X



転職活動をしている喪女43
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0628彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:38:32.10ID:+BfR0Unf
自己紹介に退職理由と志望動機軽く交えてないの?
よくあるテンプレにもだいたい入ってると思うけど…
それで詳細は後ほどお話させて下さいで良かったんじゃ
0629彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:51:58.93ID:VTM1RWiQ
>>628
自己紹介ってそこまで盛り込んでる?長くなりすぎるの良くないかなって思って職務経歴の概要程度にしてるんだよね
そもそも自己紹介って必ず聞かれるけどどの程度重要視されてるんだろ

あーもー何もしたくない…
0630彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/12(水) 12:52:47.01ID:NsvkEOsZ
絶対聞かれる3点だし準備してただろうに順番に言えば良かっただけではと思っちゃうけど
まぁ緊張した本番だと取り乱しちゃうのかなドンマイ
0631彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/12(水) 13:00:30.04ID:EwS14W6U
>>620
おめでとう!!
これからの日々、楽しく過ごしてね


起きたら本命のところから面接のお知らせきてて叫んだ
緊張で手が震えるよー
今までの駄目だった面接振り返って対策しなくちゃ
0632彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/12(水) 14:11:31.58ID:qTtbVz5S
興味あった未経験歓迎求人に軽い気持ちで応募したら書類通っちゃって
面接で超具体的に「この商品を予算〇〇円で改善するとしたらどうする?」「来期までに〇〇の業績を伸ばせって言われたらどうする?どこまで伸ばせる?」って詰められて死んだわ
もちろん落ちたけどそこで自分転職活動舐めてたなぁって目が覚めて
本命の面接に向けては自分なりに時間かけて仕事内容深堀りして業界研究してイメトレしまくってなんとか内定でた

どの会社でも落とされる人の方が多いわけだから1個1個はあんまり気負わずリラックスして頑張ろ
落とされる度に学んで強くなろう……!
0633彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/12(水) 21:02:47.37ID:H3zU8nNf
私も内定出た
明日今の会社に辞めますって言うけど気が重すぎる
めでたい事なのに色々考えちゃって内定ブルーなのかもしれない
0634彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/12(水) 21:16:48.94ID:dLY/jnfP
>>633
分かる。何で辞めるの?は絶対聞かれるよね。茶番なのは分かってるけど何て理由答えようか考えてる。
本気じゃないだろうけど口先ではたぶん考え直してみないかって言うだろうし。
うるせークソッタレ!って言い返せたらいいんだけどw
0635彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/12(水) 22:39:02.76ID:YkhP2StE
転職サイトで応募した会社から、もう締切前に採用者を決めてしまいました、連絡遅れまして申し訳ありません、って来たけど良くある話なの?
連絡来た後でも普通にまだサイトに載ってるし。なんで消してないんだ
0636彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/12(水) 22:49:21.99ID:VTM1RWiQ
一月下旬頃からここまでの採用で一区切りなんかな
結構あちこちで内定出てる話耳にする
私も自分が納得して入社できる会社に内定もらいたい
続けるよう頑張る

求人サイトはマッチしないものばかり
正社員年収300万とか冗談でしょと思って紹介予定派遣見てたら今度は契約社員で年収250万前後ばかり
マジで一人暮らししてたら詰むなって思った
0637彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/12(水) 23:33:27.01ID:aZpD0mqf
内定でておめでとうって思うけど、完全に自分は出遅れてるなって思う。

200万円代って意外とあるよね。
0638彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 00:06:39.53ID:qZoT3j0P
最終面接手前で不採用になって意気消沈してる
どうしても働きたかった会社で落ちてすぐなんだけど派遣で応募するのってありかな?
0639彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 00:28:02.25ID:Zg/yErvx
みなさん、一流大卒で大手に転職できてるみたいだね
羨ましいわ
0640彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 04:03:11.73ID:AbysaTse
いいなあ
私は行きたいと思う会社すら見つからない
東京とかならめちゃくちゃある
地方ってほんと損
早めに出ておくべきだった
0641彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 05:32:34.20ID:AJ4+CWp6
試用期間中だけどお局が
「◯◯さんって私のせいで胃痛がして変な時間に毎日起きちゃうんだってーw」
って同じチームの人たちと笑ってたのみて嫌になったよ
しかも、来月からその人に教わりながら仕事しろって言われてるから不安すぎる…
こういう些細なことを気にして転職先探そうとしてる自分は情けないと思うけど続けられる気がしない
0642彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 08:43:35.31ID:WU55968Y
>>641
嫌な人だね
イザとなったら周りにぶちまけて辞めてやろうって腹くくって、内心はともかく堂々としてると案外そういう人ってつまらんこと言わなくなったりするよ
641さんて私のせいで胃痛がーの時に「そうなんですよねどうしたらいいですかね?こういうパワハラとか?誰に相談したらいいですかー?」なんてさ
0643彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 10:43:11.43ID:H4wl52Iw
>>635
掲載を取り下げた方が楽でいいはずなんだけど、なにかの戦略なのか出しっ放しだよね
インディードなんかも30日以上前の求人とかあって、何がしたいのかわからん
見送りの理由として内定者が決まってるってのはなかなか悪くないと思ってるよ
正直に受け取れば実力で落ちたわけじゃなく出足が遅かったんだな、で済むから
「あなたの経歴を拝見した結果云々」は精神的にくるものがある
0644彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 10:51:55.17ID:/aGQcUXL
掲載から長期間経ってる求人で書類通ったこと1度しかないな
しかもその会社、書類通ってから検索したら詐欺だと告発するサイトがヒットしまくる悪徳会社だった
1ヶ月とか掲載期間あっても載せたままなのは求人数水増ししたい転職サイト側の都合かもね
0645彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 11:57:30.00ID:H4wl52Iw
>>627
まま、まさかのこの面接通った…
数分前まで無職廃人みたいになってたけど、一気にテンションあがった
小論文対策しなくては
エージェントに聞いたら熱意が伝わってたとのこと
志望動機すっ飛んだし、前職の実績なんて殆ど話せてなかったから本当に熱意をごり押ししてきたようなもんだわ
0646彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:34:50.11ID:utuU48Zc
そういうので通ったらそれはそれで誰でもいいブラックなんじゃないかと疑心暗鬼になる
0647彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 12:57:57.37ID:foU+AP97
採用の連絡が来た
条件面を書面で貰いたい旨と他社の結果を待って返答したい旨を伝えたら、即不採用になった
0648彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 13:00:39.36ID:zwDMG9nr
>>647
人手が欲しいだけのブラックの予感
不採用で良かったと思うよ
絶対もっと良いとこある!!
0649彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 13:01:43.61ID:Z2PPygFS
書類選考免除のオファー(自動送信ではないやつ)をたまにもらうけど、調べてみると大概ブラック気味な企業ばかり
まあ私の経歴を見てオファーを送ってくるところは・・・
世の中上手い話なんてないんだな
0650彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 13:32:16.57ID:Xf+NsmCm
一発逆転なんて存在しない。
それまで頑張ってきた人が、成果を認められるだけの話。

自分は新卒での就活ちゃんとしなかったし、その後も適当だから
色々と激しく後悔したけど、今できる事をやって這い上がるしか無い。
0651彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 14:53:59.54ID:IvU1YzrS
社内イベントが多い会社ってどうだろう?
運動会や海外旅行もあるみたい。

あと一年前にも同じ求人を見たんだけど、その時は残業30時間だったのに今回は10時間になってる。

超大手だから応募しようか迷ってるけど、前任者は残業多くてやめたのかなぁ。
0652彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 16:44:33.23ID:zwDMG9nr
自分が社内交流したいなら良いだろうし、したくないなら向いてないだろうなって思うよ

内定するかもまだわからないんだし、気になるなら応募するだけしてみたらどうかな?
社内イベントの雰囲気や実際の残業時間については面接で直接質問してみたらどうだろう
0653彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:13:48.09ID:CAvkoobN
面接決まったんだけど面接時に質問があれば事前にメール下さいってどういう事だろう
手早く済ませたいのかな
…昇給賞与のことを聞きますって言えばいいんだろうか
0654彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:51:27.31ID:cKhQ7GYT
今週月曜面接の日時変更お願いしたんだけどまだ返事こない…
0655彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:56:22.06ID:IvU1YzrS
>>652

ありがとう!
正社員登用ありの契約社員だったんだけど、口コミ見たらほぼ無理と書かれてたからやめました。
次行こう
0656彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 17:57:09.57ID:g5tspd3L
>>648
そうだよね…
ありがとう、元気出たので気持ち新たに頑張るわ!
0657彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 18:04:02.96ID:TpIko3ee
よさそうと思ったところが年間休日89
一瞬悩んだけどさすがに無理
0658彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:12:44.67ID:Rp+SVgui
今更だけど、社内イベント多いとこはきっついよw
海外アピールしてるとこは特に。

もちろん人によってはそういうの好きなんだろうけど、うちの会社の場合は社長以外しぶしぶ参加してる。

社員イベントそのものもダルいけど、プライベートを尊重するという観点が欠落してる訳だから
それが随所に現れててしんどい。
例:残業、サビ残、休出、自宅での作業、イベントに伴う雑用、
仲良しこよしの押し付け、イベントに参加しない事で評価だだ下がり、などなど。

もちろん全部の会社がそうではないだろうけど、警戒はした方が良い。
0659彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:23:21.09ID:2bW0+p4O
>>647
内心ムッとしたり面倒だと思ったとしても
書面は出してないとか(それはそれで問題だけど)即入社してくれる人を探しているのでとかあるのに不採用とはすごいね…
0660彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:27:24.31ID:AcecqbIf
>>640
思い切って探してみたら?
アラフォー地方住みだけど東京の会社を受けてるよ
勢いで応募したら選考が進んでドキドキしてる
この先も一人ならどこに住んでも自由だなと思って
0661彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 19:38:08.11ID:Lm8HRYaJ
ハロワで超大手出てたから応募してみたんだけど書類選考通った
職員に聞いたら書類選考の時点で50人弱落ちてるらしい
私は高卒だしそんな立派な経歴じゃないけど、この落ちた50人は一体どんな経歴だったのか気になる
0662彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:40:28.13ID:9xkcunfg
>>640
喪ならこそ出てきなよ
派遣で一人暮らしもざらにいるくらいなんだから何とかなる
0663彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 20:48:12.98ID:5pkZyIkc
求人に基本定時退社って書いてあったのに実際は残業多いですって
求人詐欺辞めて欲しい
面接行かなきゃ良かった
0664彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:02:22.15ID:YK1XR2cB
面接に行ったらこのポジションはみんなより30分早く出勤して1人で掃除してもらいますって言われてたかが掃除くらいなんだけど通勤時間も1時間半ほどかかるのもあったせいかもやっとしてしまった…
0665彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:11:34.13ID:o/KxQkFt
>>664
交代で週一とかならまだしも、1人だけ30分早出(やはりサービス?)で掃除って嫌だな女性社員が全然いないとかかな

ところで残業って異常なくらい多かったら身体もたないから無理だけど、サビ残でないなら多少はあってもいいと思うのは少数派かしら
0666彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:23:51.25ID:AzdbwvQZ
前職、日々の業務内容に不満はなかったけどトイレ掃除のために毎朝30分前出勤させられる些細なストレスの積み重ねで辞めるの決めたよ〜
女子社員2人だけ早出させられてて時間外はつくけどそれより1分でも長く寝てたい派だったから耐えきれなかった…

ということで私は早出は嫌だけど残業なら多少は大丈夫派
それでも月40時間は超えたくなくて月60時間超えるようなら遠慮する
0667彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:24:39.42ID:2lx2h7pV
>>665
ちゃんと残業代が出て、20時間くらいなら平気。
むしろ何が何でも残業ゼロじゃなきゃ嫌って方が少ないんじゃないかって思ってる。
0668彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:46:18.84ID:YK1XR2cB
>>665
前は全員でやってたけど人数多いとやらない人も出てくるし効率よくするため?に1人でやるように充てたらしい。
面接官もそういうの嫌って言う人もいるから一応聞いとくね〜って言ってたからそういうことなんだろうな…

>>666
やっぱり小さなストレスが積み重なるよね…
前職は規模が小さかったけど週末に皆で分担してやるようにしてくれてたからなおさらなんでと思ってしまうのかも

正直離職して二ヶ月目で早く決めたいし求人数もぐっと減って選べる立場じゃないのはわかってるはずなのに些細なことが気になってしまったので吐き出せて良かった。レスありがとうございました。
0669彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:55:02.79ID:leTkfxOC
今検討してる会社は残業30時間ってなってて、前職は20時間でも不満だったからな…と悩んでたら、よくよく見たら就業時間が前のとこより1時間短かった。
てことは実質前の残業時間の半分じゃん!と気づいて割りと前向きに。ただ繁忙期によってかなり変わるみたいだから面接でよく聞こう。。
0670彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 21:57:45.75ID:81HDTLOG
前の職場が徹夜ありのブラックで今は残業月20前後って感じだけど一度残業少ないのに慣れちゃうと残業多い所無理だなぁ
自分の時間無いと病むから30時間が限界
0671彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/13(木) 22:41:00.99ID:CUKM7ous
20時間くらいは余裕だけど30時間超えるとキツイよね
会社はフレックスなのに自分ともう1人だけ電話対応のために9時出社させられてるのが地味にストレス
一般職・総合職の区別のない会社で電話のために雇われたわけじゃないのに
他の連中はのうのうと10時や10時過ぎ(遅刻)に来るからモヤッとする
そのくせ早く出社しても早く帰れることもなくフレックス制度の意味無し
色んなことで「みんな平等」とか言う人がいるんだけど何が平等だよと反吐が出る

辞めたくて応募してるのに面接が迫ると鬱だ
今の会社は2年しか働いてないし年収には不満はない(人と将来性は不満あり)から
転職活動していいのか迷う
でも毎日憂鬱でイライラしてる
0672彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 02:01:40.05ID:B8ajT5zW
私が面接で落ちる理由って職務経歴や志望動機を大袈裟に書きすぎているからな気がしてきた
いざ喋るとへっぽこでこいつ駄目だと余計覚めた気持ちにさせてるんたろうな
それにもういい歳だからポテンシャルじゃなくて実績のみで判断されて使えないと思われるのだろう
あとカチカチだから融通が利かなそうに見えてると思う
次はもうちょっと柔軟に喋ってみよう
0673彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 04:10:29.81ID:ETaPvpl7
大本命企業へのエントリーから一カ月も音沙汰なし
サイレントお祈りなんだろうな、潔く諦めよう
…と思ってるのに思入れのある会社だし待遇がかなり良くて
応募条件が学歴不問で仕事内容も良かったから諦めきれない。
補欠要員で採用の連絡を送らせてるだけなのかもしれないだとか、
良い方向での連絡がもうちょっとしたらくるかもとか期待しちゃう。

合否についての連絡が来れば、潔く諦められるのに…
会社の評判見て諦めようにも
大規模な会社にしては不満が少ない会社で尚更入りたかった…。
0676彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 06:59:59.84ID:/NyCG+t3
みんな辞める時退職理由なんて言う?
絶対何で?って聞かれるよね。一身上の都合で突き通すのもいいけど。ボカす?

私は正直言うと社長一家の性根が気に入らないからなんだけど、さすがにそのまま言えないw
待遇面の不満を言うかスキルアップの為とか前向きなこと言うか…
0677彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 08:43:59.75ID:3ZbulecU
前職辞める時の原因は社風とかサビ残とか人間関係の不満だったけど、家族の病気をでっち上げた
その昔は私の体調が悪くて本当に通院とかで休みがちになったからご迷惑かけるんでーって辞めた

とは言え、家族の病気なら辞めなくても休職とかしばらく時短勤務とかは?って提案されたから、前向きでも後ろ向きでも嘘つくなら引き止められた時に嘘つき通せる設定つくっておいた方がいいよ
0678彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 10:02:44.02ID:IBBmKO1E
ハローワークにA社の紹介状を貰いに行ったんだけど、待ち時間中にネットで探してたらB社の求人が新しく登録されていて、条件等こっちのが少し良いため気になってるんだけど合同面接会の求人で2週間弱先の日程。
A社は書類選考と面接2回、B社は面接のみ2回なんだけど、A社はもう紹介状貰っちゃったから履歴書早く送った方がいいよね。2週間も選考の日時ずれてると並列して考えるのはやっぱり難しいよね…?
0680彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 11:57:07.98ID:MKCOsyU3
年末に退職して無職からの今ハロワ通い
仕事はしたいけど就活が嫌いすぎる
大学時代の書類面接落とされまくって卒業ギリギリまで決まらなかった過去が蘇る…
0681彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 13:39:28.96ID:gn6h32g4
>>678
A社に応募したらのらくら躱されてすごく待たされて落とされる
ケースもあるから念のため並行してもいいと思う
ハロワの面接会は新米人事の練習用空求人にされてる可能性もあるし
0683彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 15:23:39.10ID:IBBmKO1E
>>681
そうか、空求人というのもあるんだ。
ということは2社とも空求人の可能性もあるし、とにかく応募してみて考える…。
0684彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 15:37:29.45ID:fpo8DANE
12月から転職初めてやっと内定が出た……!
エージェントで40社書類で落ちてきたけど転職サイトでの自己応募に変えてからスムーズだった
引っ越し先が決まってないから入社時期も未定だけどひと段落ついた……
0687彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:14:33.66ID:BhUj8Tbo
>>686
縁が無さすぎてサロンって聞いても商材詐欺屋しか思い浮かばなかった
0688彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 19:33:33.15ID:e+laSp/7
面談で「他の業種じゃ駄目なの?」って効かれて頭真っ白になったw
私新卒でずっと同じ仕事してるんたけど、よその業種で働くなんて考えもしてみなかった
未経験中途でも働ける業種って製造とか以外に何があるの?
0691彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 20:34:48.01ID:33ji9yx4
>>688
あと営業とか。対人系は未経験ドンと来いってイメージ。

そして、27歳くらいまでなら何でもできる気がする
0692彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 21:52:03.86ID:aRcTElUY
>>691
営業は20代後半〜未経験でも雇ってもらえるのは飛び込みとかテレアポして個人客相手に新規営業するようなところばかりだと思うよ
0693彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 22:01:07.07ID:V51dR6tz
未経験業種や職種っていっても本当にまったく知見のない分野に行くのと前職に関係ある業界や知識がある分野に行くのでは違うよね
今までの自分のキャリアや適性を考えながら選ぶのであれば未経験の世界に飛び込むことは可能だと思うし、それが転職の理由って人もたくさんいる
0694彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/14(金) 23:44:45.73ID:JlDPFNii
前職パワハラにあって仕事辞めたんだけどさ
最近思うのはよく聞く「会社に一人はいる嫌な奴」にならないと定年まで働けないのかなって
転職を機に自分の意思をはっきり言う、なんなら他人を蹴落とすくらいの気概で入社したほうがいいのかもしれないって思ってる

前前職は稼げないけど大手だったこともあり、人間関係が良かったからこんな悩みはなかったんだけど、もう大手には正社員で戻れなさそうだし、中小で働くならこのくらいの覚悟が必要なのかもと今更考えてる
0695彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 00:21:33.25ID:ljGDyy+V
私は逆にどっちかっていうと反抗的に言い返してしまう性格でどこ行ってもうまくかない
パワハラしてる奴に頭きてただの弱い者イジメだろうが!!って怒鳴りかえしたことあるけど、結局上も周りも見てるだけでなーんもしてくれないよ
周りで見てた人らは私が一人でいるときに寄ってきてすごいねーとかよく言ったねーカッコいい!とか口だけ言うけどそれだけで別にその後もなーんもしない
結局そういう調子のいい周りにもイライラして病んで辞めてしまうw
長く続く人はたぶんそういう周りの人みたいな人だと思う
上手く心をスルーできる人
はいはい、でやれる人
彼らからみたら私は仕事なんかであんな感情的になって馬鹿じゃね?wくらいに思われてるだろう
私もそうなりたいけど、なれなくてつらい
感情的な自分と上手く付き合えない
このままもう「一生、働くことに苦悩」しながら生きていくのかと思うと死にたくなる
0696彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:08:51.81ID:2LxtzVAk
すごくよくわかる
おかしいことや間違っているだろうことに意見や反論をすると扱いづらい人、腫れ物扱いにされるケースもあるね
会社組織においては行動に移さない、事なかれ主義がスタンダードだから、感情的になる人は目立つし敬遠される

もっとうまく立ち回って折り合いつけてやっていけばいいんだろうけどそれが難しい
要は不器用なんだよね
口先だけで何もしない、行動に移さない、事なかれ主義の上司や同僚にイライラするのも激しく同意
0697彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 01:26:07.41ID:8njcdXtF
>>695
カッコいい!そういうことを言ってくれる人がいたら自分も違っただろうな
少なくとも貴女に守ってもらえた人はとても救われたと思うよ

自分は受け流すタイプなんだけど、それでもダメだよ
パワハラとかいじめって受け流してても回ってくるんだよねあれ順番だから
必要なのはこいつには関わらない方が良さそうだっていう牽制を日常から少しずつ出しておくべきなのかと思ったの
社内一の厄介者まで行かなくても、なんか取っ付きにくそうっていうオーラを出して働くほうがいいのかなって

なんかそういうの上手くやってる人いないかなぁ
具体的には思いつかなくて
0698彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 06:35:07.67ID:XTwe8/t8
おかしいことや間違っているだろうことに意見や反論ならいいのだけど、あちこちの部署に自分の部署の愚痴を言いに行って来て、他の部署からこの部署凄い嫌われてますよと報告されても…ってやけにその人の周りで人間関係が拗れることが多いのはこの人が要因だろうと察した
0699彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 09:01:55.81ID:SE2vs5vi
私は社員同士の意見の食い違いはおとなしく引き下がるけど、会社の労基法違反は訴えでたわ。
社員同士はどっちが悪いって話じゃなかったから穏便に人間関係を優先させたけど、対会社は自分の方が正しいって自信あったから。
ただ引き下がるのもストレスなんだよね。人間関係って本当に難しいよね。
0700彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 15:52:55.96ID:WNec5JQg
転職活動からどんどん離れてるよ
そろそろスレタイ読んで
0701彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:06:26.57ID:aFjQA4rk
働きたいけど入った先の人間とか社内とか良くないの引いたらと考えると嫌になる
0703彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:35:20.90ID:46CevKnw
>>695>>697
クソハラスメントや会社のダメな制度に強く言えても
大体の場合は溜飲が下がるだけで実際の改善には至らないし
697みたいに不満を持ってるけど言えない人には応援してもらえても
正論で批判されたクソ上司や社長からの心証が良くなることは99%ないから
営業職で死ぬほど売上出してるような人でなければ
昇給しなかったり上にいびられたりして退職勧奨コースになるのがオチだよね
0704彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:37:42.84ID:HNdmPWak
>>703
私やん…
解雇ではない会社都合で退職したけどちゃんと脅されたりしたから争って裁判したらよかった
0705彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 16:40:18.18ID:HNdmPWak
>>704
続き
こんなんだから退職理由何て言ったらいいのか本当に難しい
何言っても胡散臭くなる
履歴書だけみたら地雷人間でしかない
0706彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 18:08:36.50ID:WspU6+xz
わたしも解雇みたいになった

全くしゃべらないで黙々と死んだ魚の目で作業だけして帰る
派遣工場労働者に憧れて派遣工場労働者を先月までやったんだが
全然思ってたのと違った、みんなめちゃくちゃコミュニケーション取ろうと
するし、派遣工場労働者なのに飲み会まであるんだよ?
これなら別の仕事したほうがいいわ
てか、工場労働者向いてないんじゃないか?
って派遣元にも派遣先にも言われた
何の仕事すればいいんだろうか
0707彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 18:26:38.27ID:o6on+S8U
すごい疑問なんだけど喋らない人ってなんで喋らないんだろう
人と関わりたくないと思える出来事があったからそうなってるんだよね
世の中変な人ばっかりじゃないし関わって楽しい人もいっぱいいるから出会ってきた人が悪かったとしか
0708彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 19:00:13.27ID:57nBz42W
>>707
喪とは思えない思考回路
他人と関わりたくない理由なんて山ほどあるけど「たまたま環境が悪かっただけだから次は仲良くなりたい」なんて地点は遥か昔に通過してる
理由の中でも最も大きい要素で言うなら我々発達はむやみに他人と関わっても自分含めて誰もが不幸になるだけだと既に学んでるからそうしてるんだよ
他にも関係の構築にしろ維持にしろ何もかも面倒で絶対量的にもコスパ的にも不合理だとか社会人になってからはそもそも腹を割って話すなんて不可能で職場なんて論外とか色々ある
何にせよ我々は俗人には想像すらできない経緯の末に現在へ至ってる
0710彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 19:57:12.59ID:0SUx9f+s
>>706は何系の工場行ってたのかな?
私も前の工場は社員同士ワイワイしてたし飲み会もあったけど、今の工場は男性が大半なところなせいか、女性に気遣いすぎてコミュニケーションとろうとしてこない。飲み会も普通に断れる。それでも仕事はうまくいってる。
工場が向いてると思うなら転々としてみたら?
0711彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 19:58:02.51ID:0SUx9f+s
工場によっては喪でも働きやすいとこあるよって言いたい
0713彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 20:05:20.18ID:WrYhuiQH
よく喋る人は悪口もよく言うよ
面接のときすごく流暢に喋る優しくて愛想良かった人が、一緒に働いたらネチネチしてモラハラ気味のめんどくさい人だった
ちょっと愛想ないし怖いかも、くらいの人のがまともで誠実だったりする
0714彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 21:08:35.25ID:oNnLbJzY
>>707
すごい疑問なんだけど今まで何で思わなかったの
よっぽど恵まれてた人間関係だったんだねとしか
0715彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 21:13:22.17ID:EQppjUjc
>>701
分かる
今は人間関係(10月から数ヶ月で劇的に悪化)以外には大きな不満なし
強いて言うなら部署の将来性や今の会社では自分の望む仕事や
チャレンジしたいことには辿り着けない可能性が高いことも不満(これが転職理由)
とにかく人間関係がこれ以上耐えられそうにない
年収が下がってもやりたい仕事!やりがいのある仕事!なんて思って転職して
年収下がる、会社の待遇悪くなる、結局やりたい仕事もできない、人間関係も良くないだったら…と思うと
今の仕事に残った方が賢いのかなと思う

上の方の書き込みにあった意見を言わずにはいられない人の話、良くわかる
部署の良くない点を挙げて改善を求めてた先輩は上司から邪険に扱われてた
先輩は耐えられなくて異動していった
先輩がいなくなったら私がそういう立場になりそうだから何も言わないでおこうと思ってるけど
言わないでいたら状況が悪くなる一方だ
余計なこと言わないで黙って働いてるのが賢いのかなって思うこともある
0716彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 21:14:16.04ID:o6on+S8U
>>714
学生時代はその考えだったよ
ただ就職したら周りの環境に恵まれて今までの自分の周りの人間関係が悪かっただけなんだと気付いて気持ちが変わった
0717彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 21:15:08.55ID:aFjQA4rk
でも企業が欲しいのはよく喋る人だよ
それが採った後で悪口を言おうが下世話な話をしようが
0718彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/15(土) 23:48:41.65ID:jt925azn
前職セクハラで退職したんだけど退職理由は触られたからって言えばいいよってハロワの職員とかジョブカフェの人に言われる
模擬面接ではっきりそう言う練習何回もしてるんだけど本当に行ってしまっていいのか
0719彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/16(日) 03:47:53.51ID:eCffb5v9
今の職場仕事内容も人間関係も良いけど給料が低すぎる
大手だから人辞めても求人出せば求職者が群がるから社員は基本使い捨て
大手だからって良い職場とは限らないと学んだよ
0720彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/16(日) 09:18:07.28ID:/nvhfmou
大手とか一部上場もピンキリだからなあ
大東建託や和民だって大手企業だけどブラックだし、それに三菱電機や電通だってみんなが入りたい企業だと思われてたけど実際はハラスメントで死人でたりしてるし
0721彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/16(日) 09:21:33.23ID:JeIM31qb
大手なら給料安くても人来る?
ウチも大手だけど全然来ない
まあ安いのレベルが段違いなんだろうけど…
0722彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/16(日) 09:31:08.94ID:HPFUP6R+
>>718
いいと思うよ。堂々とね。
>>721
大手だから…って理由だと弱いかなぁ…。どのくらいの安さにもよるけど、賞与や他の条件と合わせてよそと比較するなー
0723彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:04:44.26ID:W3YWBHEX
>>718
ネガティブな理由はあまり言わない方がって言われる中、セクハラを堂々と言うっていうのはどうなんだろうね…
私なら別にポジティブな理由を作っておいて、突っ込まれたら実はセクハラもありましてって言うのがいいと思うけどなぁ

>>719
大手で薄給のところあるよね
求人見てても、こんな大手が出てる!って見ると薄給過ぎて引くわ
自分はそういうところは応募しないなぁ
給料が低い時点で社員の扱い方がお察しだと思う
0724彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:07:37.24ID:W3YWBHEX
あと私も前々職が大手薄給だったんだけど、人間関係はすごく良かった
あれなに現象なんだろう
薄給だけど人間関係良くて抜け出せないって良く聞く話だよね
0725彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/16(日) 10:23:25.65ID:gW4Sjez+
>>724
自分もその一人だわ
10年以上働いててめちゃくちゃ人間関係良いけど会社の待遇の悪さが積もり積もって嫌になって辞める
0726彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/16(日) 13:05:56.95ID:P7aLfgXp
>>724
なんかで見たけど
辞める人はさっさと辞めるけど、待遇が悪い中でも残り続ける人は「今辞めたら周りに迷惑が…」とか考えるお人好しが多いから人間関係はいいって書いてた
0727彼氏いない歴774年
垢版 |
2020/02/16(日) 14:33:40.73ID:fp5nqjxu
残業が多くて在職しながらの転職活動が難しいと思っててまず辞めようかなと思うんだけどやばいかな
実家暮らしだけど毎月3万家に入れないと追い出されそう
貯金は200万だけならある
半年以内で見つかれば大丈夫だろうけど、辞めれるとしたら6月頃だからオリンピック不況がどうのとか聞くとより不安
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています