X



ロマサガ2 part110【ロマンシングサガ2】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2020/03/06(金) 20:01:30.46ID:Wqqr31gz
◆ iOS / Android / PlayStation 4・Vita/PC/Xbox One/Nintendo Switch版公式サイト
http://www.jp.square-enix.com/romasaga2/

ロマンシングサガ2専用スレです。雑談・妄想・プレイ日記などご自由にどうぞ。
ただし改造・エミュの話題だけは極力避けること。実機プレイという建前でよろしく。
なお他のサガシリーズの話題などは総合スレなどでお願いします。

荒らし・スレ違い・気に入らない話題などがあってもカウンターせず、各自がパリイすること。
プレイ日記書く場合は気に入らない人がパリイできるよう、毎回同じ名前を入力してください。

質問する前に攻略系サイトを見て調べたほうがいいぞ!
攻略系サイトの紹介は>>2、次スレ伝承は>>970がやるぞ! ルドン送りなら>>980が先帝の無念を晴らす!

※前スレ
ロマサガ2 part109【ロマンシングサガ2】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1581168314/
0582名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/11(土) 01:29:28.77ID:QgNj4LHx
技の効果音は大体3の方がいいと思っている
強いて2で気持ちいい音出てると言えばマシンガンジャブくらいかな
0584名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/11(土) 01:56:01.18ID:FhpLf4Dr
エイミングのピンポンパンが好き
あと音というかモーション自体だけど無双三段は2の方がテンポよくて好き
0585名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/11(土) 05:57:03.24ID:MM+9i/S4
槍はカシュッ
小剣はシュシュ
って感じに聞こえる。
0590名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/12(日) 00:09:06.95ID:zXhf9brq
百花繚乱の、スコココココココッ!ていう疾走感が
ポポポポポポ…って花が咲くとき急に間抜けっぽくなるのが好き
0592名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/12(日) 09:05:31.34ID:HVbN66Qy
少し前から起動直後のnew gameとかcontinueとか選ぶ画面で
それらの表示文字の大きさが小さくなったような気がするけど気のせい?
0594名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/12(日) 13:17:53.38ID:bxqN3oiR
初めて海の主を倒してスービエ第2形態にしてみた

開発と合成術を中心で最終皇帝になるまでレオンブリッジ建設せずに、とにかく火力ゴリ押しで倒したけど
やり込みの狂人たちはHPいくつくらいのときに海の主を倒すんだろうか
0597名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/13(月) 11:24:51.21ID:5o+Dp0eN
やりこんだらチマチマと技術点稼ぎが面倒なので
ジェラールの代で退却繰り返して敵を最強にするから
HP900くらいで海の主倒すよ
0598名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/13(月) 20:54:12.56ID:p2oSympV
ディープワンやラッフルツリーや金龍で閃いて
タームソルジャーや門や水龍で鍛えるからザコが弱いままクリアしちゃう
河馬人間すら出ない
0599名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/13(月) 21:08:39.84ID:WY3BHYS0
1000年プレイした時は巨人と蟻バトラーで短期修行したから
ラスダンで最後に遭遇したのが
パイロレクスやニクサー、ニクシーだった思い出
0600名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/14(火) 10:59:52.54ID:N7vJnEjg
最終メンバーがいつも脳筋な面々になるのなんとかしたいので
最高の中途半端メンバーを教えてくれさい
0602名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/14(火) 12:18:45.74ID:Ipgbcc98
最高の中途半端って何だ。
軽装歩兵とかモグラとかか
0603名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/14(火) 12:25:25.73ID:HaEIznMH
コッペリア
0605名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/14(火) 13:12:32.93ID:lDEvu4W7
軽装はMLVが満遍なく高いなら優秀な即戦力じゃね
剣と斧のMLVが低ければ中途半端だけど
0606名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/14(火) 13:19:00.47ID:vx3eCjE5
海女、ノーマッド、重装歩兵、サイゴ族かな
0607名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/14(火) 13:25:26.50ID:W3UlmKNz
初期クラスは基本全員中途半端だろ
つっても技p面で軽装男女は中盤まで世話になりそうだが
0608名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/14(火) 13:39:18.03ID:I/N1I1e/
普通に初期メンでいい
ベア ジェイムズ テレーズ ヘクターかアメジスト
0609名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/14(火) 13:42:51.90ID:rQ3v1lNX
ウィンドカッターorファイヤボールや通常攻撃で1000前後のダメージ出せない奴は
入れる気がしねーな。
0611名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/15(水) 00:26:36.04ID:teW2mfrO
最高のメンバーだろ?
器用さ最高のメンバー、冥力最高のメンバー、体力最高のメンバー、冥魔最高のメンバーで揃えればいいじゃん
すなわちガダフム、ナウシトエ、キャット、ベイダー、ファティマ
0612名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/15(水) 00:29:22.89ID:yHSkm7mT
多分2020年に入ってからだけどシルバーリング
を集めたいという質問をして強ニュー回せとか言われた
者だけど過去ログ探しても見つからない。どの過去スレッドの
どの辺りか教えてくれるとありがたい。
0614名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/15(水) 08:39:55.76ID:IFIqClIq
言うまでもないが、レオンが一個持ってるから強ニューで増やせという意味だろ
0615名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/15(水) 08:45:32.01ID:tw3q4Ig2
まあそれが一番はやいわな
0617名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/15(水) 13:13:14.04ID:e79qTxMk
シルバーリングがレオン固有装備じゃないと知ったのはいつだったか
ニクサニクシーだのソイルリキッドだの普通にやってたらお目にかからねえよ
0618612
垢版 |
2020/04/15(水) 18:00:29.39ID:yHSkm7mT
>>613
現行スレかよwwww道理でシルバーリングと
5個位過去ログをワード検索しても見当たらないわけだwww
40分返せwwwwありがとうございました
0620名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/15(水) 19:08:55.53ID:42ZnLp9Q
敵に記憶を奪われないよう見切り欄を一個空けとけとあれほど
0621名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/15(水) 21:19:17.18ID:BiTZrV0e
>>618
シルバーリングを集めたいけどどうすればいい?という質問に対して
強くてニューゲームを繰り返すのが楽、という答えをもらっているのに
過去ログを漁って何を探してたんだ?
0623名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/15(水) 21:49:26.62ID:BMwpSWGf
アクセは一部の使える奴以外は、本当にお守りレベルだからな
0624名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/15(水) 22:00:22.06ID:bd1RF/fZ
リマスターだと睡眠耐性がついてちょっとだけ使えるようになった
0625名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/15(水) 22:06:40.47ID:yHSkm7mT
>>621
今の周回でやることがその質問のあたりの>>247
書いてあったから。そっちが本命。
0626名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/16(木) 11:28:04.48ID:ZoaMn0jY
全員睡眠耐性でウォッチマンもオピオンも楽勝だぜ!
0627名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/16(木) 11:45:36.93ID:9iknPE4M
リマスターでは初期の頃の宮廷魔術師の装備品として丁度いいよね
魔力も上がるから
ラバーソウルと武道着を大量入手してなければの話になるけど
0628名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/16(木) 11:47:37.01ID:LNPHQbMQ
魔力アップがちゃんと機能するようになったのは大きい
オリジナルじゃクリスナイフに全て劣るからな
0629名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/16(木) 11:55:32.84ID:xHVMPGns
忍者、運命の石、ゴブリンは手に入ったけど
酒天はステ異常が効かないから、なかなか倒せなくて陰陽師が仲間にできない
0630名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/16(木) 13:42:11.82ID:lsF1HZLI
>>629
スタンさせながらボコれば良い
巨人系はスタンが弱点
0631名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/16(木) 14:08:35.76ID:P1zcqHG+
汁リンの魔力アップて機能してないん?
いままで3桁周近く代々皇帝に装備させてきたのに。。
0632名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/16(木) 22:14:21.36ID:80DTSaH9
どうせなら伝承法で能力値も高い方を継げればいいのに・・・てこれ吸収法だな


うっかり理力高いのも吸っちゃって術威力死亡の皇帝とかになるだろな
0634名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/17(金) 00:09:21.67ID:6iYZ1ZZQ
いきなり最終皇帝にしてクリアするのは当時やったけど
進め方間違えると浮遊城行けなくなって詰むわ
アバロンアリまみれがほんとキツかった…
そこ過ぎれば技道場できるからワザの取捨選択で少し楽になったけど
0635名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/17(金) 00:57:27.88ID:MdbzWvLQ
1000年プレイは服従だけを忘れなきゃOK
蟻は俺は全然進まないから焦ったわ
もうやること終わって七英雄後何人位までやらんと「ひぎー」にならん
0636名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/17(金) 02:04:33.56ID:6iYZ1ZZQ
アリはある程度進んでたらこっちから攻め込めるからそれで倒したわ
0637名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/17(金) 12:40:03.89ID:sFOCbwg9
周回時に新市街と前週で加入したクラス引き継げるといいのに
0638名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/17(金) 12:47:14.80ID:sWL+x6Pw
>>637
セキシュウサイと敵対するイーストガード皇帝とかストーリー壊れる
0639名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/17(金) 14:28:49.86ID:3tojtJuR
陣形と帝国記は引き継ぎにしてほしかった
0640名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/17(金) 17:10:36.01ID:QczaYt6+
>>639
せっかく周回できるようにしてるんだから
フリーシナリオの醍醐味ということで
帝国記は引き継ぎにして欲しかった。
0642名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/17(金) 17:55:04.62ID:66Lt1uTN
DSサガ2みたいな形式でいいから、古代魔術書引き継ぎがしたい
0644名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/17(金) 19:46:39.24ID:d6C3kp6P
そこまでやるとコンプリート目的なゲームになっちゃって
全部揃えたらもう遊ばなくなりそう
やはり制限のある中を抜けていくのがゲーム本来の面白さだと思う
最適解が嫌ならそこはランダム要素とかを望むべきだろう
0645名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/17(金) 20:01:35.17ID:MdbzWvLQ
クロノやバハラグがそうだったが
強くてはゲーム性が損なわれる糞
0646名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/17(金) 20:08:23.20ID:pqKsM/cK
そう思うンならそうなンだろうな
お前ン中ではな
0647名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/17(金) 20:14:33.25ID:MdbzWvLQ
気持ち悪い在日ナマポ
0652名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/18(土) 00:59:24.98ID:WNuWLobD
ちょっと教えてください
アマゾネスを仲間にしてアマゾンストライクを覚えたいんだけど
現在、7英雄は4体倒している状態でロックブーケ倒すと最終皇帝に飛んでしまう
これってもうアマゾネスは皇帝になれないかな?
※アマゾネス救出イベを男皇帝で見てしまったためか村に行っても追い出され
女皇帝にチェンジして訪問しても仲間にならないので
ロックブーケ倒して制圧するしかない気がするんですが・・
0655名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/18(土) 01:09:09.47ID:8w9pNzmn
アマゾネスに加勢せずに「様子を見る」選択しちゃったんだ
そしたらもうロックブーケ倒すしか仲魔にする方法ないんじゃない
0657名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/18(土) 07:40:23.86ID:acKmHb0Z
初プレイあるある
他にも「あとサイフリート倒すだけだ!ちょっと準備しに帰ろっと」てのもある
0658名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/18(土) 09:02:06.67ID:WNuWLobD
652です 
みなさん返信ありがとうございます やっぱりもうムリなんですね
このゲームは自由度が高過ぎて初プレイでは色々やらかしますねー
防具も術もろくに開発していない状況なのでクリア出来るか分からないけど
とりあえずエンディング目指して頑張ってきます
0660名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/18(土) 09:55:25.72ID:8w9pNzmn
クリアするためにアマゾンストライク必須ってわけじゃないからね
アマゾネスを助けなかったのだからこれくらいの報いは受けても仕方ない
0661名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/18(土) 11:27:55.40ID:ad+GRXe2
いろいろやらかすのが初プレイの醍醐味じゃないか
0662名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/18(土) 12:56:31.05ID:Abnij4TM
ジェラール皇帝の次女にしてアマゾネス仲間にするの鉄板なのに
0663名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/18(土) 12:58:06.91ID:xP3j3851
さっさとサラマンダーちゃんをアチアチにしてこようか
0664名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/18(土) 13:31:41.04ID:+FkqDTni
ラピストはないと死ねるけどアマストは使わなくてもなんとかなる
あいつら先に攻撃できる機会があったら即座に殺意満々の攻撃を仕掛けて来るからな
0666名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/18(土) 15:19:10.63ID:9/7B1ZXw
俺はゴブリンアタック派だからアマストは要らん
0667名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/18(土) 15:49:34.91ID:YGJ4tI9X
最初のタータラや蜂の時点で脅威やからな。。

>>638
一度見たイベならいいやろ
0669名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/18(土) 20:03:00.90ID:QUwVnCmT
>>657
なおリメイク版だとホリ♀に「陛下、早く追い詰めるべきだと思います」という
セリフが追加されていてプレイヤーに「今帰るのは危ないかな?」と
思わせる親切設計の模様。
0670名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/19(日) 07:02:12.35ID:Nh8wmwDr
結構みんな陣形頼りなのな
インペリアルクロスやフリーファイト縛りでも案外いけるで
0671名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/19(日) 07:10:30.68ID:yTrP9XUp
実際のところラピッドストリームとムーフェンス以外はそんなに劇的に何かが変わるわけじゃないよね

アマゾンストライクで体術なんか使うと気分は良いけどさ
数値ボーナスよりも攻撃対象が偏る陣形の方が戦況への影響は大きいかも
インペリアルアローもそうだしクソと言われてるホーリーウォールも後列二人を確実に守れるのは以外と大きかったりする
0672名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/19(日) 08:16:30.35ID:hMvjl6Sc
装備や技術やキャラが陣形と合わさって大きく変わるのですよ。
0673名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/19(日) 12:38:32.64ID:uj05LOuZ
>>670
いや、ジェラール代とかその次で魔導士稼ぎやるなら
インペリアルクロス後列の行動前防御活用して
ストーンシャワー耐えてマッドバイター放って
魔導士を行動不能にしてふるぼっこにしてマスターレベル大幅アップ
という技もあるから結構インペリアルクロス重要。
0674名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/19(日) 12:46:52.05ID:VKRmflNl
パジャーマ(鎧付き)でクリア出来るのかな?
0675名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/19(日) 13:29:21.55ID:uj05LOuZ
>>674
前スレ835辺りにその話題あるけど
確実に年代ジャンプするから無理。
0676名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/19(日) 13:36:51.59ID:yTrP9XUp
クリアと言う名のエンディング呼び出しなら出来るはずだがまあ意味は無いよな
0677名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/19(日) 13:37:01.59ID:NysgcBf+
リメイクの追加要素ありでやると、追憶の終盤でお手軽道場ができるから
無理して魔導士で粘る必要もなくなったな
0678名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/19(日) 15:16:44.40ID:qUEM0PK9
開発なし(合成術も)フリーファイト縛りでクリアいける?
0679名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/19(日) 15:38:30.40ID:CyS76+H+
いけるでしょう。
初期術でも回復はあるし。
拾い物装備も強いの多いし。
0680名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/19(日) 15:41:48.85ID:o7t8hbQF
7英雄を通常攻撃縛りでやってみたが
いけるもんだね。
メイルシュトローム連発来るときついけど
0681名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/19(日) 15:49:21.03ID:UPc34nKQ
>>678
金剛盾とリヴァイヴァとミサイルガードでどうとでもなると思うよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況