X



X(旧Twitter)短歌クラスタ26
0003詠み人知らず
垢版 |
2024/03/02(土) 21:02:41.38
今の新人賞に何も期待してはいけない
0004詠み人知らず
垢版 |
2024/03/02(土) 22:28:47.84
まるでジャニーズだな
0005詠み人知らず
垢版 |
2024/03/03(日) 19:50:30.50
キャンセルカルチャーが日本の文化を滅ぼすな
0006詠み人知らず
垢版 |
2024/03/04(月) 15:17:20.09
ヘルジャパン
0007詠み人知らず
垢版 |
2024/03/04(月) 15:43:44.08
> 彼らはよく、社会に貢献したいと口にする。
> なんでも社会悪のネトウヨを自殺に追い込むことが、社会に貢献することなんだそうで。
> イジメや嫌がらせで社会に貢献できる教師や警官になるために、あえて帰化したんであって、祖国同胞を裏切ったわけではなく、心は●●人なんだそうだ。
> 
> 昔は帰化すると裏切り者と呼ばれたりしたが、祖国に国籍を残したまま帰化する方法が確立された現在では、社会に貢献するためにむしろ帰化することが推奨されている。
> 拳銃所持で前科のある生粋の反日家ですら、今では普通に帰化している。
> 
> ●●学会などはネトウヨ認定した日本人を盗撮して、痴漢の写真だと言ってばらまいている。
> それらの写真は、集団ストーカーに使用される。
> 彼らは集団ストーカーを、[地域で子供を守る安心安全パトロール]と称している。
0008詠み人知らず
垢版 |
2024/03/04(月) 18:35:42.20
京大短歌勢の内輪だよ
0009詠み人知らず
垢版 |
2024/03/04(月) 19:30:09.34
藝大勢はどんな感じ?
0010詠み人知らず
垢版 |
2024/03/04(月) 20:38:42.72
コネだよ
0011詠み人知らず
垢版 |
2024/03/04(月) 22:04:52.16
>>9
いいよ
0013詠み人知らず
垢版 |
2024/03/05(火) 01:08:38.45
>>4
パワハラの温床
0014詠み人知らず
垢版 |
2024/03/05(火) 18:12:39.36
才能ある奴どんどんやめていくな
0015詠み人知らず
垢版 |
2024/03/05(火) 19:48:05.33
まともな奴ほどやめたくなる
それが今の短歌界
一度滅びないと変わらんよ
0016詠み人知らず
垢版 |
2024/03/05(火) 21:39:31.40
前から
高齢歌人みれば分かるでしょ
0017詠み人知らず
垢版 |
2024/03/05(火) 23:46:28.41
結社にキングメーカー気取りのジャニさんおるなw
0018詠み人知らず
垢版 |
2024/03/06(水) 00:10:54.02
前スレのやつ?
0019詠み人知らず
垢版 |
2024/03/06(水) 12:07:33.91
それにベッタリくっついて運営が問題でしょ
引きはがそうとすると糸ひきそう
0020注目!
垢版 |
2024/03/09(土) 20:27:57.44
今晩8時30分から8時45分までNHK Eテレで放送する
『漫画家イエナガの複雑社会を超定義』は世界の変革者かそれとも・・・イーロン・マスクって?
0021詠み人知らず
垢版 |
2024/03/11(月) 07:59:28.43
うたの日、参加者人数減ってきてるな
朝7時の部屋とか前はもっと人多かったような
やっぱブームできても続けるやつ少ないのか
0022詠み人知らず
垢版 |
2024/03/11(月) 07:59:31.69
うたの日、参加者人数減ってきてるな
朝7時の部屋とか前はもっと人多かったような
やっぱブームできても続けるやつ少ないのか
0023詠み人知らず
垢版 |
2024/03/11(月) 19:13:54.71
歌人は有意にASD当事者が多いな
短歌の持つ性質故なのか
0024詠み人知らず
垢版 |
2024/03/11(月) 19:30:54.05
>>22
何が言いたいんだ?そこにいるの、お前だけ状態?
0025詠み人知らず
垢版 |
2024/03/12(火) 00:34:00.01
>>22SNS短歌会が劇的に増えてるんだよ。ブームだから。何見てんのかなw
0026詠み人知らず
垢版 |
2024/03/13(水) 00:10:16.93
Vチューバーはブサイクばかり
0028詠み人知らず
垢版 |
2024/03/13(水) 20:04:15.60
ち○この大きさなら自信ある
0029詠み人知らず
垢版 |
2024/03/13(水) 22:31:21.38
捨てはまた入院してるのか
0030詠み人知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 14:40:22.74
何の病院ですか? 
0031詠み人知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 15:29:05.85
決まってるでしょ
0032詠み人知らず
垢版 |
2024/03/14(木) 18:33:32.72
今回のアンソロで不満顔のツイートするのは草
ただ情報弱者だっただけ
0033詠み人知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 11:02:14.49
また精神病院ですか 教師になって欲しくねえなあ
0034詠み人知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 19:58:58.57
アンソロより自分の歌集を早く出せよ
0035詠み人知らず
垢版 |
2024/03/15(金) 21:00:25.71
捨てとやらのストーカーがここ常駐してるけどダレ
ことか分かんないから意味なしw
0036詠み人知らず
垢版 |
2024/03/16(土) 10:00:47.73
そういやあの人の歌集どうなったんだろうね
0037詠み人知らず
垢版 |
2024/03/16(土) 10:00:50.80
そういやあの人の歌集どうなったんだろうね
0038詠み人知らず
垢版 |
2024/03/16(土) 23:02:29.75
察し
0039詠み人知らず
垢版 |
2024/03/17(日) 17:51:47.35
僕たちは短歌を愛して集つた。
嫌いじゃないから集いましたでも月詠と会費を出していればほぼ空気として存在しても怒られなさそうだったから塔にしましたごめんなさい。
0041詠み人知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 12:33:29.32
あいかわらず名古屋くんだりのいなかもんが、なれあってるの?
0044詠み人知らず
垢版 |
2024/03/20(水) 23:42:28.93
令和5年度
愛知県芸術文化選奨 文化賞
受賞おめでとうございます
0046詠み人知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 13:02:04.92
>>45
内容見たけどコネで取れるような賞じゃない 他薦を審査するようだった
0047詠み人知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 13:02:36.57
他薦って要はコネだよね
0048詠み人知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 19:45:51.56
新聞歌壇まわり不穏だな
何が起こったか知らんが怒るの好きな奴多いな
0049詠み人知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 20:52:09.04
>>47
それいったら人間関係はみんなコネになってしまう。
0050詠み人知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 20:52:12.05
>>47
それいったら人間関係はみんなコネになってしまう。
0051詠み人知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 20:53:27.44
>>48歌集を切り裂くのはやばい それをSNSにあげる事も躊躇しないところも
0052詠み人知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 22:40:30.62
新聞歌壇って圧倒的に倍率がたかすぎて病むやつ多い
0053詠み人知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 23:00:30.96
人間関係はみんなコネでは?
0054詠み人知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 23:11:29.76
>>51
それ見れないんだけど削除された?
0055詠み人知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 23:18:03.55
誰が誰の本破ったの?
0056詠み人知らず
垢版 |
2024/03/22(金) 23:37:50.95
否定的な空リプされたからか?切り裂き写真は削除された。
0058詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 10:15:38.01
乗り遅れた〜誰と誰の争い?
0059詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 10:17:57.43
新聞歌壇について記事書いてた方の引用から分かるよ
でも発端のスペース?聞いてないから何があったのか分からん。有識者いたらおしえて
0060詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 10:23:46.44
件の人何歳なの
親子ほど歳が離れてる云々ポストしてるけど
0061詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 10:57:33.55
言動が更年期障害のそれっぽい
あんまり触らない方がいい
0062詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 11:33:13.40
ながしおってよむのか?誰それレペルだけど、そいつもコネ
0063詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 11:38:37.97
くだんの、ひろさと?本名じゃないのはわかるはひとは、新聞歌壇を草の根的といってるがそんなことはない

ひとつのながれとして歴史のあるアマチュア歌人界隈の最高峰
0064詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 14:08:10.24
Twitter短歌界隈あるあるなのか知らんけど、文章の感じは一見ちゃんとしてるのに中身が幼稚だと余計にしんどいな、てか陰湿
0065詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 15:09:54.08
新聞載らない奴の載る奴への僻みが根底じゃねえの
スペースは聞いてないから詳細わからんが
0066詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 17:09:37.68
新聞歌壇ってこんな化け物だらけなの?
0067詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 17:19:22.99
僻みだろうね
相手が自分を妬んでいると言いたげな書き込みもあったが逆でしょう
歌壇記事の人もスペース主催がここまで壊れてると思わなかったんだろうけど気の毒に
0068詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 17:34:25.23
一人ぶっ壊れてるだけで周りにいた4、5人のメンタル死ぬの凄えな
0069詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 18:20:28.58
ひろさんがながさんを僻んでいるってこと?
0070詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 18:52:22.86
そりゃそうでしょ、記事書いた方は年間賞取るくらいだから実力もあるだろうしよく載ってるし

親子ほど違うんですよ!って歳上の方が言わんだろふつう
歳が上だから敬えってか?更年期障害なんかな
0072詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 19:53:11.35
ババアをいじめるような社会はだめだぜ、しかし
0073詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 20:03:43.90
スペース聞いてはいないしそれだけではないんだろうが
東京歌壇に東京都外の地方から、新聞を定期購読せずに投稿することに関して広さんが物申した感じなのだろうか
0074詠み人知らず
垢版 |
2024/03/23(土) 21:04:36.50
これか?

> 岩手から東京の新聞に送って毎週載ろうとか年間賞を取るとかはよっぽどの執着があって凄いとは思うけれど、私は東京にいられるだけ、いいと思うことにする。環境が悪いものから環境に恵まれたものへの嫉妬はつきもので、いつも理不尽だ。
0075詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 01:30:29.89
東直子先生がすきだから、東京の新聞で確認は人任せになるような状態だけど送り続けたい、みたいな?
承認欲求がこわすぎる、、、、岩手の新聞でいいだろうが。。。
0076詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 02:33:48.44
>>75 本人かスペース聞いてた人だろうけどスペース聞いてないから説明キボンヌ
0077詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 06:24:16.46
なるほど
noteの人は新聞は買っているようだからそこは的外れな批判だな
しかし地元のあるいは全国誌に投稿してはどうかという意見自体は一理ある
前にここであった、自費じゃない歌集を出してるような人が新聞に投稿し続けるのはどうなのかという話と近い話だと思う
0078詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 07:17:29.00
スペース途中から聞いてたよ。
ひさんは新聞歌壇のnoteから自分の思ったことを発信したい感じ。
なさんは途中から登壇でnoteの作者としての責任から登壇した感じでちょっと噛み合ってなかった。
でも声を荒げて喧嘩みたいなことはなかったよ。ひさんがメインでばーっと話してて、つどつど意見が合わないことはなさんが少し訂正してた。毎週採用されたいなんて無理だよー! 私は毎週載ろうと投稿してますけどね〜みたいな。新聞社にスタンスは違うけどなんかあったら助けるからみたいな感じで終わってたからひさん、裏切られた感じがしたんだと思う。その後のツイートはひどいけど。あと途中ふさんの短歌友達が登壇して新聞歌壇あるあるを言い合うみたいな時間があってなさんは敵の仲間が増えたと思って怖かったんかも。どちらの味方でもないけど歯車が合わなかった不幸な事故。
0079詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 07:29:14.96
ふさんは日経歌壇、なさんは毎日歌壇東京歌壇という投稿先の違いもあって話噛み合わなかったのもあるかも。毎日歌壇は毎会結構おんなじ人が載るけど、日経はどんなに選者が好きな作風でも同じ人の採用はだいたい月一だから。
あと投稿数は規定がなければ投稿フォームで一度に送れる数にした方がいい。選者の負担を考えて。
いや私はけっこうそれ以上送ってますけどねーみたいな話もあった。そういう違いがちょこちょこあってなさんももっとしっかり反論したかったんだろなとおもう。ちゃんと仕切れる人がいればここまでなってなかったかもね
0080詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 11:55:07.01
おまえの文章が下手すぎてよくわからん
0081詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 12:14:35.81
ごめんよ
0082詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 15:01:05.87
ありがとう 噛み合わなかったのは理解できた

ひさんは新聞短歌が話題になってるから 便乗して自分の言いたい事を言おう って思ってスペースやったんだろうけど 便乗したにしては なさんに無配慮だったって事か

とはいえ スペースの時点では ひさんがあそこまで不安にならなくても良かったのでは?という気もする
0084詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 17:28:38.58
まあひさんも身内だけだと思って口が滑った自覚はあったのでは
なさんのリアクション後からの行動すべて過剰な防御姿勢に見えるし
0085詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 18:10:48.39
スペースを聴いてない限り何も言えないな
0086詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 18:15:02.33
なさんが参加しているアンソロの同人誌を、ひさんが切って、その写真をアップした
0087詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 19:17:17.40
本切った方がババアで親子ほど年下の相手に向かって暴言繰り返してるわけでしょ
明らかにそっちがモンスターじゃん
0088詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 19:26:25.12
>>84だけど過剰な防御姿勢だと思ったのはひさんの方ね
公にされると自分の立場が危ういからモンスターになることでブロックしてる印象
0089詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 19:33:43.81
>>78>>79
を読む限りどちらか一方に非があったとは考えられないから
やっぱりスペースに実際いた人以外は何も言えない気がする
0090詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 19:47:59.06
>>85
スペースの内容以前にその後の広さんのムーブだけで答え合わせできてしまうんだよなあ
0092詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 20:28:36.75
>>91
ひさんの新聞短歌のスペース後の言動を見ると明らかにひさんがヤバく見えるんだけど 言い切れない理由は何ですか?
0093詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 20:32:47.34
>>92
どんな話であれ正確な状況、正確に何が起きたのか知らない外野が、ポストの文言からの「推測」であれこれ言うものではないと思って
どちらの味方でもないですが
0094詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 20:38:18.06
>>93
スペースで何があったかは知らないけど本切り裂いたりその後の目に余るツイートは正確に残ってるんだよね
0095詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 20:43:53.47
>>94
そうだね
だからここまでひさんが怒りを覚えた理由があるのではと
それが正当な理由なのかそうではないのかは置いておいて
0096詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 20:48:53.50
スペースの内容はこの場合関係なくない?
単純にTL上のふるまいとしてHの側が常軌を逸してると言われてるだけ
0097詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 20:51:54.00
>>96
スペースで起きたことによって生じた振る舞いをなんやかんや言ってるわけだから切り離して考えるのは暴論じゃない?
0098詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 20:53:13.56
そういうふうにさせた若害の害についても考慮にいれろよ、低学歴ども。
0099詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 20:53:43.53
いくらスペースでひが被害者だったとしてもその後がヤバすぎてどうやっても擁護できないんだよ
0100詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 20:56:00.66
当人同士しか何も分からないよ
だれを擁護するしないは自由だけど
0101詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 20:57:42.96
>>97
いや、スペースのことは切り離せる
TLのことだけでアウトなんだよ
0103詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 21:15:54.52
スペース聞いてた人や参加した人で永に非があるって言ってる人誰かいる?
広が開いたスペースで永のnoteの内容を取り扱いつつ持論を展開してたから
スピーカーで参加した永が「自分の真意はそうじゃない」って何度か訂正した
スペースで起きてたことってこれだけだよ
終了後に永が「誤読されたままなのは納得いかないから文章にまとめる」ってポストしたら広がキレた
0104詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 21:19:19.00
フォロワー数はどっこいどっこい
表示数もほぼ変わらない揉め始めの時点でこの件に関する互いのポストのいいね数に大差がついてる
スペース聴いてた人間にどういう風に見えてたか明白でしょ
0105詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 21:31:44.69
結構な人がスペース聞いてたもしくは参加してたんだ
0106詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 21:37:55.92
短歌で負けてもくやしくないもんね!とか、あたしのためのスペースに呼んであげたんだからね!とか、負け犬ムーブ過ぎて
0107詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 21:52:51.48
スペース聞いてないけど本を切り裂いた画像をTwitterにあげてるのはみた。それだけでもうアレな人なんだろうなとしか思わない。
0108詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 21:57:31.53
ペンネームがダサい
0110詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 22:19:17.35
スペース途中参加
Hのスペース後の言動を擁護する気は全くないが、スペースの発言自体はそこまで悪辣とは思わなかった
Hの論に賛同してNのnoteを曲解する人なんていてもHの身内だろうし、Hに影響力がないことは明白だしほっとけばよかったのに
真面目な人なんだろうけど
0111詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 22:25:00.30
Hさんは結社の上の人たちに正体バレちゃったわね
0112詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 22:53:24.35
不寛容vs不寛容 だとこういうことになる
引っ込みがつかなくなっちゃうひとが多い
短歌界隈に限らずだろうけど
0113詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 23:00:13.03
なんかどっちもどっちということにしたい人はひろさんの
0114詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 23:00:16.40
不寛容には不寛容で答えます
って言ってたのも短歌の人だしな
0115詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 23:14:05.87
「だって年齢も親子ほど違うんですよ笑」と言いながら
母親ほどの年齢の方が娘ほどの年齢の方に攻撃しまくるのグロテスクとしか言いようがない
0116詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 23:23:05.89
Hさんをここで当人でもない(と思う)のに誹謗中傷し続けるのはどうかと思う
0117詠み人知らず
垢版 |
2024/03/24(日) 23:40:21.80
歌集を引き裂くなんてcoolじゃない?
0119詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 00:28:44.73
最初は「スペース聴いてないなら何も言えない」
聴いた人の意見が出てきたら「本人でもないのに」
ゴールずらしまくり
0121詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 03:01:31.65
>>78 詳しく説明あんがと ここにも親切な人いるんやな
0122詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 09:01:08.03
>>119
スペース聴いてる人がdisってるとも、スペース聴いてない人がdisってるとも、ここじゃ判断つかなかったりするのではない?広さん擁護に見えるのが全員>>119さんに同じ人間に見えるように。
0124詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 09:08:12.89
必死に考えた結果マウント取れるのが「東京在住」しかなかったの哀れすぎるんよ
0126詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 09:15:10.58
100に同意
0128詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 10:56:44.35
誹謗中傷で言えば土曜日にひさんがやってたスペースでの発言はヤバかった
0129詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 12:19:19.97
ここでひを擁護しているやつは逆張りがすぎるやろ
0131詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 12:37:44.21
何も知らないからどっちにもついていないだけで
0134詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 13:07:46.74
ひとなって誰なのか教えてクレメンス
0136詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 13:21:20.05
そいつらの新聞歌壇舐めんなよって気持ちは同レベルだろ
0137詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 13:39:04.29
記事に便乗とはいえスペース自体ひさんが自分のアカウントで個人的にやったことだし、それに異論があるというのもまたなさんの個人的な感情だし公開でほとんど名指ししてやりあうことなかったんじゃないの
そこはひさんにやや同情する
まあその後の言動がアウトすぎてブロック済みだし擁護ではないよ
0138詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 15:19:49.79
でもスペース開く告知の段階で「なさんの記事を称賛しつつ
自分の経験から言えることを足す形で」って言ってんだよね
そしてその時点で既になさんをスピーカーとして誘ってもいる
(なさんは一度断ったがその後了承した形)
それで実際始まったら記事を誤解させるような取り上げ方があった上で
訂正の機会も充分ではなかったとなれば、なさんとしては
「自分の真意については文章で読んでもらえるようにまとめますね」となるのはおかしくない
0140詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 20:09:16.29
>>139 ふさん乙w
0141詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 20:09:17.26
>>139 ふさん乙w
0144詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 22:18:02.35
社会でも結社でも相手されない人間の吹き溜まり
0145詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 22:52:23.77
そもそも新聞歌壇は載ったところで歌人としての実績とカウントされるわけでなし、座からコネが作れるわけでなし、何が楽しくてどう有意義なのか皆目分からない。
本当に才能の無い人間をふるい落とすにはいいシステムかも知れないけど。
0146詠み人知らず
垢版 |
2024/03/25(月) 23:21:17.52
人間は人のあいだにあってこそ人間なんだなあ
0148詠み人知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 00:20:56.48
実績ってのは短歌をガチャガチャとして売りさばくことか?
0149詠み人知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 00:49:41.22
アンサガリマスターすらない
派遣組は上半身が投げ出されたのでマオタの24時間テレビ直前!今年の逃げ場終了かよ
そんなオカルトで試合見ても感染すると詐欺に引っかかるような
0150詠み人知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 01:05:37.10
歌人としての実績w

この言葉に象徴されてるな
実績なんてものを追い求めてる時点でw
0153詠み人知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 22:32:38.09
頭がいい人なのだなという印象を受けた
0154詠み人知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 23:15:10.97
火力強いな
0155詠み人知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 23:16:28.16
「私は論理的です」「私は客観的です」「私は正しいです」というアピールを長々としてるイメージだけど
要はシンプルに 感情的に到底許し難い ってことでしょ

長い割りに… て感じ
0156詠み人知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 23:17:34.86
何が許し難かったのかがよくわからなかった
0157詠み人知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 23:19:24.28
冷静に書かれてるようでも怒りは沸々と感じるよな
0159詠み人知らず
垢版 |
2024/03/26(火) 23:37:08.16
文章のレベルが高過ぎてよくわからないままスクロールしてたけど、たしかに長いなアレ
0160詠み人知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 00:19:13.96
HがしさんにもKしたさんにもフォローされてる立場的にも強いというか
0161詠み人知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 00:24:34.23
内容の正しさは判断できないから姿勢の正しさの問題になるけどあんな画像上げたりフォロワーファンエル使おうとしたりしておいてひに正当性は無いわな
0162詠み人知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 01:48:06.03
短歌がいいほうが勝ちにしようぜ
0163詠み人知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 03:24:58.23
何も新しい事書かれてなかったよな。外から見えてた事をまとめただけ。スペースの何がヤバいと思ったのか知りたかったのにな
0164詠み人知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 03:31:14.34
>>156 ほんそれ 最初から人間性が怖かったんだろなとは想像できるけどスペースで何があったんだ
0165詠み人知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 06:13:16.73
永さんの最新記事読んだ
広さんの方がより悪質で幼稚で失礼というだけでどっちもどっちという感想
反響のあった記事だし永さんは使命感のようなものがあるんだろうけど結局は個人のお気持ち対お気持ち
0166詠み人知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 09:34:35.77
78-79とか103、138あたりで出た話とほぼ同じだな
リスナーと当事者の認識がずれてないから実際あの通りなんだろう
ひ氏はなんであんなに逆上したの?フォロー外されたから?
0168詠み人知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 12:09:37.85
始めは広さんのスペースに対する永さんの過剰反応に見えたけど、永さんのブロ解とnote書きます宣言以降の広さんの言動を見ていると、最初はチラッと見えた広さんのヤバさが解る様になった
0169詠み人知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 12:30:19.76
新聞歌壇がこんなに魔境だとは思ってなかったわ
やっぱうたの日くらいがちょうどいいね
0170詠み人知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 13:30:40.58
>>167
いや「正確な理由については私にもわからない」って書いてんじゃん
永さん側から思い当たるのは四点ってだけ
でも中高生ならともかく普通大人はそれぐらいであんなに逆上しないだろ
0171詠み人知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 14:42:01.65
>>170
確かに
しかしNさんが分からないならもう誰も分からないよな
0172詠み人知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 16:16:53.13
号外のメンバーには同情するわ
巻き添えというか流れ弾というか

当事者ふたりについては…
どうぞ気の済むまで刺しあってください
0173詠み人知らず
垢版 |
2024/03/27(水) 21:06:07.59
ガキはすぐトラブルの火種になるのにしゃしゃって調子にのる
0175詠み人知らず
垢版 |
2024/03/28(木) 19:57:00.68
両方ともむかしでいうところのDQN?喧嘩上等?両方ともマナーをよく考えるべし

盛大に水はねし合ってるなあ
0176詠み人知らず
垢版 |
2024/03/29(金) 01:52:45.72
ひさん録音出してたけど音声悪すぎて誰が誰やらwもともとトラブルメーカーっぽいね悪気はなさそうだからタチ悪そう
0177詠み人知らず
垢版 |
2024/03/29(金) 11:51:52.49
>>128
ネットで短歌やってる人は病人率が高い。現実の普通の社会でちゃんとできない人が多いので、知らずに接すると迷惑って言っていた。
その上で、なさんにいきなりブロックされた、スペースの内容について不満をツイートされたのがストレスだったとも言ってたので、それが一連の行動になったのかも知れない
0178詠み人知らず
垢版 |
2024/03/29(金) 15:02:21.99
陰湿なやりかえしだなぁ。。↑まさか本人????いやこんなところにくるわけがない。。
おんなどうしのけんかってはたからみてて暗くなる
なさんがひさんにやりかえしてるの???いまいちストーリーラインがみえてこない
0179詠み人知らず
垢版 |
2024/03/29(金) 19:26:11.72
どっちの言い分が正しいかということよりも態度の問題なのよね、けっきょく
もう結果出てるでしょ
0180詠み人知らず
垢版 |
2024/03/29(金) 20:44:22.34
新聞歌壇おそろしいところ、ひえーーーーーっ
0182詠み人知らず
垢版 |
2024/03/29(金) 21:47:30.61
>>181
言うほど倍率高いか?新聞によって違うのかもしれんがだいたい同じ人が載ってるイメージ
年間賞まで取れば多少意味あるが新人賞の足元にも及ばんだろ
0183詠み人知らず
垢版 |
2024/03/29(金) 23:41:56.75
ナナロク社の賞は実力のある人が順当に選ばれてていいな
0184詠み人知らず
垢版 |
2024/03/30(土) 00:47:18.56
新人賞はコネだから話にならない
倍率も同じくらい

新聞歌壇は毎週数千もの作品が送られてくる。

そこから10席まで選ばれる。

新人賞は数百分の一くらいの確率か?

同じぐらいだな
0186詠み人知らず
垢版 |
2024/03/30(土) 09:19:48.40
>>183
実力、ってか今の流行りの人が順番にって印象
0187詠み人知らず
垢版 |
2024/03/30(土) 10:39:55.67
どの賞レース・選考会でもそうなんだけど、周りの人間の このひとは選ばれると思ってました! っつうムーヴがウザい
0188詠み人知らず
垢版 |
2024/03/30(土) 10:57:54.82
わたしは東京にいるから 永さんの事を永さんが投稿してる選者の先生に相談することもできるんです って言ってたけど 門前払いやったんやな
0189詠み人知らず
垢版 |
2024/03/30(土) 11:28:41.23
広さん、結社の上の方にも相談したんか?そしてむしろ咎められて退会と
0190詠み人知らず
垢版 |
2024/03/30(土) 11:41:09.89
こういうのが結社にハラスメントを相談したけど揉み消された!結社は古い体質!って騒いでるのかな
0191詠み人知らず
垢版 |
2024/03/30(土) 12:24:02.46
だいたい自分の撒いた種やんけ
おまけに「私は悪くない!」とか「短歌なんか余興なんだからね!」とかメンヘラムーブ過ぎるやろ
0195詠み人知らず
垢版 |
2024/03/30(土) 23:41:21.08
メンヘラムーブというか、メンヘラブームだから
0198詠み人知らず
垢版 |
2024/03/31(日) 16:28:53.70
新聞歌壇は価値のない結社の賞やら有象無象だらけのNHK短歌賞やらとはわけがちがう
0199詠み人知らず
垢版 |
2024/03/31(日) 16:51:11.34
永さんからかりんに連絡がいってかりんから広さんが注意されたって広さんが知恵袋に書いているけどどこまで本当なんだろうなと思ってしまう。だいぶ被害者意識で誇張されてそう。
0200詠み人知らず
垢版 |
2024/03/31(日) 17:36:58.36
薄々かりんでもヤバいって思っていたのでは
0202詠み人知らず
垢版 |
2024/03/31(日) 20:12:13.19
笑えるくらいかまってちゃんだな
ていうか笑ったわ
0205詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 05:38:39.12
京短出身者カップルがまた一組
ロマンチスト同士結婚するんやろな
0206詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 05:46:09.88
去年秋ぐらいに前の同棲を終わらせたって人?
0207詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 08:21:26.01
「普段から作業としてこの程度の本の裁断はすることあるし」って
画像まで載せて主張してるけどそれが免罪符になると思ってるのがおかしい
そういう作業を普段してようがしてなかろうが
今まさに名指しで文句つけてる相手に関係した本を切り裂いた上で
その画像をわざわざ投稿するって行為が攻撃じゃなくて何なんだ
言い逃れとして拙すぎるし本気でわかってないなら認知がヤバすぎ
0209詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 14:20:48.76
>>199どこ?
0211詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 16:49:27.59
というか、かりんはかりんで越権行為じゃね?
個人間の揉め事になんで結社が口挟むん?自粛て 会費納めさせといて随分強気だな

ひさんの今回の言動全般まったく擁護するつもりないけど、そこだけはお気の毒にだわ
0213詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 18:31:36.34
>>212
動機はそんなところだろうね
全体の保身のために厄介者個人は早めに切る か
0214詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 18:36:32.08
池井戸潤の小説みたいだなw
0215詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 19:49:58.23
結社からのお叱りは同人誌切り裂き画像が結構効いてるんじゃないの
脅迫ととられても仕方ないでしょ
ひさんのようなタイプはなあなあにすると結社は私の味方、くらい曲解しかねないしむしろかりんグッジョブと思ったけどな
0216詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 21:01:34.10
今回以前にも実はあれやらこれやらあって
積もり積もっての決断だったり?
0217詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 21:09:16.85
だいたいなさんがかりんに通報したという根拠すらない
なんにも言わずダンマリで押し通しておけばよかったのに
言うことなすこと全部裏目ってるのな
0218詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 21:09:53.59
まあ推測の域を出ないな
0219詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 21:14:00.39
ちなみに知恵袋の文言を読むに、なさんじゃなくなさんの取り巻きがチクったとひさんは書いてるっぽいよ

もはやどちらでもよいが
0220詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 21:32:44.72
ひさん
なさん
かりんにチクったなさんの取り巻きの人
なさんをお叱りしたかりんの人

全員短絡的っつうか 感情だけで先走りすぎ
0221詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 21:41:26.38
ひさんが、なさんの歌の載ってる同人誌のページをわざわざ切り裂いて、それをわざわざ写真に撮ってアップしてる時点で、社会人としても歌詠みとしてもアウトよ。
かりん側としたら、仲間うちのLINEとかに載せたとかならまだしも、オープンSNSに挙げられたら見て見ぬふりもできんでしょ。いい迷惑だと思うわ。
0222詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 21:53:06.80
いや、見て見ぬふりしろよ
別にかりんは親でも教師でもねえんだから
0223詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 21:58:29.44
見て見ぬふりをした結果 馬場あき子にバレた時の事を考えたら 当然自粛させるやろ
0224詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 22:13:18.96
仮に馬場あき子が知り得たとて何がマズいの?
「個人の問題なので結社としては本件には関知しません」のスタンスでいればいい話
今回自粛処分を出しちゃったことでかりんは関知してることになっちゃったからね
0225詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 22:18:13.47
私の趣味はおしっこをすることです
みなさんよろしくお願いします
0226詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 22:24:35.64
いま一番内心ウハウハなのは一個前に炎上した読者ファーストの人だろうね
0227詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 22:28:30.88
こういうとき結社同士の抗争にしないためには破門にするしかないよね
思慮の浅い行動だったな
0228詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 22:37:27.83
結社同士の抗争にならないだろw
あんな個人同士の言い合いが
そもそも片方は結社未所属だし
0230詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 22:58:04.44
んー
なさん側の取り巻きからチクりが入った手前、かりん側としても何もアクションしないというわけにはいかなかった
そこで毅然と「個人の問題なので結社としては本件には関知しません」と言ってつっぱねればよかったけどそれはできなかった

という感じ?想像に想像を重ねるけど
0231詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 23:10:42.40
「注意」ぐらいにしときゃよかった?
「自粛」てそこそこだに
0232詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 23:15:39.77
やっぱ前々から結社でも問題行動があったんじゃね
0233詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 23:17:56.07
取り巻きが多いのはなさんの方
っつうのは確かでしょう
0234詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 23:19:12.98
他人の作品に敬意を払わない人間なんか創作者集団から追放されるのは当たり前
0235詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 23:25:43.57
>>233
それはそうw
このスレにもぜったいいる
0236詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 23:30:24.16
原理主義取り巻き
0237詠み人知らず
垢版 |
2024/04/01(月) 23:35:04.74
号外は動員力あるからな
0239詠み人知らず
垢版 |
2024/04/02(火) 00:17:17.30
つか批評会の評者てどこで決めてんだよ
毎回同じ謎のメンツなんだが?

あと被害者の名前だけ出して加害者の名前が出ないのはおかしいだろ
0241詠み人知らず
垢版 |
2024/04/02(火) 00:19:22.99
>>239
自己レスだがこれは別の結社の話だ
念のためな
0242詠み人知らず
垢版 |
2024/04/02(火) 00:24:51.38
結社はコネだよ
0245詠み人知らず
垢版 |
2024/04/02(火) 00:31:09.14
結社はこういうトラブルのときにケツを持ってくれるのがいいところだよね
0246詠み人知らず
垢版 |
2024/04/02(火) 04:46:13.91
>>245
逆にやらかした時に破門されるひさんのようなケースもあるわけだが
0247詠み人知らず
垢版 |
2024/04/02(火) 08:44:58.29
正して引導を渡してくれてありがたいじゃないか
0248詠み人知らず
垢版 |
2024/04/02(火) 18:35:20.80
そんな権限ない気がするけどなw
結社関係ないシチュエーションじゃん
0249詠み人知らず
垢版 |
2024/04/02(火) 21:27:07.18
結社をクビwwwww慰謝料レベルじゃね??
0250詠み人知らず
垢版 |
2024/04/02(火) 21:27:07.15
結社をクビwwwww慰謝料レベルじゃね??
0251詠み人知らず
垢版 |
2024/04/02(火) 23:51:45.82
クビじゃなくて脱会って自分で言ってるんだから尊重してあげて
0252詠み人知らず
垢版 |
2024/04/03(水) 08:03:06.03
またなんかうじうじ言ってて草
短歌が余興だって言うんならすぱっと退いたらいいじゃん
どんだけ負け惜しみなの
0253詠み人知らず
垢版 |
2024/04/03(水) 09:37:28.84
奇行って言われたんだ。
知の巨人だな。
0255詠み人知らず
垢版 |
2024/04/03(水) 14:33:52.77
>>239
人間関係の誇示の為に結社誌を使うなよ気持ち悪い
0256詠み人知らず
垢版 |
2024/04/03(水) 16:55:05.51
あきこに火がついたら号外なんかけしとぶぞ
触らぬ神に祟りなしだよ
0257詠み人知らず
垢版 |
2024/04/03(水) 17:16:29.23
ひさんが実際かなり心身のバランス崩してるのは分かるな
書いてる弁明とか理由とか、一読して無理があるんだけど、無理があるということに自分で気付けないくらいにはバランス崩しちゃってるわ
0258sage
垢版 |
2024/04/03(水) 17:49:50.71
公開されたスペースの録音聴いてもあんなトーンだし
元からテンションに乱高下あって筋が通らないタイプの人なんじゃないの
0259詠み人知らず
垢版 |
2024/04/04(木) 17:02:03.34
メールやDMを相手の許可なく公に晒すって
デリカシー……
0260詠み人知らず
垢版 |
2024/04/04(木) 17:38:19.55
どうしてもひさんを貶めたいやつがいるなこのスレw
まあ頑張りたまえ
0261詠み人知らず
垢版 |
2024/04/04(木) 17:43:17.51
Nさんサイドの人がここに常駐してるのかな
0263詠み人知らず
垢版 |
2024/04/05(金) 02:30:39.70
Hさんだとしたらヤバいですね
自分の行動を肯定して欲しいみたいですが、完全に他人の気持ちが理解できていない
0264詠み人知らず
垢版 |
2024/04/05(金) 07:11:40.27
文章もめちゃくちゃだなw
0265詠み人知らず
垢版 |
2024/04/05(金) 07:12:46.89
>>257
本人乙
0266詠み人知らず
垢版 |
2024/04/05(金) 07:29:32.76
>>261
そのようだね
0267詠み人知らず
垢版 |
2024/04/05(金) 10:19:40.74
去年夏は自〇未遂する歌人が至り今年は書籍切り裂き炎上があったり忙しいね
0268詠み人知らず
垢版 |
2024/04/05(金) 10:30:25.19
ぜんぜんデジタルデトックスできてなくて草
かまってちゃんは大変だな
0269詠み人知らず
垢版 |
2024/04/09(火) 19:02:13.52
またアニオタがスレストしてたのか、、、、漫画アニメ脳、、、そして短歌クラスタ
0272詠み人知らず
垢版 |
2024/04/10(水) 22:23:25.21
次世代短歌ってどういう人選なんだ
ここ数日で一気にわからなくなった
0273詠み人知らず
垢版 |
2024/04/10(水) 23:44:59.52
>>272
旧世代は引退してください
0274詠み人知らず
垢版 |
2024/04/11(木) 05:54:13.63
人選にたいした理由なんてないんだろ
ただただ名前が通ってるひとに声かけまくった結果っていう
0275詠み人知らず
垢版 |
2024/04/11(木) 06:04:03.07
なお想像だが 声をかけるにあたってトロンあたりが橋渡しとして一枚噛んでるとみた
主催のひとだけで揃えられるようなメンツではない
0276詠み人知らず
垢版 |
2024/04/11(木) 09:42:53.52
>>274
すでに実績ある人はわかる
実績のない短歌クラスタが数人いるのがどういう基準だよと
0277詠み人知らず
垢版 |
2024/04/11(木) 11:49:53.09
次世代?NHK短歌でむかしやってたけどぜんぜん次世代じゃない
次世代ってつけるやつほど古臭いというね
0278詠み人知らず
垢版 |
2024/04/11(木) 22:32:33.75
木Sさんのように短歌を販売してる人って少なくはないのかね
0279詠み人知らず
垢版 |
2024/04/12(金) 02:16:13.80
>>272
何嫉妬してんの?w
0280詠み人知らず
垢版 |
2024/04/12(金) 07:48:30.78
>>276
それこそ コネだろ
0282詠み人知らず
垢版 |
2024/04/12(金) 19:33:47.56
アラカンが普通に入ってる時点で次世代も何もなぁ
0283詠み人知らず
垢版 |
2024/04/13(土) 09:32:04.25
ワロス
0284詠み人知らず
垢版 |
2024/04/13(土) 10:08:37.79
アラカンに依頼する方もする方だが 断らずに受ける方も受ける方だ
0285詠み人知らず
垢版 |
2024/04/16(火) 14:01:40.37
ニューウェーブはもういいよ
0286詠み人知らず
垢版 |
2024/04/16(火) 19:07:32.90
最近うたの日参加人数が減ってきたような気がする。データとかは知らないけど体感では盛り上がってない。やっぱりうたの日的なわかりやすく消費の早い短歌には限界があるのかなと思う。
0288詠み人知らず
垢版 |
2024/04/16(火) 20:34:55.04
そもそもお題があって短歌をつくるっていうのは詩人タイプじゃなくて、キャッチコピー短歌
0289詠み人知らず
垢版 |
2024/04/16(火) 21:50:01.44
うたの日は自由詠の日がやっぱり一番おもしろい
お題にあわせて無理につくった素人の歌をたくさん読まされるのはつらい…
0290詠み人知らず
垢版 |
2024/04/16(火) 22:28:18.76
>>289
「読まされる」って意味不明やなその被害者ムーブ
めんどかったら投稿だけしとけばええんやで
0291詠み人知らず
垢版 |
2024/04/17(水) 11:52:38.75
歌壇は作がダメでも論が良ければ認められる的なとこあけっけど
投稿の場合は作品重心で健全だよな

評が上手いだけの連中いらんのよ説得力ない
0292詠み人知らず
垢版 |
2024/04/17(水) 11:55:21.81
実は論と評で評価が定まるてのを投稿やら新聞歌壇出身の方々は知らんのよな
作り手圧倒的に多くて評できる奴が不足するのが歌壇だからね
勢い作より論が重視されるわけだがこの逆転現象をなんとかしないと早晩滅ぶよw
0293詠み人知らず
垢版 |
2024/04/17(水) 11:56:11.26
つうわけで口だけの人は退出してね
0294詠み人知らず
垢版 |
2024/04/17(水) 12:34:43.63
どうでもいいけど不細工なやつが恋愛の歌作ってても好きになれないわ。でもお前モテないやろって思ってしまう。
0295詠み人知らず
垢版 |
2024/04/17(水) 12:50:35.72
じゃあブスは何の歌を作ればいいんだよ
0296詠み人知らず
垢版 |
2024/04/17(水) 12:59:44.97
>>292
最初は作品が良かったが今は解説だけがいいて人いる
作がダメになった時点で退場してもらわないとね
解説、評だけになったら潮時なんでもう消えてくれ
0298詠み人知らず
垢版 |
2024/04/17(水) 18:36:18.62
友人が悪い作品作ったら友人でも批判する言ってる人いたが批判は注目させるという点で贔屓なんだよね
この程度の想像もできんのだろうか
じゃあ友人ではない奴の悪い作品もちゃんと批判するのか?スルーでしょ?知り合いでない奴の悪い作品を見ないフリするなら友人にもそうしろ
0299詠み人知らず
垢版 |
2024/04/17(水) 20:52:52.13
>>297
作品がともわないなら説得力ゼロ
0300詠み人知らず
垢版 |
2024/04/17(水) 23:59:26.92
>>292
論だけの便利屋しかいねえw
一時期の現代詩ですわ
0301詠み人知らず
垢版 |
2024/04/18(木) 16:35:29.80
「歌壇」でやってきたいなら作も論もできて当たり前だろ
ただべつに「歌壇」にしがみつかないといけないという話ではない
0302詠み人知らず
垢版 |
2024/04/18(木) 19:09:42.34
最初は作も論もであっても作は経年劣化するから論だけが残ってる連中だらけよ
それだけ論は裏切らないが作がダメになった時点で退場してな
論ができるなら自分でも分かるよな?潮時だ
0303詠み人知らず
垢版 |
2024/04/20(土) 19:32:59.70
町田、楽しかった!
0304詠み人知らず
垢版 |
2024/04/20(土) 22:41:22.98
短歌研究やべえな
歌壇の短歌やばすぎだろ
0306詠み人知らず
垢版 |
2024/04/22(月) 11:04:14.18
たかが5首やら10首でゴミ出してくる歌人だらけだなw
論ができる言って歌壇でいう論てのは特集の穴埋めの事
可もなく不可もない無意味な論とやらで穴埋め仕事するだけの奴はひっそり結社でやってろよ
0307詠み人知らず
垢版 |
2024/04/22(月) 12:56:46.45
いい歌を出してほしかったらそれなりの謝礼を払うべき
0308詠み人知らず
垢版 |
2024/04/22(月) 13:33:23.56
総合誌はごみ捨て場ではないから勘違いしないように
0309詠み人知らず
垢版 |
2024/04/22(月) 19:29:35.00
総合誌に呼ばれればA、B級、呼ばれないのはC級、D級らしいけど
どうやったらB級以上に上がれるんだろう
0310詠み人知らず
垢版 |
2024/04/22(月) 21:38:08.90
>>309
歌壇のジャニーさんやメリーさんと酒を飲んで仲良くなるのが最短
総合誌の編集者にこの子いいよ!とおすすめしてくれる
0311詠み人知らず
垢版 |
2024/04/23(火) 18:37:45.44
>>309
結社に入って名のある方の指導を頂いて短歌専門出版社から歌集を自費出版して短歌誌と名だたる歌人に謹呈ばら撒けば、まあBマイナスあたりまでいける。
本気で才能ないやつはご指導頂いてる方から時期尚早って止めてくれるから、まあ頑張れ。
0312詠み人知らず
垢版 |
2024/04/23(火) 23:31:33.06
結社とかだるいんだよなー
おじおばと付き合いたくないんだよ
0313詠み人知らず
垢版 |
2024/04/23(火) 23:40:52.77
>>312
まあ評価する側の人間たちと距離を置きたいのならば、評価から距離を置かれるそれだけのこと。
0314詠み人知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 00:17:19.66
>>312
おばに気にいられるとデカい
粘着的に推してくれるよ
0315詠み人知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 06:03:34.26
>>314
そういうの一切無理
0316詠み人知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 13:36:14.22
結社はいってれば新人賞にはゴリ押ししてくれるよ
0319詠み人知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 23:22:49.54
売れてる人間はみんなコネを利用して売れた
してないのは木下龍也くらい
凡人は素直にコネに頼ったほうがいいよ
0321詠み人知らず
垢版 |
2024/04/24(水) 23:39:00.24
ネコこそが正義!!!!!
0323詠み人知らず
垢版 |
2024/04/25(木) 09:05:16.73
ネコと和解せよ
0325詠み人知らず
垢版 |
2024/04/25(木) 09:08:12.12
七月六日はニャーッ!!!記念日
0326詠み人知らず
垢版 |
2024/04/25(木) 11:06:44.38
総合誌って、ひどい歌を出してもボツは出さないって本当?
0327詠み人知らず
垢版 |
2024/04/25(木) 11:53:51.52
>>315
総合誌の編集と知り合いになれば挨拶代わりに依頼くれるよ
酒で決まる
0328詠み人知らず
垢版 |
2024/04/25(木) 11:54:40.79
>>326
当たり前だろw
編集者は短歌の専門家でも何でもない
0329詠み人知らず
垢版 |
2024/04/25(木) 11:56:21.03
木下達也はコネだけでのしあがったんじゃないか

なんたらカンカンボウ関連の歌人のコネ

ちがうのかな?
0331詠み人知らず
垢版 |
2024/04/25(木) 13:18:47.09
こないだの短歌研究ひどかったもんな
0333詠み人知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 12:27:35.17
鳥さんの瞼歌集か
0334詠み人知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 12:29:23.00
とりまぶさんおめ
0335詠み人知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 14:26:21.36
歌集を出す、と◯◯ぶさんという人は
どこでどのように大人気になったの?
うたの日?
ツイッター?
どこかに属していたり、総合誌に出たり、
自分が見ていないところで功績があるのか、
それとも、ネットで人気のある歌人なのか、
もちろん、本人の表現が全てではあるけど、
歌集出版に異様に興奮している人が多く、
どこでそんなに人を惹きつけるのか?と
とても気になったので教えてください。
0337詠み人知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 16:05:29.30
>>336
Xで流れてくる分は読んでいます
目にした分は
0338詠み人知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 19:39:33.13
主戦場はネットの人だよね
直接的なエモって感じではないけどXでバズりやすい歌を書く人というイメージを持ってる
0339詠み人知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 21:17:04.67
本年2024年「初夏」は、221年ぶりにアメリカで素数ゼミが大量発生するとされている。
https://news.ntv.co.jp/category/international/572ae27f81154d1a8564c2119490e191

シケイダ3301 - 2012年からインターネット上で暗号解読者を一般から募るという名目で、3回にわたって謎めいたパズルを投稿して話題になった組織につけられたニックネーム。
2013年1月からTwitterを利用している。アカウントはhttps://twitter.com/1231507051321
2013年12月16日の記事
https://gigazine.net/news/20131216-mystery-of-cicada-3301/
https://pbs.twimg.com/media/GKiGz-GbQAEd4p2?format=jpg&name=4096x4096
要点まとめ
https://pbs.twimg.com/media/GMBK7NPbYAABUmQ.jpg
聖書において「17」が現れている箇所
https://pbs.twimg.com/media/F967REUa0AAvouC.jpg
聖書
https://www.biblegateway.com/passage/?search=%E5%89%B5%E4%B8%96%E8%A8%98+567&version=JLB
https://twitter.com/thejimwatkins
0340詠み人知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 23:21:40.88
あんな訳の分からん筆名でずっとやって行く気なのかね
真っ当に評価されたいなら人間らしい名前をつけろよ
0341詠み人知らず
垢版 |
2024/04/26(金) 23:24:12.30
Twitterで好みの短歌を見つけたのに見失ってしまった
どうやっても見つからん
0343詠み人知らず
垢版 |
2024/04/27(土) 07:34:52.46
>>342
好物の大きい方をあなたにあげる以外に、どうやって好意を示せばいいのだろう、みたいな感じ
0344詠み人知らず
垢版 |
2024/04/27(土) 18:19:51.46
縦書き 画像化 が流行ってるもんな
テキストで検索できないっていう
0346詠み人知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 01:18:50.12
今日の批評会荒れてたぽいが何があったの
0347詠み人知らず
垢版 |
2024/04/28(日) 09:19:24.24
批評会というかその後何かあったっぽいね
0350詠み人知らず
垢版 |
2024/04/30(火) 19:35:49.99
短歌の積み木?って何が問題なの
0351詠み人知らず
垢版 |
2024/04/30(火) 20:42:12.77
塔新人賞、トロンって新人なのか???
0352詠み人知らず
垢版 |
2024/05/01(水) 21:49:15.18
桐嶋&彫と絡みのある豚ちゃん、裏垢で名誉毀損して訴えられてたよ!
0354詠み人知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 12:55:50.91
ネットでそこそこ知名度があるひとに自動的に受賞させるのが結社の新人賞、

意味もないし、意義もない、
0355詠み人知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 13:03:28.88
短歌で飯食いたいひとが短歌で飯食えるようになるかもしれんだろ
0357詠み人知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 17:46:58.02
そもそも結社に意味がない
0358詠み人知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 18:13:30.43
>>357
そんなことはありません
コネとお友達作りには格好の場です。
0359詠み人知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 18:59:53.07
短歌が儲からないのはメリットでもありデメリットでもある
0360詠み人知らず
垢版 |
2024/05/02(木) 19:49:16.89
K岩剛イニって本当に自分の無能をさらけ出すダメな方向に強い権力使って自らの人望を貶めるのが得意だよなー。
0362詠み人知らず
垢版 |
2024/05/03(金) 00:43:57.88
次世代短歌、すごい豪華メンツ
売れそう!
0363詠み人知らず
垢版 |
2024/05/03(金) 00:51:28.29
若山牧水賞て結社が偏りがちだよね
0364詠み人知らず
垢版 |
2024/05/03(金) 05:29:06.41
>>362
数字持ってそうなやつにとにかく声かけまくってかき集めたけど 結果 思ったほど売れてない
書籍の売上の行方なんて初動でだいたい分かる
0365詠み人知らず
垢版 |
2024/05/03(金) 10:42:20.42
>>360だれ?
0366詠み人知らず
垢版 |
2024/05/03(金) 11:20:48.23
現代歌人クラブの会長。
もっともぜんぜんいい歌よんでないし、他人から歌や評論で引用されることもないから、迷惑を受けるまで知らなくて当然。
0368詠み人知らず
垢版 |
2024/05/05(日) 23:50:58.22
ブラック岩なにやったの?結社内の話?
0369詠み人知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 00:36:26.77
>>368おまえだけが興味もってるんだよ
はなしかえろよ
あほか
0370詠み人知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 00:47:35.91
>>369
剛イニ乙
0371詠み人知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 01:21:23.00
黒ちゃんまたなんかやらかしたの?
懲りないね
0372詠み人知らず
垢版 |
2024/05/06(月) 15:33:05.08
ひまだな?
君たち
いつまで
休んでるんだ?
0373詠み人知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 18:12:11.55
水原紫苑って天皇賛美してないよね?
0374詠み人知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 21:08:46.76
木下達也が現代短歌を牽引してるらしい
0375詠み人知らず
垢版 |
2024/05/07(火) 23:23:34.74
>>373
あの人はアンチ天皇で皇室廃止しろって主張。
でも、過去にTwitterで小谷野敦に「皇室礼賛してる」って言われてブチ切れていた。
0376詠み人知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 01:20:10.81
小谷野がまたなんかぐだぐだいってるね
0378詠み人知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 03:58:23.01
水原紫苑は誉め殺しの名人か? 睦月都の栞文を読むとそう思えてくる。
塚本邦雄の芸風?
0379詠み人知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 17:47:36.79
>>376
元日ハムの?
0380詠み人知らず
垢版 |
2024/05/08(水) 23:03:53.96
ネット短歌、もはやシュールレアリスムでは?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況