X



中村充スレ10
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001氏名黙秘
垢版 |
2020/06/02(火) 03:14:15.26ID:i4rsjbya
たてたよはげ!!!!!
0952氏名黙秘
垢版 |
2021/02/03(水) 22:05:46.94ID:b5tUF/5l
>>950
で、お前は予備試験合格者なの?
0953氏名黙秘
垢版 |
2021/02/03(水) 22:27:04.00ID:gbDdLFdT
開成東大卒旧試合格者の方法論をガイジが真似した結果撃沈してガチギレするという
0954氏名黙秘
垢版 |
2021/02/03(水) 22:37:04.36ID:Pyc8xHvA
だったら受講生を開成東大卒の旧司合格者に限定したらいんじゃね?どうせ今の受験生からはオワコン扱いされてるわけだし
0955氏名黙秘
垢版 |
2021/02/03(水) 22:38:19.80ID:Pyc8xHvA
つかハゲ擁護してる予備合格者はいないの?まあいないよなw
0956氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 02:02:37.42ID:T2IoxUzB
合格者数とか出ないのがなあ
0957氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 06:28:00.90ID:gVVQnWIl
4Sを信じて繰り返せ

ってか本当にお前ら受講生か?
0958氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 07:07:13.95ID:Llr1jCS0
4S受講生って社会人が多数だから合格率は低くなるよな
0959氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 08:36:18.14ID:Llr1jCS0
悩みがあるなら中村に相談すればいい
0960氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 10:51:27.37ID:9A/qZyAj
とりあえずハゲは予備試験合格してみせろ
話はそれからだ
0961氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 11:02:16.34ID:Llr1jCS0
ツイッターで4Sの予備合格者いるから話聞いてみればいいじゃん
ハゲは予備に受かるだろ予備より余裕で難しい旧司合格してるんだぞあれでも
0962氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 11:06:11.88ID:Y2yxoiqR
>>960

中村先生が予備短答問いたら、余裕で最高得点を叩き出してたぞ。
論文も余裕合格だろ。
0963氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 11:07:44.71ID:sQKGem3E
旧司が予備より難しいとする根拠は特にない
そもそも合格者が変動してて多い時代は1500人、短期受験者が合格しやすい制度もあった

尊師は能力的には予備に受かれるだろうけど、それは1年以上受験生として対策を練った場合の話で
講師をやりながら数ヶ月調整しただけで受かれるかは極めて疑問
0965氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 11:58:50.79ID:JWVpf0bQ
>>964

予備短答は240点オーバーだから最高得点だろ。
本人曰く、プレッシャー無いし、
緊張感ある本番なら同じ点になるかは分からんとは言ってたが、
不合格レベルにはならんでしょ。
論文はトップ合格になるかは分からんが、落ちる事もないだろ。
0966氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 12:10:13.81ID:aDjH4N/M
>>964が言ってるのは短答で毎年高得点とって論文に毎年落ちるやつも珍しくないんだから
短答高得点「だから」論文も余裕とは言えないってことだろ
なんにせよハゲに限らず予備組以外の講師は予備受けてみたらいいのにな
受かればいい宣伝になるのになぜ誰もやらん?
0967氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 12:22:15.18ID:QvPfHKKZ
>>966
落ちるからだろ
工藤北斗でさえ落ちるんじゃね
4Sはあらゆる法的‥とかいうが知識を自分で入れなきゃならない。誇大広告かな?と思わないでもない
0968氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 13:20:27.25ID:HNLOtkLD
普通に考えてあの問題数で合格できるわけないよな笑
解いたことがない問題が出たーってブーブー言ったところでそもそもほとんどの問題のってないんだから
0969氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 15:30:46.08ID:OfNfH7yN
論パタ会社行政は特に受講する意味を見いだせないな
0970氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 17:10:20.85ID:aDjH4N/M
まるで他は受講する意味あるかのような書き込みするのやめろ
0971氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 20:05:25.25ID:7wSMgee8
ヒント:ライバル減らし
0972氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 22:00:06.06ID:gVVQnWIl
秀才の方法論はボンクラには当てはまらないんやな
0973氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 22:29:11.48ID:i7ucZepP
>>972
そのボンクラに使えないって言うってことは方法論として欠陥があるってことを自白してることにならない?
0974氏名黙秘
垢版 |
2021/02/04(木) 22:42:49.41ID:kCMeOUSo
思考過程を大事にする4sの方法論は正しいと思う
ただロンパタの網羅性はもっとあげていいと思うんだよな
どんなに思考過程を磨いても事前の知識で用意してる人には敵わん
ろんぱたで周りの大手予備校の受験生が知っている知識は完全網羅して、その範囲外の問題を鍛えた思考過程で差をつける…ってならスキがないと思うんだが
典型論点を潰さずにあえて最終手段であるべき現場思考で乗り切ろうとしなくていい
0975氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 00:46:57.89ID:95gGTTC1
訴訟要件全て検討するとかが思考過程を大事にすることなのか?思考停止してるように思うがw
0976氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 07:22:57.45ID:S4oUBpaV
処理手順を思考停止というアホは何を受講しても司法試験には受からないだろうな
受かっても実務で苦労する
0977氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 08:51:23.74ID:gPZNxTmo
@数年前のことである。ある病気にかかった患者の、家族の会に出席することがあった。もう二十年以上、首都圏を中心に全国規模で活動している団体であり、年に何回も、会員どうしの親睦会や、専門の医師を招いての講演会を開いている。

Aその年次総会では、決算報告や役員の人選や活動方針についての話しあいの前に、大病院に勤める医師が講師として呼ばれ、病気の原因や治療技術について、研究の最新動向を講演するのが常である。聴衆の側は、もちろん、医学の専門知識など(外見では)まったくなさそうな、おばさん、お姉さんばかり。たぶんそうした一般人にむけた「啓蒙」の内容になるのだろうと、こちらははじめ、考えていた。
0978氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 08:52:04.49ID:gPZNxTmo
Bところが何と、医師の話は、赤血球の構造に関する自身の共同研究の報告である。ヴィデオスクリーンの資料映像と、読みあげる原稿については、明らかに専門学会で口頭発表したものを、ほとんどそのまま使っているのであった。いちおうメモをとりながら聴くのだが、大学で医学を学んだわけでない身にとっては、内容が高度にすぎて、ついていけない。たぶんこの医者は、聴衆の理解能力もわきまえず、数日前の学会報告を使って、準備の手ぬきをしているにちがいない。それで講演料をかせごうとは、阿漕な話だ……。正直な話、どこか疎外感もあって、そこまで邪推してしまったのである。

Cしかし、一時間の講演が終わってみると、ほかの聴衆は呆然としていることなどなく、たちまちに手があがる。しかも質問する彼女たちが口にしたのは、赤血球の細胞やら薬やらについての専門用語の数々である。専攻が異なるとはいえ、こちらも学会やシンポジウムの場数をふんでいるので、質問が報告にかみあっているかどうかは、応答のようすでわかる。質問に答える医師の表情は、さながら年長の教授に説明する大学院生のように真剣であった。会の性格と雰囲気からして、質問したのはみな、看護師などの医療従事者ということも考えにくい。医学に対してまったく素人である聴衆が、最新の専門研究について深い理解を見せ、質問をなげかけるすがたに、思いがけず出あうことになった。
0979氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 08:52:47.33ID:Rr5iDWxX
D専門家の権威とはいったい何だろう。そういう思いが、このとき頭をかすめたのである。難病の患者を家族にかかえた人にとっては、その病気についての知識を手に入れて、適切な治療を選べるようになることは、患者の命にかかわる重大事にちがいない。したがって、医学全般の知識はなくても、そこに関係する事柄についてだけは、長年のあいだ、本を読み、講演を聴いているので、研究者を前にして、質問することができるようになる。場合によっては、報告に対する批判すら可能だろう。そうなると、医者が専門家だからといって自分を正当化できるのは、たかだか、知識を広範囲にもっているからというだけにすぎないのではないか?

Eもちろん、ただちにこの家族たちが医師になり代わって治療や研究をはじめることが、できるわけではない。この一件から医師という専門職業の意味を疑うのは、暴論にすぎるだろう。だがそれでも思うのである。誰もが時間をかければ習得できる、個別の知識を、たくさん備えているというだけで、専門家の権威を帯びるのならば、その根拠は、実はとても弱いものではないか?
0980氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 08:53:27.24ID:Rr5iDWxX
Fここで専門家という言葉を使ったが、それは広くとるならば、医者や学者や弁護士といった、いわゆる知的な職業にたずさわる人々に限らない。料理人や運動選手だって、それぞれの専門家であるし、自分の仕事にかかわる世界の外に関心をもたない「専門馬鹿」は、どの業界にも出現しうる。

Gだが、研究や実験でえた知識を使いこなす職業に関しては、先の家族たちの例に見えるように、特定の対象に限るなら、一般の人々もまたじっくり勉強を積めば、専門家にたやすく近づける可能性が大きい。人による学習速度のちがいはあるにしても、手先の器用さや運動能力や美的感覚がものを言う世界に比べれば、ずっと簡単なはずである(そう言い切ってしまうのは、そうした能力に見放された者のひがみかもしれないのだが、さしあたりそういうことにしておこう)。そうなると、いったい何が、医者や官僚や技術者といった専門家と、一般の人を区別するのか?
0981氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 10:41:17.98ID:c/MyBXaU
中村、索引つけろ!!!
索引がない本は本ではない

一冊の本の内容を検索するために用いられるのが、「索引」である。
私は、知りたいことがあって本を買った場合(つまり、楽しみのために買ったのではない場合)、目次に頼らず、索引に頼って読むことが多い。
ところが、日本の本には索引がないものが多い。私は、「索引がない本は本ではない」と主張しているのだが、この(やや過激な)主張によれば、日本で出版されている大部分の本は本ではない(≒本としての利用価値がない)(※)。

(※)本に索引がないのは、「著者も出版社もさほど力を入れていないことの証拠」である。
なぜなら、索引を付ける作業は、著者にとっても出版社にとっても、かなり面倒だからである。
それに、ページ数が確定するのは本を作成する最後の段階であり、校了までの時間が切迫しているので、できればこうした面倒な作業はやりたくない。
逆に言えば、索引が付いていることは、力を入れて本を作っている証拠である。
だから、索引の有無は、「読む価値のある本」を識別するための、重要なノウハウだ。
0982氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 11:17:53.83ID:95gGTTC1
>>976
訴訟要件全て検討しろ!なんてもんは処理手順とは言えない

刑訴の証拠能力でも自然的関連性、法律的関連性、証拠禁止全て検討しろ!だろ?アホらしw
0983氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 12:02:16.36ID:rMl16oTS
131 :氏名黙秘 [sage] :2021/02/05(金) 12:00:56.44 ID:rMl16oTS
@恐れ入りますが、空気を読んでいただけますか?

Aなぜ、私があなたに○○というエサを与えねばならないのですか?

Bなぜ、私があなたに救いの手を差し伸べねばならないのですか?

Cなぜ、私があなたに親切をほどこさねばならないのですか?

Dなぜ、あなたは私におんぶに抱っこに肩車しようとするのですか?

Eなぜ、あなたは私の保有するリソースやメソッドやノウハウのおこぼれにあずかろうとするのですか?

Fそういうことは、私以外の方に親切を求めたほうがお互いの幸せのために好ましいのではないでしょうか?

G私があなただけの気前のいいサンタクロースではないという空気にあらがうことはご遠慮いただけませんか?

H私がいついかなるときに誰に対してどの程度の親切をほどこすのか(orほどこさないのか)は、私の自由意思にのみ委ねられるべきことがらではないでしょうか?
0984氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 12:47:15.10ID:S4oUBpaV
>>982
刑訴の関連性全部検討しろなんて言ってないだろ?
DNA鑑定みたいに関連性3つのうち2つくらい問題になりそうなら‥って言ってた気がするけど?
0985氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 12:48:00.47ID:bMW37ppy
ハゲ擁護してる信者さんはなぜ合格できないのですか?
0986氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 13:18:19.30ID:zx1obIhZ
不合格を人のせいにするやつが見てられない
0987氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 14:21:23.28ID:kzJ71HjJ
落ち続けてるのに特定の講師などを盲信するよりマシ
0988氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 14:47:11.26ID:S4oUBpaV
落ち続けてるのか笑
中村先生が合わないなら別の講師を信じて予備校渡り鳥になればいい
0989氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 15:07:52.63ID:kzJ71HjJ
>>988
落ち続けてるってのはお前のことだろ
0990氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 15:28:26.72ID:S4oUBpaV
>>989
俺はまだ受けてないよ
なんにせよ落ちたことを人のせいにしてここで文句言うよりやることはあるだろ君はバカなのか?
0991氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 15:37:55.07ID:kzJ71HjJ
>>990
俺は口述受かったら今年の司法試験受けるという立場なんだよなぁw

で、君は何年間「まだ受けてない」を繰り返してるの?w
そもそも受験資格得られる見込みあるの?w
0992氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 17:05:42.82ID:hGOJhUCw
ハゲ擁護の特徴

4sの良いところのアピールなどは一切せず、ひたすら批判者を罵倒。しかも根拠もなく不合格者などと決めつける
0993氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 17:22:34.63ID:vSqoy1uF
>>991
教材何使ってたの?
0994氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 17:33:04.70ID:S4oUBpaV
>>991
そうなのか凄いな
一応今年受験予定だよ 
なんで予備試験合格したのにそんな発狂してるんだ笑
0995氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 17:37:40.07ID:kzJ71HjJ
>>994
発狂ってのはこの書き込みみたいにいきなり他人を罵倒するような状態のことをいうんだよなぁ

990 氏名黙秘[] 2021/02/05(金) 15:28:26.72 ID:S4oUBpaV

>>989
俺はまだ受けてないよ
なんにせよ落ちたことを人のせいにしてここで文句言うよりやることはあるだろ君はバカなのか?
0996氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 17:42:13.82ID:S4oUBpaV
>>991
ちなみに4S受講生で軌道修正したら予備試験に合格したの?
0997氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 17:51:27.28ID:kzJ71HjJ
>>996
勉強開始した頃わけも分からずTACの中村の講義(当時は4a)受けてたが、ある程度の知識理解が身についてきたら講義内容や答案例などにいまいち納得いかないと思うようになり
途中少し間が空いたが、ともかく学者の本中心に勉強しなおして、今に至る

そして当時の納得いかない感覚は正しかったと思う
0998氏名黙秘
垢版 |
2021/02/05(金) 18:08:40.21ID:mwrfpqHl
131 :氏名黙秘 [sage] :2021/02/05(金) 12:00:56.44 ID:rMl16oTS
@恐れ入りますが、空気を読んでいただけますか?

Aなぜ、私があなたに○○というエサを与えねばならないのですか?

Bなぜ、私があなたに救いの手を差し伸べねばならないのですか?

Cなぜ、私があなたに親切をほどこさねばならないのですか?

Dなぜ、あなたは私におんぶに抱っこに肩車しようとするのですか?

Eなぜ、あなたは私の保有するリソースやメソッドやノウハウのおこぼれにあずかろうとするのですか?

Fそういうことは、私以外の方に親切を求めたほうがお互いの幸せのために好ましいのではないでしょうか?

G私があなただけの気前のいいサンタクロースではないという空気にあらがうことはご遠慮いただけませんか?

H私がいついかなるときに誰に対してどの程度の親切をほどこすのか(orほどこさないのか)は、私の自由意思にのみ委ねられるべきことがらではないでしょうか?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 248日 14時間 54分 44秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況