X



平成31年予備試験スレ 第四条
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953 【だん吉】
垢版 |
2019/04/01(月) 12:15:32.69ID:sO8yeKy2
「令和」初の予備試験合格者になる!
0954氏名黙秘
垢版 |
2019/04/01(月) 12:36:31.77ID:b20n02WD
新元号発表されたぞ。安倍さんが解説されてた。万葉集からヒント得たと。
世界に一つだけの花ではないけど
全ての人が自分らしくそれぞれの夢と希望を持って前に歩いていけたらという想いをのせて作られたらしい。
0955氏名黙秘
垢版 |
2019/04/01(月) 12:49:03.09ID:Nn7n9unM
「万葉集」巻五、梅の花の歌三十二首序文

于時 初春[令]月 氣淑風[和] 梅被鏡前之粉 蘭薫凧後之香
「時に、初春の令月にして、気淑く風和ぎ、梅は鏡前の粉を披き、蘭は珮後の香を薫す」
0956氏名黙秘
垢版 |
2019/04/01(月) 12:50:19.22ID:Nn7n9unM
お前ら万葉集を勉強しておけよ

一般教養で出るかもしれんぞ。
0957氏名黙秘
垢版 |
2019/04/01(月) 13:02:22.73ID:Nn7n9unM
令和】『万葉集』の梅花の歌
     ↓
川岸令和
日本の憲法学者。
早稲田大学政治経済学術院長と政治経済学部長、法務研究科の教授を兼任。
新司法試験委員。新年号の令和(れいわ)は彼の名前から引用されたものである。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E5%B2%B8%E4%BB%A4%E5%92%8C
0958氏名黙秘
垢版 |
2019/04/01(月) 13:29:15.02ID:Nn7n9unM
令和(『万葉集』巻5)

梅花謌卅二首并序
天平二年正月十三日、萃于帥老之宅、申宴會也。于時、初春令月、氣淑風和。梅披鏡前之粉、蘭薫珮後之香。
加以、曙嶺移雲、松掛羅而傾盖、夕岫結霧、鳥封穀而迷林。庭舞新蝶、空歸故鴈。於是盖天坐地、
促膝飛觴、忘言一室之裏、開衿煙霞之外、淡然自放、快然自足。若非翰苑、何以濾情
詩紀落梅之篇。古今夫何異矣。宜賦園梅聊成短詠。

■原文 梅の花の歌32首、並びに、序。

天平2年1月13日、帥(かみ)の老(おきな)の宅(いへ)に萃(つど)ひて、宴会を申(の)ぶ。時に初春の令月、気淑く風和(な)ぐ。梅は鏡前の粉を披(ひら)き、蘭は珮後の香を薫らす。
加以(しかのみにあらず)、曙(あけぼの)は嶺に雲を移し、松は羅(うすぎぬ)を掛けて盖(きぬがさ)を傾け、夕岫(せきしゅう)に霧を結び、鳥はうすものに封(こも)りて林に迷ふ。庭には舞ふ新蝶あり、空には帰る故雁あり。
是に天を盖にし地を坐(しきい)にして、膝を促して觴(さかづき)を飛ばし、言を一室の裏(うち)に忘れ、衿を煙霞の外に開き、淡然として自放に、快然として自ら足れり。
若し翰苑(かんえん)にあらずは、何を以てか情(こころ)をのベむ。
請ひて落梅の篇を紀(しる)さむと。古今それ何ぞ異ならむ。園梅を賦し、聊(いささ)か短詠(みじかうた)を成(よ)むベし。
0960氏名黙秘
垢版 |
2019/04/01(月) 22:06:13.01ID:D+muVu6U
司法試験的には、令=令状、和=和解だな。
0962氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 07:12:29.87ID:aYbPKs7k
97%が不合格の予備試験に受かったから「すげー、採用」となるのであって、
自他共に無能と証明されたロー弁なんか誰も雇いたくないというのが本音だろうね
人手不足だから頭数合わせるために雇うかもしれないけど出世はさせない的な
0963氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 07:22:28.37ID:oL7yr5bp
令和、最初は令という語感がなんかいささかクールなイメージで戸惑ったが、これが暖かみを帯びたイメージになるよに我々国民が変えればいい。

それにしても万葉集のあの文、綺麗で格式高い文章だよな。菅さんや安倍さんの演説聴いて語感が流麗で綺麗で爽やかだなと思ってしまった。

政治家や公務員はやっぱり頭が良いだけじゃなく芸術性のセンスもあると更にいいよね。芸術は世界各国グローバルに伝わり共感を得やすい。

以前このスレで日本の文化は何一つオリジナルテイがないと言ってた人がいたが、違うんだよ。日本の四季折々の自然風景や感受性は

日本の気候風土から来るまさに日本のオリジナルのものなんだよね。現代商業音楽でも和歌でも季節て無意識のうちに我々は感じたりしてるんだよね。

あれは夏の歌だな〜とか冬ぽいなあとか。四季折々の風土や自然やそれに伴う感受性は日本の海外に対して誇れるまさに日本文化であり、美意識だと思う。

万葉集は全然読んでないけど笑。
0964氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 07:31:21.35ID:dJ5fhrHO
菅も安倍も万葉集なんか知らないよ
中高の国語の時間は寝てたんだろ
まわりがお膳立てしたのを読んでるだけ
ふりがながなければ読み間違えるし
0965氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 07:36:31.77ID:ob1Fe858
古典の授業で万葉さんの電話番号は20局の4516番と教わったけど末尾は諸説あるみたい
0967氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 10:01:32.70ID:u8vjRFO6
一般教養の古典系はクソ難しいな。
つーか、あんなの知らねえよ。
0968氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 10:43:59.51ID:kyLGu+sU
チンコ頭
0970氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 13:04:51.04ID:bFa7mVqf
令和元年!カッコ良す
0971氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 13:56:10.11ID:xldR4gfs
>>969
立憲民主党の方針は
韓国を批判する言論は弾圧するが、
自分たちは被害者で言論弾圧されている
というものらしい。

「韓国は素晴らしい、尊敬すべき国です。陛下は謝罪しろ。日本人は土下座しろ」
というものらしいです。
0972氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 16:12:21.85ID:5hemD1p2
短答27年の予備見てたら、最判H27.2.19.百選12がもう出てた
判例って、結構新しいのが出るんだな
0973氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 16:13:50.37ID:5hemD1p2
>>972
会社法です
0974氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 18:10:27.82ID:PxnKMTjR
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

【奉祝】新元号公表記念につき2019/4/6まで【奉祝】
だたいま¥0円でダウンロード販売中!
この機会にぜひご利用ください。

法窓夜話私家版  https://www.amazon.co.jp/dp/B07NQCZ7S7
eqa
0975氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 21:44:18.50ID:SUqSXXFG
論文って行政法と実務基礎以外は同じところは2年連続でないよな
憲法の統治、刑法の詐欺横領、民訴の複雑訴訟あたりは捨てるつもりなんだが
0976氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 21:50:46.58ID:h3O2ob7b
何で、昼だけ「お」を付けるのか。
何で、お朝、お夜って言わないのか。
日本文化の観点から答えろ。
0977氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 22:57:17.80ID:t0pHQ/ql
いや統治は今年の憲法論文でも出るでしょ条例の範囲が濃厚
あと行政法論文は住民訴訟もそろそろ怪しい 司法試験過去問で出たため、予備でもそろそろ来る
周期的には手形も出題濃厚
マニアック分野の論文出題はそんなとこかな
0978氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 23:28:32.62ID:h3O2ob7b
>>963
日本人の感受性が文化だと。ちがうよ。
そんなの世界が認めない。
だから、昼に「お」をつける日本。
それは文化だと説明しろ。
0979氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 23:41:05.82ID:h3O2ob7b
日本のほぼ99%はぱくりで、
日本固有の文化って、無いみたいなもん。
音楽?でも外人のパクリで、日本人がやっても、かっこ悪いし似合わないのに、
日本ではチヤホヤされているミュージシャンとかな。根本的にダサい。
何で、あんなのをキャーキャー言うのか。答えろ。
0980氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 23:45:30.57ID:xldR4gfs
>>977
手形って出るかなあ?
会社法でいくらでも出題できるのに、わざわざ手形から出すか?
0981氏名黙秘
垢版 |
2019/04/02(火) 23:57:57.36ID:h3O2ob7b
日本国内においても、明治官僚霞ヶ関が、日本の会社の手本。
公務員を手本に会社運営している大企業。中小、零細もそれに倣う。
個のオリジナル、起源、無いのが日本。
文化は余裕そのもの。余裕がない国には無い。
0982氏名黙秘
垢版 |
2019/04/03(水) 00:11:34.18ID:YPnJBb1U
令和の意味解説したろうか。それはやめておく。
0983氏名黙秘
垢版 |
2019/04/03(水) 00:25:51.66ID:YPnJBb1U
令は律令の令だ。律子ちゃんとふたごとエッチしたなあ。元気か。
0984氏名黙秘
垢版 |
2019/04/03(水) 00:26:32.58ID:YPnJBb1U
寝る。
0985氏名黙秘
垢版 |
2019/04/03(水) 00:34:09.53ID:YPnJBb1U
令和生まれの子が20歳になる頃、じじいだ。
令和生まれの女とSEXしたい。できる。
0986氏名黙秘
垢版 |
2019/04/03(水) 00:38:53.58ID:YPnJBb1U
自前のドレスになったら、行ってもいいかな。
どうせお前はかわいいし。
0987氏名黙秘
垢版 |
2019/04/03(水) 00:50:05.97ID:joR+Wi0B
>>978
>>979
自分の大学2年の時のゼミが日本人の文化や美意識だったんだよw。当時のゼミの大学教授がその専門の方でw。

で、そんな時もあらゆる観点から学生が日本人のオリジナルは何かを探したけど、貴方が言うように学生達は見つけることが遂に出来なかったんだ。

そして、自分の発表の時にこれが日本人の文化であり美意識ですと1から考察していって最後に結論づけたんだ。今は関係ないので詳細省くけど。

日本や日本人はたしかに、外国や他文化を輸入してきた。だけど、この四季折々の変化のある風土と気候、風景、地理は日本の特色の一つであり、まぎれもなくオリジナルです。


たしかに、文化や芸術も他国や多文化から輸入してきたかもしれない。だけどその背後にある日本の多彩な季語や季節の言葉や、四季折々の風土から来る繊細で多彩な季節に対しての感受性は日本オリジナルだと思うよ。

現代歌でもそうでしょ。夏のアーティストとか冬のアーティストとかいたり、歌詞には洋楽と比べてたくさん季節の歌詞が頻繁に多彩に書かれている。

時代が流れても日本の四季は変わりなく人々に訪れ、その心に移ろっていく以上、日本人の美意識や文化も変わることなく受け継がれていると個人的には思う。

まあ別に人それぞれの意見だと思うので何でもかまわんがw
0988氏名黙秘
垢版 |
2019/04/03(水) 01:07:01.70ID:YPnJBb1U
>>987
馬鹿が。何も成長していない。
0989氏名黙秘
垢版 |
2019/04/03(水) 01:07:39.85ID:YPnJBb1U
もう寝る。
0990氏名黙秘
垢版 |
2019/04/03(水) 01:17:01.28ID:joR+Wi0B
馬鹿がと言っても端から見て何も
論理的に論破してないよね
風俗さんの説得力皆無
0991氏名黙秘
垢版 |
2019/04/03(水) 01:22:23.80ID:joR+Wi0B
>>988
お久しぶりです!おやすみなさいw
0992氏名黙秘
垢版 |
2019/04/03(水) 01:29:34.52ID:YPnJBb1U
馬鹿が。これで論破。俺の質問にい答えていない奴には十分すぎる説得力になるけどね。馬鹿が。
0993氏名黙秘
垢版 |
2019/04/03(水) 01:32:19.75ID:YPnJBb1U
もう寝る。
0994氏名黙秘
垢版 |
2019/04/03(水) 01:46:07.72ID:8q3VlWpZ
論理的に答えられないから逃亡したのかw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 34日 16時間 11分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況