X



アピタ・ピアゴ(ユニーファミマ・ドンキ)ってどうよ?part40
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おかいものさん
垢版 |
2017/11/18(土) 21:58:31.21
事業内容 衣・食・住・余暇にわたる総合小売業のチェーンストア
店舗数 1府19県下に201店舗
所在地 〒492-8680
愛知県稲沢市天池五反田町1番地
設立年月 1950年3月13日(ほていや呉服店)
※ 現在のユニー株式会社設立は2013年2月
資本金 100億円(2013年2月)
ユニー・ファミリーマートホールディングス100%
→2017年11月(予定)より
ユニー・ファミリーマートホールディングス60%・ドン・キホーテホールディングス40%
従業員数 28,176名(2016年2月)
売上高 6998億円(2017年2月期)

【 ユニー店、ユーストア店の店舗名称変更について 】
2009年2月21日をもってユニー株式会社では、ユニー店*、ユーストア店の店舗名称を「ピアゴ」に変更。
(アピタ食品館、ジョイマート、ラ フーズコアも「ピアゴ」に。)
※一部のユニー店舗では、アピタへ名称を変更。詳しくは各店の店頭ポスターやチラシ等。

【公式サイト】 http://www.fu-hd.com/ http://www.uny.co.jp/

前スレ
アピタ・ピアゴ(ユニーファミマ・ドンキ)ってどうよ?part39
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1508937191/
関連スレ
閉店しそうなアピタ・ピアゴ(ユニー)3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1504060251/
【ユニー】ウォークモール総合 Part2【WALK】
http://tamae.5ch.net/test/read.cgi/shop/1354740523/
【驚安の殿堂】ドン・キホーテ13【ドンキ】(ID・ワッチョイ表示)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1509537330/
【驚安の殿堂】ドン・キホーテ13【ドンキ】(ID非表示)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/shop/1509524552/
0145おかいものさん
垢版 |
2017/11/23(木) 16:48:54.79
ドンキさんから役員6名きて合計15名 残りはユニーとファミマ伊藤忠が何名の割合ですか?
0146おかいものさん
垢版 |
2017/11/23(木) 16:55:30.72
Ubereats クーポンコード eats-65sseu
このクーポンコードでUbereats初めて使う人は1000円×2回無料になるよ!!
タダ飯食いたい方はアプリをダウンロードして上記クーポンコードを!!
0147おかいものさん
垢版 |
2017/11/23(木) 17:25:28.34
ユーウィズユー『ユニーを守りたい』切実だな〜
ういさんの写真見るとなんだかな〜
0148おかいものさん
垢版 |
2017/11/23(木) 17:58:40.83
ドンキから役員きて社員はどんな気持ち?
役定、定年間近の人はゴール近いから安心?

若い人はどうするの?

カスの集まる店を作るの?
0149おかいものさん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:03:10.18
ドンキの役員は若い実力主義
ユニーはイエスマン仕事できないが上見ることはたけている
この体制もぼちぼち
0150おかいものさん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:09:07.58
取締役でしょ?

責任取ってなのか、ドンキの件に納得できないからなのか、何なんだろう。
0151おかいものさん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:20:24.80
いち従業員の不安『数年後も同じ仕事ができるのか』
いち従業員の感じ『他人ごと』『いつまでもこの仕事ができる』
現場見ているとこんな感じですかね。
危機感ない人が今でも多いからダラダラしているのでしょうね
社員もパートも
0152おかいものさん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:40:44.98
年休買取に関してだけど、今回の6店舗に勤務してるパートナーかパートなら閉店までに退職すれば年休買い取りあると思うよ
社員は知らないけど…
他店は多分無理労基に触れる筈
0153おかいものさん
垢版 |
2017/11/23(木) 18:58:12.61
◆ファミマがコインランドリー参入 併設500店展開
ttp://mx3.nikkei.com/?4_--_166451_--_155000_--_1
0154おかいものさん
垢版 |
2017/11/23(木) 20:29:37.82
>>151
うちの店も皆、他人事のように呑気に過ごしている奴ばかり。
0155おかいものさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:06:04.69
改造費用、絶対出ないだろうな。
0156おかいものさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:24:14.27
ブラックフライデー 店帰りにイオンによったが専門店ゾーンはすごかった
もう今の世代は専門店かネットで買物しているのを再認識した
お寒い土俵でいくら頑張っても限界なんですよね
0157おかいものさん
垢版 |
2017/11/23(木) 21:42:04.68
ユニクロ感謝祭のネットアクセス殺到で買物できず
0158おかいものさん
垢版 |
2017/11/23(木) 22:32:29.67
>>156
人間は限界を超える事で成長するんだよ。
0160おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 07:15:20.67
雰囲気で衝動買いとか今はしないな、ネットで比較して一番納得なのをポチる。何百円のものでもそうする
出来ないのはアイスと生鮮くらいか
0161おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 09:10:27.92
ドンキ研修中の人達は元気でやってるのかな?
何の情報もない…
0162おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 10:11:29.36
>>161
食品はイイ感じみたいだよ。
0163おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 12:36:04.92
>>162
うまく飼い慣らされてるようだな。(^^)
0164
垢版 |
2017/11/24(金) 18:11:34.07
生鮮食品やお総菜コーナーだけメガドンキよりアピタのほうが強いから複合店舗にしたいんか
0165おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:31:47.92
激流の12月号に色々とドンキメインに特集されてた
今年6月頃にドンキがユニーの店長呼び出してヒアリングしてたんだとさ。
0166おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 18:37:42.92
ドンキの辞令をいただいてから、辞めるか辞めないか考えている人と
ドンキの辞令もらったら辞めると考えている人はギリギリまで粘るのもよし。
このままユニーで定年までいたい人は、すぐに公募し新業態へ行くのが正直言えば有利
一番いただけないのは、いつまでもGMSが残ると夢物語を浮かべている人が
結局浮かばれない。
0167おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:20:22.32
結局、上も末端も保身と保守的な人が多いんですよ
口だけで新しいことにチャレンジというか飛び出す勇気がない
今の居心地いいから。そういう甘い時代も続かないだけどね
世間は甘くない
0168おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:27:48.39
>>167
社風とか根本から変えないとな
まずは取締役の交代、部長の交代、店長の交代かな。

時間が経ってる間にドンキに飲み込まれそうだ。
0169おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:51:10.52
人生の選択肢が迫っている大げさではないよ。若かければ若い世代ほど
自分が定年する時期に悔いのない後悔のないチョイスが迫られている
続けるもよし、辞めるのもよし、ある時期になって考えるのもよし
これだけだけは言おう。現状維持は全くないことを
0170おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:55:42.41
正社員の労働者不足49.1% ヤフーNEWS
若い人はまだまだやり直せる若い人は
0171おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 19:59:25.36
『ドンキに飲み込まれそうだ』はぁ〜
ドンキの力を借りないといけないから4割の株譲渡と
6名の役員きてもらったんだろ 坊や
0172おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:28:29.31
長崎屋の時は最初はドンキからの役員と長崎屋の役員が半々位だった。半年後、社長がドンキと兼任になり役員も大半がドンキ出身者に。そして、完全子会社化された。
0173おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:31:37.30
長崎屋の時は最初はニュースリリースは長崎屋のサイトに掲載された。問い合わせ先も長崎屋だった。半年後ニュースリリースはドンキのサイトに掲載されるようになり、問い合わせ先もドンキになった。
0174おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:35:47.64
長崎屋の時は最初はドンキに転換されるのは7
割程度で3割は長崎屋のまま残ると言っていた。しかし、実際にはほぼ全店ドンキになった。
0175ふたしかなこと
垢版 |
2017/11/24(金) 20:42:43.90
♪〜
時を越えてUNY を愛せるか
ほんとうにUNY を守れるか
空を見て考えてた
UNY のために今何ができるか
0176おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:46:47.41
>>171
「飲み込まれる」ってのはユニーがドンキの100%子会社になるって意味なんだけど。まだそうならないとでも信じてるのか?
0177おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 20:50:16.38
長崎屋の時は最初はドンキになっても生鮮食品売場には新鮮市場byNagasakiyaと表示され、店舗の看板にも株式会社長崎屋と表記されていた。しかし、3年後位からは生鮮食品売場や看板に長崎屋の文字は無くなった。
0178おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:05:36.63
ユニーって相当大きな会社だけどなコンビニもろともやられるとは
0179おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:12:10.37
いまでも現状維持のお仕事と生活を信じて疑わない人も多いよ
可哀そうだけど
0180おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 21:47:39.42
火事になったドンキは?
0181おかいものさん
垢版 |
2017/11/24(金) 23:57:10.12
オリジン弁当は争奪戦になった
ユニーはファミマも欲しくなくてコンビニセット売り要求するユニーと何年も揉めて
ドンキに売られることになってもホワイトナイトは1社も現れず
0182おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:16:39.67
>>181
弁当屋とGMSだとリスクが違いすぎる
イオンとイトーヨーカドーもてこずってるんだし
0183おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 00:47:48.21
uiさんuiさんuiさん
どうした?
0185おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 07:39:04.26
>>183
後任はドンキからか?
0186おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 08:02:02.78
長崎屋がドンキ店舗に転換する時にガイアの夜明けで特集されてたそうだが、今回もあったりして。
0187おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 08:20:16.98
>>183
辞めるから有給取得って、役員に有給休暇はあるのか?
いいかげん不摂生が祟って入院したか?

営業統括本部長代行の人事は出てたね。
0188おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 10:24:47.50
で、結局はユニー社員はドンキーが入ってきてどの位の人が辞めたのかな?
0190おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 12:25:56.57
皆んなFMで独立だ!
0191おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 12:39:48.90
>>190
そういえば社員独立制度の案内出てたな
あんなのに応募する奴の気が知れない
人手不足でバイトが集まらないからオーナーの負担は相当高いだろ
0192おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 12:55:54.29
ドンキと纏めた中心の鵜居さんは結局逃げたの?
0193おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 15:23:41.95
>>186
長崎屋は火災も含め良くも悪くも知名度あった
ユニーなんてローカル過ぎてないわ
関東店舗なんて一応進出してますからレベル
0195おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 18:03:56.67
まわりは誰もやめてないし、六店舗の発表があっただけで
体制や給料には何も影響ないから実感ない人多いよ
ここからユニーイズムでのらりくらりとうまいこと生き残っていけたら
0196おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 18:38:29.71
返事良く機敏に動いてれば、適当でもなんとかなるやろ
0197おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:20:26.66
>>196
来年の株主総会で社長がドンキ出身者になるようだとガラッと変わるかもね。

無能で結果出せないなら降格させられるかも。降格なんてほとんど経験したことない社員が多いだろうから、働く気力失ってもおかしくない。
0198おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:31:34.78
労働組合か以前からあり今でもある長崎屋が正社員1600→300人になった現実
0199おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 19:53:24.10
>>197 次期社長は、今回ドンキから送り込まれた役員の中から昇格しか有り得ないな
0200おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 21:05:37.83
ユーストアを合併した時にユニーは彼らをどう扱った?
友好的な買収の時ですらそれだ。

旧USにした事の100倍を今度は俺らがやられるんだよ。
0201おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 21:46:50.60
ヤマナカに拾ってもらおうぜ
0202おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 22:37:15.33
ドンキとの6店舗を運営するユニー子会社の住所は稲沢なんだろうか?
0203おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:11:51.42
新潟亀田店食品副店長の横井真は人間のクズ。
同じ人間なのに、どうしてこんなに横柄で
威圧的で、人を見下した態度や口調なんだろうか?
0204おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:20:26.41
>>202
ユニーの子会社だし稲沢なんじゃないの
0205おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:28:13.72
>>203
そういうクズな人がドンキの下でどうなるか楽しみだな。
0206おかいものさん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:57:20.69
どうせドンキ化するんだし今まで我慢してたことぶちまけた方がいい
0207おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:28:29.26
ショッピングセンター(SC)経営が曲がり角を迎えている。テナントの
新規出店数がこの1年で3割減り、退店数を下回る「純減」傾向が続いている。SC自体の新規開業は堅調だが、古い施設を中心に既存の衣料テナントなどの退店跡地を埋められない「歯抜け」
事例が目立ってきた。米国で進むSC淘汰の波が日本にも忍び寄る。
0208おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:46:33.17
店長、副店長もなんとか1年でも長く延命をが本音だよ
困るのは若手がいなくなり売場運営ができなくなること
0209おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 00:52:41.11
技能実習のベトナム人なんかをコンビニで働かせろって業界が要望してるから
小売はみんなそうなるよ
0211おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 03:17:54.74
>>203
食品副じゃないが佐○○ みたいな奴だな
こいつも横柄な態度で皆から嫌われてた
0212おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 05:59:09.75
>>209
特に食品の生鮮はなりそうだね
若い子みんなやりたがらないし
0213おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 06:41:10.61
合併の時
旧ユーストア出身と言われた
なんでも旧

これからユニーも旧がつく
0214おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 07:02:37.27
勤務シフトが、いつの間にか改定されたみたいよ。ドンキ仕様に。
0215おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 07:29:29.19
がむしゃらに延命もいいが現場のことも考えろよ 
体壊す人、嫌になって辞めてく人、ギスギスやイライラ殺伐とした雰囲気
諦めやいまだに危機感ない人、負担がかかっている人とかかってない人差がありすぎ
0216おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 07:38:06.94
上にはいい顔ごますりご機嫌取り
下には横柄な態度 これがユニーイムズこの場になっても
そりゃ若手は先がないと感じ逃げてくは
0217おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 07:46:48.84
>>214
組合から話がなかったんだな
0218おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 08:01:27.37
皆同じスタートラインにするために100%子会社のほうがと思いますが?
徐々にドンキもいいがドンキに辞令もらってら辞めようと考えている人もいるだろうし、それはそれで先に辞令もらった人と後からもらった人とで不公平感がでる。
ダブルネームも店が永遠に続くと思えないし、ドンキにならなかった店の扱いも?
何もかも中途半端
0219おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 08:25:50.00
そういうのがこの会社のいいところで会社も人もみんなマイペース
衣住にいると不満はないよな
昼前に出社して20時には帰れるし
あまりドンキにはユニーの聖域まで侵食してこないでほしいな
0220おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 08:48:03.61
外から見てるとほんと食品だけ大変だと思う
仕事量は違うし出世も遅いし
0221おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:25:36.41
 
405: [sage] 2017/11/24(金) 14:12:04.20

>>396
 ダブルネーム店舗の展開に伴い、これまでユニーが
 独自進めていた新業態店舗の開発は、
 見直しをする予定だ。
ユニー単独ではなにもさせないってことかな
0222おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 12:30:17.53
>>219
衣料副店長なんか1日のうちの4/5はパソコン
を見て終わり。
パソコンに向かって難しい顔しているから
何を見てもいるのだろうかと覗いたら、
Yahooのエンタメニュースを見ていた。
慌てて閉じていたが。
余程、暇なんだろう。
0223おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 13:47:20.89
>>222
懲罰で
0224おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:07:27.81
>>203
そういう奴ほど仕事出来ないやらない
0225おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 14:27:35.08
>>219
ガッツリ侵食してやるぜw
0227おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:32:55.52
>>222
慌てて閉じるくらいなら可愛いもんだ
日シリのヤフースコアボード開きっぱなしだよww
堂々と端末で店長副店みんなみてるわ
台風情報ならわかるが優勝セールも関係ないのにね
0228おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 16:46:44.01
>>225
ドンキの現場レベルでは店長になるチャンスが増えるからモチベーションは高まってる感じなのか?
0230おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 19:17:52.13
>>229
次の株主総会後はドンキの役員が4割占めるんじゃないの
0231おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 20:21:49.62
ドンキよりも温泉作ってくれる方が嬉しいんだけど…
0232おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 22:31:56.20
>>229
そのうち無能だと切られるだろう
0233おかいものさん
垢版 |
2017/11/26(日) 23:26:40.28
>>232
無能しかいないんですがそれは。
0236おかいものさん
垢版 |
2017/11/27(月) 07:32:01.91
ホールディングスになってから息が詰まりそうだ。
皆仕事中も、休憩中もマイナス発言ばかりでさ、、。辞められない奴は俺含めて意気地なしなんだよ。
もう勘弁してくれよ。
0237おかいものさん
垢版 |
2017/11/27(月) 07:43:46.62
そんなことないよ。夏もそうだったし来年の2月20日付いや決算賞与もらえるかもしれない3月末付けや4月頭付けくらいに退社または退社を計画している人まわりいるよ
確かに今の職場はマイナス発言しか出てこないがこれからのこと皆真剣に考え悩みはじめているのよ。定年間際の会社を悪くした世代除いて
0238おかいものさん
垢版 |
2017/11/27(月) 07:50:38.40
俺も4月目標だな。
0239おかいものさん
垢版 |
2017/11/27(月) 07:52:27.84
若手がどんどん辞めていきこんな不安定な状況じゃ新入生も・・・
若手がいなくなり店舗が運営できなくなることも?これからはあるかもね
0240おかいものさん
垢版 |
2017/11/27(月) 07:54:34.59
>>237
3/31の決算賞与は出るのだろうか?出ても寸志だと思うのだが。。。
寸志だったら他社に早く行った方が良い、理由は他社の在籍期間が短くなって
夏の賞与が貰えなくなる可能性が高いから。
3/31の決算賞与が前回みたいに2ヶ月分貰えるのならば、それまで居た方が
いいけれど、1ヶ月も出ない可能性が高いとみているけれど、皆さんの予想は
いかに?
0241おかいものさん
垢版 |
2017/11/27(月) 11:59:29.76
アピタ阿久比店の処分価格が高いのは無駄に高い給料と賞与の為だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況