X



平成29年司法試験19 [無断転載禁止]©2ch.net

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001氏名黙秘
垢版 |
2017/06/20(火) 22:40:31.43ID:F4OMU9uG
前スレ
平成29年司法試験18
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/shihou/1497274891/


【再現答案】

書きまくりマン ◆G9bvV2roFs
http://forthelegalmind.cocolog-nifty.com/blog/

白鬼
https://blogs.yahoo.co.jp/siroonijk

独禁ちゃん
http://ameblo.jp/dokkinc

ポニョみ
http://ameblo.jp/55zanpanman/

よびお
http://ameblo.jp/yobio2017/

スライム
http://ameblo.jp/kinkin-hikahika

学部生
http://ameblo.jp/s-kekke/

【参考】
中村充講師
https://ameblo.jp/4-algo-rhythm/
0437氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 19:22:29.86ID:dDEs706R
てか法令違憲なのにB個人の事情とか具体的に書いたらヤバくないか?
0438氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 19:35:17.46ID:sjNV1x7o
>>437
B個人の主張を踏まえて法令違憲を構成すべきかなとは思う
自分はそう考えて、妊娠出産の自由を中心に論じた
0439氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 20:21:17.76ID:Nsn+CtZX
1300
0440丸暗記マン ◆Asm8veK4oU
垢版 |
2017/06/23(金) 20:42:03.84ID:0m+lSo6F
>>438
出産前後の休養は1か月程度は必要ですし
出産後は、赤ちゃんを不要家族として育てなくてはいけません
そうすると、B個人の目的を達成するためには、
妊娠の禁止だけでなく、1か月の休養禁止、扶養家族の禁止も
違憲にしないと、B個人の目的は達成できません
つまり、法15条8号だけでなく、7号、6号もたたかないとダメです。
0441氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 20:48:07.84ID:WI858gVb
B個人の目的は在留して働き、子供を扶養して・・・
ではなく、ただの国家賠償請求だったような
0442氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 21:23:15.36ID:7ffp+2II
>>433
22で原告の主張を通す構成は難しいのでは
0443氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 21:29:23.15ID:/Caka84Q
22条構成でいくなら在留の自由をどう保障するかが争点になるな
在留の自由が保障されるからマクリーンとは違って本件では妊娠出産の自由は保障されるという形にも流せるな
結局原告の在留の自由をどう保障されるかが肝になる
0444氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 21:31:21.24ID:/Caka84Q
上で書いたのは22条で書くではなく22条も書くになるな
個人的に論述が成功してるならこれもそこそこの評価はもらえるんじゃないかとは思うで
0445氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 21:43:34.58ID:K0dii66J
おいおい
憲法は性交渉の自由がメインだってことで決着済みだろ?
0446氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 21:50:31.31ID:QXblWzVp
>>437
Bの事案を抽象化させて
望まない妊娠出産をどう見るかってことかな
0447氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 21:51:10.08ID:QXblWzVp
>>445
わたし、処女だからわかんない(T-T)
0448氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 21:53:23.83ID:aCUlq1Q/
マコツとLECの柴田ってどっちが金持ちかな
0449氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 21:54:35.58ID:mgk3phr6
>>447
処女でも、子作りが尊い行為であり、同時に快感も得られる男女ともに
自己実現に資する行為だというくらいわかるだろ!

処女を理由にすんじゃねーよハゲ!想像しろよ!
0450氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 21:58:02.55ID:WI858gVb
5月半ばですでに決着済みだったようだ

904 :氏名黙秘:2017/05/17(水) 19:27:31.23 ID:+Mx+Yelf
採点実感
憲法ではまずいかなる権利が保障されているかを認定する必要がある。
本件においては「らめぇぇぇ!子宮が喜んじゃってるよー!」という権利を憲法が保障しているかが問題になる。

それにもかかわらず、在留の自由や適正手続きに分量を割いた答案が多かったことに驚かされた。
0451氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 22:00:25.42ID:rbGolEH4
>>450
それと違う出題趣旨だったか採点実感もあったよな
0452丸暗記マン ◆Asm8veK4oU
垢版 |
2017/06/23(金) 22:29:16.99ID:0m+lSo6F
>>442 
おっしゃるとおり 在留の自由だと、マクリーンをたたく必要があるので、難しいと思います
ただ、同じ22条でも 特定労務に就労する自由は職業選択の自由として保護されるとすれば
法の規制目的が日本人単純労働者の雇用確保にあるわけですから
ものすごく書きやすくなると思います。
たとえば、
原告は、法の目的に、外国人労働者の雇用安定が含まれないことを叩く
被告は、外国人の保護はその性質から22条の保護は及ばないと主張する
自説では、法の目的が労働力の安定供給と日本人労働者の雇用の安定にあり、これは適当であるとした上で
法15条各号が目的達成の手段として合理的かを論じればバランスの良い答案になります。
私の答案は、こんな感じで書いています

性交渉の自由は、童貞の僕には理解できなかったので書けませんでした。
0453氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 22:33:58.42ID:3GiLKsJ8
アガルートに移籍するのは一体だれ?
北斗が自分よりはるかに優秀って言うくらいだから…

伊藤塾の本田 
伊藤塾の呉
LECの柴田

のどれかだと思うんだけど…
0454氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 22:34:59.93ID:LLebt+nK
>>452
>性交渉の自由は、童貞の僕には理解できなかったので書けませんでした。

むしろ童貞による妄想が活かせた場面なのにもったいない
0455氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 22:41:30.12ID:WI858gVb
>>452
労働力確保のためにを期間限定の特別制度で入国させる立法で、その外国人労働者の雇用安定を
立法目的とするって苦しすぎるだろ
0456氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 22:43:26.50ID:qqbVu4/P
性交渉の自由でいいのかなあ?
ゴムなし・中出しの自由の問題だと思うけどなあ。
0457氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 22:44:43.36ID:GzbvVUHm
就労ビザとかの制度もあるのに22は苦しい
妊娠の自由そのものならあり
書き方が変わるけど
0458氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 22:45:58.30ID:oBYiTYvD
>>456
孕みたくない女性の自由との利益均衡まで踏まえることができればそれの方がいい
しかし、これは難問故に時間と紙幅にも困ることになる
0459氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 23:14:28.09ID:/Caka84Q
>>453
柴田じゃね
呉や本田は今さら移籍せんだろ
0460氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 23:22:06.33ID:3GiLKsJ8
>>459
お返事ありがとうございます
0461氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 23:25:36.99ID:GzbvVUHm
このスレ的には白鬼さんの憲法と商法はFなの?
0462氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 23:35:21.62ID:EFfllNbJ
さっきチャイ人マッサージ店で、違う
マッサージがご希望なら違うねーちゃん
しょうかいするよと言われてしょうかい
されたところ、お金がないので断った。
また来るよといったらもう来ないでいい
と言われた。まあ憲法の問題もそういう
ことだよ
0463氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 23:36:15.68ID:sJ6vDQC6
>>461
憲法は返ってくるまでわからないからなんとも言えないだろ
0464氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 23:40:51.38ID:WI858gVb
憲法ほど何が評価されるか分からん科目はないからな
商法は激ムズだったから、そうそうFなんてつかんよ
0465氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 23:48:00.29ID:WlpIWopA
ここに何度も書いてるが、マクリーンは外国人に「在留制度の枠内」での人権を認めた。
今回は妊娠出産を認めない「特労制度の枠内」で滞在しているのに、妊娠出産の自己決定という権利を認めるのは背理矛盾(被告の国はこう主張すると考えられる)ではないか?という問題点をどう捉えるかが問われている。
これについては、妊娠出産が人固有の国籍に左右されない権利であること、前法律的権利であることなどを指摘して論を展開することが期待されている。後は目的手段について立法事実に即した検討が必要。
0466氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 23:51:16.23ID:H+FPZxDS
今思うと三年間の更新はどちらにも有利になり得る事情なんだよなあ
試験中これに気付かなかったのが致命傷だわ
0467氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 23:51:51.97ID:0/CyH0Wg
女性視点では中だしされる自由かな
0468氏名黙秘
垢版 |
2017/06/23(金) 23:56:02.37ID:sJ6vDQC6
3年間の部分な何とでも言えるね
生活の基盤が日本に出来るほど滞在しているとも言えるし逆も言える
0469氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 00:08:18.21ID:M/IGMYv9
優秀な学部生は予備うかってるぐらい
の期間やな白目
0470氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 00:28:17.40ID:pf4oNTC7
妊娠出産という女性固有の現象では男女で想像力や論述の説得力に差が出る
司法試験も男性差別
やめてほしいわ
0472氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 00:32:27.80ID:qodU8Mf6
自分のミスに気づきまくってマジへこむ日々。
大人しく勉強再会してるけど進まないや。
0474書きまくりマン ◆G9bvV2roFs
垢版 |
2017/06/24(土) 00:34:42.14ID:mzD2lqbK
受かれば勉強から解放される・・・だとまだ勉強のモチベーションにつながる
受かってれば勉強から解放される・・・だとモチベーションにつながらない

答案を書くのも択一解くのも趣旨規範本覚えるのも苦痛。
だらだら基本書読んだりしてる。
0475氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 00:39:33.70ID:4t6mQ+G6
行政法のラストは行政側も基準に従ってないのを認めてるんだな
適合性が争点にならないのが今までと違うな
0476氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 00:41:02.76ID:dWgid4bz
https://twitter.com/Jakotsunya?s=09
こいつ最近ツイッターで頻繁に見掛けるんだが。
他の奴らとのやり取り見てる感じ、短答本当は落ちてんじゃね?どう思うよ
0477氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 00:42:15.33ID:6S/5N7AV
>>476
落ちてる落ちてない以前にコイツ気持ち悪い。
0478氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 00:52:58.66ID:/MHiutXH
いつかこの人晒されると思ってた〜
0479氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 00:59:55.63ID:B94eLn5e
公人でもないのに1日一回以上個人としてのアカで呟く奴はそれだけでキモい
0480氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 01:07:28.84ID:ugX2MiQJ
>>465
争点・問題意識はそれでいいと思うけど、、
結論的にマクリーンを踏襲するかしないかはどっちであっても良いと思う
0481氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 01:17:20.52ID:Lvi2EwPz
430 氏名黙秘 sage 2017/06/23(金) 17:36:39.34 ID:rwVXrDVg
2ちゃんねるとかTwitterってたまにキチガイによる人格攻撃みかけるけど
法曹にはそういう奴は向いてないな

431 氏名黙秘 2017/06/23(金) 18:26:22.50 ID:CA6tZoRK
>>430
法曹どころか社会で向かんだろ。
向いているのはマスコミと政治家くらい(´・ω・`)

432 氏名黙秘 sage 2017/06/23(金) 18:35:54.16 ID:sjNV1x7o
>>431
たしかにそうだねw

>>430
このスレにもいるよなw
そういうかわいそうなやつは相手にせずスルーするのが一番だぞ
0482氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 01:26:27.79ID:dWgid4bz
>>476
よくリツイートで廻ってくる
女の構ってちゃんはよくみかけるが男の構ってちゃんはあんまりいませんね。見た感じ不快感を覚える程媚びが度を過ぎてるね
0483氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 01:27:27.54ID:dWgid4bz
>>477
やっぱ仲間いたか〜
0484氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 01:29:22.24ID:clr+UgR/
どうでもいいが、多分、自演なんだろうな・・・
スルーだね
0485氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 01:32:23.00ID:jdf+HNKl
>>474
匿名で再現答案出してた者です。
気持ちすごくわかります。
勉強するべきなのに、やる気出ないですね。
0486氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 01:41:23.84ID:Ei38ifrg
>>484
お前スルーできてないじゃん
0487氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 01:44:50.21ID:dWgid4bz
ワロタ
0489氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 01:53:24.96ID:Ur2sW7ze
おいおい、上位合格と評されるメンツが何を言っている
ミスターボーダーの白鬼が泣いてるぞ
0490氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 04:14:25.00ID:dK9Sa3vY
在留権がないこと(マクリーン)は判例として確立してるため、そこを主要に争う必要はないのではないですか?原告はもちろん被告としても筋が悪いと思うのですが。
どう思われますか?
0491氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 04:21:20.65ID:Y28Ow1ZG
被告としてもの意味がわからん
0492氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 04:26:29.65ID:w4A2XBOq
そんなこと書いている時点で落ちているよ
0493氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 05:11:04.01ID:dK9Sa3vY
>>491
すいません、私見としても、でした。
0494氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 05:27:56.99ID:ugX2MiQJ
>>490
マクリーンのその部分を争点にしている人はいないと思うよ。
0495氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 05:28:10.54ID:dK9Sa3vY
>>493
おかしいこといってました。忘れてください。すいません。
0496氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 06:50:17.25ID:RLCn2s9k
え?
むしろ争点にするならそこは全然ありでしょ
判例を批判する学説もあってマクリーンの理論をひっくり返せる部分なのに
0497氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 07:26:09.97ID:ugX2MiQJ
>>496
マクリーンは「在留制度の枠内」でしか人権保障が及ばないとしている。
この「出入国システム>基本的人権」というマクリーンの示す枠組みをどう考えるかが争点だと思う。
私見においては「基本的人権>出入国システム」という考え方を採るのもありだし、マクリーンに乗っかるのもありだと思う。
マクリーンをちょっと修正するとかもありだと思う。
これは今回の問題では、妊娠・出産の自由の保障にかかわること。
在留の自由の保障は直接問題にはならないと思う。
0498氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 07:29:38.44ID:RLCn2s9k
>>497
いや在留権が認められればその部分ひっくり返せるでしょ
0499氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 07:31:10.06ID:RLCn2s9k
在留権というか引き続き在留することを求める権利と言った方が正確か
0500氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 07:38:07.46ID:Y28Ow1ZG
それまさに在留の自由そのものじゃん
0501氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 07:38:14.63ID:ugX2MiQJ
あ、なるほど。
在留の自由が保障されることで、妊娠出産の自由などその他の人権も認められることになるということかな。

合ってる?
0502氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 07:39:35.17ID:RLCn2s9k
>>501
そうだね
そういう理屈
0503氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 07:47:01.19ID:ugX2MiQJ
なるほど。
その理屈はスッキリしている。
オレの考え方は理屈はあまりすっきりしてないな。
大雑把に言うと、
外国人に在留の自由は保障されないことを前提としつつ、妊娠出産の自由は保障されるという考え方。
0504氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 07:48:06.11ID:RLCn2s9k
>>503
それは分かる
というかそちらがどちらかというと想定筋ではないかと思ってる
0505氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 08:24:57.65ID:qnFx9SB4
違憲の条件の法理を使って欲しいんちゃう
ある権利利益を付与するのにある憲法上の権利を放棄することを条件にすることが違憲になる場合があるとかないとか
0507氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 09:18:43.21ID:JVexwXym
民法の基本書、リーガルベイシスと潮見どっちがいい?
0508氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 09:43:10.98ID:qnFx9SB4
>>506
それそれ
今年の問題に使いやすそう
ただどういう規範になるんだろう
0509氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 10:00:33.45ID:KRFECItN
このハゲー!ハゲー!ハーゲー!!!
0510氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 10:40:11.85ID:vJMeSrqX
>>505
そういう切り口があるのか。勉強になったわ。
0511書きまくりマン
垢版 |
2017/06/24(土) 11:07:54.31ID:mzD2lqbK
>>485
その節はお世話になりました。
ここまで、やる気が出ないとは試験前には予想してませんでした。。。
0512氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 11:14:18.07ID:hFIzknl8
怨念より自分の相当に生活を向上しないと、弁護士を乗り越えられない
ちなみに俺は弁護士で所得2600万で奥さん子どもあり持ち家だ
越えるなら遠慮なく越えてくれ
生活に概ね満足しているから他人が年収1億でもこちらは気にならない
助言としてはまずはリアル社会で頑張らないと将来に渡り越えられないと思うぞ
0513氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 11:16:30.33ID:QRbaHRyX
日本語でok
0514氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 11:39:48.77ID:D6KqrgoJ
慶應ローの新卒だが、例年通りならクラスの6割強が受かるはずなんだが信じられん

7割が予備の短答すら通らないレベルなのに
0516氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 12:05:36.31ID:dqnQJ6lB
1300
0517氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 12:21:43.19ID:D6KqrgoJ
>>515
中間テストとかで、伊藤塾のAランクレベルの論点を満足に書けない奴をたくさんみてきた
ここでボーダーとか言われてる白鬼さんの再現見たけど、慶應ローの新卒の半分以上はあんなに書けてないと思うぞマジで
0518氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 13:12:06.04ID:Ur2sW7ze
>>517
発想を変えるんだ
慶応ローのレベルが低いのではなく、白鬼さんのレベルが高いのだ
0519氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 13:32:45.62ID:PQbcGQMt
憲法って24条出す必要あるの?
0520氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 13:47:50.70ID:MpMbrbtm
慶應ったって学部慶應以下ばっかなんだからそんなもんだろ
0521氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 15:12:56.96ID:g2kJ+zEH
白鬼は上位合格でしょ
0522氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 15:13:59.19ID:rRRVWcP0
慶應って学部中央の植民地になってるんでしょ?
0523氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 15:25:02.68ID:l0bua3ag
外国人とか33条なんて短答知識しかなかったから、規範さえ正確に書けなかった
13条と33条を中心に3頁の誘導に従って書けていれば、多少間違っていたり内容が薄くても
平均点くらいにはなると思いたい

どのくらい書けていれば各科目の54点なのかを知りたいなぁ
スライムさんがどの科目も57点前後な気がするんだけど
0524氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 15:34:29.96ID:aet2Awbn
スライムさんは全体的に事案に踏み込めてない気がする
大失敗もないが跳ねる科目もない
0525氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 16:13:30.12ID:RLCn2s9k
スライムさん今年4回目なんだよね
受かってそうな感じはするけどね
0526氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 17:02:39.80ID:dxJ31ZU3
学部東大でも落ちる人はいるぞ?
0527氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 18:24:10.78ID:NXMinjXp
たいして勉強してない人でしょ
0528氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 19:08:23.55ID:dK9Sa3vY
たしかに、一回受けてる人を中心に再現が何点くらいか予想してくださればありがたいですよね、、
0529氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 21:42:15.86ID:z0msNdKv
一橋や慶應など上位ローでも、ロー生のレベルが低下している
0530氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 21:53:41.39ID:QV230E6l
落ちた経験のあるやつのコメントなど要らない
というか、落ちた経験のある法曹は不要
0531氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 22:04:06.41ID:YhLiG0B7
辰巳のハイローヤー解説が速報と変わりすぎててビックリした。特に民法。
0533氏名黙秘
垢版 |
2017/06/24(土) 23:06:34.49ID:fz8iNSdx
>>531
速報があまりにもゴミ過ぎた
0536氏名黙秘
垢版 |
2017/06/25(日) 00:55:21.69ID:k6l15A7u
中々に芳ばしいアカウント見つけてきたな

岡口って要件事実の本出してる裁判官だよな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況