X



実弾兵器について語ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2014/04/11(金) 10:38:19.49ID:rEeRLKWG
ザクマシンガンやGMライフル
0164通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/08/19(水) 20:40:45.12ID:2V6RKAUy0
実体弾のつもりで実弾っていう奴は高卒
0165通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/08/20(木) 22:27:08.91ID:1HnAR/y20
>>160
直接投げてぶつけるんじゃなくて、航路にばらまく機雷的な使い方を
想定していると思われ
0167通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/08/21(金) 18:40:23.13ID:ybRO141XO
ハンドグレネードは効果の割りに投げるモーションのプログラムを組むのがめんどくさそうだな
0168通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/08/22(土) 20:51:44.82ID:NdG8q3hz0
プロ野球選手の投球動作をキャプチャーしてトレースするとか。
プログラムの選定でグレネードをカーブやシュートで投げる事も可能。
0170通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/08/23(日) 11:39:56.78ID:iHuPZl0F0
人間の上半身は投擲動作に特化した構造なんだよ。
投げないなら人型なんか捨てたほうがいい。
0174通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/08/23(日) 23:44:56.93ID:CKI9bTtJ0
>>172
そんな投げやりな
0175通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/10/10(土) 21:07:03.46ID:yOOGjMRC0
>>163
ケンプファーのライアットガンって開発目的がイマイチ不明な装備だと思う。
対MS兵器としては破壊力に欠けると思うし。
0176通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/10/11(日) 06:50:04.51ID:hjRr+f7G0
Iフィールドを持ち出すまでもなく1年戦争初期からビーム撹乱膜が有るのに敵も味方もビーム兵器祭りっておかしいわ
0177通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/10/11(日) 07:18:35.05ID:fGPge3pv0
ビーム攪乱幕は使いどころが難しいんだよ、特に機動兵器の防御兵装としてはほぼ使えない
0178通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/10/12(月) 02:03:47.93ID:DFTM7SQi0
戦車の煙幕みたいに、敵機にロックオンされたら自動で射出されるようになれば便利でいいな>攪乱膜
0180通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/10/16(金) 12:27:43.68ID:hfHjFbQZO
風船みたいなの中に詰めて装甲の表面に貼り付ければ
0182通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/10/26(月) 15:40:08.80ID:iCAYsWDo0
ケンプの持ってるショットガン ZUX-197のことでわかんないことがあるので
おまいらの知識を借りたいのですが、

公式設定上で、 「OOバックショット」を使用してるってことになってるんだけど
宇宙世紀で言う「バック」ってなんや? 知ってたらおしえてー


・現在のバックショット(バック=雄鹿)つまり狩猟用。 OO=弾のサイズ8.4mm
まさか8.4mmの弾をMS戦でつかうわけもないだろうし 
ケンプのショットガンの口径は197mmもあって弾は9発のベアリングが出ると明記されているわけで
だからたぶん宇宙世紀のダブルオーバックは現在のそれとは違うと思うんだけど、 どういうことなのかなーって思って聞きました
0183通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/10/27(火) 02:11:13.46ID:Ir/O0jTj0
公式設定だと思って、いろんなサイトみたけど
ダブルオーバックが使われてると書かれていたのは ウィキペディアと、それを元にした記事ばかりで
どうも出典がはっきりしない。
0184通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/10/27(火) 20:44:06.98ID:zeKIpaD/0
多分9発入り装弾という意味でOOパックなんだろうけど、MSはほぼ人間の10倍スケールとして約84mmの球弾が9発なのかなあ。
対MS用、対戦車用としては威力不足っぽいし対空用としては効果範囲が狭すぎだろうし、対人用としては大仰で古風過ぎる。
どんな目標を想定して作ったんだろう。
0185通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/02(月) 10:10:51.81ID:Msu7+eyVO
>>183
おそらく初出はMGのインスト
弾は00バックと書いてあるがサイズ、弾数は記述無し
0186通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/02(月) 15:06:47.52ID:I9LoCmKiO
ケンプファーのショットガンやガンダムmk2の拡散バズーカって周辺に散らばって被害が酷そうだな
0187通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/02(月) 22:46:19.10ID:4T/FlpSe0
アニメやゲームなんかでは誇張されがちだけど
実際の散弾はそこまで拡散しないから
多分大丈夫


多分
0188通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/03(火) 21:52:47.54ID:9ihUtVqo0
ドズル閣下がビグ‐ザムからガンダムに向かって撃った銃身がピョコピョコ動く無反動ライフルはなんかかわいい。
0189通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/05(木) 01:45:45.36ID:VPIkOEhK0
頭部バルカンはV時代も牽制用ながら残ってるし無駄ではないだろうな
ショットランサーやタイヤなんて新時代の実体兵器(?)も登場したしね
0190通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/05(木) 03:24:34.79ID:alxrT0HT0
頭部バルカンは高脅威度目標を常に追っている頭部センサーの軸線銃なので
ヤバイと思ったら反射的に撃つだけでも効果があるだろうな。
0191通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/07(土) 15:02:15.58ID:B9undeWJ0
だけど60ミリなんて大口径機関砲をあんなところにマウントして、反動で首が捻挫しないかと
時々不安になる
0193通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/09(月) 21:37:12.43ID:vV4xhGss0
>>191
昔のムックなどに出てた透視図などを見ると結構短砲身だから砲口初速は意外と遅く反動も大した事はないのかもしれない。
頭部バルカンは基本的に至近距離用の武装だし。
0194通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/10(火) 16:38:32.29ID:nd8IaxeF0
MSが宇宙空間での使用が基本と考えると、頭部バルカンはギリギリのピンチに
敵の機動を乱すのが目的の武器かも。
大口径の実体弾がバカバカ当たれば、撃破出来なくても姿勢が乱れる。
0195通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2015/11/10(火) 22:14:51.29ID:jb4NctlX0
まさかホ-301みたいなAPIブローバックでロケット推進する弾を撃ち出すのかねぇ
0197通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/02/19(金) 22:30:55.25ID:Ss+Vm1p+0
げっ
0200通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/22(日) 12:03:42.09ID:VmFuReij0
>>182
軟体相手に効果の高いショットガンを
硬いMSに使用しようとするジオンに乾杯
0202通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/22(日) 14:44:41.33ID:eGHeJzpj0
>>201
対ファンネルなんかには効果抜群ですぞ
0203通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/23(月) 12:39:15.26ID:Y8auUHW+0
>>202 でも直線的じゃん?立体的にファンネル展開されたらだめじゃん?(´・ω・`)
0205通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/24(火) 13:06:52.46ID:MGuMQmcT0
>>203
ピンポイントで小さい的のファンネルに当てるのが難しいから
散弾で当る確率上げるのですぞ
一発で複数のファンネルを落とす為では無いですぞ
0206通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/25(水) 00:35:31.40ID:ZdeOPriU0
>>88
センチネルだとシュツルムファウストをクラブと呼んで連邦軍が使っている
0207通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/26(木) 20:43:49.95ID:IgR+E84X0
実体弾って装甲材質や種類によって変わるよね
0208通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/05/27(金) 21:16:17.27ID:mZGZPWjL0
>>207
標的に対してより適した弾種を選択可能な事こそ実体弾のメリット。
0209通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/06/03(金) 13:23:19.65ID:cEMybEP30
ザクマシンガンは初速がとても遅いので
運動エネルギー弾では無く化学エネルギー弾でしょ
でも化学エネルギー弾って対セラミックに相性悪いらしいから(注:ニワカ考)
ジム狩りに向かない
故に90ミリマシンガンに移行したと考えると繋がる感がある
90ミリマシンガンの説明は集弾性が上がるのと携行弾数の増加しか読んだこと無いけど
小口径高速飛翔弾化したと解釈すれば
なんか後付けをスッキリと収められるのだが
どうよ?
ロケットアシスト弾説を唱えている人もいたけれどね
0210通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/06/06(月) 17:44:53.34ID:2K3cWVnK0
初速だけが遅いロケット推進弾だろ。
とにかく反作用を抑えるって選択は宇宙で使うなら当然の配慮だろう。
0211通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/06/06(月) 22:13:07.48ID:wBv6diaX0
>>210
小口径で連射の利くバズーカ(ロケットランチャー)じゃないか
0212通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/06/06(月) 22:18:11.57ID:wBv6diaX0
ガンダムだと
ロケットランチャーをバズーカと呼ぶのは何故?
まぁジャイアントバズの方がジャイアントロケットランチャーよりカッコイイ‼︎けどね
0213通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/06/06(月) 22:35:37.09ID:mAv0v4+L0
正確には「肩撃ちでロケット弾後込め式のロケットランチャー」だがな>ロケットランチャーをバズーカと呼ぶ
もっとも、世間においても似たようなものだが
つか、ミリタリーに興味がない人からすりゃ、RPGもカールグスタフもTOWもM72LAWも全部バズーカの一種だろう

オリジナルの「バズーカ(正確にはM9ロケットランチャーだが)」がそんだけインパクトがあった上に、1stで広まったんだろうな
0216通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/06/07(火) 14:57:07.41ID:qfOhoVXy0
最強の実体弾てか質量弾は衛星ミサイル
これを超える質量弾はコロニー落としなんでカテゴリーが違う
0218通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/06/08(水) 00:28:58.39ID:K5mPxvvR0
>>213
終いにはビームバズーカって謎ネーミングだよ
0219通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/06/15(水) 04:38:03.51ID:HKJOd85X0
カメラ搭載した自立型の誘導ミサイルあったら有効じゃないのですか?
近くなるほどミノフスキー粒子の影響弱まるだろうし
0221通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/06/15(水) 13:05:12.61ID:PcFY861s0
>>219
ミノ粉散布下での誘導兵器はコスト高で費用対効果上採用されないんだろ?
破壊力や速度や重量なら基本的にはビーム兵器の方が上に設定されているし
0223通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/06/16(木) 01:57:50.75ID:HRacVXrg0
>>222
超高級フラッグシップ機だべ
ジム3とかズサのミサイルと比べると追尾性能高いのかな?
0225通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/06/18(土) 13:30:06.21ID:kZfPF0Rf0
現代で実用化されようとしてるレーザー兵器は完成すれば1照射あたり数ドルで実弾に比べて大変お得とかどっかで見たな
0227通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/07/01(金) 09:27:08.03ID:7RsLzR1w0
ロケットパンチ的な何かは
実弾兵器に入りまつか?
0229通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/15(月) 14:30:06.78ID:7S2UH1jr0
ユニバーサルセンチュリーで
メイン兵装が実体弾な機体は
ズサが最後か?
0230通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/15(月) 14:38:21.89ID:SAHBUpkF0
デナン・ゾン「おい待て」
ベルガ・ダラス「俺たちを」
ベルガ・ギロス「忘れないでくれ」
F90サポートタイプ「あと俺もな」
Gキャノン「俺もおりまっせ」
0235通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/27(土) 19:33:07.55ID:NmL6taVt0
>>175
>>200
量産型ガンキャノンを前から後ろに貫通してるんだよなあ

>>209
しかし90ミリはハイザックがザクマシンガン改(光学系以外は120ミリそのまま)をグリプス戦役末期まで使ったことで完全淘汰されたのよね
0236通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/28(日) 09:12:44.03ID:ar7xqZFM0
可動部の多いMSは全身くまなく装甲に覆われてるわけじゃなく
戦車などよりはるかに散弾の通る「隙間」が多いと考えられるから
散弾はけっこう有効だと思うけどな。
あと、硬くてショットガンで倒せない相手には鎖爆弾だろ?
0238通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/08/28(日) 17:29:43.49ID:MzN+J8q40
>>237
アッシマーは例外的に頑丈すぎ
ガンダムMkUといいアッシマーといい、旧式のチタセラ複合材装甲機はガンダリウムγ(笑)機なんぞ比較にもならんくらい頑丈だから困る
0241通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/09/26(月) 23:48:36.17ID:cA83TuXQ0
マ・クベが発射させた水爆ほどの武器を持つMSやMAや戦艦はあまり無いね
0243通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2016/12/22(木) 22:06:56.46ID:K/nh0T/a0
>>238
ほんこれ
耐弾防御力なら

旧来の連邦系チタセラ>>>>超えられない壁>>>>新型ガンダリウム合金

なんだよなあ
0245通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/28(金) 08:40:09.08ID:n2JsfLG50
>>219
黒本だと木星帝国やザンスカールの核ミサイルであったな < カメラ付き
ザンスカがジャブローに向けて撃った一発以外は見事に撃墜されているが
0246通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/28(金) 11:29:32.16ID:1OXakqMR0
トミノフスキーは電子回路自体に悪影響があるから、
シールドが必要なせいで精密機械を小さく作れないんだろ?
0247通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/04/28(金) 17:10:20.52ID:aXZ/BDAs0
>>235
Zの方が0083やポケ戦より古い作品だからねぇ
ゼクのマシンガンが何ミリ口径なんじゃろう
0248通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/23(火) 15:18:37.94ID:lGnY/8m/0
ジオンの120ミリから90ミリや
連邦の100ミリから90ミリへの移行は
7.62ミリから5.56ミリへの移行の模倣
作品制作時期が逆シャア以降になると
ミリタリー要素がやや強くなっている傾向があるね
作品内時系列ではゼータで120ミリのザクマシンガン改に逆戻りってなるけど
そこいらの設定の矛盾を説明する作品を熱望するナリ
0250通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/23(火) 17:35:34.91ID:vtqhBTrA0
>>249
ジムコマが90ミリ使っているんだよね
ジム改やジムカスも90ミリ
0252通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/23(火) 22:07:43.93ID:9cdaxSGvO
>>249
100oって一年戦争の一時期に使われただけじゃない?
マガジンサイズから考えて90oの方が弾のサイズってか火薬量が多そうに思える
0253通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/24(水) 17:06:16.81ID:Ce+HwLUH0
マガジンの形状的には100mmが拳銃弾使ったサブマシンガンで90mmが小銃弾仕様のアサルトライフルだと思ってる
技術の発展に伴ってアサルトライフル的な90mmが普及したと
0254通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/25(木) 15:20:31.02ID:+XcaKXn30
>>253
破壊力が段違いになるで
0255通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/25(木) 19:04:21.65ID:6kezB1iv0
>>248
口径小さくして初速上げてたのを、大口径高初速に改良しただけだろ
矛盾でもなんでもない
0256通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/05/26(金) 01:44:52.39ID:rD1tqtcp0
宇宙空間だと熱による空気の対流が起こらないので空冷がうまくいかない。
潤滑油も玉になってうまく塗れない。
実弾兵器はすぐにオーバーヒートするはず。
なので光学兵器の方が理にかなっている

...とナショナルジオでやってたのを昔見たw
0258通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/30(金) 03:17:18.83ID:8drddAXz0
MSは身体を人間のように動かす必要上、せいぜい数メートルサイズの箱の集まりなわけで、
そのサイズの箱を90mm弾の乱射に耐えるように作るなんてのはとんでもないブレイクスルーが必要だろう。
0259通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2017/06/30(金) 15:32:59.04ID:zm80Gh/g0
ロトの200ミリ滑空砲って
かなり優秀な実体弾兵器だと思う訳さ
どうよ
0263通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/02/03(土) 20:43:07.29ID:d9Ko3YPu0
アズナブルのようにスマートに金がてにはいるほうほう
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

78BP1
0264通常の名無しさんの3倍
垢版 |
2018/05/09(水) 15:56:23.43ID:rwbth5yn0
ショットガンの10番ゲージの口径が19.685ミリ
ケンプファーのショットガンの口径が197ミリ
MSのサイズが人間の約10倍

一方MSのマシンガンは90ミリから120ミリが主流
アサルトライフルが5.45ミリから7.62ミリ
人体は軟体でMSは装甲が有るから上乗せされているのか
9ミリサブマシンガンと12.7ミリ重機関銃のイメージなのか
上乗せならショットガンはパワー不足じゃねと思うんだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況