スレ立てるまでもない質問 その131
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍 (スプッッ Sd25-pBWi [110.163.10.153])
垢版 |
2019/09/18(水) 20:37:51.01ID:IpXhX5Uvd

ちょっとした疑問からマニアックな質問まで
スレを立てずにココで聞いたら住人達がマターリと答えてくれるかも
答えてもらえなくても泣かない


頻出質問は>>2以降のテンプレを参照
>>950過ぎたら移行準備、質問はなるべく控えること
950がスレを立てられなければ次を指定、立つまで質問も回答もストップ

【前スレ】
スレ立てるまでもない質問 その130
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1517670605/

【関連スレ】
スレ立てるほどもない質問に嘘八百で答えろ44
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/x3/1561133112/

□スレ立てるまでもない質問 その39□ (新シャア専用板 種・00などの質問はこちらへ)
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/shar/1280760060/l50

*新スレ移行時は忘れずに報告*
※現在は●購入者でないと書き込めません
ローカルルール等リンク先更新総合スレッド 27
http://qb5.2ch.net/test/read.cgi/operate/1390381836/l50

【テンプレ置場】
ttp://cms.wiki.livedoor.com/wiki/edit?wiki_id=46790&id=1233811
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
0657通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 6589-6PjY [14.13.241.33])
垢版 |
2020/07/13(月) 23:05:58.01ID:kitSJgmm0
アムロって一年戦争の時点で操縦技量はともかくニュータイプ能力が上だったのでシャアを超えていた印章があるけど、その通りですか?
アムロと分が悪かったゲルググ自体がガンダムの性能を上回ってたそうだし、アムロと相打ちになるのにジオングを必要とした
逆シャアでもササビーやナイチンゲールの性能はνガンダムもしくはHI-νガンダムより上だったと思うが?
要するにシャアはアムロの機体より高性能に機体待に乗って好敵手気取ってた事になりますよね?
0674通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ e306-hHzd [123.198.59.146])
垢版 |
2020/07/16(木) 22:10:16.78ID:fcnz5fjT0
何の本かは忘れたけど、終戦後に色々調べられたって話はあったな
後の話ではアムロの戦闘データを移植したジムIIやF90があったから
連邦としては得体の知れないオカルト的な物を解析するよりも
ソフトウェアで再現する方に重点を置かれていたのかも
0676通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c34c-W/bt [101.142.32.153])
垢版 |
2020/07/17(金) 02:08:53.95ID:OLMmocqa0
>>673
アムロ自体は失踪というかMIA状態だしな…
一応アムロの行動パターンを模倣したF90のA.Rっていう疑似人格プログラムとか
アムロの戦闘データを持ったバイオ脳を搭載したアマクサなんかは存在する

戦闘データをフィードバックってレベルならC.D.Aのジムをはじめとして色んなMSのプログラムに入っていると言えなくもない
(蓄積された戦闘データの扱いについてはセンチネルを読んでみるのをオススメ)
0677通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ed24-gTBF [60.99.36.199])
垢版 |
2020/07/18(土) 02:35:38.80ID:JXI+5LKx0
ユニコーンガンダム1話で
スタークジェガンがクシャトリアに
散弾?が入ったロケット弾を発射していますが
コレって、タイミング的におかしくないですか?
クシャトリアの装甲に散弾が効くとは思えず
むしろ、散弾はオールドタイプがファンネル等の
対オールレンジ攻撃の防御策であって
ファンネルが出る前に 向けて撃つのは
エースパイロットとして失策では?
0680通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ c34c-W/bt [101.142.32.153])
垢版 |
2020/07/18(土) 17:19:34.91ID:56R+GZQw0
>>677
>ファンネルが出る前に 向けて撃つ
多分間違ってるのはここだけ 僚機を倒したファンネルは出たまま
推測だけどスタークが連射したのはクシャとファンネルが連携されるのを嫌ってのものだろう
もうこのタイミングでファンネルを1つずつ潰すという択は捨てて近接に移ろうとしてる
0687通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ed24-gTBF [60.99.36.199])
垢版 |
2020/07/19(日) 03:10:56.13ID:f2WOlIuz0
いままで、オールドタイプがニュータイプ
を撃破した事って 正史にある?
チェーンがクエスを落としたくらい?
0689通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ eda6-yZ/Q [60.238.87.173])
垢版 |
2020/07/19(日) 07:33:22.78ID:I9D6wVNc0
公国(こうこく)は、「公」すなわち貴族を君主として有する国。
「王国」(Kingdom)が一般に「国王」を君主として有するのに対し、
公国は「公」を君主として有する。英語のduchy(dukeが治める国、領地)とprincipality(Princedom, princeが治める国、領地)
が「公国」と訳される。

とウェキにあるがジオン公国とはダイクンが「公」ってどういうこと?
王国で立国すればよかったんじゃね?
ザビ公国、ザビ王国でよかったんじゃね?
0694通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr29-6kaI [126.208.244.168])
垢版 |
2020/07/20(月) 23:06:33.96ID:qyGYMARLr
公王って違和感あるよ
デギンにしたら苦肉の称号かもしれんが、
ダイクンとの絡みがちょっとソビエトっぽいから余計にそう感じるのかな?
swみたく帝国でもいけそうだけど独立戦争で帝国名乗るには弱いのかな
0696通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ ed24-gTBF [60.99.36.199])
垢版 |
2020/07/21(火) 03:31:41.57ID:3WNCtvzX0
帝国は皇帝が元首である国家
公国は王が不在でも 貴族が元首であれば公国

まぁ、1stガンダム考えたとき 公国って連邦に対して
響きが良いの何の意味もなく付けたのが真相だろうね
0707通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 3f89-RnSF [14.13.138.33])
垢版 |
2020/07/22(水) 21:15:45.90ID:1HHVhX7C0
>>701
掲載されているイラストによりますが、だいたい多砲身(3砲身以上)の機関砲になっているようです

まあ現代においても、もはや「バルカン」は機関砲の代名詞となっている面がありますから…
特定メーカーの特定機種を示す商品名だと知っている人の方が少ないかもです。
0708通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr0f-5k2u [126.208.244.168])
垢版 |
2020/07/24(金) 00:34:22.89ID:JNl8Cx6Tr
まあ、ビームライフルってビームでもライフルでもないから、イメージが源義から離れてても構わんよね
連射できるんだからバルカンを名乗っても気にすんな
0710通常の名無しさんの3倍 (スププ Sd22-EAYv [49.98.66.93])
垢版 |
2020/07/24(金) 01:22:23.55ID:EM9/cC36d
ゼータプラスってゼータと比較してどう違う?
変形が簡略化された、武装が違う、運用環境を限定した、って機体だから各個の能力は上がってるはずなんだけど
いろんな媒体でゼータの下位互換みたいな扱い受けてるし性能面で何か削られたものがあるのかな
0713通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 8206-fOmF [123.198.59.146])
垢版 |
2020/07/24(金) 12:56:09.18ID:5AnPCULY0
>>710
ガンダム世界ではいくら性能が向上しても原型となったガンダムより弱く描写しなければいけないという不文律がある
実際、A1型に関して言えば大気圏内に用途を限定したお陰でZガンダムよりも性能は向上しているし
他の派生型もバイオセンサー非搭載という点を除けば同等以上の性能を有している
0716通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr0f-SRtA [126.194.227.214])
垢版 |
2020/07/28(火) 23:50:42.63ID:UKsWsMfLr
質問です
ムラサメ研究所までサイコガンダムを運びたい時、どうやって運ぶんでしょうか?
0720通常の名無しさんの3倍 (ニククエ Sr5b-l3Y+ [126.208.205.79])
垢版 |
2020/07/29(水) 22:13:16.75ID:MuBqLT3krNIKU
ビームライフルとかメガ粒子砲の銃口
砲口って円形、方形、六角とかあったり、スリット切ってあったりしますが、設定上でメリットやデメリットとかありますか?
0726通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Sr5b-8f/H [126.208.205.79])
垢版 |
2020/07/31(金) 21:49:34.41ID:8JxeiwArr
>>721−725
ありがとうございます
何か、円形が望ましいけど多角形のが造りやすいとか、マズルブレーキ的な感じでスリット入れてるとか、そんな公式設定でもあるのかなと思って質問しました
皆さんの見解を参考に妄想しますね
0736通常の名無しさんの3倍 (US 0Hdb-MgNo [64.71.145.122 [上級国民]])
垢版 |
2020/08/06(木) 22:32:12.59ID:NcjWKpBlH
・質問

RX-78NT-1 ガンダムNT-1(アレックス) [M.S.GRAPHICS TV]
https://www.youtube.com/watch?v=aJOod109VGs&;feature=emb_title#t=53s

上記の動画の53秒に出てくるアニメ画(アレックスの戦闘シーン)は初めて見るんですが、
そのシーンはゲーム?何の媒体のものでしょうか?

よろしくお願いします。
0738通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 0e5a-HICl [199.255.47.6])
垢版 |
2020/08/07(金) 10:58:56.60ID:FnNWFM/V0
グワジンのデザインは誰?
チベみたいに冨野ラフ?
0740通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srff-Frcd [126.255.126.30])
垢版 |
2020/08/07(金) 21:47:02.22ID:uKoCdhKMr
>>731
四角いのは一番デカイ輸送機にも積めなくてヒモで引っ張る
人型なら積めるのかもしらんが、初代と同等の大きさと見られる試作機が、ある小説ではコンテナに積んだら運べる模様

ところが、その輸送機は長大な滑走路もしくはそれぐらいの水面が必要って設定が存在するのでムラ研はどうなんだろう?
0742通常の名無しさんの3倍 (ワッチョイ 124c-f2iR [101.142.32.153])
垢版 |
2020/08/07(金) 22:24:10.05ID:2SrRvPaS0
スードリで釣ってたけどあれよく考えたら結構無理があるな

まずガルダ級は垂直離着陸できないから釣った状態で離陸は無理
なので一旦離陸してからワイヤーを垂らして下に回り込んで相対速度を合わせてからサイコと接続
スードリへの荷重を確認しながらゆっくりサイコの出力を下げていく   みたいなプロセス?
0743通常の名無しさんの3倍 (オッペケ Srff-Frcd [126.255.126.30])
垢版 |
2020/08/07(金) 22:43:10.82ID:uKoCdhKMr
サイコが浮いたり飛んだりできたとしても相対速度合わせられる程の自航速度あんのかな?
もしくはスードリの低速安定性がズバ抜けてるとか
まあ、低速域で安定した揚力あるんなら長い滑走路は不要だしな
0747通常の名無しさんの3倍 (プチプチ 2206-IIsV [123.198.59.146])
垢版 |
2020/08/08(土) 12:55:26.72ID:gmw2eBH/00808
ガルダ級の巨大さはガウ3機分よりもデカいって時点で想像を絶するわな
そういやガルダ級は何故ミノクラを搭載しなかったんだろう?
輸送機という特性を考えたらミノクラの方が効率良さそうな気がするんだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況