X



今考えると全日の四天王プロレスってキチガイじみてたよな Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0583お前名無しだろ (ワッチョイ cf71-iGub)
垢版 |
2019/03/20(水) 06:32:32.83ID:JueKuEAF0
>>570
川田はあの頃は年齢的にも105キロがベストコンディションだったんだろうね
90年代はハンセンとか大型外人と連日闘うために増やしていたんだろうけど

力負けするのは仕方ない
川田は別にパワーで売ってるわけでもないし
0584お前名無しだろ (スプッッ Sd1f-UTAN)
垢版 |
2019/03/20(水) 06:47:24.56ID:/gH304hEd
>>583
105sは、新日ならば、ヘビー級の体重だからな。
渕も新日ならばヘビー級。
よく、ライガーと渕の試合を見たいって話が出ていたけれどさ、全日基準ならば、ジュニアの大物対決だけど、新日基準になると、ジュニアのライガーがヘビー級の渕と試合するわけだ。
実際に対戦したけど、渕が優位に進めたのは当たり前なんだよな。(ライガーがクイックで勝ったが)
0585お前名無しだろ (アウアウクー MM07-8f8A)
垢版 |
2019/03/20(水) 07:01:49.52ID:N3wMs0dvM
上 プロレスは勝ち負けが決まってるから優位もあったりしない 全てはフィクション
0586お前名無しだろ (ワッチョイW 0389-xUsi)
垢版 |
2019/03/20(水) 07:10:44.04ID:6sW9yIib0
>>581とか単にセルの話だと思うのだがガチ前提なの?
0587お前名無しだろ (ワッチョイ cf15-jz1E)
垢版 |
2019/03/20(水) 07:41:14.58ID:K+wIZ5zH0
>>581
あるあるw長州も顔面攻撃(前田のは別格)弱いよね

テリーのジャブ1発目で片膝ついちゃったんじゃなかったっけ
0588お前名無しだろ (ワッチョイ cf15-jz1E)
垢版 |
2019/03/20(水) 07:44:20.09ID:K+wIZ5zH0
>>580
2000年のクロファットは、
ほんとはすでにプロレスできる身体じゃなかったのではないかと。
トレパンみたいなゆるい長ズボンはいて闘ってたじゃん。
アレ、ズボンの下はテーピングでガッチガチだったんだと思う。
0591お前名無しだろ (スプッッ Sd1f-ud8T)
垢版 |
2019/03/20(水) 10:55:04.96ID:HzSCQlCnd
>>587
チョーシューはハンセンやブロディに嫌われてたもな
顔を背けるし技を受けないから
0593お前名無しだろ (ラクペッ MMc7-Iwje)
垢版 |
2019/03/20(水) 12:58:46.99ID:OIubFPfMM
技を受けないレスラーなんか存在しないんだが、当事者の感覚で
なんかやりにくいとか、綺麗に受けてくれないとかあるんだろうなぁ
0596お前名無しだろ (ワッチョイW a324-zTy/)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:01:35.30ID:UpGARlDn0
>>593
古いけどシンはパンプ取らないねw
あとハンセンがジャーマン食らったの見たことないw
0597お前名無しだろ (ワッチョイW a324-zTy/)
垢版 |
2019/03/20(水) 20:02:49.71ID:UpGARlDn0
ハンセンて鶴田にバックドロップで負けたの観たことが無いんだが、ハンセンに後ろに投げてはいけない決まりでもあるのかな。
0599お前名無しだろ (ワッチョイW 7347-td6u)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:04:55.01ID:B2dMt95c0
ゴディは手を広げて綺麗に投げられてたなー
ジャーマンくらうとき
0600お前名無しだろ (ワッチョイ bf71-h1+v)
垢版 |
2019/03/20(水) 21:07:01.45ID:CblbHsPv0
いつかのチャンピオンカーニバル公式戦ハンセン三沢のシングルで
三沢がハンセンをタイガースープレックスの形で捉えたからどうなるのかと思ったけど
案の定振りほどかれて食らうことはなかった
0602お前名無しだろ (ワッチョイW 5fef-y7/i)
垢版 |
2019/03/21(木) 02:34:06.31ID:MM9kyY7F0
>>601
あの「ハーリードク!」の時かw
0603お前名無しだろ (ワッチョイ cac8-MAeU)
垢版 |
2019/03/21(木) 04:39:06.79ID:CoLtA5Ph0
垂直落下讃美してた四天王ヲタ
みんなどこいった
0604お前名無しだろ (ワッチョイ 9e15-jrSs)
垢版 |
2019/03/21(木) 05:46:05.85ID:+NLyuXxo0
>>598
そうなんだ
ハンセンの自伝に、自分が若手だった頃に
腰痛持ちのベテランに、知らずに腰攻撃して
他のレスラーからたしなめられた件があったような

いろいろ深いかもw
0605お前名無しだろ (スプッッ Sd13-3y8R)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:03:07.39ID:nYEsnVEjd
90年代にハンセンがパワーボム喰らったのを見たことない
0606お前名無しだろ (ワッチョイWW 0652-hhix)
垢版 |
2019/03/21(木) 10:21:06.47ID:ebjxInB10
ゴディが完璧なパワーボムを決めてハンセンからピンフォール取った事はあった。
93年のゴディウィリアムス組対ハンセンディートン組の試合。
ゴディとウィリアムスが二人がかりでハンセンをボコボコにして最後はゴディがきれいに持ち上げてパワーボムでピンだった。
この試合の動画は結構あがってるはず。
0608お前名無しだろ (ワッチョイ 8a24-DTGA)
垢版 |
2019/03/21(木) 11:45:44.85ID:UmRpzDU90
今思うと川田のステップキック、小橋や小島のペチペチと
通ずるものがあるな
天龍みたいな一線を越えたベコッ!じゃなくて
柔らかいレガースで固い額をチョンチョン蹴ってもな
で、蹴った自分の足も痛いオーバーリアクション(笑)
0609お前名無しだろ (アウアウクー MM43-SFJA)
垢版 |
2019/03/21(木) 12:08:11.92ID:yR4Y4LjUM
川田のステップキック
ハンセンには額じゃなくて鼻あたりにけっこうズバズバ当ててんだよなあ
超世代時代はまさにペチペチキックみたいな感じだけど
0610お前名無しだろ (ササクッテロ Sp03-y7/i)
垢版 |
2019/03/21(木) 13:51:16.08ID:QfRocXSDp
>>606
93年6月の仙台ね。珍しくパワーボムくらってた。昔、天龍と戦った時にも一度くらいあったかな?
0611お前名無しだろ (ワッチョイ 3a01-1t4V)
垢版 |
2019/03/21(木) 14:09:51.87ID:+KBt9WcU0
ハンセンは体硬そうだな。
柔軟性が全然無さそう。
0612お前名無しだろ (スプッッ Sd8a-3y8R)
垢版 |
2019/03/21(木) 15:33:15.82ID:FQQM23dvd
>>606
>>607
そうなんだ
0613お前名無しだろ (スプッッ Sd8a-3y8R)
垢版 |
2019/03/21(木) 15:37:46.55ID:FQQM23dvd
>>610
87年か88年の最強タッグで天龍がハンセンにパワーボム掛けたはず
なんか最強タッグの総集編で観た
0616お前名無しだろ (ワッチョイW 9e15-F0/m)
垢版 |
2019/03/21(木) 22:53:18.88ID:Rba3dKSV0
大技は三沢が受けてたよね
0617お前名無しだろ (ワッチョイW cb24-y7/i)
垢版 |
2019/03/22(金) 02:15:21.19ID:x/6imcsC0
武藤、三沢、あと特にノア時代の小橋に対しては逆エビ(逆片エビ)をやってはいけないw
0618お前名無しだろ (ワッチョイW cb24-y7/i)
垢版 |
2019/03/22(金) 02:17:19.99ID:x/6imcsC0
>>613
武道館の天龍、川田vsハンセン、ゴディであったね。
関係ないが天龍が馬場さんからパワーボムで3カウント取った時のパワーボムはボトッと落ちるだけでカッコ悪かったw
0619お前名無しだろ (ワッチョイ 6f89-0zLl)
垢版 |
2019/03/22(金) 02:23:07.21ID:5Ot4Apzt0
大仁田の倒れてる時間長すぎって指摘は今思うとホントそう

同じ時期、新日で蝶野らがバンバンタッチワーク生かして速いテンポでせめてヤクザキックでピンフォール取るのを全日に比べて本気感がないというやつはいたけど、
よく考えると四天王時代はぶっ倒れて休んでる時間が長すぎてテンポは悪い
プロレスマニアじゃない人がテレビでパッと見ておもしろいと感じる、惹かれるのは常に試合が動いてる90年代新日のストロングスタイルとアメプロの融合スタイルだったはず
0620お前名無しだろ (ワッチョイ fffa-DTGA)
垢版 |
2019/03/22(金) 03:01:12.66ID:tUkLelbl0
>>618
天龍は持ち上げるのがキツそうな相手でも強引にパワーボムに持っていくからね。
88年の三冠統一戦のハンセン戦でも、パイルで落とせば良いのにって持ち上げ方でも
強引にパワーボムを決めて不恰好に落としたし。

でも、その泥臭さが天龍の味でもあるんだよね。
そういう観点から見たら川田のパワーボムは小奇麗に見えるわ。
パワーボムを決めるか?決められないか?の完全な白と黒だもん。
決めた時はスッと持ち上がるのも小奇麗に見える要因かもしれない。
0621お前名無しだろ (ワッチョイW cb24-y7/i)
垢版 |
2019/03/22(金) 03:29:45.95ID:x/6imcsC0
>>620
鶴田が大阪で天龍に見舞ったパワーボムは失敗だったらしいが、
川田がブラックハーツの片方に見舞った急角度のパワーボムは故意かな?川田はしょっぱい外国人には厳しかったからね。
0623お前名無しだろ (スプッッ Sdea-9+fN)
垢版 |
2019/03/22(金) 05:29:20.19ID:09I/YbJhd
>>616
鶴田軍の頃は、大技を受けたりローンバトルをさせられるのは田上の役だったね。
寝る役は小川だったけど。
超世代は基本菊地がやられ役だったけど、大技はみんなで受けていた。
0624お前名無しだろ (スフッ Sdea-ZbHS)
垢版 |
2019/03/22(金) 06:35:16.13ID:ipvNcjrTd
>>621
双方のタイミングが合ってないから事故っぽいな
川田は制裁したっぽく言ってたけどこの辺が川田の自己プロデュースのうまさだな
0625お前名無しだろ (アウアウウー Sa2f-yeZl)
垢版 |
2019/03/22(金) 06:56:33.53ID:de03yOjQa
>>623
菊池のローンバトルにイライラした馬場さんが「なんでタッチしないんでしょうね?」って解説で言い放ってたな
0626お前名無しだろ (ワッチョイW b324-y7/i)
垢版 |
2019/03/22(金) 12:39:13.62ID:EdVSsvfR0
>>624
川田って気難しいという印象があって、ファンからは「一言多い」なんて言われるのよく見たけど、
ここ数年になって「川田は上手い」って頻繁に見かける。あれで性格が良かったらもっと人気出ていたかな?
0627お前名無しだろ (スップ Sd8a-fNgu)
垢版 |
2019/03/22(金) 12:45:24.10ID:62IDOViRd
あの性格でストイックキャラだったんだから十分だろうw
0628お前名無しだろ (スプッッ Sd13-3y8R)
垢版 |
2019/03/22(金) 13:07:00.20ID:g5zvqZFWd
川田に田上ぐらいの身長があれば天下獲れると言われてたな
0629お前名無しだろ (ワッチョイW b324-y7/i)
垢版 |
2019/03/22(金) 13:21:49.03ID:NP7GspP80
川田はあの大きさでハンセンと正面から打撃戦やるのはしんどかったと思う。凄い精神力だ。
0630お前名無しだろ (ワッチョイ de71-0o94)
垢版 |
2019/03/22(金) 14:10:11.63ID:aI8BlUsi0
ハンセンは三沢とやると「エースを壊しちゃいけない」みたいな気配りを
感じることがあった、その分川田と小橋には一切遠慮しなかったな、特に川田
0633お前名無しだろ (ワッチョイ de71-0o94)
垢版 |
2019/03/22(金) 14:53:35.10ID:aI8BlUsi0
ハンセンも日本長いから「三沢を壊して欠場させたら自分がおまんまの食い上げになる」
というのは言われるまでもなく理解してたろうな、その反動か川田小橋に対しては
「こいつらが怪我したってしったこっちゃねえ」って姿勢を長く貫いたな
0634お前名無しだろ (ワッチョイW cb24-y7/i)
垢版 |
2019/03/22(金) 15:07:59.62ID:x/6imcsC0
>>633
でも川田とは92チャンカー大阪の内容が良くて次のシリーズでは武道館のダブルメインとして組まれ何かでベストバウトを受賞したような。
小橋とは93年7月の武道館が良かったね。ビデオ収録すら入っていなかったが4・16後楽園のチャンカーの公式戦は観たかったよ。
小橋のダイビングショルダーをウエスタンラリアットで迎撃した試合。
0635お前名無しだろ (ワッチョイWW 1b74-yeZl)
垢版 |
2019/03/22(金) 17:02:06.63ID:867Nhfvz0
川田が中学卒業後すぐに内定貰ってた新日本に入団してたらどうなってたんだろ
三銃士より先輩になって三沢とも知り合わない
0636お前名無しだろ (ワッチョイW cb24-y7/i)
垢版 |
2019/03/22(金) 18:16:58.99ID:x/6imcsC0
ウイリアムスのオクラホマスタンピードで、前に抱きかかえると決まり、肩に担いだ時は相手が堪えて後方に着地するw
0637お前名無しだろ (ワッチョイ fffa-DTGA)
垢版 |
2019/03/22(金) 18:26:54.74ID:tUkLelbl0
>>635
川田が新日に行ったらメキメキと頭角を表すのが早かったと思う。

新日は身長の低さとか関係無しに実力がある奴が伸し上がり易いシステムになってるし。
佐山や前田が川田のポテンシャルの高さに目を付けてUに誘ったかもしれないし
こればっかりはifを語り出したらキリがない。
0639お前名無しだろ (ワッチョイW 0b3f-r9ET)
垢版 |
2019/03/22(金) 19:00:44.47ID:1lRzDj9A0
>>635
学生時代から知り合いだろ
0641お前名無しだろ (ワッチョイW cb24-y7/i)
垢版 |
2019/03/22(金) 19:08:22.97ID:x/6imcsC0
>>638
三沢が4・7松本でベイダーの腕を破壊した件かな?
あれはベイダーの怪我はダミーで、一緒にノアに行くからそうしただけだよ。
0642お前名無しだろ (ワッチョイW cb24-y7/i)
垢版 |
2019/03/22(金) 19:09:49.03ID:x/6imcsC0
>>641
付け足し。ノアに行く理由を作るために加害者三沢、被害者ベイダーという構図を作りたかった。
0644お前名無しだろ (ワッチョイW cb24-y7/i)
垢版 |
2019/03/22(金) 19:32:48.64ID:x/6imcsC0
いや、三沢的にウイリアムスは構想に入っていなかったと思う。ギャラが高いだけで劣化も始まっていたし。
ベイダー&ウイリアムス組の時だけ良かったけど、97年3月の武道館あたりから劣化の始まりが感じられたし。
0647お前名無しだろ (アウアウクー MM43-/7pp)
垢版 |
2019/03/22(金) 19:59:12.03ID:iUPeSL5vM
三冠取る日のパンフ ザドラマチックナイトだもんな子供だからだまされた
0648お前名無しだろ (スプッッ Sdea-9+fN)
垢版 |
2019/03/22(金) 21:09:40.17ID:09I/YbJhd
>>647
次のシリーズの最終戦が20周年記念大会だったから、メインは三沢vs川田の三冠戦って決が決まっていたんだなってのは今になればわかるが、当時はね…
あのシリーズは、三沢の三冠奪取のあとも、川田と田上による三冠挑戦者決定戦があったりして、最後まで盛り上がったよね。
武道館のあとにも試合があることで、次期シリーズに向けたストーリー作りができるから、武道館=最終戦じゃなくてもいいんだよね。

まあ、三沢が三冠を取った武道館は、パンフレットのタイトル以外にも、女子アナにわざわざインタビューさせたり、実況に当時の全日のエースの福沢アナウンサーを据えたりと、日テレ事態がブック知っただろあれ。
0649お前名無しだろ (ワッチョイW 5f47-SFJA)
垢版 |
2019/03/22(金) 21:27:35.57ID:kAU+g9bC0
川田と田上の千葉公園体育館
三冠挑戦者決定戦良い試合だったなあれ
0651お前名無しだろ (アウアウクー MM43-Hpv5)
垢版 |
2019/03/22(金) 21:47:52.05ID:X2K/0io+M
>>648
入社一年目の大神いずみアナウンサーだったな。
プロレスニュースにも登場して、福澤から「妖怪人間ベラではありません」とイジられていたが、すぐに日本テレビを代表するアイドルアナになった。
0655お前名無しだろ (ワッチョイ 8a24-DTGA)
垢版 |
2019/03/23(土) 00:18:18.37ID:XvKEMmRx0
そもそもが「敢えて受ける」とか「受けの美学」とか、
プロレスは相手の技を避けちゃいけないとか、そんな定義もともと無いから。
天龍イズムをみんながパクリ出して、そういうジャンルだと勘違いされてる
0656お前名無しだろ (スップ Sd8a-fNgu)
垢版 |
2019/03/23(土) 00:40:39.45ID:px3hjRDWd
でも受けを否定したらプロレスじゃないだろ
0658お前名無しだろ (スッップ Sdea-4Snf)
垢版 |
2019/03/23(土) 01:00:42.37ID:oW59zpEAd
>>641
それそれ
確かチャンカーのシリーズから所属選手皆フリー扱いになったから
その試合の時点である程度プランは出来上がってたんだね
三沢が小川と居酒屋やりながら丸藤等の若手を育てるプランは
それ以前…2月頃の事なのかな?
0659お前名無しだろ (ワッチョイ de71-0o94)
垢版 |
2019/03/23(土) 10:24:53.81ID:NsD0ZKEQ0
当初の独立構想聞くたびに三沢と小川と仲田で居酒屋って接客超最悪な店が
できそうだよなと思った
0660お前名無しだろ (ササクッテロ Sp03-y7/i)
垢版 |
2019/03/23(土) 12:32:00.34ID:GZC+sJWFp
>>659
仲田はまず駄目だな。息子が永田のSNSに載った時にボロクソに言われていたからな。親もあんな感じなんだろう。
0661お前名無しだろ (スフッ Sdea-8jpy)
垢版 |
2019/03/23(土) 13:26:53.44ID:ElQf0oNvd
>>608
小島のチョップ連打はコントだろ。笑いながら触ってるだけでプロレス舐めてるわ
小橋のぱくりのうえ、あんな舐めたチョップで恥ずかしくないのかね?
0662お前名無しだろ (スフッ Sdea-8jpy)
垢版 |
2019/03/23(土) 13:29:51.53ID:ElQf0oNvd
>>639
知り合ったのは高校。中卒で新日本にテストパスしたから
0663お前名無しだろ (ワッチョイ 3a62-1t4V)
垢版 |
2019/03/23(土) 13:40:08.68ID:3gVvxTW00
>>661
手打ちだからな。
もっと肩から入れたらいいんだが。
0664お前名無しだろ (ワッチョイ 4e02-RnG4)
垢版 |
2019/03/23(土) 14:20:40.86ID:hX1BV7pS0
>>659
三沢は自分がこれだけの事をやってるから分かってくれない方が悪いって感じだからな
だから自分の思ったような反響が返らなくなった時点で武道館の記者会見もやめてしまった
末期なんか団体の統率を放棄してリングの中に逃げてしまった感じだし
0665お前名無しだろ (ワッチョイ de71-0o94)
垢版 |
2019/03/23(土) 18:51:35.73ID:NsD0ZKEQ0
あの頃の三沢の池田大輔推しがよくわかんなかった、なんであんな評価されてた
んだろうか
0666お前名無しだろ (ワッチョイWW 1b74-yeZl)
垢版 |
2019/03/23(土) 20:02:51.08ID:5YJ3Om4L0
>>665
飲み仲間だったから
0667お前名無しだろ (ワッチョイ 9e10-BCKP)
垢版 |
2019/03/23(土) 20:24:12.84ID:M4B8BxLG0
池田大輔のデビュー戦って週プロのカラーページに小さく載ってたけど
身長195センチって書いてたんだよな
団体発表にしても15センチ鯖読みなんか普通有り得ないから
あれは誤植だったんだろうな
0670お前名無しだろ (ワッチョイW 46cf-y7/i)
垢版 |
2019/03/23(土) 20:53:30.92ID:2gEu/Lgt0
>>666
三沢がビジネスとしてでなく、単なる個人的な感情で物事を決めるというのは本当だったか。
0672お前名無しだろ (ワッチョイW cb24-y7/i)
垢版 |
2019/03/23(土) 21:22:21.21ID:XQoA9V9a0
>>665
初代GHC王者決定トーナメントで多聞が池田に負けたのって俺の中ではありえない。
アマレスの天皇があんな細いのに負けちゃ駄目でしょ。
0673お前名無しだろ (ワッチョイW cb24-y7/i)
垢版 |
2019/03/23(土) 21:24:47.03ID:XQoA9V9a0
>>664
三沢はノア時代だけど「来た客を満足させる自信はある」と言ってノアファンからも「悠長」と言われたくらいだからなあ。
そんなんだから後のノアの衰退に繋がったんだよなあ。
0674お前名無しだろ (ワッチョイWW ca34-rPkP)
垢版 |
2019/03/23(土) 21:41:48.90ID:4opA8mP+0
>>670
冬木の引退興行をノアが行ってノアの選手がノーギャラだった件とか、越中がノアに初参戦した時に1試合でギャラ300万包んだ件とか
プロレスマスコミは美談のように語ってたけど、それらも悪い見方をすれば公私混同だよね
0676お前名無しだろ (ワッチョイ fffa-DTGA)
垢版 |
2019/03/23(土) 22:26:17.10ID:Gp6Kf+dL0
三沢が全日末期→ノア旗揚げ時に川田に対して「副社長として何をやってたの?」と言われて
川田が何も反論できなかったのが笑ったなw
0677お前名無しだろ (ワッチョイ 9e10-BCKP)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:38:48.20ID:M4B8BxLG0
>>671
三沢は泉田とモスマンを嫌っていたよな
0678お前名無しだろ (ワッチョイW 6f89-osKR)
垢版 |
2019/03/23(土) 23:40:49.73ID:M3ppXE7w0
>>677
元子派だったからな
0679お前名無しだろ (ワッチョイW de71-GMci)
垢版 |
2019/03/24(日) 08:32:05.40ID:Z9XBBwG10
>>677
モスマンは分裂間際で秋山に引っ張り上げられてようやく頭角現したけど、馬場のお気に入りってだけで存在感は薄かった
三沢はケアを嫌ってたって訳じゃ無いと思うけど、素材は良いのにプッシュしなかったのはあまり努力が感じられなかったからじゃないかな

実際、99年頃のモスマンって試合出てたっけ?
って位印象が無い

泉田は正直、どこの団体行っても駄目だったと思う
0680お前名無しだろ (ワッチョイ de71-0o94)
垢版 |
2019/03/24(日) 09:16:46.06ID:4YZNFsNu0
モスマン曰く「家庭の事情があり幼い弟がいるのでシリーズ終了ごとに
帰国してたのがお気に召さなかった」らしい
確かに残ってオフも練習すればもっと早く開花したろうし日本語も何とか
なったとは思う
0681お前名無しだろ (ワッチョイ 3a01-1t4V)
垢版 |
2019/03/24(日) 09:59:58.32ID:1eXfgJk60
武藤全日本で重宝されたからいいだろ
ケアは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況