X



【SFC】ロマサガ2 part114【ロマンシングサガ2】
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2021/01/18(月) 23:08:52.74ID:nrtAHrqi
SFC限定ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズやリメイク作の話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

質問する前に攻略系サイトを見て調べたほうがいいぞ!
攻略系サイトの紹介は>>2、次スレ伝承は>>970がやるぞ! ルドン送りなら>>980が先帝の無念を晴らす!

※前スレ
ロマサガ2 part113【ロマンシングサガ2】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1604496166/
0002名無しの挑戦状
垢版 |
2021/01/19(火) 22:21:50.37ID:mftuYaeH
せっかく建てたんなら話題の一つでもふれよな
0004名無しの挑戦状
垢版 |
2021/04/17(土) 15:07:36.32ID:p2gQUCYC
>>3といいスクエニ系のレトロゲー板でどうしてこうガチゴミ多いんだ
0005名無しの挑戦状
垢版 |
2021/09/08(水) 01:05:31.66ID:wMEd9IxA
ちんちんがどうした
終帝だってラピストでもなきゃ女の方が強いのに
ちんさんがいばるな
0006名無しの挑戦状
垢版 |
2021/11/03(水) 00:17:51.41ID:UlFY2eiQ
ゲームの面白さを生み、より高めるための法則とは?
──『カービィ』『スマブラ』の生みの親・桜井政博氏による研究の集大成となる講演をWeb上に再現【若ゲのいたり・特別編】
https://news.denfaminicogamer.jp/kikakuthetower/171130b/3
ところが、今までの話をみんな覆しかねないことを言ってしまいますが……。私自身、確信を持って考えていることがあります。
それは……。

ゲーム性を高めると、一般性が下がるということ。

かつての対戦格闘ゲームは、マニアックな仕様でお客さんを減らしました。
より「かけひき」が深いものにしようとすると、ついていけないお客さんが出てきます。
ゲームをより広めたいなら、よりアバウトにしていくことも考えたほうがよいです。
カービィ』も『スマブラ』もそうしています。ゲーム性が高いことが必ずしも正義ではないのですね。


サガがオワコンになった理由を桜井政博が言い表してると思った     
0007名無しの挑戦状
垢版 |
2021/12/23(木) 05:55:17.11ID:3rdgCYvm
『SAGA2015(仮題)』は“ふつうのロープレ”を目指して開発中!
SQEX河津秋敏氏インタビュー【『サガ』シリーズ25周年記念企画】(33) - ファミ通.com
https://www.famitsu.com/news/201501/21069283.html?page=3
――では逆に、いままで作ってきたゲームの中で、満足度が高いものはどれですか?

河津 いちばん満足度が高いのは『魔界塔士サ・ガ』です。最初だったから、というのも
ありますが。あとは『ロマサガ2』でしょうか。新しいチャレンジをしていましたし、新人が
多かったわりに、スケジュールの面でもきちっとやれたので。とはいえ、それぞれのタイトルで
それぞれチャレンジしているので、特徴はどの作品にもありますよね。思っていた通りに
着地したものも、妙なところに着地したものもありますが、個性がぼやーんとしている子は
いない。それは非常に満足しています。
0010名無しの挑戦状
垢版 |
2023/03/22(水) 19:57:12.62ID:kZFiBLW1
せっかく建てたんなら話題ふれよ、
無責任か。
0013名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/12(金) 12:25:47.36ID:2Nhl5w4D
トモエ
ティルピッツ
トシ
ナウシトエ
エア

この子らのカラーリングが好きでこのパーティで必ず一度は組む
ナウシトエがアムピトリーテの能力値なら最高だったな
0014名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/12(金) 15:19:21.59ID:eP5nWavv
ハンニバル、ディアナ、軍師の黒い奴、侍の黒めの奴でパーティ組んでたわガキの頃
0016名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/13(土) 07:07:46.14ID:nHybuDii
30年ぶりにやったら
普通にサイコバインドで全滅した

中学生のときどうやってクリアしたかわからん
0018名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/13(土) 11:50:57.91ID:6DP8mLLQ
属性の概念理解してなかったから常に大剣+全身鎧の脳筋プレイだった
0021名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/13(土) 15:09:49.14ID:2MdYZTYQ
小学校の頃リョウタくんとダイケンだ!タイケンだ!で大喧嘩したね
俺が間違ってたよごめんな
0022名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/13(土) 15:31:59.56ID:Q6Wky5l+
本当に剣だけでラスボスまで進めるんだな
試しにやってみたけどサクサク進んで楽すぎ
まあ詰むのは分かってたから
最終皇帝交代前のデータ残してあるけど
0023名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/13(土) 16:17:43.06ID:sZJCM4b6
バリア系と大回復の術を覚えれば楽勝だろう
0024名無しの挑戦状
垢版 |
2024/01/13(土) 22:34:37.46ID:5/lrQMnl
ジェラール時代に門戦
お供をライトボールで暗闇にしながらせめぎ合うのが楽しい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況