのでシャトルには旅客キャビンもある

Gセイバーに出て来た大きく弧を描くマスドライバーから発進する軍用シャトルもブースター無し
コイツは大気圏の出入りで死ななければいいとう程度雑なシートと猛加速で同乗した民間人達は失神しかけている
0339通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d7ef-7wbc [118.9.198.191])
垢版 |
2020/04/22(水) 09:14:53.16ID:wbSJoYzm0
一番ありえないと感じるのは
地球の地下で宇宙軍艦を建造して地上から宇宙に打ち上げるという設定だ、
穴掘って地下で造ることもキチガイじみてるし、地上から打ち上げるコストやエネルギーを
考えるとやっぱりキチガイだ、誰があの設定を考えたのか?
安彦か・・
0343通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3756-gd3w [114.161.171.88])
垢版 |
2020/04/22(水) 10:57:56.44ID:hHzgwop80
キチガイじみてるだろ
沈んでた大和の下に工場を作って中くりぬきながら(外壊さないように)新造戦艦作ってるんだぞ

新しい方はわざわざ沈没船のガワを作ってその中で戦艦作ってる
どうせ周り壊して発進するなら地中でよかった気がする
地中都市を数年で作ってるのにたかだか300mの船作るスペース確保出来なかったのかと
0371通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3756-gd3w [114.161.171.88])
垢版 |
2020/04/23(木) 10:03:04.19ID:Qm+5qfCY0
掘ったとしても超技術
既存空洞使ったとしても超技術
掘っても掘っても水が出るって事だろ、アマゾン流域

艦艇に付いてる超ポンプ(空気抜いたり入れたり)使えばいけるかな?
良く考えたら宇宙世紀の艦艇ってどこかに超大型空気ボンベが付いてるんだよな
0381通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 1fd7-B/PN [119.240.24.109])
垢版 |
2020/04/23(木) 21:55:43.60ID:cQMtLClh0
地上のアマゾン川・熱帯雨林と地下空間の間には天然の水を通さない地層があるか
もしくは人工池の作り方のように土中にコンクリか何かの層を張って水を通さない防水工事してるとか?
そうでもないと地上のアマゾン川そのままで地下に水が浸透して来ない説明が付かない
0383通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b74c-R0M4 [101.142.32.153])
垢版 |
2020/04/24(金) 00:56:48.22ID:1VcczBZT0
地層ったって均一じゃない 水の流れで削れたのが鍾乳洞
でもってあの辺りは(先述の通り)高低差がほとんどないので冠水するとあの流域はほぼ全部水浸しになるんだよ
喩えるなら水槽に水をいっぱい入れてその後ソイルが水面にでるまで投入した状態

この前提で地下空間に生活環境を構築するとなると水圧にまけないぐらい強くて完全な
耐圧・密閉構造がどうしても必要になる
宇宙世紀には現代では考えられないぐらいに高度な土木技術がある?
0402通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 873c-sVZV [124.45.217.181])
垢版 |
2020/04/26(日) 20:04:11.22ID:PXuAOeZh0
議員A「そもそもエゥーゴ風情が、どっから核兵器をもってきたのか!?」
軍ヲタの議員B(言えない…MSのジェネレーターは核並の爆発を起こそうと思えばビーム直撃させてできる問題品だなんて…利権があぁぁあ!)
ガチ軍人出身の議員G(あの規模の爆発は、MSのジェネレーター暴走ではとても起こせん…やったなティターンズ…でも今、追及したら我が身が危ないから黙っておこう)
0404通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ df3c-sVZV [115.65.149.66])
垢版 |
2020/04/27(月) 08:05:54.32ID:9D5nMfpT0
戦時やそれに近い情報統制下だと…
日本も、軍国主義時代は、腐った軍人がやらかした事件は隠蔽状態で
戦後になって、やっと事実がわかって唖然とか
(酷い場合には、無かったことにしたい、と思いたがる連中がおかしな事喚きたてるという恥の上塗りもあり)
0414通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6fd7-Btmo [61.193.26.124])
垢版 |
2020/04/28(火) 02:19:33.71ID:vv2OTkg30
民間貨客船かつ少数建造だからこそ命名担当者が趣味に走って仰々しい名前を付けた可能性も

ムサイ後期型・最終型の艦名もそのパターンかもね
前期型は数があるからキャメルファルメルとかハボックホーカムみたいな素っ気ない名前を強いられていたが
後期型からは士気向上策も兼ねて神話ネタからの自由な命名が解禁された
ジオン星人は日常生活は英語使ってるけどドイツ語と北欧神話をカッコいいから固有名詞に使ってみたいと思ってるんだよ
0429通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a1a6-WRor [210.203.237.246])
垢版 |
2020/04/29(水) 11:14:56.02ID:1CylbK5k0
そもそも地球連邦のいち地域であるサイド3が軍艦、民間って言うのもおかしな話なんだけどな
連邦軍って治安維持組織があるんだから
どんな大義名分使ったんだろ
海賊やテロ相手としては組織が大きすぎるし

まあアメリカにも州軍があるんだが
0432通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sre5-89Ab [126.34.38.39])
垢版 |
2020/04/29(水) 18:49:38.94ID:DnzrrxEorNIKU
民間の軍事用警備組織とかも今はあるんだし
最初はそんなところからスタートして連邦の目をやり過ごしたとか?
ほら連邦軍も議会から何かと言うと経費が高いとか言われてたかもだし
安くで肩代わりしてくれるならそれに任せるは部分もあったのでは
0435通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 13d7-ur4w [61.193.26.124])
垢版 |
2020/04/29(水) 19:55:46.87ID:cPv/1Dv30NIKU
ジオン宇宙艦隊の軍拡については
パプア・チベ・グワジンの建造は隠さずに堂々と公開(連邦も隻数を把握?)
ムサイは新クラスの就役そのものは連邦に把握されていたが
100隻を超える大量建造はザク同様に廃棄コロニーや閉鎖コロニーの秘密プラントで作っていたから
連邦にはムサイ大量建造は知られていなかったor諜報部が掴んでいたけど舐めていた
アルカナ級改装の仮装巡洋艦っていうのはORIGIN設定
0437通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 334c-GPK9 [101.142.32.153])
垢版 |
2020/04/29(水) 20:38:58.24ID:ZgCszgGC0NIKU
オリジンの扱いについては未だに考えあぐねている
良い設定も多いけど個人的に容認しがたいところも多い

艦艇で言えばレパント級やハッテ防衛軍の砲艦は(後に出ない事を考えて)ちょっと悩むし
WBやチベのデザイン 漫画に出てきたWBもどきは否定派
0441通常の名無しさんの3倍 (ニククエ 13d7-ur4w [61.193.26.124])
垢版 |
2020/04/29(水) 22:54:13.96ID:cPv/1Dv30NIKU
ソロモン青葉区は元からジオンの鉱山小惑星で軍事基地化は開戦直前
アクシズはそれよりも前からソロモン青葉区の地球圏への移動プロジェクトの拠点やジオン木星船団の途中寄港地として使われてる
一年戦争後に大量に軍人や有力者が亡命してきてから受け入れるために居住区が拡張されて同時に軍事拠点にもなった
ペズン基地は極秘の開発拠点で一年戦争中は連邦軍から隠し通していて
戦後にその秘密基地の場所を突き止めたデン・バザーク大佐の特殊部隊が向かう…っていうのがMS-Xのあらすじ
0448通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e156-PvVy [114.161.171.88])
垢版 |
2020/05/01(金) 13:59:50.50ID:I9TUMaSo0
1年戦争で裏切られ、1次ネオジオンでまた裏切られたのに
2次ネオジオンを匿うスペースノイド

まあ、シャア・ネオジオンはコロニーに手を出してないんだが

>>447
ガンダムの世界は連邦も悪だからな(一部まともなのもいるが)
0450通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 09ef-iIyr [180.35.89.158])
垢版 |
2020/05/01(金) 15:20:46.48ID:DwPigQHd0
どちらが善か悪かなんて置かれた立場と見方で変わるからな
アムロだってたまたま連邦軍に付いたけど
見方変えれば中立であるはずのサイド7でテストなんてした連邦軍が悪いって考えもあるしな
それ考えりゃサイド6でコロニーごと落とされてても連邦は文句言えなかった
0451通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b924-89Ab [60.141.50.247])
垢版 |
2020/05/01(金) 15:28:36.63ID:tHmz300l0
いや核攻撃はダメだろ(笑)
無関係な住人殺すよりはその情報を公開すると脅して連邦追い出すかガンダムの機密盗むの手伝わせるかする方がいいだろ
そもそもどっかの漫画でもキシリアが嘆いていたがたかがガンダム一機になにやってんの?って話だし
0453通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e156-PvVy [114.161.171.88])
垢版 |
2020/05/01(金) 16:11:08.85ID:I9TUMaSo0
ある程度は地上で組み立てたんだろうけど
超大型降下艇(降下専用)とかあるんだろ

制空権取られてるジャブローが宇宙船大量に作って打ち上げられるんだから
あの世界鉱物さえあればいくらでも量産できるんだろ
アクシズも戦艦やMS作ってるし
(岩があれば良いってもんじゃないはずなんだが、電気で動いてる以上大量の絶縁材が)
0454通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa3d-p9qc [106.128.123.230])
垢版 |
2020/05/01(金) 17:22:33.64ID:gWECWefYa
>>452
ジオン本国で設計してほぼ無傷で手に入れたキャリフォルニア基地で建造したんじゃね
0455通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 09ef-iIyr [180.35.89.158])
垢版 |
2020/05/01(金) 17:23:28.33ID:DwPigQHd0
食料問題もあるが何か石油に変わるものが発見されたんだろうな
もちろん宇宙でとれるものが
0461通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 09ef-iIyr [180.35.89.158])
垢版 |
2020/05/02(土) 07:32:49.84ID:iK4KBNX90
サイド7って6と一緒で中立じゃなかったっけ?
俺の勘違いか
すまん

だけど軍事基地があるようなところじゃ責められても文句言えないだろ
まして新兵器開発拠点なら
0467通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW b924-89Ab [60.141.50.247])
垢版 |
2020/05/02(土) 09:56:42.21ID:ifgFIdar0
モビルスーツをサイド6の区域内で既にホワイトベースに威嚇行動させてる時点でジオンなんてもう信用度無いだろ
そしてジオンが攻めてくるならモビルスーツなんだからモビルスーツ無ければ防げない

連邦にモビルスーツ駐留してもらう代わりに基地貸してたとかなんでは?
0476通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 09ef-iIyr [180.35.89.158])
垢版 |
2020/05/02(土) 15:23:25.56ID:iK4KBNX90
>>474
日本で県以下を政府と言わない理由は司法、立法がないからだと
高校だか大学で教わった記憶がある
台湾では市政府駅とかあるからよくわからんが
0477通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fbd7-ur4w [119.240.28.18])
垢版 |
2020/05/02(土) 15:35:00.12ID:DPS8T6d30
サイド7はまだ建設中なんでそもそも正式な地方自治体の体裁にすらなってない
ジオンがコロニー潰しの標的にしなかったのは距離があるのとルナツー近くなのと
人口・経済力・港湾機能がまだ無いに等しいから攻撃する価値も無かったため
そんなジオンがスルーしたサイド7に連邦軍が目を付けてMS極秘試験に使っていた

サイド6の場合ランク政権がそこまで中央集権的に全バンチに指図していたわけじゃなく
各バンチの行政府がめいめいに独自裁量でジオン・連邦両軍に対応していた
0080のリボーの連邦軍受け入れもランク政権というよりリボーという自治体の主導
0479通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e156-PvVy [114.161.171.88])
垢版 |
2020/05/02(土) 16:50:08.59ID:hAhDb3120
>>478
それをやったのがアナハイムじゃねーのか?

国力考えて小国が連合国に勝つとかありえないから
まあ1年戦争もそう考えてて核やコロニー落としって反則技でボロ負けしたんだが、最終的に勝ってるし
太平洋戦争調べたらアメリカがどれだけキチガイじみてる生産力持ってたかがわかる
0496通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 53c3-Dpj/ [115.39.7.245])
垢版 |
2020/05/03(日) 21:29:33.98ID:ZAFPGy3R0
シャアのファルメルは戦後に連邦軍に接収されて、
イギリスのナショナルウォーミュージアムとかに展示されているとかだったら面白いけどね。
艦全体だと大きすぎるから特徴あるブリッジだけとかの展示で、キャプテンシートの横にシャアの写真と説明文が飾ってあるみたいなヤツ。
0498通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 31d7-kSEX [58.0.243.234])
垢版 |
2020/05/04(月) 00:28:08.26ID:HInYBJ5I0
昭和アニメにありがちな展開
ハヤト「展示したジムの中にアムロのガンダムを隠しておいたんだ!」
ブライト「秘密裏に用意しておいた強化型ガンダムだ」
アムロ「凄い10倍以上のエネルギーゲインがあるぞ!」
0517通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ fbd7-ur4w [119.240.28.18])
垢版 |
2020/05/04(月) 18:07:54.20ID:Lw79hdHN0
打ち上げられるマゼランサラミスは数十隻同時じゃなく多くて一回に5隻程度だし
大気圏離脱後すぐジムを出撃させて警戒態勢に入れるのか未知数だから
(そもそも打ち上げ時に乗員・パイロット・艦載機を全部載せて一緒に打ち上げてるのかも不明)
無防備な隙を突かれたらムサイ数隻と10機足らずのリックドムでも壊滅させられかねない
WB隊にドレン艦隊を掃除させただけでも安全な打ち上げに大きな貢献になったと思うよ
0521通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sae3-M7R3 [111.239.189.175])
垢版 |
2020/05/04(月) 19:26:38.87ID:/fBLV6Fia
>>519
史実によれば12月2日に打ち上げ開始して
22日に打ち上げたティアンム艦隊がルナツーを出港。
イグルーでクーベルメ使ってたのが7日でそれが最終だとした場合でも15日しかない

つか武装揃った状態で打ち上げてるから艤装は終わってるでしょ
0532通常の名無しさんの3倍 (コードモW 1110-/Oev [106.176.172.122])
垢版 |
2020/05/05(火) 12:51:24.57ID:+z4vrdDN00505
>>530
まあその前に「宇宙では(ちゃんとソフトウェア入れ換えても)GM以下」と紫豚に言われてるけどね
この場合の「GM」が素GMなのか、この時期の標準機のGM改なのか、アルビオン隊の僚機のGMなGMカスタムなのか
どれを前提にして喋っているかで大分変わる話ではあるが
0543通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d24c-I8iA [101.142.32.153])
垢版 |
2020/05/06(水) 04:58:57.15ID:D5S72Kxy0
キャメル艦隊ってよく考えたら結構恵まれた装備だな
ムサイなのにリックドム満載って時期を考えたらほぼ一線級だろう

本隊は別で哨戒メインかと思ってたけどそのまま上がってくる連邦艦をブッ叩くつもりだったんだろうか
0547通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d24c-I8iA [101.142.32.153])
垢版 |
2020/05/06(水) 09:04:54.59ID:D5S72Kxy0
ブレイジングシャドウだよ そういやシュテンドウジ合流までしかまだ読んでないな
色んなゲームで機体だけピックアップされててキャラやストーリーは全く拾われないというなんか奇妙な扱いされてんな…w
0549通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 695e-yY2D [180.9.111.197])
垢版 |
2020/05/06(水) 10:13:30.68ID:fP3amSII0
ヅダ最大の問題は「リミッターが機能してないので、土星エンジンを最大出力稼働し続けると止まらなくなる」って所よ
「構造的にそこまで強くないのでそもそも最大加速に耐えられない」とか
「リミッターが正常稼働してたらザクとそんなにスペック変わらんのではないのか(の割にコストが高いのでは)」とかはまた別の問題と言うか…
0570通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d24c-I8iA [101.142.32.153])
垢版 |
2020/05/07(木) 16:27:39.77ID:Iw1mL5820
あの宙域での脅威は603のMSだけだから間違ってはいない
引いたと見せてまた強襲されたらたまらんしジムが排除に向かうのは順当

ただ正直演出がちょっと悪いよね(人気があるのは認めるけど)
ジムが爆発していくのとかなんでデュバルが自殺めいたことしたのかとか映像だけじゃ分からない
0573通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c6d7-jgrQ [119.240.28.18])
垢版 |
2020/05/07(木) 17:28:39.94ID:qA1fvftz0
あのシーンはジム部隊に冷静な判断を下す役目の隊長機が初手で落とされて
その恨みもあって全員まともな判断が出来なくなってるって描写でしょ

あと今までずっと通常兵器かボールで戦わされて苦杯を嘗め続けてたのがジムパイロットに選抜されて
互角以上に戦えるジムに乗れてアドレナリンがドバドバ出てる影響もある
オデッサ戦の時期にジムに乗れてるってだけでボール乗りと比べたら相当の選りすぐり
0575通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4dd7-gIrT [58.0.243.234])
垢版 |
2020/05/07(木) 19:05:02.99ID:Czr2BeJo0
>>574
多分こういう事を言ってるんだと思う

        _,,,,..,,_
     ,. -''"´    `゙''-、      Σサラミス
    ,."ミノ粉影響範囲 `ヽ.
  /              `、
  ,' \ワライモノー/        i.
  !   GM          l
  ',   GM          ,'    \ウワーン/
  丶  ボール        /     三ヅダ
  ヽ            ,.'
    `'-、_      _,.-'´
      `゙''ー-‐'''"´


GMの母艦が範囲外に居るかどうか分からんが
急行してる他のサラミスや戦闘機が居た場合、狙撃やミサイル撃たれる可能性はあるな。
0578通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4dd7-gIrT [58.0.243.234])
垢版 |
2020/05/07(木) 19:52:24.73ID:Czr2BeJo0
>>577
HLVは粉の範囲にいるので命中が期待できない。(じゃないならGM発進させなくてもサラミスだけで全部潰せる)
範囲外のサラミスはレーダー使えるのでジオン艦隊がいつ来るか知ってる。


劇中でやらなかったのは軌道上は良く遭遇戦があるみたいなんで、
全体的にミノ粉塗れだったんじゃないかな
0584通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d24c-I8iA [101.142.32.153])
垢版 |
2020/05/08(金) 03:05:44.51ID:favs1x9G0
>>581
懐かしすぎるッピ!

つまりまぁこんだけデカい設備ないと散布できんってわけやな
最低でも小型艦艇サイズじゃないと散布装置は無理だな
もしかしたら航宙艇や爆撃機なんかの大型弾頭に使い切りタイプを詰め込んだりはできそうだけど
0590通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8556-mRNO [114.161.171.88])
垢版 |
2020/05/08(金) 13:20:13.80ID:Iea2YfgQ0
一応
ミノ粉で有視界戦闘しか出来なくなった世界ってなってるしな
ECM代わりにバンバンばら撒くから
戦闘が始まったらとにかくばら撒くのが標準なんだろう
そしてレーダー照準が廃れて無くなったとか?

ソーラレイやコロニーレーザーはレーダー照準なんじゃないか?
まあ、遮蔽物の無い(空気も無い)宇宙だから光学(望遠)照準でもいいんだが
0592通常の名無しさんの3倍 (アウアウエー Sa8a-DjBs [111.239.188.191])
垢版 |
2020/05/08(金) 15:10:13.25ID:eko8AgcUa
>>591
自身が圏外に居ても相手が圏内に居る、もしくは自身と相手との間に散布されてると探知は難しいよ。ミノフスキー粒子はレーダー波を減衰させるから。
ようは電波出しても帰って来ない状態。まあそれでもほぼ完璧にカット出来るのは戦闘濃度で散布された場合で薄けりゃある程度使えるけど
0593通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 4dd7-gIrT [58.0.243.234])
垢版 |
2020/05/08(金) 16:45:13.56ID:avY5UzHB0
間にミノ粉空間があると成り立たないってだけなら
分散配置されたピケット艦とデータリンクすればミノ粉圏外でレーダー射撃出来る。

これが劇中で出来てないってことは
多分、薄っすら広がったミノ粉でまともに長距離レーダーも通信も使えないんだろうねぇ
0599通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW eed6-yY2D [153.230.246.2])
垢版 |
2020/05/08(金) 18:27:39.85ID:vAeuE5zS0
なんにしても宇宙世紀の艦船は弱すぎるよなぁ
接近されたら終わりなのはまぁ仕方ないにしても航続距離を活かしてMS出てきたらひたすら引き打ちとかしたら何とかならんだろうか?
MSの継戦能力(推進材的に)どんなもんだったんだろうかね
0601通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8d02-yY2D [122.221.58.1])
垢版 |
2020/05/08(金) 21:00:03.23ID:bZ9kXx+K0
>>591
ミノ粉前にはMSと艦隊の戦闘例はないから、「バンバン当たる」かどうか不明確。
宇宙戦闘機の機動よりはるかに複雑な機動やらかすMS相手にどうやってバンバン当てるかな?
予測射撃も、対MS用にプログラム組み直しだぜ。

ゲーム…というかギレンの野望か?
それはゲームバランスの問題。当たらないと連邦プレイが詰むだろがww
0603通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a124-6ZZ9 [60.141.50.247])
垢版 |
2020/05/09(土) 04:11:35.23ID:ihg2dxcZ0
>>601
ビームとかほぼ光速だろ?
そして艦艇はビーム砲積んでるし
ミサイルだってミノフスキー粒子範囲外なら普通にレーダーで誘導してモビルスーツなんかより速度出して飛んでくるから目視で避けるなんて無理
普通なら回避機動どれだけやろうが電波の反射して帰ってくるスピードを凌駕するなんて無理だから外れる方が難しいと思うが
0604通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr91-6ZZ9 [126.179.16.146])
垢版 |
2020/05/09(土) 04:13:55.77ID:t32t3HFpr
ランダム機動とか簡単に言うが左右に機体振るだけでも推進剤はそれぞれ倍以上かかるわな
右に振った時のモーメントを消すのに左進むように加速してモーメント消してそこからさらに左に加速させるんだぜ?
これはAMBAC機能とか全く意味ないから
0620通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e5a6-jW3u [210.203.237.246])
垢版 |
2020/05/09(土) 19:33:05.25ID:Y8RG/5ad0
ニュータイプの撃たれる前に回避始めるのをシミュレーターで再現すると
超高速回避になってしまう、とかやってたな

アムロも初期はバンバン外してるし(後半はザクドム相手なら百発百中だが)
Zではみんな外しまくってる
0630通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2e10-F0md [121.105.59.151])
垢版 |
2020/05/10(日) 01:11:44.58ID:Bd65Me0S0
ていうか敵がゲリラくらいしかいないあの時代によくもまぁあんなにM型潜水艦とかビッグトレーとか作る気になったよな連邦政府

そもそも宇宙移民で相当予算食われてるんだろうに、いったいなにと戦うつもりだったんだ
0632通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2e10-F0md [121.105.59.151])
垢版 |
2020/05/10(日) 01:30:56.29ID:Bd65Me0S0
そーいうことかwなるほど
固定基地を作らないで有事の際に基地を出前するのか
その発想はなかった  

そーいう意味では戦後の連邦軍の機体配備の意図もなんとなくわかった気がする
ハイローミックスってわけでもないだろうが、とりあえず旧型機とかよくてGMU、ハイザックで支えておいて
あとからアッシマーが火力支援に駆けつけるわけだ、
ギャプランだって弾道軌道で地球上どこにだって行けるブースターがオプションで着いてるしな

万遍なく基地や期待を配備するんじゃなくて、必要最低限の戦力を分散配置して、足りない分は出前で補う
わけだ
0633通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d24c-I8iA [101.142.32.153])
垢版 |
2020/05/10(日) 02:19:54.08ID:Xu0ZX+ts0
>>627
地球上では平坦な土地の方が圧倒的に多い
改暦後は都市機能が低下しがちだし大型陸戦艇が前線基地を兼ねるという考察はそう間違いではない

まぁ公式でそういう言及はないけどな! …って思ってたけど記述あんの? >631
連邦編だと思うけど何P?
0647通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a124-6ZZ9 [60.141.50.247])
垢版 |
2020/05/10(日) 17:02:06.76ID:Sss36HPP0
プロペラントタンクを積んだ分機体の総重量は増えるからあんまりでかいもの積めないし
捨てるのは結構だが後続の味方に当たらないように捨てないと邪魔で仕方ないし
それなら自分でオートで帰ってくるゲタでよくね?
0649通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ d24c-I8iA [101.142.32.153])
垢版 |
2020/05/10(日) 19:14:25.91ID:Xu0ZX+ts0
>ゲタ使うより経済的
プロペラント付けても推進剤は微増だし巡航速度も全然違うんだろう
SFSか十分に使われるようになっても母艦の存在意義がなくならなかったのと同じ
言ってみればプロペラントは戦闘領域での活動領域アップ SFSは戦術領域 んで艦艇は戦略領域って感じ
0664通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd02-yY2D [1.75.6.231])
垢版 |
2020/05/11(月) 18:03:15.03ID:VWzb9Z+kd
フライングアーマーは大気圏内突入装備の1つだから、普通の運用ならドダイとかベースジャバーの方が大気圏内特化してて使いやすいor安いとかなんじゃないかな
何気にベースジャバーはマッハ1出すだけの性能がある化物機体だから超優秀だし
0667通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 2e10-F0md [121.105.59.151])
垢版 |
2020/05/11(月) 22:17:22.26ID:wuDWPQkL0
フライングアーマーが連邦軍の標準装備だとして、なんでみんなして身動きが取れないバリュートで降下するんだろう?
いつ頃正式採用されたんだろうか?

そういえばジェガンの大気圏突入シーンなんざ見たことねぇが、採用されたのは90年代かねぇ
0669通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a15e-yY2D [60.40.196.224])
垢版 |
2020/05/11(月) 23:48:54.94ID:oj7DfD960
バリュートはあの装備の簡易さからみて地上基地を奪われた時の緊急用なんじゃないの?緊急用だから予算が当てられてなくてあんな感じに…
しかも本来降下最終フェーズで地上からの対空砲火さえ気にしてれば十分なのに、本来の使用用途じゃない軌道上から敵ともつれ合いながらとかもうめちゃくちゃだし…
0672通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr91-bb8U [126.212.153.171])
垢版 |
2020/05/12(火) 08:52:54.58ID:C5DbYLJrr
下の取り合いつーか……
開いたらまともに動けなくなるか下に行ったは良いもののオートマチックで展開されて上から狙い撃ちされるリスクもあるのだが
劇中ではフライングアーマーで降下中もある程度自由に動けるカミーユも「こんなことやってはいけない…」で身動き出来ない相手は攻撃してないし
カクリコンは犠牲になったのだ
0676通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 69ef-t/qB [180.35.89.158])
垢版 |
2020/05/12(火) 14:10:25.52ID:2MiJaaPX0
そもそも大気圏降下にあわせてミノ粉を効果的に散布できるかが疑問
0678通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW eed6-yY2D [153.230.246.2])
垢版 |
2020/05/12(火) 18:33:53.71ID:a1N9j6r+0
バリュートは本来奇襲に使うべき戦術だよね
軌道上で敵に補足された時点で一時撤退なり内容変更なりすべきだよなー
補足される前提ならそれこそWBなんかの突入能力のある強襲揚陸艦の出番だよ
Ζだって折角の性能的な見せ場なんだからバンバン打ち落とせばいいのになぁ
カミーユ「お前らが出てくるからー!」
0682通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a15e-yY2D [60.40.196.224])
垢版 |
2020/05/12(火) 23:27:02.86ID:WSRNnzvo0
つか安く大量に配布できるバリュートと、大気圏内外両用のフライングアーマーじゃ同じ使用用途じゃちょっと立ち位置が違うでしょ
現実でもHALO降下する時にダイビングパックと個人用の超小型航空機(そんなもん無いけど)は同時にダイブするかもしれんが全員分配布は難しいというか
0684通常の名無しさんの3倍 (ワイーワ2W FF3a-dsbf [103.5.140.135])
垢版 |
2020/05/13(水) 11:22:17.92ID:DbWAioqqF
>>683
重力ないから「寝る」スペースにこだわる必要はないのでは?
ノーマルスーツ脱げて、流されたりしないように固定できてりゃいいわけで。天井でも壁でも。
Ζでライラが壁にベルト固定で、画面上は立ったまま寝てるシーンとかなかったっけか。
0687通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW aeef-5oOI [180.35.89.158])
垢版 |
2020/05/13(水) 12:47:20.27ID:ynrbShQw0
船と潜水艦を一緒にされても…
0704通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ abd7-32x/ [58.0.243.234])
垢版 |
2020/05/14(木) 15:55:59.61ID:X0G0+ZDQ0
>>703
安価なタグボートにそんな効果な装備は付けてらんないってだけでそ。
宇宙世紀の艦船は戦闘時に複雑な機動を要求されないのと
入港時はタグボートやに押されるか、誘導ビーコン通りに飛べばいいから、全周スクリーンにする意味がなかったと思われる。

こうして考えると出自と生産数の割に民間転用が少なかったボールは、作業用としては視界が悪かったのかもしれないな。
0715通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7ad7-uRPb [119.240.29.33])
垢版 |
2020/05/14(木) 22:13:37.04ID:dTaNjGKP0
戦後になっても艦船も航空機系もMSのカメラアイ技術で代用したりしないで
透明窓を廃止せずに頑なに残してるからなあ
(一部も艦は艦橋窓に装甲シャッターがあるけど戦闘時にしか下ろさない)
MS式カメラアイを使わないのは余程の高級品なのか
平時に窓と比べて使い勝手が悪いかだと思うよ
0719通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW aeef-5oOI [180.35.89.158])
垢版 |
2020/05/15(金) 10:37:39.63ID:04W9Uqzq0
世間一般で言う防弾ガラスは対デブリ対策じゃ役に立たないぞ
防弾ガラスは硬度ではなく粘度で衝撃を吸収するもの
下手すりゃ数センチのデブリ1つ当たっただけで交換しなきゃならなくなる

スペースシャトルのガラスも3層強化ガラスであって防弾ガラスのような構造ではない
0720通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ abd7-32x/ [58.0.243.234])
垢版 |
2020/05/15(金) 11:05:44.71ID:yBOpdY9/0
当たったら交換しなきゃならないのはどれでも一緒だよ。
当たれば砕ける。必要十分以上の厚さ持たせたら傷だけで耐えるかもしれないが経済性がない。

宇宙世紀の宇宙用防弾ガラス (気に入らないなら宇宙船用ガラスと言い換えてもいいが)どういう構造なのかは知らんけど
現代の構造に縛られる必要性もないべ。

あとシャトルで防弾ガラス使ってないのは耐熱性と耐紫外線の観点から樹脂使えないだけでは?
0721通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c024-cJbt [60.141.50.247])
垢版 |
2020/05/15(金) 12:29:20.54ID:/RUNDUa+0
交換するにしても装甲なら他の部分を加工で代用も可能
ガラスはそれ専用で置いておかないとダメ
同じ材質のもので全身賄えるならそっちの方が限られたスペースで置きやすい
わざわざ予備のガラスを並べて他の部分が破損しても代用できない方が無駄が多い
0729通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW aeef-5oOI [180.35.89.158])
垢版 |
2020/05/15(金) 18:05:05.43ID:04W9Uqzq0
>>722
今でさえデブリまみれだぞ
衛星軌道はもちろん無人探査機の航路でさえデブリはある
そのせいで小さなデブリに当たり軌道が変わってしまうため微調整が必要になる

ちなみにスペースシャトルの窓ガラスだけで今まで1600回以上デブリにぶつかっていて破損事故も90回くらい起きている
0730通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr19-cJbt [126.34.29.167])
垢版 |
2020/05/15(金) 18:53:08.65ID:6j3tCnQZr
そもそもノーマルスーツ越しでさらに防弾ガラスまで挟んで人間の視力で周り見ながらなんてナンセンスすぎね?
それならカメラやセンサーで周り警戒させて何かあったらそちらを写せばいいだけなんでは?
作業用なんだから
0737通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ abd7-32x/ [58.0.243.234])
垢版 |
2020/05/16(土) 22:36:37.94ID:nzz4lZ4X0
経済性と安全性のバーターだなそこは。
現実の宇宙機同様に、経済性が許す限りデブリの大きさと相対速度をどこまで想定するか。
あとは確率論の話になる。

戦争前は、気にする程飛んでなかったろうし、
一年戦争時や、戦後の混乱期では人の命が大暴落して、安全性確保のラインは劇的に下がるだろうよ。
0739通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW a642-tZMq [39.111.199.124])
垢版 |
2020/05/17(日) 07:31:29.31ID:7cxrcQbj0
突撃艇に搭乗して火線飛び交う中ビーム撹乱幕を散布する任務や敵基地への威力偵察任務。全の為に個を犠牲にする任務は結構有るよね。軍人さんは命令されたら断れない。
コネの無い人は最前線。
偉い人の子息とか箔付だけの人は安全な後方基地任務とかで生命の選別はこの作品に限らず戦争ものではよく有る話。悲しいけどこれ戦争なのよね。
0741通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f44c-Wcp/ [101.142.32.153])
垢版 |
2020/05/17(日) 08:06:04.67ID:mWU61H520
未だに体育会系なのは嫌いだけど命令を遵守させないと任務が成り立たないのは確かだから
その辺のロジックを知った時はなるほどなぁと感心した

ガノタ→ミリ知識検索 で知ったことって結構あるけど
そもそも今の日本みたいな平和ボケじゃなかったら軍事的な常識って知ってるもんなんだろうか?
0744通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 120a-nHeX [175.179.154.171])
垢版 |
2020/05/17(日) 09:10:49.22ID:04nKeTEm0
よほどの人格破綻か切羽詰まってない限り、必死な命令は出さないけどな。それで死ぬのは部下だし、戦果は重要だが自部隊の損害が許容範囲以上なら指揮官の評価は下がる

愚行と謗られるインパール作戦だって「同盟国ビルマの国土を戦火にさらさないで(遅滞防御はもってのほか)優勢な英軍の侵攻を防ぐ」という
無理難題を解決する方策でもあったわけで
0753通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW aeef-5oOI [180.35.89.158])
垢版 |
2020/05/17(日) 16:57:51.24ID:sttT8sZC0
現代なんてもっと人数詰め込んで戦場に行くけどな
0760通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 7ad7-1OcQ [119.240.29.33])
垢版 |
2020/05/17(日) 21:52:02.20ID:iOe2HZEi0
>>737
ペストで総人口の3分の1が死んだヨーロッパではその影響で人余りから人手不足に転じて
個々人の待遇・労働環境が多少マシになり命の値段も上がった
総人口が一気に半減した一年戦争も前後で命の値段が上がったと思うよ
戦争中は勝利最優先で人命も容赦なく使い捨てられたけど
戦後すぐは経済も生活も戦前とは激変してるはず
なんせ人類史上稀に見る人手不足だもん
0761通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ abd7-32x/ [58.0.243.234])
垢版 |
2020/05/17(日) 22:09:17.96ID:AlslYHkz0
>>760
実際には戦争終結後から難民を不要な「余剰人口」として宇宙送りにした。
そして「余剰人口」は粛清されるべき存在として虐殺が繰り返される。

恐らくは肥大化した生産能力に対して、必要な人員が現代と比べて圧倒的に少なく、
宇宙の中所得階級が皆殺しにされ、地上でも貧富格差が劇的に広がったことから市場が収縮、
常に人余りの状態だったんだと思われる。
0762通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW c6c3-4DEZ [115.39.7.245])
垢版 |
2020/05/17(日) 23:02:27.47ID:rN3/ah790
肥大化した生産能力に対しで必要な人員が少ないってことは、機械によるオートメーション化が行き過ぎて、人間の労働者がいらなくなって、それが無職の余剰人口ってこと?
それだと、無職で収入がなくて貧乏で何も買えない食べられない大勢の人々がいるのかな。
一方では農場からは誰も買って食べてくれない農作物が大量に出荷されて腐ってゴミとなり、工場からは誰も買ってくれない商品が山のように作られて、倉庫に山積みされて埃をかぶるという状況かな?
つまり大量の消費者がいなければ、生産者も収入がなく、生産ができずに共倒れになるよねぇ。
需要がないのに供給過多って変じゃない?
資源の枯渇や環境の変化から生産能力が著しく低下して、供給が超限定的で全然足りないのに、ムダ飯くらいじゃないけど需要がメチャクチャあるなら余剰人口になるとは思うけど。
0765通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ abd7-32x/ [58.0.243.234])
垢版 |
2020/05/18(月) 02:09:16.46ID:EZMHvtNv0
>>762
戦後恐慌という言葉がある。
戦争で激増した需要が、戦後は激減して不景気になる。
復興による生産力回復も相まって生産力は確実に余る。

食糧供給元の地球が壊滅してるから食糧はむしろ不足気味だろうが
まぁ連邦が何とかしたんだろう。地球からの食糧供給でコロニーを縛ってたのは設定にもあるし。

無傷なAEやジオン本国の高度に機械化された工場で生産される低コストで高性能な製品群とが供給され
それと競合出来る程低コスト化するために低賃金にされた消費者は消費出来ないから市場は拡大せず経済は拡大しない。
経済は拡大しないから景気が悪いまま賃金は増えず・・・・・・余剰人口は余剰人口のままになる。

戦前の日本で実際に起きたことだよ。
0778通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW aeef-5oOI [180.35.89.158])
垢版 |
2020/05/19(火) 11:34:18.41ID:Kuc5N9GJ0
設定は後付けだからな
1年戦争時にホワイトベースって実際何人で運用してたんだろ
あれだけの規模で十数人はありえないだろうし
0785通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8298-S1+V [219.100.156.194])
垢版 |
2020/05/20(水) 02:18:23.82ID:txjOKPBX0
一年戦争後の連邦が財政再建するには無駄な開発は打ち切ってアースノイドをスペースノイドにするしかない毎になるのだが
デラーズのせいで計画が狂い計画を止めたらよそで開発し始めて生産は月にシフトせざるを得ない得なくなるそんな地獄
0791通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f24c-vdj3 [101.142.32.153])
垢版 |
2020/05/21(木) 02:45:49.40ID:vnqi/Dn30
そういや機体にはダメージあんまりないけどコックピットが地獄絵図でオワオワリって描写あんまりないよな
IGLOO2のザクが焼夷弾?で死んだっぽい描写がちらほらあるぐらいか
まぁMSやられたらなんか爆発する世界だからしゃーないのかもしれないけど
0795通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr4f-/fPz [126.161.54.38])
垢版 |
2020/05/21(木) 04:10:47.77ID:25HqnwZgr
前々から思っているのだが…
「ミンチよりひでぇよ」が劇中のセリフなのに「ミンチよりひでぇや」はどこから出てきたんだ?
「母さんです」→「これ、母さんです」はことぶきつかさが原因なのは知っているけど
0806通常の名無しさんの3倍 (スップ Sdc2-nqGl [1.72.7.181])
垢版 |
2020/05/22(金) 11:14:04.74ID:mLTTmWWpd
重力圏に巻き込まれたらどの道一環の終わりだし、推進システム付いてるとアホみたいに巨大化して脱出ポッドなのかなんなのかよくわからなくなるから、2〜3日の酸素と食料付いてればあれくらいで十分では
最低限の姿勢制御スラスターはついてそうだけどね
0809通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e6f8-f9J/ [153.151.158.68])
垢版 |
2020/05/22(金) 12:58:23.44ID:oGDSoJHE0
もともとコアファイターをつける予定だったみたいな話もあるしな

コアファイターをつける予定で発注したけど
ジム側がつけないように設計改変したせいで大量のコアファイターが余って空軍行きになったとか
0810通常の名無しさんの3倍 (ワイーワ2W FF1a-nqGl [103.5.140.165])
垢版 |
2020/05/22(金) 13:41:47.91ID:mpOTdQu4F
>>807
付いてるジムもある
…で、いいやん。
コアファイターそのものは先行で量産してたが採用見送りで余ったのをコアブースターに…とかあるんだし。
そのままコアブロック採用した高価なジムがいてもおかしくはない。
0812通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ aed7-oW4g [119.240.29.33])
垢版 |
2020/05/22(金) 15:10:52.99ID:bHBzxDJ70
1st世界線ではコアファイター搭載ジムはあくまでペーパープランのまま終わった幻で
実際に製造されたジムは全機コアファイター無しっていう設定に拘って欲しいかな
…そう遠くない内に後付け外伝の都合で結局実機が製造されていた事にされそうだけど
0822通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ abd7-f9J/ [58.0.243.234])
垢版 |
2020/05/22(金) 21:15:01.34ID:cQ+NZDb50
>>819
MG設定だとジムにもコアブロックシステム自体はあるようだから
コアファイター刺してたジムも居るんでね?


ジムに採用するつもりだったから作り過ぎたコアファイターを流用したのが
コアブースターとかいう話がどっかにあったよーな
0824通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ aed7-oW4g [119.240.29.33])
垢版 |
2020/05/22(金) 21:50:39.83ID:bHBzxDJ70
>>822
ジムはコアブロックから形状が似てるだけのカセット型コクピットユニットに差し替え
AパーツBパーツのメスジョイントの形状もガンダム→ジムで変わってるはずだから
たぶん無改造のジムは本物のコアブロックを挟み込んでの運用は出来ない
0827通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ a610-r9h8 [121.105.59.151])
垢版 |
2020/05/22(金) 23:53:03.37ID:oDwewois0
そーいやガンダムっていっかい、コアファイター抜きで中身空っぽで出撃したことあったけど、
コアファイターの分の出力どうしたんだとか、ガンダムにはコクピットが二か所あんのかよとか、誰も気にしねぇのな
0828通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sdc2-DVAE [1.75.210.10])
垢版 |
2020/05/23(土) 00:03:02.58ID:46UMeoJwd
初期設定では旧1/100キットが正解
Gメカで装甲追加したのか?
ジャブローで先行して発進したGブルに腹部赤装甲付Bパーツを射出してGアーマーにチェンジしているし
GブルとGスカイの時は腹部装甲はつかわないので
Aパーツは青い胸部分、Bパーツは腰から下と赤い腹部装甲は独立している様だ
0832通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr4f-/fPz [126.161.54.38])
垢版 |
2020/05/23(土) 01:29:25.74ID:BP9Rd/ZAr
地上で四つん這いんから上半身(Aパーツ)は両腕で下半身(Bパーツ)は膝立ちでコアファイターが分離したことはあったな
どうやって戻したのか疑問だが
空中換装みたいにコアファイター側から誘導出来るのか?
0841通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ b3a6-s4/3 [210.203.237.246])
垢版 |
2020/05/23(土) 08:23:58.96ID:WtDaY1ZR0
ああ>>829はコアファイター無し(AパーツとBパーツが合体)で出撃って意味な
当時の1/75プラモ見たらわかるけど腹の赤はコアファイターだぞ、合体は無理

コアファイター無しのGブルが出撃した事はあったな
サイド7では分離状態のガンダム1・3号機破壊されてるのに

>>837
思わずコアファイターって言っちゃって不味いって爆破してたが
TVガルマはどうやってコアブロックシステムを知ったんだ?
今の設定だとアバオアクーの後コアファイターはシャアに回収された事になってるんだっけ?
0848通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8298-S1+V [219.100.156.194])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:24:18.43ID:zxh3cOLW0
コロニー落としでコロニー内に損傷したムサイ入れて大気圏突入後に主要都市に落とすとか二次創作やる人は色々と考えない策考えるのう
確実にジャブローじゃなくて0083のシドニー規模の被害を出すちめに煮えた金属注入して質量調整したら公式よりヤバい被害出したりとか
0849通常の名無しさんの3倍 (スッップ Sda2-nqGl [49.98.137.80])
垢版 |
2020/05/23(土) 13:51:59.52ID:2PbaOmdDd
>>824
ジョイント変更とか再設計&再検証めんどくさいし、開発もやり直し。

単にコアファイター単体のお値段がバカ高いから、土壇場でもっと安く量産できるようにって変更されたんじゃないのか。
なんせ核融合炉まで搭載しとるし。
0858通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8724-h/HA [60.141.50.247])
垢版 |
2020/05/24(日) 14:15:20.98ID:zNskuDzC0
>>849
コストもあるけどジムの装甲構造だと被弾した時に結構安易に歪んでコアブロックがいざという時に排出できないことがあるからとかはどっかのムックにはあった
被弾していざ脱出するのに引っかかってコア・ファイター外れないとかどうしようもないし
0860通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 8298-S1+V [219.100.156.194])
垢版 |
2020/05/24(日) 21:02:41.27ID:jt8FHOJN0
>>859
つまりはクロスボーンガンダムやシャイニングガンダムは正義
0873通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa6b-QYJk [106.129.215.196])
垢版 |
2020/05/25(月) 20:48:15.68ID:52xNImb5a
エルメスがブッ刺された時ケイトさんみたいにならずコクピットが後ろに移動していたけどあれも脱出装置かなんかだったのかね?ニュータイプは貴重なヒューマンリソースだし無い方がおかしいか
0881通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW 53ef-MbOy [180.35.89.158])
垢版 |
2020/05/27(水) 15:05:28.22ID:NubRP+JK0
脱出ポッド射出って回収率めっちゃ低そうだよな
形状的にスラスターの類は付いてなさそうだし
射出されたスピードで延々と飛び続けるってことだから
戦場からはどんどん遠ざかる
パイロットにしてみたらある意味地獄じゃね
0886通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 7e71-hMDj [153.226.82.89])
垢版 |
2020/05/27(水) 17:01:14.81ID:m+7dm8OI0
発光信号なら何とか…

つっても光だとどれくらい離れても見えるのかね
光ってりゃ地上から400qのISSも見つけられはするけども、宇宙で400qって結構近いじゃん
数時間以内に発見できないと捜索範囲が広がりすぎて危ういのでは?
0888通常の名無しさんの3倍 (エムゾネW FFca-oOfV [49.106.188.254])
垢版 |
2020/05/27(水) 17:49:38.16ID:wMUqXAQaF
>>886
光には拡散性あるし発行信号は近くまで行かないと目安にはならないと思う
ただアポロ計画でも使われたコーナーキューブ式レーザー反射鏡なら、ポッド側は非電化でも捜索船からこの辺に居そうってエリアに向けて強力なレーザー当てて、その反射具合をキャッチして見つけるって事はできるかもしれん
0897通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr93-iTQM [126.204.90.34])
垢版 |
2020/05/28(木) 11:56:34.81ID:0IE+upJir
>>895
あれは生命維持措置だよ、たしか>グリプス戦争、第一次ネオ・ジオン抗争時のノーマルスーツの背中についてる箱
Zガンダム一話でシャ…クワトロ大尉がコロニー内偵察で使ってるのは腰の辺りに外付けじゃなかったかな
0898通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5a4c-0MMr [101.142.32.153])
垢版 |
2020/05/28(木) 12:47:36.68ID:5qR39TC50
なんでこんだけ話しててランドムーバーって単語が出てこないんだよ…w
パイロットスーツは基本的に外付けだよ
一部のノーマルスーツには補助的にアポジモータがあるみたいだけど
https://i.ytimg.com/vi/Yw2cgPOfjZs/maxresdefault.jpg
https://pbs.twimg.com/media/C36bIstVcAAVmuP?format=jpg&;name=orig
https://pbs.twimg.com/media/D9Fm9PEUIAU2PuM?format=jpg&;name=orig
0911通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3e10-hMDj [121.105.59.94])
垢版 |
2020/05/31(日) 10:43:22.73ID:mQbP3pwM0
>>898
しかしこのランドムーバー、太ももが美味しく焼けそうなバーニア配置してるよなw

ところでこれの操作ってどうやるんだろう?一種の脳波誘導とか視線誘導とかそんな感じ?両手でバズーカ
もってどうやって移動するんだこいつ?
0915通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 17a6-MDw3 [210.203.237.246])
垢版 |
2020/05/31(日) 20:13:51.03ID:TupLyVdE0
押すより引っ張る方がバランス取りやすいから
形は>>912が正解だな
アイアンマンも足の裏だけじゃバランス取れないから手でバランス取ってる

しかし、予備のヘルメットだ、バズーカだと
どこに仕舞ってるんだろう
あの球体そんなに厚みがある様には見えないが
0918通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 5a4c-0MMr [101.142.32.153])
垢版 |
2020/06/01(月) 02:52:06.75ID:ZKkTNm2G0
バトオペ2の画面で不自然に感じたんだがこれは身体の重心からズレてるからだな
あんま細かく詰めすぎると色々破綻するからまぁほどほどがいいんだろうけど

>>914
前後のシーンで出てきたパラオの作業員のノーマルスーツはネオジオンのだし
乗ってた乗り物もCCAでギュネイが使ってたのと同じ
パラオ自体が半民半軍って感じだから…
0932通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6fd7-+Do1 [119.240.24.104])
垢版 |
2020/06/14(日) 16:52:39.87ID:oI0kE9c40
星一号作戦が発動するまでは艦隊打ち上げなんてやってないんだから位置バレないよ
ジオンが地球軌道上の制宙圏を奪ったのは第一次降下作戦直前だから
それ以前に艦艇打ち上げがあっても軌道上からの至近距離の光学観測は出来てない
ついでにジム登場以前から通常兵器・ボール・機雷による通商破壊に悩まされていて
軌道上の制宙圏を盤石に維持出来ていたわけではない
降下船団・補給船団を運航させる時だけ一時的に制宙圏を確保してたに過ぎない
アマゾン上空に偵察衛星なり偵察部隊を張り付けてずっと見張るのは難しかった
0935通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bf4c-Qd01 [101.142.32.153])
垢版 |
2020/06/14(日) 17:28:31.44ID:ydKy463r0
色々情報漏れないジャブローは凄いなとは思う(まぁ働いてるやつも全容を知らないらしいが)
そういえば日本のファナックなんかも工場はクソ過疎地である種の隔離状態なんだっけ?
ファナックの敷地は入った事ないけど大手メーカーは大抵あの手この手で情報流出防いでる印象
0942通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6fd7-+Do1 [119.240.24.104])
垢版 |
2020/06/14(日) 23:03:44.17ID:oI0kE9c40
>>938
1st1話の時点でシャアのファルメル隊はゲリラ掃討作戦の帰路にWBを発見したと言われてる
宇宙の連邦軍は戦争中期の膠着期間中でもルナツー完全引き籠りじゃなくて
時々打って出てジオン軍と戦っていたというのは放送当時からの設定

1stでは宇宙でも地上でも戦線の広さに対して両軍とも部隊数が足りてなくて
激戦区以外は空白地帯があり敵に気付かれないまま戦線をすり抜けるのが多発しているかのように描かれてる
連邦が圧倒的物量になった現在の描かれ方だと戦線が穴だらけなのはほぼジオン軍限定っぽいけど
0946通常の名無しさんの3倍 (アウアウウー Sa67-bJXA [106.129.218.104])
垢版 |
2020/06/15(月) 08:40:44.34ID:/KI579WPa
ジャブローからの打ち上げがホワイトベースを囮にした時に初めて使用したのなら察知できないのも頷けるけど
あの設備開戦前から存在してルナツーに艦艇を送り込んでいたのなら
開戦に備えてソロモンやアバオアクー作っちゃう用意周到なジオンがジャブローの宇宙船ドックの場所を把握していないってちとね。ソーラレイの存在もそうだけど両軍相手の情報には疎いのかな?
0951通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f3d7-EVMN [58.0.216.89])
垢版 |
2020/06/15(月) 12:27:08.37ID:m3tO9C8B0
打ち上げなきゃいけない分効率悪いし
ルウム前の宇宙艦隊の殆どは各サイドの造船ドッグか、ルナツー建造じゃないかな

その場合、ジャブローになんで造船ドッグがあるのか良く分からなくなるが・・・・
まさかヒマラヤ級とかアマゾン川下るのかしら
0952通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bf4c-Qd01 [101.142.32.153])
垢版 |
2020/06/15(月) 12:43:32.26ID:ju+6VRZg0
俺も宇宙で建造してた説に入れたいけど
一方で宇宙艦艇が地上での製造・打ち上げに耐えうる事とジャブローに打ち上げ環境があるという点は無視できないと思う
1年戦争前の一強多弱状態から鑑みて事前に備えてたって線は若干厳しいと思うし
0955通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bf4c-Qd01 [101.142.32.153])
垢版 |
2020/06/15(月) 14:56:34.41ID:ju+6VRZg0
ミノ粉前の連邦はほぼ一撃必殺だぞ
戦力的に比較にならん上にそんな回りくどい事(サラミスやマゼランに設計上の制約が生まれる)をする意味がない
んなことするならコロニー駐屯の戦力増やした方が100倍有意義
0956通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6fd7-+Do1 [119.240.24.104])
垢版 |
2020/06/15(月) 15:08:07.73ID:s/UVQjKR0
開戦してからジャブローに戦艦打ち上げ設備を急速建造したとも
開戦してからマゼランサラミスを打ち上げ用に設計変更して剛性強化したとも考え難いし
そこは戦前から準備だけはしてあったんじゃないかな
あるいはジャブローの打ち上げ設備は旧世代の遺物がたまたまマゼランサラミスに使えて
マゼランサラミスもたまたま最初から打ち上げに堪える設計になってたか
0961通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ f3d7-EVMN [58.0.216.89])
垢版 |
2020/06/15(月) 17:28:10.46ID:m3tO9C8B0
@昔は米軍が作った南米航空宇宙防衛司令部で、海上艦艇の建造ドックまで併設されていた。
A昔は巨大採掘基地で、大型宇宙移民船の建造・打上基地も兼ねていた。
B頭おかしい政治家が、あらゆる事に備えてドックまで建造した地下要塞を作った。
Cゴップがこんな事もあろうかと(何割か懐に入れながら)準備してた。
D1年戦争前に急いで準備した。
E1年戦争後に作業用MSで急いで掘った。
Fジャブローは南米に逃亡したナチスの秘密施設だったんだよ!
0962通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 03a6-qafm [116.94.150.246])
垢版 |
2020/06/15(月) 21:44:43.11ID:/6u0MIBk0
ミノ粉無かったら精密な計算で隕石落としされたりする可能性もあるし
本部が隠ぺいされた小国家を形成してるのは有りなのかもな
農場、工場から空港、宇宙港まですべて完備

アマゾン流域で基地の天井高や面積等考えれば
穴が空いただけで大惨事のはずなんだが
0963通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cf71-Z00E [153.221.136.239])
垢版 |
2020/06/16(火) 03:03:44.54ID:Ha+ESTGx0
そもそも重力下で、マゼランみたいな下向き?にも砲塔付いてる戦艦なんてよく建造できるな
マゼランもサラミスも左右の側面にも砲塔とサブブリッジあるよね
建造中に重力で船体ゆがみそう
無重力下での運用しか考慮してないだろうから、最初から宇宙空間で建造すればいいのに
0965通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ bf4c-Qd01 [101.142.32.153])
垢版 |
2020/06/16(火) 05:27:17.21ID:R/mLOT9c0
宇宙艦艇でも艦によっては月面ドック使用不可とかコロニー内行動禁止とか実は細々とした制約はあったりすると面白いかも
…まぁざっくりとした設定ですら未だガバガバだからんな細かい話できるのはまだまだ先か
0966通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ cf71-e4J0 [153.226.82.89])
垢版 |
2020/06/16(火) 08:26:04.21ID:Md5FzfkJ0
Vガンダムのカリストとかアマルテアの上下対象のデザイン見た時は「これこそが宇宙の船なんだ!」
とか思ったけどしばらくたつと月面やコロニー内の重力域だと使いずらいよねと考え直した

ユニコーンでネェルアーガマに乗り込んだネオジオン兵が「MS立たせてるなんて頭悪い」的なこと言ってたが、
無重力での運用しか考えないネオジオンの方が思考が硬直してる気がする
0972通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイW d6d6-8a07 [153.230.246.2])
垢版 |
2020/06/18(木) 09:22:48.33ID:i3nWOqSm0
グレイファントムがスカーレット隊吐き出したときもコロニー内部だったから駐留部隊は考慮してたのかもね。
あのタイプのコロニーだと回転軸付近は無重力に近そうだけど戦闘中ならどうなるかわからんし。
0977通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd92-8a07 [1.79.83.198])
垢版 |
2020/06/18(木) 15:59:19.26ID:br/4AWMYd
話の流れとしては母艦がGに耐えれるかどうかじゃなくて収容中のMSの収納や整備状況が重力下を考慮してるかどうかじゃなかったけ?
戦闘艦ならそれなりにみんな丈夫だとは思うがムサイは見た目なんか壊れそうだなぁと思った幼少の思い出
あとサラミスにジム艦外格納発案したヤツは整備員に殴られても仕方ないと思う。
0978通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 424c-8ohN [101.142.32.153])
垢版 |
2020/06/18(木) 17:01:27.61ID:HyUdu3aL0
>>975
疑似重力について話してたから訂正しただけだよ

風力が大きいのは事実だけどコロニーの構造が特殊だから語るには難しい
ヘタにリアリティ突き詰めると「環境構築が難しいから人が住むのは無理」みたいな答えが出かねない
(実際ガチSFのスペコロ界隈では島3号なんて古びた考えだから)
0981通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ded7-HKig [119.240.24.104])
垢版 |
2020/06/18(木) 17:34:01.99ID:zDXjNzIL0
>>977
ジム露天係留は補給や整備をまともに考えてないからあれでいいんだ
WW2のイギリスのカタパルト付き商船みたいなもので一回発艦させたら発艦の仕事は終了
少し後ろにコロンブス級の大部隊が随行してるから発艦後の補給・整備はそっちにやらせる
露天係留したのはコロンブスの艦内格納分だけだと機数が物足りないから
要塞を落とす厳しい戦いだから艦隊全体で一機でも多く戦場まで連れて行きたかった
0982通常の名無しさんの3倍 (スップ Sd92-8a07 [1.75.3.210])
垢版 |
2020/06/18(木) 17:51:57.59ID:ePvK5E5sd
ジム露天はタンクデサントみたいなもんじゃないの?戦場までの足と巡洋艦の直援が目的で、事後の整備とかはあんまり考えてなくて、ある程度戦ったら機体は破棄か数機溜まったら適宜撤退みたいな…
0996通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ded7-Epcz [119.240.24.104])
垢版 |
2020/06/20(土) 15:36:36.49ID:AerKKyx50
TV版ドロスも箱型だから全長がそんな長くなくても体積(排水量?)は細長い船型の普通の艦船より遥かに大きい
そしてその容積でも設定MS搭載数182機を全部詰め込むのを真面目に考証すると奴隷船状態になるっていう
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 81日 0時間 30分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況