X



Wizardryについて語ろう 63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの挑戦状
垢版 |
2020/02/29(土) 14:49:10.60ID:rUWiQAo0
スーパーファミコンまでの家庭用据置ゲーム機で発売されたWizardryについて語るスレです。
それ以外の機種のWizardryは下記のスレへ

SFC以前のゲーム機及びPC(Windows3.1、98DOSまで)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro/1579449300/

プレイステーション(PS)とセガサターン(SS)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/game90/1514029095/

Wizardry外伝総合(携帯ゲーレトロ)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rhandyg/1573993023/


*SFC以前の家庭用ゲーム機に絞ってリストアップすると以下のものが対象となる

[ファミコン]
・ウィザードリィ (PROVING GROUNDS OF THE MAD OVERLORD)
・ウィザードリィII・リルガミンの遺産 (LEGACY OF LLYLGAMYN)
・ウィザードリィIII・ダイヤモンドの騎士 (KNIGHT OF DIAMONDS)

[スーパーファミコン]
・ウィザードリィ・V 災渦の中心 (HEART OF THE MAELSTROM)
・ウィザードリィVI 禁断の魔筆 (BANE OF THE COSMIC FORGE)
・ウィザードリィ・外伝IV 〜胎魔の鼓動〜 Throb of the Demon's Heart

[PCエンジン]
・ウィザードリィV (HEART OF THE MAELSTROM)
・ウィザードリィI・II (Proving Grounds of the Mad Overlord and Knight of Diamonds)
・ウィザードリィIII・IV (Legacy of Llylgamyn and The Return of Werdna)


前スレ
Wizardryについて語ろう 62
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/retro2/1514115418/
0074名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/25(土) 16:38:55.57ID:wO0gWeCK
ワーニダ「<;`∀´>あの、最初の玄室に魔法陣が無いんですがどういう事ニカ?」
0075名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/25(土) 23:18:46.20ID:oW7Sf/2u
ダイナブックがプラズマディスプレイで出たときは衝撃だった。
なおオレンジ
0076名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/27(月) 01:31:52.96ID:B6njSaAJ
FCのLoLとKoDのナンバリングがあべこべになったのは何故?
0079名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/27(月) 16:43:36.81ID:dK5xHH+S
2,3逆問題は、転送の都合だって有名な話じゃん
ぐぐったせいかがソレとか草
0080名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/27(月) 16:48:27.38ID:sRX1CdMj
>>76
KoDは一作目の追加シナリオ、今で言うDLCみたいなもので、クリアしたキャラ転送前提のバランスだった
FCだとキャラ転送ができなかったので後回しにして、キャラ転送前提ではないLoLを先に移植した
0082名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/28(火) 09:04:37.71ID:u0yQL3SJ
FCでもキャラ転送ができます。
出来ないから後回しではないです。
0083名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/28(火) 12:28:53.30ID:LC2+HAoQ
正確にはターボファイル買わなきゃ転送できない=ソフトの売上が落ちるからバランス調整するために後回しだろうな
0084名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/28(火) 14:46:31.70ID:lynFMjPU
別売ターボファイル転送ありきのシナリオなんてファミコンで後回しされるのは当然でしょ
0085名無しの挑戦状
垢版 |
2020/04/29(水) 09:59:24.16ID:xBxqYNFV
片手コントローラL5とか、
RPGというかWizについてはアスキーは攻めてたなあ
0086名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/01(金) 21:45:22.01ID:HPOH1ubL
とりま、侍と忍者、オリエンタル最強ってイメージが植え付けられた
自分、日本人なのに…・
0087ひよこ名無しさん
垢版 |
2020/05/02(土) 06:07:50.14ID:dO3qRx1v
ウィズがD&Dと大きく違う所の一つだと思う 謎の日本要素
そのおかげで、良い意味でうさんくささが増してる
0088名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/02(土) 22:23:32.31ID:XgIy12r4
FCかSFCで#4出して欲しかったな

家庭用ゲーム機で最初に#4出したのがPCエンジン。しかも英語のまま
0089名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/02(土) 23:02:02.71ID:Fiyqzjsl
あれは8898の日本語版を踏襲してたからだし別に固有名詞は英語で良くない?
ひらがなやカタカナじゃないとダメなの?
0091ひよこ名無しさん
垢版 |
2020/05/03(日) 05:56:59.61ID:Qjl1cA+Q
でもPCエンジンの4 良い移植の仕方だと思うよ
あえてベタ移植でなく、遊びやすく改変されてる
ニューエイジのアレンジverとは別の方向性での良アレンジ
ホークウインドが強いだけで普通に倒せるのもロマンがある
0092名無しの挑戦状
垢版 |
2020/05/03(日) 07:28:15.77ID:xDR8gEv5
エンジン4はモンスターがレベルアップする独自要素が好きだったな
お気に入りのキャラをずっと連れて行きたくなる
必要経験値設定がガバガバで育てるの大変すぎるのが残念で惜しい
0094名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/12(金) 09:26:44.52ID:ZWu2iqUt
ラシャ「燃えるときめきは時代を写し」
ディー「色鮮やかに燃え盛る炎」

バンシー「CRYING 今は見えなくとも」
アドリアン「SEARCHING 道しるべは浮かぶ」
0097名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/19(金) 20:34:00.36ID:W/yiRTG/
>>2
エアーズアドベンチャーどころか、8bitのファミコンでコレか。
遠藤さんよ…。
0098名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 07:27:04.81ID:JJ657nMT
アップル版ウィザードリィはパスカルというプログラム言語で書かれたので、
パスカルが動かないファミコンへの移植は無理だとウッドヘッドが言った
それにキレたゲームスタジオのスタッフが「できらぁ!」と移植したわけだが、
バグの多さを見ると、やはり完璧という訳には行かなかったようだ

支えの盾(シールド+2)は
マッキントッシュ版から一貫して出ないようになってる
(アップル版ではちゃんと出た)
Mac版以降の機種は、Mac版のアイテム出現リストを参照したので
ファミコン版もそれに倣っただけかと
0099名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 10:11:35.78ID:X5Ytiyr1
ファミコン版1は実機プレイなら支えの盾入手の報告があるんだけどエミュだとないんだよな
つまりハード(物理)的なバグでしか出ない
0100名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 11:46:29.09ID:WIexz9XR
PASCALを高度に使って8000行ポッキリでできてるんだぜ
0101名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 12:02:09.65ID:vXae8un9
SFCにアダプター経由のターボファイルでFCとSFCでキャラ転送できるのかな?
0103名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 12:53:33.76ID:HcI9qH/P
ファミコンでカセット貸し借りしてた頃ならともかく、5や6をやり直す時はどうせデータ消して最初からだからターボファイルあんまり意味ない…
0104名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/20(土) 21:31:40.72ID:vXae8un9
FC1とSFC123間でデータ転送(コピー)出来るなら出るアイテム違うから持ってこれるかなと
0108名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/22(月) 23:05:26.77ID:rXSb4yyD
未使用テーブルのデータはあるから可能性感じちゃうんだろう
0109名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/23(火) 04:41:09.95ID:xF8DVZd2
フーフーするとか斜め差しとかエレクトリックサンダーならワンチャン
0113名無しの挑戦状
垢版 |
2020/06/23(火) 21:39:29.09ID:Jl68zZ/2
エレクトリックサンダーじゃないけど
FC本体正面の追加コントローラ用端子を
キーホルダー等でカチャカチャやって適当に端子間短絡させてたら
ありえない動作をするゲームがいくつかあったなぁ
(例:野球ゲームでピッチャーが投げた球が、180度近く曲がってピッチャー方向に帰っていったり)
0114名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/09(木) 00:13:34.76ID:zt21wYuO
プレーヤー側は作るだけで一苦労なのに、なんぼでも替えが居て気軽に特効させられる敵さん側はいいですなぁ>忍者
0115名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/09(木) 00:17:18.40ID:b9offhz6
ワードナ様がリセマラして忍者量産してるんだよ
0118名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/25(土) 12:26:30.32ID:uoWgTP7K
マイルフィックとかミフネを量産されたら、有り難みがないよね。クローン培養でもしてるのかと。
0120名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/25(土) 17:40:32.46ID:AP3lnZGT
常にグループ内単体でしか出現しないモンスターは
量産されてる訳じゃない
倒されても、そのたびに魔の力で生き返っている
マイルフィックもミフネも、一人しかいない

#1のハイマスターは英語だと「ザ・ハイマスター」になる
この用法だと、#1ではハイマスターの称号を持つ人物は
この世に一人しかいない事になる
0121名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/29(水) 20:58:35.54ID:1jrMxVN8
長い間KoDのコインで上級職→下級職にCCでLv爆上げて意味あんのか?と思ってた


T、Nでなくとも罠解除できる様になるやんけ。と気付いたのはつい先日
0122名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/29(水) 21:02:01.83ID:QWjq/UvV
その技でレベル1000以上になった戦士で、間違って箱開けた時に罠発動しないの気づいたな
それからは戦闘後に開ける選べばいいだけなので楽だった
0124名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/30(木) 09:35:14.29ID:NoraBRYO
>>122
何かごっちゃになってる気がするなあ。
リルサガではレベルは999まで。
FC版1ではLV1024 以上のキャラがOPENを行えば罠にかかることはない。
FC版KODでは↑にはならない。
0125名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/31(金) 13:10:07.86ID:97L3RYHB
リルサガはLV999までか
FC2と3はLV16383までだし
FC1はLV65535(表示は−1)まで
その後LV0になりループする
やはりFC1が一番遊びがいがあるな
0126名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/31(金) 17:09:31.08ID:VPZl8JzN
最近wiz5を始めてコツコツ進めているんだけど
当時も思ったけど攻略サイト無しに進めるのほぼ不可能だよね
まず真鍮の鍵のところでモーター止める事さえ出来なかったぜぃ

ところで、wiz5のビショップのアイテム鑑定の計算式を知ってる人いたら教えてください
レベル依存でLv18でMAX?
0127名無しの挑戦状
垢版 |
2020/07/31(金) 17:15:34.38ID:96Y7aFKp
>>126
NPCとの会話で出されるヒントをメモる(SFC版なら自動で記録)、それだけ守ってればほぼ詰まないぞ
0128名無しの挑戦状
垢版 |
2020/08/08(土) 05:34:11.28ID:CqKgflwG
>>122
遅いよ
何十年気づかないんだよw
0130名無しの挑戦状
垢版 |
2020/08/17(月) 08:44:48.27ID:H52uHXjZ
かわいい100均のノートついつい買っちゃうんだよね
新しく始めたり、変わりたいんだろうな
何か頑張って違う自分になりたいみたいな
ちなみに蠍座
0131名無しの挑戦状
垢版 |
2020/08/17(月) 08:49:01.18ID:xDFVtZSA
さがしますか?
→はい
  いいえ


?あたらしいじぶん
0132名無しの挑戦状
垢版 |
2020/08/17(月) 16:20:59.88ID:+ynGRAQu
さがしものはたてですか?
みつけにくいたてですか?

→は い
  いいえ
0133名無しの挑戦状
垢版 |
2020/08/20(木) 04:13:12.11ID:8T6ynYU+
リルガミンサーガは表示はレベル999までだけど
内部データは65535までいってるんじゃないの?
0137名無しの挑戦状
垢版 |
2020/08/31(月) 00:24:25.94ID:vgGHyCbx
ゲームブック風ダンジョンRPG 「Ruina 廃都の物語」
http://gekikarareview.com/review_rpg/0903ruina.html
市販ゲームをもとにしたWWAゲーム風味のアクションRPG「リリアの為にカネが要る」
http://www17.plala.or.jp/inspiregames/ririkaneinfo.html
ドラゴン退治オンラインRPG 千の英雄と失われた王国(竜殺しの物語)
http://blog.livedoor.jp/lkrejg/archives/66090959.html
ダンジョンの魔物退治半放置RPG ハクスラクエスト
http://blog.livedoor.jp/lkrejg/archives/65998206.html
見知らぬ地でサバイバルRPG ロベルの手記
http://blog.livedoor.jp/lkrejg/archives/66103580.html
スキル選択式ダンジョンRPG Buriedbornes
http://blog.livedoor.jp/lkrejg/archives/65994412.html
「CardWirth」多種多様のシナリオをダウンロードして楽しめるRPG!ネット黎明期から続く歴史的フリーゲーム!
http://gekikarareview.com/review_rpg/0203card.html
オンラインテーブルトークRPG「QuestNotes」クエストノーツ
https://freegame-mugen.jp/browser/game_937.html
0138名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/19(土) 14:05:08.15ID:wyl6LFdw
昔、リルガミンの遺産で大地の宝珠の水晶占いが何か意味あるのかと思ってダンジョンの全箇所で占ってみた苦い思い出。
占いって結局意味ないよね?
0140名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/19(土) 20:28:11.24ID:o7g91UCs
Wizライクの同人ゲーでクラスが「ブルマ」とか「スク水」とかのコスになってるの想像して
作ったら売れね?と思ったが


エロゲでないと売れないだろな(´・ω・`)
0141名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/19(土) 21:13:22.33ID:E6h7AJXI
艦これとかみたいにギリギリ狙って
モロエロはファンに任せるとかならワンチャン
0142名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/20(日) 08:24:12.59ID:mxY243Xm
そこら辺自由にキャラ絵差し込めたエルミナージュが
潰れたというか盛大に自爆したのが痛かった
0143名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/26(土) 10:15:22.23ID:UKI0++JB
>>140
ブルマ専とかスク水専とか一部のマニアには売れるんじゃないか?(笑)

そういえばJNethack日本語版に「セーラー戦士(だったような?)」という
クラスがあったのを思い出した
元ネタはセラムンかな?
0145名無しの挑戦状
垢版 |
2020/09/26(土) 18:35:24.65ID:DS/h4ohG
ほうれん草でパワーアップするセーラー戦士か
0152名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/11(日) 22:09:46.48ID:MO8pcWli
ウィザードリーって結構亜種的なのが多いよね
steamで出てる囚われし迷宮ってどんな感じですか?
お前ら的に買うべきであるって感じ?
0153名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/11(日) 22:46:38.57ID:t20mCPsM
続編の囚われし亡霊の街よりはマシ(携帯版KOTY大賞、据置KOTY次点と比べるのもどうかと思うが)
0154名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/11(日) 23:42:37.37ID:MO8pcWli
>>153
特に買うほどじゃないって感じですか?
ウィザードリー無性にやりたくなることがあるんですよね
外伝2でもリメイクしてくれないだろうか
0155名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/12(月) 01:26:37.99ID:6iBVCyHn
個人的にはリルガミンサーガをモンスターグラフィックの解像度上げて現行ハードで出してくれるだけで充分なんだが
まあなんかいろいろと難しいんだろうなぁ
0156名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/12(月) 08:14:10.53ID:TpM6FcPU
ケンリかんけいが ヤヤコシクなってる とかいうハナシは どうなのさ?
0157名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/12(月) 08:57:15.56ID:5sXgxXtf
>>154
スレチですまんがPSPあるならエルミとかのクローン色々あるし
PS1のCD用意して吸い出せば本家の6、8以外は押さえられるから長く遊べる
0158名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/16(金) 20:28:17.15ID:vQtNAkZZ
大学時代に一番読んだ本は
BNNから出ていた「Wizardry ハンドブック」です(国内PC用の解説本)
表紙のコーティングが剥げて、ページをパラパラやる時に親指を当てる部分が真っ黒になって、
変形するまで読みましたとさ
0160名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/21(水) 19:14:59.45ID:gqenuZlb
>>158
高校の時にそれを電車内で読んでたら、隣の外人にすげえ読まれたwww
0161名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/25(日) 18:00:28.42ID:dycT0b8V
これから新規にWizardry5をやりたいのですが、どのプラットフォームがおすすめでしょうか?

いったん入手性を無視して教えてください。(システム面など)

とはいえ物理的に入手できないものは仕方がないので、思いつくのは以下です。
SFC版
windows版の ニューエイジオブリルガミン

当方が持っているハード:
SFC版のカセット、SFC本体(ただし本体は実家の物置の奥で、ほぼ取り出せない)
Windows10 パソコン
Mac(macos:catalina)
DS Lite

windows版ニューエイジオブリルガミンはwindows10で動かないというのを見かけたので、
SFCのカセットをさせる互換機みたいなのを買おうかなと思っているのですが…
0162名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/25(日) 18:09:59.79ID:IR/wZIGj
NPCとの会話が文字入力じゃないことと
特性値の最大が18ではなく種族の基準+10なことが嫌でなければSFCが良いのでは
0163名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/26(月) 07:18:23.18ID:BWEIvJz2
SFC版が遊べるなら、SFC版で問題ない
PSのニューエイジも悪くないが
環境によりそのどちらかにすればよい
0164名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/26(月) 08:52:51.91ID:hPVrc75m
>>154
123が好きならPC用五つの試練おすすめ、DL版5000円
ウィザードリィツクールが付いてるからマニアの作ったシナリオ100本以上ある
スマホ版がないのが残念だけど

>>161
ソフトあるならレトロフリークでいいんじゃね、セーブ電池切れててもセーブできるし
FC版123もできるし、パッチでバグも修正できるし
0165名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/29(木) 11:23:12.99ID:pM+pYssV
SFC版が1番良くないか
会話も面倒臭くないし、Wizardryにしては珍しくバグが殆ど無い(何とかブレードってのにバグがあるけど有用なバグ)
音楽もニューエイジより重厚
0166名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/29(木) 11:24:46.37ID:pM+pYssV
>>164
レトロフリークって名前は聞いた事あるけど、パッチなんて当てられるのか
もしかしてSFC版123のパッチなんてあったりする?
0167名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/29(木) 13:29:11.30ID:dn+aXyE0
ipsファイルを1つなら当てられる
なのでバグ修整した状態で遊べる

ただNP版123はロムの仕様が違うからなのか敵のグラフィックが一切表示されない
なので実質遊べないに等しい(敵グラ無しで良いなら遊べる)
0168名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/29(木) 16:50:58.99ID:xRgxAN3j
そんな仕様なんだ
NP版ってどのくらい現存してるのかね
0169名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/29(木) 17:05:40.14ID:dn+aXyE0
最近はフリマやヤフオクにボロボロ出てるよ

ただこれ、NPカートリッジのシェルにコピー基盤入れた偽物の可能性が極めて高い
一時期はかなり希少だったのに出回ってる量が増えすぎ

でも動きはするっぽいのでそれでも良ければって感じ
0171名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/29(木) 22:44:06.76ID:MkPRA9oI
初期のライセンス関係もクリアにしてくれたら…
0172名無しの挑戦状
垢版 |
2020/10/30(金) 08:23:26.31ID:uhZGXteB
>>166
素早さバグ修正パッチとかハックロムシナリオパッチとか色々ある
0173名無しの挑戦状
垢版 |
2020/11/02(月) 11:48:47.08ID:u+94P3cK
>>170
>いわゆる「ワードナ」や「トレボー」、「リルガミン」といった固有名詞や、各種呪文名など、初期作品に関わる権利などは含まれていません。

やっぱそこは無理かな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況