X



どうせモテないし読書でもしようぜ!33冊目
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/06(金) 09:19:27.76ID:Ltf1RCKl
ラプラスの魔女

途中まではまあまあ面白いけど後半つまらん
最近ちょっと老眼きてるから読むスピードも落ちたわ
眼鏡買おうっかしら
0102彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/06(金) 09:32:40.35ID:wFNDnUSM
>>99
桜の国読み終わったら感想教えて〜
分厚いから躊躇してるのです
0103彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/06(金) 17:06:46.01ID:5cpxTGup
>>100
犬の力と続編のザ・カルテルはすごいヘビー級だけど作者の熱量もすごいんで好きだ
>>102
確かに長いし苦しい話なんだけどポーランドよく知らない自分でも話に入り込めた。良い作品だと思う
0104彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:02:45.59ID:1OzskTbi
ジュール・ヴェルヌの地底旅行

これも訳がいいのか読みやすかった
教授と甥のアクセルとのやり取りが笑える
ガイドのハンスが優秀すぎ
この人がいなかったら早々に死んでるな
0105彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/06(金) 22:22:49.89ID:wFNDnUSM
>>103
桜の国ありがとう〜
やっぱり重めな話なんですね
評判すごくいいみたいなので機会があったら手を出してみます
0106彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/07(土) 00:00:25.64ID:fvAIGzx5
>>104
これってディズニーシーのアトラクションのモデルかな?
冒険心くすぐられてわくわくしそう
0108彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/07(土) 14:53:19.82ID:fhZ3qXkl
今村夏子の星の子読んでるけど面白い。
視点が斬新
0109彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/07(土) 22:51:00.27ID:CTtwzxop
翻訳って訳者によるから難しいよね
元々大人向けの訳者が担当したとはいえ児童書で「喜びの踊り」という表現を「勝鬨の踊り」って訳された時は戸惑ったし
ただ翻訳された時代からどうしても堅苦しい表現になってしまう事もあるから今の時代に合わせた新訳も有難いんだよね
新潮社の旧訳版「自負と偏見」の古風でロマンチックな言い回し好きだけど
光文社の新訳の方が物語の細かい部分が分かりやすくて助かった
0110彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/07(土) 23:26:38.62ID:uKO8twPM
わかるなあ
好みの語感ってあるもんね
正確かどうかじゃはかれないものだね

冷血の新訳気になってるんだけど未読だ
0111彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/09(月) 07:03:24.16ID:lBX8u1YB
伊坂の砂漠
つまんね
ダラダラ長いだけ
伊坂で一番の駄作だと思う
0112彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/09(月) 14:01:23.09ID:FAdhNFyw
丁度伊坂のSOSの猿読みはじめたとこでなんかドキッとしてしまったw
漫画のSARU面白くてそっちから来たんだけども
面白さはまだわかんないけどなんかすらすら読める
0113彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 22:52:27.11ID:Liq1Ho11
「一夢庵風流記」読み始めたけど
直前に「進撃の巨人」の新刊コミックス読んだから
脳内イメージの世界観が西洋風になっちゃってる
収まるのを待つか
ユーチューブで適当な時代劇観て脳内修正でもいいか
0114彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 23:12:38.55ID:tWMW7HCy
辻村深月どれも長い・・・分厚い・・・
読むのは他の人に任せたw
0115彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/10(火) 23:46:18.13ID:xYyFWyJW
辻村深月はいろいろ拗らせてた高校生の頃にはまってたな
大人になって読み返すとなんか恥ずかしくなるけど
「盲目的な恋と友情」は喪女がW主人公の内の1人だしそんなに分厚くないからいいかも
0117彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/12(木) 16:42:44.94ID:Lzv7xagN
辻村はデビュー作の著者近影で笑わせてもらったがまさかこんな売れっ子になるとは
0118彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/12(木) 20:11:07.53ID:lf9Zf+Sv
メフィスト賞作家の中で
いまいち食指が延びないままずるずるきて読み時を残した作家だ
タイミングはずすと負けたような気になるんだよね
何と戦ってるわけでもないんだけどさ
0119彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 02:46:57.93ID:sWWBFwmc
火垂るの墓やったから読んでない「死児を育てる」を読んだけど、すげーや、これ
火垂るの墓より悲惨だわ
0120彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 14:43:18.80ID:SnYzuhhR
林真理子の「下衆の極み」(エッセイ集)を読んだ
林真理子は合わないんだけど、たまに怖いもの見たさというか自分と対極にいる人の生活や思考を覗き見したいという欲望で読んでしまう
読んでると賛同よりも疑問や反感がわいてくることのほうが多いけど、ここまで言いたい放題できるってある意味すごいことだなとも思う
作中で出版不況や世間の人の活字離れを嘆いてたけど、もしこの本の内容をSNSでやってたら炎上通り越して抗議されてもおかしくないレベルだと思う
ほとんどの人が(林真理子の)本やエッセイが載ってる週刊誌なんか読まないから、ある意味でここまでのことが平気で書けるんじゃ?と思ってしまう
まあ、このことを林真理子が自覚してるかどうかはわからないけど
0121彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 15:58:08.37ID:Zky/gsMb
>>120
紹介の仕方がうますぎて笑ってしまった
そんなん絶対読みたくなるやつ!
0122彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/14(土) 22:24:04.20ID:kscFCypC
>>109
海外ファンタジー好きなんだけど、個人的に原島文世の翻訳が苦手。
タイトルとあらすじで面白そうだなーと思っても翻訳者がこの人だとがっかりなのに、
翻訳のスピードが速いのか結構な確率で訳者がこの人だったりする事が多いんだよなー
0123彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 12:21:17.70ID:DekbCIQK
和風ファンタジー?なのかな?
イギリス人作家リアン・ハーンが書いた日本の戦国時代を背景にした
「魔物の闇(オオトリ国伝記1)」おもしろかったよ 翻訳も悪くなかったし

あと翻訳といえば私、帰国子女で一応英語ネイティヴレベル
仕事でも業務の一環として技術書の翻訳やってるんだけど
文学の翻訳やってみたい
でも狭き門なんだろうね
0124彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 13:59:35.44ID:f1w33hrH
ほへーすごいね
違和感を感じる部分とか表現とかなかったのかな
英語読めないから翻訳者が頑張ったのか作家がよほど研究したのか分からないけど
英語読めたなら原書読んでみてそういうの比べてみたい
羨ましいな
0125彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 15:46:15.54ID:xLYSD1PW
魔物の闇懐かしい!!
自分としては外国人がイメージするジャパン感たっぷりでそこが魅力的だと思ったんだけど、私は帰国子女では無いので分からない個人差か
0126彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 17:35:48.66ID:5cjNGGuu
辻村深月はツナグだけは読みやすかったわ
土日読書三昧で幸せ
0127彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/15(日) 22:40:50.56ID:7ITUCwRB
いやー今更だけど読書っていいね
言葉の羅列で映画や動画とは異なる形で感覚に訴える物がある
文書で想像力を駆使して頭の中で視覚化するって事以外にね

読書をこよなく愛する人ってある意味勝ち組と言えないかい
たとえ喪女でも
0128彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/17(火) 01:23:31.48ID:LHvaAETN
天山の巫女ソニンシリーズ

児童文学が読みたくなって、中華風(というよりモデルは朝鮮っぽいけど)異世界ファンタジーということで一巻を借りて読んだら面白かったので一気に外伝除く全巻を借りてきた
で、今三巻の途中まで読んでるんだけど、うーん、細かい粗が気になってしまう…
別に私もいちいち調べてるわけじゃないんだけど、異世界ものやるからにはこの人ちゃんとこの単語の語源調べて使ってるのかな…というのが気になったり、
主人公の女の子は巫女として少し特殊な環境で育てられたから基本的に欲がなく感情抑えがちって設定のわりには情緒面が成長したような描写がさしてないままいや君それ普通に欲あるし感情豊かじゃない?みたいな点が目につく
普通に面白いし、平易なわかりやすい文章が結構好きだから読み進めてるけどちょこちょこ気になるところが多い…
0129彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:33:11.57ID:ysoa511Q
読書する人間だけが味わえる醍醐味は、原作と映像化の両方見てその違いを楽しめることかな
あとマンガやドラマを見て、「これってあのパターンだな」とか「○○(小説の名前)とストーリー展開同じ」とか気づく

最近、ふとドラえもんってメアリー・ポピンズ?って思いついた
中流家庭の子どものところに教育係としてやってくる謎めいた存在、ドラえもんのポケットのようにいろいろ不思議な小道具が出てくるバッグ、
トラブルが起こると怖い顔で説教しながらも助けてくれるetc
0130彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/18(水) 20:45:06.03ID:ZXacCnzr
パラソルへんべぇとかかぎばあさんとかもそうだろうね
オマージュというか根っこは同じ気がする
サミアドもそうかなあ

メアリー・ポピンズやチョコレート工場の秘密なんか顕著だけど
洋物の児童小説って国産に比べて容赦のなさがすごいなと思う
0131彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/18(水) 21:27:46.15ID:EgfpcLOA
チョコレート工場怖かった!
同じ作者の他の作品はもう怖くて怖くてトラウマ
悪意?みたいのがてんこもりでしばらく落ち込んだ
0132彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/18(水) 21:59:43.24ID:s+DEcu/a
岩井志麻子「邪悪な花鳥風月」

書評サイトで高評価だったので買ってみた
冒頭で喪にはキツいやつか、失敗したなと後悔したんだけど
読み進めるうちに独特の世界にはまってしまった。別の意味で喪にはきついけどw
女の怖さやせつなさがえぐさが身につまされてヒリヒリする。文章も綺麗で謎の透明感がある
色物おばさんのイメージがあったが(すまん)ちゃんとした小説家だったんだなー
0134彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/18(水) 23:12:42.02ID:TnJftQht
>>133
うわほんと面白そう
ちょうど今日、カズレーザーがアメトーークで紹介してた倉知淳の「幻獣遁走曲」読み終えたところだ
教えてくれてありがとう、見よう
0135彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/19(木) 00:37:26.47ID:e937dkXb
泉鏡花は難しいので姪?養女?の泉名月読んでみようと思ったら
マイナーだったのか近所の図書館になかった
メーテルリンクも読んでみたかったのに青い鳥だけ20冊近くもあって他の書籍がない
図書館で本借りるのにすっかり慣れてしまって買うのに躊躇するようになってしまった
お金や置き場所の問題もあるけど、買ってその本が合わなくても
「買ったからには読まなきゃ」みたいに思っちゃうんだよな
0136彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/19(木) 00:48:31.92ID:Qn9npJns
ファーブル昆虫記、全部読んだはずなのにサソリとフンコロガシしか覚えてない
生き物系が読みたい気分だな
0137彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/19(木) 00:55:04.83ID:h/tzg+kt
読みかけの本が見つからん....
明日も見つからなかったら諦めて次の本を読む
面白いのに....長野県の山奥が舞台で色んな人が
何者(人間じゃない可能性あり)かに襲われ続ける話
0138彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/19(木) 13:23:36.97ID:p4Pzf+AQ
それはわからんけど吉村昭の羆嵐は怖かったな
確か昔ここで教えてもらったんだと思う
その時の方いたらありがとう一気に読んで楽しめたよ
0139彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/19(木) 23:10:43.28ID:5tQq/Hp2
ウィンズロウのダ・フォース読んだ
恐怖や腹立ちやムカつきとやるせなさや哀しみや熱さを全部ぶっ込んだ傑作だったわ
ただの汚い警官と腐ったニューヨークの話ってわけじゃなかった
0140彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/20(金) 02:08:36.14ID:cKI4uMVt
チョコレート工場はことり文庫版の挿絵が冗談抜きに怖すぎて小6になってやっと読んだ思い出
表紙はまだ普通なのに何故あんな怖すぎる銅版画風挿絵だったのか……
0141彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/22(日) 14:23:14.50ID:lUZzmmkv
リンゴの丘のベッツィー

赤毛のアンみたいな女の子成長ものだけどベッツィーのが喪な自分には分かる分かる…って共感できるとこあった
表紙や挿絵が日本向けに可愛くなってるけどキラキラし過ぎてない素朴さも◎
昔のアメリカの生活が書かれてて興味深かった
火って消えたらお隣さんから貰ってくるもんだったとか、机の上の方にある細長い溝でに熱い鉛を流し込んで鉛筆代わりの鉛の棒を作ってたとか、窓に日時計があったとか
へぇ〜って描写が度々
あとこういう昔の生活を書いた児童文学に出てくる食べ物って印象深い
私も雪の上にシロップ垂らしてちょっと固まったのをつまんで口に放り込んで噛んでみたい…絶対楽しいし美味しいじゃん…
こういうエプロンドレスみたいな時代の児童文学でお気に入りって皆ある?
私は次は美味しそうな食べ物が多いと噂の「農場の少年」を読もうと思う
0142彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/22(日) 18:02:45.38ID:tERB1fOK
>>141
この内容読んで「大きな森の小さな家」を思い出した
去年出版された安野光雅訳・絵の「小さな家のローラ」がページごとに挿絵があって特に好き
素朴なタッチの絵で、内容の細かい描写をしてくれるから、馴染みのない習慣でも見て分かる
おすすめ
0143彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/22(日) 19:47:08.83ID:DVnRjWH0
>>141
児童文学には「都会もの」と「田舎もの」があって、どっちも好きなんだけど、前者が「メアリー・ポピンズ」とか「二人のロッテ」とか
後者が「リンバロストの乙女」とか「少女パレアナ」とか「少女レベッカ」とか「ケティー物語」とかかな

氷室冴子が外国の家庭小説の大ファンで、角川だかどこかで自分が読んで感動した小説を集めたシリーズを出していたはず
0144彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/22(日) 20:24:16.40ID:TBQDmLrF
>>137だけど 北林一光の「ファントム・ピークス」だった
未だ見つからんから諦めて別の本読んでる クソッ
0145彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/23(月) 09:47:59.44ID:vAmYeXBl
>>142
大きな森〜もいつか読みたいと思ってたんだー
ググったら挿し絵が素朴で可愛いね!馴染み無い習慣が絵で説明されてると有難いしワクワクする

>>143
全部メモったwありがとうこれで当分ほくほくできる
氷室冴子のはググったら「マイ・ディア―親愛なる物語」みたいだね
児童文学(少女小説)今ハマってる私には凄く参考になりそう 教えてくれてありがとう
0146彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:03:33.42ID:OG5Qr2CD
万城目学「鹿男あをによし」

うーん、初めの方は面白かったけど…
剣道弱小校にいるヒロインが全国レベルの選手相手に次々と無双する展開で読むのがキツくなった
狐と鼠の使いは校長姉弟あたりと言うオチかなと推理してたけど全然意外ではない人物でこれまたいまいち
全体的に話にあまり動きが無かったことやマドンナがあまり活躍しなかったりと中途半端な感じ
それでもクライマックスは盛り返してきたが、ラストのキスシーンが気持ち悪すぎて最悪の読後感
奈良を舞台にした作品が好きなので読んで見たけど、やっぱり話と登場人物に魅力がない作品はキツい
0147彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/24(火) 15:42:21.30ID:FPj6PKJ4
万城目作品はかのこちゃんとマドレーヌ夫人が好き
0148彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/24(火) 18:49:54.18ID:+6xrp/y6
伊坂幸太郎「SOSの猿」読んだ
最後伏線がどんどん回収されていくのが気持ちよくて
えっそんな細かいとこまで拾うの!?ってびっくりしたけど
元々こういう作風の人なんだね
すごく面白かったけどファンの中では評価低いタイトルらしくてちょっとしょんぼりしたw
0149彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/24(火) 20:57:44.98ID:I/w0S5Z/
あーたまにあるよね えっ評価低いの!?みたいな
逆に人気の読んだらんん…?ってなる流れ

自己啓発書って何?と思いながらも特に調べず生きてきたけど最近ザ・シークレット読んだ
単純にほほーって感心した
こういうのまだ人生乗りこなしてた学生の時に読んだら何か変わってたのかなぁ…
意識高い家庭は子供に自己啓発書読ませたりするのかな
0150彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/24(火) 21:58:39.60ID:UWyOOW22
マスカレードホテル 東野圭吾

面白かった!東野圭吾はやっぱり当たりが多くてついつい読んでしまうー。
0151彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/24(火) 23:07:32.19ID:mUkwdzTl
>>150 面白いよね
ネットでは評判良くなかった
ここでもでね.....ホテルで泊まった気分になれたのも良かった 疑似体験というか

同作者のスキー場が舞台の小説はあまり好きじゃなかったな
0152彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/24(火) 23:37:25.19ID:UWyOOW22
疾風ロンドと白銀ジャックしか読んでないけど、テンポが良くて面白いんだけど似たような内容でどっちがどっちだったか分からないw
だからシリーズじゃなくて一作だけで良かったと思ってしまった。
0153彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/25(水) 13:22:03.47ID:R9KSG2CP
前によくここで見かけた「雨の塔」読んだ
閉鎖的な学園(大学)感が退廃的な雰囲気あって良かった〜怖いけど行ってみたい…
可愛いお店や美味しいお店もあるけど恐らく汗水流して働いたことのない彼女達が学園内でのみ使えるクレカ代わりのカードで全て支払いを済ませるっていうのがなんかすごーく不毛さを感じてイイ
作品の退廃的な雰囲気にぴったしハマるというか…
よし!手に入れた!みたいな生命力を感じない感じが凄くしっくりきた
あと噂の妙に美味しそうに感じるハムとトマトのオムレツとバナナマフィンは本当に何故か妙に美味しそうに感じたw
たぶん上に書いたようになんも不自由が無いぶん活力に欠ける彼女たちがちゃんと自分で作ってるからかな
無機質さに溢れる世界観のなかでちゃんと「食べ物」って感じがする
0154彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/25(水) 18:51:40.52ID:A1UqgreG
村上春樹の「世界の終わりとハードボイルドワンダーランド」みたいな、基盤は普通の日常というか、現代社会なんだけど、少しファンタジーな設定がある小説教えて欲しいです。
ファンタジーなことが起きるのではなくて、もともとその世界の常識として根付いてる感じの小説が大好きで探してるのですがなかなかこれだ!と思うものがなくて…
0156彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/25(水) 21:00:53.16ID:saL/yHtH
>>154
村上春樹の小説を読んだことがないから≫154が求めてるものじゃないかもだけど、安部公房の小説は大抵が現実世界にファンタジーを少し混ぜた感じの話(シュルレアリスムってやつ?)だよ。安部公房のおすすめは『箱男』と『砂の女』と『密会』と『燃えつきた地図』…です!
0157彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/25(水) 21:09:54.18ID:3n+as3UI
私は同じ村上でも村上龍の方が好きだな
0158彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/25(水) 21:40:29.89ID:AYHfBEE4
東野圭吾は当たり多いというか
ハズレないと思う
どれも安定しておもしろい
0160彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/25(水) 22:15:57.91ID:IP5oxlVa
>>158
まあ安心して万人に勧められるよね
バンバンメディアミックス化してるし
面白いけど好みが分かれるかなってのがあまりない
0161彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/25(水) 22:42:49.24ID:Xro2kgT6
私は白夜行あまり好きじゃなかったな
ぐいぐい読み込ませる力量ある人とは思うけど万人に勧められるかは疑問
0162彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/25(水) 22:47:47.53ID:kFOxw8ma
私の中では赤川次郎と同じ枠かなあ
ほぼほぼ安定してるから旅の読み捨て用として
時間のないブックオフでさっと手を出せる作家

坂木司の日常系何冊か読んで面白かったから
引きこもり探偵に手を出したら大失敗
完全に合わなかった
0163彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/25(水) 22:57:56.63ID:h6Xg/r3+
赤川次郎と同じ枠わかる
雑談の中で趣味は読書ですって言ってどんなの読むの?と聞かれた時名前を出せる作家というか
ライトな読書家とも話が通じる作家
0164彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/25(水) 23:04:44.94ID:Xro2kgT6
赤川次郎と同じ枠わかる読み捨てで再読することのない作家枠だよね
東野もそうだし湊かなえもこれ
0165彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/25(水) 23:15:33.53ID:kFOxw8ma
いや、再読することないとまでは言わないけど…
赤川次郎は子供の頃図書室で毎日毎日読みふけったなあ
まだまだいっぱいある…!って物凄い幸福だった
今なんか三姉妹探偵団が子供向け漫画絵の新書版になってて
イメージや元のくどくてパワフルで濃い表紙とのギャップに驚いた
0166彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/25(水) 23:32:27.69ID:Z9z5W+N+
赤川次郎は「晩夏」が何とも言えず好き
幾らなんでもおっさんに若い娘が頬とはいえ(謝礼の)キスするわけないだろうと思うけど
0167彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/26(木) 00:35:54.75ID:pPSznLom
赤川次郎は「黒い森の記憶」が好き
偏屈老人で一人で森の中に引きこもって生活するのにちょっと憧れた

森茉莉のドッキリチャンネル
もう40年以上も前のテレビ時評だけど、当時人気絶頂だった田原俊彦やダイアナ妃を批判しているのはすごい
徳光和夫と丸谷才一を「昔の読本の挿絵にあったお千代お花の顔」と形容する独特のセンスに笑ってしまう
あと人嫌いのイメージだったけど、当時まだ子役だった杉田かおると文通する仲だったとか、意外な交流の広さにもびっくりする
0168彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/26(木) 00:38:22.57ID:QsEe2s+D
江戸川乱歩読んでるよ

黄金仮面、怪人二十面相などなど
0169彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/26(木) 07:39:57.02ID:9TY6pt/6
江戸川乱歩、小学生の頃夢中になって読んだな
でも子供心に「二十面相の部屋に忍び込んで銃から弾を全部抜き取る余裕あるならなんで早く捕まえないの」
「ビニール人形使って誰かがいたように見せかける事件多すぎない?」と思っていた
0171彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/26(木) 15:02:23.27ID:RtRqkJe9
職場で児童書のわかったさんこまったさんが話題にあがった
みんなどっち派だった?
私はあまり洋菓子に興味なかったからこまったさんが好きだった
特にラーメン巻が好きで何回も図書室で読んでたなぁ
100円ラーメンの自販機に滅茶苦茶ロマンを感じてた
0172彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/26(木) 16:39:44.03ID:86A7XZcl
小学校の図書室にわかったさんしかなかったからわかったさん派
こまったさんの存在知ったの大分後だったw
お菓子の世界めちゃくちゃ好きだったなあ懐かしい
まああの本を参考にして自分で作ったことないんだけどな
シュークリーム焼いてるときは絶対に途中で開けちゃダメって言うのを何故か一番よく覚えてるわ
0173彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/26(木) 19:06:48.65ID:0oPAz78D
>>156
ありがとうございます!
安倍公房読んでみます!

わかったさん好きだったなぁ
児童書でいうと夢水清志郎シリーズも読んでた
0174彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/26(木) 20:37:56.01ID:Av/VvqzJ
劇場版セーラームーンのクッキー作りのシーンに憧れて小学校で流行りだったけどなんとなく敬遠してたわかったさんを図書館で借りてハマったなー
ドレンチェリーが乗ったクッキーすごい美味しそうだった
名前を知るまで飴だと思ってたけど
飴を砕いてトッピングしたクッキーも無かったかな?私の捏造?

なお結局クッキーはつくらなかった模様
0175彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/26(木) 21:58:20.82ID:UdwN2ybo
>>171
ラーメンわかる!わかったさんのラーメン巻と
こまったさんのクレープ巻はなぜか今でも家にある
0177彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/26(木) 22:27:32.76ID:XzZxg0Gp
>>174
わかったさん?ん?と思ったらわかったさんってあるの知らなかった
私はこまったさんシリーズ読んでた
0179彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/26(木) 22:44:19.54ID:be1qTw+v
>>178 珍しいミスだな

桐乃夏生もハズレ少ない
0180彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/26(木) 22:55:33.54ID:2z2QEmTM
>>174
わかったさん懐かしい〜!
小学生時代何回も借りて読んでたよ
また読みたくなってきた
0181彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/26(木) 22:59:06.45ID:Zq6SG8Cu
何故かうちの小学校の図書館にはわかったさんもこまったさんもなかった
おばけのアッチシリーズはあったけど
アッチのおかげでグリーンピースが食べられるようになった思い出
0182彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:14:28.03ID:AC5kIG7g
私はわかったさん派、やっぱりお菓子=可愛いで
わかったさんはシリーズ制覇するほど好きだったけどこまったさんには一切手を出さないという徹底っぷりだった
あとマドレーヌの存在をこの本で知ったから今でもマドレーヌ見るとわかったさん思い出す
0183彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/26(木) 23:40:33.59ID:fW4Fx0cl
「あなたはなぜ生きるか?」
このシンプルな問いに答えられる人は果たして何人いるでしょうか?

この問いを考える時、私は今日取り上げる本を思い出します。
それは精神科医のヴィクトール・フランクルが書いた『夜と霧』という本です。

ユダヤ人である彼は、第二次世界大戦中ナチス・ドイツの手によって強制収容所に入れられました。
丸刈り、個性・人権の剥奪、強制労働、飢え、「世界はもうない」という感覚、ガス室――

限界状況における人間の姿が描かれる。
そして、ともに収容された両親と妻を失っています。
奇蹟的に生還した著者が、その収容所での体験を綴った手記が『夜と霧』です。


なぜ監督官たちは人間を虫けらのように扱って平気でいられるのか、被収容者たちはどうやって精神の平衡を保ち、または崩壊させてゆくのか。

こうした問いを突きつめてゆくうち、著者の思索は人間存在そのものにまで及ぶ。
というよりも、むしろ人間を解き明かすために収容所という舞台を借りているとさえ思えるほど、その洞察は深遠にして哲学的である。

「生きることからなにを期待するかではなく、生きることがわたしたちからなにを期待しているかが問題」
0184彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 01:22:14.63ID:4TkQihnx
>>6なんだけど、気になる本あらかた読み尽くしてしまったのでここの人が面白いと思った海外についての本教えて欲しい

小説以外だと嬉しい
よければお願いします
0185彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 04:40:23.44ID:STUchRVK
リシャルト・カプシチンスキ の「黒檀」おすすめ
著者は世界的ジャーナリスト
そのアフリカ大陸での体験を寄せ集めたのが本書
一つ一つはごく短い話だからサクサク読める
それが時間も場所もバラバラに収録されている
この体験談が小説や映画よりぶっとんでる
毒ヘビに噛まれたりクーデタに巻き込まれたり
なぜ死なないのか不思議なくらい
0187彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 11:03:29.76ID:GRt6fSdg
こまったさん懐かしいw私が覚えてるのはカレーの本だわ
玉ねぎを切るためにゴーグルつけたりイカのことを忘れてたりしてた記憶がある

最近しゃばけシリーズ読み始めたけど面白い、すいすい読める
やっぱり江戸時代を舞台だとおいしい食べ物と殺人事件が組み合わせになるよね
岡本綺堂からの伝統かな、それがいいんだけど
八丁堀のおゆうシリーズも好き
0188彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:14:22.62ID:v6MB06U6
前にここで教えてもらった「戦争は女の顔をしていない」、読むのに気力体力いるわこれ…
ちょっとずつ読んでるけどしんどい
0189彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 13:55:08.28ID:NsdnbnZ5
恩田陸「麦の海に沈む果実」
和製ハリーポッターみたいな感じで面白かった
思春期の少年少女の心情を描くのがとても上手だと思った
雰囲気にどっぷり浸かって久しぶりに満足だわ
0190彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 14:54:10.43ID:w4toGr05
>>189
もしまだ読んでなかったら
「三月は深き紅の淵を」(麦の海〜のプロトタイプのような話が収録されてる、少し筋が違う)
「黄昏の百合の骨」(麦の海〜の続編)
も是非おすすめ
0192彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 21:31:42.13ID:hXHatOpu
>>184
「もの食う人々」とかどうかな
このスレでもよく挙がる米原万里さんの本も面白いよね
あとはイラストエッセイで妹尾河童さんの「河童が覗いた」シリーズとか
内澤旬子さんの「世界屠畜紀行」とかどうだろう
もっと漫画でも良ければ「インドな日々」とか「トルコで私も考えた」も外せない
0193彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 22:26:24.35ID:TQ6iIgUI
>>184
世界の危険・紛争地帯体験ガイド

タイトル通り危険なところばっか行ってる人のガイドブック
案内してくれたタクシーの運転手が軍人に連行されてったけど
その後どうなったらわからないとかサラッと書いてあってヒヤッと怖い
1999年の本なので古いけど興味深かった
0194彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 23:08:49.63ID:bM2lgIcn
職場の人があまり本を読まない人ばかりで、休憩時間に読んでると変わり者扱いされてキツい
「私、本なんかずっと読んでないわ〜」とか「本読むと頭が痛くなってきて〜」とか、「趣味は何?」って聞かれて
「読書」って答えると「ああ、そういう感じw」とか・・・

これはやっぱり遠回しに非難されてるんだなあって思う
小泉今日子が出した書評本の中に、十代でアイドルデビューしたとき話しかけられたくなくて本を読むようになったってあった
「集団の中で一人本を読む」=「周囲を拒絶」って解釈される
0196彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/27(金) 23:50:24.53ID:AqDhrAi1
拒絶って言い方だと周りが嫌い!みたいな感じするからね
ただ単純に本読みたいだけなのに…って>>194は思ってるんじゃないかな
ただ逆の立場からするとみんなで話したいのに一人で本読まれるとなんかハブいてるみたいだし、なんだかな…って気持ちになると思う
変な奴って思われたくないならスパッと止めて一人の時に楽しもう
いくつか分からないけど恐らくまだお若いのかな まわりの人も
0197彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/28(土) 00:43:02.75ID:Et0EPboS
>>194
わかる
196の言うことも勿論理解できるんだけど周りにそういう趣味の人が全く居ないの居心地悪いよね
同じように共感してほしいとまでは思わないけど「ああ、そういう感じw」ってリアクションは良い気持ちしないな
そういう人間もいるのかって程度に流してほしい
基本的に紙の本派だけど何か言われるの嫌だから職場で読書したい時はスマホで電子版にしてるわ
0198彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/28(土) 00:44:02.45ID:sRF+I02R
集団で一人だけスマホいじってたりゲームしていたり本を読んでいる人がいると一人になりたいのかなと思うよね
集団に混ざりたくない人と解釈されるのは仕方ないと思う
時と場合によっては気分を害する人もいるかも
周りに変な人と思われたくないなら辞めた方がいいし、そう思われてもその時間に読書をするメリットが上回るならやるべきかと
0199彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/28(土) 00:50:17.53ID:Ex32MsjT
場に溶け込もうとしない空気読めない子扱いはされるかもね
顔なじみの人たちがたくさんいる場所で一人だけ読書やらひたすらスマホやら音楽聴きながら昼寝やらは気をつけた方が良いかも
0200彼氏いない歴774年
垢版 |
2018/04/28(土) 00:57:42.47ID:xCqCudU/
普段喋らず1人で本読みたいけど変わった人扱いしないでほしい
自分が困ったときにだけ親身に助けてほしい
仕事の伝達以外でも多少必要な情報は渡してほしいってのは無理だよね
周囲だって人間だから普段寄ってこない人に親切にしようとは思わなくなる
リスクや人間関係やら天秤にかけて好きな方を選ぶといいと思うよ

まあ自分は昼飯皆ととらずに一人飯&読書だから変な人扱いだけど…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況