X



【2024年光る君へ】喪女が語る大河ドラマ総合スレ part8
0001彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/01(水) 18:21:42.57ID:kOnn4m2v
2024年大河ドラマ「光る君へ」
2024年1月7日20:00〜
2025年放送予定の大河ドラマ「べらぼう 〜蔦重栄華乃夢噺つたじゅうえいがのゆめばなし〜」

過去スレ
【2018年西郷どん】喪女が語る大河ドラマ総合スレ【2019年いだてん〜東京オリムピック噺〜】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1543580056/
【2020年麒麟がくる】喪女が語る大河ドラマ総合スレ【2021年青天を衝け】(実質2)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1584995826/
【2021年青天を衝け】喪女が語る大河ドラマ総合スレ part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1615128972/
【2022年鎌倉殿の13人】喪女が語る大河ドラマ総合スレ part4
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1655649942/
【2023年どうする家康】喪女が語る大河ドラマ総合スレ part5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1672572917/
【2023年どうする家康】喪女が語る大河ドラマ総合スレ part6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1697222268/

※前スレ【2024年光る君へ】喪女が語る大河ドラマ総合スレ part7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wmotenai/1702820443/
0226彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 15:53:03.18ID:QpiqGUZ6
源氏物語の中身や紫式部とその周囲の人物・出来事をほぼ知らないバカ視聴者の自分からすると何も気にならないかな
みんな歴史の過程や結末を知ってるからこそその史実の部分をそう解釈するなんて!恋愛関係にしちゃうなんてって自分の考えてた方向に沿わない脚本に怒りを感じちゃうんだろうね
つまり原作厨
0227彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 15:53:09.74ID:nZ8Xy9FS
>>221
興味津々でなくても恋愛は要素の一つでそこまで過剰反応する特別なものじゃないよ
今回は源氏物語が大きく関わってくる話だし恋愛は避けられないものなんだから特に
恋愛関係だけピックアップして邪魔だ無くせと大騒ぎするのは逆に恋愛を気にしすぎていてちょっとなあ
特別視の仕方が喪らしいといえば喪らしいけれど
223さんに同意で喪板に拘らず別の板の感想スレに行った方がお互いストレスなさそう
0229彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 17:14:37.50ID:yK8YQ3TP
流れ見た限り過剰反応してるのはどちらかと言えば恋愛イラネなんて言うな派の方では
0230彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 17:14:59.08ID:k01hOGOl
恋愛要素はそんなに興味なくて政争のが興味あるけど別に恋愛描写を否定や嫌悪はしてない
0232彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 17:54:16.02ID:LTHMebCw
ここが令和の紫式部と清少納言のバトル会場ですか
0233彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 18:15:27.01ID:ynATj8rZ
>>226
私だわ
実話を元にしたドラマ程度にしか見てないのもあるけど
何なら源氏物語の話の内容とか紫式部が他にどんな歌や話書いたか(書いてるのかも知らない)すらこのドラマでは改変されてるかもしれないけど歴史も文学もほとんど知らないから全く気にならない
ドラマとして面白ければ何でもいい
0236彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 19:34:11.23ID:k01hOGOl
ドラマで呪詛してたのは明子だけどあれとは別の話?
0239彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 20:49:39.20ID:WA0FsWzT
優しいけどとんでもなくしたたかなお嬢様よ
0240彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 21:02:50.78ID:bcyxLjjF
>>234
全然その線は思いつかなかった
変な御札を発見して「まあ!」とか驚いてたのは自作自演という事?いやーしたたかだわ
0241彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 21:08:43.96ID:+NOewe7D
女院さまの自作自演じゃないかな
だから道長もあっ…て言った
0242彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 21:12:29.89ID:HoMlxvwY
詮子が企てて倫子も気づいてない振りしてそれに乗ったんだろうね
0244彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 21:21:55.81ID:8fjlzpVg
桐野富士子とチカちゃんは共犯でしょ
0245彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 21:24:11.82ID:PudbmmUW
帝が厳罰渋ってるから後押ししたかったんだね
「内々に処理しときます(茶番だから)」「あっ…(姉上ほんまあいつ…)」
0246彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 21:43:02.06ID:POtd3oSH
>>232
オリジナルの人は配偶者も子どももいるので違うと思います
鬼女が喪を詐称しているのでなければ
0247彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 22:56:47.51ID:8yLIwKT7
父親も清明とつるんで仮病使ってたしな
嫌ってたけど似た者親子よ
0248彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 23:22:32.42ID:8V+n7kAC
腹をくくった隆家がうっかりカッコよく見えた
でもよく考えたらおまえのせいやないか!と我に返った
左遷だし今生の別れってわけじゃないんだから寧子ママ元気出して
0250彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/19(日) 23:45:31.95ID:98J2ZR+p
定子様!
兄や弟に呆れる場面も多かったけど家族は見捨てられないのね
お上の定子愛に賭けて最後の勝負に出たけど
お上は母上の策略にまんまと嵌まってしまった後だったという
お上が定子を呼び止めて抱きしめたときはワンチャンあるかな!?と思ったけど残念!
0252彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/20(月) 00:48:12.86ID:F6HBtmTg
>>250
減罰で降格で済んだんだから大勝利だったんだよ
兄2人がそれ以上に打たれ弱くて妹の家に立て篭もったのが敗因
0253彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/20(月) 07:57:52.99ID:mrZCl4k/
定子が髪を切ったシーンもう精神的に限界って感じが出てて切なかった
0254彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/20(月) 09:39:10.84ID:m3czSJ/G
いろいろな小説やらマンガやらで見たシーンだけどあのときの中宮の心情を思うと胸が痛む

でも今回はあのコンビのコントさえなけりゃよかったのにと思ってしまうわ
0255彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/20(月) 09:41:39.51ID:3d5Ndadm
潜り込んで観察しておかないと中の様子は外には漏れ出ていかないんだからしょうがないでしょ
漏れ出た瞬間、漏らした人間はまた厳罰よ
0256彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/20(月) 10:30:54.14ID:RpBQKote
のちの文豪コンビのお笑いで修羅場が緩和されてよかったのかもしれない
0257彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/20(月) 11:47:06.61ID:zsySaxW+
>>255
こっそり忍び込んで様子をうかがうのは全然いいんだけど学芸会の草役みたいな擬態じゃ笑うしかないじゃん
0258彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/20(月) 11:51:13.18ID:RAI3Uknp
でも二人とも町娘の衣装も可愛かったよw どっから調達したんだ
0259彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/20(月) 19:58:24.39ID:55wNRIsf
ただ潜んでるだけじゃなく枝持ってんのがコント感増してるよね
中関白家の凋落や定子の悲劇性をあれで中和してるつもり…?な訳ないかw
でも定子は見ていて可哀想で胸が痛むな
本人は聡明で帝の寵愛もあるのに兄弟に足引っ張られまくってるのが気の毒過ぎて
帝との場面も綺麗で哀しくて、今回の大河で朝ドラでちょっと苦手になりかけてた高畑充希を見直したよ
伊周もダメ兄だけど、調子のいい時はイキりまくってたのにいざとなったら泣いて駄々こねるしかないってのがいかにもな駄目ボン感出ててこちらも三浦翔平を見直した
一家がキラキラしていた時代を見ていただけに物悲しい

弟の方はこんな時でも意外に肝座ってるのね…と思ったけどそもそも自分が矢を射ったせいなのに何故あんなにあっけらかんとしてるのかw
0260彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/20(月) 20:03:02.16ID:RAI3Uknp
コント感なしで真面目に覗き見しててもそれはそれで笑ってしまいそう
枝は記号的表現ということで
0261彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/20(月) 21:05:36.39ID:AgXnVqm3
真田丸最終回でも家康が枝持って隠れてたし大河あるあるなのかもしれない
0263彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/20(月) 23:50:49.14ID:oDAG+qqn
晴明、隆家は今後役に立つけど伊周はな…ってw
伊周とことんバカボンなんだな
矢を射ったのは弟だけど責任は自分にあるって言った時は
いいとこあるやんって思ったんだけどね

来週はついに枕草子爆誕か!
0265彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/21(火) 14:31:46.53ID:1BRny7FX
為時の出世が全部まひろのおかげになっちゃったなぁ
0266彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/21(火) 14:35:02.33ID:OivjtyGF
>>265
あれ酷いよね
為時が書いて一条天皇が心動かされたのに実はスーパーまひろちゃんのお陰でした!って酷いわ
0267彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/21(火) 16:00:10.41ID:ogJaYmJ3
この作品の為時父上は欲のない真面目な学者さんだし
もう一声お願いしますよ~みたいな文したためそうにないからねえ
越前編予告ですでに苦労が待ってる感じだったけどどうなるか楽しみ
0268彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/21(火) 17:59:28.67ID:3PNTpiU/
禍福は糾える縄の如しですので
やったね、まひろちゃん!では終わらないのであります
0269彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/21(火) 19:24:04.40ID:WA2ozMwn
>>265
そうでもないでしょ
道長が初めの申文読んで淡路かよと呟いてるから適所とは思ってなかったわけだし
でも公式には淡路守に自薦したのは遠慮に決まってるだろ判れよと主張したことになって史実よりひどいことに
0270彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/21(火) 23:36:41.92ID:fGXe6zpx
嫌いにならないでくれ側にいてくれって言ってた主上は
中宮さまが髪をおろしたって聞いてどんなに絶望するだろうか
0271彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/23(木) 20:29:11.20ID:+mH605c0
>>265
弟が借りてきた漢籍を書写するシーンで
「それが楽しいのですか?」と聞かれて「楽しいというよりタメになる」
ってセリフがなんだかなあ、って感じ
本好きだったら読みたがってた書物が手元にきたら「凄く楽しい!」以外の回答はないだろと
このドラマ制作陣的に、知を好む書を楽しむって感覚がないのかなあと
漢字を知らない同世代の姫たちを圧倒して漢字ゲーム一人勝ちとか
漢詩と和歌でLINEみたいにスイスイやり取りする恋とか
父の代わりに書いた漢詩で父の官職ゲットとか
全部、読み書きで得た結果がクローズアップされる
0272彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/23(木) 22:05:43.35ID:42UoI+JH
キチガイ松下ヲタはここに
https:/lavender.5ch.net/test/read.cgi/tvd/1710164575/
0273彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/23(木) 22:21:06.94ID:7ysKOBhz
物語の解釈や創作を楽しんだり書くことで救われる話はやってたはずだけど
0274彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/23(木) 22:38:02.43ID:Ts064HQO
ためになる を楽しそうに言ってたし特に違和感なかったよ
0275彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/24(金) 00:14:38.49ID:S0Xs4pfx
>>271
あなたがもっと幅広く読んでみれば分かると思うよ
新城直衛のように自分の無知を確認するのが楽しい人かも知れないけど
0276彼氏いない歴774年
垢版 |
2024/05/24(金) 00:36:15.41ID:LkiHP/UI
そもそもまひろを「本好き」と読んでいる時点で…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況